• Заготовка сока. Приготовление соков на зиму по рецептам в домашних условиях. Напиток из яблок с мякотью

    Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

    Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

    Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

    Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

    Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
    можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

    Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

    Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

    Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

    После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

    Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

    Яблочный сок

    Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

    Приготовление:
    Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

    Сливовый сок

    Приготовление:
    Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

    Земляничный или клубничный сок

    Приготовление:
    Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

    Сок из малины, ежевики

    Приготовление:
    Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

    Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    150-200 г воды.

    Приготовление:
    Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

    Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

    Сок из чёрной, красной, белой смородины

    Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

    Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

    Ингредиенты:
    1 л. кабачкового сока,
    100 г виноградных листьев,
    1 шт. гвоздики.

    Приготовление:
    Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

    Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

    Приготовление:
    Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

    Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
    Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

    Смешанные овощные соки

    Рецепт№1

    Ингредиенты:
    1 л. томатного сока,
    1 л. морковного сока,
    1 л. тыквенного сока,
    семена укропа, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:
    1 л томатного сока,
    0,25 л сока из квашеной капусты,
    соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

    Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

    Замороженный сок в бутылке

    Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

    Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?

    Польза и вред

    Любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается овощных соков. Они ценный источник минералов и витаминов, но их чрезмерное употребление может нанести вред организму. Так, свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Избыток морковного может негативно сказаться на состоянии печени. Капустный сок не желательно пить людям с заболеваниями желудка.

    Овощные соки, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, можно готовить в домашних условиях. Овощи хорошо хранятся, поэтому сохраняют витамины в течение длительного времени. Приготовить овощной сок в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится соковыжималка.

    По витаминно-минеральному составу овощные соки дадут фору фруктовым. К тому же овощи отлично сочетаются друг с другом и с пряными травами и специями. И можно каждый раз готовить новый рецепт полезного коктейля.

    Особенности овощных соков

    Прежде чем готовить овощной сок, рецепт которого порекомендовали друзья или который был найден в Интернете, следует узнать о пользе и вреде каждого овоща.

    Капустный сок — источник углеводов, фолиевой кислоты, а также минералов. Это отличное противовоспалительное средство. Не случайно квашеную капусту с давних времен моряки брали в дальнее плаванье во избежание цинги. Но этот напиток не стоит употреблять людям с проблемами пищеварительной системы. И еще, капустный сок довольно пресный, но не стоит его подсаливать – это разрушит витамины. Для вкуса можно добавить чеснок и пряные травы.

    Морковный сок – источник бета-каротина, калия, кобальта и кальция, а также витаминов группы В. Он показан всем, у кого проблемы со зрением. Его рекомендуют кормящим мамочкам и крохам в качестве первого прикорма. Его достаточно выпивать по 0,5 стакана в день, чтобы получить заряд витаминов и для похудения. А вот при язве он противопоказан.

    Свекольный сок – богат не только железом, но и другими витаминами и минералами. Его назначают при анемии и для очищения от токсинов. Этот напиток не следует выпивать сразу. Лучше после отжима его поставить часа на три в холодильник в незакрытой посуде. Начинать употребление сока следует с 1 ч.л и довести постепенно до 100 г в день. Вовсе не стоит употреблять его людям с проблемами почек или с язвой.


    Сок сельдерея также отлично очищает организм от всякого рода загрязнений. К тому же он улучшает состав крови, укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Но его следует осторожно употреблять пожилым людям. А женщинам в третье триместре беременности и вовсе следует отказаться от этого напитка.

    Томатный сок – самый распространенный из овощных помогает даже бороться с онкологией. В паре стаканах этого напитка содержится дневная норма витаминов А и С. Но и его нельзя пить при обострениях язвы и при отравлениях.

    Как правильно пить овощные соки, может подсказать врач. Следует начинать употребление соков с небольших количеств, чтобы отследить реакцию организма. Не нужно пить литрами даже самые полезные напитки. 1-2 стакана в день достаточно для поддержания тонуса, оздоровления и похудения.

    Соки на каждый день

    В домашних условиях можно приготовить массу различных вариантов коктейлей. Овощные свежевыжатые соки, рецепты которых можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, помогут разнообразить меню и держать себя в форме. Любой из них способствует похудению, так как содержит минимум калорий.

