• Маринованный острый перец с медом. Острый перец маринованный на зиму - простой рецепт с медом Как солить горький перец с медом

    Горький (острый) перец богат на витамины A, B, C. Алкалоид капсаицин, придающий остроту овощу, способствует росту волос. Употребляя горький перец, стимулируется выработка эндорфинов, а значит, увеличивается кровообращение, предотвращается образование тромбов, повышается аппетит, уменьшается стресс и многое другое. Следуя советам народной медицины, острый овощ прекрасно справляется с радикулитом, ревматизмом, артритом, если его втирать в кожу.

    Рецептов заготовок горького перца много, вкусовые качества тоже отличаются друг от друга, независимо от того, что он по-прежнему остается островат. На вопрос: «Как закрыть маринованный горький перец на зиму?» ниже представлен рецепт особого закатывания перчика с добавлением меда. Консервирование в мёде – это необычная пикантная добавка к вашим блюдам.

    Ингредиенты на 1,5 литровую баночку:

    • — горький перец – 1 кг
    • — мед – 150 г
    • — уксус 9% – 300 мл

    Как заготовить маринованный острый перец на зиму с медом

    Этапы заготовки:

    1. Банки с закручивающей крышкой простерилизовать.

    2. Острый перец тщательно вымыть, хвостики удалять не нужно.

    3. На дно стеклянной емкости налить мед – 2-3 столовой ложки, в зависимости какие банки вы взяли (в предоставленном рецепте 3 емкости: 780 мл, 450 мл и 200 мл). Необходимо пропорционально распределить 150 г меда.


    4. Вертикально выстроить в таре острый перец до самого верха.

    5. Залить 9% уксусом.

    6. Закрутить крышками и перевернуть на полчаса, чтобы проверить, плотно ли они закручены.

    7. Острый перец с медом готов.

    По истечению 3-х месяцев маринованный острый перец с медом готов к употреблению. Любители такого ошеломляющего вкуса, могут есть перчик вприкуску с другими овощами и кашами.

    Приятных вам заготовок!

    Рецептом заготовки маринованного острого перца с медом на зиму поделилась Олеся Николаевна.

    Цицак — классный рецепт соленого горького перца по-армянски от Максима Пунченко:

    Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.

    Перец маринованный на зиму: простой рецепт

    Чем проще готовится блюдо, тем лучше, чем больше различных манипуляций с банками и с самими овощами – тем больше вероятность, что мы вовсе откажемся от рецепта приготовления и будем искать что попроще. Этот вариант один из моих любимых, я часто готовлю по этому рецепту даже вечером, после работы. Он отнимает минимум времени, а в результате выходит очень пикантная закуска. Кто любит поострее, то чили в рецепте не стоит очищать от семян – так получится пикантнее. В идеале нужно брать красный болгарский перец и дозревший чили, но если у вас зеленый перец, что называется технической спелости — желательно взять и недозревшие плоды чили, чтобы их цвета совпадали. Тогда цвет закуски в банке будет изумительный.

    Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

    Овощи и зелень:

    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
    • укроп – 2 больших пучка;
    • чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
    • чили – 1 средний.

    Для маринада:

    • вода – 1,5-1,8 л;
    • соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • уксус 9% — 5 ст.л.;
    • черный перец горошком – 5-8 шт.;
    • растительное рафинированное масло – 75 мл.

    Как замариновать перец на зиму в банках


    Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.

    Перец болгарский сладкий маринованный на зиму с медом


    Простой рецепт, который я хочу сегодня предложить вам — это сладкий перец, который консервируется с медом. Он не совсем обычный, ведь в маринад добавляется сладкий ингредиент. Но это только положительно влияет на вкусовые качества закуски. Такой вариант не только украсит ваш стол, но и сделает обед намного вкуснее. Если вы не знаете, что подать к столу, то откупоривайте зимние заготовки и удивляйте гостей разнообразием своей консервации.

    Что нам надо:

    • 1кг сладкого перца;
    • 700мл воды для маринада;
    • 70гр растительного масла;
    • 1ст.л. соли;
    • 3шт. сушеной гвоздики;
    • 4ст.л. меда;
    • 50гр столового уксуса;
    • 4-5шт. перца горошком.

    Как приготовить на зиму маринованный перец


    Острый перец маринованный с медом


    По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.

    Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.

    Список продуктов:

    • 500гр острого перца чили;
    • 100гр сахара;
    • 200-250гр 9% уксуса;
    • 2ст.л. меда.

