• Рецепт маринованной свеклы домашней очень вкусной. Маринованная свекла - рецепты на зиму. Быстрое приготовление маринованной свеклы с чесноком

    Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

    Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
    Разложить свеклу в чистые банки.

    Приготовить маринад.
    В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

    Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.

    Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

    После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
    Свекла будет готова через 8-12 часов.
    Хранить маринованную свеклу в холодильнике.

    Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.

    Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.

    Приятного Вам аппетита!

    Свекла – обогащенный витаминами корнеплод. Его добавляют в борщи и салаты, из него готовят самостоятельные закуски. Но особое внимание следует уделить именно маринованию этого продукта.
    Свекла маринованная по грузински позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус этого блюда просто великолепен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же существуют и быстрые способы маринования, без долгих и сложных процедур.

    Маринованный корнеплод можно использовать для разных целей. Он вкусен в виде простой закуски, но его можно и добавлять в салаты. Благодаря тому, что маринуется он целиком, вариантов его использования множество, начиная от дополнения к гарнирам и заканчивая борщом.

    Понадобятся:

    • полтора кг. молодой мелкой свеклы;
    • пара ст. л. соли;
    • пара ст. л. уксуса.

    Как мариновать свеклу на зиму рецепты:

    1. Свекла тщательно моется и погружается в воду, смешанную с уксусом и солью.
    2. Корнеплод варится около часа, после чего при помощи шумовки извлекается из маринада.
    3. Его студят и очищают от кожицы.
    4. Целые корнеплоды раскладываются по банкам. Которые вымыли с содой и уже стерилизовали.
    5. Маринад обязательно процеживают при помощи сита или в несколько слоев сложенной марли.
    6. Заливка кипятиться и сразу же, пока еще не остыла, разливается по баночкам.
    7. Каждая баночка закатывается крышкой и остывает. Для хранения заготовок можно воспользоваться погребом, но подойдет и обычная кладовка.

    Важно! Если свекла слишком крупная, это еще не значит, что ее нельзя мариновать данным способом. Просто отваривать ее следует немного дольше и при выкладывании в стеклянную тару разрезать на кусочки оптимального размера.

    Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

    Благодаря отсутствию многочисленных стерилизаций, излишней термической обработки, маринованная свекла без стерилизации полезные свойства сохраняет по максимуму. Это самая простая и в то же время самая полезная из всех известных заготовок.

    Понадобятся:

    • 750 гр. корнеплода;
    • 1 средняя луковица;
    • двухсотграммовый стакан уксуса;
    • 3 без горочки ст. л. соли;
    • пол 200 гр. стакана сахара;
    • пара листочков лавра;
    • 10 горошинок перца черного;
    • 2 двухсотграммовых стакана воды.

    Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации:

    1. Для маринования идеально подходит мелкая свекла, ее моют и погружают в воду для дальнейшего отваривания.
    2. Корнеплод в воде ставится на плиту и варится около часа, пока не станет легко прокалываться ножом.
    3. После варки овощ стынет, чистится и нарезается в виде небольших одинаковых по размеру кубиков.
    4. Лук очищают и нарезают как можно мельче. Идеально – тоненькими кубиками.
    5. Банки моют с содой и подвергают стерилизации, только после этого в них выкладывают перец, лук и свеклу.
    6. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, солью, листочками лавра и уксусом. Жидкость кипятиться.
    7. Остывший до комнатной температуры маринад разливают по всем баночкам.
    8. Укупориваются баночки при помощи обычных капроновых крышечек и перемещаются в холодильник.

    Важно! Свекла доступна в любое время года. Ее легко можно хранить в свежем виде, и она всегда есть на прилавках магазинов. Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто. Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный.

    Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные , и .

