• Консервирование свеклы. Консервированная свекла на зиму: рецепты приготовления. Заправка на зиму в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой без уксуса — рецепт заготовки

    Даже зная, как замариновать свеклу на зиму в банках, обязательно найдется еще не опробованный рецепт заготовки, который захочется реализовать на практике. Новичкам в кулинарном деле будет интересно освоить базовую технику переработки корнеплодов и их маринования.

    Как замариновать свеклу на зиму?

    Свекла, маринованная на зиму в банках, может заготавливаться целиком или в нарезанном виде. Форму нарезки определяют индивидуально и шинкуют корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками, кружками или дольками.

    1. Перед маринованием корнеплоды как правило отваривают до полной или полуготовности, а затем очищают и по желанию измельчают.
    2. Маринад для заливки готовится с добавлением уксуса или лимонной кислоты, может быть без добавок или приготовленный с участием всевозможных специй и пряностей.
    3. Свеклу в маринаде перед укупориванием зачастую стерилизуют в течение 10-15 минут, что обеспечивает длительную и качественную сохранность заготовки.

    Маринованная свекла целиком на зиму


    Свекла маринованная на зиму целиком без стерилизации может использоваться для приготовления борща, винегрета, других салатов или употребляться в качестве самостоятельной закуски к блюдам из мяса, рыбы. Для консервирования выбирают некрупные корнеплоды с насыщенным темным окрасом мякоти и сладковатым ее вкусом.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • лавр, горошины перца.

    Приготовление

    1. Отваривают вымытую свеклу 30 минут, помещают под струю воды до остывания.
    2. Очищают корнеплоды, закладывают в банки, добавив лавр и перец.
    3. Заливают в емкость кипяток, дают постоять 10 минут, сливают в кастрюлю.
    4. Вмешивают соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, выливают к свекле.
    5. Герметично укупоренная целая маринованная должна полностью остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.

    Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой


    Свекла, маринованная на зиму без уксуса, лишена специфического уксусного привкуса и при этом превосходно хранится продолжительное время и сохраняет первоначальную яркость цвета благодаря присутствию лимонной кислоты. Корнеплоды в данном случае нарезают соломкой, кубиками или ломтиками желаемой формы.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    • лавр, горошины перца.

    Приготовление

    1. Свеклу отваривают, чистят и нарезают.
    2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
    3. Закладывают свекольную нарезку, кипятят 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, добавив на дно лавр и перец.
    4. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости до остывания.

    Тертая маринованная свекла на зиму


    Заготовленная тертая маринованная свекла на зиму в банках – отличная основа для приготовления борща, свекольника или других блюд, где применяются данные овощные корнеплоды. Посредством применения подобного запаса удастся сэкономить время на подготовке овоща, его нарезке и термической обработке.

    Ингредиенты:

    • свекла – 3 кг;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 150 г;
    • уксус – 220 мл;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавр, перец.

    Приготовление

    1. Свеклу моют, отваривают в течение часа, остужают.
    2. Перетирают корнеплоды на крупной терке.
    3. Кипятят уксус с солью, сахаром, лавром, перцем 10 минут, добавив также нарезанный лук и чеснок.
    4. Процеживают маринад, выливают к свекле, оставляют на 12 часов.
    5. Раскладывают массу по банкам, положив на дно по зубцу чеснока, стерилизуют емкости 10 минут.
    6. Маринованная свекла с герметично укупоривается.

    Свекла, маринованная для винегрета на зиму


    Свекла маринованная на зиму кубиками сэкономит время при приготовлении винегрета. Необходимо будет просто откинуть нарезку из банки на дуршлаг и дождаться стекания остатков маринада. Подобную закуску можно употреблять самостоятельно или применять для создания других салатов, где в составе есть свекольная нарезка.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 30 г;
    • уксус – 70 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • горошины перца – 15 шт.

    Приготовление

    1. Свеклу отваривают, очищают и нарезают.
    2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, пряностей 10 минут.
    3. Извлекают гвоздику, закладывают в маринад свекольную нарезку и вливают уксус.
    4. Кипятят заготовку 2 минуты и укупоривают в стерильные банки.

    Маринованная свекла на зиму для холодного борща


    Зная, как замариновать свеклу на зиму в банках для холодного борща и реализовав идею на практике, можно быть уверенным в отменном итоговом вкусе готового блюда, приготовление которого займет совсем немного времени. Чтобы при варке нарезка не потеряла насыщенность цвета в воду можно добавить немного уксуса из общей порции.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • уксус – 0,5 стакана;
    • лавр – 2 шт.;
    • горошины перца – 10 шт.

