• Простые рецепты из баклажанов. Как приготовить баклажаны на сковороде вкусно и быстро. Блюда из баклажанов на сковороде с сыром, зеленью и овощами Что приготовить из баклажанов быстро

    Если есть желание приготовить баклажаны быстро и вкусно, рецепты подходящих блюд можно найти среди предложенных ниже вариантов. Каждый из них достоин внимания и дает на выходе превосходный по всем параметрам результат. Итоговая кулинарная композиция получается аппетитной, вкусной и питательной.

    Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно?

    В большинстве своем рецепты из баклажанов вкусные и простые. Их реализация не отнимает много времени и сил, если под рукой есть все необходимые продукты и изучены тонкости исполнения технологии, которые целиком и полностью будут зависеть от выбранной вариации блюда.

    1. Баклажаны можно замариновать в пряном маринаде, предварительно отварив или обжарив ломтики до мягкости.
    2. Вкусным самостоятельным блюдом, закуской или гарниром к мясу станут овощные ломтики, пожаренные в кляре или просто на масле в мучной панировке.
    3. Дополнив нарезанный овощ другими овощами и протушив компоненты в собственном соку под крышкой, можно получить вкуснейшее овощное рагу, вкус которого будет всецело зависеть от состава и используемых приправ, специй, зелени.
    4. Вкусные блюда из баклажанов можно подавать как в теплом виде после приготовления или же наслаждаться в равной степени интересным вкусом уже остывшего лакомства.

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления


    Вкусные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, быстрые рецепты которых могут разниться составом маринада и входящих в закуску дополнительных овощных компонентов, можно оформить в три счета. Отваренный нарезанный овощ сдабривают пряной смесью и дают пропитаться, поместив сверху небольшой груз.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 500 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соль и тмин – по 0,5 ч. ложки;
    • паприка и кориандр – по 1 ч. ложке;
    • горошины черного и душистого перца – 10 шт.

    Приготовление

    1. Баклажаны целиком помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают после закипания в течение 10 минут.
    2. Извлекают плоды на дуршлаг, дают стечь и немного остыть, после чего нарезают дольками.
    3. Соединяют лимонный сок и масло с растертыми в ступке остальными приправами и чесноком, сдабривают полученной смесью еще теплые овощные ломтики, прижимают грузом и оставляют для пропитки на несколько часов.

    Как вкусно пожарить баклажаны?


    Следующий рецепт о том, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде. Главная задача в данном случае – сократить количество используемого масла при жарке, чего можно достичь, замочив нарезанный овощ на 15 минут в подсоленной воде. Этот же прием зачастую применяют для избавления от присутствующей в овоще горечи.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 500 г;
    • чеснок – 3-4 зубка;

    Приготовление

    1. Баклажаны разрезают на кружки или продольные пласты и замачивают в подсоленной воде.
    2. Обсушивают ломти, перчат и подрумянивают на промасленной сковороде с двух сторон.
    3. Укладывают обжаренный овощ на блюдо, посыпают чесноком и зеленью.

    Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами


    Далее вы узнаете, как вкусно потушить баклажаны. В данном случае овощ сочетают с кабачком, морковью, луком, морковью и томатами, но при желании состав можно изменять, заменяя одни компоненты другими и добавляя новые. Допускается и использование других вкусовых добавок и специй, которые вводят, ориентируясь на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 500 г;
    • кабачки – 300 г;
    • лук и морковь – по 200 г;
    • помидоры – 250 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • соль, перец, растительное масло, зелень.

    Приготовление

    1. Обжаривают в сотейнике в масле лук с морковью.
    2. Добавляют кубики баклажанов, затем кабачки и томаты.
    3. Протушивают блюдо под крышкой 20 минут, добавляют чеснок, зелень, прогревают минуту, дают настояться.

    Баклажаны в кляре – рецепт быстро и вкусно


    Для тех, кто любит , рецепт быстро и вкусно можно исполнить, ориентируясь на нижеизложенные рекомендации. В данном случае ломтики обрамляются кляром, что позволяет сохранить сочность овоща внутри и получить румяную, хрустящую корочку снаружи. Главное – хорошо прогреть масло перед жаркой, а ломтики полностью покрыть льезоном.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 200 г;
    • молоко – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, приправы, растительное масло.

    Приготовление

    1. Баклажаны нарезают кружками толщиной около 5 мм, подсаливают, оставляют ненадолго.
    2. Смешивают взбитые яйца с молоком, посолив, поперчив и приправив массу по вкусу.
    3. Добавляют муку до получения кляра по густоте чуть гуще, чем тесто на блины.
    4. Обмакивают ломти в муке, а затем в кляре и выкладывают в раскаленный фритюр.
    5. Подрумянивают баклажаны с двух сторон и выкладывают на салфетку.