    Мариновать свеклу простой рецепт с орешками

    В отличие от той свеклы, которая готовится по другим рецептам, эту просто не захочется использовать как ингредиент для других блюд. Уж очень вкусный и оригинальный салат получается, который к любому гарниру подойдет. Да и выглядит он весьма аппетитно. И как такую красоту можно в борщ то кидать…

    Понадобятся:

    • пол кг. мелкой свеклы;
    • четверть 200 гр. стакана оливкового масла;
    • пол ч. л. сухого розмарина;
    • 1 ч. л. лимонной цедры;
    • пара ст. л. сока лимона;
    • 1 ст. л. уксуса винного;
    • пол ч. л. тимьяна;
    • полторы ст. л. грецких орехов;
    • пол ч. л. соли.

    Свекла маринованная на зиму для холодильника:

    1. Корнеплод моется, при желании (не обязательно) очищается от кожицы и режется в виде тоненьких кружочков.
    2. Этим временем прогревается духовка до двухсот градусов.
    3. Форма, в которой будет осуществляться запекание, застилается бумагой из пергамента.
    4. На бумагу выкладываются тонкие кружочки свеклы и немного смачиваются маслом. Сверху корнеплод равномерно присыпается розмарином.
    5. Овощ перемещается в духовку и запекается около четверти часа, после чего его ставят в прохладное место остывать.
    6. Цедра одного лимона натирается, для этого используется мелкая терка.
    7. Используя ступку измельчаются орехи.
    8. Натертая цедра перемешивается с измельченными орехами. К ним добавляют сок лимона, соль, тимьян, оставшееся неизрасходованным масло и весь необходимый для полноценного маринования уксус.
    9. Смесь перемешивается.
    10. Остывшая свекла перемешивается с полученной смесью и перемещается в холодильник на 12 часов.
    11. Всего через пол суток маринование считается завершенным, продукт можно использовать в пищу.

    Важно! Нарезать свеклу следует очень тонко. В этом случае она не только пропечется лучше, но и впитает в себя больше маринада и аромата специй. Соответственно и замаринуется быстрее, и вкус ее будет более полный, насыщенный.

    Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем

    Благодаря сочетанию свеклы и сладкого перца, салат получается невероятно ароматный, с изысканным, слегка сладковатым послевкусием. Превосходное дополнение к отварному картофелю и отличное дополнение различных салатов. Даже просто намазать на хлеб такой салат – просто объедение.

    Понадобятся:

    • 5 кг. свеклы;
    • 1 кг. любого перца сладкого;
    • полтора кг. лука;
    • пол л. воды;
    • двухсотграммовый стакан сахара;
    • пара 200 гр. стаканов уксуса;
    • чеснок по вкусу;
    • пара 200 гр. стаканов масла растительного;
    • 4 ст. л. соли.

    Как замариновать свеклу на зиму в банках:

    1. Свеклу моют и отваривают около часа.
    2. После варки корнеплод студят, чистят и натирают. Для этого отлично подойдет крупная терка.
    3. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде тонюсеньких колечек.
    4. Перец аккуратно, чтобы не повредить его, очищается от семян и измельчается на несколько одинаковых частей.
    5. Вода в кастрюле, покрытой эмалью смешивается с сахаром, маслом и солью, после чего кипятиться.
    6. В кипящую воду всыпают лук и измельченный перец. В таком составе жидкость кипит около семи минут.
    7. После этого в маринад погружается свекла и уксус и все компоненты продолжают томиться на очень слабом огне еще как минимум десять минут.
    8. Банки моют с содой и стерилизуют, после чего в них выкладывают готовый продукт в горячем виде.
    9. Банки закатывают. Остывать они должны в перевернутом виде.

    Маринованная свекла по осетински с хреном

    Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свеклы;
    • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
    • 4 двухсотграммовых стакана воды;
    • пол 200 гр. стакана сахара;
    • четверть 200 гр. стакана соли;
    • четверть 200 гр. стакана уксуса.

    Маринование свеклы рецепты на зиму:

    1. Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
    2. Овощи промываются.
    3. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
    4. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
    5. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
    6. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
    7. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
    8. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
    9. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
    10. Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
    11. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.

    Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

    Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.

