• Помидоры с водкой – делаем заготовки на зиму. «Пьяные» помидоры с водкой — рецепт без стерилизации Помидоры под водочку на зиму

    Рецепты консервирования огурцов и помидоров с добавлением водки относительно новы, но уже успели полюбиться хозяйкам. Дело в том, что спиртовая составляющая помогает защитить продукты от порчи и придаёт особый вкус овощам. Если вы пока ещё не пробовали делать заготовки с водкой или спиртом, «Популярно о здоровье» поделится рецептами. Итак, поговорим о приготовлении маринованных огурцов и помидор с водкой впрок.

    Преимущества рецептов с водкой

    В чём же преимущества заготовок из помидоров на зиму и огурцов с водкой? Во-первых, как уже упоминалось, они лучше хранятся. Спирт убивает все микробы и препятствует порче заготовок. Во-вторых, овощи имеют превосходный вкус, а огурцы зимой ещё лучше хрустят. Кроме того, благодаря спиртовой составляющей можно обойтись без уксуса или снизить его концентрацию в маринаде. Переходим к рецептам.

    Рецепты огурцов и помидор маринованных на зиму с водкой, рецепты

    Мы рассмотрим три рецепта – первый будет посвящён огурцам, второй – помидорам, а третий – ассорти из двух видов овощей. В нашей подборке каждый читатель найдёт для себя рецепт, представляющий интерес.

    Огурчики маринованные с водкой

    Для приготовления такой консервации выбирайте только упругие небольшие огурчики с пупырышками и тёмно-зелёными кончиками. Именно такие плоды лучше всего подходят для маринования на зиму. Подготовим необходимые продукты и пряности – около двух килограммов огурцов, полтора литра воды, по 3 столовые ложки крупной соли и сахара, столовую ложку кислоты лимонной, 40 мл водки, укропные соцветия – 1-2, листья хрена, смородины (какие предпочитаете), 6 долек чеснока, острый перчик (небольшой кусочек стручка).

    Приготовление

    Огурцы обязательно замачиваем в воде минимум на 6 часов. Потом хорошо моем их, укладываем в стерильный бутыль вместе с пряностями. Не забудьте вымыть также и листья хрена и другие – все ингредиенты должны быть чистыми.

    Приготовим маринад. Закипятите полтора литра воды, добавьте сахар, соль, кислоту, перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились, влейте маринад к огурцам. Банку прикройте крышкой, оставьте настаиваться 10 минут. Сливаем жидкость снова в ту же кастрюлю, кипятим, выливаем в огурцы. Сразу добавляем водку и закручиваем банку.

    Рецепт помидор с водкой - оригинальная заготовка на зиму

    Хозяйки, которые уже закрывали помидоры со спиртом, отзываются о них с восторгом, кроме того, они говорят, что вкуса и запаха алкоголя совсем не чувствуется в маринаде.

    Итак, чем следует запастись до начала готовки? Возьмите 2 килограмма небольших упругих помидоров-сливок, 1,6 литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 ложки сахара, 20 мл уксуса, 40 мл водки. Из специй возьмите лавровый лист – 3 штуки, 5 гвоздичек, перчик горошек чёрный – 8, чеснок для аромата – 5 долек, пару зонтиков укропа. По желанию – листья плодовых деревьев и хрена.

    Приготовление

    В чистую банку укладываем очищенные зубки чеснока. Моем и прокалываем помидоры около плодоножек. Отправляем томаты в банку (3 литра). Если вы используете укропные соцветия и ароматные листья, вымойте их и уложите в банку. Приготовим ароматный рассол. Поставьте на плиту нужное количество воды. После закипания добавьте туда специи и сахар с солью. Влейте кипящий рассол в помидоры, прикройте крышкой.

    Простерилизуйте банку с заготовкой 15-20 минут, после чего добавьте уксус и алкоголь. Сразу же укупорьте банку крышкой. Чтобы обойтись без стерилизации, можно поступить иначе – рассол трижды доводят до кипения, вливают в помидоры, дают постоять около 10 минут. На третий раз кипящий рассол не сливают обратно в кастрюлю, а производят закрутку крышек, добавив в банку уксус и водку.

