• Как пожарить шашлык в банке. Шашлык в банке в духовке: рецепты блюда и маринадов к нему. Обработка и маринование куриного мяса

    03.07.2018

    Мясо, приготовленное на костре, сильно отличается по вкусовым качествам, поэтому шашлык всегда останется одним из многими любимых блюд. Однако при отсутствии доступа к мангалу нечто очень похожее в духовке все же сделать можно, если знать несколько хитростей и иметь маленькую бутылочку «жидкого дыма».

    Самым простым маринадом для мяса считается майонез, но большинство шеф-поваров сходятся во мнении, что это не лучший вариант, особенно если Вы работаете со свининой: лучше использовать минеральную воду, томатную пасту, кефир. В данном варианте простого шашлыка в банке на шпажках рассмотрено сочетание кетчупа (выбирайте максимально простой состав) с горчицей и соевым соусом. А сочности придаст нарезанный кольцами лук. Также Вы можете добавить любимые специи к свинине, только следите, чтоб в их составе не было соли – её заменяет соевый соус.

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка – 800 г;
    • кетчуп – 100 г;
    • соевый соус – полстакана;
    • горчица – 1 чайн. ложка;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • специи к мясу – 1 стол. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Промойте под проточной водой свинину, порежьте кусочками чуть меньшего размера, чем обычно это делаете на шашлык, поскольку в банку иначе мясо не войдет.
    2. С лука снимите шелуху, нарежьте его толстыми кольцами.
    3. Перемешайте соевый соус с кетчупом, горчицей и выбранными специями, залейте этим маринадом порезанное мясо.
    4. Добавьте лук, перемешивайте руками около минуты, чтобы он дал немного сока.
    5. Оставьте в холодильнике под пленкой на 5 ч.
    6. Подержите деревянные шпажки в воде около 5-ти минут, нанижите на них подготовленные кусочки свинины.
    7. На дно двухлитровых банок положите замаринованный лук, сверху поставьте шпажки с мясом. Важно, чтобы они не выглядывали наружу из горла. Если слишком длинные – обломайте.
    8. Затяните банки фольгой, располагая глянцевую сторону внутрь, поставьте в холодную духовку на решетку.
    9. Прогрейте духовку вместе с банками до 175 градусов, запекайте мясо 45 минут. После снимите фольгу и оставьте шашлык при той же температуре подрумяниваться еще на 20 минут.

    Сочный шашлык в банке в духовке из курицы

    Работать с мясом птицы не сложнее, чем с более привычной всем говядиной или свининой, только здесь нужно позаботиться о хорошем маринаде, который размягчит белковые волокна. Он должен обязательно иметь кислую основу: например, Вы можете воспользоваться яблочным соком, апельсиновым или ананасовым. Также можно приготовить маринад на основе уксуса, красного вина, а вот майонез даже для такого диетического мяса не рекомендован.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 700 г;
    • ананасы консервированные – 250 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • апельсины – 3 шт.;
    • мед – 80 г;
    • оливковое масло – 2 стол. ложки;
    • молотый красный перец – 1/2 чайн. ложки;
    • карри – 1 чайн. ложка;
    • соль.

    Способ приготовления:


    Как приготовить шашлык в банке в духовке без шпажек?

    В представленных выше рецептах существует один неприятный минус, останавливающий многих хозяек от реализации затеи – необходимость в каждую банку закладывать очень малое количество мяса. В действительности нет особой разницы, будете Вы запекать мясо на шпажках в течение всего периода приготовления, или нет. Если Вам не хочется использовать несколько банок сразу, попробуйте комбинированную технологию.

    Ингредиенты:

    • свинина – 600 г;
    • бекон – 150 г;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • вода минеральная – 500 мл;
    • специи к мясу – 1 стол. ложка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте крупными кусочками свинину.
    2. Лук лишите шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
    3. Залейте свинину минералкой, добавьте специи, соль и половину объема лука. Оставьте в холодильнике под пленкой на 3 ч.
    4. В трехлитровую банку на дно выложите немного лука, затем слой мяса, после снова лук. Чередуйте слои, тем самым препятствуя слипанию кусочков свинины, пока не закончатся продукты.
    5. Закройте банку фольгой, поставьте в холодную духовку.
    6. Разогрейте до 170 градусов, готовьте мясо 40 минут.
    7. Пока оно готовится, вымочите деревянные шпажки в воде.
    8. Нанижите на них горячие кусочки свинины, чередуя их с ломтиками бекона. Разложите шпажки по решетке. Под нее поместите противень.
    9. Подрумянивайте шашлык еще 15 минут, периодически переворачивая, при 200 градусах.