    Приготовление

    1. Очищенную и нарезанную свеклу заливают водой и варят 20 минут.
    2. Отдельно готовят маринад, прокипятив воду с солью, сахаром и уксусом, заливают в банки к свекле.
    3. Укупоренная герметично свекла, маринованная на зиму для холодника, убирается до остывания под шубу.

    Маринованная свекла с луком на зиму


    Правильным решением будет заготовить вместе со свекольной нарезкой луковые полукольца. со свеклой на зиму можно добавлять во всевозможные салаты, дополнять им жареное мясо или другие блюда. Пропорции компонентов допускается корректировать, добавив больше лука или свеклы.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • лук – 2-3 шт.;
    • вода – 700 мл;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • мед – 150 г;
    • уксус – 300 мл;
    • лавр, перец.

    Приготовление

    1. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут, очищают и нарезают.
    2. Шинкуют лук, смешивают со свеклой и раскладывают по банкам.
    3. Кипятят воду с добавлением лавра, перца, соли и сахара.
    4. Вливают уксус, дают маринаду повторно закипеть, выливают к свекле.
    5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают до остывания.

    Помидоры маринованные со свеклой на зиму


    Свекла маринованная на зиму – простой рецепт, который можно исполнить вместе с помидорами, морковью и ломтиками антоновских яблок. Полученная закуска – находка для большой семьи и сможет удовлетворить потребности каждого, если подать ее в качестве пикантного дополнения к ужину или обеду из картофеля.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 130 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • мед – 150 г;
    • уксус – 70 мл;
    • специи, чеснок.

    Приготовление

    1. Стерильные банки заполняют помидорами, нарезанной свеклой, морковью и луком, чередуя слои и добавив на дно специи и чеснок.
    2. Дважды заливают содержимое банок кипятком и дают постоять 30 минут.
    3. Настой сливают, кипятят с солью, медом и уксусом, заливают в банки.
    4. Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.

    Сладкая маринованная свекла на зиму


    Приготовленная маринованная свекла с корицей на зиму в сладком маринаде удается выразительной по вкусу, яркой по цвету. Закуска будет вкусной как при самостоятельном употреблении, так и в составе горячих блюд, салатов. Вместо белого винного уксуса допускается использование яблочного, крепостью 6%.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус винный – 1 л;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • черный перец – 10 шт.

    Приготовление

    1. Уксус кипятят с сахаром, солью, добавив корицу, перец и гвоздику.
    2. Закладывают вымытую неочищенную свеклу, варят 1 час.
    3. Очищают корнеплоды, нарезают, складывают в стерильные банки.
    4. Маринад, в котором варился овощ, процеживают, кипятят, заливают к свекле.
    5. Банки укупоривают, убирают на хранение.

    Маринованная свекла на зиму по-корейски


    На зиму, заготовленная с добавлением жгучего перца, корейских приправ, будет с восторгом принята почитателями острых закусок. Богатство вкуса полученной закуски отчасти определяется выбранным к базовому овощу сопровождением. В данном случае – это морковь, сладкий перец и томатный сок.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • перец острый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус – 0,5 стакана;
    • сок томатный – 800 мл;
    • корейская приправа – 1-2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В томатный сок добавляют перекрученный на мясорубке сладкий и острый перец, проваривают 20 минут.
    2. Добавляют в маринад масло, сахар, соль и уксус.
    3. После закипания перекладывают в томатную основу перетертую на корейской терке свеклу и морковь варят 20-25 минут.
    4. Вмешивают измельченный чеснок, корейскую приправу и укупоривают закуску в стерильную тару.

    Маринованная свекольная ботва на зиму


    Освоив, как замариновать обычную свеклу на зиму в банках самое время опробовать вариант заготовки свекольной ботвы. Сочные, хрустящие, пикантные стебли порадуют необычным, но приятным вкусом, который будет уместен при подаче к отваренному или жареному картофелю, любому гарниру, мясу, другим блюдам.

    В конце лета для огородников наступает горячая пора сбора овощей. Яркими красками радует глаз капуста, морковь и свекла. На зиму эти овощи и многие другие стараются сохранить в свежем и консервированном виде. Очень полезные и важные для здоровья человека витамины содержатся в собранных плодах. Особое место среди них занимает свекла. Насколько она важна для человека?

    Польза свеклы

    Это особенный овощ, регулярное употребление которого положительно сказывается в первую очередь на работе кишечника (особенно при запорах). Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают свеклу диетическим продуктом. Кроме того, содержащиеся в ней витамины группы В, железо и медь благотворно влияют на работу головного мозга, центральной и на повышая гемоглобин. А витамины А и С омолаживают организм, защищая клетки от преждевременного старения.