    Как вкусно приготовить баклажаны в мультиварке?


    Чтобы приготовить в мультиварке баклажаны быстро и вкусно, рецепты можно выбрать самые разные – от простого обжаривания и тушения в виде рагу, до более изысканного оформления овоща и получения оригинальных закусок. Ниже представлен вариант томления овоща в пикантном кисло-сладком соусе с медом и соевым соусом.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • имбирь – 40 г;
    • мед, растительное масло и соевый соус – по 2,5 ст. ложки;
    • чеснок – 3-5 зубков;
    • лимонный сок – по вкусу;
    • вода – 1/3 стакана;
    • кунжут.

    Приготовление

    1. В прогретом масле на «Выпечке» обжаривают перетертый чеснок и имбирь.
    2. Добавляют ломтики баклажанов и болгарского перца.
    3. Смешивают воду, соевый соус, мед, вводят по вкусу соль и лимонный сок.
    4. Выливают соус к овощам, перемешивают и томят на «Тушении» 20-25 минут.
    5. Оставляют на «Подогреве» на 15 минут, после чего посыпают кунжутом и подают.

    Как вкусно приготовить баклажаны в духовке?


    Самый вкусный рецепт которых будет представлен далее, станут украшением и ярким дополнением любого стола. Удивит как великолепный вкус лакомства, так и его оригинальное оформление и не менее эффектная подача. Оформляется овощ в виде лодочек, из которых извлекают внутреннюю мякоть, оставив у стенок 1 см.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • фарш – 600 г;
    • лук – 200 г;
    • помидор – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • итальянские травы – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 70 мл;
    • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, зелень, сыр.

    Приготовление

    1. Подготавливают «лодочки», смазывают их маслом и запекают 10 минут при 180 градусах.
    2. Обжаривают по отдельности нарезанную баклажановую мякоть и фарш с луком.
    3. Смешивают две поджарки, добавляют томаты, зелень, чеснок, майонез, приправляют массу и наполняют ею запеченные заготовки.
    4. Располагают «лодочки» на противне, посыпают сыром и запекают 15 минут при 200 градусах.

    Баклажаны по-корейски быстрого приготовления – рецепт


    Чтобы приготовить баклажаны быстро и вкусно по-корейски, рецепты закуски можно найти в соответствующих кулинарных разделах восточной кухни. Все они по-своему интересны и достойны внимания. Одна из самых популярных быстрых вариаций закуски представлена далее: блюдо получается в меру пикантным и острым.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – 250 г;
    • лук и морковь – по 200 г;
    • зелень петрушки – 40 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • соль – ½ ст. ложки;
    • уксус – 75 мл;
    • приправа для корейских салатов – по вкусу.

    Приготовление

    1. Баклажаны отваривают в подсоленной воде 10 минут, нарезают дольками.
    2. Перцы, морковь, лук шинкуют соломкой, разминают с солью, смешивают с чесноком и баклажанами.
    3. Соединяют все остальные компоненты для заправки, добавляют к овощам.
    4. Уже через несколько часов настаивания быстрого приготовления можно пробовать.

    Баклажаны «Тещин язык» – самый вкусный рецепт


    Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить известные всем баклажаны «Тещин язык», следующий рецепт поможет реализовать идею в лучшем виде. Закуска традиционно оформляется в виде рулетиков, сдобренных майонезом, пряной зеленью и чесноком. В отдельных случаях в начинку добавляют орехи и острый перец.

    Баклажаны сегодня – это доступный овощ в любой сезон. Хотя, конечно, именно в конце осени эти овощи продаются по минимальным ценам. Тогда-то и возникает вопрос о том, рецепты из баклажанов вкусные и простые какие использовать, чтобы порадовать себя и своих близких. Такие рецепты в рамках данной рубрики собраны отдельно и представлены в своем многообразном великолепии.

    При выборе рецепта, любого, из нашего списка, важно следовать всем правилам, которые описаны и, заодно, смотреть понятные пошаговые фотографии, чтобы точно понимать, все ли делается по правилам. Но, важно учитывать то, что баклажаны обязательно нужно вымачивать в соленой воде: даже если этого не написано в рецепте. Для этих овощей, об этом опытные хозяйки уже знают, характерен горький привкус, соль помогает от него избавиться.

    Не важно, готовятся закуски из баклажанов или другие рецепты с фото, вымачивание проводится по одному принципу. Овощ нужно нарезать так, как это требуется по рецепту. Кожуру снимать не нужно: она полезна и питательна, а в процессе приготовления становится мягкой и совершенно не портит блюдо. Далее выложить на 20 минут баклажан в воду, которая немного посолена. После этого овощ промыть и далее уже использовать так, как это указано по конкретному выбранному рецепту.

