Полезный зимний салат рецепт. Салат «Зимний»: рецепты. Классический рецепт с колбасой
Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.
Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.
Ингредиенты:
- 6 картофелин (средних);
- 4 морковины;
- 2 луковицы;
- 6 яиц;
- 500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
- 4-5 маринованных огурца (кислых);
- 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
- 1 пачка майонеза (200-280 гр.).
Пошаговый способ приготовления:
- Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
- Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
- Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
- Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
- Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
- Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
- В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
- Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
- Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.
Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.
С мясом и свежими огурцами
Основное отличие салата с мясом от классического с колбасой – сытность. Отварное мясо само по себе довольно сытное кушанье, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими продуктами становится еще сытнее. Свежие огурцы делают блюдо легким, свежим на вкус.
Ингредиенты:
- 400 гр. мяса;
- 2 свежих огурца;
- 5 картофелин;
- 3-4 яйца;
- 1 головка лука;
- 1 банка зеленого горошка;
- 140 гр. майонеза;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Сначала подготавливаем мясо. Для салата сгодится мякоть говядины/телятины, баранины либо нежирная свинина. Мясо тщательно моем, отвариваем до готовности. Время варки зависит выбранного мяса.
- Яйца, картофель моем, варим традиционно в разных водах.
- Готовое, охлажденное мясо режем средними кубиками.
- Яйца чистим, снимаем с картофеля кожицу, нарезаем примерно такими же кубиками, как и мясо, по желанию можно немного крупнее.
- Моем огурец, если он не горький, режем кубиками вместе с кожурой.
- Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
- Все подготовленные продукты ссыпаем в посуду, в которой будет удобно перемешать. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
- Готовый салат отправляем в холодильник на полчаса, настояться.
Деликатесный зимний салат с рыбой
Еще один вариант зимнего салата, но теперь без мяса вовсе, с рыбой. Это настоящий деликатес, его готовят из окуня, осетра или севрюги. Если такая роскошная рыба вам не по карману, ее можно заменить любой рыбой без косточек и сильного рыбного аромата.
Ингредиенты:
- 500 гр. сырого рыбного филе;
- 4 картофелины;
- 1 помидор (большой);
- 2 свежих огурца;
- 1 морковина;
- 1 банка горошка (либо красной фасоли);
- 90 гр. цветной капусты;
- 160 гр. майонеза;
- соль, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы чистим, варим, режем кубиками.
- Морковку, картошку, цветную капусту в кожуре варим в разных водах. Готовые овощи студим, чистим, измельчаем в средние кубики. Капусту просто разбираем на соцветия маленькие.
- Консервированный горошек/фасоль открываем, сливаем рассол, подмешиваем к ранее нарезанным продуктам.
- Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько размешиваем.
Вкусные рецепты салата из огурцов Зимний король
Неплохая зимняя закуска – салат зимний «Король из огурцов». Есть несколько способов его приготовления, но в каждом отдельном случае огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. А добавленные по вкусу специи, травки и пряности дополняют закуску приятным ароматом. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в качестве основы для рассольника или винегрета.
Без стерилизации
Это самый простой и довольно быстрый способ заготовки, так как не нужно стерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых огурцов;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
- 150 мл уксуса (яблочного);
- 1-2 веточки мяты;
- свежий укроп в произвольном объеме.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо моем, срезаем носики и попки, нарезаем кружочками.
- Лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими колечками.
- В глубокой посуде смешиваем овощи, оставляем постоять минут 40. Это необходимо для того чтобы огурцы пустили сок.
- В отдельную миску насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус.
- Зелень моем, мелко рубим.
- В кастрюлю высыпаем овощную заготовку, заливаем уксусным маринадом, добавляем перцы. Все перемешиваем, ставим на огонь.
- Доводим салат до кипения периодически перемешивая, кладем мяту. Варим буквально 2-3 мин.