    Как сделать острый перец с медом на зиму


    Острый перец на зиму в маринаде


    Это не только жгучая закуска, но и отличное дополнение к любому гарниру или мясным блюдам. Если вы любите жарить шашлыки, то без этого сопровождения, ну, никак не обойтись: горячее мясо с костра и острый перец – это шедевр кулинарного искусства, поэтому непременно воспользуйтесь рецептом и замаринуйте чили на зиму. Помимо того, что его маринуют, его еще и солят, варят и даже жарят. Какой способ приготовления выбрать, решать вам, а сегодня вашему вниманию представляем простой рецепт, который поможет вам приготовить жгучий перец в банках, чтобы хранить его всю зиму. При случае вы всегда сможете откупорить пикантную закуску, накрыть стол и позвать друзей. Для рецепта можно использовать любой горький перец, он также бывает и разных цветов: красный и зеленый, оба хороши, а когда их вместе используют для заготовок, получается яркое сочетание цвета, будоражащее аппетит. Многие привыкли закатывать на зиму огурцы и помидоры, давайте нарушим границы, немного поэкспериментируем на кухне, и получим результат, который приятно нас порадует. Если вы любите острое и жгучие блюда вам ни по чем, то обязательно обратите внимание на сегодняшний рецепт.

    Ингредиенты для рецепта:

    • 200гр острого перца;
    • несколько веточек петрушки или сельдерея;
    • 3-5 шт. перца горошком;
    • 1,5ст.л. 9% уксуса;
    • 1ч.л. растительного масла;
    • 0,5ч.л. соли;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 200гр воды.

    Консервируем острый перец


    Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.

    Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.

    Выбор основного ингредиента

    При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.

    Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.

    Таблица - Разновидности чили

    Сорт Описание
    Птичий глаз - Насыщенный красный либо оранжевый;
    - вытянутый, заостренный;
    - очень острый;
    - распространен в мексиканской кухне
    Хабанеро - Красный, желтый, оранжевый, зеленый;
    - мясистый;
    - скругленный;
    - самый острый из всех разновидностей;
    - основной ингредиент соуса табаско
    Халапеньо - Зеленый, по мере вызревания становится красным;
    - умеренно острый;
    - распространен в Мексике
    Анахайм - Темно-красный;
    - продолговатый или круглый;
    - мягкий вкус и аромат;
    - входит в состав карри;
    - гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом;
    - популярен в США
    Поблано - Зеленый;
    - округлый, больших размеров;
    - средней остроты;
    - подается с запеченными блюдами и копченостями
    Серрано - Темно-красный, темно-зеленый;
    - пулевидный;
    - средняя жгучесть;
    - добавляется в соусы

    В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.

    Технология

    Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.

    Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.

    Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.

    1. «Ванна» . Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
    2. Погружение . Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
    3. Кипячение . Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л - 25-30 минут, по 2-3 л - 35-40 минут.
    4. Утепление . Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.

    Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.

    Правила «жгучей» консервации

    Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами - подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.

    1. Подготовьте банки . Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
    2. Выберите правильные крышки . Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
    3. Очистите продукт . Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
    4. Разрежьте перчинку . Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.

    Семена и перегородки - самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.

    Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов

    Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.

    Базовый

    Особенности . Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.

    Необходимые компоненты:

    • перец жгучий - 200 г;
    • вода - 1 л;
    • чеснок - два-три зубчика;
    • уксус - три столовые ложки;
    • сахар - две столовые ложки;
    • соль - столовая ложка;
    • петрушка - две-три веточки;
    • лавр - один-два листа;
    • перец душистый - три-четыре горошины.

    Шаг за шагом

    1. С перца удалить плодоножку.
    2. В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр.
    3. Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.
    4. Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты.
    5. Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.

    Быстрый

    Особенности . Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.

    Необходимые компоненты:

    • чили - 1 кг;
    • уксус винный или яблочный - половина стакана;
    • соль - столовая ложка.

    Шаг за шагом

    1. С перца срезать плодоножку и достать семена.
    2. Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.
    3. Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать.

    Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.

    С помидорами

    Особенности . Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.

    Необходимые компоненты:

    • перец жгучий зеленый и морковь - по 1 кг;
    • томаты - 0,5 кг;
    • чеснок - одна-две головки;
    • уксус - стакан;
    • масло растительное - половина стакана;
    • сахар - две столовые ложки;
    • соль - половина столовой ложки;
    • базилик, эстрагон, орегано по вкусу.

