• Помидоры в собственном соку — рецепты «пальчики оближешь. Помидоры без кожицы быстрого приготовления Помидоры соленые без шкурки на зиму

    Эта заготовка очень нравится детям! Ведь помидоры уже без шкурочек и их удобно и легко кушать. Немного конечно придётся повозиться, со снятием кожуры, но зато зимой просто наколите овощ на вилку и сразу кушайте. Помидоры хорошо промаринуются без кожуры и не потеряют своей формы, что немаловажно. Главное купить хорошие, твёрдые, мясистые, сочные помидоры или вырастить самому.

    Так же на зиму из помидор можно заготовить . Она очень выручает зимой.

    Для приготовления помидор без кожуры в маринаде на зиму нам необходимо – 50 минут, количество порций – 5.

    Ингредиенты:

    • Помидоры сорта Волгоградские – 800 грамм
    • Лавр – 3 штуки
    • Чеснок – 1 штука
    • Перец болгарский – 1\2 штуки
    • Укроп сухой – по вкусу
    • Перец душистый в горошке – 2 штуки
    • Соль молотая – 1 столовая ложка
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки
    • Вода чистая – 200 миллилитров.

    Помидоры без кожуры на зиму в маринаде — рецепт с фото пошагово:

    Помидоры — это главный овощ нашей заготовки. Поэтому выбор сорта важен, чтоб помидор не раскис в банке и хорошо кожура снялась. Нам нужны сорта типа сливок, я взяла Волгоградские.

    Плод тугой, кожура не толстая, мякоти много, семян мало, как раз для нашей консервации они подходят.


    Помидоры нужно промыть, хвостики поубирать. Чтоб снять быстро кожуру, есть один секрет. Ставим на плиту кастрюлю с водой, на половину полную. В кипяток бросьте помидоры и досчитайте до 20, потом шумовкой достаньте овощи и положите в миску.


    Пусть пару минут плоды остынут.
    Тем временем у нас уже есть банки готовые к консервации, стерильные. Кладём в банку сухой укроп, можно зонтиками, перец душистый, лавр и зубок чеснока для аромата.


    Теперь снимаем с помидор кожуру, делается это легко, просто вилкой немного проколите кожуру и дальше пальчиками чистите. Все помидоры сложите в банку к специям.
    Плоды ложатся хорошо и плотно. Сверху перец добавьте, болгарский, у меня красный мясистый был.

    Готовим быстренько маринад для помидор.

    В сотейник наливаем воду, уксус и высыпаем соль. Вода закипит, выключаем и заливаем помидоры, пусть 10 минут постоят в маринаде. Затем снова его слить в сотейник, закипятить и залить опять помидоры.


    У меня получилась литровая евробанка, закручиваем её чистой крышкой и переворачиваем банку, чтоб хорошо перемешался маринад. Когда заготовка остынет, переставьте её в подвал, там хранятся все соленья и варенья.


    Помидоры без кожуры в маринаде готовы! Всё легко ипросто!
    Помидоры просто обалденные, сочные, ароматные, ну правда вкусные и никакой кожуры!

    Из всех заготовок на зиму особенно быстро съедаются помидоры в собственном соку. Сладко-соленый вкус томатов полюбится всеми домочадцами без исключения, заготовка быстро войдет в число постоянных.

    Закуску на зиму можно приготовить по нескольким рецептам, и по каждому способу готовый продукт получается ну просто пальчики оближешь.

    Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

    Так как в рецептах предусматривается консервация томатов в соке, то его нужно заранее приготовить. Для сока подбирают томаты с мясистой мякотью и сладким вкусом. Сок можно получить перекручиванием плодов на блендере или с помощью соковыжималки. Затем сок доводят до кипения и варят еще 20-30 минут. Добавляют по вкусу соль и перец. Далее приступают к заготовке помидоров, используя самые вкусные способы приготовления.

    С уксусом

    Уксус способствует увеличению срока хранения закуски до одного года и дает ей освежающую кислинку, которая разбавит сахарный привкус. Количество уксуса регулируют по желанию.

