• Запечённая скумбрия в духовке. Запеченная скумбрия в духовке: лучшие рецепты Вкусные блюда из скумбрии в духовке

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Рыба – очень важный продукт в рационе человека, особенно женщины. Даже жирная морская может быть применена для создания диетического блюда, однако навыки работы с ней у хозяек зачастую ниже, чем с мясом. Форель, лосось вопросов не вызывают, однако, как готовить скумбрию в духовке правильно и вкусно, знают не все.

    Как приготовить скумбрию в духовке

    Эту рыбу употребляют преимущественно копченой, значительно реже ее солят, поэтому работа со свежим продуктом вызывает немало вопросов у хозяек. Вкуснее всего готовить ее на открытом огне – тогда она получается очень ароматной, однако такой вариант доступен не всем. Приготовление в духовке считается самым простым домашним способом термообработки, при котором не происходит уничтожения большей части ценных микроэлементов, а жиры не становятся канцерогенами.

    Несколько нюансов данного процесса:

    • Если некоторые виды рыб можно (и нужно) пожарить перед запеканием, скумбрию лучше на сковороду не выкладывать – она станет сухой.
    • Любой рецепт запеченной скумбрии отрицает использование дополнительных жиров.
    • Если вы взяли свежемороженую тушку, обязательно залейте ее маринадом, иначе характерный запах передастся всем продуктам.
    • Прежде нужно разобраться, как ее разделать. Можно нарезать толстыми кусочками (стейками), можно готовить целиком, распотрошив по спине. Альтернатива – разрезать вдоль на 2 половины, использовать только филе.

    Рецепты в духовке

    Приведенные ниже идеи приготовления данной рыбы помогут вам разобраться не только в тонкостях ее запекания, но и в нюансах разделки и подачи. Однако прежде чем изучать рецепты приготовления, убедитесь, что у вас продукт надлежащего качества. Выбирайте свежую рыбу, а если этот вариант недоступен – покупайте свежемороженую. Если тушка несколько раз подвергалась резким изменениям температуры, она может быть не только подпорченной, но и обладать пресным, разваливающимся филе. Такую лучше пустить на уху.

    В фольге

    Для сохранения влажности продуктов профессионалы советуют использовать либо хорошо закрывающиеся емкости (идеальны горшочки), либо двухстороннюю фольгу. С последней работать очень удобно, особенно благодаря ее способности держать форму продукта. Тушка в фольге в духовке может быть приготовлена как большой рыбный рулет, начиненный любыми овощами. Универсальное сочетание – кислого яблока и кабачка.

    Ингредиенты:

    • филе­ – 800 г;
    • яйцо 2 кат. – 2 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • соль;
    • зелень свежая;
    • яблоко зеленое;
    • кабачок молодой.

    Способ приготовления:

    1. Филе прокрутить через мясорубку. Полученный фарш подсолить.
    2. Яичные белки взбить, соединить с рыбной массой. Добавить крахмал, перемешать.
    3. Яблоко и кабачок очистить, натереть. Отжать руками, смешать с измельченной зеленью, яичным желтком (1 шт.).
    4. Фольгу уложить блестящей стороной вверх, распределить по ней рыбный фарш плотным слоем. Утрамбовать.
    5. Сверху таким же плотным и ровным слоем – яблочно-кабачковую массу.
    6. Сформировать рулет, плотно обернуть фольгой. Запекать при 190 градусах 50-55 минут.

    В духовке с картошкой

    Если грамотно подобрать специи для главных продуктов, можно сделать очень вкусное, но простое блюдо без экзотических компонентов. Рыбка с картофелем в духовке – не всегда скучно и буднично: большая щепотка сухих трав, немного оливкового масла и морской соли, необычный способ подачи – и перед вами уже восхитительный праздничный обед. Лучшее сопровождение к нему – белое сухое вино.

    Ингредиенты:

    • тушка небольшая – 2 шт.;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • луковица мелкая фиолетовая;
    • смесь сушеного тимьяна, орегано, черного перца, шалфея – 1 ч. л.;
    • веточка розмарина;
    • соль крупная – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • моцарелла – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Картошку обмыть, очистить, отварить стандартным образом: полчаса в кипящей подсоленной воде. Когда она будет готова, размять толкушкой.
    2. Оливковое масло согреть, бросить туда розмарин. Через 10-11 секунд изъять. Обжарить на этом масле нашинкованную луковицу.
    3. Картофельное пюре приправить сухими травами, растертыми в пальцах. Добавить обжаренный лук, тертую моцареллу. Перемешать.
    4. Ориентируясь по фото, сделайте надрезы вдоль спинного плавника, удалите хребет. Обязательно избавьтесь от потрохов, черной пленки, ребер и жабр. Промойте тушку под проточной водой.
    5. Заполнить каждую рыбку картошкой – сверху формой она будет похожа на хачапури по-аджарски.
    6. Расположить на противне, застеленном пекарской бумагой. Температура духовки 190 градусов, длительность запекания – полчаса. После нужно подержать блюдо еще 10-12 минут при 170 градусах.

    В духовке с овощами

    Рыба является белковым продуктом, поэтому нутрициологи советуют сочетать ее с растительной пищей: это полезно, вкусно, легко, просто. Запечь ее с овощной смесью – дело на полчаса, из которых работа хозяйки занимает всего 7-10 минут. Набор овощей можно выбирать произвольно, поскольку данная рыба хорошо сочетается и с традиционными морковью-картошкой, и с менее популярными спаржей-цукини.

