• Самые вкусные рецепты баклажанов по-грузински на зиму. Самые вкусные баклажаны по-грузински — быстрый рецепт Баклажаны тушеные по грузински

    Готовим синенькие по-грузински на зиму

    Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

    Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

    Еще рецепты домашних заготовок:

    Итак, готовим острые синенькие на зиму.

    Ингредиенты для синеньких по-грузински:

    • баклажаны -5 кг
    • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
    • чеснок — 250 г
    • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
    • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
    • уксус 9% — 1,5 стакана

    *Объем стакана 250 мл

    Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

    Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

    Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

    Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

    Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

    Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

    Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

    Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

    Перец предварительно очистить от семенных коробок.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

    Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

    Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

    Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

    Кипятить на медленном огне 15 минут.

    Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

    Синенькие по-грузински на зиму готовы!

    Приятного аппетита!

    Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.

    Баклажаны по-грузински — классическая домашняя заготовка. Многие хозяюшки ежегодно консервируют сине-фиолетовые овощи. Закуска отличается от других своим ярким, притягательным внешним видом. По вкусу салат можно приготовить как острым, так и наоборот.

    Баклажаны по-грузински на зиму

    Для приготовления зимней закуски требуется выбрать молодые, плотные по консистенции плоды. Вялые, сморщенные или дряблые непригодны, так как они накапливают в себе токсичные вещества. Ароматный, сытный салат придется по душе близким и родным, друзьям. Рассмотрим рецепт приготовления баклажан по-грузински.

    Продукты:

    • синенькие — 2,2 кг;
    • стручковый болгарский перец — 1,2 кг;
    • чили — 2 шт.;
    • чеснок (зубчики) — 10 шт.;
    • уксус 9% — 180 мл;
    • сахар-песок — 60 г;
    • соль каменная — 40 г;
    • масло — 60 мл.

    Приступим:

    1. Сине-фиолетовый овощ, ополоснуть. Выложить в глубокую тару, залить холодной водой, слегка присолив. Закрыть, оставить на 30 минут. Слить жидкость, срезать плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера.
    2. Сладкий и жгучий перец промыть, очистить от семечек. Разрезать на ломтики, измельчить через мясорубку.
    3. На сковороду вылить жир, раскалить и обжарить баклажаны до румяной корочки. У зубчиков чеснока удалить шелуху, нарезать тонкой соломкой или кубиком. Соединить вместе с сине-фиолетовым овощем.
    4. После образования зажаристой корочки, выливаем измельченный перец. Тушить четверть часа с момента закипания. Важно регулярно перемешивать салат, в противном случае состав может пригореть.
    5. Из сковороды выложить массу в глубокую кастрюлю, высыпать сахар, соль и кислоту. Перемешать, прогревать в течение четверти часа.
    6. Горячий салат разложить по обработанным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть, убрав под одеяло. Готовые баклажаны по-грузински на зиму хранятся в погребе или кладовой.

    Закуска «Жгучая»

    Вариантов приготовления салатов из фиолетового овоща множество. Для получения более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно спокойно подготовить остальные компоненты, тару и крышки. Рассмотрим, как заготовить острые баклажаны по-грузински на зиму.

    Продукты:

    • синенькие — 0,75 кг;
    • орехи — 170 г;
    • чеснок — 1/2 головки;
    • лук-репка — 2-3 шт среднего размера;
    • лимон — 1 плод;
    • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
    • базилик сухой — 0,5 ч.л.;
    • зелень — 100 г;
    • перец жгучий молотой — 1 ч.л.;
    • соль каменная — 15 г;
    • сахар-песок — 0,5 ст.л.
    1. Фиолетовый овощ промыть. Вымочить в соленой воде, для устранения горечи. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Выложить обсушенные плоды. Запекать в духовке до готовности. Остудить, удалить кожицу, а мякоть перетереть.
    2. Чеснок, лук очистить. Мелко измельчить. Цитрусовый плод ополоснуть и выжать сок. Зелень петрушки, кинзы промыть и порубить. Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать специи, размешать.
    3. Для более легкой очистки орехов от перегородок и пленок, их выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают. Прокрутить через мясорубку. После смешать баклажаны, специи и орех, прикрыть и убрать в холодное место на 12 часов. За это время масса настоится.
    4. В обработанные и стерильные банки разложить плотно закуску. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать, герметично закрыть крышками. Перевернуть, укутав теплым пледом. Баклажаны по-грузински на зиму готовы.

