• Рассыпчатый кекс. Рассыпчатый кекс рецепт с фото пошагово вкусный рецепт рассыпчатого кекса или как приготовить рассыпчатый кекс в домашних условиях. Отдельный вид кулинарного искусства: крошка для десертов

    Многим хозяйкам очень полюбился такой десерт, как рассыпчатый кекс. Ведь он не только вкусный, но и очень простой. К тому же он очень похож на вкуснейший кексик из магазина. Его текстура отличается рассыпчатостью и нежностью. При желании, приготовить кекс можно без начинки, а можно добавить и рассеянную начинку на свой вкус. Как правило, в качестве вкраплений могут присутствовать цукаты, изюм или орехи. Приготовить такую выпечку просто. А вот хранится она достаточно долго.

    Кексы рассыпчатые

    Необходимые ингредиенты:

    • крахмал – 135 г.;
    • мука – 130 г.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г.;
    • сахар – 170 г.;
    • сметана – 4 ст.л.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • изюм – 100 г.;
    • ванильный сахар.

    Процесс приготовления:

    Для такого кекса сливочное масло берется предварительно размягченное. Для того, чтобы оно стало нужной консистенции, его достаточно за несколько часов до начала приготовления десерта достать из холодильника.

    Размягченное масло соединяется в емкости с яйцом, сахаром и сметаной. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и взбиваются. Затем смешанная с крахмалом мука просеивается, а сода гасится уксусом. При необходимости соду можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Далее в массу добавляется ванильный сахар и все тщательно перемешивается. Немного отвлекемся и скажем несколько слов для тех, кто хочет надежно вложить свои сбережения в финансовые активы. Сделать это можно здесь http://форум-трейдеров.рф/viewtopic.php?t=3060 , ведь акции компании в которой главным акционером является государство, имеют повышенную надежность в сравнении с другими.

    Перед добавлением в тесто для кекса изюма его сначала ошпаривают, обливая его кипятком, а затем просушивают на бумажном полотенце. Перед вмешиванием его в тесто, ягоды лучше дополнительно обвалять в муке. В таком случае они распределятся в его объеме наиболее равномерно.

    Готовое тесто выкладывается в промасленную форму, а затем разравнивается. Выпекаться кекс будет минут 30 при температуре духовки 180 градусов. В завершении процесса он станет золотистым.

    После того, как готовый кекс остынет, его можно вынимать из формы.

    Приятного аппетита!

    Многие хозяйки интересуются нюансами приготовления рассыпчатого кекса. Рецепты из этой статьи - вкуснейшие вариации создания названного десерта. Воздушное тесто, редкие вкрапления изюма, аппетитная корочка - все это звучит настолько соблазнительно, что приступить к готовке хочется в эту же секунду.

    Быстро и вкусно: сладкое угощение с яблочной начинкой

    Хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, но нет никакого желания заморачиваться сложной процедурой готовки ресторанных блюд? Технология приготовления этого десерта понравится ленивым поварам-гурманам с ограниченными ресурсами времени.

    Используемые продукты:

    • 490 г муки;
    • 230 г размягченного масла;
    • 218 г сахара;
    • 9-15 г разрыхлителя;
    • 1 яйцо;
    • яблочный мусс для начинки.

    Рецепт рассыпчатого кекса прост и понятен:

    1. Смешайте ингредиенты, образовав из них тягучее тесто.
    2. Дно формы для запекания застелите пергаментом.
    3. Первым слоем равномерно распределите тесто, сверху уложите начинку.
    4. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 48-50 минут.

    Как приготовить рассыпчатый кекс: рецепт с фото

    Удивительный вкус мягкого десерта покорит желудок даже самого привередливого сладкоежки. В качестве начинки можно использовать любые фрукты, лесные ягоды, орехи.

    Используемые продукты:

    • 210 г муки;
    • 150 г сахара;
    • 60 г расплавленного масла;
    • 9-13 г разрыхлителя;
    • 2-3 г ванили;
    • 110 мл молока.

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. Ручным миксером взбейте сливочное масло с сахарным песком.
    2. Добавьте в массу яйцо, тщательно перемешайте.
    3. Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку, ваниль и разрыхлитель, не переставая помешивать ароматную смесь.
    4. Влейте молоко, замешайте тесто.
    5. Распределите получившуюся заготовку по предварительно смазанной форме для запекания.
    6. Выпекать кекс следует 38-43 минуты.