    Свежие натуральные соки

    Овощи отлично хранятся, и даже зимой можно приготовить свежевыжатый сок, который будет хранить запах лета и солнца.

    Коктейль «Красивый цвет лица»


    Как сделать овощной сок, который заменит поход к косметологу и будет способствовать похудению? Очень просто.


    • Морковь – 6 шт;
    • Зеленый перец – 3 шт;
    • Листья репы;
    • Капуста – несколько листьев;
    • Шпинат.

    Все овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Если нет под рукой каких-либо ингредиентов – не беда, их можно заменить другими на ваш вкус.

    Иммунный коктейль

    Еще один напиток, польза от которого будет неоспорима:

    • Морковь – 3 шт;
    • Сельдерей – 1 пучок;
    • Яблоко – 1 шт;
    • Свекла – 1/2;
    • Петрушка – несколько веточек.

    Все пропустить через соковыжималку и напиток для иммунитета готов.

    Сок «Похудейка»

    Овощной сок для похудения, рецепт которого приведен ниже, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и улучшает внешний вид:

    • Огурец — 1 шт;
    • Морковь – 4 шт;
    • Капуста – 3 листа;
    • Зеленый перец сладкий – 1/4.

    Пропустить все через соковыжималуку, размешать и выпить.

    Заготовки на зиму


    Лето – пора, когда овощей и фруктов в изобилии. Каждый плод содержит максимум полезных веществ, и хозяйкам не составит труда заготовить овощной сок на зиму в домашних условиях.

    Такие заготовки, припасенные с соблюдением всех тонкостей технологического процесса, позволят круглый год пить действительно натуральные соки без консервантов и лишней химии. Можно заготавливать капустный, томатный, морковный и другие виды соков. Или делать полезные миксы из овощей, чтобы наслаждаться долгой холодной зимой вкусом знойного лета.

    Сок «Мультиовощ»

    Существуют различные рецепты овощных соков для соковыжималки. С помощью этого нехитрого прибора можно закатать целую батарею разных вариантов. Например, такого полезного сока, как «Мультиовощ », который станет подспорьем для тех, кто мечтает о похудении.

    В его основе – помидоры. Все компоненты берутся не в четких пропорциях, а по вкусу:

    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Болгарский перец;
    • Сахар;
    • Соль.

    Приготовление:


    • Все овощи подготовить. Перебрать. Промыть. Удалить перезрелые и больные — они пользы не принесут. Нарезать кусочками, чтобы легко проходили в горловину соковыжималки.
    • Пропустить через соковыжималку, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
    • Всыпать на литр сока не больше чайной ложки сахара и половины столовой ложки соли.
    • Довести до кипения на медленном огне и прокипятить не более 5 минут.
    • Предварительно приготовить банки и металлические крышки: вымыть, высушить и простерилизовать.
    • Сок разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками. Перевернуть и укрыть одеялом. Оставить в таком виде на сутки. После чего установить банки крышками вверх и понаблюдать за овощным соком на зиму еще неделю. Если не видно брожения, можно убирать на длительное хранение.

    Соковарка

    Готовить овощной сок в соковарке намного проще, чем использовать соковыжималку. Не нужно прочищать агрегат от жмыха, кипятить сок. Овощи проходят термическую обработку внутри соковарки, и в итоге выходит сок, вытекающий через трубку в подготовленную банку. После наполнения банку нужно тут же закатать. И все!

    Готовить овощной сок в соковарке сможет любая хозяйка. В нижнюю часть соковарки заливается около 3 л воды. В верхнюю часть засыпают подготовленные овощи. По мере нагревания, вода испаряется и пастеризует овощи, и они выделяют сок, который стекает в среднюю часть соковарки, и выводится через специальный шланг в подготовленную емкость.

    Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека, ведь людям всегда хотелось сохранить добытое на более длительный срок. С появлением огня появилась возможность делать заготовки на будущее.

    Преимущества и польза домашнего сока на зиму

    Сегодня многие хозяйки заготавливают на зиму сок. Конечно, вы можете пойти в магазин и легко купить пакет сока, но качество и натуральность промышленных соков оставляет желать лучшего. Добавки, которые используются в производстве соков, не всегда полезны.

