• Очень вкусные салаты с черносливом. Как приготовить салат с курицей и черносливом: лучшие рецепты и советы. С фасолью и курицей

    Десять разнообразных великолепнейших и вкуснейших салатов из одинаковых ингредиентов: курица, чернослив, грецкие орехи

    Салат "Нежность" с курицей и черносливом

    Ингредиенты:

    · Яйца куриные - 4 шт.

    · Филе куриное (или грудка) - 300 г.

    · Огурцы маринованные - 2 шт.

    · Чернослив (без косточек) - 150 г.

    · Сыр твердый - 120 г.

    · Орехи грецкие - 80 г.

    · Соль, перец - по вкусу.

    · Майонез - для заправки.

    Процесс приготовления

    Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо в отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.

    Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.

    Чтобы сделать курицу для салата нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик).

    Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или измельчают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.

    В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.

    Сыр натирают на мелкой терке.

    Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.

    Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.

    Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.

    Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

    · Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.

    · На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.

    · Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.

    · То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.

    · Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

    Чем заправить салат?

    Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.

    Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

    1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.

    2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.

    3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.

    4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.

    Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.

    Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.

    Салат с курицей, сыром, черносливом и грецкими орехами - отличное угощение

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо (филе) - 500-600 гр.
    • Твердый сыр - 300 гр.
    • Яйца - 5-6 шт.
    • Чернослив (без косточки) - примерно 200 гр.
    • Чеснок 1-2 зубка
    • Морковь (лучше приготовленная по-корейски) - 300 гр.
    • Орехи - 100 гр.
    • Майонез, зелень, специи - по вкусу
    1. Филе поделить на несколько частей и отварить в подсоленной воде. Можно положить в воду лавровый лист и смесь пряного горошка. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки.
    2. Хорошо промытый чернослив залить горячей водой минут на 10, чтобы стал мягче. После этого выложите его на полотенце и слегка промокните, чтобы ушла лишняя жидкость.
    3. Подготовленный чернослив нарезаем полосками.
    4. Яйца отварить и разделить на белки и желтки, которые по отдельности натираем на терке.
    5. Делаем сырную массу. Сыр потереть на терке, добавить толченый чеснок и смешать с майонезом.
    6. Орехи поджариваем на сухой сковородке и смешиваем с морковью. В основном используют грецкие орехи. Но, кулинария не место для догм, если вам не нравятся грецкие, используйте другие. Очень вкусно выходит с кешью, правда слишком калорийно.
    7. Теперь собираем салат. Здесь все зависит от повода. Если это праздничный вариант - делаем слоями. Повседневный можно просто перемешать и украсить зеленью.
    8. Слои выкладываем в такой последовательности: чернослив, мясо, морковь с орехами, сырная масса и белки. Первые два слоя солим, перчим и смазываем майонезом. Последний белковый слой так же смазываем майонезом и посыпаем желтками.
    9. Теперь осталось подождать несколько часов, пока салат пропитается и можно приступать к дегустации.

    Очень вкусно получается, если вместо вареного мяса использовать копченое. Давайте попробуем приготовить и убедимся в этом сами. Для этого варианта нам понадобятся:

    • Копченая курица -400-500 гр.
    • Сыр (какой нравится) - 150-200 гр.
    • Картофель - 3 больших штуки.
    • Чернослив (без косточки) - 100 гр.
    • Грецкие орехи - 0,5 ст.
    • Яйца 3-4 шт.
    • Соль, майонез, зелень - все по вкусу

    1. Начнем, как всегда, с подготовки продуктов. Все овощи и яйца отварить. Мясо и картофель нарезать кубиками. Чернослив и орехи мелко порубить. Теперь можно выкладывать слои.
    2. Сначала положите листья салата, а на них тонко порезанную морковь (или потертую на терке). Смазать слой майонезом.
    3. Натертый сыр разделить пополам. Одну половину выкладываем вторым слоем и смазываем майонезом.
    4. Натертые яйца на мелкой терке тоже выкладываем только половину и снова майонез.
    5. Та же история и с картофелем.
    6. Теперь очередь орехов, их выкладываем все. После этого слоя майонез не нужен.
    7. Далее идет весь чернослив.
    8. Слой курицы, который смазываем майонезом.
    9. Теперь выкладываем слои из оставшегося картофеля и яиц.
    10. Завершающий слой из сыра.

    Если вам кажется, что выходит слишком много майонеза, то не смазывайте слишком обильно, а сделайте тоненькую майонезную сеточку.


    При выборе мяса ориентируйтесь на итоговую калорийность салата. Если будите использовать окорочка или бедро, то там мясо намного жирнее, чем в филе. Кстати, с филе и работы меньше, не придется тратить время и силы на снятие мясо с кости.

    Салат слоеный с курицей и черносливом

    Вариации слоеного салата с курицей обязательны в кулинарной книжке хозяйки. Не чернослив, так курага, не грецкий орех, так миндаль, главное — чтобы курятина. Преимущества слоеного салата с куриным филе в том, что он неизменно вкусен и безусловно полезен, готовится быстро и не требует почти никаких кулинарных навыков.

    Что потребуется:

    • ½ куриной грудки весом около 300-350 г
    • 100 г мягкого чернослива без косточек, лучше с кислинкой
    • 100 г сыра типа «костромской» или «голландский», без ярко выраженного вкуса
    • 100 г грецких орехов
    • 200 г майонеза средне- или высококалорийного в пакетике (если вы будете использовать домашний майонез, перелейте его в обычный целлофановый пакет - будет удобнее промазывать салат)

    Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без масла. Остудите и порубите небольшими кусочками.

    Курятину залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Промойте мякоть, смените воду и варите после закипания 50-60 мин. Охладите филе, порежьте кубиками и разберите на более мелкие волокна.

    Распарьте чернослив в горячей воде, промойте и подсушите. Нарежьте тонкими полосками.

