• Крылышки терияки рецепт с готовым соусом. Куриные крылышки терияки в духовке. Пошаговое описание приготовления с фото

    Вчера в моей жизни произошло важное с гастрономической точки зрения событие: я попробовала куриные крылышки терияки (тэрияки) по настоящему японскому рецепту! Подруга, большую часть жизни прожившая в Японии, решила заняться со мной кулинарным ликбезом и искоренить парочку заблуждений, свойственных европейцам насчет японской кухни.

    Вообще, конечно, было очень интересно! Вот, казалось бы, соус терияки можно купить чуть ли не в любом крупном супермаркете!… Но это за пределами Японии. А в самой Стране Восходящего солнца соус с таким названием не продается. Потому что он под каждый конкретный вид блюда мешается в разных соотношениях.

    Или еще странное дело - у нас на бутылочках с соусом пишется, что мясо в нем маринуется. Но японцы используют терияки не как маринад, он подключается лишь в процессе жарки! Что, заметьте, ускоряет приготовление. В общем, если кому интересно приготовить стопроцентно настоящие аутентичные крылышки терияки - давайте займемся сбором ингредиентов.

    Крылышки терияки - это горячая закуска, а не основное блюдо. На 1 человека рационально брать 5 штук, у меня ингредиенты даны в расчете на 2 порции, т.е. на 10 крылышек. Важный компонент - соевый соус - не для приправы, а для готовки. Он темнее и гуще того, который подается, скажем, к суши.

    Итак, соевого соуса - 2 ст.л. Сакэ (для готовки, у него более выраженный "самогонный" запах, чем у того, который для питья) - 2 ч.л. Сахара - 2 ст.л. Мирина - 1 ст.л. По желанию можно добавить в этот соус 1 зубчик свежего или 1 ч.л. сухого чеснока, или ложечку имбирного сока (не мякоти, а именно сока). Количество растительного масла (подсолнечного или рапсового) зависит исключительно от антипригарных свойств вашей сковороды. Чем меньше его будет, тем лучше.

    Сразу начинаем обжаривать крылышки на горячей сковороде с минимумом масла до того, чтобы их поверхность слегка прихватилась. Обжаривание ведется на максимальном огне.

    Пока крылышки жарятся, смешиваем из всех остальных компонентов соус терияки.

    Выливаем соус на крылышки и продолжаем обжаривать их на сильном огне, время от времени переворачивая. Длительность приготовления зависит от типа плиты и сковородки.

    Крылышки терияки готовы, когда соус редуцировался до очень густой жидкости, покрывающей их светлокоричневой глазурью. Он весь должен намазаться на крылья, остаток на донышке сковороды - минимальный.

    Крылышки терияки сервируют в начале трапезы или без ничего, или с зеленым салатом. Они замечательно подходят к пиву.

    Блюда под знаменитым японским соусом терияки популярны как среди азиатов, так и у европейцев. Это настоящий помощник в приготовлении мяса, рыбы и овощей. Куриные крылышки в соусе терияки - одно из любимых лакомств взрослых и детей.

    При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок. Готовка не занимает много времени и требует минимум продуктов. На подготовку всего необходимого для запекания у вас уйдет от 7 до 10 минут. Время готовности блюда - 50 минут.

    При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок

    Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриные крылышки - 1 кг;
    • соус терияки - 300 мл или 15 ст. л.;
    • кунжут - 20 г или 1 ст. л;
    • чеснок - 3–4 зубчика;
    • соль – ½ ч. л.;
    • крахмал - 40 г или 2 ст. л.;
    • черный молотый перец – ½ ч. л;
    • красный молотый перец - по вкусу.

    Для приготовления крыльев под терияки вы можете использовать магазинный готовый соус, который имеется в свободной продаже.

    При покупке компонентов для рецепта воспользуйтесь следующих рекомендациями:

    • выбирайте охлажденное, а не замороженное куриное крыло. Это исключит потери времени на разморозку и обеспечит больше полезных свойств в мясе;
    • готовый соус терияки можно выбрать из линейки продуктов под брендом «Kikkoman». Это недорогие и качественные соусы с сохранением традиций азиатской кухни;
    • чеснок лучше выбрать плотный и крепкий. Проросшие чесночины имеют дряблую структуру и неохотно отдают сок;
    • для украшения готового блюда купите зелень - салат, укроп, зеленый лук.