    • помидоры – 1-1,4 кг;
    • свежесваренный томатный сок;
    • 1 ст.л. 6-9 % уксуса;
    • 1ст.л. соли;
    • 5-6 чесночных зубчиков;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • 1 ст.л сахарного песка.

    Приготовление:

    В чистую сухую банку укладывают горошинки черного перца. Из плодов удаляют плодоножку. Чеснок разрезают на 4-5 частей и вставляют часть зубчика в место, откуда удалили плодоножку.

    Шкурку томатов в 2-3 местах прокалывают тонкой иголкой или зубочисткой, чтобы они просолились быстрее. Перекладывают плоды в тару, не надавливая на мякоть.

    В кастрюлю со свежезаваренным соком добавляют указанное количество соли и сахара, перемешивают до полного растворения и кипятят 3-5 минут, приливают уксус.

    Заливают соком со специями содержимое банки и ставят в микроволновую печь нагреваться в течение 5-6 минут. Затем тару закатывают крышкой и дают время остыть, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

    Простой способ консервирования занимает немного времени и не требует использования большого количества ингредиентов. К приготовлению можно приступать сразу.

    Если дома нет 6-9% уксуса, используют концентрированную уксусную кислоту. 70 % раствор кислоты нужно разбавить водой в пропорции 1:10. Разведенную смесь можно использовать в приготовлении.

    Помидоры в собственном соку на зиму дольками

    Для разнообразия закуску можно изготовить не только из цельных плодов, но и нарезать их красивыми дольками. Необычная интерпретация позволяет для приготовления использовать плоды самой разнообразной формы.

    • 1-1,5 кг помидоров;
    • 0,8-1 л томатного сока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • ½ ч.л. черного молотого перца;
    • 2-3 горошины гвоздики.

    Приготовление:

    Томатные плоды хорошо промывают под водой, вырезают плодоножку. Затем нарезают томат на 3-4 части таким образом, чтобы семенная камера осталась на дольке. Дольки перекладывают в подготовленную тару и присыпают гвоздику.

    Сок доводят до кипения, примешивают к нему соль с сахаром и добавляют растительное масло. Заливают смесь в тару до самого верха и прикрывают крышкой.

    В большую кастрюлю наливают 3-4 литра воды и ставят банку с заготовкой. Банка должна оказаться в воде на большую часть своего объема – по плечики. Включают нагрев и проводят стерилизацию в течение 10-15 минут. Затем закатывают тару крышкой и выдерживают при комнатной температуре еще 5-6 часов.

    Заготовку можно пробовать через 6-8 недель. Чем дольше она простоит в прохладном месте, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус.

    С хреном и чесноком

    Для придания пикантности заготовке в приготовлении иногда используют хрен. Он внесет в закуску терпкий аромат и острые нотки.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1-1,2 кг;
    • томатный сок 0,8-1 л;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • корень хрена, 2-3 шт.;
    • чесночные зубчики — 4-5 шт.

    Приготовление:

    Томаты моют и накалывают кожицу 2-3 раза с противоположных сторон. Перекладывают плоды в тару. Корень хрена и чесночные зубчики нарезают на крупные части и прокладывают между помидорами.

    В кастрюле кипятят томатный сок, если он начинает густеть, можно добавить немного воды. Примешивают к нему сахар, соль и масло.

    Заливают соком плоды и неплотно прикрывают крышкой.

    Банки ставят в разогретую до 100 градусов духовку и при открытой дверце стерилизуют заготовку в течение 5-10 минут. Не дожидаясь остывания, тару достают и плотно завинчивают крышками.

    Пробу снимают спустя месяц. Помидорки легко доставать из банки столовой ложкой, перед подачей томаты поливают соусом. Можно присыпать их свежей нарубленной зеленью.

    Внимание!

    Для закатывания хорошо подходят одноразовые крышки. Они герметичны, а заготовка долго простоит при соблюдении условий хранения.

    Помидоры в собственном соку без кожуры

    Если хочется, чтобы помидоры буквально таяли во рту, с них заранее нужно удалить кожицу. Сделать это можно следующим способом: на плодах вблизи плодоножки делают неглубокие надрезы длиной 2-3 сантиметра. Помидоры опускают в кипяток и держат 30-40 секунд, затем охлаждают под водой и счищают шкурку.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1-1,2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. 6 % уксуса;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • ½ ч.л. молотого черного перца.