    Натрите сыр на специальную терку, чтобы получилась тоненькая воздушная «стружка».

    Уложите все ингредиенты в следующем порядке, промазав каждый слой майонезом: 1, 3, 5 слой: куриное филе,

    2 слой: грецкие орехи,

    4 слой: чернослив.

    Посыпьте слоеный салат с курицей сыром и украсьте половинками грецких орехов и зеленью петрушки.

    До подачи на стол поместите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы оно хорошо пропиталось майонезом.

    Салат Гранатовый браслет с черносливом

    Ингредиенты:

    свекла - 1 шт, морковь - 2 шт., картофель - 2 шт., куриное филе - 200 г, чернослив - 100 г, грецкие орехи - 2 шт, яйца - 3 шт., гранат - 1 шт., майонез - по вкусу, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    Свеклу, картофель и морковь отдельно отварить. Затем остудить и очистить от кожуры.

    Свеклу натереть на терке. Ядра грецких орехов измельчить и смешать с тертой свеклой. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.

    Хорошо промытый чернослив измельчить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Гранат очистить, отделить зерна.

    Салат выложить слоями в виде браслета. Можно поставить в центр блюда стакан или чашку, а вокруг - слоями салат. В конце приготовления стакан вынуть.

    1-й слой: картофель, натертый на крупной терке;
    2-й слой: майонез;
    3-й слой: тертая свекла с орехами;
    4-й слой: майонез;
    5-й слой: курица;
    6-й слой: майонез;
    7-й слой: чернослив;
    8-й слой: майонез;
    9-й слой: тертая морковь;
    10-й слой: майонез;
    11-й слой: яйца, натертые на мелкую терку;
    12-слой: майонез.

    Поверхность салата густо посыпать зернами граната и поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Салат «Прага»

    Ингредиенты:

    300 г куриного мяса; - 150 г маринованных огурцов или корнишонов; - 100 г чернослива; - 2 куриных яйца; - 1 маленькая луковица; - 1 морковь; - 3-4 ст.л. консервированного зеленого горошка (без жидкости); - 3 ст.л. сметаны; - 2 ст.л. майонеза; - соль.

    Сварите куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую и морковь до мягкости. Первое мелко нарежьте, второе - порубите, оставив один желток для оформления, третье натрите на терке. Залейте чернослив горячей водой на 5-10 минут, затем сцедите жидкость, вымойте сухофрукты и измельчите ножом. Нарежьте маринованные огурцы или корнишоны небольшими ломтиками. Снимите шелуху с луковицы, тонко ее нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы лук приобрел сладковатый вкус.

    Разделите смесь сметаны и майонеза на три части и смешайте каждую с курицей, яйцами и измельченным черносливом. Соберите слоеный салат на красивом блюде, чередуя продукты: куриное мясо, маринованные огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив. Оформите получившийся «торт» припасенным желтком.

    Салат «Дамский каприз»

    Ингредиенты:

    300 г копченой куриной грудки; - 1 свежий огурец; - 100 г чернослива; - 300 г свежих грибов; - 3 куриных яйца; - 1 луковица; - 2 ст.л. натурального йогурта; - 3 ст.л. сметаны; - 1 ст.л. тертого хрена; - соль; - растительное масло; - 10 г петрушки.

    Очистите и порубите луковицу. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Промойте грибы, откиньте на дуршлаг, порежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Подсолите и готовьте все вместе 10-20 минут, в зависимости от сорта грибов, до полного выпаривания жидкости. После этого слейте с грибной поджарки лишнее масло. На соседней конфорке сварите яйца и залейте их холодной водой. Нарежьте кубиками копченую куриную грудку и размоченный чернослив, порубите освобожденные от скорлупы яйца, причем желтки отдельно от белков, и натрите на терке огурец.

    Приготовьте соус для салата, для чего соедините в небольшой мисочке сметану с йогуртом и смешайте кисломолочную смесь с хреном. Разделите соус на три части и составьте салат в следующем порядке: курица и соус, огурцы, жареные грибы, белки и соус, чернослив и соус, желтки. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки.

    Салат «Венеция»

    Ингредиенты:

    400 г куриного филе; - 1 крупный свежий огурец; - 200 г чернослива; - 200 г картофеля; - 300 г шампиньонов (можно замороженные); - 200 г твердого сыра; - 3 куриных яйца; - 100 г натурального йогурта; - 150 г 10%-ных сливок; - 1 долька чеснока; - 1 маленькая луковица; - по 10 г свежего базилика, укропа и петрушки; - щепотка белого молотого перца; - соль; - растительное масло.

    Сварите куриное филе, яйца вкрутую и картофель (в подсоленной воде в течение 20 минут). Замочите чернослив, залив его кипятком и оставив на 15 минут. Пожарьте резаные шампиньоны в растительном масле за 15 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы не нагружать салат лишним жиром. Порежьте картошку, курицу и чернослив ломтиками, а огурец - соломкой. Натрите очищенные яйца и сыр на крупной терке. Приготовьте 4 маленькие салатницы для порционной подачи закуски.

    Чернослив и огурец

    Сделайте соус. Для этого взбейте вместе йогурт и сливки, смешайте с измельченным луком, зеленью базилика, укропа и петрушки. Добавьте в заправку толченый чеснок, белый перец и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте смесь до однородности. Разложите все составляющие в салатницы по этому списку: чернослив, куриное мясо + 1 ч.л. без верха соуса, картофель + соус, шампиньоны, яйца + соус и сыр. Разделите порцию огуречной соломки на 4 части и красиво уложите горкой поверх салата.

    Заправлять такие салаты можно майонезом или оливковым маслом, если вы готовите диетический салат. Особенно популярным является салат слоеный с черносливом, который не только очень вкусный, но и необыкновенно красивый. Только стоит учесть тот факт, что не стоит добавлять его слишком много, так как он способен заглушить вкус остальных ингредиентов. Рецептов таких салатов очень много, блюдо можно подобрать абсолютно на любой вкус. Вам остается только прочитать и выбрать себе те, которые пополнят вашу кулинарную книгу.