    Закуска без стерилизации

    Основная особенность приготовления — не требует дополнительного прогревания. Готовится легко и просто. Хранится в холодильнике под капроновыми крышками. Баклажаны по-грузински на зиму с ореховой начинкой являются оригинальным блюдом.

    Продукты:

    • орех грецкий — 200 г;
    • синенькие — 1,2 кг;
    • несколько зубчикво чеснока;
    • лук-репка — 3-4 головки;
    • кинза семечки — 1,5 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.;
    • масло — 130 мл;
    • фруктовый уксус — 130 мл.
    1. Фиолетовые овощи ополоснуть, отрезать плодоножку. Сделать небольшой разрез на каждом, так чтобы получился небольшой кармашек. Обильно посолить, убрать в кастрюлю, оставив на 1-2 часа.
    2. У лука удалить шелуху, нашинковать кольцами. Немного присолить, оставить в тепле. Образовавшийся сок отжать.
    3. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, очистить от несъедобных перегородок. Разрезать на несколько частей. Поместить в чашу блендера и измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, семечками кинзы. После готовую массу посолить, влить кислоту и добавить лук. Аккуратно перемешать.
    4. Готовые баклажаны ополоснуть под водой. Выложить на сухую ветошь, чтобы лишняя влага стекла. В глубокую сковороду вылить масло, раскалить, слегка обжарить овощи. Используя ложку, достать мякоть, измельчить ее. Соединить с ореховой острой пастой.
    5. Начинить синенькие плоды по-грузински, слегка перевязать жгутиками. Обжарить немного, удалить нитки и переложить в стерильные банки. Подсолнечное масло вскипятить и залить, так чтобы баклажаны скрыло. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодное место.

    С ореховым соусом

    Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как салат требуется дополнительно простерилизовать перед закруткой.

    Продукты:

    • соль — 1,5 ч.л.;
    • орехи — 350 г;
    • синенькие — 2,9 кг;
    • сахарный песок — 15 г;
    • уксус 9% — 80 мл;
    • хмели-сунели — 1 ч.л.;
    • чеснок зубчики — 10 шт.;
    • вода — 500 мл;
    • базилик — 3 веточки;
    • кинза — 60 г;
    • укроп — 40 г;
    • масло — 40-60 мл.

    И еще вариант приготовления:

    1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками высотой 0,5-1 см. Переложить в глубокую тару, посыпать обильно солью, перемешать и оставить на 1,5 часа.
    2. Переходим к приготовлению соуса. Для этого орехи, слегка поджарить, охладить и очистить от лишних перегородок. Переложить в чашу для блендера, измельчить.
    3. Кинзу и укроп промыть, разрезать на 3 части весь пучок. Добавить вместе с базиликом к ореховой пасте, перемолоть.
    4. Чеснок очистить, нашинковать на терке мелкого размера. Смешать с орехово-зеленой массой. Добавить соль, сахар, кислоту и воду, перемешать. В самом конце в смесь добавить хмели-сунели. Прикрыть и оставить на 30 минут настаиваться.
    5. Баклажаны ополоснуть обсушить и обжарить. Пекарский лист застелить салфеткой, выложить на нее кусочки овоща.
    6. Как только лишний жир стек, раскладываем поочередно в банки вместе с ореховым соусом. Прикрываем и убираем в холодное место на 60 минут. Тару заполнять требуется полностью и плотно.
    7. Поставить стерилизоваться на четверть часа. Закатать крышками, перевернуть, убрав под одеяло.

    Пикантный салат на зиму

    Грузинская кухня предлагает множество блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов, элементов. Готовится быстро, а главное, без стерилизации. Благодаря пошаговой инструкции с консервацией справится даже новичок.

    Продукты:

    • синенькие — 1,4 кг;
    • сладкий перец — 450 г;
    • чеснок несколько зубков;
    • лук репчатый — 250 г;
    • сахар-песок — 30 г;
    • вода — 70 мл;
    • столовый уксус — 80 мл;
    • соль каменная — 2 ч.л.;
    • масло — 120 мл;
    • кинза, сельдерей — 120 г.
    1. Фиолетовый овощ ополоснуть, нарезаем кружками. Выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, посолить. После закипания варить 7-10 минут. Процедить через дуршлаг. Разложить кольца на чистое кухонное полотенце.
    2. Сладкий перец очистить, разрезать на дольки. У лука удалить шелуху, нашинковать соломкой.
    3. Зубчики чеснока и зелень протереть в кухонном комбайне. По окончании заправить маслом, перемешать. Готовый чесночный соус вылить в тару с баклажанами и болгарским перцем. Добавить уксус, специи. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить закуску строго в холодильнике. Спустя 24 часа консервированный салат можно употреблять.

