• Омлет на сливках рецепт на сковороде. Омлет на сковороде. Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

    - непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

    Готовим посуду и ингредиенты для омлета

    Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

    Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

    Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

    Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

    Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

    Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

    Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

    Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

    Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

    Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

    Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

    Омлет без начинки относится к диетическим блюдам. Но это блюдо можно разнообразить. Тогда омлет каждый раз будет восприниматься по-разному, приобретая всё новые и новые вкусовые оттенки. Сегодня я познакомлю вас с рецептом омлета, приготовленного на сливках. А в качестве дополнения к нему я решила подать жареные шампиньоны. Блюдо получилось сытным и очень вкусным. Хотя и без грибов такой омлет станет прекрасным завтраком для маленьких и взрослых.

    Ингредиенты

    Для приготовления омлета со сливками нам понадобится:

    яйцо - 2 шт.;

    масло сливочное - 50 г;
    соль, перец - по вкусу;

    сливки - 2 ст. л.;

    шампиньоны - 200 г;

    лук репчатый - 1 шт.

    Этапы приготовления

    Для приготовления омлета разбить в миску яйца.

    Добавить сливки.

    Теперь нужно венчиком взбить яйца со сливками, добавить соль.

    Раскалить сливочное масло на сковородке, вылить яично-сливочную смесь. Приготовить такой омлет можно и на растительном масле, но на сливочном масле получается особенно вкусно. Жарить на небольшом огне до готовности (масса должна полностью "схватиться"). При желании сковороду можно накрыть крышкой. Когда омлет будет почти готов, можно посыпать натёртым сыром.

    Омлет, приготовленный со сливками, получается вкусным, нежным, а шампиньоны прекрасно дополнят это вкусное блюдо.

    Приятного аппетита!

    Омлет – частый гость на столе многих из нас. Полюбилось блюдо за отменный вкус и сытность. Рецептов приготовления омлета немало, один из них – яичный омлет с курицей и сливками на сковороде.

    Омлет на сливках с курицей и зеленью – отличный нежный завтрак или питательный ужин, который можно приготовить на обыкновенной сковороде, в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Готовится омлет очень просто и быстро, за что был возведен в ранг любимых блюд студентов и холостяков. Вариаций и способов приготовления омлета, как минимум, несколько десятков. В список ингредиентов наряду с яйцами, мясом, можно также добавить молоко, сметану, сливки и овощи: сладкий перец, кабачки или помидоры.

    Если у вас есть любимые специи, сдобрите ими блюдо, чтобы омлет приобрел приятный аромат, пикантный вкус. Время приготовления блюда – не более 10-15 минут, если заранее подготовить (отварить) куриное мясо. В случае отсутствия курицы, ее можно заменить отварной телятиной, свининой, индейкой или кусочками колбасы.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : жарка на сковороде .

    Общее время приготовления : варка курицы – 30 мин., жарка омлета - 20 мин.

    Количество порций : 1 .

    Ингредиенты

    • яйца куриные – 2 шт.
    • сливки 10 % – 50 мл
    • соль – по вкусу
    • куриная голень (отварная) – 1 шт.
    • зелень – 3 веточки
    • растительное масло – 1-2 ст. л.

    Рецепт приготовления



    Если жареные яйца на завтрак, обед и ужин в виде глазуньи вам поднадоели, а готовить сложные блюда вы не хотите — выход есть! Давайте приготовим омлет со сметаной — просто, быстро и очень вкусно. А помогут вам наши пошаговые рецепты с фото.

    Рецепт омлета на сметане довольно прост, но некоторые нюансы в приготовлении существуют.

    Секреты приготовления

    • Омлет со сметаной получается достаточно плотным. Но если хотите получить еще большую плотность, то готовьте омлет со сметаной и мукой.
    • Чем жирнее сметана, тем пышнее омлет. Поэтому если вас не пугают калории, выбирайте ее с большим процентом жирности.
    • Время приготовления. Готовить омлет на сметане надо всего 10 минут.
    • Если вы не любите сметану, можете использовать сливки. Они гуще, чем молоко и блюдо будет более воздушным и нежным.

    Легкие рецепты омлета со сметаной

    С зеленью

    Это легкий и полезный вариант блюда. Зелень можно добавить одного вида или нескольких.

    Вам понадобятся:

    • мука - 1 столовая ложка;
    • сметана - 40 г;
    • яйца - 3 штуки;
    • зелень, соль, перец.

    Приготовление

    1. Хорошо размешайте яйца, добавьте соль и перец.
    2. Постепенно добавьте сметану, а затем муку.
    3. Нарубите зелень и подмешайте к яичной массе.
    4. Жарьте омлет со сметаной на сковороде 10 минут.