    Практически в каждой упаковке можно найти консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители и другие химические вещества. Чего не скажешь о натуральных соках, приготовленных в домашних условиях. Правда, свежевыжатый сок хранится недолго, и для того, чтобы сохранить его свойства надолго, его нужно законсервировать.

    Как сделать сок на зиму

    Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре. Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин.

    Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

    Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

    Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

    Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

    Яблочный сок на зиму

    Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

    • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
    • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
    • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
    • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

    Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

    Виноградный сок на зиму

    Клубничный сок на зиму

    • Чистые и спелые ягоды нужно раздавить толкушкой или прессом, профильтровать и слить сок в эмалированную кастрюлю.
    • Теперь нагреваем его до 85 градусов, выдерживаем 5 минут, и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
    • Закрываем стерилизованными крышками и пастеризуем банки 20 минут в воде при температуре 90 градусов.

    Томатный сок на зиму

    Сливовый сок на зиму

    • Для сока подойдут все сорта позднеспелых слив.
    • Промываем сливы и удаляем из них косточки.
    • Помещаем в кастрюлю и нагреваем на паровой бане, пока не начнется выделение сока.
    • Затем помещаем сливы под пресс и отжимаем сок.
    • Нагреваем его до 90-95 градусов, разливаем в подготовленные банки и закупориваем. Или сразу разливаем по банкам и пастеризуем банки 15 минут при температуре 85 градусов.

    Фруктовые и ягодные соки, продающиеся в магазинах, часто могут принести больше вреда, чем пользы. Ведь термическая обработка разрушает часть полезных веществ, а сахар превращает их в жидкую конфетку. Поэтому многие из нас, стараясь придерживаться правил здорового питания, приобретают вместо фруктовых овощные соки. Но они на самом деле не намного полезнее фруктовых. Их часто восстанавливают из овощных концентратов, из томатной пасты, для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств подсаливают, добавляют в них лимонную кислоту. По-настоящему полезным может быть лишь свежевыжатый овощной сок или приготовленный на зиму в домашних условиях. Предлагаем нашим читателям 3 рецепта полезных заготовок, советы по консервированию соков из овощей.

    Кулинарные секреты

    • Для сока часто берут овощи, которые не годятся для того, чтобы замариновать их целиком. Ничего плохого в том, что найти такое полезное применение переросшим овощам, конечно, нет. Однако не стоит использовать не просто переросшие, а откровенно испорченные экземпляры.
    • Для получения оптимальной консистенции овощного сока предпочтительно пользоваться соковыжималкой. Если ее нет, и вы вынуждены довольствоваться помощью мясорубки, получившееся пюре придется отжать через сложенную в 3 слоя марлю или перетереть сквозь сито.
    • Постарайтесь не кипятить овощной сок при приготовлении, так как при высоких температурах некоторые витамины, которыми богаты овощи, разрушаются. Лучше обойтись стерилизации, а для улучшения сохранности продукта добавлять в него в небольшом количестве соль, сахар, уксус, лимонный сок и другие естественные консерванты.
    • Нет надобности говорить, что сок необходимо разливать по чистым и простерилизованным банкам, герметично укупоривать их металлическими крышками – об этом знает даже малоопытная хозяйка.

    Мы подобрали 3 самых необычных и полезных рецепта овощных соков, которые можно закрыть на зиму в домашних условиях.

    Рецепт огуречного сока

    Что нужно :

    • огурцы – сколько собрали;
    • соль – 10 г на 1 л сока;
    • острый стручковый перец – 1 шт. на 10 л сока;
    • корень хрена – 2 г на 1 л сока.

    Как приготовить :

    1. Огурцы замочите на час в прохладной воде, хорошо их промойте, удалив испорченные участки и «жопки».
    2. Промокните овощи салфеткой, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
    3. Из полученного пюре выжмите сок, измерьте его количество.
    4. Отмерьте нужное количество хрена и соли, отрежьте подходящего размера кусочек острого перца.
    5. Добавьте в сок соль, перемешайте.
    6. По стерилизованным банкам распределите перец и хрен.
    7. Разлейте по банкам сок, но не наполняйте им банки до края – оставьте 2-3 см.
    8. Прикройте банки крышками и оставьте на 2 дня в темном месте при комнатной температуре.
    9. Банки с перебродившим соком простерилизуйте в течение 10-20 минут и закрутите металлическими крышками.
    10. На сутки поставьте в холодильник, после этого их можно будет переставить в погреб.

