• Ароматная и сочная курица в фольге в духовке – быстро, просто и вкусно. Приготовления курицы в фольге в духовке – пошаговые рецепты. Курица в духовке в фольге (пошаговый рецепт с фото) Как запекать курицу в фольге в духовке

    Узнай больше о рецептах курицы в фольге в духовке! С сайтом сайт можно сделать это блюдо и как основное кушанье, и как интересную закуску, подавать в горячем или охлажденном виде, с грибами, овощами или сыром. Низкокалорийные и сытные блюда с замечательным нежным вкусом на любой случай.

    Курица - замечательный диетический продукт. Но в результате неправильного приготовления может получиться сухой и безвкусной. Фольга в данном случае помогает сохранить сочность, ароматность используемых специй и не дает подгорать блюду в духовке.

    Основные продукты :

    Целая курица, куриные грудки или филе;

    Куриные яйца;

    Сыр твердых сортов;

    Пять самых быстрых рецептов запеченной в духовке в фольге курицы:

    Для праздничного стола лучше всего подойдет несложный в приготовлении рецепт куриного рулета с черносливом.

    Для него понадобится совсем немного продуктов: куриные грудки, чернослив, соль и специи.

    1. Разделить грудки на 2 части, удалить кости и хорошенько отбить.

    2. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

    3. Предварительно вымытый и измельченный чернослив завернуть в отбитые грудки.

    4. Получившиеся рулетики завернуть в фольгу.

    5. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 С. Поставить в него рулетики.

    6. Ориентировочное время приготовления - 1 час.

    Пять самых низкокалорийных рецептов вкусной курицы в фольге:

    Полезные советы :

    Чтобы рулетики лучше сохраняли форму, можно перемотать их несколько раз нитками. После окончания приготовления нитки рекомендуется удалить.

    К куриному филе замечательно подходят такие приправы, как: карри, паприка, прованские травы.

    Чтобы мясо было нежнее, его необходимо предварительно отбить, добавить соль и перец, и выдержать некоторое время в холоде.

    Мясо курицы прекрасно сочетается не только с картофелем, рисом и спагетти, но и с овощным гарниром.

    Любое мясо в фольге получается неизменно сочным, мягким, нежным. Особенно актуально это для курятины. А сделать вкус птицы более ярким и интересным помогут различные добавки. Далее собраны лучшие рецепты курицы в фольге в духовке.

    В состав блюда войдет мед, но это не добавит ему сладости. Достаточно взять 2 большие ложки сладкой массы. Остальные ингредиенты: 1,3 кг курицы, по 2 большие ложки специальной приправы для птицы, русской и французской горчицы, соль, 2 большие ложки сметаны, сухой чеснок.

    1. Из всех компонентов, кроме курятины, готовится маринад. Нужно их просто соединить и посолить по вкусу. Если используется свежий чеснок, он пропускается через пресс.
    2. Вымытая и слегка обсушенная птица обильно натирается маринадом. Лучше всего поместить ее прямо в миску с пикантной массой. Под крышкой курятина будет настаиваться несколько часов.
    3. Далее курица заворачивается в фольгу и запекается 45 минут в духовке.

    Подается угощение с любым гарниром. Чтобы курица, запеченная в фольге, получила аппетитную корочку, ее нужно незадолго до готовности освободить от блестящего покрытия.

    Запекаем целиком в фольге

    Это прекрасный вариант горячего для новогоднего стола. Ингредиенты: тушка курицы примерно на 1,7 кг, гранулированный чеснок по вкусу, 55 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса без добавок, по щепотке смеси перцев, сладкой паприки, базилика и орегано, соль.

    1. Для маринада соединяются все сухие компоненты, масло и соус. Если последний выбран чесночный, то дополнительно этот ингредиент использовать не нужно. Маринад перед добавлением соли стоит попробовать, ведь соевый соус и без того достаточно соленый.
    2. Получившейся смесь тушка птицы хорошо натирается со всех сторон. Курятина в глубокой миске прикрывается крышкой. Желательно оставить ее в таком виде на всю ночь.
    3. Замаринованная птица выкладывается на фольгу грудкой вниз. Поверх нее выливается оставшийся маринад. Конструкция плотно заворачивается.
    4. Запекается угощение 90 минут в очень жаркой духовке.

    Выкладывается готовое блюдо на лист салата и украшается миниатюрными помидорками.

    С картошкой

    Овощи по этому рецепту не требуют предварительной обжарки. Поэтому долго возиться с угощением не придется. Ингредиенты: 3 картофелины, по 3 крылышка и голени, луковица, томат, пара чесночных зубков, морковка, майонез, соль, прованские травы.

