• Самые вкусные чуду с творогом. Вкусный рецепт чуду с мясом Рецепт приготовления дагестанского чуду с мясом

    Картофель очистите и вымойте. Затем его нужно нашинковать колечками, сделать это следует как можно тоньше. Если у вас есть специальная терка или кухонный комбайн, то это существенно упростит процесс нарезки и сделает его быстрее.

    Картофель посолите и поперчите по вкусу и добавьте к нему сырой мясной фарш. Для этого блюда подойдет говядина, но вы можете использовать свинину, курицу или баранину. Репчатый лук очистите, мелко порубите и также добавьте к картофелю с фаршем.

    Добавьте травы и специи. Вы можете использовать любые приправы на ваш вкус.

    Из муки, соли дрожжей и теплой водички замесите дрожжевое тесто. Положите его в пиалку и закройте крышкой или накиньте полотенце. После того, как тесто подойдет в теплом месте, обомните его и поделите на пару частей так, чтоб одна была в два раза больше другой.

    Тот кусок, который побольше, максимально тонко раскатайте в пласт, притрушивая мукой.

    Заранее приготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и равномерно распределите мясо с картофелем по нему. Оставьте пару сантиметров по бокам для того чтобы можно было защипнуть тесто.

    Теперь раскатайте меньший кусочек теста и накройте им мясо с картошкой. Защипните края так, чтобы получилась косичка, тогда пирог не распадется в процессе приготовления. В центре пробейте дырочку для выхода пара. Обмажьте изделие яичным желтком, который даст румяную корочку. Выпекайте чуду при двухсот двадцати градусах в духовке около двадцати минут. Готовое блюдо положите в полиэтиленовый пакет на пять минут, тогда оно будет еще мягче и сочнее.

    Рецепт Чуду — дагестанские лепешки

    Рецепт дагестанской лепешки Чуду — дагестанские лепешки . Такого я еще не пробовала. Давайте вместе приготовим такую вкуснятину, как эти замечательные восточные лакомства!

    Чуду — дагестанские лепешки. Нам понадобятся продукты:

    • Картошка — 6 шт.;
    • Сыр адыгейский — 300 г;
    • Мука — 2,5 ст.;
    • Кефир — 200 мл;
    • Сода — 1 ч.л.;
    • Соль — 0,5 ч.л.;
    • Сливочное масло для смазывания лепешек .

    Лепешки Чуду. Приготовление:

    Шаг 1. Замешиваем тесто для чуду: кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком или вилкой, всыпаем муку и замешиваем тесто руками. Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.

    ТЕСТО :
    мука — 2,5 стакана.
    кефир — 200гр.
    1 ч. лож. — соды без горки.

    НАЧИНКА :
    Картошка — 6 штук
    300 гр. — сыра адыгейского (можно брынзу).
    Сливочное масло.

    Картошку можно отварить «в мундире» или очищенную, как для пюре. Но пюре должно быть не жидким. Сыр натираем на крупную терку. Соединяем картошку с сыром и тщательно перемешиваем.

    Шаг 2 . Вымешанное тесто делим на 8 — 10 частей, и скатываем в шарики.

    Шаг 3 . Раскатываем шарик в тонкую лепёшку округлой формы и кладём на одну из половинок лепешки начинку (начинку можно и больше).

    Шаг 4 . Собираем — На середину лепешки кладем готовую начинку

    …….. и залепляем, как манты. Собираем в «кулечек».

    Шаг 5 . Собранную в «кулечек» лепешку , раскатываем аккуратно и очень тонко.

