• Как готовить тушку курицы в духовке. Запеченная в духовке курица. Запеченная курица в винно-горчичном маринаде

    Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов. При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий. К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

    Секреты запекания курочки

    Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

    Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

    Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

    Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

    Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

    Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

    Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

    Как вкусно запечь курицу

    Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

    Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

    Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

    • 1 тушка (около полутора кило)
    • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
    • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
    • 4 зубка чеснока
    • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
    • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

    Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

    Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

    Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

    Курица с лимоном и чесноком

    Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

    • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
    • 1 средний лимон
    • 1 полная столовая ложка сливочного масла
    • 2 чесночных зубка
    • 1 неполная столовая ложка соли
    • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

    По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

    Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

    Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

    Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

    Курица с картошкой

    Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

    • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
    • 4 крупные картофелины
    • 2 столовые ложки майонеза
    • 1 столовая ложечка соли
    • 1 чайная ложечка (без верха) перца
    • 2 зубка чеснока
    • 2 столовые ложечки постного масла
    • 1 стакан томатного сока

    Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

    Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

    Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

    Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

    Читайте также

    Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

    В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

    Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

    Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

    Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

    Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

    Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

    Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

    Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

    Вам потребуются:

    • 1,5-2 кг курица
    • овощи любые
    • масло растительное
    • 0, 5 ч. л. перец черный
    • 0, 5 ч. л. паприка молотая
    • 0, 5 ч. л. куркума
    • 2 зуб. чеснок
    • 1 ч. л. соль поваренная
    • зелень укропа, петрушки

    Способ приготовления:

    В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

    Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

    Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

    Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

    Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

    Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

    Лук нарезаем кольцами

    Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

    Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

    Хорошо перемешиваем овощи

    Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

    Поливаем курицу сверху остатками маринада

    Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

    Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

    Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

    Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

    Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

    За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

    Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

    Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

    Приятного аппетита!

    Вкусная курица в духовке с апельсинами

    Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

    Вам потребуются:

    • 1,5-2 кг курица
    • 3 шт. апельсины
    • 6 шт. чеснок дольки
    • перец черный молотый

    Способ приготовления:

    1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
    2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
    3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
    4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
    5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
    6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
    7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
    8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
    9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
    10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

    Приятного аппетита!

    Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

    Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

    Вам потребуются:

    • 1 кг курица
    • 100 мл соус соевый
    • Мед — 100 г
    • 5 вет. тимьян (чабрец)
    • 2-3 гол. чеснок молодой
    • острый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Смешиваем соевый соус, мед, перец

    Пропорции выбираются по Вашему вкусу

    Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

    Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

    Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

    Соединяем ножки с помощью кожи

    Или можно просто их связать нитью

    Обильно смазать тушку курицы соусом

    Оставить в холоде мариноваться на 1 час

    После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

    Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

    Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

    Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

    Приятного аппетита!

    Курица в духовке с аджикой и майонезом

    Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

    Вам потребуются:

    • 1,5-2 кг курица
    • 2-3 ст. л. аджика острая
    • 3-4 ст. л. майонез
    • масло растительное для смазывания формы

    Способ приготовления:

    1. Птицу промыть, обсушить
    2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
    3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
    4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
    5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
    6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
    7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

    Приятного аппетита!

    Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

    Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

    Вам потребуются:

    • 1,5 кг курица
    • 2 шт. лук средний
    • 5 зуб. чеснок
    • 1 кг яблоки кисло-сладкие
    • 1 ч. л. тимьян
    • 1 ч. л. орегано
    • 5 ст. л. соус «Барбекю»
    • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


    Способ приготовления:


    Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


    Каждую луковицу разрезать на 8 частей


    В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


    Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


    Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


    Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

    Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

    Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


    Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином

    Это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для семейного праздника. К тому же, на это уйдет минимум затрат. Сегодня мы поведаем, как правильно и вкусно приготовить курицу в духовке.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 штука;
    • сливочное масло (можно заменить сметаной) – 0,05 кг;
    • соль и приправа к мясу – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Курицу тщательно промойте. Затем промокните лишнюю влагу салфетками. Это делать обязательно, если хотите получить хрустящую корочку.
    2. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла (около 50 г). Нагрейте на газу сухую сковородку, затем положите на нее масло.
    3. На среднем огне масло быстро расплавится. Слейте его в глубокую мисочку.
    4. Теперь добавьте к маслу соль и специальную приправу. Все перемешайте.
    5. Выложите курицу на большое блюдо или на разделочную доску.
    6. Смажьте птицу масляным раствором. Для удобства, можете воспользоваться силиконовой кисточкой.
    7. Отправьте курицу в холодильник на несколько часов. Она должна хорошенько промариноваться.
    8. Когда мясо промариновалось, включайте духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.
    9. Достаньте птицу из холодильника. Возьмите крепкие нитки и свяжите ножки. Крылья привяжите к корпусу. Это для того, чтобы курица имела более презентабельный вид.
    10. Положите птицу в рукав и завяжите края.
    11. Устелите на противень фольгу, чтобы мясной сок не попал на саму форму. Иначе он начнет гореть, и в доме будет стоять неприятный запах.
    12. На фольгу положите курицу.
    13. Отправляйте противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Время готовки птицы – около 40-60 минут. Оно зависит от размера курицы и мощности духовки.
    14. Спустя указанное время достаньте птицу. Проверьте ее готовность: возьмите вилку и проткните грудинку в самом толстом месте – между шеей и крылом. Если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
    15. Теперь разрежьте посредине рукав и отправьте курицу назад в духовку, на 10-15 минут, чтобы она подрумянилась и имела аппетитную корочку.
    16. Спустя указанное время – доставайте птицу из духовки. Курица в духовке целиком готова! Подавайте ее в теплом виде, вместе с любимым гарниром.

    Курица в фольге в духовке

    Благодаря этому рецепту, запечь курицу в духовке можно даже без добавления соли. Так как соевый соус соленый, и другие специи также.

    Ингредиенты:

    • соевый сок – 3 ст. ложки;
    • базилик – на кончике ножа;
    • курица – 1 штука;
    • хмели-сунели – 1 щепотка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • специи «к мясу» — 1 ч. ложка;
    • орегано – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Промойте и просушите птицу.
    2. Очистите чеснок от шелухи. Мелко нарубите его ножом или же натрите на мелкой терке.
    3. Возьмите небольшую емкость и налейте в нее соевый соус. Добавьте к нему чеснок, хмели-сунели, остальные специи. Тщательно перемешайте полученный маринад.
    4. Натрите курицу полученной смесью. Смазывать нужно не только внешнюю часть, но и внутреннюю, чтобы мясо равномерно промариновалось.
    5. Переложите курицу в большую кастрюлю и накройте крышкой.
    6. Отправьте птицу мариноваться на 3-5 часов, можно на всю ночь.
    7. Устелите противень фольгой.
    8. Замотайте курицу в фольгу и переложите в форму.
    9. Отправьте противень с мясом в разогретую до 190-200 градусов духовку.
    10. Через 40 минут достаньте птицу и срежьте или снимите фольгу, чтобы курочка приобрела золотистый оттенок.
    11. Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 10 минут. Готовую птицу вы можете сразу подавать на стол, вместе с любимым соусом.

    Цыпленок табака

    Ингредиенты:

    • петрушка – несколько веточек;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • куриная тушка – 1 штука;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чеснок очистите и пропустите через пресс или же натрите его на мелкой терке.
    2. Петрушку очень мелко нарубите ножом.
    3. В небольшой мисочке смешайте соль, петрушку, масло и чеснок. Маринад для курицы готов.
    4. Промойте и просушите птицу.
    5. Теперь разрежьте курицу вдоль грудинки.
    6. Переложите мясо на разделочную доску, укройте его пищевой пленкой. Возьмите молоточек и отбейте курицу. Она должна стать после отбивания единым пластом.
    7. Промажьте птицу специями. Мариноваться она должна 30-50 минут. Как раз за это время успеет нагреться духовка до 200 градусов.
    8. Теперь смажьте решетку для запекания растительным маслом и уложите на нее замаринованную птицу (крылышками кверху). Отправьте ее в разогретую духовку.
    9. Возьмите большой противень и налейте в него 2 чашки холодной воды. Поставьте его под решеткой, чтобы туда стекал мясной сок.
    10. Спустя 40 минут цыпленок табака должен быть готов.

    Как приготовить курицу на банке с водой?

    Благодаря этому методу, птица равномерно прожарится, и будет иметь великолепный вкус.