    Ингредиенты:

    • чернослив – 70-100 г
    • ветчина – 250 г
    • грецкие орехи – 100 г
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • яйца – 3 шт.
    • легкий майонез – 100 г

    Начинаем приготовление салата с заправки. Для этого смешиваем майонез с измельченными орехами и чесноком. В салатник выкладываем белки, тертые на крупной терке и промазываем получившимся соусом. Далее идет порезанная соломкой ветчина, заправка, чернослив и желтки. Украшаем салат целыми ядрами ореха и черносливом.

    Курино-грибной салат с черносливом

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г
    • грибы – 500 г
    • лук – 1 шт.
    • чернослив – 150 г
    • сыр – 200 г
    • майонез – 100 г
    • соль и перец – по вкусу
    • растительное масло – 3 ст. ложки
    • петрушка – 10 г

    Измельчаем лук и грибы, обжариваем на растительном масле, добавляем перец и соль. Выкладываем их на блюдо первым слоем и делаем майонезную сетку. Далее выкладываем кубики куриного филе, смазанные майонезом и чернослив, порезанный на четвертинки. Последним слоем будет тертый сыр. Верхушку украшаем цветочками из чернослива и зелеными веточками петрушки.

    Слоеный салат с мясом и черносливом

    Ингредиенты:

    • свинина нежирная – 200 г
    • картофель – 4 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • чернослив – 100 г
    • морковь – 2 шт.
    • майонез – 100 г

    Отвариваем по отдельности морковь, свеклу, картофель и мясо. Овощи чистим и трем на терке, мясо режем кубиками. Чернослив заливаем кипятком на несколько минут и режем соломкой. Выкладываем салат слоями, каждый поливаем майонезом. Сначала идет картофель, потом половина мяса, морковь, чернослив, мясо и свекла.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – ? кг
    • лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • чернослив – 50 г
    • сыр – 50 г
    • растительное масло – 30 мл
    • майонез – 50-70 г

    Чистую промытую печень отвариваем до готовности, затем натираем на терке. Выкладываем на блюдо и поливаем майонезом. Второй слой – тертые яйца. Затем идет смесь жареного лука и моркови. Для этого лук мы режем тонкими полукольцами, а морковь – трем на терке. Смазываем овощи майонезом и посыпаем тертым сыром. Последним слоем идет чернослив, который предварительно надо замочить в воде, чтобы он размяк.

    Салат «Жемчужный» с крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    • крабовые палочки – 200 г
    • твердый сыр – 200 г
    • яйца – 2 шт.
    • орехи – 50 г
    • чернослив – ? стакана
    • майонез – 5-6 ст. ложек
    • сливочное масло – 50 г
    • веточки зелени – для украшения

    Орехи подсушиваем немного в духовке и начиняем ими чернослив. Трем на терке вареные яйца, холодное сливочное масло, сыр и крабовые палочки. Теперь будем выкладывать салат слоями, а каждый мажем майонезом. Сначала идут яйца, потом половина крабовых палочек и сыра, сливочное масло, чернослив с орешками, оставшиеся крабовые палочки и сыр. Посередине делаем цветок из орешков и украшаем по кругу зеленью.

    Салат с ветчиной и копченой курицей

    Ингредиенты:

    • копченая куриная грудка – 1 шт.
    • ветчина - 200 г
    • кукуруза консервированная – 200 г
    • огурцы – 2 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • чернослив – 100 г
    • сыр плавленый - 1 шт.
    • сметана– 5-6 ст. ложек
    • укроп – 20 г
    • чеснок – 4 зубчика

    Сначала делаем соус, которым будем смазывать все слои. Для этого выдавливаем через чесночницу чеснок и плавленый сыр, смешиваем со сметаной и рубленым укропом. Выкладываем кубики курицы, кукурузу, огурец, порезанный соломкой, тертые яйца, кусочки чернослива и ветчину.

    Ингредиенты:

    • соленая семга – 200 г
    • картофель – 3-4 шт.
    • зеленый лук – ? пучка
    • свекла – 1 шт.
    • гранат – 1 шт.
    • чернослив – 50-70 г
    • майонез – 5-6 ст. ложек

    Салат будем выкладывать слоями в форме сердца, каждый мажем тонкой майонезной сеточкой. Сначала идет тертый отварной картофель, потом тонкие полоски рыбы. Следующий слой – тертая свекла вперемешку с измельченным черносливом. Украшаем салат спелыми зернами граната.

    Салат «Венецианский»

    Ингредиенты:

    • ананас консервированный – 200 г
    • куриные окорочка – 2 шт.
    • чернослив – 50 г
    • огурец – 2 шт.
    • сыр – 100 г
    • легкий майонез – 50 г

    Чернослив, огурцы и отварную курицу режем некрупными кубиками. Кольца ананаса мелко измельчаем, сыр трем на терке. Выкладываем на блюдо сыр, потом курицу, огурцы и ананас, сыр. Все слои слегка промазываем майонезом, верхушку выкладываем черносливом.

    Куриный салат с мандаринами и черносливом

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 2 шт.
    • яблоки – 2 шт.
    • зеленый горошек – 4-5 ст. ложек
    • яйца – 2 шт.
    • чернослив – 100 г
    • мандарины – 2 шт.
    • сок лимона – 2 ст. ложки
    • сметана – 2 ст. ложки
    • майонез – 3 ст. ложки

    Выложить на большое блюдо часть порезанного куриного филе, помазать смесью майонеза и сметаны. Затем выложить тертые отварные яйца и яблоки, взбрызнутые свежевыжатым лимонным соком. Затем идут ломтики чернослива и зеленый горошек. Смазываем все соусом и украшаем мандариновыми дольками.

