• Пищевой консервант Е262: натрия ацетаты для любимых рецептов. Е262 Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия - Суточная норма. Недостаток Е262 Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия Е 262 пищевая добавка вред

    Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду .

    Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как и .

    Химическое вещество в международной кодификации числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

    ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

    Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

    1. Ацетат натрия:
      • Sodium Acetatei;
      • натрий уксуснокислый (химическое название);
      • E 262i.
    2. Диацетат натрия:
      • Sodium Acetateii;
      • гидроацетат натрия;
      • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
      • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
      • E 262ii.

    Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

    Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

    Тип вещества

    Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов . По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:

    • уксусная кислота;
    • натр едкий очищенный;
    • сода кальцинированная;
    • сода каустическая;
    • натрий углекислый;
    • натрий углекислый кислый.

    Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с , гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

    Свойства

    Ацетат натрия (Е 262i)

    Диацетат натрия (Е 262ii)

    Упаковка

    Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых натрия могут применяться:

    • продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
    • ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
    • бумажные многослойные мешки.

    Обязательное требование - наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

    Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

    Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

    Применение

    Пищевые ацетаты натрия - одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

    Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

    Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать .

    Основные производители

    Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).

    Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

    Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

    Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

    Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

    Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия или натриевая соль уксусной кислоты по своим свойствам отличается от других консервантов, которые используются при изготовлении продуктов питания. Он не способен в отличие от последних пресекать развитие болезнетворных бактерий, а выступает в качестве ацетатов, которые образуются в процессе ферментирования микробиологических веществ.

    Внешне пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия представляет собой порошок белого цвета или кристаллы, которые не имеют окраски, то есть бесцветные. Получают эту добавку из натурального природного сырья - древесины, которую перегоняют сухим методом.

    Ацетаты натрия в основном применяют при производстве разнообразных красителей и таких химических производных как ангидрид уксусный и винилацетаты, а также при изготовлении электролитов, при дублении и крашении кожи.

    В медицине пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия используется в качестве щелочного средства, в то время как в бытовой практике он необходим для изготовления горячего льда. Нередко его можно встретить в составе химических грелок.

    Кроме того, ацетаты натрия годятся для производства легких и мелкозернистых бетонов при строительстве железобетонных и бетонных конструкций. Успешно используется Е262 при возведении сооружений каменной кладки в условиях низкой температуры. Дело в том, что данное вещество препятствует промерзанию смеси бетона во время транспортировки, а также при проведении кладки и в процессе уплотнения.

    Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия

    Несмотря на столь широкое применение данной субстанции, производителям известно, что вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия для организма человека вполне вероятен. В частности, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие Е262, людям с заболеваниями вегетососудистой системы, кишечника, почек, печени, а также при наличии гипертонии, дисбактериоза и холецистита.

    Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия напрямую связан с тем, что попадая в пищеварительный тракт, он способен преобразовываться в особенно токсичные нитриты и канцерогенные вещества. Научно установлено, что при чрезмерном употреблении данной добавки даже вероятно развитие злокачественных новообразований, не говоря уже о сильных аллергических реакциях.

    Большие дозы этого консерванта нередко вызывают тяжелые отравления, основными симптомами которых, служат, как правило, острые неутихающие боли в животе, внезапные судороги наряду с изменением окраски губ и ногтей. Кроме того, нередко наблюдается головокружение, головные боли нарастающего характера, нарушение координации движения, затруднение дыхания и даже кратковременные потери сознания или глубокие обмороки.

    Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.

    Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262

    По своей структуре ацетаты натрия – это соли , так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.

    Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в , хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

    Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

    Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

    Области применения вещества человеком

    Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.

    Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.

    По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.

    Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:

    • ацетат натрия Е262i;
    • диацетат натрия Е262ii.

    Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.

    В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:

    • в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”);
    • в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта);
    • в картофельных (для придания им более приятного вкуса и аромата).

    В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.

    Требования к упаковке добавки Е262

    В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.

    Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.

    Влияние на здоровье человека

    По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

    На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

    Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.

    Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.

    Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

    По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.

    Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

    Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как , образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.

    Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

    Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

    Если посмотреть на Е262 с химической точки зрения, то она представляет собой натриевые соли уксусной кислоты.

    По внешнему виду это кристаллы или порошок, почти без цвета и со слабым кислотным запахом.

    Получают преимущественно путём сухой перегонки древесины и с помощью других технологий.

    Виды и их свойства

    Sodium Acetates – его международное название, в российском ГОСТе фигурирует как Натрия ацетаты, код Е262 (или Е-262).

    При производстве пищи эти вещества представлены в двух химических видах: E 262i и E 262ii. Свойства их во многом сходны, например, плотность одинакова (2,257 г/м3), в воде растворяются хорошо, не имеют какого-либо вкуса.

    Однако некоторые характеристики отличаются:

    Пищевая добавка относится к солям слабых кислот, и в водном растворе может служить для удержания постоянного значений pH.

    Использование в пищевой продукции

    Два главных свойства, которые являются определяющими при использовании Е262 в производстве продуктов питания – это дешевизна и отсутствие выраженных токсичных свойств.

    Добавке отводится роль консервирования, удержания заданной кислотности, придания продукту лёгкого кислотного запаха.

