• Морковное суфле рецепт диетический стол 5. Мясное суфле. Блюда из яиц

    Стол № 5 - специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

    Показания к применению

    • хронические гепатиты, вне обострения;
    • хронические холециститы;
    • холециститы при выздоровлении;
    • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
    • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    Цель диеты

    Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

    Общая характеристика диеты

    • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
    • ограниченное содержание жира в меню;
    • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
    • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
    • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
    • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
    • предусмотрено умеренное ограничение соли.

    Режим питания

    Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

    Характеризуется прежде всего ограничением в суточном рационе жира до 70–80 граммов, а при ярко выраженных симптомах – тошнота, изжога, горечь во рту, вздутие живота – суточное количество жира следует снизить до 50 граммов. При этом количество белков и углеводов остается в пределах физиологической нормы: 80–90 граммов белков, 300–350 граммов углеводов.

    Основной способ кулинарной обработки продуктов – отваривание или приготовление их на пару, при этом пищу готовят преимущественно в протертом виде. Категорически исключаются любые жареные продукты.

    Сохраняется дробный режим питания: не менее 5 раз в день и небольшими порциями.

    Важно обращать внимание на температуру блюд: пища должна быть теплой, но не слишком горячей или слишком холодной.

    ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД :

    вегетарианские супы с протертыми овощами или с крупами, а также молочный суп; нежирные сорта мяса, из которого готовят суфле, кнели, паровые котлеты;

    мясо курицы или индейки отваренное, но птицу разрешается готовить куском; свежая нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная;

    некислый творог (можно домашнего приготовления);

    белковые омлеты; сливочное масло, молоко; сыры неострых сортов;

    кроме растительного масла разрешается исключительно сливочное (коровье) масло; фрукты в сыром виде, сладкие и спелые, обязательно протертые, в очень малых количествах; блюда из фруктов; овощи в сыром виде, протертые; хлеб исключительно белый, подсушенный.

    ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД:

    жареные блюда;

    жиры – бараний, свиной, кроме сливочного и растительного масла; свежий хлеб и сдоба; алкоголь;

    богатые эфирными маслами овощи и зелень, в том числе лук, чеснок, редис, редька; бобовые – фасоль, горох, чечевица; пряности, острые приправы.

    ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

    Первый завтрак

    каша молочная из хлопьев «геркулес»,

    Второй завтрак

    одно печеное яблоко с сахаром

    Обед

    суп вегетарианский протертый из сборных овощей со сметаной, отварная рыба (треска), пюре картофельное,

    фруктовый кисель из сливового или яблочного сока

    Полдник

    отвар шиповника, сухари из белого хлеба

    Ужин

    мясные паровые котлеты,

    морковь, тушенная в молочном соусе

    На ночь: стакан кефира

    Перечень блюд и технология их приготовления

    Первые блюда

    суп молочный манный,

    суп-пюре из риса с картофелем и морковью,

    суп овсяный молочный протертый

    суп-пюре из овсяной крупы с кабачками,

    суп-пюре из цветной капусты,

    суп вегетарианский с вермишелью – без лука (+ диета № 5),

    суп рисовый с овощами вегетарианский – без лука (+ диета № 5),

    суп картофельный вегетарианский

    Вторые блюда

    из мяса

    использовать говядину 1-й категории: боковые и наружные куски тазобедренной части суфле паровое из отварной говядины, кнели мясные отварные из говядины, рулет мясной, фаршированный омлетом, из говядины,

    язык отварной (+ диета № 5),

    суфле паровое из отварной курицы из рыбы

    биточки (котлеты) рыбные паровые из трески (+ диета № 5),

    кнели рыбные отварные из трески,

    суфле паровое из отварной трески,

    суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом,

    филе из окуня морского отварное (+ диета № 5)

    Блюда из яиц

    омлет белковый паровой

    Блюда на основе молока

    суфле творожное паровое из творога с сахаром (+ диета № 5)

    Блюда из круп и макаронных изделий

    каша манная молочная вязкая (+ диета № 5),

    каша рисовая молочная вязкая протертая,

    каша из «геркулеса» молочная вязкая (+ диета № 5),

    пудинг из гречневой крупы с творогом протертый (+ диета № 5),

    вермишель отварная (+ диета № 5)

    Блюда из овощей

    пюре картофельное,

    пюре морковное,

    пюре из свеклы

    Напитки

    отвар шиповника,

    компот из свежих протертых яблок,

    кисель из виноградного сока,

    мусс из фруктового сока

    1. Суп молочный протертый овсяный

    Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес», пастеризованное молоко, яйцо, масло сливочное, сахар, соль, вода.

    Способ приготовления. Хлопья всыпать в кипящую воду и варить до готовности, затем вместе с оставшейся жидкостью протереть. В готовый отвар добавить сахар, соль, горячее молоко и довести до кипения, но не кипятить, отставить. Из яйца и горячего молока приготовить яично-молочную смесь, которой заправить суп.

    2. Суп-пюре рисовый с картофелем и морковью

    Ингредиенты: рис, картофель, морковь, яйцо куриное, сметана, масло сливочное, молоко пастеризованное, соль, вода.