    Со временем вы убедитесь, что рецепт рассыпчатого кекса легко поддается кулинарным модификациям. Готовое изделие разрежьте на аккуратные квадраты, подавайте, украсив шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

    Отдельный вид кулинарного искусства: крошка для десертов

    Аппетитная крошка - универсальное украшение множества десертов. Хрустящим декоративным элементом дополняют мороженое, тирамису, нежные бисквиты и пироги с начинкой.

    Используемые продукты:

    • 160 г универсальной муки;
    • 113 г размягченного масла;
    • 74 г светло-коричневого сахара;
    • 72 гранулированного сахара;
    • 6-8 г корицы;
    • 2-3 г соли.

    В отдельной емкости смешайте два вида сахара, корицу и соль. Добавьте растопленное масло, используйте кондитерский шпатель, чтобы очищать излишки. Высыпайте муку медленно, тщательно помешивая массу. Запекайте в духовке 28-30 минут.

    Крамбл, сэр! Британская чопорность на кухне

    Черный чай с молоком идеально дополнит нежность хрустящей текстуры рассыпчатого кекса. Рецепт английского десерта понравится кулинарам, любящим начинать свое утро с гастрономических удовольствий.

    Используемые продукты:

    • 143 г универсальной муки;
    • 109 г гранулированного сахара;
    • 75 г размягченного масла;
    • 7 г пекарского порошка;
    • 3-5 г соли;
    • 3 г пищевой соды
    • 2-3 г ванили;
    • 1 яйцо;
    • 80 мл молока;
    • 50 мл сметаны.

    Процессы приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 170 градусов, а 20-сантиметровую форму для выпечки смажьте маслом. На дно положите лист пергамента.
    2. В миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отставьте ее в сторону.
    3. Масло и сахар взбивайте до образования пушистой пены, после чего вбейте туда яйцо.
    4. К ингредиентам из предыдущего (третьего) пункта влейте молоко, сметану, всыпьте щепотку ванили.
    5. Постепенно высыпайте к жидким компонентам блюда муку с разрыхлителем, не забывая постоянно помешивать смесь.

    Равномерно распределите тесто в форме для выпечки, посыпьте крошкой. Выпекать сладкий десерт следует 32-38 минут. Хранить уже готовое лакомство желательно в герметичном контейнере. Разнообразьте рецепт рассыпчатого кекса изюмом, сухофруктами, пряными специями (корицей, мускатным орехом).

    • Масло сливочное 82,5% — 200 г
    • Мука — 260 г
    • Лайм — 3 шт
    • Имбирь — 30 г
    • Сахар — 150 г
    • Сахар коричневый — 100 г
    • Яйца — 4 шт
    • Разрыхлитель — 10 г

    Помните, на прошлой неделе мы готовили плотный кекс с финиками и мёдом? Так вот, это — совершенно другая история. Тоже кекс, тоже ароматный, тоже вкусный.. Но вы только посмотрите на этого красавца!! Здорово, если вы найдёте такую же форму со строгой геометрией или круглую форму с отверстием в центре (можно печь между двух колец разного диаметра). Это я к чему? Мы подрезаем корочку сверху, и получаем кекс идеальной формы. Согласитесь, есть что-то притягательное в таком силуэте, минимализм и строгость линий начнут вызывать аппетит с первого взгляда. А может это новая любовь?

    Неприлично простой состав ингредиентов даст вам удивительную нежность и рыхлость полученного изделия. Обратите внимание на разрез, кекс уверенно держит геометрию, но, одновременно с этим, тает во рту за секунду. Один из тех случаев, когда лучше сразу решить, сколько кусочков съешь и остальные заранее убрать подальше. Сверху у нас сахарная глазурь с кислинкой. Этот баланс вкусов позволить сделать кекс интереснее и живее. Вы почувствуете, что в каждом укусе наслаждаетесь разными нотами. Декор — цедра лайма, потому что она красиво контрастирует с белоснежной глазурью и источает умопомрачительный аромат.