    Хранить огуречный сок нужно при температуре около 16-18 градусов. Этот напиток хорошо освежает, помогает при похмелье.

    Кабачковый сок на зиму

    Что нужно :

    • кабачки – 0,6 кг;
    • яблоки – 0,4 кг;
    • груша – 0,2 кг;
    • лайм или лимон – 1 шт.;
    • белый виноград (без косточек) – 100 г;
    • шпинат – 50г;
    • петрушка – 50 г;
    • корень имбиря – по вкусу.

    Как приготовить :

    1. Помойте и обсушите кабачки, удалите у них кончики, снимите с них шкурку. Разрезав овощи пополам, ложкой вычистите из них семена. Затем нарежьте крупными кусками кабачковую мякоть.
    2. Помойте и промокните салфеткой фрукты. Разрежьте каждый на 4 части, вырежьте сердцевину. Крупно порежьте.
    3. Помойте, отряхните от воды зелень.
    4. Пропустите кабачки и фрукты через соковыжималку или мясорубку. Если пользовались мясорубкой, выжмите из мякоти сок.
    5. Перемешайте овощной и фруктовый соки.
    6. Выжмите сок из винограда, смешайте с фруктово-овощным соком.
    7. Зелень измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте в полученную смесь. Выдавите в нее сок лайма.
    8. Туда же положите немного тертого имбиря.
    9. Перемешайте сок, разлейте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

    Кабачки обладают нейтральным вкусом, они приобретают вкус и аромат других фруктов и овощей, с которыми их консервируют. Поэтому по вкусу кабачковый сок напоминает яблочно-виноградный, но при этом намного его полезнее. Хранить его допустимо только в холодильнике.

    Мультиовощной сок

    Что нужно :

    • помидоры – 1 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • тыква – 1,5 кг;
    • семена укропа – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить :

    1. Помойте и почистите тыкву, нарежьте кусочками.
    2. Поскребите морковь и тоже нарежьте.
    3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку.
    4. Овощи пропустите через мясорубку, пюре собирайте по отдельности.
    5. Процедите сок, обожмите мякоть.
    6. Соедините соки, добавьте семена укропа и соль.
    7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
    8. Разлейте по банкам, закатайте их.
    9. Поставив банки вверх доньями, закутайте их в старый пуховик и оставьте остывать в условиях паровой бани – в это время будет происходить дополнительная консервация.

    Мало какие из овощных соков можно хранить при комнатной температуре, а этот – можно. Дело в том, что большинство полезных веществ, содержащихся в томатах, тыкве и моркови, при кипячении не разрушается. Благодаря термической обработке напиток, в свою очередь, лучше хранится. Так что на зиму его можно убрать в кладовую.

    Овощные соки на зиму сможет заготовить сможет даже начинающий кулинар. Между тем, они полезны и обладают неповторимым вкусом, довольно сильно отличающимся от вкуса магазинных напитков.

    Авитаминоз - это недостаток в организме человека полезных витаминов, микроэлементов, активных веществ и аминокислот. Обычно авитаминоз наступает, когда в естественной среде совсем нет или ограничена возможность получения натуральных овощей, зелени и солнца. Ультрафиолетовые солнечные лучи содействуют полноценному усвоению организмом человека витаминов вместе с едой.

    Время возникновения авитаминоза приходится на зиму и раннюю весну, и тогда перед нами встаёт выбор: употреблять комплекс витаминов, искусственно созданных химическим путём, или употреблять овощи, фрукты и зелень, которые прошли консервирование и сохранили необходимый набор витаминов и микроэлементов.