    Зелень можно не подмешивать в смесь. Когда яйца начнут схватываться, насыпьте ее сверху и добавьте немного сметаны. Сложив омлет пополам, прогрейте еще 3 минуты.

    С сыром

    Еще один легкий рецепт - омлет со сметаной и сыром. Блюдо с ним будет вкусным и пикантным.

    Вам понадобятся:

    • мука - 1 столовая ложка;
    • сметана - 40 мл;
    • сыр - 30 г;
    • яйца - 3 штуки;
    • петрушка, укроп, соль и масло.

    Приготовление

    1. Зелень измельчите.
    2. Сыр натрите.
    3. Яйца со сметаной и мукой взбейте, посолите.
    4. Подмешайте зелень и сыр.
    5. Запекайте в духовке минут 15.

    В мультиварке

    Можно приготовить омлет и в мультиварке. Такой вариант блюда очень полезен, ведь при приготовлении не требуется ни капли масла.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • сметана - 100 мл;
    • соль, зелень.

    Приготовление

    1. Хорошо взбейте яйца с солью, постепенно добавьте сметану. Снова взбейте.
    2. Измельченную зелень добавьте к яично-сметанной массе.
    3. Вылейте в чашу и готовьте в режиме «Выпечка» 15 минут.

    Со сливками

    Если в холодильнике не оказалось сметаны, можно сделать омлет на сливках.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 4 штуки;
    • сливки - 100 мл;
    • соль, масло и перец.

    Приготовление

    1. Взбейте со сливками яйца. Сливки лучше использовать 10% жирности.
    2. Жарить омлет до загустения под крышкой.
    3. При подаче посыпать любой зеленью.

    Это простой рецепт омлета со сливками. Но вы можете разнообразить его, добавив различные овощи, мясные продукты или морепродукты.

    Яичница

    Для разнообразия можно приготовить яичницу со сметаной.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • зелень, соль;
    • сметана - 3 столовые ложки.

    Приготовление

    1. Сметану выложите на сковороду, и подождите, пока она закипит.
    2. Яйца вбейте в сметану. Делайте это аккуратно, не повредив желток.
    3. Посолите и закройте крышкой.
    4. Нарежьте зелень.
    5. Если вы любите жидкий желток, подождите 2 минуты, и блюдо готово.
    6. Предпочитаете получить крутой желток, подождите 4 минуты.
    7. При подаче посыпьте зеленью.

    Сложные рецепты омлета

    С помидорами

    Омлет с томатами будет сочным и красивым.

    Вам понадобятся:

    • сметана - 30 мл;
    • томат - 2 штуки;
    • мука - 1 столовая ложка;
    • мягкий сыр - 30 г;
    • лук - 1 штука;
    • яйца - 2 штуки;
    • зеленый лук, соль и перец.

    Приготовление

    С колбасой

    Вместо колбасы можете взять любое мясо, сосиски, морепродукты.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 2 штуки;
    • сметана - 40 мл;
    • колбаса - 50 г;
    • горчица зернистая - 2 чайных ложки;
    • перец, масло и соль.

    Приготовление

    1. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Яйца взбейте с частью сметаны, добавьте перец и соль.
    3. Вылейте смесь на сковороду.
    4. Когда поверхность схватится, намажьте второй частью сметаны и горчицей. Выложите на одну половину колбасу и закройте второй.

    Такое блюдо подойдет не только для завтрака, но и для ужина.

    С куриной печенью

    Такой омлет прекрасно подойдет и взрослым, и детям. Печень содержит много минералов и витаминов, в том числе фолиевую кислоту, которая необходима детям и беременным женщинам. Этот продукт благотворно действует на щитовидную железу и головной мозг, поддерживает зрение, предотвращает атеросклероз и остеопороз.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 2 штуки;
    • морковь - 1 штука;
    • печень - 500 г;
    • мука - 2 столовые ложки;
    • сметана - 200 мл;
    • лук - 1 штука;
    • соль и зелень.

    Приготовление

    1. Лук и морковь нарежьте кубиками.
    2. Обжарьте овощи.
    3. Печень нарежьте маленькими кусочками и добавьте к овощам. Жарьте до тех пор, пока она не будет готова.
    4. Взбейте яйца с постепенным добавлением муки и сметаны. Посолите.
    5. Зелень измельчите, подмешайте к смеси.
    6. Выложите овощи с печенкой в форму для запекания.
    7. Сверху залейте яичной смесью.
    8. Запекайте 25 минут при небольшой температуре.

    Омлет «Светофор»

    Это яркий омлет из сметаны и яиц. В нем есть зеленый цвет - зеленый лук, красный - кетчуп, желтый - сам омлет.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • сметана - 2 столовые ложки;
    • грибы - 3 штуки;
    • зеленый лук - несколько перьев;
    • сыр - 50 г;
    • мука - 1 столовая ложка;
    • кетчуп - 3 столовые ложки;
    • перец, соль, масло.