    >

    Ингредиенты:

    • индейка – 200 г
    • чернослив – 50 г
    • ананас – 100 г
    • листья салата – 100 г
    • карри – 1 ч. ложка
    • оливковое масло – 3 ст. ложки
    • бальзамический соус – 1 ч. ложка

    Нарезаем филе тонкими пластинами и обжариваем. Можно запечь целый кусок в духовке и после этого порезать. Ананас и чернослив нарезать одинаковыми кубиками. Сделать соус: смешать оливковое масло с карри и бальзамическим соусом. На блюдо первым слоем кладем зеленые листья салата, поливаем их соусом. Сверху выкладываем индейку, посыпаем ананасом и черносливом. Сверху также поливаем соусом.

    Грузинский картофельный салат с черносливом

    Ингредиенты:

    • картофель – 4-5 шт.
    • гранатовый сок – 50 мл
    • чернослив – 200 г
    • кинза – 20 г
    • укроп – 20 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • паприка – 1 ч. ложка
    • соль – ? ч. ложки

    Замачиваем чернослив в гранатовом соке на 10-12 часов, затем измельчаем и опять погружаем в сок. Отвариваем в мундирах картофель и нарезаем тонкими кружочками, кладем его в салатник, посыпаем солью, карри и полукольцами репчатого лука. Далее идет слой чернослива. Салат поливаем этим же гранатовым соком и щедро посыпаем рубленой кинзой и укропом.

    Салат с рисом, креветками и черносливом

    Ингредиенты:

    • креветки – 15ог
    • рис – 100 г
    • яблоко – 1 шт.
    • лимонный сок – 10 мл
    • чернослив – 10 шт.
    • майонез – 4-5 ст. ложек
    • соевый соус – 1 ст. ложка
    • петрушка – для украшения

    Отварите рассыпчатый рис, выложите первым слоем в салатник и полейте соевым соусом. Далее уложите отварные креветки и полейте майонезом. Третий слой – тертое яблоко, политое лимонным соком и порезанный на несколько частей чернослив. Верхушку смазываем майонезом и украшаем креветками и зеленью петрушки.

    Ингредиенты:

    • язык – 300 г
    • курага – 50 г
    • чернослив – 50 г
    • кедровые орешки – 3-4 ст. ложки
    • чеснок – 5 зубчиков
    • зелень – 50 г
    • майонез – 50 г
    • специи – по вкусу

    Отвариваем говяжий язык со специями и нарезаем тонкой соломкой. В глубокий салатник выкладываем часть языка, поливаем майонезом, смешанным с рубленым чесноком и зеленью. Далее идет слой порезанной кураги, потом чернослива. Смазываем это майонезом и выкладываем оставшийся язык, опять промазываем чесночным соусом. Верхушку посыпаем кедровыми орешками и украшаем плодами чернослива.

    Салат с черносливом прост в приготовлении, при этом он способен украсить стол как на ежедневной основе, так и во время торжественного застолья.

    Это один из наиболее полезных и приятных на вкус сухофруктов, который можно найти практически везде. Чернослив получается из плодов сорта «Венгерка», особенность которых – небольшая косточка. При сушке сливы не утрачивают свои ценные вещества, как при других способах обработки.

    Состав чернослива невероятно богатый, что дает возможность организму насытиться необходимыми микроэлементами. Это сильный антиоксидант, который способен избавить клетки от свободных радикалов.

    Полезные свойства чернослива:

    • сушеная слива является хорошим антисептиком. Употребляя ее постоянно, можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ, а также кариеса;
    • профилактика запоров – ещё одна способность чернослива. Он является очень мягким, но в то же время эффективным слабительным;
    • нормализация артериального давления;
    • борьба со стрессами и депрессией за счет богатого содержания витаминов группы B;
    • препятствует развитию авитаминоза и анемии;
    • улучшает память и умственные способности;
    • увеличение выработки желудочного сока;
    • поскольку чернослив является хорошим антиоксидантом, он предотвращает развитие онкологических заболеваний;
    • снижает риски развития остеопороза за счет содержания кальция.

    Помимо большого количества полезных для организма качеств, чернослив ещё и приятен на вкус. Несмотря на то что он достаточно калорийный и содержит сахар, в малых количествах им можно баловать себя во время диеты.

    Салаты с черносливом – праздничное и повседневное блюдо

    Салаты с черносливом достаточно популярны, но всё равно есть люди, которым не нравится это вкус. Всё из-за того, что фрукт обладает ярко выраженным вкусом с небольшими нотками копчености.

    Самое удачное и любимое россиянами сочетание – это чернослив и курица, особенно отварная и копченая.

    Чернослив прекрасно сочетается не только с курятиной, но также с орешками и овощными культурами. Подобный салат можно заправить не только с майонезом, но и хреном. Очень оригинальный вкус получается при смешивании сухофрукта с арахисом, морковью и инжиром.

    В качестве приправы к салату лучше всего подходит низкокалорийный майонез. Украшать лучше всего зеленью, кедровыми и грецкими орешками.

    Этот необычный салат также считается слоёным. При всем своем вкусе рецепт не является сложным для домохозяйки.

    Для него понадобится:

    • чернослив – 10-12 ягод;
    • сыр – кусочек 0,3 кг.;
    • картошка 4 шт.;
    • курица копченая – 0,4 кг;
    • ядра грецких орехов – 5 штук;
    • 4 яйца;
    • морковь – 2 шт.;
    • свежие шампиньоны – 0, 25 кг;
    • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
    • майонез – 100 г.

    Этапы приготовления таковы.

