• Куриные люля на сковороде. Люля-кебаб из курицы (рецепты). Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке

    Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.

    Польза и вред

    Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.

    Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.

    Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.

    Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.

    Сложность, время приготовления

    С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения , понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.

    На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.

    В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.

    Подготовка продуктов

    Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.

    Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.

    В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.

    Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.

    Как сделать люля-кебаб из курицы?

    Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.

    Ингредиенты на 10 порций:

    • мясо курицы – 1 кг;
    • сало курдючное – 200 – 250 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • молотая зира – 1 ч. ложка;
    • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
    • молотый перец – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:

    1. Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами.
    2. Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша.
    3. Курдючное сало положить в морозилку на 40 минут.
    4. Измельчить охлаждённое сало таким же способом, как и мясо.
    5. Лук очистить, нарезать кольцами. С помощью крупного ножа или кухонного топорика измельчить.
    6. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, всыпать молотые пряности, посолить.
    7. Вымешивать и отбивать массу до тех пор, пока все составляющие не соединятся в однородную липкую массу.
    8. Чтобы застыл жир внутри мясной смеси, её помещают в холодильник на 1 – 2 часа.
    9. Охлаждённую массу разделяют на 10 равных частей.
    10. Слепить из каждой части котлетку в виде лимона, затем равномерно распределить её на шампуре или шпажке.
    11. Жарят люля-кебаб на хорошо разогретых углях или в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут.
    12. С готовым блюдом отлично сочетаются свежие овощи, зелень, маринованный лук, разнообразные соусы.

    Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.

    Видео-рецепт:

    Варианты приготовления блюда

    Люля-кебаб из курицы с курдючным салом

    Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):

    • мякоть курицы – 600 г;
    • сало курдючное – 150 г;
    • лук – 250 г;
    • зелень укропа, петрушки, чеснок;
    • зира- 5 г;
    • базилик – 5 г;
    • соль, специи, приправы.

    Приготовление:

    1. Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть.
    2. Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками.
    3. Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом.
    4. Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час.
    5. Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень.
    6. Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике.
    7. Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки.
    8. Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон.
    9. При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.

    Люля-кебаб из курицы с сыром

    Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):

    • филе курицы – 1 кг;
    • твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
    • лук – 4 шт.;
    • петрушка, базилик, укроп, чеснок;
    • перец, специи, соль – по вкусу;
    • растительное масло – 1 ст.ложка;
    • уксус – 15 мл;
    • йогурт натуральный – 300 мл;
    • лаваш – 2 листа.

    Приготовление:

    1. Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
    2. Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
    3. Сыр натереть на крупной тёрке.
    4. Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
    5. Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
    6. Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
    7. Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
    8. Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
    9. Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
    10. При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.

    Люля-кебаб из куриной грудки в духовке

    Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):

    • куриная грудка – 1 кг;
    • сало – 80 г;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • лук – 250- 300 г;
    • чеснок – 30 г;
    • смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г;
    • кавказская приправа к мясу, соль;
    • растительное масло – 10 мл.

    Приготовление:

    1. Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками.
    2. Лук с салом пропустить через мясорубку.
    3. Зелень петрушки с чесноком порубить ножом.
    4. Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут
    5. Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде.
    6. Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности.
    7. Подавать с маринованным луком и свежими овощами.

    Люля-кебаб на укропной палочке

    Ингредиенты:

    • филе – 500 г;
    • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • свежая зелень – 2 пучка;
    • базилик свежий – 3 листочка;
    • перец, другие специи по вкусу, соль;
    • укропная палочка – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Куриное филе нарезать небольшими кусками.
    2. Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части.
    3. Лук очистить, разделить на дольки.
    4. Из зелени убрать стволы растения.
    5. Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков.
    6. В фарш положить приправы, перец, специи, посолить.
    7. Охладить в течение 1 часа.
    8. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку.
    9. Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб.
    10. Запекать 30 минут при температуре 180°С.

    Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.