    Приготовление:

    С томатов удаляют кожицу и укладывают их рядами в банку.

    В кастрюлю переливают сок, доводят до закипания, снимают пенку. Затем растворяют в нем сахар с солью, перемешивают. В сок натирают на мелкой терке чеснок, высыпают черный перец и приливают уксус.

    Горячую смесь заливают в тару с томатами доверху и стерилизуют заготовку в течение 5-7 минут.

    Томаты без кожицы имеют нежный вкус, при том их можно легко доставать с банки – они не мнутся и по-прежнему держат форму.

    Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» без уксуса

    Уксус можно из ингредиентов исключить или заменить лимонной кислотой. Она выступает консервантом и способствует длительному хранению. Для того, чтобы закуска стояла не один год, можно добавить побольше соли.

    • помидоры — 2-2,5 кг;
    • 3 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • ½ ч.л. лимонной кислоты;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 3-4 зонтика укропа;
    • красный перец – на кончике ножа;
    • сок томатов -1 л.

    Приготовление:

    Помидоры прокалывают иголкой и укладывают в банку неплотно, между ними кладут укроп и нарезанный дольками чеснок.

    Нагревают томатный сок и добавляют к нему специи и лимонную кислоту. Переливают смесь в банку. Тару стерилизуют в микроволновке или в духовке на протяжении 8-10 минут.

    Перед подачей на стол к помидоркам можно отварить или поджарить картошку. Хорош подходит к закуске тушеная капуста и разнообразные овощные разносолы.

    Помидоры «Пальчики оближешь» в собственном соку без стерилизации

    Чтобы не тратить лишнее время на стерилизацию, можно положить в заготовку побольше уксуса и соли. Тогда закуска простоит подольше – не менее года.

    • томаты – 1-1,2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • 2-3 горошины перца;
    • 1,5 ст.л. уксуса 6 %;
    • 2-3 лавровых листика;
    • 1,5 ст.л соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • щепотка красного перца;
    • 3-4 зубчика чеснока.

    Приготовление:

    Помидорки моют, вырезают плодоножку и помещают в стерилизованную тару. Укладывая плоды, добавляют между ними лавровый лист с чесноком и горошины перца.

    Кипятят томатный сок, вмешивают в него уксус, перец, соль и сахар. Выключают нагрев и горячей смесью заливают содержимое банки до верха. Пока закуска не остыла, быстро закручивают ее крышками и переворачивают банки до остывания. Затем тару с заготовкой убирают на хранение.

    Внимание!

    Вместо сухого красного перца можно взять свежий перец чили. Его добавляют по своему усмотрению, учитывая остроту ингредиента.

    С приготовлением не возникает проблем, однако есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта:

    1. Для засолки подойдут миниатюрные помидорки диаметров не более 6-7 сантиметров. Можно использовать томаты черри и подобные разновидности.
    2. Томатный сок можно заменить на томатную пасту: предварительно разводят ее водой в пропорции 1:2. если смесь получилась сильно жидкой, ее следует уварить на среднем огне.
    3. Тара для хранения заготовки должна быть чистой. Банки заранее промывают содой или солью, затем прокаливают в духовке или стерилизуют над паром не менее получаса.
    4. Хранить расфасованную закуску можно при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Не стоит держать банки дома в теплом месте. Оптимальным помещением для хранения считается подвал погреб, чулан, кладовка, темный шкаф с закрывающимися дверцами или холодильник.

    Томаты в собственном соку являются излюбленным блюдом для многих гурманов. Запоминающийся вкус и овощной аромат так пробуждают аппетит, что заготовка будет тотчас съедена без остатка.

    Если вы любите почивать свою семью разносолами, тогда попробуйте заготовить помидоры без кожицы на зиму: так они получаются более нежными и очень вкусными.

    Вы не пожалеете о затраченных на это усилиях, главное подобрать правильный рецепт для зимней заготовки.