    Посмотрите на фотографии блюд из баклажанов, рецепты быстро и вкусно с фото возбуждают аппетит и хочется быстрее заняться процессом кулинарного творчества. Еще один важный момент, который стоит помнить при приготовлении этого овоща – он впитывает масло как губка. Так что, нужно использовать при жарке или запекании в духовке минимальное количество масла. Иначе, все блюдо будет испорчено характерным масляным привкусом.

    Однако, тут есть один секрет. Можно после жарки или другого варианта приготовления выложить баклажаны на бумажное полотенце (постелить несколько слоев) и подождать, чтобы бумага впитала лишний жир. Так ошибку с

    Маслом получится быстро и легко исправить. Блюда из баклажанов: рецепты простые в духовке, на плите или даже на гриле можно найти в рамках нашего сайта. В отдельную рубрику вынесены все рецепты с баклажанами, чтобы максимально сократить поиск и сэкономить хозяйке время.

    Готовьте вместе с нами блюда из баклажанов: рецепты быстро и вкусно с фото предлагаются в данном разделе в десятках вариантов. Выбирайте именно тот рецепт, который приглянулся в данную конкретную минуту и просто начинайте творить.

    24.12.2018

    Рататуй в мультиварке

    Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

    Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

    Ингредиенты:

    - 1 баклажан;
    - 1 кабачок;
    - 3-4 помидора;
    - 1 луковица;
    - 1 сладкий болгарский перец;
    - 3 зубка чеснока;
    - 2-3 веточки базилика;
    - 70 мл. растительного, оливкового масла;
    - пол ч.л. соли;
    - щепотка молотого черного перца.

    25.08.2018

    Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

    Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, масло

    Сегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо - баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 4 баклажана,
    - 3 перца болгарского,
    - 2 луковицы,
    - 3 помидора,
    - 1 морковь,
    - 2 ч.л. томатной пасты,
    - 2 зубка чеснока,
    - 8-10 колец красного острого перца,
    - 1 ч.л. сахара,
    - соль,
    - перец черный молотый,
    - масло подсолнечное.

    26.07.2018

    Быстрые баклажаны по-корейски

    Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец болгарский, морковь, чеснок, петрушка, приправа для корейской моркови, уксус, масло растительное, соль, сахар

    Такой салат-закуску стоит приготовить каждой хозяйке. Потому что это очень вкусно. Сочные овощи и острые приправы удачно дополнят абсолютно любое блюдо из мяса или рыбы. Удивите своих родных!

    Необходимые ингредиенты:

    - 2 кг баклажанов;
    - 3 репчатые луковицы;
    - 0,5 кг болгарского перца;
    - 3 моркови;
    - 1 головка чеснока;
    - небольшой пучок петрушки;
    - немного любимых специй;
    - упаковка приправы для корейской моркови;
    - 150 мл уксуса;
    - 1 ст. растительного масла;
    - 1 ст. л. соли;
    - 4 ст. л. сахара.

    26.07.2018

    Баклажаны по-грузински рулетиками

    Ингредиенты: баклажан, грецкие орехи, лук, растительное масло, чеснок, кинза, петрушка, черный молотый перец, соль, вода

    Несколько орехов + красивый баклажан с "лакированными" бочками + ароматный чесночок и свежая зелень = до умопомрачения вкусные баклажанные рулетики на грузинский манер. Приготовление закуски под силу даже новичку, поэтому записывайте рецепт.

    Начнем с ингредиентов:

    - 1 средний баклажан;
    - 7-10 шт. грецких орехов;
    - 1 репчатая луковица;
    - 2-3 ст. л. растительного масла;
    - 1 небольшой зубчик чеснока;
    - несколько веточек свежей кинзы или петрушки;
    - немного черного молотого перца;
    - немного соли;
    - 1 ст. л. воды.

    11.07.2018

    Икра из баклажанов по-одесски

    Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, репчатый лук, соль, растительное масло

    Если вам нужен рецепт баклажанной икры, то вы зашли абсолютно правильно! Именно про нее мы вам и расскажем - подробно и пошагово. Готовить икры мы будем из запеченных овощей, по-одесски.

    Ингредиенты:
    - 2 шт баклажанов средней величины;
    - 1-2 шт крупного сладкого перца;
    - 3-4 спелых помидоров;
    - 1 средняя головка репчатого лука;
    - соль по вкусу;
    - 3-4 ст.л. растительного масла.

    27.06.2018

    Баклажаны с медом на зиму

    Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

    Ингредиенты:

    - 800 грамм баклажанов,
    - 60 грамм соли,
    - 4 зубка чеснока,
    - 150 мл. растительного масла,
    - 3 щепотки перца молотого,
    - 2 ст.л. мёда,
    - 100 мл. уксуса,
    - 300 мл. воды.

    26.05.2018

    Баранина тушеная в казане с овощами

    Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специя

    Баранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо - баранину тушеную в казане с овощами.