    Способ приготовления. Рис залить горячей водой и варить в течение 40–60 минут, затем протереть через сито. Морковь и картофель нарезать на дольки и отварить в небольшом количестве воды, затем протереть. В подготовленный рисовый отвар влить 2/3 горячего молока, затем добавить протертые овощи и сливочное масло, посолить. Суп довести до кипения, не кипятить, отставить. Из яйца и горячего молока приготовить яично-молочную смесь, которой заправить суп.

    3. Суфле паровое из отварной говядины

    Ингредиенты: говядина, пшеничная мука, молоко пастеризованное, яйцо куриное, соль.

    Способ приготовления. Мясо освободить от костей и сухожилий, сварить, охладить и 2–3 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Приготовить белый соус из молока. Небольшими порциями ввести его в мясное пюре, одновременно тщательно вымешивая массу. Далее яичные белки отделить от желтков, желтки добавить в пюре, посолить, вымешать массу. Белки отдельно взбить в густую пену и добавить, перемешивая порции, в мясное пюре. Всю подготовленную массу выложить в смазанную маслом емкость и готовить на пару. Перед подачей к столу полить маслом.

    4. Суфле паровое из курицы

    Ингредиенты: курица потрошеная, молоко пастеризованное, яйца, пшеничная мука, сливочное масло, соль.

    Способ приготовления. Мясо курицы отварить, отделить мякоть от костей. Мякоть дважды пропустить через мясорубку. Приготовить молочный соус. Белки яиц отделить от желтков. Затем в фарш медленно добавить молочный соус, полученную массу взбить, в нее ввести сначала желтки, затем белки, постоянно помешивая. Всю подготовленную массу выложить в смазанную маслом емкость и готовить на пару. Перед подачей к столу полить маслом.

    Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

    5. Отварной язык

    Ингредиенты: говяжий язык парной или мороженый, репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.

    Способ приготовления. Язык залить горячей водой, посолить, добавить коренья и варить на слабом огне до готовности. Затем поместить в холодную воду, снять кожу и нарезать на порционные куски. Куски положить в сотейник, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.

    ...

    Внимание ! Блюдо соответствует диете № 5, готовить спустя 3–4 недели после начала обострения.

    6. Рулет мясной, фаршированный омлетом

    Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, пастеризованное молоко, вода, яйцо куриное, сливочное масло, соль.

    Способ приготовления. Говядину дважды пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, пропустить через мясорубку еще раз, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Подготовленный фарш выложить тонким слоем на смоченную водой ткань, на середину положить омлет, свернуть фарш в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару или в воде. Перед подачей к столу полить маслом.

    7. Рыбные котлеты паровые из трески

    Ингредиенты: филе трески, яйцо куриное, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

    Способ приготовления. Филе опустить в холодную кипяченую воду на 10–15 минут. Хлеб замочить в воде и отжать. Рыбу вместе с хлебом пропустить через мелкую решетку мясорубки, посолить, добавить яйцо, тщательно вымешать, сделать котлеты, приготовить их на пару. Перед подачей к столу полить растопленным маслом.

    8. Рисовая молочная вязкая каша

    Ингредиенты: рис, пастеризованное молоко, сливочное масло, сахар, соль, вода.

    Способ приготовления. Рис всыпать в кипящую воду, затем уменьшить огонь и дождаться загустения, затем влить кипящее молоко, сахар и соль, размешать. Закрыть кашу крышкой и на слабом огне довести до готовности. Кашу протереть и вновь прогреть до 80 °C. Перед подачей к столу полить растопленным маслом.

    9. Пюре картофельное

    Ингредиенты: картофель, молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

    Способ приготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее вскипяченное молоко, перемешать до однородной массы. Подавать к столу с маслом.

    10. Белковый паровой омлет

    Ингредиенты: белок куриного яйца, молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

    Способ приготовления. Отделить белок от желтка. К белку добавить молоко, смесь посолить, тщательно размешать, вылить в смазанную маслом посуду и приготовить на пару.

    «Стол № 5» - специальная лечебная диета, разработанная в 20-30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты «Стол номер 5», являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи - отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

    Дарья Русакова

    «Стол №5»: режим питания и суточный рацион

    Один из важнейших принципов этой диеты - дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи... каждые 3-4 часа», - писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» - это полноценная диета (2500-2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

    Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество и жидкости.

    Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

    Рекомендуемое количество жиров - 70-80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного - 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло - оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

    Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300-350 г углеводов, из них 60-70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300-330 г, простые - 30-40 г).

    В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах - она включает 6 вариантов стандартных диет

    Дарья Русакова

    к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

    «Стол №5»: что можно и что нельзя

    В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и ) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете:

    Напитки : слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

    Супы : вегетарианские - на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

    Мясо/рыба/морепродукты : нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии - ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) - не жареные.

    Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

    Каши : протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

    Хлеб : отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

    Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

    Овощи : крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

    Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

    Фрукты : спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

    Яйца : в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

    Жиры : сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

    Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

    Сладкое : в очень ограниченном количестве и ; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

    На диете «Стол № 5» иногда можно есть зефир

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете:

    Напитки : кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

    Супы : бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

    Каши : исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

    Макароны : жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

    Мясо/рыба/морепродукты : почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

    Хлеб : все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.