    Для всех не секрет, что свежие овощи с зеленью, фрукты и ягоды можно купить в супермаркетах, но их цена «кусается», она высока и у многих нет финансовой возможности их покупать. Соки, которые продаются в магазинах, также имеют высокую цену и их качество порой не соответствует заявленному, потому что эти соки содержат вредные пищевые добавки в виде консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Что может быть лучше соков, которые приготовлены вами в домашних условиях с любовью и заботой? Соки, приготовленные на зиму, в домашних условиях из собранных в летний и осенний сезоны свежих:

    • Ягод (клубники, смородины, вишни, черноплодной рябины, крыжовника, малины, сливы, винограда, ежевики, черники, земляники, клюквы или брусники),
    • Фруктов (яблок, абрикосов, персиков, груш, алычи, мандаринов, арбузов, лимонов или апельсинов) или даже
    • Овощей (томатов, огурцов, капусты, сельдерея, моркови или тыквы) продлят ощущение тёплого солнечного времени и помогут сохранить здоровье, поднять аппетит и укрепить иммунитет. Сок можно сравнить с Божественным эликсиром.

    Ведь все знают, что зима и весна - период недостатка солнечного света и недостатка витаминов в организме человека (авитаминоза), когда организм наиболее уязвим для болезней и различного вида недомоганий: хроническая усталость, нервное перенапряжение и даже усиление головной боли и болей в суставах и мышцах. В рационе питания в зимне-весенний период преобладают углеводы в виде каш, мучной выпечки и жирная молочно-мясная пища.

    Для избежания этих негативных явлений нужно просто питательный рацион разнообразить вкусными и полезными ягодно-фруктовыми и овощными консервированными заготовками в домашних условиях и соками. В них при термической обработке сохраняются даже все витамины и микроэлементы, кроме витамина С, который разрушается при нагревании, но его можно восполнить долькой свежего лимона в душистом свежезаваренном чае.

    Виды соков, способы приготовления, состав

    Фруктовые, ягодные и овощные соки подразделяют на следующие категории:

    • С мякотью,
    • Осветлённые,
    • Купажированные (смешанные).

    Соки подразделяются:

    • Моносоки,
    • Комбинированные.

    Соки можно приготовить или заготовить на зиму и другой длительный период следующими методами или способами:

    • Стерилизованные соки,
    • Пастеризованные соки,
    • Горячий розлив.

    Получение полуфабриката для соков производится путём выжимания:

    • Вручную.
    • Механическое.

    Остановимся коротенько на каждом виде и методе заготовки соков на зиму по существующим рецептам.

    Сок с мякотью из свежих ягод, фруктов или овощей по рецепту на зиму

    Такой сок на зиму в домашних условиях готовится просто и заключается он в дроблении до однородной мельчайшей консистенции сырья, его термообработке и горячего розлива .

    Итак, чтобы получить ценнейший напиток с мякотью ягоды или фруктов с овощами, их очищают от семян, косточек и плодоножек, затем сырье отваривают в течение двух-трёх минут, остужают до тёплого состояния, а затем полученную массу раздробляют в блендере или протирают вручную через металлическое сито. Полуфабрикат в виде однородной массы вновь доводится до кипения, в массу при желании добавляется сахар, все варится ещё пять минут и в горячем состоянии разливается в чистую стерилизованную посуду. Ценный напиток с мякотью на зиму по домашнему рецепту готов.

    Сок осветлённый, из свежих ягод, фруктов или овощей по рецепту на зиму

    Эликсир смотрится великолепно, похож на ароматный напиток с красочными оттенками под цвет ягод, фруктов и овощей из которых он приготовлен, а приготовлен он может быть двумя способами:

    1 способ консервирования

    2 способ консервирования

    Свежие ягоды, фрукты или овощи пропускают через ручную или электрическую соковыжималку, жидкую часть сливают и нагревают до температуры +80 градусов по Цельсию . Полученную горячую жидкость разливают в тёплые стерилизованные банки и ставят их на пастеризацию, то есть банки с соком накрыв крышками, кипятят в воде. Выдерживают их в кастрюле с кипятком по установленной норме:

    1. банки объёмом пол-литра не менее 10 минут,
    2. банки объёмом один литр не менее 15 минут,
    3. банки объёмом два литра не менее 20 минут,
    4. банки объёмом три литра не менее 30 минут.