    Ингредиенты:

    - 600 грамм баранины,
    - 200 грамм лука репчатого,
    - 200 грамм баклажанов,
    - 200 грамм перца болгарского,
    - соль,
    - специи.

    14.04.2018

    Мусака с картошкой и баклажанами

    Ингредиенты: фарш, баклажан, картофель, лук, сыр, томатная паста, молоко, мука, масло

    Предлагаю вам приготовить вкусную запеканку с фаршем, картошкой и баклажанами. Рецепт приготовления несложный, так что вы легко справитесь с готовкой.

    Ингредиенты:

    - 700 грамм фарша,
    - 1 баклажан,
    - 3-4 картошины,
    - 1 луковица,
    - сыр,
    - 1 ст.л. томатной пасты,
    - 50 грамм молока,
    - 1 ч.л. муки,
    - 1 ч.л. масла.

    05.04.2018

    Икра из баклажан на зиму

    Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

    Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

    Ингредиенты:

    - 400 грамм баклажанов,
    - 1 морковь,
    - 1 луковица,
    - 4-5 зубков чеснока,
    - 2 помидора,
    - острый перец,
    - 2 ст.л. томатной пасты,
    - полторы ст.л. сахара,
    - 1 ч.л. соли,
    - 2 ст.л. уксуса,
    - 100 мл. масла растительного,
    - 2 щепотки перца черного молотого.

    31.03.2018

    Салат из кабачков и баклажан на зиму

    Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

    Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

    Ингредиенты:

    - 200 грамм кабачков,
    - 200 грамм баклажанов,
    - 40 грамм томатной пасты,
    - полтора стакана томатного сока,
    - 1 морковь,
    - 1 луковица,
    - 2 сладких перца,
    - 1 ст.л. сахара,
    - 1 ч.л. соли,
    - 70 мл. масла растительного,
    - 2 ст.л. уксуса,
    - 3 зубка чеснока.

    30.03.2018

    Баклажаны с фасолью на зиму

    Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

    Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

    Ингредиенты:

    - полкило баклажанов,
    - 1 морковь,
    - 1 луковица,
    - 1 сладкий перец,
    - 200 грамм фасоли,
    - 500 мл. томатного сока,
    - 4 зубка чеснока,
    - острый перец,
    - 4 ст.л. уксуса,
    - 80 мл. масла растительного,
    - 1 ст.л. сахара,
    - 1 ч.л. соли,
    - 1 ч.л. паприки.

    30.03.2018

    Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

    Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

    И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

    Ингредиенты:

    - 1 перец болгарский,
    - 50 грамм шампиньонов,
    - 50 грамм кабачка,
    - 50 грамм баклажана,
    - 50 грамм моркови,
    - 50 грамм репчатого лука,
    - соль,
    - специи,
    - 1 ст.л. майонеза или сметаны.

    27.03.2018

    Баклажаны по-татарски на зиму

    Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

    Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

    Ингредиенты:

    - литр сока томатного,
    - 0,7 ст.л. соли,
    - треть стакана сахара,
    - треть стакана уксуса,
    - пол стакана растительного масла,
    - 600-700 грамм баклажанов,
    - головка чеснока,
    - стручок горького перца.

    27.03.2018

    Баклажаны как грибы на зиму

    Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

    Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

    Ингредиенты:

    - полкило баклажанов,
    - пучок укропа,
    - 3 зубка чеснока,
    - острый перец,
    - 1 ст.л. соли,
    - 1 ст.л. сахара,
    - 4 ст.л. уксуса,
    - 100 мл. масла растительного.

    02.11.2017

    Овощное рагу в мультиварке

    Ингредиенты: кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, соль, перец, подсолнечное масло, сливы, зелень

    Готовить в мультиварке - это так просто и легко! Есть столько вкусных блюд, которые можно в ней сделать. Например, овощное рагу с баклажанами, перцем, кабачками и сливами. Да-да, именно сливами - они придают блюду особую прелесть.

    Ингредиенты:
    - 2 баклажана;
    - 2 кабачка;
    - 1 болгарский перец;
    - 1 луковица;
    - 2-3 сливы венгерка;
    - свежая зелень;
    - растительное (оливковое) масло.

    В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.

    Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза. Конечно, поделюсь с вами самыми вкусными рецептами.

    Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество - соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.

    Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.

    Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.

    Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде - масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.

    Как пожарить баклажаны на сковороде

    Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.

    Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат овощи чуть дольше – 15 минут.

    Сколько жарить с чесноком

    В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для икры.

    Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.

    Сколько тушить баклажаны на сковороде

    Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась. Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок. Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.

    Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.

    Баклажаны в кляре

    Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. Плоды очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.

    Вкусные баклажаны с чесноком и майонезом

    Для этого блюда нам понадобятся:

    • пара баклажанов;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 150 г майонеза;
    • стакан муки;
    • соль по вкусу;
    • 150-180 г растительного масла.

    Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.

    Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.

    Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.

    Рецепт с чесноком и помидорами

    Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. Несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.

    Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.

    Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу 🙂

    Баклажаны с мясом на сковороде

    Это блюдо готовится быстро, потому что используется куриное мясо. В сочетании с луком и чесноком получается очень ароматно и вкусно. Для приготовления возьмите:

    • пол кило куриного фарша (можно сделать самим);
    • 1 головку лука;
    • 2 штуки баклажанов;
    • 150 г масла растительного;
    • приправы и соль по вкусу;
    • 3 ст.л. муки;
    • 3 яйца;
    • 3-4 зубчика чеснока.

    Плоды следует нарезать наискосок по 0,7 мм. Поместите их в соленую воду минут на 15-20. За это время измельчите в блендере или мелко нарежьте чеснок и лук. Добавьте его к куриному фаршу вместе с одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.

    Два остальных яйца взбейте в миске венчиком, они нам нужны для кляра. Высыпьте муку на тарелку. Баклажаны вытащите из соленого раствора, промойте и просушите бумажным полотенцем. Выложите куриный фарш небольшими порциями на пластинки. Обваляйте их с мясом в муке, затем окуните в яйца. Выкладывайте на сковородку мясом вниз. Жарить с каждой стороны до готовности.

    Это самостоятельное блюдо. При желании уже готовые ломтики можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

    Китайское блюдо из баклажан

    Для приготовления возьмите 4-5 больших баклажан. Несколько крупных картошек. Пару сладких зеленых перцев, несколько зубчиков чеснока, соевый соус. Соль по вкусу, 100 г крахмала и соевое масло. Если такого нет можно жарить на растительном.

    Овощи нужно очистить от шкурки и нарезать крупными брусками. Если он крупный у вас должно получиться около 8 частей. Картошку нарежьте кружочками, а перец квадратиками по 2 см. Крахмал следует развести водой, примерно 180 мл.

    Вначале следует обжарить картофель, чтобы получилась хрустящая корочка. Убрать его, и на то же масло выложить баклажаны. Когда они станут мягкими добавить жаренный картофель. Полить все соевым соусом, и разведенным крахмалом. Ингредиенты перемешать. Крахмальный соус должен стать тягучим и прозрачным.

    Как только это произошло, плиту выключаете, выдавливаете чеснок и добавляете перец. Все перемешиваете и оставляете на несколько минут. Перец немного размягчится – блюдо готово.

    Я нашла для вас видео, как приготовить рулетики с ореховой начинкой. Тем, кто готовит их впервые этот наглядный пример будет полезен.

    Полезные свойства и калорийность

    Я люблю эти овощи за их вкус и низкую калорийность. Сырой овощ имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты - отварной, гриль и печеный. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.

    Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить холестерин. Поэтому овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.

    Плоды полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.

    Готовьте с удовольствием! Не забывайте подписываться на обновления , присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. До новых встреч, всем пока.

    Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка - это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов - это находка как для праздничного застолья, так и для будней.

    Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт. Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают. Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.

    Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!

    Закусочные рулетики

    Ингредиенты:
    баклажаны,
    мягкий жирный творог,
    чеснок,
    грецкие орехи,
    зелень,
    майонез,
    соль.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой. Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и скрутите в рулетики. Вместо творога можно использовать мягкий творожный сыр или смесь творога с натёртым на мелкой тёрке сыром.

    Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

    Ингредиенты:
    1 баклажан,
    2 помидора,
    100 г сыра,
    1 багет,
    2 яйца,
    зелень,
    соль,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью. Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана. Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180ºС.

    Баклажаны с фаршем и черри

    Ингредиенты:
    2 баклажана.
    300 г мясного фарша,
    100 г помидоров черри,
    100 г плавленого сыра,
    ¼ баночки маслин,
    1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем. Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками. Начините ломтики баклажанов фаршем, сверху выложите черри, маслины и сыр. Переложите фаршированные ломтики баклажанов на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до золотистой корочки.

    Салат из баклажанов с курочкой

    Ингредиенты:
    1 баклажан,
    1 варёный куриный окорочок (200 г),
    1 сладкий перец,
    2-3 помидора,
    ½ красной луковицы.
    Для заправки:
    1 ст.л. соевого соуса,
    1 ч.л. аджики,
    2 ст.л. лимонного сока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.

    Тёплый овощной салат с баклажанами

    Ингредиенты:
    2 баклажана,
    1 цуккини,
    2 сладких перца,
    1 яблоко,
    2 зубчика чеснока,
    1 пучок зелени,
    растительное масло, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200ºС. Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут. После чего добавьте яблоки, цуккини, снова полейте маслом и запекайте также в течение 10 минут. Готовые овощи выложите в салатник, посыпьте их измельчённым чесноком с зеленью и добавьте немного масла.