    1. Яйца почистить от скорлупки и натереть через мелкую тёрку.
    2. Отварить морковь, почистить и крупно потереть.
    3. Отварную картошку и мясо порезать на кубики небольшого размера.
    4. Шампиньоны порубить мелко, обжарить в .
    5. Ягоды сушеной сливы тщательно промыть горячей водой, высушить, измельчить.
    6. Сыр натереть мелко, орешки – в .

    Для салата нужно взять большую неглубокую ёмкость и выложить поочередно в определенном порядке.

    1. Морковь, слой майонеза сверху.
    2. Тертый сыр.
    3. Измельченные яйца.
    4. Половину подготовленного картофеля, слой майонеза.
    5. ½ грецких орехов.
    6. Курятина.
    7. Чернослив.
    8. Обжаренные грибы.
    9. Остаток картофеля, сверху майонез.
    10. Оставшаяся часть орешков.

    Со свеклой и грецкими орехами

    Такое блюдо получается очень нежным. За счет разных ингредиентов в нем присутствует сладость, соленость и пикантность.

    Список необходимых продуктов:

    • морковка – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • чернослив – 5 ягод;
    • твёрдый сыр – 60 г;
    • соль, перец и майонез на усмотрение хозяйки;
    • орехи грецкие – 6-8 штук;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • изюм – 1 ложка;
    • куриное филе отварное — 0,2 кг.

    Салат нужно укладывать слоями, лучше всего делать это в креманках или салатниках, небольших по размеру.

    С сыром и крабовыми палочками

    Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • крабовые палочки – 8 шт.;
    • грецкие орешки – 5 штук;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • чернослив – 7 ягод;
    • сыр твердый – 0,1 кг;
    • майонез – 4-5 ст.л.

    Приготовление поэтапно выглядит следующим образом.

    1. Сваренные яйца почистить и пропустить через терку.
    2. Чернослив хорошенько промыть и поставить на замачивание в холодной воде.
    3. После этого внутрь ягод сушеной сливы поместить четвертинки орехов.
    4. Порезать крабовое мясо.
    5. Измельчить сыр.

    Блюдо будет идти слоями в определенном порядке.

    1. Половина яиц.
    2. Все крабовые палочки.
    3. Половина тертого сыра.
    4. Ягоды чернослива.
    5. Остаток яиц.

    Каждая слоеная часть смазывается небольшим количеством майонеза, сверху в качестве украшения – тёртый сыр.

    Ингредиенты на 3 порции:

    • огурец крупный - 1 шт;
    • куриная грудка без кожи отварная - 0, 3 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • шампиньоны свежие - 0,3 кг;
    • майонез – 4-5 ст.л.;
    • лук - 1-2 штуки;
    • подсолнечное масло - 2-3 ст.л.;
    • чернослив без косточек – 25 ягод;
    • специи по вкусу.

    Первым делом нужно сварить куриные яйца и курицу. Далее мелко нарезать лук, пережарить в сковороде, потом добавить шампиньоны, посолить и поперчить. Огурец нужно нарезать кубиками, оставив немного в качестве украшения. Грудка также режется на небольшие кусочки.

    Чернослив на 10 минут необходимо залить крутым кипятком, затем высушить.

    Теперь можно начинать сборку салата, тоже слоями. На дне будет измельченный чернослив и майонез, следом – курятина, приправы и снова майонез. Далее грибы, пережаренные с луком, мелко порубленное яйцо, соль и майонез. В самом верху – огурцы. Осталось украсить салатик на свое усмотрение и подать гостям.

    С печенью трески

    Для этого оригинального салата понадобятся следующие продукты:

    • 1 баночка печени трески;
    • картошка — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • немного зеленого лука;
    • ягоды чернослива – 12 шт.;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • майонез – 0,2 кг;
    • перец и соль по вкусу.

    Шаги по приготовлению закуски по данному рецепту таковы.

    1. Овощи нужно сварить, остудить, далее снять кожуру и натереть через терку с крупными отверстиями.
    2. Яйца также должны быть отварными. Белки следует натереть, желтки просто размять.
    3. Салат должен получиться слоеный. Каждую часть нужно промазывать майонезом, чтобы закуска на выходе получилась сочной: картофель на дне, далее печень трески, зеленый лук, морковка, нарезанный чернослив, белок и желток.
    4. Салат украшается зеленью и свежим огурчиком.

    С ветчиной и орехами

    Для этого рецепта нужно купить:

    • грецкие орешки – 10 штук;
    • ветчина- 0,3 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • чернослив среднего размера без косточки – 15 ягод;
    • лимонный сок;
    • петрушка;
    • сметанно-майонезный соус (просто смешать их в равных пропорциях).

    Приготовление таково.

    1. Добавить лимонный сок к майонезу и сметане, все это перемешать.
    2. Зелень порезать и выложить на дно салатника.
    3. Ветчину нарезать крупными кубиками. Это будет второй слой. Сверху промазать тщательно соусом.
    4. Картошку порезать соломкой, выложить сверху.
    5. Следующий слой – яйца и снова майонезно-сметанный соус.
    6. Следующим шагом крупно порезать чернослив.
    7. Декор – это дробленые ядра грецкого ореха.

    С фасолью и курицей

    Продукты:

    • подкопчённая куриная грудка – 1 шт.;
    • ягоды чернослива – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • пара зубчиков чеснока;
    • луковица – 1 шт.;
    • одна морковь;
    • фасоль красная консервированная – 100 г;
    • майонез – 5 ст.л.;
    • зелень для украшения по вкусу;
    • несколько гранатовых зернышек.

    Сначала нужно нарезать отварную куриную грудку – желательно кубиками. Затем режется чернослив, который предварительно промыт и замочен в воде на 15 минут.

    Лук режется кольцами и обжаривается на небольшом количестве масла. После него там же можно слегка поджарить тертую морковь.

    Яйца отварить, желтки и белки отделить друг от друга, натереть или мелко покрошить.

    Кусочек сыра необходимо измельчить с помощью терки или блендера, чеснок почистить и покрошить, смешать с майонезом для получения соуса.