    Неоспоримо то, что это очень полезный овощ - свекла. На зиму из нее можно приготовить множество разных салатов. Кроме этого, из свеклы делают сок, ее квасят, используют для придания красивого цвета при засолке капусты. Предлагаем вам два рецепта консервирования, где основным ингредиентом салата является свекла. На зиму важно сохранить как можно больше витаминов этого овоща.

    Заготовки на зиму из свеклы

    Свекольная икра

    Вам, наверное, больше знакома Но предложенный рецепт не уступает знакомому блюду по вкусовым качествам, возможно, даже удивит вас новым пикантным вкусом.

    Свекла - 1 кг;

    Морковь - 200 г;

    Лук репчатый - 200 г;

    - (болгарский) - 2 шт.;

    Горький перец - 2 стручка;

    Помидоры или томатный сок - 200 г;

    Подсолнечное масло - 200 мл;

    Приготовление:

    1. Отварите свеклу, затем (остывшую) натрите на крупной терке.

    2. Морковь натрите на терке, лук и перец мелко порежьте.

    3. Овощи поместите в посуду, добавьте масло, соль и сахар по вкусу.

    4. Тушите 30-40 минут при частом помешивании.

    5. Разложите массу в чистые банки.

    6. Стерилизуйте банки, поместив в другую емкость с горячей водой из следующего расчета: пол-литровые - 15 минут, литровые - 30 минут.

    7. Закатайте крышками, укутайте, перевернув дном кверху.

    Салат "Это что-то"

    Предлагаем новый салат, для приготовления которого также используется свекла. На зиму эта заготовка делается в качестве или как самостоятельная холодная закуска. Готовый выход - примерно 7-8 литров.

    Свекла - 3 кг;

    Помидоры - 3 кг (можно заменить на 1,5 л томатного сока);

    Морковь - 2 кг;

    Сладкий перец (болгарский) - 2 кг;

    Растительное масло - 0,5 л;

    Горький перец - 4-5 стручков;

    Молотый перец или смесь перцев по вкусу;

    Соль и сахар по вкусу;

    Лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Натрите на терке морковь и обжарьте ее на растительном масле.

    2. Свеклу также натрите. Мелко порежьте помидоры и перец.

    3. Измельченные овощи выложите на морковь, влейте оставшееся масло и тушите, помешивая, в течение 1 часа.

    4. Добавьте специи, соль, сахар, лавровый лист, дайте прокипеть еще минут 10.

    5. Разложите по горячим стерильным банкам и закатайте. Укутайте, перевернув вверх дном.

    Приятного аппетита!

    Консервированная свекла на зиму, рецепт без стерилизации с пошаговыми фото.

    Среди всех закаток-закруток больше всего люблю заниматься консервацией свеклы. И каждый раз задумываюсь, насколько удачный и простой рецепт консервированной свеклы на зиму я выбрала, и использую уже четыре года кряду.

    Консервируя свеклу, мы сохраняем те небольшие корнеплоды этого ценнейшего овоща, которые не стали бы отправлять на хранение в подполье из-за того, что размер непрезентабельный, не удобный.

    А для консервации именно такие небольшие корнеплоды представляют особую ценность. Это не означает, что крупную свеклу порезать нельзя, но мелкая свекла и смотрится красивее, да и консервировать можно уже в середине июля, когда будете прореживать грядки со свеклой, да и сварится она быстро, и чистить ее легко, кожица тонкая.

    Тем более, что консервировать ее быстро и просто, всего пару шагов и все готово.

    Консервированная свекла целиком без стерилизации, пошаговые фото

    • свекла (удобнее использовать небольшие корнеплоды).
    • уксус 9% 1 ст. л. на литровую банку или 1 десертная ложка на полулитровую баночку.

    ставим на огонь вариться до готовности.

    Когда свекла сварится (а это мы проверим ножиком, он в свеклу должен входить как мягкое масло),не выключая газа, разложим свеклу по стерильным баночкам.

    Укутаем, до полного остывания, а через сутки отправим в прохладное место на хранение.

    Вкус у свеклы, консервированной таким способом, получается очень натуральным, уксус не чувствуется.

    При добавлении этой свеклы в холодный суп я еще немного уксуса или сока лимонного добавляю, а вот при использовании в знаменитом салате «Шуба», ничего не меняю, использую так как будто только что сварила эту свеклу.

    Читайте также другие рецепты заготовок со свеклой:


    Вкус у свеклы, консервированной на зиму таким способом, получается очень натуральным, уксус не чувствуется. Удобно консервировать маленькие плоды свеклы целиком.