    Люля-кебаб из куриного фарша в духовке

    Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):

    • мясо птицы – 800 г;
    • лук репчатый – 250 – 300 г;
    • сало – 150 г;
    • перец сладкий болгарский – 1 шт;
    • зелень петрушки и укропа – по 20 г;
    • молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу;
    • фольга для запекания;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 2 ст.ложки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
    2. Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать.
    3. Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут.
    4. Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек.
    5. Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба.
    6. Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
    7. Выпекать в духовке при 200°С 30 минут.
    8. Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки.
    9. Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.

    Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.

    Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.

    К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.

    Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.

    Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.

    Настоящий люля-кебаб делают на мангале из свежей баранины. Это довольно острое и очень вкусное мясное блюдо. Но для тех, у кого не принято много есть острого и кому баранина не по карману, кулинары разработали рецепт того же люля кебаб из курицы в духовке, вышло не менее вкусное блюдо.

    Не все имеют возможность выехать на природу и приготовить его на мангале, а вот дома на противне в духовке можно испечь прямо сейчас. Куриный люля-кебаб получается очень сочным и нежным, а какой аромат исходит от приготовленного в духовке мяса!

    Приготовление этого блюда из курицы в духовке обойдётся вам значительно дешевле, чем покупка готового блюда в кафе, ресторане восточной кухни.

    Мясо содержит белок, полезные аминокислоты, микроэлементы и витамины. Ешьте регулярно мясное, вы укрепляете организм, повышается иммунитет и сопротивляемость к сезонным респираторным инфекциям. За час люля-кебаб из курицы будет готов, вы и не заметите, как быстро. А вот и простой понятный рецепт люля и технология приготовления.

    • 0,6 к.г курятины. Мясо берите вместе со шкуркой
    • 2 шт. среднего размера луковицы
    • 2 дольки чеснока
    • 2 шт. ветки петрушки
    • ½ чай. лож. приправы «Паприки»
    • жидкий дым - 1 чай. лож.
    • поперчите и посолите по вкусу.

    Последовательность приготовления

    Выйдет 4 порции. Справитесь за 1,5 ч.

    Не забудьте подать к столу на свой вкус ржаной или белый хлеб, батон. Многие любят мясное кушанье с кетчупом или майонезом.

    edaizduhovki.ru

    Куриный люля-кебаб в духовке

    Куриный люля-кебаб в духовке, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается ничуть не хуже, чем люля-кебаб приготовленный на мангале. Готовится он совсем не сложно, а Ваши близкие обязательно оценят это потрясающе вкусное азербайджанское блюдо по достоинству, ведь побаловать себя им благодаря этому рецепту, Вы сможете в любое время года и даже не выезжая на природу.

    • Время приготовления: 1 час
    • Кухня: Азербайджанская кухня
    • Основной ингредиент: куриный фарш
    • Обобщенное название: люля-кебаб

    Список ингредиентов

    • куриный фарш - 500 г
    • репчатый лук - 2-3 шт
    • свежая зелень - 1 пучок
    • черный молотый перец - по вкусу
    • соль - по вкусу

    Способ приготовления

    Для приготовление люля-кебаб нам нужен куриный фарш. Можете взять готовый. Я предпочитаю сделать его сама с помощью блендера. Отмечу только, что мясо и лук нужно молоть порознь. Говорят, что в противном случае фарш будет более жидким, а это нам не нужно.

    Лук почистить и помыть. Зелень помыть и обсушить. Нарезать лук с зеленью кусочками и измельчить при помощи блендера. Переложить к фаршу, добавить черный молотый перец и соль.

    Перемешать и отбить фарш для увеличения плотности.

    Отбивать нужно до однородного состояния приподнимая фарш и бросая его в миску. Фарш должен быть слегка липким.

    Бамбуковые шпажки вымочить в воде. Взять кусочек фарша размером с ладонь и обернуть его вокруг шпажек,плотно прижимая.

    Противень застелить пищевой фольгой, смазать ее растительным маслом,чтобы мясо не прилипало. Выложить люля-кебаб на фольгу.