    Этого времени достаточно для того, чтобы в жидкой фракции сока погибли микробы и вирусы, такой напиток будет храниться долго: не закиснет и не покроется плесенью.

    Эликсир рекомендуется готовить из кислых сортов ягод, фруктов или овощей, особенно хорошо готовить яблочный сок из осенних кислых сортов яблок . В него можно и не добавлять при готовке сахарный песок, а делать это при употреблении в пищу, когда вы откроете банку с соком, тогда и добавите сахар по вкусу, а затем нужно убирать недопитый эликсир в холодильник, так как его рекомендуется употребить в течение трёх дней. Иначе он будет подвержен быстрому скисанию от взаимодействия с воздухом и может испортиться, ведь он не содержит химических консервантов, в отличие от покупных пакетированных соков.

    Сок, купажированный или смешанный по рецепту на зиму

    Этот эликсир готовится из свежевыжатого сока с добавлением выжимок (жмыха) , который остаётся при механической обработке и содержит огромное количество полезной клетчатка или, как её ещё называют «грубое волокно».

    Берут жидкую фракцию и твёрдую часть в пропорции 2:1 и вся эта масса варится в течение двадцати минут при желании добавляют сахарный песок или сахарный сироп, который варят отдельно на стакан воды берут 200 грамм сахара. Сваренный горячий сок разливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и закатывают специальной машиной для закатки.

    Банки переворачивают вверх дном и укутывают тёплым покрывалом до полного остывания с консервированными заготовками на зиму по рецептам соков.

    Главное условие сохранности приготовленных консервированных соков по домашним рецептам - это хранение в прохладном сухом месте .

    При консервировании соков в домашних условиях необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с горячими предметами и электроприборами, соблюдать санитарные нормы, чистоту и ответственно относиться к обработке свежих ягод, фруктов и овощей.

    Эликсиры могут быть приготовлены из ягод, фруктов или овощей одного наименования, например, яблочный, клюквенный, огуречный, грушевый. Может быть, и комбинированный сок, то есть приготовлен из различных ягод, например, из клубники и смородины, а может сочетаться из персиков и вишни, из яблок и клюквы, из томатов и сельдерея, из яблок и моркови.

    Комбинированные соки более вкусные и ароматные, они более полезные, так как содержат широкую линейку витаминов и микроэлементов , нежели в моносоке из одного продукта.

    Полезные свойства консервированных соков на зиму в домашних условиях

    Божественные эликсиры богаты витаминами А, Е, РР, В, содержат практически все микроэлементы и антиоксиданты, помогают при малокровии и белокровии, налаживают обмен веществ, продлевают молодость и жизнь , а именно:

    Этот маленький пример показывает неоценимую пользу натуральных напитков для организма человека, природа позаботилась о том, чтобы у нас под рукой были все вещества необходимые для полноценного питания. Божественный эликсир усваивается очень быстро, проникает в клетки организма через лимфу и кровь, насыщая его активными веществами.

    Консервированные соки на зиму в домашних условиях получаются концентрированными и при употреблении в пищу их можно и их нужно разводить кипячёной водой.

    Как мы уже отметили, консервированные комбинированные напитки более вкусные и ароматные, они более полезные, так как содержат широкую линейку витаминов и микроэлементов, нежели в моносоке, то есть из одного продукта.

    Широкое распространение получили и полюбились не только взрослым, но и детям, эликсиры на основе яблок , когда в садах созревает и собирают богатый урожай яблок с лета до осени, то домохозяйки готовят и консервируют на зиму: клубнично-яблочный, морковно-яблочный, грушево-яблочный, свекольно-яблочный, огуречно-яблочный и другие яблочные эликсиры. А вот как приготовить яблочный сок в домашних условиях быстро, лучше использовать метод консервирования соков с мякотью в домашних условиях в стерилизованные стеклянные банки.

    Консервированные соки в домашних условиях, как и свежевыжатые фруктовые, ягодные или овощные эликсиры ярких сортов (красные и оранжевые) могут вызвать аллергические реакции, поэтому принимать их следует в ограниченном количестве и лучше чередовать их с жёлто-зелёными: яблочный, огуречный или сельдерейный эликсир.