    Теперь самое интересное — вкусы. Если совсем просто, у меня лайм и коричневый сахар — чем-то напоминает освежающий мохито, согласны? Для лета сочетание беспроигрышное и крайне актуальное. Особая, элегантная кислотность лайма играет во вкусе кекса, ароматах и даже глазури. Повторюсь, уберите лишние кусочки кекса ещё до того, как попробуете первый! Но что самое интересное, в рецепте я предлагаю экспериментировать со вкусами и пропиткой. Смело перечислю вам минимум десяток альтернативных вариантов и сочетаний. От классического лимона до невероятных апельсин-шоколад или пьяная вишня с Киршем. Могу сказать только одно, готовьтесь влюбиться безвозвратно!

    Прежде всего подготовим ароматические ингредиенты. Нам нужна цедра трёх лаймов и мелко рубленный свежий имбирь (30 г).



    Промешайте всё до однородного состояния.



    Пока масло взбиваем с яйцами, подготовим сухие ингредиенты: мука (260 г) и разрыхлитель (10 г). Промешайте их хорошо венчиком.


    Добавьте сухие ингредиенты в будущее тесто.


    Должна получиться пышная масса, которая хорошо держит форму. Видите, нет и намёка на то, что тесто будет стекать с насадки миксера.


    Переложите в форму, простелённую пеграментом (или сделайте ). Моя форма имеет размер примерно 12х27 см. Держите в голове, что кекс поднимется примерно в полтора раза.


    Ставим кекс в духовку, разогретую до 165 градусов (верх и низ). Выпекаться кекс будет довольно долго, всё будет зависеть ещё и от вашей формы (по сути, толщины теста, которое должно пропечься). Не ждите чуда в первые 40-45 минут.


    Готовому кексу дайте немного остыть в форме, чтоб он стал едва тёплым. В это время доведите сок трёх лаймов до кипения. Снимите сотейник с плиты и осторожно пропитайте кекс. Для этого будет достаточно просто пролить сок по всей поверхности кекса. Чем равномернее вы это сделаете, тем будет лучше.

    Если на этом этапе завернуть пергамент поверх кекса и убрать в холодильник, он простоит там до 5 дней.

    Глазурь у нас будет простейшая — сахарная пудра (150 г) и лаймовый сок (или вода). Добавляйте жидкость в пудру буквально по пол чайной ложке. Если глазурь выйдет слишком жидкой, она будет просвечивать и попросту стечет.


    Обратите внимание ещё и на то, что хоть глазурь в чаше будет казаться густой, на поверхности кекса, обычно, она становится более текучей, поэтому будьте бдительны в момента добавления жидкости.


    26.05.2018

    Самая простая и привычная домашняя сдобная выпечка для большинства – это кексы: как большие, так и маленькие. Их легко делать, поскольку они не требуют особого внимания к конкретным шагам, только выпекаются они долго, поскольку тесто очень густое и тяжелое.

    С этой вкусной выпечкой знакомы наши мамы и бабушки, но в современных кондитерских и кофейнях её не продают. Стоит исправить досадное упущение и приготовить «Столичный» кекс (а именно такое название он имеет) самостоятельно, ведь перед этими невероятными ароматом и вкусом, нежностью и воздушностью структуры сложно устоять. Важно: в ГОСТовских рецептах обычно ставится маргарин, но при учете современного качества продуктов лучше использовать сливочное масло. Пропорции можно округлять.

    Ингредиенты:

    • яйца куриные 1 сорта – 4 шт.;
    • изюм кишмиш – 217 г;
    • сахарный песок – 217 г;
    • мука пшеничная высш. сорта – 289 г;
    • морская соль – щепотка;
    • масло сливочное – 217 г;
    • лимон;
    • разрыхлитель – 11 г;
    • растительное масло для формы;
    • сахарная пудра на посыпку.

    Способ приготовления :

    1. Миксером, работающим на средней мощности, 10 мин. взбивайте размягченное сливочное масло, постепенно маленькими порциями всыпая сахарный песок.
    2. После поочередно ввести яйца, не выключая миксер, и полученную массу взбивать еще 3-5 мин.
    3. Изюм промыть, обдать кипятком, выложить на бумажную салфетку. Убрать лишнюю влагу.
    4. Всыпать в тесто и перемешать деревянной лопаткой.
    5. Добавить снятую с лимона цедру, соль, разрыхлитель, продолжая помешивать.
    6. Начиная всыпать муку порциями, снова включить миксер, но уже на максимальную мощность.
    7. Жаропрочную форму для выпечки (используется кексовая, вытянутая, примерные размеры 30*11 см) смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить туда тесто.
    8. Поверхность разровнять лопаткой и отправить выпекаться при 180 градусах на протяжении 45-60 мин. (зависит от духовки).
    9. Изделию дать остыть в форме (согласно оригинальной рецептуре, на это должно уйти 5 ч.). Изъять, используя деревянную лопаточку, обильно обсыпать сахарной пудрой и подавать.