    Ингредиенты:

    • стейки­ – 5-6 шт.;
    • корень сельдерея;
    • спаржа – 200 г;
    • лимон;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • молотый перец, соль;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

    1. Включить духовку прогреваться до 175 градусов.
    2. Стейки обмыть, натереть солью.
    3. Масло согреть на сковороде, бросить туда измельченный чеснок. Обжаривать до появления яркого аромата (меньше минуты).
    4. Добавить мелко нарезанный корень сельдерея. Готовиться он будет 14-15 минут на сильном огне.
    5. Заполнить рыбой жаропрочную форму, полить лимонным соком. Добавить порезанную спаржу, соломку болгарского перца, обжаренный корень сельдерея. Затянуть фольгой.
    6. Блюдо будет готово через 30 минут. Если нужно, снимите фольгу раньше и подрумяньте корочку.

    В рукаве

    Хозяйки, которые ценят практичность, любят готовить с помощью специального пакета или рукава. Противень легко моется, пища не пригорает и всегда получается отлично. Он используется почти аналогично фольге: важно очень плотно закрыть входное отверстие, а температурный режим и длительность запекания будут такими же.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • кукуруза – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец сладкий;
    • соль;
    • масло оливковое – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тушки выпотрошить, промыть, нарезать порционно. Посолить.
    2. Перец нашинковать соломкой, морковь – толстыми кружочками. Обработать маслом.
    3. Ссыпать все ингредиенты в рукав, плотно завязать его. Уложить на противень, добавить туда полстакана воды.
    4. Шедевр будет готов через 40-45 минут.
    5. Ближе к окончанию этого времени можно выложить блюдо на противень и подрумянить на гриле.

    С луком

    Данный вариант подачи запеченной рыбы считается классическим и используется для ситуаций, когда нужно иметь одно горячее блюдо к нескольким разным гарнирам. Алгоритм действий крайне простой, поэтому рыбка, запеченная с луком, склонна получаться идеально даже у неопытной хозяйки. Выберите специи, которые вам нравятся, и начинайте потрошить тушки.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • луковица фиолетовая – 2 шт.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • соль;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Обмыть тушки, выпотрошить. Прополоскать.
    2. Натереть специями и солью, обернуть фольгой, убрать охлаждаться на час.
    3. Достать, сделать поперечные надрезы, как для порционных кусочков. Каждый из них заполнить луком, нашинкованным полукольцами.
    4. Обработать кожицу майонезом, разложить по противню.
    5. Запеченную рыбку можно подавать через 40 минут, если температура духовки была 200 градусов.

    С лимоном

    Снова очень простой и быстрый способ приготовления этой вкусной рыбки, который нравится ценителям полезной и легкой пищи. Если вы хотели знать, как запечь скумбрию, чтобы совсем не использовать сметану/майонез, но получить сочное лакомство, этот рецепт вам понравится. Ценители пикантного вкуса могут скомбинировать лимон с лаймом, а сладкоежки – с красным апельсином.

    Ингредиенты:

    • тушки среднего размера – 3 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • горошки черного перца – 3 шт.;
    • пучок кинзы;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошить и хорошо промыть продукт.
    2. Чеснок измельчить, пропустить через пресс. Перец растереть пестиком до состояния порошка. Смешать эти компоненты, добавить соль, сок половинки лимона.
    3. Натереть полученной массой каждую рыбку.
    4. Пучок кинзы измельчить, заполнить ею тушки, туда же положить кружочки лимона.
    5. Дать промариноваться полчаса.
    6. Духовку прогреть до 190 градусов.
    7. Блюдо будет готово через 35 минут.
    8. Перед подачей сбрызнуть ее соком оставшейся половинки цитруса.

    Фаршированная рыба

    Начинка для рыбы – лишь вкусовое дополнение, поскольку ее объем минимален и на полноценный гарнир не потянет. С этой позиции можно использовать все, что угодно – сухофрукты, ягоды, овощи, сваренную крупу. Простой вариант – немного зелени, белок. Если вы хотите, чтобы блюдо имело меньшую калорийность, уберите яйцо полностью или замените цветной капустой (50-70 г).

    Ингредиенты:

    • скумбрия большая;
    • яйцо высш. кат.;
    • сырок плавленный – 50 г;
    • пучок зелени;
    • перья лука;
    • морковка.

    Способ приготовления:

    1. Тушку выпотрошить через брюшко, выполоскать.
    2. Яйцо отварить вкрутую. Остудить, измельчить ножом.
    3. Морковь и сыром натереть. Зелень порвать руками.
    4. Соединить все ингредиенты, наполнить ими рыбу.
    5. Обернуть ее фольгой или пергаментом 2-3 раза. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.

    С помидорами

    Такой тандем профессионалы считают классическим, поскольку томаты – продукт, который прекрасно дополняет абсолютно все. Нежная, сочная скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, при правильной подаче выглядит почти ресторанным блюдом. Выраженный итальянский вкус ей придадут оливковое масло первого отжима и сушеные базилик с орегано. Помидоры выбирайте плотные, иначе вид блюда ухудшится.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • томаты сливовидные – 5-7 шт.;
    • цукини;
    • масло оливковое;
    • соль крупная;
    • базилик, орегано.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошить тушки, промыть, нарезать порционными кусочками толщиной около 3-4 см.
    2. Помидоры обмыть, нашинковать толстыми кружочками. С цукини поступить аналогично.
    3. Заполнить круглую форму для запекания, ориентируясь по фото: чередовать рыбу, цукини и помидоры, укладывая их плотно друг к другу, как для рататуя.
    4. Сбрызнуть маслом, посолить, присыпать травами.
    5. Затянуть форму фольгой, готовить 45 минут при 190 градусах.

    С майонезом

    Даже жирная рыбка может требовать заправки, с которой станет особенно нежной. Считать ли полезным такое блюдо, если у него повышается жирность – вопрос, но это настолько вкусно, что иногда гастрономические пристрастия побеждают. Блюдо будет еще пикантнее, если к нему добавить горчичные зерна или уже готовый одноименный соус.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • зерна горчицы – 2 ч. л.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • перец белый молотый;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Убрать у тушек хвост, голову, жабры. Сделать надрез по спине, ликвидировать потроха.
    2. Промыть, нарезать кусочками.
    3. Сделать горчичный соус: майонез соединить с солью и белым перцем. Старательно перемешать. Добавить горчичные зерна. Оставить на полчаса.
    4. Обработать каждый кусочек этой массой, дать полежать.
    5. Выложить рыбу в форму, затянуть фольгой. Готовить при 180 градусах полчаса, затем еще 10 минут при 200 градусах.