    Шаг за шагом

    1. В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь.
    2. Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.
    3. Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут.
    4. Влить уксус, убрать с плиты.
    5. Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.

    С томатным соком

    Особенности . Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.

    Необходимые компоненты:

    • сок томатный - 2,5 л;
    • перец жгучий - 1 кг;
    • масло растительное - полтора стакана;
    • сахар - 90 г;
    • соль - 30 г;
    • измельченный чеснок - столовая ложка;
    • уксус - столовая ложка;
    • перец черный молотый - четверть чайной ложки;
    • лавр - пять листов.

    Шаг за шагом

    1. В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут.
    2. Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.
    3. В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать.

    В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом - не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.

    С медом

    Особенности . Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.

    Необходимые компоненты:

    • перец острый - 450-500 г;
    • вода - 0,5 л;
    • мед - 100 г;
    • уксус - 50 мл;
    • чеснок - четыре зубчика;
    • соль - 25 г;
    • горчица в зернах - чайная ложка;
    • лавр - два листа;
    • перец черный - шесть горошин;
    • перец душистый - четыре горошины.

    Шаг за шагом

    1. В банку уложить лавр и горошины перца, целые зубчики чеснока и стручки перца со срезанной плодоножкой.
    2. Влить в емкость кипяток, накрыть крышкой и выдержать четверть часа. Жидкость слить.
    3. В кастрюлю засыпать соль, горчицу, уксус, мед, размешать и залить холодной водой, вскипятить, выдержать на слабом огне не более одной-двух минут.
    4. В банку с заготовкой влить горячий маринад, закатать.

    Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.

    С луком

    Особенности . Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.

    Необходимые компоненты:

    • перец - 20 стручков;
    • репчатый лук - десять некрупных головок;
    • чеснок - одна головка;
    • уксус 6%-ный - два стакана;
    • сахар и соль - по две столовые ложки;
    • лавр - один лист.

    Шаг за шагом

    1. Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук - полукольцами, чеснок - мелкими кубиками.
    2. Смесь перемешать и выложить в банки.
    3. В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр.
    4. Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.
    5. Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.

    Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.

    По-армянски

    Особенности . Такую консервацию называют «Цицак» - это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус. По сути, такой перец не маринованный, а квашеный, так как в традиционном рецепте уксуса нет. Солить жгучий перец по-армянски на зиму можно в эмалированной кастрюле или в банках.

    Необходимые компоненты:

    • перец острый - 2 кг;
    • вода - 2-3 л;
    • соль - чуть больше половины стакана;
    • чеснок - четыре-пять зубчиков;
    • сельдерей - веточка;
    • листья вишни и хрена - по три-четыре штуки;
    • семена кинзы - чайная ложка;
    • другие пряности по вкусу.

    Шаг за шагом

    1. Перец не мыть, выложить в один слой на столе или подносе, оставить на один-два дня.
    2. Помыть плоды, подсушить.
    3. Каждый стручок проколоть ножом или вилкой: благодаря этому рассол попадет внутрь плода, и перец не всплывет в процессе консервации.
    4. В воде размешать соль.
    5. В емкость для засаливания сложить, чередуя с зеленью и зубчиками чеснока, перец, влить холодный соляной раствор.
    6. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 12 суток. Когда стручки пожелтеют, консервация завершена.

    По-корейски

    Особенности . Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, -чеснок и пряные специи.

    Необходимые компоненты:

    • чили - 1 кг;
    • вода - 400 мл;
    • чеснок - половина головки;
    • уксус - 70 мл;
    • сахар, соль - по половине столовой ложки;
    • перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр - по половине чайной ложки.

    Шаг за шагом

    1. Перец сложить в банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
    2. В воде размешать соль и сахар, вскипятить.
    3. Ввести пряности и измельченный чеснок, после повторного закипания убавить огонь, примешать уксус. Снять с плиты.
    4. Влить горячий «бульон» в банки с перцем, закатать. Закуска готова к употреблению спустя три дня.

    По-грузински

    Особенности . Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, - пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой - корень сельдерея.

    Необходимые компоненты:

    • перец острый зеленый - 2,5 кг;
    • белый винный уксус - 0,5 л;
    • растительное масло - стакан;
    • чеснок - 150 г;
    • корень сельдерея - 100 г;
    • петрушка - 50 г;
    • сахар или мед - три столовые ложки;
    • лавр - пять листов;
    • соль по вкусу.