    Консервирование - основа вкусной зимовки! В отсутствие (или при безумной дороговизне) свежих овощей и фруктов не придумано ничего лучше домашних заготовок. К сожалению, большинство хозяек ограничиваются огурцами и помидорами. В крайнем случае, добавляется квашеная капуста и лечо - мы рассматриваем только несладкую консервацию. Несправедливо забытой остается быстрого приготовления в том числе. А ведь это универсальная заготовка - и в борщ, и в салаты, и «икру» приготовить. В этой статье мы решили исправить исторически сложившуюся кулинарную несправедливость.

    Просто маринованный бурачок

    Убедимся на самом несложном рецепте, насколько просто закрывается быстрого приготовления. Для нее лучше отобрать маленькие корнеплоды - такие можно закрывать целиком. Но и большие вполне пойдут в дело. Главное - на подготовительном этапе рассортировать их по размерам, чтобы бурачки готовились одинаковое время. Свекла хорошо, с тряпочкой, отмывается, у нее отрезаются хвостики, и она варится около получаса. Затем корнеплоды остужаются в холодной воде - так легче и с меньшими потерями счищается шкурка. Если ваши овощи совсем маленькие, можете сложить их в банку целыми, если не влезают - будет у вас свекла, маринованная кусочками. Форма их значения не имеет - режьте, как удобно. В сухие стерильные банки кладутся по пять горошин перца и гвоздичек, два лавровых листика, сверху - свекольные ломтики. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полторы - из расчета на литр жидкости), наливается полстакана уксуса, и заливка кипятится минуту-две. Маринадом заливаются банки, пастеризуются минут семь, укупориваются, переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания.

    Маринованная «соломка»

    Если вам нужна быстро маринованная свекла «на сейчас», можете воспользоваться следующим рецептом. Возьмите четыре мелких корнеплода, отварите их, почистите и нарежьте полосочками. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки, если она у вас есть. Для заливки соедините по три полные ложки крепкого, 9% уксуса и растительного масла. Добавьте половину чайной ложки сахара, молотый перец, соль и столовую ложку хрена - лучше, конечно, свеженатертого, но и магазинный пойдет, только без посторонних добавок. Теплый бурачок заливается маринадом - и через час получаете салат из маринованной свеклы, останется только сдобрить луком и зеленью. Его можно и законсервировать - сделать в куда больших количествах, разложить по стерильным емкостям и пропастеризовать.

    Свекла в яблочном уксусе

    Если готовится маринованная рецепты можно использовать очень разнообразные. Впрочем, начало почти везде одинаковое: свекла варится, чистится, нарезается и распределяется по банкам. Различие в том, из чего сделан маринад. Очень ароматным получается бурак, залитый следующим составом. Смешиваются пол-литра яблочного сока и стопка (50 г) яблочного же уксуса. В этой жидкости растворяются полстакана меда и ложка соли. Для запаха добавляется немного гвоздики. Такого раствора хватит на килограмм корнеплодов. Он равномерно разливается по банкам, а остальное пространство в них заполняется кипящей водой, в которой варились овощи. Пастеризуются литровые емкости около 10 минут, а после немедленно закатываются.

    Запеченная маринованная свекла

    Нюанс приготовления в том, что корнеплоды не варятся - они целиком пекутся до мягкости в духовке. Когда остынут - чистятся, режутся и упаковываются по банкам вперемешку с яблочными дольками (фрукты берите кислые) и стружкой корня хрена. Вода кипятится со слабым уксусом, солью, корицей, сахаром и гвоздикой - все специи по вкусу, уксус - из расчета стопка на литровую банку. Полученным рассолом заливается маринованная свекла быстрого приготовления, банки плотно закрываются и убираются. Готова закуска будет уже завтра, а храниться в прохладе может до весны.