    Ингредиенты:

    • кетчуп – 2-3 ст. ложки;
    • курица (большая) – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль и специи для курицы – по вкусу;
    • растительное масло – 1-2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Промойте курицу, промокните полотенцем лишнюю влагу.
    2. Чеснок пропустите через пресс.
    3. Возьмите небольшую мисочку и смешайте в ней кетчуп, соль, растительное масло, чеснок и специи.
    4. Со всех сторон обмажьте курицу специями. Отправьте ее мариноваться на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Чем дольше маринуется птица, тем нежнее будет ее мясо.
    5. Включите духовку на 180 градусов.
    6. Возьмите полулитровую банку и налейте в нее воду. Ее должно быть больше половины.
    7. Теперь приготовьте большой противень и налейте в него 2 чашки воды.
    8. Поставьте на противень банку с водой.
    9. Достаньте курицу из холодильника. Деревянными зубочистками приколите крылья к тушке.
    10. Наденьте птицу на банку. Если не выходит, немного разрежьте ее по бокам.
    11. Надежно зафиксируйте курицу на банке, чтобы в процессе выпекания она не упала.
    12. Поставьте противень с тушкой в разогретую духовку. Время готовки – около 70-80 минут.
    13. Готовую птицу выкладывайте на большую тарелку. Подавайте с салатом из свежих овощей.

    С овощами в духовке

    Из-за того, что запекается курица в духовке с картошкой, блюдо получается очень питательным. К тому же, не придется отдельно делать гарнир. Этот вариант только дополнит ваш праздник.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 штука;
    • лавровый лист – 4 штуки;
    • картофель – 1,5 кг;
    • лимон – 1 небольшой;
    • рафинированное масло – 3 ст. ложки;
    • сладкий перец – 2 штуки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лук – 3 штуки;
    • соль, розмарин и молотый перец – по вкусу;
    • морковь – 1 штука.

    Приготовление:

    1. Промойте и просушите птицу.
    2. В небольшой емкости смешайте масло, соль и перец. Натрите этой смесью курицу.
    3. Лимон разрежьте на 2 части и положите его внутрь.
    4. Одну луковицу очистите, и разрежьте 4 части.
    5. Внутрь птицы положите еще лук и 2 лавровых листика. Отправьте ее мариноваться.
    6. Когда мясо промаринуется, можно продолжать готовку. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
    7. Сладкий перец возьмите разноцветный, чтобы блюдо было ярким. Например, красный и желтый.
    8. Достаньте из перца семена, нарежьте его большими кубиками.
    9. Картофель промойте и снимите с него кожуру. Нарежьте картошку длинными брусочками.
    10. Лук очистите от кожуры, порежьте средними кольцами.
    11. Морковь очистите, и нарежьте кружочками.
    12. Чеснок мелко нарубите ножом.
    13. Смажьте противень тонким слоем растительного масла.
    14. Сложите в форму морковь, картофель, сладкий перец и лук. Присыпьте все чесноком.
    15. Сбрызните овощи маслом и посыпьте розмарином.
    16. Посредине формы, прямо на овощи положите курицу.
    17. На птицу положите несколько веточек розмарина.
    18. Отправляйте курицу в духовку на 70-85 минут.
    19. Через 20 минут (с момента начала готовки) достаньте курицу из духового шкафа. Полейте ее сверху вытекшим жиром, чтобы она не была сухой.
    20. Через 30 минут повторите эти действия и оставьте птицу запекаться до готовности.
    21. Курица в духовке с овощами готова. Можно подавать к столу!

    Курица-гриль

    Ингредиенты:

    • тушка курицы – 1 штука;
    • хмели-сунели и карри – по 1 щепотке;
    • кефир – 0,1 л;
    • соль и перец – по вкусу;
    • сметана – 0,1 кг;
    • соевый соус – 0,05 л.

    Приготовление:

    1. В глубокую емкость влейте кефир.
    2. Добавьте к нему сметану и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте.
    3. Насыпьте немного специй и соли, все смешайте. Маринад для курицы готов.
    4. Промойте и просушите птицу.
    5. Натрите курицу маринадом и переложите в большую миску, сверху затяните пищевой пленкой. Отправьте птицу в холодильник, пускай она маринуется не меньше трех часов.
    6. Спустя указанное время, включите духовку на 190 градусов.
    7. Достаньте курицу и свяжите ей ножки, чтобы она надежно висела на шампуре.
    8. Теперь возьмите вертел и насадите на него птицу.
    9. Когда духовка хорошенько нагреется, поставьте в нее вертел. Не забудьте под низ поместить противень, чтобы в него стекал жир. Готовиться курица будет около 80-90 минут.
    10. По истечению указанного времени, птица должна быть готова. Подавайте ее в теплом виде, вместе со свежими овощами.