    К мясным блюдам в качестве гарнира замечательно подойдут овощи. Сделайте овощной салат из капусты, помидоров, огурцов, редиса и зелени. Также вы можете подать крылышки в соусе терияки с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.

    Пошаговое описание приготовления с фото

    Крылышки необходимо разморозить при естественной температуре, хорошо промыть в проточной воде и просушить с помощью бумажного полотенца.

    Крылышки необходимо разморозить при естественной температуре

    Приготовьте в отдельной ёмкости соль, смесь перцев, крахмал и чеснок.

    Приготовьте в отдельной ёмкости соль, смесь перцев, крахмал и чеснок

    Зубчики можно выжать через пресс, натереть на мелкой терке или нашинковать ножом. При отсутствии свежего чеснока можно воспользоваться гранулированным продуктом. В этом случае высыпьте в миску 0,5 пачки.

    Зубчики можно выжать через пресс, натереть на мелкой терке или нашинковать ножом

    Возьмите каждое крылышко и обваляйте в приготовленной смеси.

    Возьмите каждое крылышко и обваляйте в приготовленной смеси

    Уложите панированные крылышки на решетку или противень и запекайте в духовом шкафу при температурном режиме 200 о С не менее 25 минут.

    Уложите панированные крылышки на решетку

    Подрумянившиеся с одной стороны крылья необходимо перевернуть и снова отправить запекать на 20 минут при той же температуре.

    Подрумянившиеся с одной стороны крылья необходимо перевернуть

    Крылья готовы, когда на них образуется со всех сторон румяная хрустящая корочка.

    Крылья готовы, когда на них образуется со всех сторон румяная хрустящая корочка

    На сковороде обжарьте кунжутное семя без добавления жира и масла до золотистого цвета.

    На сковороде обжарьте кунжутное семя

    В емкость с кунжутом влейте соус терияки, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут после закипания.

    В емкость с кунжутом влейте соус терияки

    Достаньте запеченные крышки и положите их в сковороду, где готовится соус с кунжутом. Перемешайте все ингредиенты. Во время готовки куриное мясо хорошо впитывает жидкость. Соус образует на поверхности крылышек аппетитную глазурь карамельного цвета.

    Достаньте запеченные крышки и положите их в сковороду, где готовится соус с кунжутом

    Через 20 минут тушения под крышкой крылышки в соусе терияки готовы. Выложите блюдо в глубокую тарелку, а оставшийся соус подайте в соуснике.

    Через 20 минут тушения под крышкой крылышки в соусе терияки готовы

    Варианты подачи: вкусные фото

    Крылышки, приготовленные в соусе терияки, можно подать с листовым салатом и неострым кетчупом. Их также можно украсить пекинской капустой, помидорами черри и листовым салатом.

    Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом.

    Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом

    Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута и с творожно-чесночным соусом.

    Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута

    К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие огурцы, белокочанная капуста и помидоры.

    К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие овощи

    Также крылышки под соусом терияки можно подать с отварным картофелем, зеленью, свежими овощами.

    Ещё один вариант подачи

    Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски.

    Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски

    Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри.

    Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри

    Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом.

    Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом

    Если вы хотите порадовать близких аппетитным пряным блюдом из куриного мяса - крылышки, приготовленные в соусе терияки то, что вам надо. Всего час вашего времени и минимальный список продуктов вам понадобится, чтобы подать на стол ароматную, сочную и полезную пищу. Все ингредиенты готовятся без жарки и в собственном соку, поэтому курятина сохраняет много полезных веществ.

    Соус терияки пришёл к нам из страны восходящего солнца. Данная заправка используется для маринования мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Благодаря особому составу он придаёт обжариваемым продуктам румяный цвет и аппетитную корочку. Терияки можно приобрести как в супермаркете, так и сделать в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как приготовить куриные крылья в соусе терияки и как их подавать к столу.