    Все эти ингредиенты (кроме желтка) смешать в салатнице, туда же добавить фасоль и чесночно-майонезный соус. Все перемешивается и сверху украшается зеленью, гранатом и измельченными желтками.

    Необходимые компоненты:

    • вареный говяжий язык- 0,25 кг;
    • 4 яйца;
    • 0,2 кг ягод чернослива;
    • cыр – 0,1 кг;
    • 1 яблоко;
    • ядра грецких орехов – 4 шт.
    • майонез;
    • кориандр;
    • другие пряности.

    Все ингредиенты просто смешиваются в салатнике и подаются к столу.

    Салат «Ночка»

    В этом вкусном и популярном салате хозяйки обычно рекомендуют брать куриное мясо, но при желании его можно заменить свиным.

    Ингредиенты:

    • майонез;
    • масло подсолнечное;
    • чернослив – 15 ягод;
    • куриная грудка – 0,3 кг;
    • пара морковок;
    • 1 зубчик чеснока;
    • твердый сыр — 0,15 кг;
    • 2 соленых огурца;
    • 3-4 головки лука;
    • яйца отварные – 2 шт.

    «Ночка» — это слоёная закуска:

    • вареная курятина, майонез;
    • натертая свежая морковка, давленый чеснок;
    • измельченный чернослив, майонезный соус;
    • мелко порезанный сыр, чуть-чуть майонеза;
    • соленый огурец;
    • пережаренный лук;
    • измельченные яйца, майонез.

    Для декора можно взять любую зелень на свой собственный вкус.

    С курицей, яблоком и изюмом

    Необходимые для рецепта продукты:

    • грудка куриная – 0,1 кг;
    • 1 яблоко;
    • изюм – 20 г;
    • лимонный фреш;
    • ядра грецкого ореха – 3 шт.;
    • чернослив – 0,1 кг;
    • низкокалорийный майонез 3-4 ст.л.;
    • зерна граната.

    Сначала нужно сварить курятину, промыть и просушить ягоды чернослива и изюма. Грецкий орех необходимо измельчить с помощью блендера. Яблоко очистить от кожуры и натереть через крупную терку. К нему добавить лимонный сок, всё перемешать.

    Такой салат также выкладывается поочередно слоями.

    1. На дно кладется ½ всего чернослива, майонез.
    2. Далее идет половина яблока.
    3. Затем нужно взять ½ подготовленных ядер грецких орехов, снова тщательно смазать этот слой майонезом.
    4. Следом идет изюм, также половина от общего количества.
    5. Сверху курица и майонез.

    Остаток продуктов нужно выложить ещё раз в такой же очередности.

    Блюдо получится красивым, если украсить гранатовыми зернами и небольшими дольками сушеной сливы.

    Приготовление салата из чернослива не отличается от готовки других блюд. Единственный нюанс – этот сухофрукт может перебить другие компоненты блюда за счет своего насыщенного яркого вкуса. Поэтому важно использовать такое количество этого ингредиента, сколько указано в рецепте.

    Для салатов чернослив нужно замачивать в холодной воде – от получаса до нескольких часов. Потом сушить и вынимать косточки.

    Если ягода уже идет без косточки, то для размягчения хватит и 30 минут.

    Основные характеристики хорошего по качеству сухофрукта:

    • насыщенный черный цвет без других оттенков;
    • кожица блестящая и гладкая.

    Чернослив отлично хранится при комнатной температуре в емкостях, закрытых герметично.

    Заключение

    Используя все эти качества сушеной ягоды, можно разнообразно радовать гостей рецептами такого вкусного и сытного блюда, как салат с черносливом.

    Салат с черносливом– это красивое и вкусное блюдо для будней и праздников. Рецепты салатов с черносливом, чей необычный терпко-сладкий вкус гарантирует им внимание всех, кто любит пробовать необычные яства. Свёкла, грецкие или кедровые орехи, курица, сыр вместе с порезанным небольшими кусочками черносливом создают удивительно вкусные и полезные сочетания.

    Такими салатами можно угощаться каждый день, получая необходимое количество полезных веществ и наслаждаясь приятным вкусом. Главное – соблюдение определённых пропорций, которые не дадут черносливу заглушить индивидуальность других продуктов.

    Благодаря, уже ставшему классическим, сочетанию грецких орехов и чернослива, блюдо получается сытным а так же аппетитным, а, главное, полезным для пищеварения. Так что такой салат весьма будет кстати на столе, ломящимся от обилия тяжелых, но вкусных блюд. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку лучших рецептов приготовления салата с черносливом. Ниже можете ознакомиться с этой подборкой.

    Слоеный салат с черносливом

    Ингредиенты:

    • Куриное филе 3 штук
    • Сыр 300 грамм
    • Яйцо 6 штук
    • Чернослив 1 стак.
    • морковь по-корейски 300 грамм
    • чеснок 1 зубч.
    • Майонез 500 грамм
    • соль по вкусу
    • грецкий орех 1/2 стак.
    • Петрушка 1 пуч.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 35 минут.;
    • Количество порций: 5;


    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Охладить, нарезать кубиками.
    2. Чернослив промыть и залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, выложить на бумажные салфетки, обсушить. Порезать полосками. У вареных яиц отделить белки от желтков. Раздельно натереть на мелкой терке.
    3. Сыр пропустить через крупные отверстия терки, смешать с майонезом и продавленным через пресс чесноком.
    4. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, перемешать с морковью. На плоской тарелке разложить чернослив, смазать майонезом, потом - курятина, посолить и поперчить, снова майонез, следующее - морковь с орехами, сверху - готовый сырный слой, теперь белки.
    5. Все промазать майонезом со всех сторон и равномерно засыпать желтком. Дать постоять час в холодильнике, украсить при подаче петрушкой - веточками или нарезанной зеленью.

