• Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта. Торт «Муравейник» без выпечки из печенья Пирожное муравейник рецепт без выпечки

    Рецепты приготовления пирожков

    Маленький аналог большого торта – пирожное муравейник. Смотрите подробный рецепт приготовления с фото. Порадуйте своих родных простым но вкусным десертом.

    1 ч 50 мин

    280 ккал

    5/5 (6)

    Торт под названием Муравейник (Муравьиная горка) многим из нас знаком с детства. Моя мама, как и многие другие мамы и бабушки, иногда готовила его по выходным. Я хорошо помню, насколько быстро и просто у нее это получалось. На приготовление торта у нее уходило намного меньше времени, чем требовалось потом для его пропитки.

    Я свою семью тоже балую домашней выпечкой по рецептам, которые были мне заботливо вручены мамой в самом начале моей семейной жизни. Только вместо торта я приловчилась делать пирожные с аналогичным названием.

    Вся их прелесть состоит в том, что не нужно долго ждать, когда они пропитаются. Их можно подавать уже через полчаса после приготовления. Конечно, если пройдет больше времени, то они станут еще вкуснее. Да и резать торт не нужно — получается порционный вариант, маленькие пироженки, копии большого Муравейника.

    Я стараюсь заниматься приготовлением вечером, а на утро вся семья пьет чай с такой простой и незатейливой вкуснятиной.
    Предлагаю и вам приготовить классическое пирожное муравейник, а также расскажу его быстрый рецепт из печенья.

    Пирожное муравейник по классическому рецепту

    Перечень ингредиентов

    Тесто

    Крем

    • масла сливочного – 100 г;
    • банка сгущенки.

    Подготовка

    • До начала приготовления отвариваем в течение 1,5 часов сгущенку. Для этого ставим ее в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. После этого ставим закрытую банку в холодную воду и полностью охлаждаем. Только после этого можно открывать банку. Если хотите, можете использовать не отварную сгущенку.
    • Выкладываем из холодильника масло. Для крема оно понадобится нам в размягченном виде.

    Тесто

    1. Берем маргарин, нарезаем кусочками и растапливаем в небольшой металлической емкости. Мне нравится для выпечки использовать качественный сливочный маргарин, который по желанию легко можно заменить маслом.
    2. Выкладываем нужное количество сметаны в глубокую емкость для теста и сыплем в него соду. Размешиваем и оставляем на 2 минутки, чтобы между содой и сметаной началась реакция. Если вы хотите вместо соды добавить в тесто разрыхлитель, то его нужно будет смешать и просеять с мукой.
    3. В емкость со сметаной выливаем маргарин и добавляем сахар. Старательно перемешиваем до растворения крупинок.




    4. Тесто кладем в холодильник на 20 -30 минут.
    5. Разделяем тесто на комочки и скатываем из них колбаски, которые по толщине пройдут в отверстие мясорубки.
    6. Пропускаем колбаски из теста через мясорубку.
    7. Получившиеся червячки раскладываем тонким слоем по противню, предварительно застеленному пергаментом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый лист.

    Либо можно приготовить по второму варианту:

    1. Оборачиваем колбаски пленкой и на 20 минут отправляем в морозилку.


    2. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении в прогретой до 180° духовке до легкого зарумянивания. Если передержать, то червячки получатся жесткими.

    3. За время выпекания можно приготовить крем. Для этого выкладываем в чашу миксера немного больше половины сгущенки и масло.
    4. Взбиваем содержимое до однородности.
    5. Остывшие червячки руками измельчаем в крупную крошку. По желанию можно смешать их с орешками, подсушенными и измельченными до размера крошки. Вместо орехов я иногда добавляю очищенные и поджаренные семечки.


    6. Приступаем к формированию пирожных. Я приспособилась это делать в пластиковой половинке от большого киндера. Можно использовать формочки для кексов или другие подходящие емкости. Формочку нужно каждый раз смачивать водой.


    7. Продолжаем в том же духе, пока не сформируются все пирожные.



    8. По желанию растапливаем шоколад, набираем на ложку и тонкой струйкой быстро и хаотично поливаем муравейники. Еще можно обвалять их в маке, кокосовой стружке или обжаренном кунжуте.
    9. Пропитываем муравейники в течение минимум 40 минут.
    10. Завариваем кофе или чай и подаем.