    Шаг 6. Берём сковородку с толстым дном и накаливаем, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Визитная карточка дагестанской кухни – лепешки чуду, сегодня готовим чуду с творогом и зеленью, рецепт с фото прилагаем ниже. Чуду – это достаточно простые в приготовлении лепешки, которые не требуют особых навыков в работе с тестом, также здесь не нужны какие-то мудреные ингредиенты. Тесто для чуду готовим на воде, также добавим каплю масла и щепоть соли – все просто и быстро. Для начинки берем хороший домашний творог, и большое количество зелени. Зелень можно брать по сезону – черемша, шпинат, перья сочного зеленого лука, петрушка, укроп. Вкусные лепешки чуду под силу приготовить абсолютно всем, поэтому давайте будем вместе пробовать что-то новое и вкусное, вперед на кухню! Также можно приготовить и более обычные для нас .



    - вода – 1 стакан;
    - мука пшеничная – 2-3 стакана;
    - соль – 3 щепотки;
    - масло растительное – 3-4 ст.л.;
    - творог домашний – 130 гр.;
    - укроп/петрушка/зеленый лук – 20-30 гр.;
    - сливочное масло – 100 гр.;
    - смесь перцев – щепотка.

    Рецепт с фото пошагово:





    Указанное в списке количество ингредиентов подготовим и приступим к процессу. Муку просеиваем через сито в объемную миску для замеса теста. Муку просеиваем однозначно, за счет чего насыщаем ее кислородом, отсеиваем ненужные частички. Сразу всыпаем щепотку соли, перемешиваем.




    Вливаем порцию растительного масла без запаха, чтобы в готовом изделии не было характерного маслянистого аромата. Перемешиваем муку и масло ложкой, образуя хлопья.




    Далее подливаем воду комнатной температуры. Вначале работаем ложкой, после будем мешать тесто руками.




    Выходит тесто довольно поддатливым и мягким, даем ему пол часика для отдыха под чистым кухонным полотенцем.






    Тем временем творог домашний пересыпаем в мисочку. Добавляем рубленную чистую зелень, всыпем щепотку соли и смеси молотых перцев. Перемешиваем все.




    Тесто уже отдохнуло, делим его на части. Заготовки можно делать различной формы, больше или меньше, зависит от того, какого размера чуду вы хотите видеть в результате.




    На половину одной раскатанной заготовки кладем пару ложек начинки.




    Накрываем начинку второй половиной теста, прокатываем скалкой, вилкой делаем фигурную окантовку.






    Жарим чуду на прогретой сухой чугунной сковороде. Обязательно обратите внимание и на такие простые




    После смазываем все чуду сливочным маслом.




    Приятного аппетита!

    Чуду с творогом – прекрасное сытное блюдо, символ гордости Дагестана, где чуду – любимое яство взрослых и детей. Благодаря гармоничному сочетанию компонентов, чуду прекрасно вписался и в кухню россиян, где его полюбили за простоту приготовления и вкус. Расскажем секреты приготовления тонких, тающих во рту лепешек.

    Не секрет, что на Кавказе страстно любят мясо и добавляют его практически везде. В отличие от многих других кавказских кушаний, чуду преимущественно готовится с творогом, картофелем, зеленью. Мясной фарш сюда кладут редко (хотя по праздникам и такое случается). Еще один секрет блюда – в поджаривании на сухой сковороде. Зато потом обязательно важно полить лепешки обильно вкусным сливочным маслом. Тесто для чуду делают только самостоятельно, благо, что оно замешивается совсем несложно.

    Растительное масло придаст тесту эластичности, но вообще можно обойтись и без этого ингредиента, соду в тесто также добавляют по желанию.

    Что нам потребуется:

    • 1000 г пшеничной муки;
    • 4 яйца;
    • Стакан воды или чуть больше (сколько возьмет тесто);
    • 2 ст. л. растительного масла.
    • 600 г творога для начинки;
    • соль, специи по вкусу.