    С сыром

    Этот вариант подачи рыбы понравится ценителям итальянской кухни и простых, но всегда удачных рецептов. Скумбрия запеченная с сыром после предварительной обжарки, считаться диетической не может – калорийность у нее высокая, жирность тоже. Однако она такая вкусная, что иногда можно нарушить все запреты и съесть хотя бы кусочек. Лучший гарнир сюда – отваренный бурый рис или паста.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • зелень свежая;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • моцарелла плотная (для пиццы) – 130 г;
    • пармезан – 50 г;
    • орехи грецкие – пригоршня;
    • соль;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать каждую рыбку пополам. Выпотрошить, прополоскать, натереть солью.
    2. Обжарить с оливковым маслом до явной коричневой корочки.
    3. Чеснок с зеленью измельчить, смешать.
    4. Моцареллу натереть крупной соломкой, добавить к этой массе.
    5. Грецкие орехи подсушить на сковороде, раздробить мелко. Пармезан нарезать тонкими пластинками.
    6. Покрыть половинки рыбы сырно-чесночной смесью, присыпать грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом. Запечь при 190 градусах. Примерное время приготовления – 17-20 минут.

    Скумбрия кусочками в духовке

    Классическая рецептура предполагает запекание сома, однако для иных вариантов жирных рыб она подходит не хуже. У запеченной под грузинским соусом скумбрии кусочками в духовке очень нежная структура, пикантно-сладкий вкус и минимальная калорийность. Это отличное блюдо даже для диеты – уксус, перец и специи нанесут серьезный удар лишним килограммам.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • стручок кайенского перца;
    • репчатая луковица;
    • белый винный уксус – полстакана;
    • горошки черного перца – 3-4 шт.;
    • пучок петрушки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать луковицу на четвертинки, бросить в кипящую воду. Добавить ложку соли, горошки перца.
    2. Рыбу порезать порционными кусочками, выпотрошить, промыть. Положить туда же.
    3. Варить ровно 6 минут, позволяя бульону слабо кипеть. Вынуть.
    4. Петрушку и чеснок измельчить. Смешать с отваренными рыбными кусочками.
    5. Стручок перца нарезать тонкими полукольцами, соединить с 2-мя стаканами рыбного бульона. Влить уксус, размешать.
    6. Залить полученным маринадом скумбрию, оставить на 3-4 ч.
    7. Шедевр будет готов через 20-25 минут, если температура была в пределах 180 градусах.
    8. Подавать со свежей зеленью.

    В банке­

    Вам надоели все распространенные формы для запекания блюд и вы ищете чего-то нового? Высока вероятность, что вам не приходилось еще раздумывать, как приготовить рыбу, используя… обычную стеклянную банку. Профессионалы уверены, что для духовки она подходит не хуже специальных форм. Подробности такого процесса раскрывает пошаговая инструкция с фото, приведенная ниже.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • репчатая луковица;
    • морковка;
    • соль;
    • оливковое масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натереть длинной соломкой, луковицу нашинковать.
    2. Рыбу выпотрошить, нарезать кусочками среднего размера.
    3. Соединить основные ингредиенты, посолить, полить маслом, перемешать.
    4. Заполнить ими двухлитровую банку, долить туда немного (100-150 мл) воды.
    5. Скумбрия в банке в духовке запекается просто: ее затягивают сложенной трижды фольгой, ставят в холодную духовку. После набора нужной температуры готовят 40-45 минут.

    В сметане­

    Если нужна жирная заправка к рыбе, лучше брать не майонез, а сметану – при своей высокой жирности она несет значительно больше пользы. Щепотка перца, немного зелени – и универсальный соус готов. Данный рецепт идеален для тех, кто искал, как запекать скумбрию в духовке, чтобы она получилась как тушеная. Набор овощей для рыбы можно варьировать произвольно.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • стручковая фасоль замороженная – 140 г;
    • сметана – полстакана;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • перец молотый;
    • зелень;
    • морковь.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать произвольно, но равными по размеру кусочками.
    2. Морковь нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс.
    3. Соединить с фасолью и скумбрией. Поперчить. Залить сметаной. Приправить зеленью.
    4. Запекать при 195 градусах, если у духовки отсутствует принудительная конвекция.
    5. Печеная скумбрия в духовке со сметаной будет готова через полчаса. Подавать рекомендовано со свежей зеленью.

    Скумбрия целая в духовке

    Некоторые хозяйки, пытаясь понять, как приготовить рыбу целиком, сдаются еще на этапе изучения рецептов, выглядящих слишком сложными. Профессионалы уверяют – единственное, что меняется – это время ожидания. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, требует около часа на приготовление, если ее фаршируют, и 40-45 минут, если она пустая. Время примерное, зависит от духовки.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • сыр твердый – 50 г;
    • чернослив – 8-10 шт.;
    • яблоко красное;
    • кетчуп – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку выпотрошить, голову не срезать. Промыть, обработать смесью соли, перца и кетчупа.
    2. Яблоко очистить, лишить середины, порезать пластинками.
    3. Сыр натереть, чернослив запарить и порезать пополам.
    4. Заполнить рыбку пластинками яблока, черносливом, сыром.
    5. Обернуть фольгой очень плотно.
    6. Скумбрия в духовке целиком запекается при 160 градусах около 50-60 минут.