    Филе, запеченное в духовке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 2 штуки;
    • растительное масло – для жарки;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • твердый сыр – 0,1 кг;
    • лук – 1 штука;
    • петрушка — несколько веточек, для украшения;
    • соль и прованские травы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами.
    2. Разрежьте каждое филе на 2 части.
    3. Накройте кусочек курицы пищевой пленкой и отбейте его, только аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Проделайте то же самое и с остальными тремя кусочками.
    4. Посыпьте куриные отбивные солью и прованскими травами, немного промните мясо, чтобы вкус получился более насыщенным.
    5. Накройте филе пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Пусть птица маринуется около 30-40 минут.
    6. Грибы тщательно промойте.
    7. Отрежьте у грибов нижнюю часть ножки и все темные пятна. Если грибы лежали несколько дней, то лучше с них полностью снять кожу.
    8. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
    9. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее разогрейте.
    10. На раскаленную сковороду выкладывайте грибы. Пусть они жарятся на среднем огне, под закрытой крышкой.
    11. Через 5 минут грибы пустят сок. Присолите их и немного добавьте огня. Если шампиньоны сейчас не накрыть крышкой, то влага быстрее испарится.
    12. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
    13. Когда с грибов испарится вся вода, добавьте к ним лук и все перемешайте. Немного сбавьте огонь и накройте крышкой.
    14. Жарьте грибы до румяной корочки.
    15. Включите духовку на 200 градусов.
    16. Твердый сыр натрите на крупной терке.
    17. Достаньте отбитое филе и разложите его на разделочной доске.
    18. На середину отбивной положите горсть жареных грибов. Присыпьте их сверху сыром.
    19. Теперь сформируйте из куриного филе – мешочки. Для этого, соберите края отбивной и зафиксируйте их зубочистками. Они должны быть деревянными, ведь пластмассовые могут расплавиться.
    20. Простелите на противень фольгу и выложите на нее филе с начинкой.
    21. Отправляйте форму в разогретую духовку, на 20 минут.
    22. Спустя отведенное время, доставайте филе из духовки. Зубочистки можно достать, ведь мясо и так будет держать форму.
    23. Подавайте филе с любимым гарниром. При подаче, украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

    Теперь вы точно сможете приготовить курицу в духовке, воспользовавшись множеством интересных рецептов. Радуйте близких, не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Готовьте с любовью!

    Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.

    На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.

    Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.

    Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

    Секретов не так и много, вы легко их запомните:

    1. Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
    2. Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
    3. Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
    4. Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
    5. Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.

    Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой, пошаговый рецепт с фото

    Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Сметану – двести грамм
    • Чеснока – два зубчика
    • Смесь перцев и соль

    Как приготовить:


    Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.


    В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.


    По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.


    Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.


    Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.


    Курица с картошкой в духовке

    Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.

    Мы возьмём:

    • Кило картофеля
    • Тушку цыплёнка – полтора кило
    • Половину головки чеснока
    • Три веточки розмарина
    • Три веточки тимьяна
    • Специи
    • Пять больших ложек масла подсолнечника
    • Поварская соль

    Способ приготовления:

    Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.

    Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.

    Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.

    Курочку выкладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.


    Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой

    Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.

    Нам нужно:

    • Куриную тушку на полтора кило
    • Пол стакана риса
    • Горсть чернослива
    • Три зубочка чеснока
    • Две большие ложки постного масла
    • Большую ложку горчицы
    • Половину лимона
    • Чайную ложку обычной соли
    • Смесь перцев

    Принцип приготовления:

    Рис отварить до полу-готового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.

    Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.

    В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.


    Курочка-гриль, запеченная в духовке

    Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
    • Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
    • Кайенский перец – одна чайная ложечка
    • Куркума – треть чайной ложки
    • Тмин – треть чайной ложки
    • Кориандр – треть чайной ложки
    • Майонез – три большие ложки
    • Масло любое растительное – три большие ложки

    Как приготовить:

    Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.

    Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

    Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.

    Цыплёнок табака целиком в духовке

    Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.

    Мы берём:

    • Тушку цыплёнка на семьсот грамм
    • Один лимон
    • Три большие ложки масла любого растительного
    • Три зубчика чеснока
    • Поварская соль
    • Свежемолотый красный и чёрный перец
    • Зелень

    Процесс приготовления:

    Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.

    В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.

    В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.

    Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.

    Курица на бутылке

    Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.

    Мы используем:

    • Куриную тушку на один килограмм
    • Три чайные ложки прованских трав
    • Две ложки растительного масла
    • Сок половинки лимона
    • Поварская соль
    • Смесь перцев

    Принцип приготовления:

    Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.

    Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.

    На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.


    Курица в духовке на подушке из соли

    Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересоленной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.