    Как готовить чуду:

    1. Для начала замесим тесто из муки, воды и яиц с парой ложек растительного масла. Должно получится эластичное пресное тесто, которому важно дать отстояться от 20 минут под крышкой из пищевой пленки.
    2. Пока тесто «отдыхает», сделаем начинку: творог чуть посолим, добавим специи, заправим сметаной. Получится пряная творожная смесь.
    3. Из теста раскатаем толстую колбасу, а ее порежем на шайбы шириной по 3 см. Полученные кусочки раскатаем в тонкие лепешки.
    4. На каждую выложим начинку, защипнем края на манер чебуреков.
    5. Готовые чуду обжарим на среднем огне на сухой сковородке. На поверхности теста должны получится красивые румяные пятнышки.
    6. Обильно смазываем чуду сливочным маслом, перекладываем на тарелку.

    Из указанного количества получается добрый десяток свежих хрустящих лепешек с творогом. Они очень вкусны с горячим травяным чаем, а на Кавказе их часто едят с айраном, катыком и прочими кисломолочными напитками. Приятного аппетита.

    Готовим с зеленью

    Некоторые кавказские мастерицы не мыслят чуду без пряностей, свежей травы. Там ее добавляют разную – базилик, кинзу, тимьян, тархун. Эту зелень обожают все - от мала до велика, кушают ее пучками. Чуду с творогом и зеленью – любимое блюдо домохозяек, и рецепты у всех разные.

    Для приготовления чуду нам потребуется:

    • 600 г творога для начинки;
    • сметана или натуральный йогурт;
    • большой пучок любой зелени – выбирайте по предпочтениям.
    • соль, специи по вкусу.

    Инструкция приготовления:

    1. Из готового теста делаем колобки равного размера, раскатываем их, превращаем в лепешки.
    2. Готовим из творога, зелени, сметаны или простокваши начинку. Не забываем приправить солью.
    3. Выкладываем ее в центр лепешки, равномерно распределяем по поверхности теста.
    4. Защипываем края плотно, а потом обжариваем на сухой сковороде.

    Готовые чуду смазываем маслом, даем ему впитаться и подаем к столу. Едим, смакуя кусочки нежного сливочного теста, пряной сочной начинки.

    С добавлением картофеля

    Вариант чуду с творогом и картошкой наиболее приближен к русской кухне, где корнеплоды обожают в разных видах. Плюс такой начинки заключается в ее сытности. Вкус продукта - более плотный и чуть пресный. Но такие чуду еще вкуснее, потому очень нравятся деткам.

    Для большей сочности в начинку можно добавить луковицу, обжаренную на сливочном масле.

    Необходимые компоненты:

    • готовое тесто (см. классический рецепт);
    • 300 г творога для начинки;
    • 300 г картофельного пюре;
    • сметана или натуральный йогурт;
    • большой пучок любой зелени – выбирайте на свой вкус.
    • соль, специи.

    Как будем готовить:

    1. Тесто раскатаем на колобки, а их превратим в тонкие лепешки.
    2. Творог смешаем в равных пропорциях с пюре, добавим сметану, зелень, специи.
    3. Выложим начинку на лепешку, защипнем края, а потом обжарим лепешки на сковородке.
    4. Когда на поверхности изделий «запузырятся» румяные пятна, снимаем кушанье с огня и обильно пропитаем чуду свежим сливочным маслом.

    Едим с наслаждением, запивая ароматным чаем, или молоком – это так вкусно, что не передать словами!

    Чуду с черемшой и творогом

    Чуду с черемшой и творогом – еще одно распространенное блюдо на Кавказе. Черемша – это трава, которая по весне появляется из земли одной из первых растений. Вкус ее пряный, напоминает одновременно и лук, и чеснок. В России такой лук часто называют «медвежьим». Считается, что косолапые после зимней спячки набрасываются на траву, восполняя потерянные после зимней спячки витамины. В Дагестане траву едят свежей, маринованной, соленой. И отчасти она тоже – символ Кавказской кухни.

    Иногда в Дагестане вместо творога используют пресный козий сыр, вроде адыгейского, или брынзу из овечьего молока, предварительно слегка вымоченную в молоке от лишней соли.