    Рецепт маринованных огурцов и помидор с водкой

    Подготовьте примерно по 700 граммов огурцов и томатов на каждую ёмкость вместимостью 3 литра. Количество специй на банку – листья лавра – 4, гвоздика – 4, чайная ложечка кориандра, пара соцветий укропа, 6 долек чеснока, два вишнёвых листка, лист хрена, по две столовых ложки крупной соли и сахара, по 50 миллилитров уксуса и водки. Воды нам понадобится полтора литра на каждую ёмкость.

    Приготовление

    Огурчики замочите на ночь, тогда в заготовке они станут более хрустящими. Заранее простерилизуйте трёхлитровые баночки и прокипятите крышки. В баночки сложите все специи, потом уложите огурцы, затем помидоры (наколите их в области крепления плодоножек). Закипятите воду, залейте овощи до самого верха. Затем ароматную жидкость аккуратно слейте обратно в кастрюлю. Добавим сахар и соль, размешаем, снова закипятим рассол. В кипящую заливку выливаем спирт и уксус. Заполняем маринадом банки и закатываем. Убедившись, что закрутка выполнена качественно, переворачиваем тару и укутываем её одеялом на сутки.

    Когда вы впервые попробуете огурцы и помидоры с водкой, то непременно захотите на следующее лето снова сделать такие заготовки. Они великолепны – овощи ароматные, упругие, кисло-сладенькие, а рассол просто божественный. В нём не чувствуется спирт, а кислоты не слишком много. Кстати, что касается количества специй, его вы можете регулировать сами, это не повлияет на качество заготовок. Пока есть возможность, - на огородах полно овощей, непременно законсервируйте хотя бы их минимальное количество.

    Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

    Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

    Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

    Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт

    Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

    Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

    Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

    Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Перец сладкий: 1 шт.
    • Луковица: 1 шт.
    • Помидоры зеленые: 3 шт.
    • Соль: 1 ст. л. неполная
    • Петрушка или кинза: 1 пучок
    • Уксус: 3 ст. л.

    Инструкция приготовления


    Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

    Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

    Список ингредиентов:

    • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
    • Луковица.
    • Чеснок – головка.

    Заливка:

    • Уксус 9% – 200 мл.
    • Черный перец – 5 горошин.
    • Лавровый лист – 2-3 листа.
    • Вода – 3 л.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 9 ст.л.
    • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

    Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

    1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
    2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
    3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
    4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
    5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
    6. Банки заливайте только горячим маринадом!
    7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
    8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

    Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

    Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

    Список ингредиентов:

    • Толстокожие помидоры.
    • Вода.

    Приготовление

    1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
    2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
    3. Заполните емкости холодной водой.
    4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
    5. По истечении этого времени закатайте их.

    Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

    Зеленые помидоры в банках без стерилизации

    Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

    1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
    2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
    3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
    4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.

    Список ингредиентов:

    • Зеленые помидоры – 3 кг.
    • Морковь – 1/2 кг.
    • Сладкий перец – 1/2 кг.
    • Острый перец – стручок.
    • Репчатый лук – 1/2 кг.
    • Чеснок – 1,5 головки.
    • Соль – 1/4 ст.
    • Сахар – 1/4 ст.
    • Уксус – 1/2 ст. (9%).
    • Растительное масло – 1/2 ст.
    • Вода – сколько потребуется.

    Приготовление

    1. Для начала очистите и промойте овощи.
    2. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
    3. Остальные овощи натрите на терке.
    4. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
    5. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
    6. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

    Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

    Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

    Список ингредиентов:

    • Зеленые томаты – 10 кг.
    • Петрушка – чем больше, тем лучше.
    • Острый перец – 6 стручков.
    • Лук – 6 шт.
    • Морковь – 6 шт.
    • Чеснок – 4 головки.
    • Укроп – чем больше, тем лучше.
    • Вода – 6 л.
    • Соль – 12 ст.л.

    Приготовление фаршированных зеленых помидор

    1. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
    2. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
    3. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
    4. Далее промойте помидоры и просушите их.
    5. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
    6. Томаты уложите в стерилизованные банки.
    7. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
    8. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
    9. После этого уберите их в погреб или подвал.