    Поместить в нагретую до 200 градусов духовку и жарить до румяности сверху. Затем перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Вынуть и переложить на большое блюдо.

    food.ua

    Рецепт люля-кебаб в духовке

    Люля-кебаб – национальное кавказское блюдо, имеющее кучу вариантов исполнения. Расскажем вам рецепты приготовления люля-кебаб в духовке.

    Люля-кебаб в духовке с зеленью

    • свиной фарш – 0,5 кг;
    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 300 г;
    • бараний жир – 50 г;
    • зеленый лук – 5 пучков;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • хмели сунели – 1 ч.л.;
    • сушеный базилик – щепотка;
    • перец чили сушеный – щепотка.

    Итак, приготовить люля-кебаб в духовке не сложно. Традиционно его готовят из баранины. Но мы приготовим из более подручных продуктов. Фарш необходимо соединить и как следует размять. На терку натираем бараний жир, чтоб наше блюдо хорошо пахло бараниной. В процессе натирания продолжаем хорошо разминать фарш. Лук репчатый очень мелко режем и добавляем в массу. На 1 кг мяса нужно брать не менее 300 граммов лука. Всю зелень так же мелко рубим, добавляем к мясу и очень тщательно перемешиваем. Имейте ввиду – чем больше зелени, тем лучше! Зеленью люля-кебаб не испортишь!

    Смачиваем руки водой и разминаем наш фарш. Затем добавляем соль, хмели сунели, сушеный базилик (по-восточному его так же называют орегано) и немножко молотого перца чили для остроты. Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник на 30 минут, пока разогревается духовка. Шпажки перед приготовлением нужно замочить в воде, тогда они не подгорят. Как духовка нагреется – достаем фарш и формируем из него колбаски, которые потом нанизываем на шпажки и обминаем. Выкладываем на решетку, чтоб жар распределялся равномерно вокруг блюда, и отправляем в очень сильно разогретую духовку на 20 минут. В этом случае колбаски не развалятся, а хорошенько схватятся. Через 20 минут переворачиваем шпажки и обратно в духовку на те же 20 минут.

    Так же есть рецепт приготовления люля-кебаб из курицы в духовке.

    Куриный люля-кебаб в духовке

    Берем мясо и режем в него весь лук. Куриный фарш гораздо более водянистый, чем любой другой, поэтому лук в него мелко режем, а не пропускам через мясорубку. Иначе из него выделится дополнительный сок и это помешает лепке блюда. Меленько рубим чеснок и так же добавляем в фарш. Посыпаем солью и перцем и добавляем муку, чтоб фарш стал более эластичным. Затем массу необходимо поместить в полиэтиленовый мешочек и хорошенечко отбить об стол в течение пяти минут. Далее берем шпажки, предварительно замоченные в воде, и формируем на них колбаски, сужающиеся к краям. Выкладываем все на противень-гриль и отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только появится равномерная золотистая корочка – блюдо готово. Выкладываем его на свежие листья салата и подаем к столу. Куриный люля-кебаб в духовке получается очень нежным.

    Простой люля-кебаб

    В говяжий фарш добавляем тертый на терку лук. Посыпаем солью и перемешиваем. А чтоб наш фарш был эластичным – отбиваем его об тарелку, берем в руку – и снова отбиваем, чтоб разделились мясные волокна. Готовим его таким образом в течение 10 минут. А пока это делаем пусть деревянные палочки размокнут в воде, чтоб они потом не обгорели при запекании. Если позволяет время – поставьте фарш в холодильник на два часа – он тогда отстоится и будет легче формоваться. Далее лепим на палочках колбаски, выкладываем на противень. Готовим люля-кебаб в духовке 10 минут. Поверхность фарша должна сразу схватиться и затвердеть – тогда кебаб получится сочным, не хуже, чем на мангале.

    womanadvice.ru

    Люля кебаб из курицы. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 10 Минут
      • Время готовки
      • 40 Минут
      • Порций

    Так же как и шашлык люля кебаб готовится на шпажках или на шампурах, а сама основа для него готовится как и котлеты из мясного фарша. В отличие от котлет в люля кебаб не добавляют ни булочку (батон или хлеб), ни яйца. Выбор мяса для люля кебаба велик. Традиционный кебаб на востоке готовят из баранины или говядины, немного реже из мяса птицы или свинины.