    Баклажаны — полезный и питательный овощ. Используя вышеописанные рецепты, можно не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить в нем богатый химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться с более ярким, пикантным вкусом.

    Грузинская кухня славится своими блюдами, в особенности шашлыком, хинкали, хачапури, ткемали из алычи, супом харчо, баклажанами по-грузински и другими замечательными блюдами. В каждом регионе Грузии существует своя изюминка.

    Например, в восточной части – очень распространен пшеничный хлеб. Выпекают его в специальных кувшинах. Ещё готовят пельмени – хинкали из баранины со специями. На западе страны популярен кукурузный хлеб или густая кукурузная каша. На юге – отдают предпочтение птице с острыми специями.

    Все грузинские блюда подают вместе с пряностями, в частности, хмели–сумели, приправами, острыми соусами из орехов, чеснока, специй сациви, аджикой, зеленью и овощами.

    Сыр также является важной частью кухни.

    Из него готовят пироги, лепешки и много разных кушаний. Зелень, овощи не только помогают перевариванию жирной и острой пищи, но являются украшением любого стола. Каждый приём пищи не обходятся без них. К любимой зелени народа можно отнести петрушку, лук, укроп, мяту, чабер, базилик, эстрагон и другие. Их обилие зависит от времени года.

    А такие овощи, как редиска, помидоры, огурцы, стручковый перец и редька, в сыром виде прекрасно дополняют любые блюда.

    Рецепты грузинских блюд из баклажанов

    В кухне Грузии особое место отводится баклажанам. Грузинских блюд с баклажанами очень много. Способы их приготовления разнообразны. Они сочетаются как с другими овощами и мясом, так и с чесноком, грецкими орехами, зеленью и пряностями.

    Расскажем вам самые распространенные рецепты баклажанов по-грузински.

    Баклажаны с орехами по-грузински

    Для данного рецепта плоды должны быть крупными, неперезрелыми, поскольку при запекании они становятся меньшими по размеру, т.е. ужариваются.

    Ингредиенты:

    • Два больших баклажана;
    • одна луковица;
    • 150 грамм орехов грецких очищенных;
    • три дольки чесночка;
    • кинза;
    • петрушка;
    • сок лимона;
    • ½ ложечки базилика;
    • ½ хмели–сумели;
    • острый молотый перец;
    • соль;
    • зерна граната;
    • щепотку сахара.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помыть, промокнуть полотенцем.
    2. Печь в духовке при 200 градусах до готовности приблизительно 40 минут.
    3. Затем остудить, снять кожуру, а мякоть измельчить по желанию.
    4. Лук порезать, чесночок пропустить через пресс, орехи порубить в блендере.
    5. Туда налить сок лимонный, добавить специи, зелень.
    6. Все перемешать.
    7. Поставит в холодное место на 8–10 часов, чтоб пропиталось.
    8. Когда будете ставить баклажаны с орехами по-грузински на стол, посыпьте блюдо сверху гранатовыми зернами.

    Рагу из баклажанов по-грузински

    Рагу может состоять из смеси разных овощей, фасоли, лука и пряностей. Но главным ингредиентом, без которого оно не обойдется, являются баклажаны.

    Ингредиенты:

    • килограмм баклажанов;
    • полкилограмма сладкого перца;
    • полкилограмма помидоров;
    • ¼ кг стручковой фасоли;
    • ¼ кг лука;
    • ¼ кг моркови;
    • пучок кинзы, базилика, петрушки;
    • черный перец, соль;
    • щепотка молотого кориандра, шафрана;
    • ½ стакана масла растительного;
    • перчик чили;
    • 4 дольки чесночка;
    • листок лавра.