    Заготовка помидор без кожицы, самые вкусные рецепты на зиму

    Рецепт маринованных помидор без кожицы

    Для того, чтобы замариновать плоды без кожуры потребуется потратить на это чуть меньше часа.

    На 5 порций возьмите:

    • 800 грамм плотных, средних по размеру, помидор,
    • 3 лавровых листа,
    • немного чеснока (одной штуки вполне хватит),
    • половинку болгарского перца,
    • душистый перец горошком,
    • укроп,
    • столовую ложку молотой соли,
    • 200 миллилитров чистой воды,
    • пару столовых ложек уксуса.

    Промойте помидоры и аккуратно уберите с них хвостики.

    Чтобы легко и быстро избавиться от кожуры, поставьте на огонь кастрюлю, наполовину залив её водой. Когда вода в кастрюле нагреется, поместите туда помидоры, сосчитайте до 20, а затем выньте их при помощи шумовки и сразу же переложите в миску с прохладной водой.

    Подождите всего две минуты, после чего осторожно проколите кожуру вилкой и очистите все плоды вручную, пальцами.

    В подготовленные заранее стерильные банки положите укроп (не бойтесь класть его целыми зонтиками), лавр, перец и чеснок. К специям сложите очищенные помидоры, сверху положите ещё и болгарский перец.

    Займитесь маринадом – он готовится недолго.

    Налейте воду и уксус в сотейник и добавьте туда соль. Когда вода закипит, выключите маринад и залейте им томаты, чтобы они постояли в нём минут 10.

    По истечению указанного времени, слейте маринад обратно в сотейник, закипятите и вновь залейте им банки.

    Теперь закрутите их чистыми крышками и переверните – маринад должен хорошо перемешаться. После остывания, уберите заготовку в подходящее место для хранения.

    Закуска из очищенных помидор

    Следующий рецепт подойдёт в качестве вкусной закуски, дополнения к блюдам на обед или ужин.

    Что касается сортов, то подойдут как обычные, средние по размеру, так и помидоры помельче – черри. Используйте только один сорт.

    Старайтесь выбирать спелые, но при этом не перезревшие плоды, иначе мякоть у них будет мягче, чем это нужно, и после снятия кожуры и укладывания их в банку, у вас получится каша из помидоров.

    Лучше всего подходят упругие овощи с тонкой кожурой.

    Ингредиентов понадобится совсем немного:

    • помидоры,
    • кинза,
    • чеснок.

    После того, как убедитесь в том, что помидоры не повреждены, осторожно их промойте. Зелень тоже необходимо хорошо промыть и оставить её сушиться на полотенце.

    В кастрюле следует закипятить немного воды, помидоры положить в подходящий пластмассовый таз, а потом залить их этой водой. Заливайте овощи таким образом, чтобы вода их полностью покрыла. Через пару минут достаньте и переложите помидоры в другую ёмкость. Подождите пока они немного остынут, иначе обожжётесь при удалении кожицы.

    Сделайте на кожице каждого помидора аккуратный крестообразный надрез и, поддевая её ножом, начните очень медленно и осторожно снимать кожуру.

    Вот помидоры готовы, очищены – значит, пора укладывать их в банку. Делайте это не спеша и не старайтесь утрамбовать плоды поплотнее, потому что так вы рискуете их повредить или даже раздавить. Банку, при этом, желательно постараться заполнить полностью (насколько сможете).

    После нарезания, положите их в банку с помидорами, но не перемешивайте – зелень должна остаться наверху.

    Закипятите воду для рассола и добавьте в неё соль, затем залейте им все помидоры. Рассол обязательно используйте горячим!

    Дополнительно стерилизовать банки вам не нужно, так что просто закатайте их и спрячьте под тёплое одеяло на всю ночь. Утром банки можно уже убрать.

    Ваша аппетитная заготовка на зиму и без уксуса готова.

    Помидоры без кожицы в собственном соку

    И ещё один рецепт быстрой заготовки помидоров на зиму без кожуры, где не понадобится стерилизация.