    По рецептам сайта можно приготовить много других вкусных пирожных, среди которых , оригинальное и нежное .

    Видеорецепт приготовления пирожного мураыейник

    Смотрите на видео аналогичный способ приготовления пирожных.

    Пирожное муравейник из печенья

    Перечень ингредиентов

    • печенья песочного – 500-550 г;
    • масла сливочного – 200 г;
    • сгущенного молока – 1 банка.

    Время приготовления: 110 минут.
    Количество порций: 10-12.
    Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, бумага для выпечки, емкость для крема, мясорубка, противень, формочки.

    Подготовка

    • Предварительно отвариваем и остужаем сгущенное молоко.
    • Вынимаем масло их холодильника и оставляем размягчаться. Такое масло будет проще и быстрее взбивать.

    Готовим



    1. Продолжая процесс взбивания, порциями вводим в масло сгущенку. Доводим кремовую массу до однородности.






    2. Утрамбовываем при помощи ложки. Добавляем смесь, наполняя формочку до краев.
    3. Выкладываем получившийся маленький муравейник на тарелку. Смачиваем форму водой и накладываем массу.



    4. Можно съесть сразу или оставить хотя бы на час для пропитывания.

    Из печенья еще можно приготовить

    Муравейник – уникальное лакомство, не способное потерять свою популярность. Из года в год хозяйки продолжают готовить эту сладость, для своих близких. Причина проста: если у вас нет времени, но на пороге стоят гости – «Муравейник» выручит, как выручал всегда. Основой этого десерта является готовое печенье , или же домашнее, приготовленное самостоятельно. Но в этом рецепте я предложу вам универсальный рецепт самого простого печенья, и мы вспомним, как приготовить это пирожное от начала и до самого конца. Муравейник из домашнего печенья получается очень нежным. Никаких больших кусочков – я предлагаю, измельчить максимально. Тогда, десерт смогут употребить не только взрослые, но и детишки. Никаких специальных кулинарных навыков приготовление муравейника не требует. Понадобится всего лишь ваше желание, и можно приниматься!

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл
    • сливочный маргарин – 200 г
    • сахарный песок – 2-3 ст.л.
    • куриное яйцо – 1 шт
    • разрыхлитель теста – 1ч.л.
    • пшеничная мука – 2-3 обычных стакана
    • сгущенное молоко – 4 ст.л.
    • вареное сгущенное молоко – 4 ст.л.
    • сливочное масло – 30 г
    • шоколад – 20 г (по желанию)

    Приготовление:

    Как обычно, начинаем приготовление выпечки с замешивания теста и беремся за основные ингредиенты: куриное яйцо, сливочный маргарин, сахарный песок.

    Теперь, наливаем молоко и пшеничную муку (конечно же, смешанную предварительно с разрыхлителем).

    Замешиваем тесто. Выкладываем его в морозильную камеру на 1 час (до полного застывания – если понадобится больше времени, можете подождать).

    Замерзшее тесто нужно натереть на терке (или нарезать ножом) и выложить на противень.

    В духовке при температуре 180 градусов выпекать печенье примерно 30 минут.

    В мультиварке Polaris в режиме «выпечка» выпекать 1 час (но выкладывать придется в несколько подходов или брать меньшее количество ингредиентов).

    Готовое печенье измельчить при помощи скалки (блендером можно перетереть его в песок – решайте сами, но это уже не то).

    Для крема смешать два вида сгущенного молока (обычное и вареное) со сливочным маслом (оно позволит десерту «схватиться» в холодильнике).

    Перемешать измельченное печенье с кремом.

    Сформировать пирожные (или торт).

    Растопленным шоколадом покрыть пирожные муравейник. Затем, поместить их в холодильник на 30-60 минут.

    Приятного аппетита!!!

    Пирожное Муравейник приготовила Юлия.

    Большинству любителей разнообразных пирожных невдомек, что на собственной кухне можно создать поистине кулинарный шедевр , не прибегая к специализированному оборудованию. Тем паче, что есть множество простых рецептов приготовления сладостей даже без термической обработки ингредиентов, и из самых доступных и недорогих продуктов. К ним относятся и рецепты пирожных «Муравейник». Готовить его настолько просто, что справится и начинающий кулинар. Предлагаю несколько вариантов этих кулинарных изделий, в том числе и диетического.