    Кроме уже упомянутого выше «Столичного» кекса в СССР можно было встретить еще один вариант подобной выпечки с изюмом, но на основе творожного теста. Печется он ничуть не сложнее, но очень важно использовать не творожную массу, а хороший весовой творог, который сохраняет текстуру даже после смешивания с остальными продуктами. Процент жирности берите не меньше 18-ти, а в идеале покупайте творог для этого кекса на рынке, чтобы он был гарантировано домашним и без лишних примесей.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • сахарный песок – 330 г;
    • яйца 2 кат. – 3 шт.;
    • творог 18%-ный – 260 г;
    • маргарин – 150 г;
    • изюм мелкий – 120 г;
    • разрыхлитель – 1 чайн.ложка;
    • сахарная пудра для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Размягченное масло соедините с сахарным песком, миксером на невысокой скорости взбивайте не меньше 5-ти мин. Крупинки не растворятся полностью, но масса станет очень воздушной.
    2. Добавьте творог и продолжайте взбивать еще минут 5, чтобы добиться однородности.
    3. После, под работающие лопасти миксера, вводите поочередно яйца.
    4. Следом за ними – просеянную муку. Часть её следует предварительно смешать с разрыхлителем: так он лучше разойдется.
    5. Когда тесто получит однородную структуру, выключите миксер.
    6. Обдайте изюм кипятком, уберите влагу бумажными салфетками и всыпьте в тесто.
    7. Перемешайте лопаткой, выложите в подготовленную прямоугольную форму (27-30 см по длине). Обязательно разровняйте тесто сверху.
    8. Выпекайте творожный кекс около часа, температура духовки – 170 градусов. Учитывайте, что форма ставится в уже прогретую духовку.
    9. Когда изделие будет готово (можно проверить деревянной палочкой: она должна выйти сухой), дайте ему остыть, выньте из формы и украсьте сахарной пудрой.

    Простой кекс на кефире с изюмом в духовке

    Как в советское время, так и сегодня существует много отличных рецептов домашней выпечки, которые не имеют гордой маркировки «ГОСТ», но от этого не становятся хуже. Так кефирный кекс с изюмом, большинству знакомый по детским воспоминаниям, это прекрасная палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и без лишних усилий получить очень вкусное лакомство к чаю или даже к завтраку. Глазурь готовится по желанию: даже без нее такая выпечка не теряет своего очарования.

    Ингредиенты:

    • кефир – 300 мл;
    • яйца 2 сорта – 4 шт.;
    • пшеничная мука – 4 стакана;
    • сахар-песок – 120 г;
    • изюм мелкий – 150 г;
    • молоко – 30 мл;
    • темный шоколад – 80 г;
    • сода – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Положите в кухонный комбайн яйца, введите кефир, сахар-песок. Взбивайте на средней скорости минуту.
    2. В большую чашу просейте муку, подсыпьте соду.
    3. Влейте жидкую смесь, аккуратно лопаточкой соедините все компоненты.
    4. Изюм обдайте кипятком несколько раз, введите в рабочую массу.
    5. Перемешайте, вылейте в прямоугольную форму для кекса.
    6. Прогрейте духовку до 190 градусов. Таймер выставьте на 45-50 мин., выпекание производится среднем уровне.
    7. Приготовленное изделие остудите и только после этого выньте, поставьте на решетку.
    8. На водяной бане растопите поломанный шоколад, залитый молоком, перемешайте. Залейте кекс и дайте глазури схватиться (около часа).
    Два рецепта нежных рассыпчатых кексов

    1. Кекс "Ягода-малина"
    Нежный, рассыпчатый, легкий, такой деликатный и изящный кекс со свежей малиной. Этакий кекс-"интеллигент". Вкусный, очень вкусный! Одним из преимуществ этой выпечки является то, что на второй-третий день кекс становится еще вкуснее. Т. е. его можно приготовить заранее и подать к столу в нужный момент. Заходите, угощайтесь.
    2. Простой и вкусный кекс "Рассыпчатый"
    Предлагаю рецепт очень вкусных, ароматных, рассыпчатых кексов с изюмом! Рецепт многократно проверенный! Всегда отличный результат, даже у начинающих хозяюшек)