    С рисом

    Благодаря высокой жирности данной рыбы ее можно готовить даже с самыми сухими продуктами. и не бояться за их состояние. Для круп это очень актуально, поскольку отпадает необходимость подкладывать масло или сметану, а при добавлении воды получается очень вкусный густой суп. Попробуйте данный рецепт скумбрии с рисом в духовке, запеченной в горшочках, чтобы убедиться.

    Ингредиенты:

    • филе скумбрии – 350 г;
    • смесь риса (бурый и белый) – стакан;
    • соль, перец;
    • морковка;
    • лавровый лист;
    • куркума.

    Способ приготовления:

    1. Рис старательно промыть (если это не итальянские сорта для ризотто), залить водой, дать постоять полчаса-час.
    2. Морковь натереть. Рыбу порезать мелкими кусочками, посолить и натереть перцем.
    3. Заполнить дно каждого горшочка рисом, добавить по стакану воды. Если нужен бульон, увеличить этот параметр до 1,5 стаканов. Бросить по щепотке куркумы.
    4. Следом отправить рыбные кусочки, морковь, лавровый лист.
    5. Накрыть каждый горшочек, отправить в холодную духовку. Прогреть до 180 градусов. Запеченная рыбка будет готова через час.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Блюдо, которое любят все. И, как говориться, кто не любит скумбрию, тот просто не умеет ее готовить! Многие уверены, что приготовить эту рыбу достаточно сложно, потому не рискуют этого делать, некоторые же попросту бояться испортить этот продукт, потому изредка покупают такое кушанье в ресторанах. Только тогда гурманы могут насладиться вкусом рыбки. Нам же такой вариант не подходит, ведь надо уметь готовить любое блюдо у себя дома. Потому мы и расскажем о быстром, простом и надежном способе приготовления скумбрии в домашних условиях.

    Чтобы приготовить вкусную скумбрию, понадобится не так уже и много ингредиентов, практически каждый из которых можно отыскать у себя в холодильнике. Для этого блюда нам нужно будет взять:
    Три свежемороженые скумбрии
    Три чайных ложки горчицы
    Три чайных ложки майонеза
    Соль по вкусу

    Представленный способ приготовления отличается предельной простотой, и будет понятен всем и каждому. Весь процесс состоит из трех взаимосвязанных этапов, потому внимательно необходимо относиться к каждому из них. От успешного выполнения одного из этапов зависит успех всего блюда. Ну, что ж! Приступим!

    Как запечь скумбрию в фольге
    Первый этап!
    В приведенном перечне ингредиентов описывается только базовый набор продуктов для маринада. С собственного опыта можно отметить, что все они легко заменимы. При этом маринад можно дополнять другими составляющими на свое усмотрение. К примеру, мы использовали вместо обычной горчицы французскую зернистую горчицу, а также добавили несколько чайных ложек хрена. Маринад получился изумительным.

    Второй этап!
    На этом этапе необходимо тщательно промыть рыбу, избавить ее от внутренностей, а также отрезать ненужную голову и кончик хвоста. После подготовки тушки необходимо промокнуть при помощи бумажных полотенец от лишней влаги. Только после этого можно приступать непосредственно к нарезке рыбы на небольшие кусочки. Для этого лучше использовать хороший и острый нож, иначе форма рыбы будет не совсем красивой.

    Третий этап!
    Приготовим соус для рыбы. Правда, скорее не соус, а маринад. Для этого смешиваем горчицу и майонез. Как говорилось ранее, с маринадом можно экспериментировать на свое усмотрение. Каждый кусочек рыбы тщательно солим и обмазываем маринадом. Перед приготовлением лучше на дно противня выстелить фольгу. В таком случае все будет гораздо чище и опрятнее. На фольгу выкладываем кусочки рыбы, и помещаем весь противень в духовку. Для запекания рыбы достаточно будет получаса времени при температуре в 180 градусов.

    Небольшая рекомендация: если вы хотите подавать рыбу целой, то запекать ее можно прямо тушкой. Если же вы хотите подавать ее кусочками, то и запекать ее необходимо кусочками, ведь приготовленная скумбрия достаточно плохо нарезается.

    Вымойте кухонную раковину, затем выложите в нее рыбу. Сделайте сразу же разрез по всему брюшку. Извлеките аккуратно внутренности, стараясь не повредить целостность самой рыбы. Отрежьте голову. Теперь хорошо вымойте рыбу. Черных пленок внутри не должно оставаться, иначе они испортят вкус готовой скумбрии. Выложите рыбину на разделочную деревянную доску нарежьте ее на порционные одинаковые по толщине кусочки.


    Переложите нарезанные куски на фольгу. Теперь посолите каждый кусок. Переверните каждый на противоположную сторону и снова посолите.



    Фольгу заверните. Это нужно для того, чтобы при запекании куски рыбки остались сочными и вкусными.


    Отправьте рыбу в духовку на 25-30 минут. Температуру установите 190 градусов.


    Готовую скумбрию кусочками переложите на красивое блюдо. Перья зеленого лука или веточки укропа нарежьте. Выложите нарезанную зелень на рыбу и подайте ее к столу. Соевый соус или какой-нибудь другой подчеркнет и добавит блюду неповторимости.

    Самый популярный способ приготовления скумбрии в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь со специями, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.

    Какими особенностями обладает скумбрия запеченная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления? Популярные рецепты и подробные инструкции, советы и факты собраны в данной статье.

    В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?

    Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.

    Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!

    Для того чтобы вкус блюда был действительно изысканным, следует тщательно подойти к выбору рыбы. Идеально подойдет только пойманная скумбрия, но чаще её приходится размораживать. При выборе замороженного продукта, стоит обратить внимание на цвет: кожица макрели не должна иметь желтых оттенков или неприятного запаха, это свидетельствует о неоднократной заморозке туши и ее непригодности.

    Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.

    Основные рецепты

    Сколько существует способов приготовления скумбрии в духовке?