    Для получения вкусного блюда необходимо правильно подобрать и обработать ингредиенты. Покупать рекомендуется свежие либо охлажденные крылышки. Замороженный вариант потребует больше времени на готовку. Если курицу нужно размораживать, делать это необходимо естественным путём при комнатной температуре или в холодильнике. Ни в коем случае нельзя размораживать птицу в микроволновой печи или в тёплой воде – это не только испортит продукт, но и повлияет на вкус конечного яства.

    Готовый соус нужно хранить в прохладном месте. Зубчики чеснока должны быть твёрдыми, чтобы они могли дать больше сока. Обязательно смотрите на срок годности компонентов и условия их хранения. Перед использованием курятину обязательно следует подготовить. Крылья нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее необходимо очистить ее от оставшихся волос и просушить бумажным полотенцем.


    Рецепты

    Существует немало интересных рецептов приготовления курицы в азиатском соусе.

    С перцем

    Блюдо обязательно придётся по вкусу любителям пикантных яств.

    Компоненты:

    • 2 ст л крахмала;
    • 1,5 кг куриных крылышек;
    • 1 чесночный зубчик;
    • 1 ст л кунжутных семян;
    • 1,5 ст соуса терияки;
    • красный молотый перец;
    • 1 ст л муки;
    • 1/2 ч л соли;
    • 1/2 ч л чёрного перца.

    Приготовление

    В небольшой миске смешать муку, крахмал, все специи и прессованный чеснок. Натереть полученной смесью курицу и оставить на пятнадцать минут, чтобы пряности лучше впитались. Духовой шкаф нагреть, установив температуру в 185 градусов, и отправить внутрь крылышки, разложив их на решетке. Готовить полчаса, после чего перевернуть каждый кусочек и оставить ещё минут на пятнадцать.



    Тем временем следует прожарить кунжутные семена на сковороде и залить их терияки. Положить внутрь запечённые в духовке крылья, хорошо перемещать, полив мясо соком и держать на огне до закипания. Далее емкость снять с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой. Через десять минут можно подавать на стол.

    Простой рецепт

    Данный способ приготовления очень прост и занимает совсем немного времени.

    Компоненты:

    • 2 ст л оливкового масла;
    • 1 ст л кунжутных семян;
    • 500 гр куриных крылышек;
    • специи по вкусу;
    • 1 ст соуса терияки.

    Приготовление

    Курятину натереть специями и оставить на десять минут. В сковородке разогреть масло и обжарить крылья по три минуты с каждой стороны до приобретения румяной корочки. После этого следует залить их заправкой и обжаривать ещё две минуты (до образования карамельного оттенка). Готовое блюдо посыпать семенами кунжута и оставить под закрытой крышкой в течение пяти минут.


    В медово-соевом соусе

    Пожалуй, это наиболее популярный способ приготовления яства в азиатском стиле. Медово-соевый соус придаёт кушанью кисло-сладкий вкус.

    Компоненты:

    • 1,5 кг куриных крыльев;
    • 1 ст л крахмала;
    • 250 мл соевого соуса;
    • 150 гр мёда;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 3 см имбирного корня;
    • 1/2 ст сухого белого вина;
    • 3 ст л соуса чили.

    Приготовление

    В первую очередь, следует заняться терияки. В небольшой ёмкости нужно перемешать мёд, белое вино и крахмал, соевый соус и чили. Чеснок провести через пресс и отправить к остальным ингредиентам, после чего тщательно все перемешать до получения однородной консистенции. Каждое крыло разделить на две части и обильно смазать маринадом.

    Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Противень покрыть бумагой для запекания и выложить крылышки. Отправить кушанье печься в агрегат на полтора часа, переворачивая кусочки каждые двадцать минут. Можно выложить курятину в глубокую форму для запекания и полить соусом, после чего отправить в духовку. По истечении времени достать блюдо и дать ему настояться.


    В маринаде

    Ещё один вариант приготовления птицы в медово-соевом маринаде.