    Тминный рецепт

    Приготовляемая по нему свекла готовится не слишком быстро - выдерживаться должна довольно долго. Однако она получается настолько лакомой, что можно и подождать, пока «созреет». Хранить ее придется на холоде; но все же эти недостатки рецепта меркнут перед непередаваемым вкусом. Сначала корнеплоды стандартно отвариваются, чистятся и режутся. Ломтики должны быть некрупными. Они складываются в объемистую посуду и пересыпаются «на глазок» тмином. Те, кому нравится эта пряность, могут ее не жалеть - переборщить с ней нельзя. Затем частью воды в прохладном виде заливается свекла так, чтобы была едва покрыта ею. В остальном количестве, уже подогретом, разводится ржаная мука и доливается в тару. Общее количество воды - восемь литров на 10 кило свеклы. Муки понадобится десертная ложка. Емкость накрывается, придавливается гнетом и оставляется в тепле на две недели. Потом переносится в прохладу и постепенно опустошается до самого дна.

    Пряная свекла

    Если вам нравится пряная и ароматная маринованная свекла, на зиму рецепты можно выбрать из длинного и разнообразного списка. Попробуйте, к примеру, сделать так. Подготовленный бурак раскладывается по банкам, пересыпается кориандром, гвоздикой, мускатом, душистым перцем (сколько чего вам нравится) и заливается маринадом, в который входят полтора литра яблочного сока, полстакана уксуса (лучше тоже яблочного), пять ложек с горкой сахара и одна - соли. Все это кипятится и разливается по банкам. Пастеризуем, закатываем, убираем - маринованная свекла быстрого приготовления готова.

    Свекла с луком

    В этом рецепте даже не надо предварительно обрабатывать корнеплоды! Они чистятся, режутся пластинками, складываются в кастрюлю и заливаются литром воды с половиной стакана яблочного уксуса и таким же количеством жидкого меда. В воду добавляются ложка соли, гвоздика и перец-горошек. В таком растворе бурачок кипит три минуты, потом раскладывается горячим по емкостям, перемежаясь слоями толстых луковых колечек. Лука и свеклы должно быть поровну. Овощи заливаются маринадом из-под свеклы, и банки пастеризуются 10 минут (если они пол-литровые) и 15 (если литровые). Останется закатать и убрать.

    Мариновать свеклу можно в натертом виде, целиком, порезанную ломтиками, брусочками, кубиками и т. д. Также следует сказать о том, что для приготовления такой закуски можно использовать абсолютно любые маринады. Главное, чтобы они сумели сохранить вкус и цвет свеклы на протяжении всей зимы.

    Пошаговое приготовление маринованной свеклы

    Свекла - это очень полезный для организма человека продукт. Но, к великому сожалению, далеко не всем кулинарам такой овощ приходится по вкусу. Поэтому мы рекомендуем заготовить его на зиму. Используя ароматные маринады, вы сможете сделать по-настоящему вкусную закуску, от которой не откажется ни взрослый, ни ребенок.

    Так как мариновать свеклу? Для этого нам понадобится:

    • свекла средняя свежая — около 1 кг;
    • уксус натуральный столовый — примерно 200 мл;
    • соль не очень крупная поваренная — 1 десертная ложка;
    • перец горошком черный душистый — по 3 шт. в каждую баночку;
    • сахар светлый — примерно 30 г;
    • корневой хрен — около 30 г;
    • ароматная гвоздика — 3 бутона;
    • перец острый чили — 2 шт.;
    • корица (использовать в виде палочки) — 1 шт.

    Подготавливаем овощи

    Перед тем как мариновать свеклу, ее необходимо хорошо обработать. Красные клубни тщательно моют, выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и варят до полной готовности.

    После того как овощи станут мягкими, их вынимают и остужают при комнатной температуре. В дальнейшем со свеклы аккуратно снимают кожицу и шинкуют брусочками.

    Процесс приготовления маринада

    Мариновать свеклу следует так, чтобы закуска получилась не очень острой, но при этом обладала особой пикантностью. Для приготовления такого маринада обычную питьевую воду (1 л) смешивают со столовым уксусом, а затем выкладывают лаврушку, бутоны гвоздики, поваренную соль, корневой хрен, острый перец чили, перец горошком, палочку корицы и сахарный песок.

    Перемешав все ингредиенты, их ставят на сильный огонь и быстро доводят до кипения. Сняв посуду с плиты, ее содержимое остужают при комнатной температуре.

    Как закатывать банки?