    Простой рецепт приготовления в фольге

    Чтобы приготовить скумбрию в фольге, не нужно иметь специальных кулинарных навыков и умений.

    Ингредиенты:

    • скумбрия (1-2 штуки);
    • специи и соль.

    Перед началом работы следует разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно заняться обработкой рыбы. Тушу необходимо выпотрошить и очистить от черной кожицы. При желании можно удалить голову и хвост, а также кости. Следует промыть рыбу под проточной холодной водой. Высушив с помощью бумажного полотенца, рыбу можно натереть солью и специями по вкусу.

    После того как рыба хорошо обработана солью и специями, можно оставить скумбрию на 30-40 минут на столе. Таким способом рыба замаринуется и будет иметь отличный вкус!

    Скумбрия, запеченная с картофелем

    Ингредиенты:

    • 1-2 скумбрии;
    • 5-6 средних картофелин;
    • 1 небольшая морковь или лук по вкусу;
    • майонез или сметана, 100 г;
    • соль.

    Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, можно подготавливать скумбрию. Для этого у рыбы отрезают голову и хвост, удаляют позвоночник путем надреза спинки. Полученное филе можно нарезать на небольшие кусочки или оставить как есть.

    Чистый очищенный картофель и морковь следует нарезать тонкими ломтиками менее 1 см. На противень, застеленный фольгой, укладываем слой картофеля и моркови, овощи необходимо посолить и промазать майонезом (сметаной) сверху.

    После сверху кладем филе скумбрии кожицей вверх, также предварительно посолив. Сверху рыбу смазываем майонезом (сметаной), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-35 минут.

    Чтобы картошка не пересохла в процессе готовки и не осталась сырой, перед тем как поставить блюдо в духовку, необходимо налить в картофель немного воды.

    Скумбрия, запеченная с овощами

    Главная особенность рецепта скумбрии с овощами – можно создать множество вариаций благодаря добавлению разных овощей по вкусу.

    В каждой стране, в зависимости от сезона и предпочтений, готовят скумбрию с баклажанами и зеленью, морковью и сельдереем, луком и зеленью, томатами и базиликом и т. д.

    Ингредиенты:

    • 1 скумбрия;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • зелень: укроп и петрушка;
    • специи для рыбы;
    • сметана или майонез, 120 г.

    Овощи нарезаем тонкими ломтиками (полукольцами), солим и перчим по вкусу, зелень моем и сушим. Подготовленное соленое филе рыбы выкладываем на слой овощей. Зелень следует класть под филе рыбы, а оставшуюся зелень – на овощи.

    Рыбу смазываем майонезом или сметаной, в оставшуюся часть добавляем менее половины стакана воды и заливаем овощи. Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей блюда зелень удаляем и посыпаем свежей.

    Для любой хозяйки не составит большого труда приготовить скумбрию в рукаве или пакете для запекания. Рецепт и последовательность довольна проста и напоминает приготовление скумбрии в фольге.

    Ингредиенты:

    • 1-2 скумбрии;
    • одна луковица;
    • зелень укропа;
    • сыр твердый 100 г;
    • соль и специи.

    Прежде чем потрошить рыбу, необходимо замариновать нарезанный мелко лук: взбрызнуть соком половинки лимона, посолить и оставить на 25 минут. Рыбу очистить от внутренностей, натереть специями и солью, по желанию удалить голову и хвост. Необходимо зафаршировать брюшко скумбрии начинкой из тертого сыра, маринованного лука и мелко нарезанной зелени. Уложить рыбу в рукав и отправить в духовку на 25-30 минут.

    Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

    Ингредиенты:

    • скумбрия 1-2 туши;
    • 1 лимон;
    • пучок зелени (петрушка, укроп);
    • перец, соль.

    Рецепт рыбы с лимоном довольно прост. Рыбу следует промыть и очистить, удалить внутренности. Натереть рыбу солью и пряностями, вспрыснуть лимонным соком.

    Сверху на рыбе сделать несколько надрезов и вложить туда дольки лимона и зелень. В брюшко рыбы вложить укроп и петрушку. Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.

    Скумбрия, фаршированная шампиньонами и луком

    Многим покажется удивительным сочетание рыбы и грибов, однако результат превзойдет ожидания. Скумбрия сочетается с любыми грибами, но лучше всего подойдут шампиньоны благодаря своему мягкому вкусу.

    Ингредиенты:

    • 2 скумбрии;
    • пучок петрушки;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 небольшая луковица;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 ст. ложки нежирной сметаны;
    • растительное масло;
    • мука для обвалки рыбы;
    • соль и перец, приправа для рыбы.

    Рыбу необходимо подготовить и филировать. Разогрев на большом огне, обвалять рыбу в муке, обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты и снять с огня. Грибы обжарить с луком до готовности. Застелить противень фольгой, уложить рыбу кожицей вниз и обмазать сметаной, сверху на филе выложить грибы и лук, посыпать мелконарезанной петрушкой и тертым сыром. Закрыть скумбрию фольгой и отправить в духовку на 25 минут.

    Чтобы у блюда получилась румяная корочка, необходимо открыть фольгу за 10 минут до готовности и снова отправить рыбу в духовку.

    Ингредиенты:

    • скумбрия 2 шт.;
    • 200-250 г твердого сыра;
    • соль, пряности.

    Рыбу следует очистить от внутренностей, филировать. Разрезать филе напополам и натереть солью и специями. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, рыбу разложить шкуркой вниз и посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Для приготовления скумбрии с сыром можно также использовать плавленый сыр. Для этого следует натереть его на мелкой терке и также посыпать каждый ломтик рыбы. При желании можно добавить половину стакана воды, тогда рыба получится сочнее, а сыр станет своеобразным сливочным соусом.