    Баклажаны, запечённые с шампиньонами

    Ингредиенты:
    400 г баклажанов,
    400 г шампиньонов,
    200 мл 20% сливок,
    50 мл белого сухого вина,
    1 зубчик чеснока,
    1 луковица,
    ½ ст.л. тимьяна,
    сыр,
    растительное масло.
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям. В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

    Куриная лапша с баклажанами

    Ингредиенты:
    1 куриная грудка.
    100 г лапши,
    1 морковь,
    1 луковица,
    250 г баклажанов,
    2-3 ст.л. соевого соуса,
    зелень базилика,
    растительное масло,
    соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут. В кипящий бульон всыпьте лапшу и сварите её на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте к ней овощи с мясом, посолите, поперчите по вкусу и далее варите всё вместе до готовности лапши. Готовое блюдо при подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью базилика.

    Пирог с курицей и баклажанами

    Ингредиенты:
    Для теста:
    225 г муки,
    1 яйцо,
    4 ст.л. растительного масла,
    2-3 ст.л. воды,
    соль, специи - по вкусу.
    Для начинки:
    2 баклажана,
    1 сладкий перец,
    2-3 помидора,
    1 куриная грудка.
    Для соуса:
    300 мл сметаны,
    3 желтка,
    200 г сыра,
    1 зубчик чеснока,
    зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте. Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки, на него слоями выложите помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец и залейте всё сметанным соусом. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.

    Ингредиенты:
    250 г баклажанов,
    1 стак. риса,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 сладкий перец,
    12 зубчика чеснока.
    1 ч.л. аджики,
    зелень, соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды. Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты. После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается. Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.

    Яичница с баклажанами

    Ингредиенты:
    4 яйца,
    400 г баклажанов,
    100 г ветчины,
    1 луковица,
    2 ст.л. сливочного масла,
    100 г зелёного горошка,
    соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле. Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек. Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.

    Рулет из лаваша с баклажанами

    Ингредиенты:
    1 лист лаваша,
    1 баклажан,
    250 г брынзы,
    300 г консервированных помидоров,
    2-3 зубчика чеснока,
    кинза, соль - по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут. Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой. Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.

    Ингредиенты:
    1 баклажан,
    1 кабачок,
    1 морковь,
    2 луковицы,
    2 сладких перца (красный и жёлтый),
    2 помидора,
    1 ст.л. муки,
    2 лавровых листа,
    4-5 горошин чёрного перца,
    соль, зелень укропа, петрушки и кинзы - по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, сладкий перец полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности, выложите к ним баклажан и кабачок и готовьте ещё 3-5 минут. После чего добавьте к общей массе сладкий перец и мякоть помидоров и тушите на слабом огне 2-3 минуты. Разведите муку в половине стакана холодной воды, залейте овощи, добавьте лавровые листья, перец горошком, посолите и приправьте перцем по вкусу, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте в блюдо нашинкованную зелень.

    Маффины с баклажанами

    Ингредиенты:
    200 г муки,
    100 г сливочного масла,
    2 яйца,
    200 г сметаны,
    1 пакетик разрыхлителя,
    1 баклажан,
    1 луковица,
    100 г измельчённых грецких орехов,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук, обжарьте его. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и обжарьте. Взбейте масло, яйца, сметану, немного посолите, поперчите и, добавив муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Затем в готовое тесто добавьте измельчённые грецкие орехи, обжаренный с луком баклажан и снова перемешайте. Тесто разложите по маленьким формочкам и запекайте до золотистой корочки в разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.

    Слойки с баклажанами

    Ингредиенты:
    500 г слоёного дрожжевого теста,
    4 баклажана,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    3 ст.л. 30% сливок,
    3 ст.л. тёртого сыра,
    соль, орегано, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчите. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему баклажаны, чеснок, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на среднем огне. Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте орегано, сливки и перемешайте. После того как сливки немного выпарятся, добавьте сыр, перемешайте и остудите. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в середину каждого выложите начинку и соедините над ней края теста. Выпекайте слойки в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета.

    Оладьи из баклажанов

    Ингредиенты:
    1 кг баклажанов,
    5 ст.л. муки,
    1 щепотка соды,
    1 щепотка красного молотого перца,
    ¼ ч.л. куркумы,
    3 ст.л. измельчённой зелени,
    3 ст.л. воды,
    170 г моцареллы,
    ⅔ стак. манной крупы,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Смешайте в отдельной мисочке муку, соду, куркуму, зелень, соль, красный молотый перец, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Сыр нарежьте кусочками и слегка обжарьте. На кружочек баклажана положите кусочек сыра, сверху накройте ещё одним кружочком баклажана, обмакните в приготовленном тесте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

    Простые рецепты из баклажанов, без сомнения, разнообразят ваше привычное меню. А какие заготовки из баклажанов мы для вас припасли!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Многие домохозяйки считают баклажан привередливым плодом и стараются избегать его на своей кухне. Зачастую они горчат, чернеют или после жарки становятся излишне жирными. Все так и есть. Но вот всех этих неприятностей можно избежать, если правильно их приготовить.