    Нам надо взять:

    • Тушку курицы
    • Кило крупной поварской соли
    • Смесь перцев
    • Прованские травы
    • Один лимон

    Процесс приготовления:

    Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.

    На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.


    Курица на луковой подушке с овощами

    Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.

    Мы возьмём:

    • Тушку цыплёнка на полтора кило
    • Шесть картофелин
    • Пять крупных луковиц
    • Крупного размера морковь
    • Половина корешка сельдерея
    • Половина головки чеснока
    • Пол стакана растительного масла
    • Три чайных ложки обычной соли
    • Стакан холодной воды
    • Зелень
    • Карри
    • Перец
    • Кориандр

    Процесс приготовления:

    Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.

    Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.

    Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.


    Цыплёнок, запечённый с яблоками

    Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Три крупных яблока
    • Большая луковица
    • Чайная ложка соли
    • Смесь перцев
    • Прованские травы

    Процесс приготовления:

    Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.

    Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.


    Курица в рукаве

    Нам нужно:

    • Тушка курицы
    • Три ложки майонеза
    • Апельсин
    • Приправы
    • Два зубочка чеснока

    Процесс приготовления:

    В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.

    Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.


    Сочная курица в фольге

    Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».

    Мы возьмём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
    • Три зубчика чеснока
    • Чайную ложку поваренной соли
    • Куркуму
    • Смесь перцев
    • Орегано
    • Паприку
    • Веточку тимьяна

    Процесс приготовления:

    Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.

    На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.


    Вкусная запеченная курочка с грибами

    Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.

    Мы берём:

    • Полтора кило куриная тушка
    • Триста грамм свежие шампиньоны
    • Одна луковица-репка
    • 70 грамм масла сливочного
    • Три большие ложки масла постного
    • Чайная ложка поваренной соли
    • Смесь перцев
    • Чайная ложка паприки
    • Три зубочка чеснока

    Способ приготовления:

    Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.

    В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.

    Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.

    Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.


    Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке

    Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.

    Мы берём:

    • Куриную тушку на килограмм весом
    • Три большие ложки мёда
    • Три зубочка чеснока
    • Три ложки постного масла
    • Две ложки готовой горчицы
    • Две ложки соевого соуса

    Процесс приготовления:

    В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.

    Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.

    Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.


    Курочка в соусе из аджики и сметаны

    Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.

    Мы берём:

    • Тушку цыплёнка на кило весом
    • Сто грамм аджики
    • Сто грамм сметаны
    • Чайную ложку обычной соли
    • Половину головки чеснока
    • Прованские травы, орегано
    • Пучок свежей петрушки
    • Пол стакана риса
    • Сто грамм сливочного масла

    Процесс приготовления:

    В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.

    Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.

    Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.


    Курочка с картофелем в меду

    Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.

    Мы берём:

    • Среднюю тушку курицы
    • Три некрупные картофелины
    • Две большие ложки жидкого мёда
    • Куркуму
    • Орегано
    • Смесь перцев
    • Чайную ложку соли

    Принцип приготовления:

    Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.

    Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.

    Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.

    Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!


    Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.

    5 секретов вкусной курочки

    Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.

    Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.


    1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.

    2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.

    3. Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.

    4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.

    5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

    Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира.

    Турецкий рецепт с кислым яблоком

    Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.

    Вам потребуются:


    • курица — 1 шт.;

    • лук — 5 головок;

    • картофель — 5 клубней;

    • морковь — 3 шт.;

    • яблоко — 1 шт.;

    • горчица — 2 ст. ложки;

    • лимонный сок — 2 ст. ложки;

    • петрушка и тимьян — по 20 г;

    • чеснок — 2 зубка;

    • сахар — ч. ложка.

    Приготовление

    1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.

    2. Поместите внутрь яблоко целиком.

    3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.

    4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.

    5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.

    6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

    Если планируете фаршировать птицу гарниром, закладывайте внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

    Новые вкусы для вашего блюда

    У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

    Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

    Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

    С лимоном и чесноком

    Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

    Вам потребуются:


    • тушка курицы — 1 шт.;

    • лимон — 1 крупный;

    • чеснок — 6 зубков;

    • перец, соль;

    • тимьян — 2 веточки.

    Приготовление

    1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.

    2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.

    3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.

    4. Выпекайте при температуре 180°.

    В панировке

    В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

    Вам потребуются:


    • курочка — 1 шт.;

    • панировочные сухари — стакан;

    • чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);

    • яйца — 2 шт.;

    • перец и соль;

    • сливочное масло — 200 г.

    Приготовление

    1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.

    2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.

    3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.

    4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.

    5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.

    6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

    Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.