    Салат с черносливом и грецким орехом

    Ингредиенты :

    • Куриное филе - 250 гр.
    • Чернослив - 150 гр.
    • Твёрдый сыр - 70 гр.
    • Грецкие орехи - 50 гр.
    • Яйца - 2 шт.
    • Яблоки - 1 шт.
    • Майонез – 70гр.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 35 минут.;
    • Количество порций: 4;

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде до готовности. Охладить и нарезать маленькими кусочками.
    2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко порубить.
    3. Чернослив также нарезать маленькими кусочками. Если чернослив сухой, то предварительно залить его на 10 минут кипятком. Орехи мелко порубить.
    4. Яблоко очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Сыр натереть на средней терке.
    5. Формировать салат слоями, промазывая каждый майонезом: куриное филе – чернослив – яйца – тертое яблоко – тертый сыр – грецкие орехи.
    6. Перед подачей поставить салат на 1 час в холодильник для пропитки.

    Салат из свеклы и чернослива

    Ингредиенты :

    • Свекла - 500 г
    • Чернослив - 100 г
    • Грецкие орехи - 5 штук
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Соль по вкусу
    • Майонез по вкусу

    Общая информация:

    • Время приготовления: 40 минут.;
    • Количество порций: 4;


    Способ приготовления:

    1. Для приготовления этого салата подготовьте все нужные ингредиенты: отварите свеклу до готовности. Вареную свеклу следует натереть на крупной терке.
    2. Сушеный чернослив залить на 5 минут кипятком. После мелко порезать.
    3. Орехи и чеснок измельчить. Все смешать.
    4. Добавить соль по вкусу. Заправить салат майонезом.

    Салат с консервированной кукурузой и черносливом

    Ингредиенты:

    • Кукуруза консервированная – 1 банка;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Чернослив – 200 г;
    • Сыр – 250 г;
    • Соль – вкусу;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Майонез.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 35 минут.;
    • Количество порций: 5;


    Способ приготовления:

    1. Чернослив до начала приготовления блюда оставляем в горячей воде на 2–3 часа, чтобы он стал мягче, затем промываем и очищаем от косточек.
    2. В это время ставим вариться яйца, после чего мы их мелко нарезаем, после этого натираем сыр.
    3. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку либо мелко его режем. Все продукты перемешиваем, в конце добавляем кукурузу и заправляем салат майонезом.

    Салат «Дамский каприз»

    Ингредиенты:

    • 300 г копченой куриной грудки
    • 1 свежий огурец
    • 100 г чернослива
    • 300 г свежих грибов
    • 3 куриных яйца
    • 1 луковица
    • 2 ст.л. натурального йогурта
    • 3 ст.л. сметаны
    • 1 ст.л. тертого хрена
    • растительное масло
    • 10 г петрушки

    Общая информация:

    • Время приготовления: 35 минут.;
    • Количество порций: 4;

    Способ приготовления:

    1. Очистите и порубите луковицу. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут.
    2. Промойте грибы, откиньте на дуршлаг, порежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Подсолите и готовьте все вместе 10–20 минут, в зависимости от сорта грибов, до полного выпаривания жидкости. После этого слейте с грибной поджарки лишнее масло.
    3. На соседней конфорке сварите яйца и залейте их холодной водой. Нарежьте кубиками копченую куриную грудку и размоченный чернослив, порубите освобожденные от скорлупы яйца, причем желтки отдельно от белков, и натрите на терке огурец.
    4. Приготовьте соус для салата, для чего соедините в небольшой мисочке сметану с йогуртом и смешайте кисломолочную смесь с хреном.
    5. Разделите соус на три части и составьте салат в следующем порядке: курица и соус, огурцы, жареные грибы, белки и соус, чернослив и соус, желтки. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки.

    Салат с грибами, черносливом и яйцом

    Ингредиенты:

    • чернослив - 10 шт.
    • огурец свежий - 1 шт.
    • шампиньоны - 1 банка
    • лук репчатый - 1 головка
    • яйцо куриное - 3 шт.
    • грецкие орехи - 50 гр.
    • майонез или сметана - 5 ст.л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 35 минут.;
    • Количество порций: 2;


    Способ приготовления:

    1. Для приготовления этого вкусного салатика следует подготовить все ингредиенты.
      Грибы промыть, затем обжариваем шампиньоны с луком.
    2. Чернослив, яйца, курицу и огурец порезать маленькими кубиками. Грецкий орех измельчить.
    3. Хорошо перемешать, добавить обжаренный лук с шампиньонами и сметану или майонез. Салат можно украсить по желанию и подавать к столу.
    4. Салат с орехами грибами и черносливом готов, приятного аппетита!

    Капустный салат с черносливом и грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – ½ шт
    • Морковь – 1 шт
    • Чернослив – 100 гр
    • Грецкие орехи – 100 гр
    • Лайм – 1 шт
    • Майонез – 2 ст.л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 30 минут.;
    • Количество порций: 4;


    Способ приготовления:

    1. Капусту нарезать тонкой соломкой, свежую морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой.
    2. Сбрызнуть овощи соком лайма и немного посолить, затем перетереть руками.
    3. Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить и смешать с овощами.
    4. Добавить в салат цедру лайма и дать настояться в холодильнике. Перед употреблением заправить майонезом.