    1. Части птицы посыпаются солью и специями. В них курятина будет мариноваться полчасика.
    2. Томат и морковка режутся кружочками, картошка и лук – кубиками.
    3. На застеленный фольгой противень выкладываются подготовленные овощи, раздавленный чеснок и мясо. Сверху продукты покрываются вторым слоем из фольги.
    4. В духовке блюдо будет готовиться 45 минут.
    5. Далее курица с картошкой в духовке в фольге запекается еще 12 минут уже без верхнего листа

    Вкусно подавать блюдо с остреньким чесночным соусом на основе несладкого йогурта.

    С овощами

    Есть и более разнообразный по количеству используемых овощей рецепт. Ингредиенты: 1 крупная куриная грудка, горсть замороженного зеленого горошка, сладкий красный перчик, 3 помидора, половинка луковицы, морковка, ¼ цуккини, чеснок, соль, ароматные травы.

    1. На промасленную фольгу сразу выкладываются тонкие пластинки морковки и полукольца лука. Сверху отправляется одна часть разрезанного пополам филе. Птица солится, приправляется сухими травами.
    2. Далее выкладываются брусочки перца и раздавленный чеснок. Продукты снова накрываются грудкой. Ее также нужно посолить и намазать специями.
    3. Оставшиеся овощи выкладываются вдоль получившейся конструкции – кубики цуккини, кусочки томата, зеленый горошек.
    4. Фольга заворачивается конвертом. Необходимо позаботиться о ровных загибах, чтобы сок в процессе готовки не вытекал наружу.
    5. Конверт будет запекаться 20-25 минут при 180 градусах.

    Хорошим дополнением к такому угощению станет бокал белого вина.

    С яблоками

    Главным секретом такого блюда становится использование большого количества приправ. В этом случае мясо не получится сладковатым. Ингредиенты: 6 яблок, 4 веточки розмарина, 1,5 кг курятины, 6 чесночных зубков, смесь цветных перчиков, соль, по щепотке карри и кориандра.

    1. Птицу потребуется замочить на пару часов в холодной воде. Жидкость при этом часто меняется. Важно хорошенько промыть нутро куриной тушки.
    2. Птица обильно натирается солью и перечисленными специями. Стоит оставить ее на 2-3 часа в приправах, чтобы курятина ими хорошенько пропиталась.
    3. Сверху выкладывается розмарин. С ним будет и запекаться блюдо. Такой ингредиент подарит угощению удивительный аппетитный аромат.
    4. Яблоки моются, очищаются от кожицы и нарезаются миниатюрными дольками. Кусочки фруктов закладываются внутрь тушки, а оставшиеся рассыпаются на дно формы, застеленной фольгой.
    5. Сверху на яблочную «подушку» выкладывается курица. Поверх нее отправляется оставшийся после маринования розмарин. На тушке делаются неглубокие надрезы, в которые втыкаются чесночные дольки.
    6. Заготовка хорошо обматывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 45 минут. Без покрытия птица будет готовиться еще 20 минут. Температура духовки должна быть высокой – 200-210 градусов.

    Чтобы угощение не получилось суховатым, можно смазать его неароматным маслом. Смазывание повторяется и после раскрывания фольги.

    Пикантный рецепт для куриных ножек

    Для маринада в таком случае лучше всего использовать острую горчицу. Ее потребуется взять 20 г. Остальные ингредиенты: 4 ножки, соль, по 25 г майонеза и острого кетчупа.

    1. Охлажденные ножки избавляются от остатков перьев, моются и обсушиваются.
    2. Из майонеза, горчицы и кетчупа готовится маринад. Им обмазываются используемые части куриной тушки. В маринаде лучше всего оставить ножки на полчасика.
    3. По истечении указанного времени заготовки заворачиваются в фольгу и запекаются 50 минут в очень горячей духовке.

    При нехватке времени запекать ножки по такому рецепту допускается сразу, без предварительного маринования.

    • целая тушка курицы или цыпленка;
    • четыре зубчика чеснока;
    • семь столовых ложек сметаны;
    • карри;
    • паприка в порошке;
    • чеснок в гранулах;
    • соль и перец.

    Пошаговое приготовление

    1. Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
    2. Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
    3. Далее приготовьте соус- смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
    4. Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
    5. На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
    6. Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
    7. Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
    8. Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
    9. Протомите курицу на протяжении 2-2,5 часов.
    10. Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок - прозрачный, значит, курочка готова.
    11. Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.
    Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.

    4 кулинарных секрета

    Важные нюансы приготовления смотрите ниже.

    1. Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность. Готовить целую курицу в сковороде не желательно. Курица будет готовится на много дольше на сковородке, лучше печь на противне. Времени уйдет меньше.
    2. Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
    3. Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
    4. Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.

