• Шурпа из свинины. Рецепт шурпы из свинины Как приготовить суп шурпа свинины

    Шурпа из свинины — суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно его приготовить.

    Обычно для приготовления этого супа со свининой подбирается кусок мяса с костью, например, ребрышки, а овощи нарезаются крупными кусками.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свиные ребра на кости – примерно 500 грамм;
    • Несколько картофелин;
    • Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке;
    • Две помидоры;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Соль, перец, зира — на свой вкус;
    • Различная зелень: укроп, кинза, петрушка;
    • Столовая ложка растительного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала хорошо промоем теплой водой мясо, подождем, пока оно обсохнет, и нарежем на средние куски. При этом предварительно нужно убрать лишний жир.
    2. Возьмите хорошую посуду – лучше всего казан. Разогрейте его с добавление небольшого количества масла и выложите на дно ребра. Их нужно обжарить до появления румянца.
    3. Пока мясо обжаривается в казане, займитесь овощами: нарежьте лук и выложите его к мясу. Все это нужно хорошо помешать и держать на огне не менее трех минут. Затем нарезать морковку тонкими полосками и так же добавить к остальным продуктам. Не забывайте все периодически перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
    4. Очистите перец, нарежьте тонкими дольками и опустите в казан, буквально через несколько минут после добавления моркови.
    5. Далее идет очередь картошки и помидор: крупно нарежьте их и поместите в казан. Обратите внимание, что шкуру с томатов лучше убрать, чтоб она не испортила блюдо.
    6. После всего этого самое время сделать бульон. Залейте овощи и мясо водой и доведите бульон до кипения. Огонь сделайте чуть меньше и готовьте суп около получаса. Не забудьте про специи – без них блюдо не получится таким вкусным.
    7. Когда уже все будет готово остается только заправить шурпу мелко нарубленным чесночком и дать настояться еще несколько минут. Подавать рекомендуется со свежей зеленью, для внешнего вида и аромата.

    Шурпа из свинины на костре в казане

    Рецепт супа шурпа из свинины на костре в казане ни кого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень насыщенным. Приготовив его один раз, вы навсегда запомните этот вкус.

    Ингредиенты:

    • Три литра воды;
    • Мясо, из которого вы решили готовить. Лучше всего свинина жиром;
    • Картофель и помидоры – по пять штук;
    • Лук и морковь – по три штуки;
    • Специи по вкусу: кориандр, соль, черный перец;
    • Немного свежей зелени.

    Процесс приготовления:

    1. Начните готовить с промывки мяса и его нарезки на достаточно крупные куски.
    2. Затем наполните казан водой и туда положите подготовленное мясо. Варить бульон лучше на медленном огне, причем следите за тем, чтобы он не закипал слишком сильно. Варить мясо, где-то сорок минут.
    3. Когда вы увидите, что мясо начало отходить от костей, это значит что нужно начать добавлять овощи. Сначала помидоры, без шкурки, не порезанные. Затем лук кольцами, причем, чем больше вы его положите, тем более вкусно получится.
    4. После лука следует очередь перца и картошки. Все это нужно нарезать на квадратики или дольки.
    5. За несколько минут до окончания приготовления шурпы можно добавить специи и зелень.

    Шурпа из свинины в мультиварке

    Блюдо, приготовленное таким образом можно использовать как в качестве первого, так и второго.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Свинина на кости – примерно 600 грамм;
    • Столько же картофеля;
    • Перец, томаты, морковь, лук – всего по две штуки;
    • Несколько зубчиков чеснока среднего размера;
    • Томатная паста – три больших ложки;
    • Различные специи для вкуса.

    Процесс приготовления:

    1. Если хотите, можете очистить помидоры от шкурки, но делать это не обязательно. Нарежьте их на крупные куски. Тоже сделайте с остальными овощами, но нарезать их нужно немного мельче.
    2. Подготовьте емкость из мультиварке: капните туда немного растительного масла и обжарьте в ней овощи, используя режим «Выпечка». Время приготовления выставите – 40 минут. Но после 10-12 минут обжарки овощей к ним нужно добавить мясо. Не забудьте предварительно нарезать его.
    3. Когда отведенное время закончится, в емкость положите томатную пасту и влейте кипяток. Установите режим «Тушение» на один час.
    4. Превратите картофель в крупные кубики и положите к будущей шурпе примерно за 30 минут до окончания работы мультиварки.
    5. Измельченный чеснок добавьте к супу, когда он будет готов, но после этого дайте ему еще немного настояться в режиме «Подогрев» — примерно 20 минут.

    Рецепт приготовления из свиных ребрышек

    Для этого блюда, помимо стандартного набора, можно использовать самые разные овощи: репа, кукуруза, различные перцы.

    Ингредиенты:

    • Свинина с костью – около 600 грамм;
    • Морковь и лук по 1 штуке;
    • Томаты и перец сладкий;
    • Любые другие овощи на свой вкус;
    • Зелень, специи и чеснок.