    Приготовленный особенным образом фарш нанизывается на шампуры и запекается на открытом огне – мангале. Стоит отметить, что люля кебаб можно приготовить и в домашних условиях, без мангала, запечь его в духовке на шпажках. Приготовленный по этому рецепту люля кебаб также можно пожарить и на сковороде. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить люля кебаб из курицы — пошаговый рецепт .

    Люля кебаб из курицы – рецепт

    Для приготовления люля кебаба из курицы нам понадобится куриный фарш. Его можно как купить, так и сделать дома из куриной грудки или бедрышек. Куриное мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Куриный фарш выложите в глубокую миску.

    Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Добавьте лук в миску с куриным фаршем.

    Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.

    Кубики болгарского перца выложите в миску к остальным продуктам.

    В фарш для люля кебаба из курицы всыпьте паприку, имбирь, специи для шашлыка и хмели-сунели.

    Добавьте немного соли. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы.

    Так как в фарше для люля кебаба не используются яйца, то чтобы он стал пластичным и держал форму, добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

    Фарш для люля кебаба из курицы тщательно вымесите руками. Дело в том, что во время длительного перемешивания, мясо выделит больше белка и мясная масса стает более вязкой и пластичной. Фарш для насыщения кислородом желательно перемешивать и отбивать о дно тарелки одновременно. Отбивать фарш руками следует не мене 5 минут.

    Нагрейте духовку до 190С-200С. Подготовьте подходящую форму для запекания или противень. Застелите его пергаментом и обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы во время выпечки люля кебаб не пристал к ней. Деревянные шпажки смочите водой, так они не будут гореть и чернеть во время запекания.

    Возьмите небольшое количество фарша смоченными водой руками, примерно столько, сколько нужно для одной котлеты. Фарш скатайте в шарик. Приплюсните его лепешкой. Сверху положите шпажку. Края лепешки соедините. Круговыми движениями ладоней распределите фарш по шпажке в виде тонкой колбаски.

    Люля кебабы из курицы разложите на противне.

    Если вы хотите, чтобы он приобрел запах запеченного на мангале, дополнительно сбрызните его небольшим количеством жидкого дыма. Запекайте их на средней полке духовки на протяжении 30 минут. Через 15 минут переверните шпажки, чтобы мясо пропеклось и с другой стороны.

    Люля кебаб из курицы также как и шашлык подается горячим вместе с острым соусом, свежими овощами, лепешками и лавашем. Нередко дополнительно к люля кебабу подается и маринованный лук. Едят люля кебаб как и шашлык, придерживая руками за шпажку, без дополнительных приборов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт люля кебаба из курицы вам пригодится. Рекомендую приготовить также и люля кебаб из свинины в духовке.

    Куриное мясо всегда считалось диетическим. Поэтому его рекомендуют даже тем, кто придерживается строгих диет. Люля-кебаб - это восточное блюдо, которое готовится традиционно из говядины. Но этот вид мяса легко можно заменить Это, конечно, отступление от классического рецепта, но блюдо не оставит равнодушным никого. Люля-кебаб из курицы готовится так же, как и из других сортов мяса.

    Просто и вкусно

    Берем одну среднюю курицу, две головки лука, два яйца, специи и масло растительное. Курицу можно заменить готовым филе. Куриное мясо измельчаем вместе с очищенным от шелухи луком. Далее добавляем в готовый фарш специи и яйца. Затем тщательно его вымешиваем. Берем деревянные шпажки, которые нужно заранее замочить в воде. Из фарша формируем колбаски и нанизываем их на палочки. Мясо хорошо прижимаем, чтобы не осталось воздуха. Далее обжариваем люля-кебаб из с каждой стороны. Затем перекладываем их на противень и отправляем в духовку. Доводим их до полной готовности. Калорийность люля-кебаб из курицы небольшая, поэтому блюдо можно употреблять без последствий для фигуры.