    Показания к назначению

    • Острый холецистит или обострение хронического
    • Острый панкреатит или обострение хронического при затихании процесса
    • Хронический холецистит при наличии язвенной болезни, гастрита или колита
    • Первые дни болезни Боткина
    • На 5-6-й день после операции на желчных путях

    Цель назначения

    Способствовать восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени. Стимулировать желчеотделение. Ограничить механическое раздражение желудка и кишечника.

    Общая характеристика

    Диета с ограничением жиров; белки и углеводы - в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключают экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.

    Наименование продуктов Продукты и виды пищи
    Рекомендуемые Исключаемые
    Мясо и птица Нежирные сорта (говядина, телятина) и куры в виде протертых паровых блюд
    Отварной цыпленок, очищенный от кожи.
    Жирные сорта мяса и птицы
    Дичь
    Мясо в жареном и тушеном виде
    Мясо непротертое
    Рыба Нежирная в отварном виде
    Паровые блюда
    Заливная на вегетарианском отваре
    Жареная или тушёная
    Яйца Белковый паровой омлет
    Яйца в небольшом количестве, добавляемые в блюда не более 1/4 или 1/2 штуки
    Яичные желтки
    Молочные продукты Молоко, добавляемое в блюда
    Кефир и простокваша
    Свежий нежирный творог в протертом виде
    Суфле творожное
    В натуральном виде
    Творог с повышенной кислотностью
    Сметана
    Сливки
    Жиры Сливочное масло в ограниченном количестве Другие жиры
    Крупы, макаронные изделия и бобовые Каши на молоке пополам с водой: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая, геркулесовая и из крупы "Артек".
    Суфле манное, рисовое, гречневое
    Отварная вермишель
    Пшено и перловая крупа
    Макароны
    Бобовые
    Овощи Овощи в виде пюре из моркови, свеклы, цветной капусты
    Кабачки и тыква, нарезанные кусочками, вареные и тушеные
    Картофельное пюре
    Суфле овощное
    Суфле морковное с яблочным пюре
    Овощи с грубой растительной клетчаткой: квашеные, соленые и маринованные овощи
    Лук
    Супы Вегетарианские из протертых овощей, заправленные бешамелью и сливочным маслом
    Суп-крем на молоке из геркулеса или перловой крупы; этот же суп с добавлением протертой моркови или других овощей
    Борщек протертый со сметаной
    Мясные, куриные больоны, грибные навары
    Молочные
    Хлеб и мучные изделия Пшеничный, выпечки предыдущего дня
    Печенье несдобное типа «Мария»
    Свежий
    Ржаной
    Сдобное тесто
    Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости Мягкие некислые сорта ягод и фруктов в сыром виде
    Яблоки печеные, пюре из яблок
    Кисели, желе, муссы из некислых ягод и фруктов
    Мед, варенье, сахар, мармелад
    Твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами, кислые ягоды (клюква и другие)
    Шоколад
    Напитки Чай
    Чай с лимоном
    Кофе-суррогат с молоком
    Натуральный кофе
    Какао

    Примерное меню диеты № 5А:

    • Первый завтрак: творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай
    • Второй завтрак: 1 яблоко, запеченное с сахаром
    • Обед: перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель
    • Полдник: отвар шиповника
    • Ужин: рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай
    • Перед сном: кефир

    Суфле бывает не только сладким десертом, как мы привыкли, но и вполне себе самостоятельным диетическим блюдом, наслаждаться которым можно даже поздней ночью. Из такого, казалось бы, небольшого количества ингредиентов получается целых 4 порции замечательного, полезного и питательного суфле!

    Ингредиенты

    Рецепт диетического суфле из курицы

    1. Куриные грудки очистить от шкурок, промыть под холодной водой, нарезать на небольшие кусочки и пропустить их через мясорубку. Репчатый лук порезать на мелкие кусочки. Отделить белки яиц от желтков.
    2. Получившийся фарш из грудок, а также нарезанный лук, желтки, молоко или сливки (кому что нравится), масло, соль и специи взбить в блендере до однородной консистенции.
    3. Белки со щепоткой соли взбить при помощи миксера отдельно, руководствуясь следующими правилами: посуда должна быть чистая и сухая, а белки охлажденными, без каких-либо примесей желтков (иначе они не взобьются). Получившуюся белковую массу аккуратно добавить в куриный паштет.
    4. В заранее подготовленные формочки, смазанные сливочным маслом, выложить суфле и отправить в раскаленную до температуры 180 градусов духовку на 15–20 минут. Духовку все это время открывать нельзя, иначе масса опадет.
    5. Готовое суфле достать из духовки и дать ему немного остыть. Аккуратно вытащив массу из формы, положить ее на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами. Вкусное диетическое блюдо готово к употреблению!

    Совет: суфле можно есть и совершенно холодным, используя его в качестве паштета для хлеба.