    Необходимая утварь: духовка, большая миска, сито, нож, миксер с чашей, противень с пергаментной бумагой для него, пищевой полиэтилен (пленка).

    • Маргарин и сливочное масло стоит вынимать из холодильника за полчаса до начала изготовления пирожных, чтобы они размягчились. Но ни в коем случае не грейте их на теплых предметах (батарее, горячей крышке кастрюли) и не топите на плите: так их структура изменится.
    • Не хотите тратить время на сгущенку? Купите готовую «Ириску». Если сроки не поджимают, – проварите 2 часа нераскрытую банку сырого сгущенного молока, полностью погрузив ее в воду и застелив дно кастрюли несколькими слоями ткани.

    Пошаговый рецепт классического пирожного «Муравейник» с фото

    Замесите песочное тесто


    Приготовьте крем


    Натуральное сливочное масло стоит взбивать около 1 минуты: если это делать дольше, оно может расслоиться. В таком случае его необходимо немного подогреть на водяной бане прямо в чаше миксера и снова взбить.

    Изготовьте пирожные


    Видео изготовления классического «Муравейника»

    В ролике наглядно показано, какие кусочки теста лучше всего подойдут для формирования пирожных, а также, как правильно слепить «муравейнички».

    «Муравейник» диетический

    Длительность изготовления: около получаса.
    Количество:
    Необходимая утварь: духовка, противень и пергаментная бумага к нему, толстодонная литровая кастрюлька, блендер, миска, сковорода.

    Ингредиенты

    Понятно о непонятном

    1. Сироп агавы – промышленный растительный сахарозаменитель . Если вы сторонник натуральных продуктов, используйте вместо него мед или кленовый сироп, но этим вы повысите гликемический индекс продукта на выходе.

    2. Овсяная мука представляет собой перемолотый овес . В домашних условиях вы можете перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья

    3. Кокосовое масло самостоятельно вы не сделаете : его придется покупать в супермаркетах, аптеках или интернет-магазинах. Главное, чтобы на упаковке значилось «органическое».

    4. Кокосовая мука – дорогой и дефицитный товар . Но ее можно сделать в условиях собственной кухни:

    • замочите неокрашенную кокосовую стружку в воде в соотношении 1:4 на 4 часа;
    • перебейте блендером;
    • отожмите через марлю;
    • равномерно выложите на противень;
    • полностью высушите в слабо нагретой духовке;
    • и снова перебейте блендером.

    Помните, что растительная клетчатка основных ингредиентов диетического «Муравейника» будет много «просить пить» и ускорит перистальтику кишечника. У людей со слабой пищеварительной системой это проявится болями в животе и жидким стулом. Зато у здоровых – клетчатка до отвала накормит полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и выведет токсины. А еще – продлит чувство сытости.

    Пошаговый рецепт диетического «Муравейника» с фото

    Испеките тестовую основу


    Приготовьте крем


    Сформируйте пирожные

    Несколько охладите крошку из теста, всыпьте ее в крем, перемешайте и слепите «муравейнички». Дайте им немного затвердеть в холодильнике.

    Видео изготовления диетического «Муравейника»

    Узнайте, как правильно поджарить сухое молоко, и какой из него должен получиться крем.

    В отличие от диетического «Муравейника», наоборот, высококалорийны. Не менее питательны и .

    «Муравейник» из печенья

    Длительность изготовления: около 20 минут.
    Количество: зависит от вашего скульпторского таланта.
    Необходимая утварь: миска, нарезная доска, нож, терка, скалка или блендер (последние три – не обязательно).

    .

    Давайте пофантазируем

    • Конечно, исходя из названия, пирожные должны быть конусовидной формы. Но это не догма: консистенция сладкой массы позволяет вылепить из нее что угодно : шарики, бублики, квадратики и прямоугольнички. Интересна будет и неправильная форма.
    • Внутрь пирожного можно положить сухофрукты, целые, подсушенные на сухой сковороде, орехи, кусочки шоколада, кусочки вафли или зефира.
    • А чтобы долго не думать об украшении, зайдите в магазин для кулинаров. Там вы найдете посыпки, фигурки из мастики, кокосовую и шоколадную стружку разных цветов, съедобные бусины и кружева.
    • В вашей местности нет такого магазина? Сделайте разноцветную помадку при помощи пищевого красителя , растопите шоколад на водяной бане, взбейте 1 белок с сахаром, выложите на вершину половинку или четвертинку ореха, посыпьте маком, обваляйте в кокосовой или шоколадной стружке, дробленых орехах… Все зависит только от вас.