    Компоненты:

    • 3 ст л соевого соуса;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 2 кг куриных крылышек;
    • 50 мл терияки;
    • специи по вкусу;
    • 1 ст л оливкового масла;
    • 1 ст л мёда;
    • 15 мл уксуса;
    • имбирный корень.

    Приготовление

    Чеснок провести сквозь пресс и перемешать с тертым имбирем. Добавить к ним мёд, соль, перец, столовый уксус и соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешать, положить в заправку курятину и накрыть емкость пищевой плёнкой, после чего отправить ее в холодильник на один час. Духовой шкаф нагреть до температуры 185 градусов и отправить туда выложенные на решётку замаринованные крылья. Готовить полчаса. Когда образуется карамельная корочка, можно доставать кушанье.


    С картофелем

    Благодаря этому рецепту получается полноценный ужин для всей семьи.

    Компоненты:

    • 2 чесночных зубчика;
    • 2 ст л оливкового масла;
    • 10 гр имбиря;
    • 1 ч л кунжутных семян;
    • 700 гр куриных крыльев;
    • 2 картошки;
    • 100 мл соуса терияки;
    • специи.

    Приготовление

    Картофель почистить, промыть и нарезать дольками, полить маслом, посолить и перемешать, после чего отправить запекаться в духовку на пять минут. Мясо натереть смесью из прессованного чеснока, имбиря и специй. В глубокую форму для выпекания сложить картофель и курицу, после чего запекать в духовом шкафу в течение тридцати минут. По истечении времени залить компоненты терияки и готовить ещё минут пять. Готовое блюдо посыпать семенами кунжута.


    Как подавать?

    Подавать куриные крылышки в маринаде из азиатского соуса нужно ещё теплым. В качестве гарнира отлично подойдёт длиннозерный рис. Некоторые хозяйки предпочитают дополнять яство жареной картошкой или пастой. Прекрасным вариантом станет и рагу из овощей. Подойдет и витаминный салат из тертой капусты, морковки, рубленных помидоров, огурцов и кинзы. Украшать крылышки лучше всего кунжутными семенами, также подойдёт мелко нарезанные перья зеленого лука.


    Рецепт вкусных куриных крылышек, смотрите далее.

    Недавно наткнулась на рецепт куриных крылышек в соевом соусе. Мне очень понравилась идея и через несколько дней были приготовлены вкусные крылышки. Вот только чего-то не хватало во вкусе. И тогда я купила соус терияки и использовала именно его для маринада. А вместе с крылышками в маринад опускаю и куриные ножки, которые обожает мой муж. Теперь у нас это одно из самых любимых блюд.

    Продукты

    • Голень курицы – 1 кг.
    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Соус терияки – 2 упаковки.
    • Соль – по вкусу.
    • Красный перец – по вкусу.
    • Паприка – 1 чайная ложка.

    Приготовление по шагам:

    1. Для начала нужно промыть крылья и голени, так как иногда остаются мелкие перышки или кусочки костей.
    2. В большую чашку кидаем конечности курицы и добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, чтобы все крылья и ножки были покрыты специями.
    3. Чеснок потереть на мелкой терке и добавить к курице.
    4. Сверху высыпать паприку и перемешать.
    5. Теперь нужно вылить соус и также перемешать.
    6. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
    7. Выложить крылья и ножки на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
    8. Оставшимся в чашке соусом залить курицу.
    9. Поставить в духовку, разогретую на 180 градусов и выпекать около часа. Этого времени достаточно, чтобы мясо курицы приготовилось и пропиталось соусом. А также, чтобы появилась корочка.

    И ножки и крылья получаются очень нежными и сочными, а немного сладковатый привкус соуса терияки придает пикантный вкус. Курицу можно подавать с пюре и рисом. Также можно приготовить картофель фри или по-деревенски. Вкусно будет и без гарнира.

    А чтобы почувствовать всю полноту вкуса можно сделать самый простой соус. Смешать в равных пропорциях кетчуп и майонез, добавить 2 зубчика размельченного чеснока.

    Приятного аппетита!