    Салат Марсель с черносливом

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 3 шт.
    • сыр твердый – 300 г
    • яйца куриные – 6 шт.
    • сладкий чернослив без косточек – 1 ст.
    • чеснок – 1 зубчик
    • морковка по-корейски – 300 г
    • немного истолченные грецкие орехи – 0,5 ст.
    • майонез – 500 г
    • соль – по вкусу
    • черный перец – по вкусу
    • петрушка – 1 пучок

    Общая информация:

    • Время приготовления: 35 минут.;
    • Количество порций: 4;

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности, не забывая снять пену. Охлаждаем, нарезаем кубиками. Чернослив промываем и заливаем кипятком на десять минут.
    2. Затем воду сливаем, чернослив выкладываем на бумажные салфетки, обсушиваем. Нарезаем чернослив небольшими полосками.
    3. У вареных яиц отделяем белки от желтков. Раздельно натираем их на мелкой терке.
    4. Сыр пропускаем через крупные отверстия терки, смешиваем с майонезом и продавленным через чеснокодавилку чесноком.
    5. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, перемешиваем с морковью. На плоской тарелке раскладываем чернослив, смазываем майонезом, потом – курятину, солим и перчим по вкусу, опять майонез, следующий слой – морковь с орехами, сверху – готовый сырный слой, а потом слой завершающий – белки.
    6. Все промазываем майонезом со всех сторон и равномерно засыпаем желтком. Даем постоять час в холодильнике, украшаем при подаче петрушкой – нарезанной зеленью или веточками.

    Салат “Венеция” с черносливом

    Ингредиенты:

    • 300 гр. куриного филе;
    • 250 гр. свежих шампиньонов;
    • 150 гр. чернослива;
    • 150 гр. сыра;
    • 3 яйца;
    • 3 картофелины;
    • 1 свежий огурец;
    • майонез.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 45 минут.;
    • Количество порций: 5;


    Способ приготовления:

    1. Отварите и остудите куриное филе, затем нарежьте его кубиками. Вымойте картофель, сварите его. Яйца прокипятите в течение 5 минут, залейте холодной водой. Когда они остынут, очистите, измельчите при помощи маленьких отверстий терки.
    2. Сыр и огурцы потрите на больших ячейках терки. Картошку порежьте небольшими квадратами. Чернослив залейте на 20 минут кипятком, слейте жидкость, промойте их, обсушите, нашинкуйте мелко.
    3. Вымытые шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле, откиньте на сито, чтобы стекли излишки жира. Теперь можно выкладывать салат слоями. Первым на блюдо выложите чернослив, на него – куриное мясо.
    4. Сверху отварное филе покройте сеточкой из майонеза. Далее разместите грибной, а затем яичный слой. Его тоже смажьте майонезом. Осталось положить сыр и покрыть поверхность закусочного блюда тертым огурцом.
    5. Для украшения вы можете использовать 2–3 чернослива, порезанные дольками, заложив их на поверхности закусочного блюда.

    Варианты приготовления салатов


    Вариантов приготовления салата из курицы и чернослива огромное количество. Это как простые, так и многокомпонентные блюда. Можно приготовить салат с курицей и черносливом слоями или просто, смешав ингредиенты в однородную массу.

    Овощи, фрукты, грибы - в блюде можно использовать разные продукты, которые найдутся на кухонных полках и в холодильнике. Но два основных компонента остаются неизменными. И вот почему это важно.

    Куриное мясо. Богато белком, аминокислотами, калием, фосфором. Благодаря низкой калорийности является неотъемлемой частью диетических блюд.

    Чернослив. Богат на пектиновые вещества, клетчатку, белки и органические кислоты, минералы и витамины. Его употребление рекомендовано при авитаминозах и анемии. Наибольшую пользу сушеные сливы приносят желудочно-кишечному тракту. Также обладают антибактериальными свойствами, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Перед приготовлением чернослив нужно хорошенько промыть. Если он жёсткий, замочите сухофрукты в горячей воде на несколько минут. Затем слейте жидкость и промойте его ещё раз.

    Вкусный майонез к салатам нетрудно сделать . А можно заменить его сметаной, натуральным йогуртом или .

    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 400 г куриного филе;
    • 3 яйца;
    • 50 г чернослива;
    • 1 огурец;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Отварите курицу , сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.

    Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.

    Ингредиенты

    • 5 свёкол;
    • 150 г чернослива;
    • 100 г грецких орехов;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • соль - по вкусу;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • немного твёрдого сыра - опционально.

    Приготовление

    Отварите свёклу , остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 150 г ветчины;
    • 2 огурца;
    • 60 г чернослива;
    • ¼ пучка петрушки;
    • соль - по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.


    russianfood.com

    Ингредиенты

    • 450 г куриного филе;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 300 г шампиньонов;
    • 130 г чернослива;
    • 1 огурец;
    • 70 г сливочного сыра;
    • 1–2 чайные ложки нежирных сливок;
    • несколько капель лимонного сока;
    • 100 г ;
    • немного грецких орехов.

    Приготовление

    Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.

    Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.

    На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.


    nakormi.com

    Ингредиенты

    • 1 копчёный куриный окорок;
    • 1 лук-шалот;
    • 50 г чернослива;
    • 100 г консервированного зелёного горошка;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1–2 столовые ложки майонеза;
    • соль - по вкусу;

    Приготовление

    Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 30 г чернослива;
    • 30 г грецких орехов;
    • 2 столовые ложки сметаны.

    Приготовление

    Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.

    7. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом


    Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 400 г куриного филе;
    • соль - по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 50 г чернослива;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • несколько столовых ложек майонеза;
    • 100 г грецких орехов;
    • 100–200 г винограда.

    Приготовление

    Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив - тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

    На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

    Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.


    iamcook.ru

    Ингредиенты

    • 180 г куриного филе;
    • соль - по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 160 г консервированных ананасов;
    • 100 г чернослива;
    • 50 г грецких орехов;
    • 2–3 столовые ложки жирной сметаны.

    Приготовление

    Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.

    Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

    Ингредиенты

    • 100 г кураги;
    • 250 г капусты;
    • 1 морковь;
    • 150 г чернослива;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль - по вкусу;
    • сахар - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление

    Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.

    Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

    Ингредиенты

    • 2 свёклы;
    • 2 груши (можно заменить яблоками);
    • 70 г чернослива;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • ¼ лимона;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.

    Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.