    Способ приготовления:

    1. Наш главный овощ обжариваем, но перед этим нарезаем кружками, солим и выдерживаем 20 минут, чтоб ушла лишняя горечь и при жарке овощи не впитывали много масла.
    2. Кладем в дуршлаг, пускай стечет лишний жир.
    3. Затем высыпаем в казанок.
    4. Режем лук кубиками, перец – соломкой, а морковь натираем.
    5. Все это жарим минут десять, потом овощи перекладываем к баклажанам.
    6. Фасоль моем, ломаем на три части, хвостики выбрасываем.
    7. Варим несколько минут до полуготовности, сливаем воду.
    8. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу.
    9. Мякоть нарезаем произвольно. К ним добавляем растолченный чеснок с кинзой.
    10. Зелень измельчаем, чили очищаем от семян, тонко режем.
    11. Все ингредиенты смешиваем в казанке, тушим на маленьком огне 15–20 минут.
    12. Вот такое вкусное, сочное грузинское блюдо из баклажанов наполнит ароматами вашу кухню, а ваши животики – полезной едой.

    Консервированные баклажаны по-грузински

    Заготавливать на зиму баклажаны по-грузински должны уметь все хозяюшки. Потому что полезный баклажан с пикантными, острыми специями придаст вашему столу грузинские нотки, а вашим гостям будет отличной вкусной закуской.

    Ингредиенты:

    • 5 кг нашего главного овоща;
    • 400 г чеснока;
    • пучок кинзы;
    • пучок петрушки;
    • пучок сельдерея;
    • пучок базилика;
    • 250 мл подсолнечного масла;
    • 250 мл уксуса 9%;
    • 3 стручковых перца;
    • 500 г моркови;
    • 1 кг лука;
    • ½ ст. сахара;
    • 2 ст. л. соли с горкой.

    Способ приготовления:

    Баклажаны по-грузински с брынзой

    Народ Грузии очень любит сыр в любом виде, поэтому грузинские повара соединили брынзу с баклажанами. В результате получилось потрясающее блюдо, которое понравилось соседним народам.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Овощи режем длинными ломтиками.
    2. Вареные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с брынзой, раздавленным чесноком, рубленной петрушкой и сырым одним желтком.
    3. Формируем рулетики с приготовленной начинкой, закалываем зубочисткой.
    4. Затем обмакиваем в оставшееся яйцо и панируем в муке.
    5. Жарим с двух сторон.
    6. Готовые баклажаны по-грузински с брынзой выкладываем на тарелку, поливаем соусом из сметаны и чеснока.

    Грузинские блюда с баклажанами – хороший способ удивить любимых чем-то необычным и естественно вкусным!

    Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки. В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях. Складываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще. Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами - это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук - во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте! Кладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, , эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

    В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй! Когда закуска из баклажанов "Рулетики с орехами и чесноком" готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску. На самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально. В итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда. Повторяем процесс с каждым ингредиентом и... баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината , о которой я поведаю немного позже 😉 Блюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

    Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

    1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
    2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
    3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
    4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
    5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
    6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!

    Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни. Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии. Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.

    Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.

    Заранее подготовьте:

    • четыре баклажана;
    • по три луковицы и моркови;
    • три сладких перца;
    • ложка меда;
    • четыре ложки уксуса;
    • полстакана масла;
    • соль, перец, зелень.

    Готовить будем так:

    1. Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.
    2. Морковку режем соломкой, лук шинкуем на полукольца, баклажаны измельчаем произвольно некрупными кусочками.
    3. Для маринада соединяем уксус, мед и специи.
    4. Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа. Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.

    Готовим с ореховым соусом

    Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • кило «синеньких»;
    • 185 г грецких орехов;
    • головка чеснока;
    • пучок кинзы;
    • соль, белый мелкий сахар, масло;
    • 25 мл столового уксуса;
    • ч. ложка зерновой горчицы;
    • 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
    • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
    • 150 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
    2. Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
    3. В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
    4. Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
    5. Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
    6. Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.

    Простой рецепт с грецкими орехами

    Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

    Ингредиенты:

    • три плода «синеньких» (500 г);
    • 175 г грецких орехов;
    • три зубца чеснока;
    • маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
    • три ложки сметаны (натурального йогурта);
    • соль, перец, хмели-сунели;
    • 80 г зерен граната.

    Способ приготовления:

    1. «Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
    2. Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща. Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.
    3. Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности. На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.

    Рулетики из баклажанов по-грузински

    Рулетики из баклажан – это отличная закуска для праздничного стола. Вкус у них нежный, с пикантными нотками. Если вы ищите необычное грузинское блюдо, то можете оставить поиски – вы его только что нашли.