    Сегодня я расскажу вам, что я делаю с баклажанами чаще всего. Секреты правильного приготовления и лайфхаки мы рассмотрим в этой статье. Все рецепты несложные, а блюда получаются очень вкусными. Проверьте сами!

    Осенью, когда баклажанов очень много, можно сделать заготовки на зиму. Это очень вкусно и полезно. Но куда полезнее, в преддверие весны запастись настоящим кладезем витаминов в свежем виде. Поэтому, после сборки урожая, у нас начинается баклажанный рай.

    Главное, помните, что баклажаны могут горчить в блюде, если их урожай был поздно собран. Во избежание этого, накрошенные нужным образом, их нужно пересыпать солью и оставить на 20 минут до выделения влаги. Затем жидкость нужно слить, а баклажаны промыть.

    Итак, что чаще всего я готовлю из баклажан?

    Тушеные овощи

    Такое угощение расходится, как горячие пирожки. Мои его просто обожают, а я люблю это блюдо еще и за то, что его очень быстро готовить.


    Для этого я беру равное количество овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец разных цветов), немного лука и чеснока, свежую зеленушку и приправы.

    Количество ингредиентов использую на глаз, исходя из масштаба трапезы. Кроме того в качестве основных продуктов могу взять разные овощи, какие попадаются под руку. Можно, например, использовать кабачок, а можно и не использовать.

    Все овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры (если баклажан молодой можно не снимать кожицу) и крошу кубиками.


    В большую жаровню наливаю немного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываю ингредиенты. Кладу пару ложке томатной пасты (по желанию).

    Добавляю соль, перчик и приправы и тушу, периодически помешивая, до готовности.

    Аромат по кухне разлетается мгновенно и к моменту подачи блюда, родные уже истекают слюнками. Получается очень вкусно, а главное полезно. Попробуйте!

    Жареные баклажаны с чесноком и сыром

    Сочетание этого овоща, чесночка и сыра — это восхитительный вкус и аромат. Знающие поймут. Чтобы пожарить баклажаны понадобится всего-то несколько спелых плодов, 3-4 дольки чеснока, майонез и сыр.


    Кружочки баклажана пожарить в масле.

    Многие не берутся работать с баклажанами, потому что после жарки они становятся очень жирными. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Поэтому, я советую использовать кляр из яйца. Этот слой поможет «закупорить» поры мякоти и она перестанет, как губка, поглощать масло.

    Еще один способ избежать этого — смазывать кружочки маслом перед выкладкой в сковороду, обжаривая при этом в сухой жаровне.

    Если ваши кружочки все таки насытились излишним количеством масла, то выложите их после обжарки на бумажное полотенце.


    В небольшую миску положить 2-3 столовые ложки майонеза, добавить 100-150 грамм тертого сыра и подавить чесночок. Можно посолить, но я этого не делаю.


    Если у вас есть пару помидор, то это отлично. Кружочки томата тоже можно положить на баклажан.

    Каждый кружок смазать сырной намазкой, сверху можно положить, по желанию, ломтик томата.


    Украсить можно как угодно, вашим любимым способом. Закуска очень вкусная и никогда долго не задерживается на столе.

    Теплый салатик из баклажан

    Ингредиенты:

    1. 3 баклажана;
    2. 2 помидора;
    3. 1 красный и 1 желтый болгарский перчик;
    4. 1 луковичка;
    5. 4-5 долек чеснока;
    6. соль, сахарный песок и перец по вкусу;
    7. немного масла для обжаривания;
    8. по половине пучка укропа и петрушки.

    Овощи промыть, баклажан обработать солью для выделения горечи.

    Накрошите все ингредиенты квадратиками. Лук поджарьте с небольшим количеством сахара до золотизны.


    Затем к нему отправьте баклажанчики и перец. Посолите и присыпьте перца. Протушите на небольшом огне до мягкости.


    Массу выложить на бумажный полотенчик, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Выложите тушеные овощи в миску для салата, добавьте кубики помидора и тщательно вымешайте.


    Подавать можно и в теплом виде, и в охлажденном. вкусно будет в любом случае!

    Баклажаны с помидорами и сыром

    Баклажанчики с сыром и помидорками — классика на любой кухне в урожайный период. Приготовить эту закуску можно в считанные минуты, а со стола она улетает очень быстро, сколько бы вы ее не приготовили. Сегодня мы рассмотрим очень интересную и оригинальную идею для приготовления этого блюда.