    Как сделать маринованные зеленые помидоры

    Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

    Список ингредиентов:

    • Зеленые помидоры – 6 кг.
    • Лук – 8 головок.
    • Морковь — 1 кг.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Петрушка – пучок.
    • Маринад:
    • Сахар – 8 ст.л.
    • Соль – 4 ст.л.
    • Гвоздика – 6 соцветий.
    • Уксус – 4 ст.л. (9%).
    • Лавровый лист – 6 листов.
    • Черный перец – 12-14 горошин.
    • Душистый перец – 10 горошин.

    Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

    1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
    2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
    3. Чеснок очистите от шелухи.
    4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
    5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
    6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
    7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
    8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

    Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

    Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.

    Список ингредиентов:

    • Зеленые помидоры – 1 кг.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Луковица.
    • Морковь – 300 г.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Сахар – 50 г.
    • Соль.
    • Черный молотый перец.
    • Уксус яблочный – 1 ст.л. (9%).
    • Черный перец – горошина.

    Приготовление икры из зеленых помидор на зиму

    1. Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
    2. Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
    3. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
    4. Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
    5. Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
    6. Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.

    Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

    Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

    Список ингредиентов:

    • Зеленые помидоры – 10 кг.
    • Сладкий перец – 5 кг
    • Чеснок – 1 кг.
    • Острый стручковый перец – 1 кг.
    • Петрушка – 1 кг.
    • Маринад:
    • Спелые красные помидоры – 8 кг.
    • Уксус – 4 ст. (5%).
    • Растительное масло – 8 ст.
    • Сахар – 800 г.
    • Соль – 500 г.

    Приготовление

    1. На первом этапе промойте овощи и петрушку.
    2. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
    3. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
    4. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
    5. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
    6. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
    7. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
    8. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.

    Квашеные зеленые помидоры на зиму

    Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.

    Список ингредиентов:

    • Зеленые помидоры – 4 кг.
    • Сушеный укроп.
    • Листья хрена.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Черный перец – 20 горошин.
    • Душистый перец – 16 горошин.
    • Гвоздика – 12 соцветий.
    • Острый перец – 2 стручка.
    • Лавровый лист – 6 шт.
    • Соль – 4 ст.л.
    • Сахар – 4 ст.л.

    Как приготовить квашеные помидоры на зиму

    1. Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится.
    2. Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой.
    3. Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.

    Зеленые помидоры на зиму по-корейски

    Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

    Список ингредиентов:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Уксус – 150 мл (9%).
    • Растительное масло – 150 мл.
    • Сахар – 150 г.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Болгарский перец – 6 шт.
    • Соль –3 ст.л.
    • Красный перец.
    • Зелень.

    Приготовление

    1. Вначале все ингредиенты промойте.
    2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
    3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
    4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
    5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
    6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
    7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
    8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

    Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.

    Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.

    Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.

    Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.

    К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.

    Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

    Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

    Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Необычные с водкой отличаются свое свежестью вкуса и оригинальным букетом оттенков аромата. В целом спиртовая часть нужна именно для сохранения состояния томата. Добавив некоторое количество специй и пряных составляющих, можно добиться оригинального блюда.

    Ингредиенты:

    • помидоры ― 2 килограмма;
    • петрушка зеленая, зонтичный укроп ― 100 грамм;
    • несколько перцев горошком ― 4-5 единиц;
    • гвоздика ― 5 единиц;
    • хрен листом ― 2 штуки;
    • чеснока зубки ― 5-6 единиц;
    • уксуса (9%) столового ― 50 миллилитров;
    • песка сахарного около двух ложек;
    • луковица ― 2-3 штуки;
    • водка ― половина рюмки (25 миллилитров).

    Внимание! Чтобы добавить хруста ароматным сладким помидорам, нужно взять несколько листьев вишни, дуба.