    Скумбрия, запеченная кусочками

    Благодаря тому, что рыба заранее будет разделена на порционные кусочки, это сделает более удобной подачу блюда на стол. Ведь разрезать готовую скумбрию во время обеда или ужина не всегда удобно (рыба становится настолько сочной, что просто рассыпается).

    Нужные компоненты:

    • 1-2 скумбрии;
    • сок половины лимона;
    • зелень укропа и петрушки;
    • 1-2 луковицы;
    • 150 г твердого сыра;
    • майонез или сметана 100 г;
    • соль и специи.

    Для приготовления блюда скумбрию необходимо разделить на порции. Сделать это можно 2 способами: нарезать рыбу привычным способом или же филировать и нарезать филе.

    Скумбрию натереть специями и солью, добавить сок лимона (по желанию), смазать сметаной или майонезом и выложить на лист фольги. Сверху на кусочки поместить нарезанный полукольцами лук, веточки зелени и тертый сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.

    Скумбрия, запеченная с рисом

    Нужные ингредиенты:

    • 1 большая скумбрия;
    • 180 г отварного риса;
    • 1 морковь;
    • ½ луковицы;
    • соль и перец.

    Чтобы приготовить скумбрию, запеченную с рисом, необходимо обжарить до золотистого цвета лук и морковь на сковороде, а после смешать их с рисом. Подготовленную очищенную рыбу посолить и выложить на «подушку» из риса и овощей, а также нафаршировать брюшко рыбы рисовой начинкой. Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.

    Скумбрия, фаршированная яйцами и зеленью

    Ингредиенты:

    • 2 скумбрии;
    • 2-3 вареных яйца;
    • 70 г тертого твердого сыра;
    • зеленый лук, укроп;
    • 1 лимон;
    • пряности по вкусу.

    Перед приготовлением рыбу необходимо промыть, удалить хребет и кости, не разрезая при этом скумбрию полностью, а рассекая только брюшко. Отдельно смешать натертые вареные яйца, сыр, и нарезанную зелень. Рыбу натереть солью и специями, выжать сок лимона и нафаршировать начинкой.

    Чтобы начинка при готовке и подаче не высыпалась из рыбы, необходимо закрепить брюшко с помощью зубочисток. Перед подачей желательно вынуть зубочистки.

    Фаршированную скумбрию уложить в фольгу и завернуть. Выпекать в духовке при 180 градуса 45 минут.

    Другие рецепты рыбы

    Скумбрия – одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-разному, по своим традициям и вкусовым предпочтениям.

    Рецепты охватывают не только самые известные способы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и жареной в кляре под кисло-сладким соусом.

    Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!

    Заключение

    Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждый шеф-повар или хозяйка прекрасно знают об отличительных вкусовых качествах рыбы и имеют свой «фирменный» рецепт.

    Список возможных блюд из скумбрии можно перечислять еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, имеется и другой плюс – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости очищать от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.

    А каким ещё рецептом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?

    – блюдо простое, вкусное и весьма полезное. Конечно, польза морской рыбы в ее свежести, однако так сложилось, что купить скумбрию для запекания в свежем виде либо дорого, либо затруднительно. Скумбрия довольно жирный вид рыбы. Количество жира в тушке в летне-осенний период доходит до 20 % от ее общего веса и является причиной окисления и прогорклости рыбьего мяса. Чтобы этого избежать, скумбрию замораживают или перерабатывают сразу же после вылова. Именно поэтому в отдаленных от морских портов городах скумбрию продают в копченом, маринованном либо замороженном виде. На прилавках дорогих супермаркетов можно найти и охлажденную скумбрию, однако цены на свежую рыбу значительно выше, чем на замороженную. Но и она может быть максимально полезной, если правильно заморожена и приготовлена щадящим методом. Лучший способ сохранить в мороженой скумбрии пользу – запечь ее в духовке.


    Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть – очень вкусно. Перед запеканием скумбрию часто маринуют, используя для этого соевый соус, сок цитрусовых или оливковое масло. Уравновесить жирность рыбы помогают кислые продукты – помидоры, лимоны, ревень, белое вино, винный уксус, а со специфическим запахом легко справляются пряные приправы – душистый перец, горчица в зернах, чеснок, ароматная зелень либо смесь рыбных специй. Божественно вкусной получается скумбрия, запеченная в горшочках или в банке. Томленная со специями в собственном или овощном соку, она становится необычайно сочной, нежной и аппетитной.

    Как приготовить скумбрию: ТОП-10 рецептов


    Рецепт 1: Скумбрия в духовке с овощами «по-деревенски»

    Ингредиенты: 300 г шампиньонов или лесных грибов, 4 некрупные скумбрии, 1 луковица, 1 небольшой цуккини, 3 средних помидора, 1 морковь, 1 небольшой болгарский перец, 1 черешок сельдерея, 2 чесночных зубка, сок одного лимона, небольшой пучок петрушки, оливковое масло.

    1. Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке.
    2. На бочках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на время для маринования.
    3. Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле.
    4. Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками.
    5. Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость.
    6. В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами.
    7. Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить протушенные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию.
    8. Выпекать скумбрию «по-деревенски» в прогретой до 180 °С духовке. Полчаса потребуется рыбке, чтобы зарумяниться.

    Рецепт 2: Скумбрия в духовке в горшочках с картошкой

    Ингредиенты: 2 свежемороженые скумбрии, 150 г твердого сыра, 800 г картофеля, 2 морковки, 85 г масла сливочного, 2 луковицы, смесь специй для рыбы, зелень по вкусу.

    1. Из размороженной рыбы удалить «потрошки», тщательно вымыть брюшко и нарезать скумбрию небольшими кусочками.
    2. Овощи очистить и нарезать: картошка и лук – ровным кубиком, морковь – крупной стружкой через терку.
    3. Картофель обжарить до легкой румяной корочки и переложить на дно горшочков. Присолить и поперчить.
    4. Следующий слой – кусочки скумбрии (3-4 кусочки на горшочек), приправить солью и рыбными специями.
    5. Луком прикрыть рыбу, следом – присыпать тертой морковкой и щепоткой соли.
    6. В центр горшочка положить по кубику сливочного масла, добавить немного воды и засыпать поверхность тертым сыром.
    7. Горшочки с рыбой и овощами томить в духовке с t 200 °С. Через полчаса горшочки достать из печки, присыпать нашинкованной зеленью и можно подавать на стол.