    Шашлык в банке, который готовится в духовке, по-настоящему удивительный. Если приехали гости, а на улице зима, или неожиданно пошел дождь, то такое блюдо непременно порадует вас своим вкусом и способом приготовления.

    Важно! Сухость банки необходима. Перед тем, как поместить в нее шашлык, осмотрите банку на наличие трещин и сколов.

    При изъятии банки из духовки, духовку необходимо открывать аккуратно и медленно, чтобы банка не треснула из-за различной температуры воздуха. Духовые печи разных производителей отличаются друг от друга, поэтому приготовление может занять больше или меньше времени.

    Невероятно сочный свиной шашлык в банке

    Ингредиенты:

    • мясо свиньи – 2 кг;
    • бекон – 500 г;
    • лук – 3 – 4 шт.;
    • винный уксус – 4 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец, приправа – по вкусу.

    Время приготовления: приблизительно 1 час.

    Как сделать шашлык в банке так, чтоб был вкуснее, чем на мангале:


    Шашлык в духовой печи в банке на шпажках

    Для такого шашлыка лучше подошла бы свиная шея, но можно использовать и любое другое мясо, которое вы любите или найдете в своем холодильнике.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1,5 кг;
    • лук – 4-5 шт.;
    • жидкий дым – 1,5 ч. л.;
    • шпажки для шашлыков – в зависимости от количества мяса;
    • соль, перец, приправа – по вкусу;
    • уксус – 1,5 - 2 ч. л.;
    • вода - 100 мл.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 180 – 200 ккал на 100 г продукта.

    Способ приготовления шашлыка в духовке в банке на шпажках:


    Куриный шашлык в банке

    Самый сочный шашлычок получается из филе курицы.

    Ингредиенты:

    • мясо курицы (филе) – 1 кг;
    • майонез – 300 г;
    • чеснок – 2 – 3 зубчика;
    • соль, приправа – по вкусу;

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 180 – 185 ккал на 100 г продукта.

    Рецепт куриного шашлыка в банке в духовке пошагово:


    Несколько полезных советов обязательно помогут сделать наивкуснейший шашлык в банке дома.

    • Правильная подготовка мяса.

    Как известно, лучшее мясо – свежее мясо. Его достаточно очистить от пленки или кожицы, если она имеется.

    С замороженным мясом процесс пойдет намного дольше. Для начала его нужно разморозить, причем в холодильнике, и ни в коем случае не оставлять при комнатной температуре, на этот процесс уйдет около 10– 12 часов. Затем мясо нужно промыть и очистить, как говорилось ранее.

    • Маринование.

    Куриное филе для более насыщенно вкуса требует мариновку не меньше 2 часов. Чуть больше времени требуется мясу молодого барашка. Ну а свинина или говядина требует маринования от 8 до 9-10 часов.

    • Шампуры.

    Лучше, конечно, использовать шампуры из металла. Но если шашлык вы собираетесь приготовить дома, то шпажки нужно замочить в холодной воде на 30–40 минут.

    • Жидкий дым.

    При приготовлении шашлыка дома, жидкий дым используется в пропорциях 1 кг мяса/1 ч. л. Если вы собираетесь угощать детей, лучше его не использовать вовсе.

    • Жарка в духовке.

    Для приготовления домашнего шашлыка лучше использовать высокие температуры.

    • Количество маринада.

    Не стоит использовать большое количество маринада или жидкости.

    Вода, попадавшая на мясо во время готовности, вызывает интенсивное испарение, из-за чего мясо подгорает или неравномерно прожаривается.

    • Распределение шашлыка.