    Свекла маринованная быстрого приготовления получается ничуть не хуже той, для создания которой требуется несколько недель выдержки. Именно поэтому такой рецепт пользуется особой популярностью у современных кулинаров.

    После того как маринад остынет, брусочки свеклы выкладывают в стерилизованные баночки и заливают ароматной жидкостью. Закрыв емкости крышками, их сразу же убирают в холодильную камеру.

    Как подавать закуску к столу?

    Свекла маринованная быстрого приготовления становится пригодной к употреблению уже по истечении суток. Красные овощи выкладывают в пиалу вместе с маринадом и подают к столу с кусочком хлеба.

    Самая вкусная свекла маринованная: рецепт приготовления

    Ни для кого не является секретом, что свекла - это очень калорийный продукт, особенно в вареном виде. Именно поэтому маринады из нее получаются очень сытными и питательными.

    Если вы планируете мариновать свеклу на зиму, то рекомендуем использовать представленный рецепт приготовления. Для его реализации нам понадобится:

    • свекла средняя свежая — около 3 кг;
    • уксус натуральный столовый — примерно 180 мл;
    • соль не очень крупная поваренная — 3 десертные ложки;
    • перец горошком черный душистый — по 4 шт. в каждую баночку;
    • сахар светлый — примерно 100 г;
    • лаврушка — несколько лепесточков;
    • вода питьевая - около 2 стаканов;
    • чеснок свежий - несколько зубков;
    • лук белый крупный - несколько головок;
    • подсолнечное рафинированное масло - полный стакан.

    Подготавливаем овощи

    Представленный рецепт маринованной свеклы на зиму хорошо использовать, если вы хотите получить сочную и очень вкусную закуску. Для ее приготовления некрупные свежие клубни хорошенько моют и выкладывают в кипящую воду. На небольшом огне свеклу варят на протяжении 50-70 минут.

    После того как клубни станут мягкими, их вынимают из кастрюли, остужают и очищают от кожуры. Далее всю свеклу натирают на крупной терке.

    Что касается репчатого лука, то его чистят и шинкуют тонкими полукольцами. В дальнейшем их добавляют к натертой свекле и хорошенько мешают.

    Делаем маринад

    Свекла маринованная, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень нежной и вкусной. Это связано с тем, что ее маринад содержит в себе большое количество масла.

    Для приготовления такой закуски в большую кастрюлю вливают обычную воду, а также добавляют черный душистый перец, лаврушку, белый сахар и поваренную соль. Доведя все ингредиенты до кипения, их снимают с плиты. В посуду добавляют столовый уксус и хорошенько мешают маринад.

    Что касается подсолнечного масла, то его вливают в глубокую миску и сильно раскаляют на среднем огне. Кстати, некоторые хозяйки добавляют такой продукт непосредственно в маринад во время его термической обработки.

    Процесс закатки

    Мариновать свеклу в масляном рассоле следует примерно месяц. Только по истечении этого срока банку с закуской можно открыть и смело преподнести к столу. Но прежде чем осуществить эти действия, необходимо правильно закатать все овощи.

    Натертую отварную свеклу с полукольцами репчатого лука плотно выкладывают в небольшие стерилизованные банки, а затем на 2/3 части заливают маринадом. Заполнив емкости при помощи раскаленного подсолнечного масла, их тут же закатывают металлическими крышками.

    После формирования закуски все банки переворачивают дном вверх и оставляют в таком положении ровно на сутки. По прошествии времени маринованную свеклу отправляют в любое прохладное помещение.

    Как использовать?

    Свеклу, маринованную в масляном маринаде, можно употреблять в пищу лишь по истечении 4 недель. За это время красный овощ станет максимально сочным и мягким. Как правило, его подают к столу в качестве ароматной закуски вместе с тостом или просто ломтиком хлеба. Однако существуют и такие хозяйки, которые используют данный продукт для приготовления других горячих блюд. К примеру, очень часто маринованную свеклу добавляют в различные борщи и гуляши. С таким ингредиентом блюда приобретают насыщенный цвет и непревзойденный вкус.