    Еще несколько рецептов:

    Курица с яблоками

    Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт - сочное яблоко.

    Вам потребуются:

    • одна куриная тушка;
    • четыре яблока среднего размера;
    • семь-восемь зубчиков чеснока;
    • полторы чайных ложки соли;
    • чайная ложка черного молотого перца;
    • чайная ложка смеси специй для курицы.

    Приготовление

    1. Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
    2. Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
    3. Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
    4. Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
    5. Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
    6. Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
    7. Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Какой стороной положить фольгу? Не имеет значение, она одинакова с двух сторон.

    После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

    Рецепт с картошкой

    А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда - как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой. Так же вместо цельной курицы можно приготовить филе вкусно и быстро по этому рецепту.

    Вам потребуются:

    • один килограмм картофеля;
    • две головки репчатого лука;
    • килограмм куриных ножек;
    • три столовых ложки майонеза;
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
    2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
    3. Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
    4. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
    5. Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
    6. Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
    7. Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу - так внутри формы сохранится больше тепла.
    8. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
    9. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

    Как видите, не существует никаких сложностей, как жарить курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.

    Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Запекается она быстро, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!

    Курица, запеченная в фольге – это простое, вкусное и диетическое блюдо, так как оно готовится в собственном соку. Курица в фольге получается ароматной и очень аппетитной, с поджаристой корочкой и нежным, сочным мясом, она может быть подана и к семейному и к праздничному столу. Курица, запеченная в фольге целиком – это настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить вкусный и полноценный обед, а сил и времени совсем нет. Курица сначала маринуется, а затем запекается в духовке, т. е. практически готовится сама.

    Состав:

    • Целая курица – 1 шт (около 1,5 кг)
    • Масло оливковое – 2 ст. ложки
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Паприка – 2 ч. ложки
    • Сушеный базилик или орегано – 1 ч. ложка
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Соль – 2 ч. ложки

    Приготовление:

    Подготовьте курочку. Помойте ее и удалите оставшиеся перья, лучше всего опалить курочку над огнем, так Вы точно удалите весь оставшийся пушок.

    Подготовьте маринад для курицы. Чеснок почистите и пропустите через пресс.

    В отдельной емкости соедините чеснок, паприку, соль, перец, сушеный базилик или орегано. Залейте все оливковым маслом и тщательно перемешайте. Наличие паприки в маринаде придает не только особый вкус курочке, но и делает ее более аппетитной за счет красного цвета.

    Тщательно смажьте курицу маринадом со всех сторон, постарайтесь промазать курицу и под кожей. Не забудьте смазать курицу изнутри. Оставьте курочку в маринаде на 40 минут, что бы она пропиталась.

    Замаринованную курицу заверните в фольгу. Что бы фольга во время приготовления не порвалась и сок не вытек, лучше свернуть фольгу вдвое. Если у Вас фольга небольшой ширины, как и у меня, то удобно завернуть курицу следующим образом: сначала сделать небольшой поддон и уложить в него курицу, а затем сверху, как крышкой, накрыть еще одним кусочком фольги.

    Отправляйте завернутую в фольгу курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. За 30 минут до приготовления, снимите верхний слой фольги, что бы курочка подрумянилась.

    Курица целиком в фольге в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. Очень вкусно полить гарнир, оставшимся от готовки соком. Курочку можно переложить на блюдо целиком и разрезать уже после подачи, а можно сразу разделать и подать в порционных тарелочках.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

    Существует большое количество рецептов приготовления курицы в духовке. Запеченная курица – это простое сытное и вкусное блюдо, которое может украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

    Если вы хотите отведать сочное и нежное мясо - приготовьте курицу целиком в духовке в фольге. Готовится блюдо без особых усилий, так что с ним справится даже молодая хозяйка.

    Приготовим необходимые ингредиенты.

    Курицу (лучше брать охлажденную) хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами.

    Приготовим маринад для курицы. Для этого в миске соединяем чеснок, пропущенный через пресс, смесь перцев, соль, базилик, паприку, орегано, оливковое масло и соевый соус. Попробуйте маринад на соль, при желании можете добавить еще по своему вкусу.

    Приготовленной смесью равномерно обмазываем тушку курицы внутри и снаружи. Затем укладываем желательно в глубокую емкость, прикрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, а можно и на ночь.

    На лист фольги, сложенный вдвое, выкладываем замаринованную птицу грудкой вниз. Выливаем оставшийся маринад на тушку, затем герметично заворачиваем ее в фольгу и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 40 минут.

    По истечении времени вынимаем форму с курицей из духовки. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем фольгу.

    И опять ставим курицу в духовку на 15-20 минут - для зарумянивания.

    Аппетитная и сочная курица, запеченная в духовке в фольге целиком, готова к подаче.