    Приготовление

    1. Нарежьте пластинками грибы и обжарьте.
    2. Смешайте яйцо, муку, сметану. Поперчите и посолите. Хорошо взбейте.
    3. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к смеси.
    4. Вылейте все на сковороду и посыпьте тертым сыром.
    5. Когда блюдо будет готово, выложите на тарелку и полейте кетчупом.

    Кетчуп можно заменить томатной пастой.

    С овощами и беконом

    Этот омлет лучше готовить летом и осенью, когда много разных овощей.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • сметана - 4 столовые ложки;
    • кабачок - 1 штука;
    • бекон - 60 г;
    • сыр - 40 г;
    • томат - 2 штуки;
    • зелень, масло, соль.

    Приготовление

    1. Кабачок нарежьте небольшими брусочками и обжарьте.
    2. Дольками нарежьте помидоры и добавьте в сковороду.
    3. Кубиками нарежьте бекон и обжаривайте с овощами 10-15 минут.
    4. На крупной терке натрите сыр.
    5. Яйца взбейте со сметаной, посолите. Добавьте сыр и хорошо размешайте.
    6. Вылейте смесь к овощам и посыпьте рубленой зеленью.

    Омлет со сметаной - вкусный и пышный. Можно приготовить его по классическому рецепту или разнообразить, добавив различные ингредиенты по вкусу. Приятного аппетита!

    Омлет - традиционный завтрак для большинства из нас. Может показаться, что блюдо скучное, примитивное и недостойное нашего внимания. Но если приготовить омлет со сливками, да еще дополнить его интересными мелочами, он покажется шедевром даже настоящему гурману. И при этом сохранит основные свои достоинства - невысокую стоимость, быстроту и простоту приготовления.

    Несложно, но вкусно: омлет со сливками в духовке

    За один подход можно приготовить завтрак на 2-3 человек, в зависимости от их потребностей и аппетита.

    Пять яиц взбиваем венчиком или примитивной вилкой. Подсаливаем, можно воспользоваться специями.

    Вливаем полстакана сливок. Их жирность зависит от того, насколько плотную консистенцию омлета со сливками предпочитают едоки. Вымешиваем (а лучше еще раз взбиваем) и выливаем в смазанную форму для выпекания. Помним, что масса под воздействием температуры поднимется вдвое. Так что заполняем форму не больше, чем наполовину.

    Убираем омлет в печь минут на 25. Температуру выставляем на 160 градусов. Возможно, придется «раскочегарить» духовку сильнее, если дверка прилегает неплотно. Это уже придется определять индивидуально - вы лучше знаете свое кухонное оборудование.

    Французское предложение

    Омлет со сливками и с помидорами поутру производит неизгладимое впечатление. А готовится элементарно.

    Режем помидор четвертинками, грубые элементы удаляем. Припускаем ломтики в оливковом масле, но так, чтобы сок сильно не выделялся. Два яйца взбиваем с третью стакана сливок и солью. Выливаем массу в сковороду. Как только омлет со сливками схватится по краям, прикрываем крышкой. Держим на огне до полного загустевания. Перед подачей присыпаем нарубленной зеленью, а после выкладывания на тарелку складываем пополам. Исключительно для соблюдения традиций!

    Полный комплект

    Для многих яичница или омлет кажутся не слишком полноценным блюдом, если они не сдобрены чем-нибудь мясным. А еще хозяйки при приготовлении завтрака предпочитают пользоваться мультиваркой. Ведь пока кухонная помощница работает, можно заняться сборами на работу. Не вопрос! Вот вам рецепт пышного омлета с учетом всех пожеланий.

    В миске соединяем пять яиц, 100 миллилитров сливок средней жирности, соль и любые предпочитаемые специи. Взбиваем до однородности. Штуки 3-4 сосиски режем кружочками, если они толстые - полукружиями. Плюс берем небольшой кусочек сыра и натираем крупно. Перемешиваем сначала яично-сливочную массу с сыром, потом добавляем сосиски.

    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и сразу же выливаем заготовку. Выставляем режим выпечки и закрываем крышку. Через треть часа переключаем аппарат на подогрев и оставляем омлет со сливками минут на пять для поднятия. Затем переворачиваем его на большое блюдо, режем по количеству едоков и присыпаем рубленой зеленью.

    Помним, что свободу творчества никто не отменял. Омлет со сливками можно готовить с курицей или беконом, дополнять его разными овощами (в частности, болгарским перцем), ввести в состав ингредиентов грибы. А после приготовления уместными будут украшения в виде нарезанных корнишонов, оливок или маслин.