    Ингредиенты:

    • большой баклажан или два маленьких;
    • 110 г орехов;
    • луковица;
    • три зубца чеснока;
    • по пол ч. ложки грузинской аджики и хмели-сунели;
    • 0,5 ч. ложки уксуса;
    • пять ложек воды;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны измельчаем тонкими пластинами, присаливаем. Ждем полчаса, промываем и просушиваем.
    2. В сковородку льем масло, пассеруем кубики лука до золотистости.
    3. В чашу блендера кладем орехи, чесночные дольки и золотистые луковые. Добавляем специи, льем уксус и воду, кладем аджику. Все перемалываем.
    4. На разогретом масле жарим баклажаны по одной минуте с каждой стороны. Перекладываем их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
    5. По каждой пластине распределяем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и перекладываем их на блюдо. Украшаем зеленью и подаем к столу.

    С добавлением чеснока

    Предлагаем еще один оригинальный рецепт грузинской закуски из баклажан с орехами и чесноком.

    Ингредиенты:

    • пять плодов синеньких;
    • 110 г орехов (уже почищенных);
    • небольшой пучок кинзы;
    • небольшая головка чеснока;
    • масло.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны нарезаем пластинами или брусочками, присыпаем солью и промываем через полчаса.
    2. Затем обжариваем овощи до золотистости и сразу перекладываем на блюдо.
    3. Орехи измельчаем в блендере, затем смешиваем с покрошенным пряным овощем и порубленной зеленью. Вливаем к продуктам немного воды и кладем специи по вкусу. Полученную пасту перекладываем в соусник и подаем с жареными баклажанами.

    Грузинское блюдо «Сациви»

    «Сациви» – это ореховый соус, который подают с любыми мясными, рыбными, овощными закусками или простыми нарезками.

    Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.

    Ингредиенты:

    • до полкило «синеньких»;
    • четверть кило орехов;
    • луковица;
    • два чесночных зубчика;
    • пучок кинзы;
    • ч. ложка винного уксуса;
    • ч. ложка хмели-сунели;
    • по 0,5 ч. ложки соли и имеретинского шафрана;
    • острый красный перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Соус «Сациви» можно приготовить довольно жидким, чтобы полить им пережаренные баклажаны. Но нередко его делают более густым, как пасту, – так закуска выглядит намного выигрышнее. Вместо уксуса в Грузии используют гранатовый соус, но за неимением такого компонента, возьмите другой, более доступный.
    2. С баклажан счищаем кожицу. Если они горчат, то солим их и выдерживаем полчаса. Потом промываем и обсушиваем. Обжариваем овощ на масле с двух сторон.
    3. Для соуса орешки перемалываем в порошок, затем перекручиваем в блендере еще раз вместе с кинзой, чесночными зубками и луком. В полученную массу добавляем все приправы и уксус.
    4. Соус не должен быть кислым. Если он вышел чрезмерно густым, то разбавьте его нехолодной водой.
    5. На пластинки синеньких выкладываем соус. Можно просто размазать полученный состав и сложить овощ пополам, но более изящной выйдет закуска, если свернуть баклажанные «язычки» рулетами.
    6. Закуску подаем на плоском блюде, посыпав зернами граната и зеленью.

    Пхали из баклажанов по-грузински

    Пхали – это овощная закуска, которую в Грузии готовят из любых растительных продуктов. Однако обязательно в нее кладут орехи, чеснок и специи. Закуска получается полезной и невероятно сытной.

    Ингредиенты:

    • два «синеньких»;
    • десять грецких орехов;
    • два зубца чеснока;
    • по вкусу уксус (можно заменить лимонным соком);
    • ч. ложка кориандра;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны будем запекать. Для этого в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, после чего отправляем плоды в печь на час (температура – 180 °С).
    2. В это время измельчаем орехи (чем мельче, тем лучше.) Ореховую крошку смешиваем с пропущенными через пресс дольками пряного овоща, вливаем в полученный состав немного уксуса (желательно, белого винного).
    3. С печеных овощей снимаем кожицу, мякоть мелко режем и перемешиваем с ореховой пастой. Солим по вкусу.
    4. Пхали украшаем колечками лука и зернами граната.

    Приготовить грузинские закуски не так уж и сложно. В них используются простые и доступные ингредиенты, которые не составит труда найти в любом магазине. Зато их необычные сочетания рождают восхитительный вкус и составляют особый колорит национальной кухни Грузии.