    В медицинской практике и в фармакологии широко используют пищевой консервант, в животноводстве его тоже активно применяют – и для скота, и для птицы, чтобы получить больше мяса, молока и яиц.

    Что касается промышленных сфер, то здесь область применения весьма обширна. Его используют при производстве бетона, резины и каучука, для получения многих нужных веществ в химической отрасли, а также вводят в сточные воды для экологических нужд.

    Те, кто сам дома печатал фотографии, использовал это вещество в составе закрепителя и хорошо с ним знаком.

    В каких продуктах можно встретить?

    • в муку подмешивают кальция ацетат, когда пекут хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, чтобы не случилась так называемая «Картофельная болезнь»;
    • в маринадах Е262 обязательно присутствует, во всех овощных и фруктовых заготовках на зиму;
    • её применяют при изготовлении чипсов, чтобы придать им пикантность вкуса и аппетитный запах;
    • пищевой Кодекс (Codex Alimentarius) допускает использовать Е262 в майонезах, в сублимированных супах, в кубиках для бульона.

    Каждая хозяйка постоянно общается с ним, поскольку имеет дело со столовым уксусом и гасит им соду для пирогов.

    Вред или польза?

    На этот счёт химики до сих пор спорят с медиками. Точки зрения бывают противоположными:

    • одни предупреждают об угрозе образования канцерогенных веществ и токсичных нитритов;
    • другие категорически заявляют, что это опасение не выдерживает никакой критики.

    Сходятся они в том, что Е262 обладает способностью вызывать аллергические реакции, если употреблять её в больших дозах.

    Опасаться следует тем, у кого больные почки или имеется склонность к аллергии.

    Согласно ГОСТу, ацетат натрия принадлежит к классу 4, то есть, признан в России абсолютно безопасным, и норма его потребления не установлена.

    Однако присутствие в пище Е262 ни к каким неприятным последствиям не приводит .

    В общем и целом ацетаты натрия оказывают благоприятное воздействие на здоровье, поскольку обладают бактерицидными свойствами и дезинфицирующими.

    Внимание: Наибольшую опасность представляет в этом отношении не питание, а производства, в которых он применяется. При неосторожном обращении с веществом могут действительно последовать тяжёлые отравления, в не слишком тяжёлых случаях можно отделаться головокружениями и головной болью.

    Диацетат натрия отнесён к 3-му классу, то есть, считается умеренно опасным.

    Натрий уксуснокислый встречается в природе на каждом шагу, он присутствует в клетках живых организмов. Мы имеем с ним дело, когда едим фрукты, он содержится там вместе с природными кислотами. Есть он и в кисломолочных продуктах, поскольку является итоговым веществом бактериальной ферментации, и выполняет роль естественного консерванта.

    Поэтому, если не злоупотреблять, это вещество проявляет себя как полностью безопасное и даже полезное.

    Синонимы Уксуснокислый натрий, натриевая соль уксусной ; англ. sodium acetate, sodium salt of acetic ; нем. Natriumacetat, Natri-umsalz der Essigsaure; фр . acetate de sodium, sel de sodium de l’acide acetique.

    CAS 127-09-3 (ацетат натрия б/в); 6161-90-4 (ацетат натрия тригид-рат).

    Эмпирическая формула C 2 H 3 O 2 Na (ацетат натрия б/в); C 2 H 3 O 2 Na ■ ЗН 2 О (ацетат натрия тригидрат).

    Мол. м. 82,03 (ацетат натрия б/в); 136,08 (ацетат натрия тригидрат).

    Органолептические свойства

    Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; плохо раств. в спирте, эфире, гигроскопичен. Т пл 324°С (безводный), 58°С (тригидрат).

    Природный источник См. УКСУСНАЯ .

    Получение

    Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.

    Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 , класс опасности 4. Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP. В РФ разрешён во фруктах и овощах кон­сервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с дру­гими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Применение Из всех солей уксусной кислоты в пищевой промышленности применение находит практически только диацетат натрия.

    Другие области применения: ацетат натрия используется в медицине как мочегонное средство, в качестве для кормов, протравы при крашении тканей и дублении кож, в фото­графии, в гальванотехнике.

    (2 ) ДИАЦЕТАТ НАТРИЯ

    Технологические функции Консервант, регулятор кислотности.

    Синонимы Англ . sodium diacetate; нем . Natriumdiacetat; фр . diacetate de sodium.

    CAS 126-96-5.

    Эмпирическая формула C 4 H 7 O 4 Na.

    Мол. м. 142,09.

    Органолептические свойства Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.

    Физико-химические свойства Т пл 328-330°С; рН 1%-го p-pа 4,5-5. Хор. раств. в воде.
    Природный источник См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.

    Получение Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с кар­бонатом натрия и др.

    Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.

    Гигиенические нормы ДСП не ограничено. В РФ разрешён во фруктах и овощах кон­сервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с дру­гими ацетатами (п.п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Применение Из всех солей уксусной кислоты применение находит практичес­ки только диацетат натрия. Он смягчает кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, используется в солях-плавите-лях. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют также для за­щиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» – пор­чи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus. Концентрация диацетата составляет 0,2-0,4% от массы муки. Как средство предохранения упакованного хлеба от плесени диацетат натрия не используется.