    Ингредиенты:

    1. 4 томата;
    2. 2 спелых баклажана;
    3. 150 грамм сыра твердых сортов;
    4. соль;
    5. масло оливковое или подсолнечное.

    Баклажаны порезать тонкими пластами вдоль, не разрезая до конца.


    Получается своеобразная гармошка, в промежутки которой мы будем вкладывать томаты и сыр. Помидоры нарежьте кружочками.


    Сыр нарежьте тонкими пластинками.


    Если сыр несоленый, то гармошку лучше присолить. Если же вы выбрали соленый сорт сыра, то лучше этого не делать.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, положите веер из баклажан в смазанную маслом форму. В промежутки вставьте по 1 кружку томата и 1 пластинке сыра.


    Также можно добавить любой зелени. Отправьте в духовку на 30-40 минут.


    Вот такая красота и вкуснота получается. Приятного аппетита!

    Рулетики из баклажанов с разными начинками

    Рулетики — очень выигрышный вариант в качестве закуски на любой праздник. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Сейчас мы рассмотрим, как подготовить основу под рулеты и несколько вариантов очень вкусных начинок.


    Итак, готовим рулетики.

    Для этого вам понадобится 2-3 баклажанчика, соль и масло для обжаривания. Овощ помыть, удалить хвостик и порезать на пластинки вдоль роста плода.


    Подержать их в соленой воде в течение получаса, а затем обсушить на ткани.

    В жаровне с маслом обжарить их с двух сторон и оставить на бумажном полотенце остужаться и освободится от лишнего жира.


    Приготовление баклажанной основы для рулетов окончено. Теперь перейдем к выбору начинок.

    Рассмотрим несколько вариантов:

    Грибы и сыр.

    Понадобится:

    1. 350 грамм свежих шампиньонов;
    2. 1 луковица;
    3. 150 грамм полутвердого сыра;
    4. подсолнечное масло;
    5. соль и черный перчик.

    Грибы нарезать кубиками и прожарить на небольшом количестве масла. Через 10 минут добавить кубики репчатого лука, посолить и поперчить. Довести до готовности, снять с огня.


    Сразу добавить тертый сыр и снова перемешать. Закуска для рулетов готова.

    Орехи и творог

    1. 100 грам измельченных грецких орехов;
    2. 150 грамм среднежирного творога (он должен быть пастообразным);
    3. немного зеленушки;
    4. 2 зубочка чеснока;
    5. 2 столовые ложки майонеза;
    6. соль и перец.

    Орехи промелить в блендере. В эту же чашу блендера добавить творог, майонез, измельченный чеснок и порубленную зелень. Включить блендер и перемешать в течение минуты до достижения пастообразной массы.


    Такие рулетики получаются очень вкусными и пикантными.

    Ветчина и сыр

    Необходимо:

    1. 100 грамм ветчины;
    2. 100 грамм полутвердого сыра;
    3. 2 дольки чеснока;
    4. 2 столовые ложки домашнего майонез;
    5. немного свежего базилика или петрушки.

    Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нужно очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

    Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все представленные продукты соединить, заправить майонезом и добавить мелко порубленную зелень. Все тщательно размешать и начинка готова.


    После нанесения массы на пластинку баклажана, положите кусочек томата и заверните рулет.

    Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)

    Вы уже поняли, что баклажаны и сыр — отличные союзники. Поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата с этими продуктами. Вкуснотища просто неземная! Попробуйте!


    Все ингредиенты просты и доступны, а получается блюдо необычайно вкусным.

    Необходимые продукты для салата:

    1. 2 средних баклажанчика;
    2. 4 небольших томата;
    3. 2 плавленных сырка;
    4. 4 зубчика чеснока;

    Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1*1 сантиметр.


    Теперь кубики нужно присолить, поперчить и обжарить в жаровне до готовности. Степень готовности определяется мягкостью и легкой прозрачностью овоща.


    Переложить баклажаны в салатницу. Томаты нарезать кубиками, соизмеримыми с баклажаном. Добавить их в ту же миску.


    Сыр нарезать точно такими же кубиками. Если текстура сырка мягкая, то положите его на полчаса в морозилку.


    Теперь нужно потереть в салат чеснок и заправить майонезом.


    Перемешайте и вкуснейший салат готов.

    Баклажаны открывают нам настоящий простор для фантазий. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Главное, придерживаться правилам их готовки, которые мы рассмотрели с вами сегодня.

    На сегодняшний день существуют сотни рецептов из баклажанчиков. Мы рассмотрели самые простые и вкусные. А есть ли у вас коронное блюдо с баклажаном? Делитесь с нами, ведь ваш опыт и мнение очень важно для нас. До скорых встреч!