    Приготовление:

    1. Самое главное – приготовьте казан. В него положите крупно нарезанное мясо вместе с костью, но без жира и залейте его водой.
    2. Поставьте посуду нагреваться. Для этого можно воспользоваться плитой или костром. Дождитесь, пока бульон закипит, сделайте огонь более слабым. На этом этапе можно все посолить.
    3. Нарезать все остальные овощи дольками или кусочками. Лук лучше сделать полукольцами. Все это опустить к блюду, в казан. В это же время добавьте кориандр, зиру и другие выбранные специи. Варите все около часу.
    4. После отведенного времени добавьте к шурпе зелень и поварите еще минут десять. После этого накройте крышкой и дайте ему настояться не менее пятнадцати минут, перед тем как приступать к трапезе.

    Сочная, жирная по своей природе свиная мякоть позволяет выполнить главное требование: супы из нее отличаются повышенной жирностью, и шурпа не исключение. Существуют два варианта варки. Первый, ковурма, насыщенный и сытный, с предварительным обжариванием мяса и овощей. Второй, кайнатма, более деликатный - уваривают обычным способом без жарки.

    Кроме пряностей и большого количества зелени, для шурпы из свинины, баранины или курицы характерны крупная нарезка овощей. Основными считаются картофель, морковь, лук. Иногда вводят фрукты и сухофрукты. И если одни подают блюдо самостоятельно, густым и многокомпонентным, другие - прозрачным бульоном к отдельно отваренному мясу.

    Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4-5

    Ингредиенты

    • свиная вырезка — 700 г
    • лук — 1-2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • сладкий перец — 1-2 шт.
    • помидоры — 1-2 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • томатная паста — 30 г
    • растительное масло — 30-50 г
    • острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик — по вкусу
    • свежая зелень

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем - разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.

      К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.

      Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.

      Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком - жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.

      Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.

      Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.

      Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.

    Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!

    Шурпа из свинины - невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа - куда привычнее и "роднее"...

    Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.

    Сварим шурпу из свинины в казане - это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.

    Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.

    Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.

    Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.

    Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.

    За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.

    Всё аккуратно перемешивается.

    Заливается кипятком. В воду добавляем соль.

    И много-много измельченной зелени - у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.

    Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.

    Шурпа из свинины готова - прошу отведать!

    Понятно, что шурпа из свинины не готовится. Ее «родное» мясо – баранина или говядина. Поэтому, давайте, в этот раз обойдемся без эпитетов «настоящий», «классический» и «традиционный». Мы просто приготовим домашнее горячее блюдо, для которого воспользуемся теми же принципами, по которым готовится шурпа. Можно называть это супом, можно вторым блюдом с большим количеством подливы, кому как нравится. Для меня это все-таки первое, пусть и густое, крупными кусками, но все-таки суп. Очень вкусно получается, когда готовится в казане, да еще и на костре, но это далеко не всегда получается осуществить. Так что, давайте посмотрим рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях.

    Шурпа из свинины пошаговый рецепт с фото

    Давайте, для тех, кто ни разу не сталкивался с шурпой на своей домашней кухне, и хочет попробовать собственные силы впервые, немного разберемся в том, как все-таки она готовится. Итак, шурпа – это блюдо восточной кухни из мяса и овощей. Свинина, перед тем как заливаться водой, обязательно обжаривается. Это непреложный закон шурпы. Мяса должно быть много, оно должно быть с жирком. Так что диетическим суп никак не назовешь. Набор овощей может быть разным, чаще всего в списке встречается картофель, морковь, лук, сладкий и острый перцы. Специи тоже разнятся от региона и национальности. Но так как мы с вами готовить шурпу из свинины, то не будем очень сильно всем этим заморачиваться, поэтому берите те овощи, которые любите и тот набор специй и пряностей, который у вас есть, и приступаем.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • свинина мякоть с жирком – 400гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1 головка;
    • картофель – 4-6шт;
    • хмели-сунели – 1ч.л.;
    • паприка сушеная – 0,5ч.л.;
    • помидоры – 2шт;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль 1ч.л.;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • свежая зелень.

    Как приготовить шурпу из свинины

    И нехитрый суп со свининой по мотивам шурпы готов! Очень сытный, зимний вариант первого блюда. Подайте его с лепешками, которые у нас еще называют толстым лавашом или просто с белым хлебом.

    Приятного аппетита!

    Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но это мясо обладает специфическим ароматом, который нравится не всем. Отказываться от знакомства с густым супом из мяса и овощей, напоминающим второе блюдо, из-за нелюбви к баранине не стоит. Шурпа из свинины получается не менее сытной и вкусной, готовится по той же технологии. Сварить ее в домашних условиях может хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, если будет следовать рекомендациям опытных поваров.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления шурпы из свинины имеет несколько специфических особенностей, но все правила просты.