    Шаг за шагом

    1. С перца срезать плодоножку.
    2. В уксусе размешать масло, ввести сахар, соль, лавр. На слабом огне вскипятить.
    3. Погрузить в маринад половину перца, поварить семь-десять минут, время от времени переворачивая стручки, чтобы они нагревались равномерно.
    4. С помощью шумовки достать плоды, загрузить оставшиеся, повторить «процедуру».
    5. Достать из маринада перец, снять кастрюлю с плиты.
    6. Чили достать из посудины.
    7. Измельчить петрушку, мелко порезать чеснок и сельдерей, засыпать пряности в остывший маринад.
    8. Повторно вскипятить «бульон» и выдержать на умеренном огне две-три минуты.
    9. Залить перец маринадом и настоять сутки в холодильнике.
    10. Разложить по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.


    Как сделать вкус мягче

    Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».

    1. Выбор плодов . Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
    2. Устранение чрезмерной жгучести . Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
    3. Заполнение пустот . Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.

    С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин - вещество, которое в воде не растворяется.

    Как подавать

    Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

    Пицца

    1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
    2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
    3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
    4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
    5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
    6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
    7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
    8. Посыпать тертым пармезаном.
    9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

    Салат

    1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца - колечками.
    2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
    3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
    4. В центре блюда разместить соус.


    Бутерброды

    1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины - соломкой, два маринованных огурца - кружочками.
    2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
    3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
    4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
    5. Подавать, украсив веточками базилика.

    Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

    Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов - большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами - пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

    Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

    Принято считать, что закуски из горького перца - блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

    Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

    Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

    Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы - новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

    Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

    В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане - он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

    Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

    Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

    Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

    Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

    • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
    • пол-литра кипяченой воды;
    • пол-литра столового уксуса;
    • 2 чайные ложки сахарного песка;
    • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
    • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

    В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

    Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

    Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

    Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество - простота и скорость приготовления.

    Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

    • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
    • Засахаренный мед;
    • Столовый уксус.

    Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

    Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.

    Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

    Горький перец в медово-масляном маринаде

    Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

    • 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
    • 1/2 л подсолнечного масла;
    • 1/2 л столового уксуса;
    • 0.4 кг натурального меда;
    • 2 стол. ложки мелкой соли;
    • Черный перец горошком;
    • Лавровый лист.

    На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.

    В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.

    Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.

    Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

    Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с вам понадобятся следующие продукты:

    • 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
    • 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
    • 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
    • 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
    • 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
    • 20 г поваренной соли;
    • корица молотая;
    • семена гвоздики;
    • лавровый лист;
    • душистый перец.

    Перец очищают от семян, разрезают на 3-4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

    Маринад с медом хорошо сочетается с горьким перцем красного цвета, ведь эта заготовка предназначена преимущественно для украшения различных мясных блюд. Красные колечки всегда смотрятся аппетитно, зеленые же не обладают такой визуальной привлекательностью.

    Осматривают стручки внимательно, поврежденные и помятые, выбрасывают. Острый перец моют, срезают плодоножки, оставляя только маленькие зеленые хвостики у основания.

    В литровую стерилизованную банку высыпают все сухие пряности, добавляют очищенные зубчики чеснока, заполняют стручками красного перца.

    Заливают банку кипятком, накрывают крышкой. Острый перец прогревается и настаивается в течение 15 минут, затем горячую воду выливают.

    Готовят основу для маринада с медом: в кастрюлю кладут соль и немного горчичных зерен.

    Наливают уксус и жидкий мед по рецепту. Размешивают массу, чтобы соль начала растворяться. Наливают холодную воду.

    Кастрюлю ставят на огонь, медовый маринад должен кипеть не более одной-двух минут.

    Перец заливают кипящим маринадом, банку закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.

    Остывшую банку относят в кладовку или в иное прохладное место. Острый перец маринованный на зиму по этому простому рецепту с медом можно хранить долго, максимальный срок - 12 месяцев.

    Открытую банку нужно обязательно поставить в холодильник. Все маринованные стручки нельзя съесть за один день, но острый и пряный маринад не позволит заготовке испортиться. Перец добавляют в плов, начинку для пиццы и пирожков. Можно использовать другой быстрый и простой рецепт маринования на зиму: литровую банку с перцем сразу заливают подготовленным медовым маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 15 минут при медленном кипении.