    Кусочки на шампурах в банке должны располагаться плотно друг к другу, для того чтобы они лучше прожарились. Для хорошей прожарки, мясо должно быть размером со спичечный коробок.

    • Овощи.

    Часто вместе с шашлыком жарят овощи, но от этого нет никакой пользы. Лук разваливается, а перец и помидор никакого вкуса не дают. Лучше их жарить отдельно.

    Эти рецепты помогут вам провести незабываемый день в кругу семьи, близких или друзей. А также просто полакомиться наивкуснейшим шашлыком в домашних условиях. Мясо, приготовленное в банке, получается очень сочным, прожаренным и, несмотря ни на что, пахнет костром.

    Домашнее приготовление шашлыка в банке, не выходя из дома – это вкусно и удобно. Приятного аппетита!

    В следующем видео - еще один рецепт приготовления шашлыка в банке в духовке.

    Начинается приготовление шашлыка в банке с маринования выбранного мяса. Для этого шашлыка нарежьте мясо небольшими кусочками (максимум 5*5 см), а не так как при приготовление шашлыка на мангале. На мангале спокойно жарятся даже крупные куски, а тут они в серединке могут оставаться сырыми, тем более когда приготавливаете не в духовке а на плите.
    Маринуйте мясо вашим любимым способом или используйте наши рецепты маринада .

    По истечении минимум одного часа после маринования надо нанизать кусочки на деревянные шпажки. На дно трехлитровых баночек выложите использованный в маринаде репчатый лук и остальные сухие ингредиенты маринада.
    В каждую трехлитровую банке размещайте по 3-5 шпажек с мясом.

    Сверху банку хорошенько закройте фольгой и размещайте банку в не разогретой духовке. Только после размещения банки следует включить разогрев духовки. в противном случае стеклянная банка может лопнуть.
    Далее разогревайте духовку до температуры 200-220 градусов и держите в нем банку с шашлыком примерно один час.
    Время приготовления в основном зависит от размера кусков и от типа мяса. В любом случае не более 60-80 минут, может даже меньше.

    Желающие приготовить шашлык не в духовке а на плите, должны размещать банку с мясом на слабый огонь. В первые несколько минут не пытайте добавить огня. Далее, когда баночка разогреется можно немного добавить.
    На плите шашлык готовится немного дольше чем в духовке.

    Стоит ли ехать на шашлык, когда природа, не смотря на искренние уверения синоптиков о солнечной погоде, решила преподнести сюрприз в виде затяжного дождя с порывистым ветром? Наверное, мало кому захочется жарить мясо под зонтиком и перекусывать бутербродами со слегка «подмоченной репутацией». Но можно обхитрить природу и немного обмануться самому, устроив пикник прямо у себя в квартире. Для этого даже не придется разводить костер посреди кухни! Будем готовить шашлык в банке прямо в духовке. Рецепт с фото, хотя они понадобятся преимущественно новичкам. Ведь этот способ приготовления шашлыка возмутительно простой и незамысловатый.

    Что понадобится (на 2-3 порции):

    Как приготовить шашлык в банке в обычной духовке (рецепт с фото):

    Свинину выбирайте в меру жирную, свежую, не старую. Идеально подойдет шейная часть, окорок или лопатка. Из вырезки такой шашлык я бы готовить не стала. Он, скорее всего, получится жестковатым и сухим. Вместо свинины можно вполне использовать и куриное мясо, отделив его от кости. Отлично подойдет филе окорочков. Грудку тоже можно запекать в банке, но шашлык получится менее сочным и мягким. Особенно, если его мало мариновать. Вымойте выбранный кусок мяса и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте на порционные кусочки размером примерно 4 на 4 см. Сложите в глубокую миску для маринования.

    Одну или пару репчатых луковиц очистите. Промойте. Нарежьте полукольцами или кольцами. Пересыпьте в миску. Перемешайте руками ее содержимое и помните мясо с луком. Так быстрее выделится сок, который сделает шашлык более сочным и нежным.