    А чем вы украшаете подобные кулинарные изделия? Привлекаете ли к процессу детей? Мои дети украшают торты и пирожные с удовольствием, пусть и не симметрично, а так, по Винсенту Ван Гогу: криво и ярко. Поделитесь со мной своим опытом в комментариях, пополните мою коллекцию рецептов.

    Муравейник - десерт, который любят практически все. И порой так хочется полакомиться этим излюбленным тортом или пирожным, а в магазин идти совсем не хочется... В этом случае вас выручит этот простой рецепт приготовления пирожных из печенья "Муравейник" , которые даже печь не надо. Это быстрое и вкусное лакомство обязательно оцените и вы, и ваши близкие, и гости.

    Ингредиенты

    Для приготовления пирожного "Муравейник" вам потребуется:

    Для основы:

    350 г печенья;

    100 г очищенных орехов (любые).

    Для крема:

    1 банка вареного сгущенного молока;

    200 г сливочного масла;

    2 ч. л. молока.

    Для шоколадной глазури:

    20 г горького шоколада* (99% какао);-

    10 г сливочного масла;

    2 ст. л. сахарного песка;

    * - в шоколаде должно быть какао не менее 75%, я использовала шоколад с содержанием какао 99%, поэтому добавила сахарный песок в глазурь. Если не любите слишком сладкую глазурь и используете шоколад с содержанием какао до 99%, сахарный песок можно не использовать. Можно просто растопить шоколад на водяной бане (без масла) и использовать его.

    Этапы приготовления

    Печенье измельчить ножом, довольно мелко, но оставляйте и кусочки чуть покрупнее (если удобно, поломайте печенье руками). Не используйте при этом блендер или измельчитель, они довольно мелко измельчат печенье.

    Приготовим крем. В глубокую ёмкость добавить варёное сгущенное молоко, размягченное сливочное масло комнатной температуры, взбить 1 минуту, добавить холодное молоко и взбивать ещё около 2-3 минут. Крем для пирожных "Муравейник" готов.

    Орехи порубить ножом, подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут при постоянном помешивании. Остудить. К печенью добавить измельченные орехи, крем и тщательно перемешать полученную массу.

    Пирожные из печенья "Муравейник" готовятся достаточно просто и быстро, а получаются вкусными и эффектными.

    Приятного вам чаепития! Кушайте с удовольствием!

    Десерт под названием «муравейник» с удовольствием готовят наши мамы с бабушками, используя классический рецепт с выпеканием основы. Но и нынешнее поколение не прочь приготовить эту сладость, используя для быстроты и легкости изготовления крошки покупного печенья, и формируя массу в порционные пирожные вместо большого торта. Каждый рецепт по своему уникален и результаты будут немного отличаться по вкусу.

    Ингредиенты для основы

    • Мука – 500-550 гр.
    • Сметана (15-20%) – маленькая банка (около 200 гр.).
    • Сливочное масло – 1 пачка (180-200 гр.).
    • Сахар – 4 столовых ложки (около 100 гр.).
    • Разрыхлитель — 1,5 пакетика, или 2 чайные ложки без верха.

    Ингредиенты для крема

    • Сливочное масло (желательно 82,5%) – 1 пачка (180-200 гр.).
    • Коньяк, ром или ликер – по желанию (около 1-2 стол. ложек).

    Рецепт – как приготовить муравейник?