    Рецепт 3: Скумбрия, фаршированная изюмом и орехами


    Ингредиенты: 4 скумбрии (по 200-250 г, непотрошеные), 2 небольшие луковицы, 40 г орехов кедра или кешью, 3 ст. ложки изюма, пучок петрушки, масло оливковое, на кончике ножа – корица и черный перец, щепотка соли.

    1. У скумбрии удалить жабры и сделать надрезы вдоль позвонка (от головы до хвоста) с двух сторон. Ножницами вырезать хребет и удалить через спинку внутренности. Тушки хорошенько промыть и обсушить салфетками как внутри, так и снаружи.
    2. Выступающую внутри рыбы часть мякоти срезать аккуратно ножом (она будет добавляться в начинку), в тушке выбрать косточки.
    3. Мелко нашинкованные луковицы обжарить до слегка карамельного цвета. К луку высыпать орешки, изюм, притрусить корицей и приправить перцем/солью. Смесь протушить на тихом огне около трех минут.
    4. Плиту выключить и в сковородку добавить рубленую петрушку и кусочки скумбрии. Все продукты хорошенько смешать и нафаршировать рыбные «лодочки» (не плотно). Спинки рыбы скрепить вымоченными в воде (около получаса) деревянными шпажками.
    5. Духовка должна быть накалена до 200 градусов. Пока печка греется, скумбрию обернуть несколькими слоями фольги и свободно разместить на противне. Запекать, переворачивая, 20 минут.
    6. За пять-десять минут до завершения запекания рыбу сверху раскрыть и слегка подрумянить.

    Рецепт 4: Скумбрия с яблоками, запеченная в фольге

    Ингредиенты: 2 средние скумбрии, 2 средние яблока кислых сортов, половина лимона, 2 ч. ложки масла оливы, специи по вкусу.

    1. Тушки скумбрии разморозить, очистить, удаляя внутренности и голову. Промыть, высушить. Подготовленную рыбу переложить на фольгу, сложенную в два слоя.
    2. Скумбрию присыпать солью и смочить соком лимона.
    3. У яблок вырезать сердцевину, половинки разрезать на тонкие дольки. Частью долек нафаршировать рыбу, а из оставшихся кусочков устроить на фольге «постель» для скумбрии. Тушки выложить на яблоки.
    4. Рыбу завернуть так, чтобы фольга плотно ее укутывала, не позволяя соку вытекать на поверхность.
    5. Запекать скумбрию в фольге с яблоками в духовой печи в течение 45 минут, температура в духовке должна доходить до 200 градусов. За пять-десять минут до завершения запекания, фольгу раскрыть, позволяя рыбе схватиться корочкой.

    Рецепт 5: Скумбрия, запеченная с лимоном


    Ингредиенты: большая скумбрия, 4 горошины душистого перца, полтора лимона, 3 чесночных зубка, 1 ст. ложка растительного масла, пучок петрушки, молотый перец и соль по вкусу.

    1. Рыбную тушку аккуратно выпотрошить, вырезать жабры и тщательно промыть, снимая внутреннюю черную пленку.
    2. Душистые перчинки растереть в ступке, засыпать черный перец, соль и все снова перетереть. К смеси перцев выдавить через пресс чеснок, влить сок лимона и постное масло.
    3. Ароматной маслянистой смесью смазать тушку внутри и снаружи. Брюшко заполнить лимонными кружочками и веточками петрушки.
    4. Скумбрию плотно закутать фольгой и оставить на некоторое время для маринования. Запекать рыбу с лимонами в духовке полчаса с температурой нагрева 200 °С.
    5. Подавать рыбу без фольги со свежими лимонными дольками и ветками петрушки.

    Рецепт 6: Скумбрия кусочками под горчичным соусом

    Ингредиенты: одна большая скумбрия, 1 ч. ложка горчицы, ½ небольшого лимона, 1 ст. ложка майонеза, веточка тимьяна, соль/перец.

    1. Скумбрию (без внутренностей и головы) немного разморозить и разрезать на 7-9 кусочков. Кусочки промыть, удалить брюшную черную пленку и посолить.
    2. Рыбу переместить на фольгу, края которой должны быть завернуты бортиками во избежание потери сока.
    3. Горчицу с майонезом смешать в соус и смазать каждый кусочек скумбрии. Сверху на рыбу выложить кружки лимона и веточки тимьяна. Скумбрию накрыть листом фольги.
    4. Форму с фольгой переставить в духовой шкаф с температурным градусом 180. Через 20 минут запекания можно снимать «крышку» из фольги.
    5. Достать из духовки рыбу, когда горчично-майонезный соус запечется до состояния аппетитной корки.
    6. Перед подачей дать рыбке немного «отдохнуть», чтобы кусочки отошли от дна и фольга легко отпустила скумбрию.

    Рецепт 7: Скумбрия-лодочка, фаршированная грибами


    Ингредиенты: 2 средние свежемороженые скумбрии, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 небольшие луковицы, 200 г шампиньонов, 200 г твердого сыра.

    1. Размороженную рыбу разрезать по спинке и вырезать хребет с тушки вместе с внутренностями. Убрать жабра.
    2. Скумбрию тщательно промыть и просушить полотенцем из бумаги. Тушки выставить на брюшки, образовывая «лодочки».
    3. Грибы промыть, нашинковать и обжарить на разогретом масле. В сковородку добавить отдельно пассерованный лук и сметану, соль. Начинку немного протушить и охладить.
    4. Половину натертого крупной стружкой сыра смешать с начинкой. Грибной заправкой нафаршировать «лодочки» и засыпать оставшимся сыром.
    5. Скумбрию закутать фольгой и поместить в нагретую печку (духовка должна показывать 180-200 градусов). Через 20 минут рыбку раскрыть и запекать до образования на поверхности «карамельной» корочки.