    Приготовьте маринад. Поместите в мисочку кетчуп, соевый соус, растительное масло и мед. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная эмульсия. Мед немного сгладит кислинку кетчупа и соленый вкус соевого соуса. Также благодаря ему шашлык при запекании в банке в духовке покроется аппетитной глянцевой корочкой, как на фото. Но если у вас есть свой фирменный рецепт маринада, то можете воспользоваться и им. А еще несколько вариантов смесей для маринования свинины можете посмотреть ниже.

    Добавьте сухие специи — черный молотый перец, зиру, майоран, тимьян, базилик и другие на свое усмотрение. Если кетчуп пикантный, много приправ класть не нужно. Также выдавите через пресс или мелко нарежьте 1-2 зубчика свежего чеснока. И отправьте его к остальным ингредиентам. Еще раз все перемешайте.

    Влейте маринад к свинине и луку.

    Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Мариновать можно и дольше — 2-8 часов. Но тогда лучше переставить будущий шашлычок в холодильник. Как вы заметили, соль в этом рецепте — не обязательный ингредиент. Можно слегка присолить шашлык перед закладыванием в банку. Но если кетчуп и соевый соус достаточно соленые, этого делать не стоит.

    Наденьте мясо на деревянные шпажки. Между кусочками свинины можно нанизать по ломтику подкопченного бекона. Он придаст легкий аромат дымка.

    Лук, оставшийся после маринования, уложите на дно чистой и сухой трехлитровой банки.

    Сверху поместите шпажки с шашлыком в вертикальном положении.

    Венчик банки накройте алюминиевой фольгой для выпечки. Блестящая отражающая сторона должна быть наружу. Хорошо зафиксируйте фольгу, чтобы горячий воздух при запекании в духовке не выходил из банки. Поставьте шашлык в холодный духовой шкаф. Это необходимо в целях безопасности, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Включите нагрев до 180-200 градусов. И готовьте блюдо около часа. Когда мясо приготовится, оно приобретет румяную корочку, а при разрезании будет выделяться прозрачный сок без примеси крови.

    Банку с готовым шашлыков аккуратно выньте из духовки. Снимите фольгу и выньте шпажки с мясом. Подавайте горячим или теплым со свежими овощами и зеленью.

    Еще варианты маринадов

    1. Смесь для маринования на основе растительного масла и специй. Самый простой маринад для любого шашлыка, не только для приготовления в банке. Просто смешайте столовую ложку любимых сухих трав и специй с растительным (желательно оливковым) маслом. Можно взять сухую аджику, прованские травы или готовую приправу. Это основа. А добавки уже на ваше усмотрение — репчатый лук, помидоры, чеснок, сладкий перец и пр. Мариновать мясо перед запеканием можно от 30 минут и дольше. И еще несколько проверенных рецептов маринадов для сочного и мягкого шашлыка можно посмотреть или .
    2. Маринад из гранатового сока. На килограмм мяса возьмите примерно 100 мл продукта. Кроме этого потребуется соль крупного помола (1 ч. л.), щепотка черного молотого перца, свежие травы (базилик, петрушка) в произвольном количестве, большая репчатая луковица, чайная ложка молотой сладкой паприки и пару бутончиков гвоздики. Зелень помойте и нарубите. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо разделите на порционные кусочки. Выложите 1/2 часть свинины в большую глубокую миску. Посыпьте половиной паприки, зелени и лука. Посолите. Сделайте еще один слой. Сверху положите гвоздику. Влейте гранатовый сок. Накройте миску крышкой и поставьте в холодное место на 2 часа. За это время 3-4 раза нужно будет перемешиваться мясо. А после можно приступать к приготовлению в духовке или на мангале.
    3. Шашлык в горчице и майонезе. На килограмм шашлычка понадобится 2 ст. л. в меру острой горчицы, 4 ст. л. домашнего майонеза, сок половины лимона, 2-3 репчатые луковицы, по щепотке соли, черного молотого перца и хмели-сунели. Лук очистите и измельчите в блендере или натрите на крупной терке. Смешайте с нарезанным мясом. Туда же положите горчицу, майонез, соль и сухие приправы. Выдавите сок лимона. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на полчаса при комнатной температуре. Потом запеките или обжарьте на тлеющих углях или гриле.

    Удачного вам домашнего пикника!