    Люля-кебаб с секретом

    Чтобы разнообразить рецепт, можно внести в него некоторые изменения. Для этого необходимо взять 500 грамм куриного фарша, два яйца, ложку молока, две ложки муки, небольшой кабачок, два очищенных зубчика чеснока, 200 грамм чернослива (без косточек), луковицу, специи и масло. Для начала очищаем все овощи и измельчаем их на мелкой терке. Теперь добавляем эту смесь в фарш. Вбиваем туда же одно яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Теперь делим мясо на порции и делаем из них лепешки. Заранее промываем чернослив и хорошо его просушиваем. Берем деревянные шпажки и нанизываем на каждую по два чернослива. Теперь лепим люля-кебаб из курицы. Каждую лепешку из фарша оборачиваем вокруг шпажки с черносливом в виде колбаски. Далее надо приготовить кляр. Смешиваем яйца с молоком и, взбивая, всыпаем муку. Должна получиться однородная консистенция. Окунаем люля-кебаб в кляр и выкладываем на сковородку. Масла можно налить много. Обжариваем их с каждой стороны до однородного цвета. Противень устилаем фольгой или Достаем люля-кебаб из фритюра и выкладываем на противень. Отправляем его в духовку на 15 минут.

    Необычный рецепт

    Люля-кебаб из курицы можно приготовить очень необычно. При наличие говяжьего фарша добавляют и его. Итак, возьмем два вида фарша в равных пропорциях, две луковицы, одно яйцо, 200 грамм слоеного теста и специи. Смешиваем мясо, мелко нарезанный лук, специи и яйца. Все хорошо вымешиваем. В классическом рецепте яйца не используют. Перед тем как готовить люля-кебаб, его отбивают, чтобы получить необходимую вязкость. Из приготовленного фарша делаем длинные котлетки и нанизываем их на шпажки. Затем каждую котлетку оборачиваем лентой из слоеного теста. Выкладываем люля-кебаб на противень, выстланный бумагой для запекания, и отправляем в духовой шкаф. Запекаем до полной готовности. Подаем с овощами и зеленью. Можно дополнить это блюдо

    ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ (РЕЦЕПТЫ)

    От котлет люля-кебаб отличается тем, что для его приготовления используют лишь мясо, лук и специи, яйца и хлеб в основном в состав блюда не входят.

    Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное из любимого мясного фарша, то смело воспользуйтесь нашими тщательно отобранными проверенными рецептами приготовления люля-кебаб из курицы.

    Люля-кебаб из курицы - общие принципы

    Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы. Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.

    Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.

    Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. Связующим компонентом может стать крахмал, допустимо и добавление яиц.

    Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.

    Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.

    1. Люля-кебаб из курицы на мангале

    Ингредиенты:

    6 больших куриных окорочка;

    2 луковицы;

    чеснок - 8 зубков;

    свежий базилик - 2 веточки;

    приправа зира, кинза в порошке - по 10 г;

    4 яйца;

    кислота уксусная 6%-ая - 30 мл;

    по щепотке соли и черного перца порошком.

    Способ приготовления:

    1. Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.

    2. Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.

    3. Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.

    4. Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.

    5. Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.

    6. Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.

    7. При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.

    2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке

    Ингредиенты:

    куриное филе - чуть меньше килограмма;

    2 луковицы;

    30 г крахмала;

    кусочек сливочного масла;

    100 г голландского сыра;

    зелень базилика и петрушки - по 4 веточки;

    орегано в порошке, душистый перец, соль - по 30 г;

    зелень лука - 1 букетик.

    Способ приготовления:

    1. Очищенное от кожи и жировых прослоек филе курицы промываем, пропускаем через мясорубку.

    2. В подготовленный фарш добавляем кусочек сливочного масла, измельченный ножом лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, измельченную зелень базилика и петрушки, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем, немного отбиваем.

    3. Руки смачиваем в теплой воде, берем немного фарша на ладошку, скатываем шарик, формируем из него вытянутую колбаску, нанизываем на деревянные шпажки.

    4. Выкладываем все колбаски на смазанный подсолнечным маслом жарочный лист, ставим в раскаленный духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть меньше получаса.