    Заготовки на зиму из свеклы

    Осень – самое время консервирования, и каждая хозяйка это прекрасно знает, потому всерьёз принимается за мариновку и засолку различных плодов. Что только не попадает в банки: овощи, фрукты, корнеплоды, особо популярными считаются заготовки на зиму из свеклы, ведь это отличная закуска к разным блюдам. Из полезного продукта можно сделать много консервированных вкусностей, которые, несомненно, скрасят холодные будни и порадуют в зимние праздники.

    Как замариновать свеклу на зиму: рецепт приготовления

    Самый простой способ заготовки красной свеклы – это мариновка. Сочные и хрустящие свекольные кусочки идеально подойдут под любое блюдо, становясь его прекрасным и необходимым дополнением.

    На подготовку продуктов и сам процесс приготовления в общей сложности уйдёт 1-1,5 часа, зато какое вкусное угощение вы получите, такое и гостям не стыдно будет преподнести.

    Ингредиенты

    В расчёте на 1 литровую банку

    Продукты для маринада

    • Соль – 20 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Вода – 1 л.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Перец душистый – 3 горошка.

    Приготовление

    1. Моем корнеплод.
    2. Варим его (до готовности) на среднем огне ≈ 40 минут.
    3. Охлаждаем и очищаем свеклу от шкурки.
    4. Режем её соломкой, либо же трём на крупной тёрке.
    5. Перекладываем нарезку в заранее подготовленные банки (предварительно их моем и сушим, но не стерилизуем).
    6. Готовим заливку для консервации:
    • смешиваем в отдельной кастрюле сахар, воду, соль, специи;
    • доводим всё до кипения и ещё горячей жидкостью заливаем банки.
    1. Добавляем в ёмкости со свеклой уксус, накрываем их прокипячёнными крышками и в течение 10 минут стерилизуем.

    После стерилизации банки герметично закрываем и остужаем – вкусная «зимняя» закуска готова к употреблению.

    Что приготовить из консервированной свеклы

    Мариновать свеколку на зиму очень выгодно, ведь заготовленный кладезь витаминов с лёгкостью может стать составляющей частью различных блюд. Ошибочно думать, что есть маринованный корнеплод логично только в качестве закуски.

    Отлично сочетается свекольная маринация в составе следующих блюд:

    Консервированная свекла является также отличной приправой к мясным, рыбным, картофельным и другим блюдам.

    Если под рукой вдруг не окажется ароматных специй для приправки вышеназванных порций, то отсутствие душистых пряностей легко можно заменить одной кисло-сладкой консервацией. Она придаст блюду необычайности вкуса и сделает его по-особенному пикантным угощением для всей семьи.

    Простой рецепт консервирования свекольной икры в банках

    Ингредиенты

    • Морковь - 0,5 кг + –
    • Свекла - 1 кг + –
    • Чеснок - 5 зубков + –
    • Помидоры - 0,5 кг + –
    • Уксус яблочный - 2 ст.л. + –
    • Соль - по вкусу + –
    • Растительное масло - 3 ст.л. + –
    • Специи - по вкусу + –

    Приготовление

    Консервация свеклы на зиму в виде овощной икры – прекрасный вариант заготовки любимого и невероятно полезного корнеплода.

    В сочетании с другими овощами и пряными специями красный плод проявляет свои лучшие вкусовые качества, которые невозможно не заметить, похрустывая домашним маринованным продуктом.

    1. Овощи моем и очищаем от кожуры.
    2. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке, помидоры измельчаем в мясорубке.
    3. В эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло, несколько минут прогреваем ёмкость, после чего выкладываем на разогретое дно тёртую свеклу и морковь.
    4. В течение 10 минут овощи томим под закрытой крышкой, затем добавляем к ним перекрученные томаты и мелко резаный чеснок.
    5. Следующие 20 минут тушим овощи под закрытой крышкой, не забывая при этом икру периодически помешивать.
    6. Заправляем блюдо уксусом, солью и специями по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и томим на слабом/среднем огне ещё 7-10 минут.
    7. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, после чего закатываем их.
    8. Остужаем закрутку, перевернув банки вверх дном.

    После полного остывания уносим продукт на хранение в холодное и плохо освещаемое помещение. Соблюдая правильный температурный режим и общие условия хранения, свекольная закрутка будет храниться не только до зимы, но и до первой весенней капели.

    Как законсервировать икру из свеклы (способ II)

    Приготовить овощную икру со свеклой на зиму можно и по-другому.