    Кекс "Ягода-малина"

    Ингредиенты:
    Мука пшеничная - 300 г
    Масло сливочное - 80 г
    Масло растительное - 120 мл
    Сахар - 170 г
    Яйцо куриное - 3 шт
    Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
    Соль - 1 щепот.
    Цедра лимона (цедра одного лимона) - 2 ч. л.
    Малина - 100 г
    Сахарная пудра (для подачи)

    Приготовление:

    Яйца взбить с сахаром добела. (на самых мощных оборотах миксера)

    Не переставая взбивать, влить растительное масло.

    Уменьшить обороты миксера и влить растопленное (но уже остывшее!) сливочное масло. Добавить лимонную цедру.

    Муку просеять с разрыхлителем и солью.
    Соединить мучную смесь с яично-масляной. Перемешать до однородности.
    Консистенция теста-густая сметана.

    Можно, конечно, ягоды малины сразу вмешать в тесто. Но я поступаю по-другому:на дно формы (у меня силиконовая форма для кексов объемом 2 л, верхний диаметр 22 см, нижний-15 см) выкладываю несколько ягод...

    Сверху закрываю их тестом.

    Затем снова выкладываю ягоды...

    И опять тесто.
    Таким образом все ягодки останутся целыми.
    Выпекать кекс в заранее разогретой до 180* духовке 40-45 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

    Кекс остудить 15-20 минут в форме, а затем аккуратно вынуть его, выложить на решетку и ПОЛНОСТЬЮ остудить. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.

    Если вы готовите кекс заранее, то хранить его нужно в холодильнике, неплотно завернув в пекарскую бумагу или фольгу. Как я уже говорила, на второй-третий день кекс будет еще вкуснее.

    Отзывы и воплощения других кулинаров:
    Огромное спасибо всем, кто поделился

    Инна Чурилова:
    Кекс-шикарный!!! Спасибо автору за рецепт!!!

    Ивановна Светлана:
    К малине добавила разных ягодОчень вкусно просто и ароматно.Спасибо за рецепт. Кстати, косточки совсем не мешают.

    Hellena2013:
    Спасибо огромное тебе за чудесный рецепт! Кекс получился восхитительный! Очень вкусный, нежный, воздушный! Готовить очень быстро, просто и легко! Буду часто этим замечательным рецептом!

    Tatabilga-2015:
    Рецепт отличный, быстро. Все готовила строго по рецепту,малину мы съели на завтрак, положила вишню. Результат прекрасный. Буду печь всегда.Горячий резала, семья ждёт к чаю. Спасибо за рецепт и всем советую.Очень спешила сделать фото.

    Простой и вкусный кекс "Рассыпчатый"

    Ингредиенты:
    Сахар - 160 г
    Крахмал картофельный - 130 г
    Мука пшеничная - 120 г
    Масло сливочное - 100 г
    Изюм (по желанию) - 100 г
    Сметана (можно заменить майонезом) - 80 г
    Яйцо куриное - 1 шт
    Сода - 1/2 ч. л.
    Соль

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно промыть изюм в холодной воде. Затем заливаем его горячей водой и даем постоять 5-10 минут пока будем готовить тесто.

    2. Для теста в миску отправляем размягченное сливочное масло (маргарин), всыпаем сахар, и все разминаем вилкой. Далее добавляем яйцо и сметану (сметану можно заменить майонезом, с ним кексы получаются еще вкуснее и рассыпчатее!) Перемешиваем. Всыпаем муку и, хорошо перемешав, добавляем крахмал, небольшую щепотку соли и соду (которую нужно погасить уксусом или лимонным соком). Замешиваем тесто.

    3. Слив воду, дополнительно просушиваем изюм с помощью салфетки или бумажного полотенца. Добавим к нему щепотку муки и перемешаем. Изюм соединяем с тестом.

    4. Заполняем формочки тестом примерно на 3/4. Силиконовые смазывать не нужно, а вот алюминиевые желательно смазать растительным маслом или вставить дополнительно бумажные формочки.

    5. Выпекаем кексы в разогретой до 180 град. духовке 40-45 минут, до красивого румяного цвета. По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой.


    Как я готовлю это вкусное печенье смотрите в моем коротеньком видео ниже.