- Готовый салат раскладываем в заранее вымытые и просушенные банки, сразу закатываем крышками. Перед тем как убрать в холод на хранение, оставляем заготовку остывать в комнате под одеялом.
Зимний король без уксуса с лимонной кислотой
Этот салат удобен тем, что для его приготовления вполне сгодятся перезревшие огурцы.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- по 7 горошин черного и душистого перцев;
- 90 гр. сахара;
- 25 гр. соли;
- 10 гр. лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Если вы взяли перезрелые огурцы, предварительно очищаем их от кожуры, извлекаем семена, молодые огурцы чистить не нужно. Подготовленные овощи нарезаем полукольцами.
- В небольшой кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, перец, доводим до кипения.
- Снимаем с огня рассол, высыпаем в него огурцы, накрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой, придавливаем гнетом. Оставляем на 35 мин..
- Пока заготовка настаивается банки для закатки тщательно моем, стерилизуем вместе с крышками.
- Готовые маринованные огурцы раскладываем по банкам без рассола.
- Рассол ставим на огонь, снова доводим до кипения, заливаем им огурцы.
- Перед тем как закатать банки крышками, в каждую насыпаем щепотку лимонной кислоты.
Зимний король с уксусом и луком
Этот рецепт можно назвать классическим, в него не добавляется ничего лишнего, исключительно традиционные травы и специи.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 2 кг репчатого лука;
- 4 пучка укропа;
- 10 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
- 200 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Огурцы моем прохладной водой, нарезаем кружочками.
- Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
- Смешиваем лук с огурцами, солим, сахарим. Даем постоять 30 мин. Огурцы должны пустить много сока.
- Добавляем в емкость с овощами мелко рубленный укроп, уксус и перец с горчицей. Перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Когда огурцы начнут меняться в цвете – отключаем огонь иначе они не получатся хрустящими.
- Готовый горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялом, убираем на хранение.
Давайте разберемся, что нужно для зимнего салата, как приготовить такое кушанье и сколько времени это займет.
Зимний салат с пекинской капустой
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, лопаточка для жарки, широкое блюдо.
Ингредиенты
Куриная грудка или филе | 350-400 г |
Шампиньоны | 500-600 г |
Лук | 1 шт. |
Пекинская капуста | 300-400 г |
Сладкий перец | 250-300 г |
Маринованные огурцы | 250-300 г |
Консервированная кукуруза | 100-150 г |
Сметана | 300 г |
Майонез | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный, душистый | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Уделите внимание выбору мяса. Лучше брать охлажденную, а не мороженую курятину . Она должна быть эластичной, равномерно окрашенной, приятного розового цвета.
- Выбирая грибы, учтите, что на них не должно быть темных пятен – это признак несвежего продукта.
- Пекинскую капусту лучше брать среднего размера, она вкуснее . Следите, чтобы окрас листьев был светло-зеленым, без рыжих пятнышек. Сам вилок должен быть упругим.
Пошаговое приготовление
- Отварите заранее 350-400 г курятины. Опускайте ее в чуть подсоленную кипящую воду и держите на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовое филе выньте из бульона и охладите.
- Промойте 500-600 г шампиньонов. Если грибы мелкие, разрежьте их напополам, крупные – на 5-6 частей. Вымойте и порежьте кубиками 1 луковицу.
- Разогрейте сковороду с 50 г растительного масла и обжарьте грибы с луком. Делать это на среднем огне, время от времени помешивая. Когда жидкость, которую выделят грибы, испарится, отставьте сковороду с огня.
- Нарежьте куриное филе средними кубиками.
- Для соуса смешайте 300 г сметаны и 100 г майонеза.
- К курятине добавьте 2-3 ложки соуса, немного присолите и перемешайте.
- Выложите ее на широкое блюдо.
- Обжаренные и охлажденные грибы сложите на куриную грудку.
