• Как приготовить маринованные помидоры без шкурки на зиму, рецепты быстрого посола. Как заготовить помидоры без кожуры на зиму Помидоры в собственном соку без кожи

    пошаговый рецепт с фото

    У заготовок из помидоров без кожицы есть огромный плюс, ведь многие не едят помидорную шкурку, предпочитая съедать только мягкую, сочную мякоть. Быстрые помидоры без кожицы – это простой способ приготовить великолепную закуску за считанные минуты. Больше всего времени уйдет на очистку томатов, но если их предварительно ошпарить кипятком, то все будет намного проще и быстрее. Помимо томатов можно добавить другие овощи, например, сладкий перец и репчатый лук. Закуска получится вкуснее.

    Ингредиенты

    • 500 г помидоров
    • 2 сладких перца
    • 1 луковица
    • 5-6 веточек укропа
    • 250 мл воды
    • 2 ч. л. соли
    • 2 ч. л. сахара
    • специи по вкусу

    Приготовление

    1. Выберите для засолки крепкие, спелые помидоры без следов порчи и повреждений. Помойте и оборвите хвостики. Залейте их кипятком на 4-5 минут. На кожуре можно сделать надрезы, чтобы потом легче было чистить.

    2. Слейте кипяток и почистите помидоры. Место, где крепилась плодоножка, оставьте.

    3. Отмерьте нужное количество соли и сахара. Также можно добавить любые специи для более яркого вкуса и пикантности.

    4. Сладкий перец помойте и почистите изнутри, удалите плодоножку. Если взять другой сорт, например, ратунду, то закуска получится с пикантным привкусом. Репчатый лук почистите и нарежьте половинками колец. Веточки укропа помойте и мелко нарубите.

    5. Сложите половину овощей и зелени в контейнер или банку.

    6. Сверху на перец, лук и укроп выложите один или два слоя помидоров.

    Лето в самом разгаре и наконец-то наступила пора заготовок на зиму. Я люблю это время, ведь столько новых рецептов можно найти, столько различных вкусностей придумать! Чего мы только не готовим, чтобы потом долго наслаждаться дарами нашего сада и огорода. Очень популярны , или . Все необычайно вкусно. К тому же удобно — поработал летом, а зимой «как нашел».

    Помидоры консервированные или соленые улетучиваются из кладовой в первую очередь. В последнее время я стараюсь готовить с меньшим количеством уксуса, чтобы не вредить желудку, или вообще солить помидорки.

    Но, пожалуй, одной из самых излюбленных заготовок на зиму в моей семье стали помидоры в собственном соку. Здесь получается двойная польза — помидоры можно с удовольствием съесть, а домашний томатный сок выпить. Красота!

    Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими замечательными и простыми рецептами помидоров в собственном соку.

    Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку

    Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры. Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.

    Нам понадобится:

    • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

    На 1 литр томатного сока:

    • соль — 1,5 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.

    В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса

    Помидорки сортируем. Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки. А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока. Как говорится, безотходное производство.

    У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

    Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера. Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.

    Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения. Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара, размешиваем. После закипания сразу выключаем.

    Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком. Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

    Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем каждую банку кипятком.

    Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки. А можно срезать кончик ножом.

    Не забывайте проявлять осторожность при заливке. Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд. Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

    Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки. Воду сливаем.

    Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка. Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.

    Накрываем каждую банку крышками и закатываем. Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

    Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации

    Простые и быстрые рецепты наверное все очень любят. Дел у хозяюшек всегда много, и если удается найти простой рецепт без заморочек, то мы с удовольствием экономим время при готовке. Но от этого вкус нашей заготовки не пострадает. Давайте приступим.

    Нам понадобится:

    • помидоры

    На 1 литр томатного сока:

    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.

    На 2 кг помидоров потребуется примерно 1 литр томатного сока. А для того, чтобы получить 1 литр сока, понадобится 1,2-1,5 кг помидоров, в зависимости от сорта.

    Для сока мы будем использовать большие помидоры желтого цвета, а в баночки уложим небольшие сливовые помидорки.