    Маринованные помидоры с водкой. Пошаговый рецепт

    1. Подготовить томаты, обязательно проколоть в основании плодоножки острой зубочисткой.
    2. Частично положить специи в емкости.
    3. Чесночные дольки разделить на кусочки, в среднем по 4 дольки на одну тару.
    4. Окатить крутым кипятком листья хрена, горошки перца, листья деревьев (если они будут добавляться). Расфасовать.
    5. Уложить томаты со средне нарезанными кольцами лука.
    6. Вскипяченный литр воды разлить по емкостям, предварительно в нем замочить зонтики укропа и листья петрушки.
    7. Настоянный раствор слить, добавить вкусовые добавки. Вскипятить. Внести уксус и водку, снова разлить, и закатать.

    Все ароматные добавки смешаются с вкусом сладких томатов. Водочная доля усиливает вкус, помогает мякоти оставаться крепкой и сохранять свои качества. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Обратите внимание на рецепты приготовления

    Шаг 1: Подготавливаем овощи.

    Овощи как следует промойте, чтобы убрать всю растительную грязь и мелкие песчинки. Помидоры лучше оставить целыми, главное выберите те, что не имеют видимых повреждений, например, трещинок или темных пятен. У огурцов нужно срезать кончики с обеих сторон. По желанию крупные огурчики можно разрезать на две или четыре части вдоль. Кабачки же можно просто нарезать кружочками, а можно сделать из них настоящее произведение искусства, превратив дольки овощей в красивые веточки, лепестки и цветы. Особенно это будет актуально для тех хозяек, что увлекаются карвингом (фигурной резьбой по овощам и фруктам) и имеют набор специальных инструментов. Но даже если у вас нет нужных примочек, просто приложите немного фантазии и у вас обязательно что-нибудь получится.

    Шаг 2: Маринуем овощное ассорти с водкой.



    В стерильную, прогретую в духовке трехлитровую банку уложите часть специй: кориандр 1/2 чайной ложки; зонтик укропа; листья хрена и вишни; по две горошины душистого и черного перца; 2 цельных гвоздики; 2-3 зубчика чеснока, очищенных от шелухи и нарезанных тонкими кружочками; 3 лавровых листа. На специи уложите подготовленные ранее помидоры, огурцы и кабачки. Засыпьте в банку оставшуюся часть приправ. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Закройте заготовку капроновой крышкой с дырочками и дайте ей настояться в течение 10 минут .
    Слейте воду из банки в кастрюлю. Высыпьте в нее сахарный песок и соль, помешивая, чтобы все растворилось без осадка, доведите маринад до кипения. В самом конце добавьте в него уксус и водку, еще раз хорошенько размешайте, снимите с огня и залейте обратно в банку с овощами.
    Плотно закатайте заготовку. Укутайте пледом или тонким одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на ночь. За это время маринованное ассорти из овощей должно успеть остыть, так что его можно будет убрать на хранение к прочим заготовкам.

    Шаг 3: Подаем овощное ассорти с водкой.



    Овощное ассорти очень красиво смотрится на полке и ярко выделяется среди прочих солений. Но и когда придет время его подать, маринованные в водке огурцы, помидоры и кабачок вас не разочаруют. Выложите их на отдельное блюдце и подавайте в качестве закуски на праздничный стол.
    Приятного аппетита!

    Если вы любите маринад помягче, то возьмите яблочный уксус 6%, а не обычный уксус 9%.

    Поскольку банки вместе с заготовками в данном рецепте не стерилизуются, уделите особое внимание подготовке таре до того, как поместить в нее овощи. Банки и крышки должны быть стерильными, иначе вы можете отравиться испорченной заготовкой.

    Соленые томаты - традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.

    Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры - это очень вкусно.

    Роль спирта в консервации

    Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, - это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.

    Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.

    Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.

    Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.

    Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.

    Ингредиенты для засолки томатов

    Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:

    • красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
    • 1,5 литра воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • лаврушка (3 листика);
    • 5 шт. гвоздики;
    • 1 щепотка красного жгучего перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 вишневых или дубовых листьев;
    • 10 горошин черного перца;
    • 1 столовая ложка 9 % уксуса;
    • 1 столовая ложка водки.

    Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.

    Пошаговое руководство по приготовлению

    Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:

    1. Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
    2. Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
    3. Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
    4. Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
    5. Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
    6. Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху - несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
    7. Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
    8. Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
    9. Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.

    В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.