    5. При подаче выкладываем люля-кебаб по краям плоской тарелке, в середину кладем полукольца лука, посыпаем измельченным зеленым луком.

    3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    чуть меньше килограмма куриного фарша;

    1 стручок сладкого перца;

    головка лука;

    зелень кинзы и петрушки - по 3 веточки;

    соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели - по 20 г;

    крахмал - щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.

    2. Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.

    3. Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.

    4. На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.

    5. Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.

    6. Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.

    7. Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.

    4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом

    Ингредиенты:

    грудка курицы - 2 шт.;

    пару зубков чеснока;

    стручок сладкого перца;

    небольшой кусочек голландского сыра;

    1 яйцо;

    по щепотке черного перца и соли;

    немного растительного масла.

    Для украшения:

    5 помидоров черри;

    петрушка, укроп - по 6 веточек.

    Для соуса:

    по пол стакана красного вина и любых сливок;

    имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный - по щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.

    2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.

    3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.

    4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.

    5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.

    6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.

    7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.

    8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.

    9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.

    10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.

    5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому

    Ингредиенты:

    2 килограмма куриного мяса;

    пару головок репчатого лука;

    4 зубка чеснока;

    перец душистый, соль, приправа для мяса - по 30 г;

    листья петрушки - 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть курицы нарезаем мелким кубиком, смешиваем его с нарезанным мелкой крошкой луком и выдавленным чесноком.

    2. Листики петрушки измельчаем и всыпаем в фарш, добавляем приправу, подсаливаем, перчим, хорошенько перемешиваем.

    3. Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 20-40 минут.

    4. Из фарша делаем небольшие вытянутые котлетки, нанизываем их на бамбуковые палочки, кладем на лист и ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут.

    5. В процессе запекания периодически открываем духовку и переворачиваем люля-кебаб.

    6. Готовый люля-кебаб перекладываем на плоское блюдо, рядом красиво укладываем дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, в пиале ставим острый кетчуп.

    6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде

    Ингредиенты:

    небольшая чашечка куриного фарша;

    2 головки лука;

    чеснок - пол головки;

    щепотка соли и душистого перца порошком;

    укроп - 3 веточки;

    пол чайной ложечки крахмала;

    немного масла для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.

    2. Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.

    3. Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.

    4. Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.

    5. При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.

    Люля-кебаб из курицы - хитрости и полезные советы

    Фарш для люля-кебаб делают из крупно прокрученного или рубленого фарша, мелкий фарш больше подходит для котлет и зраз.

    Если вы решили приготовить люля-кебаб на деревянных шпажках, то их заблаговременно стоит замочить на час или полчаса в холодной воде, так они у вас точно не подгорят во время жарки или запекания.

    Готовя люля-кебаб на мангале, помните, что разбушевавшийся огонь лучше не заливать водой и потушить опахалом. Вода остужает угли, и блюдо может не прожариться.

    Оптимальное время для приготовления люля-кебаб на мангале - 10-12 минут, на сковороде - 15-20 минут, в духовке - от 20 минут до получаса. В любом случае важно не забывать переворачивать люля-кебаб из стороны в сторону.

    Мы будем сегодня готовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде, и не из бараньего фарша, а из говяжьего. Если добавить в немного куриного фарша, кебаб выйдет более сочным и нежным, что мы и сделали. Представьте, как удивятся ваши родные, когда вместо привычных, банальной формы котлет, они увидят и попробуют эту красоту. Поджаренные сухарики образуют хрустящую корочку, а внутри, мясо остаётся сочным и нежным. На востоке принято с подавать много свежей зелени или острые соусы – они способствуют лучшему пищеварению. Аджика, кетчуп или ткемали отлично подойдут к этому блюду. Пошаговое приготовление кебаб на сковороде из говяжьего и куриного фарша с фото для вашего внимания представлено ниже.

    Ингредиенты для приготовления кебаб на сковороде

    Пошаговое приготовление кебаб на сковороде из говяжьего и куриного фарша с фото


    Кебаб подавайте в горячем виде с острым или пикантным соусом, а также со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!