    Томатный сок можно отжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого помидоры разрезаем на кусочки и отправляем в соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Образуется пена, которую можно удалить, хотя это не обязательно.

    Совсем без стерилизации мы не обойдемся, если хотим сохранить заготовку на зиму. Поэтому стеклянные банки, лучше всего литровые, заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над чайником.

    Если еще не выбрали , воспользуйтесь моими подсказками. Не забудьте прокипятить и крышки.

    Любая заготовка на зиму любит чистоту!

    В горячие банки закладываем помидорки. В это время в чайнике можете закипятить воду. Заливаем кипятком банки с помидорами, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

    Воду сливаем, и сразу же в банки вливаем горячий томатный сок. Наливаем до самого верха банки.

    Накрываем металлическими чистыми крышками и плотно закрываем. Банки переворачиваем вверх дном.

    Остается дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.

    Рецепт на века — помидорки на зиму с уксусом

    В классическом рецепте заготовок помидоров зачастую добавляется уксус. И хотя не все его любят, он все-таки является одним из самых надежных консервантов, который, помогает сохранить заготовки даже в условиях городской квартиры. А почему рецепт на века? — Да потому, что попробовав по такому рецепту мариновать помидоры, вы захотите его сохранить надолго.

    Простой рецепт на 1 литровую банку с чесноком

    Нам понадобится:

    • помидоры (примерно 1,5 кг в 3 литровые банки и около 2 кг на сок)
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • чеснок
    • корица
    • гвоздика

    На 1 литровую банку:

    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • уксус — 1 ч. л.

    Есть рецепты, в которых вместо натурального томатного сока разводится томатная паста. Я не хочу их описывать, мне кажется, что получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком. В этом рецепте на 3 литровые банки нужно примерно 1,5 литра сока.

    Помидоры для сока нарезаем на дольки и измельчаем миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протираем через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ. Я предпочитаю миксер. Доводим томаты до однородной массы. Получается даже не сок, а томатное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику. Доводим до кипения и варим минут 10 — 15 на медленном огне.

    Во время варки не забывайте помешивать сок, иначе он может пригореть и снимать пенку

    Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем пряности и пару долек чеснока. Закладываем нарезанные крупными кусочками помидоры. Банки заливаем горячей водой, удобнее всего из чайника. Накрываем крышками и оставляем пастеризоваться 10 минут. Воду сливаем.

    Прямо в банку теперь добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.

    Можно по этому рецепту уксус не добавлять, но тогда придется банки вместе с помидорами стерилизовать.

    Готовым горячим соком заливаем снова помидоры, сразу закручиваем металлической крышкой и банку переворачиваем.

    Как видим, все просто. И уже через несколько дней можете наслаждаться вкусной закуской.

    Видео о том, как приготовить помидоры в томатном соке без уксуса

    Когда я просматривала рецепты по данной теме,то обратила внимание на комментарии читателей. Многие не любят рецепты с добавлением уксуса. Я к уксусу отношусь лояльно, хотя в последнее время уменьшаю его количество в заготовках. А этот рецепт без уксуса, помидорки получаются как натуральные.

    Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада

    Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.

    Нам понадобится:

    • помидоры

    На 1 литровую банку:

    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • уксус — по желанию 1 ст. л.

    Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.

    Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

    Теперь нарезаем томаты на кусочки.

    Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.

    В банку сверху всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.

    Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.

    В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.

    На самом деле — пальчики оближешь!

    Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем

    Если в маринад добавить болгарский перец, то закуска получит особый аромат. Я думаю, что стоит попробовать и разнообразить наши рецепты еще одним. Надеюсь, что он вам понравится. Этот рецепт также без точного количества — все ингредиенты добавляем по вкусу.

    Нам понадобится:

    • помидоры
    • болгарский перец
    • листья сельдерея
    • чеснок
    • лавровый лист
    • черный перец горошком

    Заранее приготовим банки, нам их нужно хорошо промыть с содой и просушить. Крышки желательно прокипятить.

    Отбираем небольшие красивые помидоры, которые будем помещать в банки. Каждую помидорку прокалываем ножом у плодоножки.

    На дно банки кладем перец горошком, лавровый лист и свежие листья сельдерея.