- Нарежьте кубиками 250-300 г маринованных огурцов. Это будет третий слой салата.
- Порежьте мелкой соломкой 300-400 г пекинской капусты. Немного присолите ее и пережмите руками.
- Заправьте капусту несколькими ложками соуса и выложите на огурцы.
- Очистите 250-300 г сладкого перца, порежьте кубиками. Добавьте к нему немного соуса, присолите.
- Сложите перец сверху салата, полейте остатками соуса.
- Присыпьте готовое блюдо 100-150 г консервированной кукурузы. Перед подачей подержите салат пару часов в холодильнике.
Знаете ли вы? Чтобы придать салату идеальную форму, используйте разъемные кулинарные кольца.
Видеорецепт приготовления зимнего салата с пекинской капустой
Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.
Классический салат «Зимний»
Время приготовления:
45-55 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность (на 100 г):
135 ккал.
Кухонная техника и утварь: две кастрюли – для варки овощей и яиц, разделочная доска нож, ложка, салатник или миска.
Знаете ли вы? Чтобы быстрее нарезать вареные овощи и яйца, удобно использовать овощерезку.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Вымойте и отварите 2 моркови и 2 клубня картофеля в слегка подсоленной воде под крышкой. Делать это надо в течение 15-20 минут на среднем огне. Остудите овощи. Сварите вкрутую 4 яйца, дайте им остыть.
- Очистите морковку, картошку, яйца.
- Очистите 1 луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
- Порежьте небольшими кусочками 200-250 г маринованных огурцов.
- Небольшими кубиками нарежьте 350-450 г вареной колбасы.
- Кусочками аналогичного размера нарежьте морковь и картофель.
- Смешайте все овощи в миске или салатнике, немного присолите, добавьте молотый перец.
- Мелко порубите яйца, добавьте к остальным продуктам.
- Слейте жидкость с банки горошка, всыпьте его в салатник.
- Перемешайте блюдо и заправьте его 100 г майонеза.
Видеорецепт приготовления классического зимнего салата
Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.
Как можно украсить блюдо
Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.
Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.
- Чтобы вареные яйца просто и красиво очистились, положите их в холодную воду сразу же после варки.
- Если лук попался слишком острый – на две-три минуты залейте его кипятком.
- Грибы будут вкуснее, если при жарке их не солить, а добавить немного соевого соуса. Делается это в конце, когда жидкость почти испарилась.
- Не выливайте бульон после варки грудки – из него можно сделать вкусный диетический супчик.
- Овощи для второго варианта салата можно не только отварить, но и запечь. А в первом случае попробуйте запечь куриное филе.
- При необходимости, отварить ингредиенты для блюд можно заранее. Это значительно ускорит процесс приготовления.
- Старайтесь брать небольшие по размеру огурцы – резать их быстрее, а вкус получится более насыщенным.
- Если времени совсем мало, первый вариант блюда можно не выкладывать слоями, а перемешать в салатнике. Так он пропитается быстрее.
Как и с чем подавать блюдо
Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.
Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с , а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с . Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.
Другие варианты приготовления и наполнения
С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.
Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:
- Рецепт классического блюда с колбасой будет не менее удачным, если заменить ее отварным, запеченным или даже подкопченным мясом.
- Что касается зимнего салата с пекинской капустой, очень вкусным будет он со свежим, а не маринованным огурцом – в этом случае замените описанную в рецепте заправку на смесь оливкового масла с лимонным соком, а вместо репчатого лука возьмите зеленый.
- При желании, оба варианта блюда заправьте сметаной или несладким йогуртом. Попробуйте добавить пару ложек соевого соуса.
- Попробуйте замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара – так блюда приобретут пикантную кислинку.
- Если свежего сладкого перца под рукой не оказалось, можно использовать замороженный: немного притушите его на сковороде. Так испарится лишняя влага, а сам овощ приобретет более насыщенный аромат.