    1. Сначала растапливаем масло в кастрюльке или миске, одновременно добавляя туда сахар, и помешиваем до растворения сахара.
    2. После того как сахар полностью растворился, добавляем в нее сметану и как следует перемешиваем до однородности.
    3. Следующим этапом добавляем в смесь разрыхлитель, а затем постепенно начинаем засыпать в масляно-сметанную смесь просеянную муку, хорошо размешивая, чтобы избежать комочков.
    4. В результате должно получиться практически рассыпчатое тесто, которое мы скатываем в несколько шаров или в толстую колбасу. Такая форма нужна, чтобы чуть позже нам было легко натереть тесто на терке. Сформировав удобные для натирания фигуры из теста, мы убираем его в холодильник на час, или в морозилку минут на 15-20. Пока отдохнем и глянем в рецепт.
    5. По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и натираем его на крупной терке на предварительно застеленный пергаментом противень. Затем отправляем нашу основу в духовку, которую мы до этого разогрели до 180 градусов. Там тесто будет печься 15-20 минут до румяности.
    6. Используем эти 15 минут, чтобы приготовить крем на наш муравейник. Сливочное масло комнатной температуры (мягкое) взбиваем, добавляя в процессе взбивания вареную сгущенку. По желанию можно добавить алкоголь, но это на любителя. После того, как крем равномерно перемешался, ставим его в холодильник.
    7. Достаем из духовки основу и остужаем ее (можно сразу переложить в миску). Теперь смотрим по ситуации – если натертое тесто запеклось мелкими кусочками и не слиплось в процессе запекания, то ничего не делаем. Однако, если оно слиплось (а чаще так и бывает), мы можем немного помять его толкушкой или ложкой, чтобы тесто вернулось к состоянию крупной крошки.
    8. Теперь достаем крем из холодильника и высыпаем туда основу, тщательно перемешиваем и формируем руками или с помощью форм для маффинов или других форм наши лакомства. По желанию украшаем каждое пирожное растопленным шоколадом
    9. Отправляем сладости в холодильник минимум на час, так как крем должен хорошо пропитать каждое пирожное.

    Классический муравейник готов! Пусть рецепт его приготовления не так быстр, как хотелось бы, но вы и ваши близкие оценят вкус этого замечательного десерта, от начала и до конца приготовленного вашими руками. Не забудьте сделать фото этого пирожного в разрезе – правда ведь он похож на настоящий муравейник?

    А для любителей не задерживаться на кухне слишком долго, предлагаем рецепт с использованием готового печенья вместо изготовления теста.

    Быстрый

    Ингредиенты

    • Печенье сладкое – 500 — 600 гр.
    • Сливочное масло (не ниже 72,5%) – одна пачка (200 гр.).
    • Вареная сгущенка – 1 банка (400 гр.).
    • Шоколад для оформления – 50-100 гр.

    По желанию в «муравейник» можно добавить размельченные грецкие или любые другие орехи (почти каждый второй рецепт содержит этот ингредиент). Вкуснее будет, если перед тем как измельчить вы слегка обжарите их на сковороде без масла.

    1. Печенье раскрошить на кусочки средней величины. Это можно сделать руками, толкушкой, или, положив печенье в пакет, прокатать по нему несколько раз скалкой.
    2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем, постепенно добавляя сгущенку.
    3. После того, как ингредиенты смешались, добавляем в крем орехи, (если вы решили добавить их в пирожное) и крошки печенья.
    4. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и формируем руками или с помощью формочек пирожные.
    5. После этого каждый маленький муравейник украшаем растопленным шоколадом по желанию и отправляем в холодильник хотя бы на один час для того, чтобы все они пропитались кремом.

    Быстрый и вкусный муравейник готов! Осталось только сделать фото, записать рецепт и позвать друзей продегустировать получившийся десерт!

    В процессе приготовления можно опустить этап лепки и сделать вместо пирожных один большой торт. Но многие сейчас все-таки выбирают пирожное, так как торт может крошиться при резке (особенно если вы не дождались его пропитки, а ведь торт будет пропитываться немного дольше), в то время как пирожное будет съедаться практически за один укус. По моему мнению, маленькое аккуратное пирожное смотрятся гораздо симпатичнее, чем один большой, непонятной формы торт, особенно на фото.

    И конечно рецепт этого десерта не ограничиваются лишь двумя его вариациями. Сегодня умельцы делают муравейник из таких ингредиентов как сладкие кукурузные палочки, попкорн и даже овсяные отруби. Вкус, конечно, будет сильно отличаться от того, к чему привыкли любители настоящего муравейника, но все меняется, и возможно тот рецепт, что еще недавно казался нам недопустимой вольностью, уже завтра будет красоваться на всех полосах интернета и считаться самым настоящим, классическим рецептом этой замечательной сладости под названием муравейник.