    Плотно укладываем помидоры в банку. На дно банки я стараюсь выкладывать плоды побольше, а сверху самые маленькие. Внутрь банки внедряем пару зубчиков чеснока.

    Заливаем кипятком содержимое банок, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут. Воду сливаем и снова заливаем другой партией кипятка еще на 10 минут.

    В это время готовим томатный сок. Перетираем помидоры с помощью блендера до однородной массы.

    Нарезаем мелкими кусочками болгарский перец. Выкладываем его в кастрюлю и туда же вливаем помидорную массу. Не забудьте посолить по вкусу. Варим такое пюре минут 10, периодически помешиваем.

    Теперь вливаем томатный сок в банки с помидорами до самого верха и накрываем крышками. Стерилизовать больше не нужно, двух горячих заливок вполне достаточно. Закатываем или плотно закрываем крышки.

    Банки переворачиваем, чтобы вышел весь воздух, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

    Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

    Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

    Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом. Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку. И думаю, что он вам понравится.

    Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей. Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.

    Желаю вам вдохновения на кухне!

    Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю .

    Я уже писала о на зиму, о , . И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

    Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

    Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

    Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

    Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего... только помидоры!

    Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

    Нам понадобятся:

    • помидоры.

    Приготовление:


    Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.


    Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.


    Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

    Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

    Нам понадобятся:

    • помидоры;
    • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
    • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
    • яблочный или винный уксус 6% - 1 ст.ложка на 1 л банку.

    Приготовление:


    Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.


    Вкусные томаты на зиму с хреном

    В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

    Нам понадобятся:

    • помидоры спелые для сока – 3 кг;
    • помидоры средней спелости – 3 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • хрен – 100 г;
    • сладкий перец – 500 г;
    • соль – 80 г;
    • сахар – 100 г;
    • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
    • перец горошком - по желанию;
    • перец чили – по желанию.

    Приготовление:


    Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.


    Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.


    Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

    В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

    Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

    Нам понадобятся (на 1 л банку):

    • помидоры - 1,5 кг;
    • черец душистый горошком;
    • перец острый горошком;
    • лавровый лист;
    • корица - по желанию;
    • сахар - 1 ст.ложка;
    • соль - 1 ч.ложка.

    Приготовление:

    Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

    И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

    Нам понадобятся:


    Приготовление:


    На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

    1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
    2. Выливаем сок в банку.

    Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.


    Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.


    Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

    Приятного аппетита!

    Описание

    Помидоры без кожуры на зиму – это чудесный вариант превосходной закуски, которую можно подать и к праздничному столу, и к семейному обеду, и даже к неожиданному застолью. Вкус таких помидоров напоминает классические томаты в рассоле, однако он более насыщенный и пикантный.
    Если вам нравится острая пища, вы можете добавить к ингредиентам еще и жгучий перчик, чтобы добавить помидорам остроту. Но постарайтесь не переусердствовать с этим, так как вы рискуете сделать вкус томатов чрезмерно острым, и их невозможно будет есть.
    Для приготовления такой закуски можно взять как обычные помидоры среднего размера, так и меленькие черри. Их будет удобнее накладывать в банку, а также в емкости их поместится гораздо больше. Желательно, чтобы помидоры были спелые, но не перезревшие, так как в этом случае их мякоть будет слишком мягкой, и после того как вы снимете кожуру и уложите томаты в банки, они могут превратиться в кашу. Отдавайте предпочтение плодам с тонкой кожицей и упругой мякотью.

    Некоторые хозяюшки любят закрывать помидоры на зиму половинками, предварительно снимая с них кожуру, но в этом случае нужно работать очень осторожно, чтобы не смять помидор при готовке и укладке в банки. Также нередко в банку добавляют и томатный сок, чтобы усилить аромат и вкус готового блюда. Особенно часто это делают и для того, чтобы немного замаскировать запах уксуса, если его добавляют. В нашем рецепте уксус использоваться не будет.
    В домашних условиях приготовить вкусные помидоры без кожуры на зиму проще простого. Если вы внимательно прочтете наш рецепт с пошаговыми фото и попробуете по нему приготовить закуску, вы в этом убедитесь наверняка. Не забудьте подготовить требуемые ингредиенты и выделить немного свободного времени на готовку помидоров без кожуры на зиму.