В летнее время является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.
А какие салатики вы готовите зимой? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях, а также попробуйте и оцените наши рецепты!
Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.
В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.
Салат зимний – классический рецепт
Ингредиенты
Порции: 6
- картофель 4 шт
- колбаса вареная 400 г
- горошек зеленый 1 банка
- огурец соленый 4 шт
- яйцо куриное 4 шт
- морковь 1 шт
- майонез 150 г
- соль ½ ч. л.
- перец черный молотый по вкусу
- зелень для украшения
На порцию
Калории: 154 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 12.7 г
Углеводы: 5.3 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье.
Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.
Классический рецепт с колбасой
Ингредиенты:
- Копчёная колбаса – 200 г,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 1 штука,
- Куриные яйца – 3 штучки,
- Оливки – 8 штук,
- Маринованный огурец – 1 штучка,
- Зелёный лук – 50 г,
- Горчица – 1 маленькая ложка,
- Соль – 5 г,
- Майонез – 5 столовых ложек.
Как готовить:
- Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
- Открываю баночку . Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
- Маринованный огурчик режу на кубики.
- Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
- Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
- Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
- Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из , перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
- Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.
Очень вкусный салат «Зимний король»
Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в , винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Сахар – 5 больших ложек,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
- Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
- Свежий укроп – 2 пучка.
Приготовление:
- Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
- Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие .
- Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
- Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
- Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
- Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
- Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
- Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.
Видео приготовление
Рецепт со свежим огурцом
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 штуки,
- Варёная колбаса – 350 г,
- Картошка – 4 клубня,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Свежий огурец – 1 штучка,
- Майонез – 3 большие ложки,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
- Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
- Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
- Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
- Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
- Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
- Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
- Раскладываю по тарелкам.
Видео рецепт
Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови
Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 450 г,
- Болгарский перец – 100 г,
- Морковь – 1 штучка,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
- Сахар – 25 г,
- Соль – 10 г,
- Вода – 150 мл,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.
Приготовление:
- Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
- Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
- Очищаю лук и шинкую на полукольца.
- Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления ). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
- Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
- Развожу в тёплой воде (150 мл) . Добавляю в блюдо.
- Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
- Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
- Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.
Зимний салат из баклажанов
Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг,
- Перец – 1 кг,
- Баклажаны – 1,5 кг,
- Морковь – 750 г,
- Лук – 750 г,
- Рис – 1 стакан,
- Растительное масло – 1 стакан,
- 9-процентный уксус – 100 мл,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
- Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
- Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
- Тушу на среднем огне 15 минут.
- Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
- Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
- Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
- Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
- После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
- Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
- Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.
Видео рецепт
Зимний салат из свёклы на зиму
Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг,
- Свёкла – 3,5 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Лук – 1,2 кг,
- Сахар – 200 г,
- Соль – 100 г,
- Растительное масло – 300 мл,
- Уксус 9-процентный – 100 мл.
Приготовление:
- Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
- Очищенные морковь и для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
- Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
- Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
- Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.
Видео приготовление
Рецепт с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг,
- Помидоры – 2,5 кг,
- Болгарский перец – 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Лук – 3 штучки,
- Растительное масло – 300 мл,
- Сахар – 1 стакан,
- Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
- Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
- Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
- Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
- Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
- Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с .
Зимний салат с мясом
Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штучки,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Репчатый лук – 1 маленькая луковица,
- Варёная говядина – 200 г,
- Куриное яйцо – 3 штучки,
- Зелёный горошек – 100 г,
- Соль, перец – по вкусу,
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
- Мою картофель и морковь. Перекладываю в пакеты. Укладываю в микроволновку на 5-6 минут.
- Достаю из СВЧ-печи. Выкладываю на тарелку остывать, а затем – чищу.
- Режу на кубики средних размеров морковь, картофель, огурец. Лук шинкую на полукольца.
- Ставлю яйца вариться вкрутую. Для полной готовности их нужно продержать в кипящей воде 6-8 минут.