    Для чуду с черемшой подготовим:

    • творог – 500 г;
    • черемшу – большой пучок свежей травы;
    • соль, специи по вкусу;
    • яйцо – 2 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Для начала раскатаем из теста лепешки диаметром по 8-10 см.
    2. Смешаем творог с черемшой, солью, специями, яйцом.
    3. Выложим начинку на каждую лепешку.
    4. Запечатаем края.
    5. Обжарим на сухой сковородке.

    Готовые чуду обильно смажем маслом, дадим им чуть-чуть отстояться, а потом подадим к столу теплыми. Особенно вкусны лепешки с чаем с чабером - напитком пряным, горячим и сладким.

    Необычный вариант с крапивой

    Вместо черемши в начале лета можно добавить крапиву. Получится сочно, вкусно, необычно. Только не забудьте ошпарить жгучую траву кипятком, а потом порезать мелкими кусочками.

    Крапиву легко заменить шпинатом или щавелем: они придадут приятную кислинку.

    Необходимые ингредиенты:

    • пресное тесто на воде или молоке – 800 г;
    • творог – 500 г;
    • крапива – большой пучок;
    • соль, специи по вкусу;
    • яйца – 2 шт.

    Инструкция приготовления выглядит так:

    1. Из теста раскатаем колобки, а из них – лепешки.
    2. Приготовим начинку из творога, специй, зелени. Можно добавить зубок чеснока для пикантности.
    3. В центр лепешки выложим начинку, плотно запечатаем края.
    4. Обжарим на сухой сковородке до аппетитной золотой корочки.
    5. Смажем сливочным маслом.

    Подадим к чаю, какао, или просто съедим со стаканом молока.

    Выпечка по-дагестански

    В каждом регионе Дагестана существуют свои секреты приготовления чуду. Некоторые выпекают их в печках-саджах, есть районы, где чуду называется афарарами. Как мы уже говорили, чаще чуду готовятся с несладкой начинкой. Но мы расскажем и о мясном варианте, чтобы вы сумели его исполнить.

    Компоненты, нужные для мясных дагестанских чуду:

    • 500 г фарша из телятины, баранины;
    • луковица крупная;
    • тесто (по классическому рецепту) – 800 г;
    • большой пучок тархуна, кинзы, базилика;
    • большой кусок сливочного масла.

    Как будем готовить:

    1. Для начала приготовим начинку: в фарш нарежем кубиками крупную луковицу, зелень.
    2. Из теста раскатаем тонкие лепешки.
    3. В центр положим начинку, равномерно размажем ее по тесту.
    4. Закатаем лепешки, слегка придавив их в центре – им важно придать плоский вид.
    5. Обжарим на сухой сковороде.
    6. Смажем сливочным маслом.

    Мясные чуду сказочно хороши в чуть теплом виде, когда аппетитный сок капает в рот, отдавая ароматами зелени. Это вкусно, сытно и достаточно необычно. Еще один плюс - такие чуду выгодно отличаются от жирных и тяжелых чебуреков, обжаренных в огромном количестве растительного жира.

    Как приготовить тонкое чуду с творогом

    Как приготовить особенно тонкие чуду? Очень просто! Тесто в этом случае делается на кефире, который придает сдобе особую нежность, эластичность. Такое тесто раскатывается до нескольких миллиметров. Только стоит быть осторожными, чтобы продукт не порвался при раскатке и защипывании краев чуду-лепешек.

    Соду гасить не надо: кисломолочный продукт сделает это не хуже лимона или привычного уксуса.

    Что нам потребуется:

    • 500 мл теплого кефира;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука – 800 г (или меньше);
    • соль;
    • творог – 600 г;
    • зелень любая – пучок;
    • сливочное масло – большой кусок.