    • Одним из основных ингредиентов шурпы является мясо. Экономить не стоит ни на количестве, ни на качестве этого продукта. Тогда мясо получится мягким и нежным, а суп из него – наваристым и ароматным.
    • Шурпа будет наваристее и ароматнее, если варить ее из мяса на кости. Хорошо подходит для этой цели грудинка.
    • Шурпа бывает двух видов: жареная и вареная. Жареную готовят в холодное время года, часто заменяя свежие помидоры томатной пастой. Мясо и овощи обжаривают, затем заливают водой и тушат до готовности продуктов. Вареная шурпа готовится летом, в нее могут быть добавлены сезонные овощи. Сначала варят бульон, затем закладывают в него остальные продукты.
    • Учитывая длительное время приготовления шурпы, овощи для нее нарезают крупными кусками. Иначе они разварятся, блюдо будет выглядеть неэстетично.
    • Идеальной посудой для приготовления шурпы считается казан. В нем хорошо сохраняется тепло, долгое томление при такой температуре позволяет сделать продукты нежными и мягкими, пропитавшимися ароматом друг друга. Альтернативой казану может послужить кастрюля с толстыми стенками и дном. Вкусной получается шурпа и в мультиварке.
    • В шурпу принято добавлять много свежей зелени. Зимой ее можно заменить сушеными пряностями, чесноком.

    Подают шурпу в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба к ней можно предложить лепешку из пресного теста.

    Простой рецепт шурпы из свинины в мультиварке

    • свинина – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – сколько войдет в чашу прибора;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте свинину, нарежьте кусками средней величины, примерно по 2–2,5 см.
    • Очистите картофель, каждый клубень разрежьте на 4–6 частей, в зависимости от размера.
    • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте кружками толщиной по 2–3 мм. Если овощ крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кусков.
    • Помойте помидоры, нарежьте крупными дольками.
    • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте толстыми полукольцами.
    • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
    • Положите в емкость куски мяса, обжаривайте их, иногда переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 10 минут.
    • Добавьте к свинине лук и морковь. Продолжайте готовить в том же режиме еще 10 минут.
    • Залейте горячей водой до верхней отметки.
    • Переключите режим работы мультиварки на «Тушение». Таймер установите на час.
    • За 15 минут до завершения работы программы добавьте остальные овощи, соль, мелко порубленную зелень, специи. Специи можно выбрать специально предназначенные для приготовления шурпы – в магазинах продаются такие наборы.
    • Когда работа программы завершится, оставьте суп на 15–20 минут в режиме подогрева.

    Видео-рецепт по случаю :

    Несмотря на простой состав блюда и несложный процесс его приготовления, оно получается вкусным, ароматным и сытным. Порции хватит, чтобы наесться и даже отказаться от второго.

    Шурпа из свинины с болгарским перцем и сметаной

    • свинина – 0,5 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • вода – 2,5 л;

    Способ приготовления:

    • Помойте свинину. Залейте водой. Доведя на среднем огне до кипения, снимите пену. Убавьте огонь. Прикрыв кастрюлю крышкой, убавьте интенсивность пламени и варите мясо в течение часа.
    • Выньте свинину из кастрюли, остудите. Нарежьте некрупными кусками.
    • Бульон процедите.
    • Очистите корень сельдерея, опустите в прохладную воду, держите в ней примерно полчаса.
    • Вынув корень сельдерея из воды, нарежьте его мелкими кубиками или крупно натрите.
    • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
    • Перец очистите от семян, нарежьте крупной соломкой или полукольцами толщиной по 3–4 мм.
    • Морковь почистите, нарежьте не слишком мелкими кубиками или брусками.
    • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ кубиками. Сильно не мельчите.
    • В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, положите в него сельдерей, обжаривайте его в течение 5 минут.
    • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи еще 5 минут.
    • Добавьте томаты и сметану, в течение 5–10 минут потушите овощи, залейте горячим бульоном.
    • Картошку очистите и нарежьте кубиками. Положите ее в суп, когда он закипит. Через 5 минут добавьте перец.
    • Варите шурпу на медленном огне до мягкости картофеля.
    • Добавьте мясо, рубленую зелень. Подсолите и приправьте по вкусу. Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

    Не спешите разливать шурпу по тарелкам – дайте ей настояться, прикрыв кастрюлю крышкой. Потомившись еще немного, шурпа станет вкуснее и ароматнее.

    Приведенный рецепт шурпы отличается от традиционного, он адаптирован к русской кухне. Сметана позволяет придать ему неповторимый привкус. Попробуйте приготовить шурпу по данному рецепту хотя бы один раз, и почти наверняка этот вариант супа станет для вас одним из любимых.

    Шурпа из свинины с томатной пастой и чесноком

    • свинина (можно взять ребрышки) – 0,7 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • вода – 3 л;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте и отварите, чтобы оно стало мягким и легко отставало от костей. Выньте из бульона и нарежьте кусками. Бульон процедите.
    • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
    • Морковь порежьте среднего размера кубиками или брусками.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте крупными полукольцами.
    • Чеснок и зелень мелко порубите ножом.
    • Картофель очистите, нарежьте дольками.
    • Крупно порежьте томаты.
    • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем отварную свинину.
    • Через 5 минут добавьте лук и морковь, обжаривайте 5 минут.
    • Положите томатную пасту, продолжайте пассеровать овощи с мясом еще 5 минут.
    • Добавьте перец, влейте половник бульона. Тушите 10 минут.
    • Добавьте картофель и томаты, влейте оставшийся бульон. Подсолите и поперчите блюдо. Готовьте до мягкости картофеля на небольшом огне.