- Режу варёную на кубики. Пересыпаю к другим ингредиентам. Кладу зелёный горошек из банки (без добавления жидкости).
- Нарезаю яйца на тонкие полоски. Выдавливаю майонез из пакета, солю и перчу. Перемешиваю салатик.
Калорийность зимнего салата
Энергетическая ценность зимних заготовок и салата напрямую зависит от используемых ингредиентов (например, от количества растительного масла и жирности майонезной заправки).
Средняя калорийность классического салата с варёной колбасой и майонезом составляет 150-200 ккал на 100 грамм.
Общий показатель калорийности заготовок находится в широком диапазоне от 100 до 280 килокалорий на 100 грамм.
Готовьте зимние заготовки и салаты с удовольствием, используя разные рецепты, ингредиенты и технологии, тем самым удивляя родных и близких, и открывая новый вкус уже знакомых блюд. Удачи!
В техкартах советского общепита было два вида "Зимнего" салата: один - чисто из отварных овощей, доступных зимой, а второй - с добавлением вареной колбасы без жиринок, например, "докторской". По составу - это практически привычный многим "Оливье" по-советски, и чтобы не путать изысканный настоящий "Оливье", который с мясом птицы да раковыми шейками, с этим довольно незатейливым салатиком, появилось название "Зимний".
Салат всегда легко узнается по внешнему виду, ингредиенты для него нарезаются кубиком. Есть специальные приспособления для ровной нарезки, особенно в промышленных масштабах.
Для приготовления "Зимнего" салата с колбасой по классическому рецепту подготовьте ингредиенты по списку. У меня приведено количество в точных граммах одной из общепитовских рецептур на четыре порции, но думаю, что ничего страшного нет в округлении, а точнее в использовании желаемого количества имеющихся картофеля, моркови и остальных ингредиентов. Например, мне нравится, когда зеленого горошка побольше, а майонеза поменьше... Консервированный огурец может быть и маринованным, и соленым.
Морковь и картофель нужно заранее сварить в кожуре, это можно сделать в кастрюльке в воде или на пару. В принципе, можно и купить в кулинарии... Мне больше нравится - на пару, потому что вкусовые качества, на мой вкус, получаются лучше. К тому же, желательно овощи варить отдельно друг от друга, а это занимает лишние кастрюли и место на плите.
Для средних по размеру картофелин и крупной моркови потребовалось 25 минут в мультиварке на режиме "на пару".
Яйца нужно сварить вкрутую и охладить.
Когда все ингредиенты будут подготовлены к использованию, то первым делом нарежьте кубиком огурцы и положите их в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Она может испортить салат, придав ему слишком соленый вкус и неприятную отмокшую консистенцию.
Остывший картофель "в мундире" очистите и нарежьте кубиком.
Аналогично поступите с морковью.
Таким же примерно кубиком нарежьте вареную колбасу и яйца.
С консервированного зеленого горошка слейте жидкость. Лук очень мелко нашинкуйте.
Соедините все ингредиенты между собой и до подачи храните в холодильнике. Перед подачей заправьте салат майонезом и предоставьте едокам возможность посолить свои порции по вкусу.
Салат "Зимний" с колбасой по классическому рецепту готов. У него немало любителей, например дети практически всегда его охотно едят и предпочитают многим более изысканным салатам на праздничном столе... Колбасный "Зимний" - простой, сытный и гармоничный на вкус. Ещё более аппетитным он выглядит, украшенный свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.
Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.
Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.
Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.
Классический рецепт
Видеорецепт
- Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
- Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
- Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
- Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
- Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
- Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
- Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
- Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
- Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.
5 вариантов приготовления
- Со свеклой и рыбой
Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.
Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.
- С квашеной капустой
Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.
Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.
- Со шпротами
Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.
Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.
- С говядиной и грибами
Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.
Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.
Заключение
В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.