    Ингредиенты

    Помидоры без кожуры на зиму - рецепт приготовления

    Сначала подготовьте необходимые ингредиенты и выложите их перед собой на столе, чтобы сократить время на их поиски в процессе готовки. Убедитесь, что помидоры целые и непобитые, вымойте хорошенько зелень и оставьте сушиться на полотенце .


    Закипятите в кастрюле немного воды, сложите томаты в пластиковый таз, а затем залейте горячей водой так, чтобы она полностью покрывала помидоры. Оставьте их в горячей воде на пару минут, после чего при помощи шумовки достаньте и переложите в другую тарелку.


    Аккуратно сделайте крестообразный надрез на кожице помидора, после чего, поддевая ее ножиком, начните медленно снимать ее. В итоге должны получиться идеально очищенные от кожуры матовые томаты .


    Уложите их в банку, стараясь не утрамбовывать, чтобы не повредить продукты и не раздавить их. Постарайтесь при этом максимально заполнить банку.


    Теперь необходимо нарезать зелень. У кинзы сразу же отрежьте веточки, оставив только листья, которые нарежьте максимально мелко острым ножом. Чеснок очистите от шелухи и тоже нарежьте маленькими кусочками .

    Кроме этого всегда есть вероятность, что при поедании помидора, кожица может разорваться в неожиданном месте и мякоть брызнет на одежду, оставив некрасивый след? Выход есть всегда и в этом случае это помидоры, которые замаринованы без кожицы.

    Рецепт маринования помидоров, у которых снята кожица

    Очищенные помидоры всегда есть удобнее и приятнее. Во-первых, это исключает необходимость в дополнительной тарелочке, куда нужно складывать непригодную для употребления кожицу. Во-вторых, такие помидоры не теряют своих свойств и аппетитности, однако куда более безопасны в процессе употребления.

    Наилучшим образом подойдут помидоры небольшого размера и достаточно упругие. Готовить будем в банках по 800 мл каждая. Итоговый маринад должен получиться вкусным и сладковато-острым, но не слишком.

    Основные ингредиенты :

    • помидоры - 1 кг;
    • сладкий болгарский перец 1 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • вода - 1 литр;
    • соль и сахар по 2 столовых ложки;
    • лавровый лист - 2 листика;
    • черный и душистый перец горошком по 5 горошин;
    • 9% уксус - 4-ре чайных ложки;
    • красный острый перец - ¼ часть;
    • хрен - этот компонент добавляется по вкусу.

    Основной вариант приготовления

    Сначала подготавливаются помидоры, которые моются и немного крестообразно надрезаются сверху. После этого их следует залить кипятком на 2 минуты. Внимательно следите за временем, иначе продукт просто сварится. Остужаем под холодной водой и аккуратно удаляем кожицу.

    Для приготовления маринада потребуется 1,5 - 2-литровая кастрюля, в которую заливается один литр воды, ложится отмерянный сахар, соль, лавровый лист, душистый и черный перец, корень хрена и все это доводится до кипения. Уксус нужно добавлять в маринад после того, как кастрюля снята с огня. Здесь необходимо устранить лавровый лист.

    На дно подготовленных банок выкладывается чеснок, порезанный на тоненькие дольки, а сверху помидоры. Их нужно уложить плотно, но не трамбовать, чтобы они не лопнули. Помидоры перемежаем стандартно нарезанным болгарским перцем и кусочками мелкопорезанного острого красного перца. Банка аккуратно заливается горячим маринадом, после чего плотно закручивается крышками.

    Какие лучше выбрать банки и крышки: если предполагается, что выполненные закатки простоят больше месяца, то можно использовать обычные банки и закаточную машинку, но можно обойтись и магазинной продукцией с крышками, которые плотно завинчиваются.

    Хотите удивить своих домочадцев еще более оригинальной закуской? тогда зеленые помидоры будут как никогда кстати. Оригинальные заготовки для Вас и ваших близких!