    • Помидоры (примерно грамм 800),
    • 10 грамм сахара,
    • 30 грамм соли,
    • 320 грамм томатного сока,
    • два грамма лимонной кислоты.

    Помидоры очищаем по уже известной методике: сначала промываем их как следует, затем кладём их на дуршлаг и на две минуты опускаем в кипящую в кастрюле воду.

    Вынимаем, быстро остужаем (здесь выручит прохладная вода) и аккуратно избавляемся от кожицы на всех томатах.

    После очищения плоды нужно будет сполоснуть водой и выложить в банку. Не забывайте, что действовать необходимо спокойно, особо не усердствуя и не стремясь затолкать все овощи поплотнее.

    После того, как все помидоры будут выложены, влейте в банку и томатный сок.

    Вместо сока подойдёт горячий рассол: готовится он из воды, лимонной кислоты, сахара и соли.

    Залейте им банки, затем закупорьте крышками и оставьте охлаждаться. Дождитесь их остывания, а потом уберите к остальным закаткам.

    Больше ничего делать не нужно – ваши вкусные консервированные помидоры без кожицы готовы к употреблению.

    Описание

    Помидоры без кожуры на зиму – это чудесный вариант превосходной закуски, которую можно подать и к праздничному столу, и к семейному обеду, и даже к неожиданному застолью. Вкус таких помидоров напоминает классические томаты в рассоле, однако он более насыщенный и пикантный.
    Если вам нравится острая пища, вы можете добавить к ингредиентам еще и жгучий перчик, чтобы добавить помидорам остроту. Но постарайтесь не переусердствовать с этим, так как вы рискуете сделать вкус томатов чрезмерно острым, и их невозможно будет есть.
    Для приготовления такой закуски можно взять как обычные помидоры среднего размера, так и меленькие черри. Их будет удобнее накладывать в банку, а также в емкости их поместится гораздо больше. Желательно, чтобы помидоры были спелые, но не перезревшие, так как в этом случае их мякоть будет слишком мягкой, и после того как вы снимете кожуру и уложите томаты в банки, они могут превратиться в кашу. Отдавайте предпочтение плодам с тонкой кожицей и упругой мякотью.

    Некоторые хозяюшки любят закрывать помидоры на зиму половинками, предварительно снимая с них кожуру, но в этом случае нужно работать очень осторожно, чтобы не смять помидор при готовке и укладке в банки. Также нередко в банку добавляют и томатный сок, чтобы усилить аромат и вкус готового блюда. Особенно часто это делают и для того, чтобы немного замаскировать запах уксуса, если его добавляют. В нашем рецепте уксус использоваться не будет.
    В домашних условиях приготовить вкусные помидоры без кожуры на зиму проще простого. Если вы внимательно прочтете наш рецепт с пошаговыми фото и попробуете по нему приготовить закуску, вы в этом убедитесь наверняка. Не забудьте подготовить требуемые ингредиенты и выделить немного свободного времени на готовку помидоров без кожуры на зиму.

    Ингредиенты

    Помидоры без кожуры на зиму - рецепт приготовления

    Сначала подготовьте необходимые ингредиенты и выложите их перед собой на столе, чтобы сократить время на их поиски в процессе готовки. Убедитесь, что помидоры целые и непобитые, вымойте хорошенько зелень и оставьте сушиться на полотенце .


    Закипятите в кастрюле немного воды, сложите томаты в пластиковый таз, а затем залейте горячей водой так, чтобы она полностью покрывала помидоры. Оставьте их в горячей воде на пару минут, после чего при помощи шумовки достаньте и переложите в другую тарелку.


    Аккуратно сделайте крестообразный надрез на кожице помидора, после чего, поддевая ее ножиком, начните медленно снимать ее. В итоге должны получиться идеально очищенные от кожуры матовые томаты .


    Уложите их в банку, стараясь не утрамбовывать, чтобы не повредить продукты и не раздавить их. Постарайтесь при этом максимально заполнить банку.


    Теперь необходимо нарезать зелень. У кинзы сразу же отрежьте веточки, оставив только листья, которые нарежьте максимально мелко острым ножом. Чеснок очистите от шелухи и тоже нарежьте маленькими кусочками .