    Ингредиенты

    • Свекла – 500 г.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Цедра и сок из ½ лимона.
    • Сахар – 2-3 ст. л.

    Пошаговое исполнение

    1. В первую очередь отвариваем до готовности корнеплод. Затем остужаем его, очищаем и на мелкой тёрке натираем.
    2. Укладываем измельчённую свекольную массу в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, лимонный сок, цедру и растительное масло.
    3. Перемешиваем содержимое и отводим ему 5-10 мин. на тушение. Томим под закрытой крышкой, периодически помешивая.

    Тёплый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем их – и вуаля: свекла на зиму готова.

    Подробнее приготовление свекольной икры и пикантной закуски описано в отдельных статьях.

    Как закрыть салат из свеклы без стерилизации

    Заготовки на зиму из свеклы невозможно представить без традиционного консервированного салата. Заготовив блюдо ещё по осени, вы существенно сэкономите время зимой, используя готовый продукт одновременно в нескольких видах: закуски к горячим блюдам, в качестве гарнира, ну и, конечно же, основы для борща.

    На приготовление консервации уйдёт около 1,5-2 ч, но результат закрутки будет стоить потраченных усилий.

    Ингредиенты

    • Свекла – 1 шт.
    • Сахар – по вкусу.
    • Помидоры - ½ целого плода.
    • Репчатый лук - ½ целого плода.
    • Морковь - ½ целого плода.
    • Болгарский перец - ½ целого плода.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло – 1-2 ст. л.
    • Горький перец чили – по вкусу.

    Приготовление

    1. Овощи моем, обсушиваем, очищаем.
    2. Нарезаем соломкой перец и лук.
    3. На растительном масле обжариваем нарезку в сковороде до размягчения.
    4. На крупной тёрке натираем сырую свеклу, смешиваем её с протёртыми помидорами и отправляем всё к протушенным овощам.
    5. Томим салат в течение часа на умеренном огне, время от времени помешивая блюдо.
    6. Чили перемалываем в мясорубке, добавляем его к овощам и всё вместе тушим ещё 20 мин.
    7. Раскладываем готовый салат по банкам (стерилизовать их не надо), закупориваем их, накрываем одеялом и оставляем остывать.

    Заготовить свеклу на зиму будет ещё проще, если в процессе консервирования вы воспользуетесь простыми кулинарными советами, существенно облегчающими закатку корнеплода.

    Первое, чему стоит уделить особое внимание, - это выбор свеклы. Чтобы успешно её законсервировать – плоды изначально нужно обязательно проварить, а от размера и качества корнеплода напрямую зависит скорость варки.

    Лучше всего варится не крупная свекла. Время её приготовления составляет 30-60 мин. Большие по размеру корнеплоды готовятся в разы дольше. Именно поэтому для консервации использовать рекомендуется мелкие либо средние плоды.

    Чтобы красная свекла в процессе варки не утратила свой привлекательный цвет – добавьте в воду лимонный сок (2 ч. л.) и уксус (1 ч. л.). Они не просто сохранят природный оттенок корнеплода, но и придадут ему большей насыщенности.

    Подробнее о способах приготовления свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

    При приготовлении свекольно-овощного салата в консервацию можно добавить щепотку тмина. Он сделает вкус заготовки более пикантным, к тому же, поможет полезным веществам натурального продукта лучше усвоиться.

    С чем можно консервировать свеклу на зиму

    Для придания оригинального вкуса свеколку нередко заготавливают с другими продуктами и ароматными специями.

    Тем, кто никак не может определиться, что добавить в консервацию в дополнение к главному ингредиенту, предлагаем список самых разнообразных продуктов, которые, несомненно, украсят приготовленную вами зимнюю заготовку.

    • Грецкие орехи;
    • Квашеная или маринованная капуста;
    • Морская капуста;
    • Солёные помидоры и огурцы;
    • Оливковое масло (им при желании можно заменить растительное, которое чаще всего используется для варки и тушения корнеплода, предназначенного для закрутки).

    В качестве пряностей для консервации свеклы на зиму используют чеснок, кориандр, перец чили, лавровый лист, перец горошком, тёртый хрен и много другого. Выбор специй непосредственно зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    И хотя красный корнеплод – овощ круглогодичный, все мы заготавливаем его именно по осени. Такие лакомые заготовки на зиму из свеклы существенно экономят наше время в период холодов и украшают зимние праздники своим присутствием. Потому-то самое время запастись интересными рецептами и приступить к консервированию красного плода.

    Удачного приготовления и приятного аппетита!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту


    Подборка лучших способов консервирования свеклы на зиму – классический рецепт, а также вариант как законсервировать без стерилизации