    Рецепт 8: Скумбрия с розовым перцем, тимьяном и оливками от Орнеллы Мути

    Ингредиенты: 2 небольшие скумбрии, 2 ст. ложки оливкового масла, 60 г оливок б/к, 2 веточки тимьяна, 2 ст. ложки сока лимона, несколько горошин розового перца, морская соль.

    Особенность пикантной скумбрии именно в розовом перце. В сочетании с испанским оливковым маслом он придаст рыбке необычайный вкус и аромат.

    1. Скумбрию освободить от внутренностей и удалить голову. Тушки тщательно вымыть и промокнуть внутри и сверху кухонными салфетками из бумаги.
    2. Горошины розового перца перетереть в ступке (несколько перчинок оставить для украшения). В ступку влить масло, цитрусовый сок и соль.
    3. Масляным маринадом натереть скумбрию и дать тушкам несколько минут для пропитки вкусами.
    4. На веточки свежего тимьяна нанизать целые оливки, «шпажки» положить в брюшко каждой рыбины. Если есть только сушеный тимьян, то его можно смешать с нарезанными оливками и нафаршировать смесью рыбу.
    5. Каждую скумбрию завернуть в отдельный лист кулинарной бумаги и отправить в духовую печь с температурой 180 градусов. Тушкам потребуется 20 минут для запекания.
    6. Подавать скумбрию Орнелла Мути предлагает прямо на пекарской бумаге, предварительно украсив скумбрию зелеными веточками тимьяна и горошинами розового перца. Такая скумбрия идеально сочетается с каперсами и мягким крем-сыром.

    Рецепт 9: Вкуснейшая скумбрия от Гордона Рамзи


    Ингредиенты: 2 крупные скумбрии, 1 ч. ложка масла оливок, 1 ч. ложка с горкой сладкой паприки, морская соль, веточки орегано.

    1. Очищенную и вымытую скумбрию разделать на аккуратные филе. Удалить пинцетом косточки.
    2. Приготовить заправку для скумбрии: в выдавленный через пресс чеснок высыпать паприку, соль, добавить оливковое масло и измельченный орегано. Смешать.
    3. Заправкой смазать внутреннюю часть филе и оставить мясо мариноваться на время от получаса и больше.
    4. Филе скумбрии выложить на жаропрочный лист, застланный пекарской бумагой. Рыбу выложить кожицей вверх, присыпать щепоткой соли.
    5. Тонкому филе достаточно будет всего 10 минут для запекания при созданной в духовке температуре 200 °С.

    Рецепт 10: Скумбрия, запеченная с песто по мотивам рецепта Джейми Оливера

    Ингредиенты: 1 большая скумбрия, 300 г стручковой фасоли, 20 г твердого сыра «Старый голландец», 25 г орехов кешью, 1 небольшой лимон, 50 г рубленой петрушки, 100 мл масла растительного без запаха, зубчик чеснока, морская соль.

    1. Подготовленную скумбрию филировать: сделать возле головы и вдоль хребта надрезы и снять ножом филе. Пинцетом выбрать все косточки.
    2. Приготовить соус песто: в чашу блендера положить нарезанную петрушку, измельченный кубиком сыр, чеснок, лимонный сок, орехи кешью и влить масло. Перебить ингредиенты блендером в соус.
    3. Противень сбрызнуть маслом и из стручков зеленой фасоли выложить «подушку». Сверху поместить кожицей вверх филе рыбы.
    4. На скумбрию аккуратным слоем высыпать соус песто и противень прикрыть листом фольги. Запекать рыбные филейки 20 минут при температуре духовки 180 градусов.

    Несколько простых советов подскажут, как приготовить в духовке вкусную, сочную и полезную скумбрию:

    1. Покупая свежемороженую скумбрию останавливать свой выбор лучше на рыбе с головой.

    2. Правильное размораживание рыбы – гарантия ее пользы и сочности. В первый этап скумбрию размораживают на протяжении нескольких часов в верхней секции холодильника, во второй – завершают процесс размораживания при комнатной температуре.

    3. Скумбрия имеет специфический запах. Избавиться от него помогут маринады на основе лимона и ароматных пряностей.

    4. Тушки следует очень тщательно вымывать после удаления внутренностей и обязательно снимать с брюшка черную пленку, которая может испортить вкус готового блюда горечью.

    5. Запеченная скумбрия с головой выглядит более «торжественно» и может собой украсить праздничный стол.

    6. Рыбу лучше не запекать на «голой» фольге – шкурка может намертво приклеится к ее поверхности и внешний вид скумбрии будет испорчен. Тушку лучше положить на тонкий слой овощей.

    7. Скумбрия достаточно жирный вид рыбы, поэтому не стоит усердствовать с жирными соусами и майонезом. Растительного масла также должно быть немного.

    8. При запекании скумбрии лучше следить за температурным режимом духовки. Но если духовка не оснащена термометром, определить градусы можно с помощью белого бумажного листочка:

    • за полминуты в духовке листик слегка пожелтел – температура не превышает 100 °С;
    • ярко-желтый цвет – от 170 до 190 °С;
    • карамельный цвет – до 210 °С;
    • начавший гореть лист – от 220 до 250 °С.


    С лимоном и зеленью – уже незабываемое гастрономическое впечатление. Однако если потратить чуть больше времени и дополнить вкус скумбрии ароматными пряностями и «дружественными» с рыбой продуктами, то такое блюдо вполне может стать идеальным поводом для маленького банкета.