    Как будем готовить:

    1. Для начала замесим тесто на кефире с содой и яйцом. Дадим ему отлежаться 10-25 минут.
    2. Второй шаг – смешиваем все компоненты для начинки, солим их и перчим.
    3. Раскатываем лепешки, а в центр каждой укладываем творожную начинку.
    4. Закрываем края, обжариваем на сухой сковородке.
    5. Готовые чуду смазываем сливочным маслом, даем «отдышаться», после чего едим, радуемся, прославляя чудо-повара.https://www.youtube.com/watch?v=ByyFmRoAEzo

    Вариантов приготовления чуду может быть еще больше. В качестве начинки легко выступит тыква, просто зелень, любой сыр, грибы, и рис, смешанный с рыбой. Готовьте чуду, балуйте близких, будьте сыты и счастливы.

    Сегодня хочу рассказать, как приготовить очень вкусные лепешки чуду с творогом. Такие великолепные лепешки простые в приготовлении, сытные, ароматные и очень быстро исчезают со стола. Горячие лепешки из тонкого румяного теста с вкуснейшей творожной начинкой придутся по душе всем без исключения. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, а если еще сделать чесночный соус, то вообще пальчики оближешь. Присоединяйтесь - и готовьте вместе с нами!

    Ингредиенты:

    300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
    вода - один стакан;
    половина чайной ложки соли;
    творог - 250 грамм;
    два яйца (сваренные вкрутую);
    зеленый лук - один пучок;
    один пучок укропа;
    соль и черный перец в начинку - по своему вкусу;
    сливочное масло (чтобы смазывать лепешки).
    Очень вкусные лепешки чуду с творогом. Пошаговый рецепт

    Пшеничную муку отправляем в миску, делаем в ней небольшое углубление и высыпаем туда половину чайной ложки соли.
    Вливаем воду небольшими порциями и руками замешиваем тесто. Когда мука соберется в ком, то переходим месить на стол.
    Тесто для лепешек с творогом не должно быть тугим. Оно должно быть мягким и эластичным (должно получиться немного мягче, чем пельменное).
    Тесто округляем и кладем в удобную миску. Накрываем ее крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
    Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для лепешек.
    Зелень (укроп и зеленый лук) мелко порубим ножом.
    По желанию, зеленый лук можно обжарить на сливочном масле.
    В миску выкладываем творог, рубленую зелень.
    Очищаем от скорлупы сваренные вкрутую куриные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
    Отправляем в миску с творогом.
    Добавляем щепотку черного молотого перца, соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
    Тесто вынимаем из миски. Стол слегка посыпаем мукой.
    Раскатываем тесто в продолговатый жгут и делим его ножом на порционные куски.
    Из этого количества теста у меня получается пять кусков.
    Каждый кусок теста округляем в шарик.
    Затем раскатываем шарик теста, с помощью скалки, в тонкий пласт круглой формы.
    На одну половину ложкой выкладываем начинку и затем накрываем ее второй половиной теста.
    Хорошо защипываем края. Это можно сделать руками, а можно сделать вилкой (так будет даже красивее). При желании, неровные края лепешки можно отрезать.
    На плиту ставим сковороду и разогреваем ее.
    Очень быстрые лепешки с творогом мы будем жарить на абсолютно сухой сковороде. Сковороду ничем смазывать не нужно.
    На разогретую сковороду кладем одну лепешку (они получаются достаточно большие) и жарим до появления аппетитной румяной корочки с обеих сторон.
    Если в процессе жарки лепешка раздувается, то ее можно проколоть ножом или вилкой, чтобы выпустить воздух.
    Готовую лепешку с творогом и зеленым луком выкладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом, пока она горячая.
    Таки образом поступаем со всеми кусочками теста: и по очереди обжариваем все лепешки.
    Надеюсь, что вам понравился этот быстрый рецепт приготовления лепешек с начинкой. Такие вкусные творожные лепешки могут быть прекрасным завтраком в выходной день. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита.