• Как солить рядовки в домашних условиях. Засолка грибов рядовки на зиму в банках: лучшие рецепты. Как засолить и замариновать грибы рядовки на зиму в домашних условиях? Маринад для консервирования грибов рядовки: рецепты. Вкусные маринованные белые грибы

    Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.

    Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

    Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свежесобранный рядовок;
    • 1 ст. л. сахара;
    • парочка ст. л. соли;
    • пол двухсотграммового стакана уксуса;
    • парочка листочков лавра;
    • 5 горошинок обычного перца;
    • парочка бутонов гвоздики;
    • парочка зубков раннего чеснока;
    • парочка зонтиков укропа;
    • парочка листочков смородины.

    Как мариновать рядовки серые:

    1. Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
    2. Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
    3. Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
    4. Их солят, присыпают сахаром и проваривают. Этот процесс длится около двадцати минут.
    5. Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
    6. В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
    7. Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.
    8. Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
    9. Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
    10. Баночки безотлагательно закатываются.
    11. Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.

    Важно! При варке следует постоянно снимать пеночку. От этого зависит, насколько прозрачным и чистым будет маринад в баночках.

    Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и на зиму.

    Как замариновать рядовки на зиму

    Грибочки, для маринования которых используют не обычный, а именно винный уксус приобретают необыкновенный вкус и аромат. Даже минимальное количество специй при этом позволяет блюду полностью раскрыться.

    Понадобятся:

    • пол л. винного уксуса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковина;
    • парочка листочков лавра;
    • 5 горошинок обычного перца;
    • парочка бутонов гвоздики;
    • парочка ч. л. соли;
    • парочка ч. л. сахара.

    Как замариновать грибы рядовки:

    1. Изначально грибочки перебирают, моют, особо крупные экземпляры разрезают.
    2. В подходящую для последующих действий посуду выкладываются уже подготовленные грибы и покрываются водой.
    3. Их проваривают около четверти часа.
    4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он очень меленько нарезается.
    5. Морковь моют, естественно чистят и только после этого нарезают в виде миниатюрных кубиков.
    6. Овощи погружаются в емкость с винным уксусом. Туда же присоединяют и специи.
    7. Маринад с овощами следует проварить около четверти часа.
    8. Отваренные грибочки присоединяются к маринаду, и вся смесь проваривается еще буквально минут пять.
    9. Этим временем следует позаботится о подготовке тары, в которой и будет осуществляться консервирование. Ее с содой промывают и подвергают необходимой для долгосрочного хранения стерилизации.
    10. При помощи шумовки из маринада извлекаются все овощи и грибы. Их сразу же выкладывают в подвергнутые термической обработке банки.
    11. Сам маринад еще проваривается около десяти минут и сразу же перемещается в банки.
    12. Их безотлагательно закатывают.

    Важно! Отдельно стоит сказать о посуде. Для приготовления грибов категорически нельзя использовать емкости, склонные к окислению. Этот продукт лучше всех других впитывает в себя все вкусы и запахи. Получить закуску со специфическим, весьма неприятным привкусом метала не хочется никому. Идеальный вариант – кастрюля, на которой есть покрытие из эмали. Но и в этом случае следует обратить внимание на отсутствие сколов. Даже крохотный скол способен испортить всю консервацию.

    Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

    Как вкусно мариновать рядовки

    Лимонная кислота придает любому маринаду особый вкус. Рядовки в такой заливке получаются удивительно вкусными. Насыщенный аромат блюда, удивительный нежный вкус грибочков – все это создается благодаря всего нескольким граммам обычной лимонки.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свежесобранных рядовок;
    • пол 200 гр. стакана воды;
    • полторы ст. л. соли;
    • пол 200 гр. стакана уксуса;
    • четверть ч. л. лимонной кислоты;
    • парочка ч. л. сахара;
    • парочка листочков лавра;
    • парочка веточек зелени укропа;
    • 5 горошинок обычного перца;
    • четверть ч. л корицы;
    • парочка бутонов гвоздики.

    Заготовка рядовок на зиму:

    1. Изначально все грибочки перебирают и моют, особо крупные экземпляры разрезают и погружают в слегка подсоленную воду.
    2. К грибам присоединяют необходимое количество уксуса и проваривают около двадцати минут. Процесс варки рядовок можно считать оконченным лишь тогда, когда они все без исключения окажутся на дне кастрюли.
    3. После оседания всех экземпляров, к ним присоединяют специи и нужное количество лимонной кислоты. Их присыпают сахаром и обязательно вновь кипятят.
    4. Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, в которой и будет осуществляться последующее консервирование. Ее с содой моют и затем подвергают обязательной стерилизации.
    5. Приготовленные рядовки выкладываются в обработанные термически баночки и по максимуму наполняются оставшимся маринадом.
    6. Далее следует процесс стерилизации наполненных баночек. Для этого их погружают в емкость с водой, в которой они должны пробыть около получаса.
    7. Остается из лишь незамедлительно закатать.

    Как правильно мариновать рядовки

    Прекрасное сочетание грибов, овощей и специй. Такое маринование получается особенно вкусным. Добавление нестандартных специй удивительным образом меняет вкус самих грибов, делает их еще более изысканными.

    Понадобятся:

    • полтора кг. свежесобранных рядовок;
    • пол л. уксуса (обязательно винного);
    • полтора стакана воды;
    • 100 гр. лука-порея;
    • 1 сочная морковина;
    • парочка листочков лавра;
    • 1 ч. л. эстрагона;
    • пол ч. л. огуречника;
    • парочка ст. л. соли;
    • цедра с одного лимона;
    • 1 ч. л. сахара.

    Маринуем рядовки на зиму:

    1. Изначально рядовке необходимо подготовить, промыть, перебрать. Обрезать небольшую часть каждой ножки.
    2. Буквально минут пять их следует пробланшировать в обычной воде, после чего извлечь из воды и выложить на дуршлаг.
    3. Морковь естественно моют, чистят и нарезают в виде крохотных ломтиков.
    4. Также измельчается и лук-порей.
    5. Овощи подвергаются варке в смеси пряностей и уксуса на протяжении четверти часа.
    6. Затем в эту смесь присоединяют и грибочки с последующим пятиминутным отвариванием.
    7. Этим самым временем следует побеспокоиться о подготовке тары для осуществления собственно консервирования. Ее с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
    8. В термически обработанные банки выкладываются грибы и овощи.
    9. Баночки наполняются еще на протяжении десяти минут кипящим маринадом.
    10. Остается лишь качественно их закатать.

    Как мариновать тополевую рядовку

    Эта рядовка сама по себе немного отличается от своих садовых собратьев. Она и на вид несколько иная, и вкус у нее немного другой. Соответственно и мариновать ее необходимо несколько иначе. Процесс этот совсем не сложный, а результат – восхитительно вкусный.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свежесобранных рядовок;
    • полторы ст. л. уксусной эссенции;
    • парочка ст. л. соли;
    • парочка ст. л. сахара;
    • парочка листочков лавра;
    • парочка соцветий гвоздики;
    • 10 горошинок обычного перца.

    Грибы рядовки маринованные рецепт:

    1. В связи с особенностей этой разновидности рядовок, их следует подвергнуть обязательному суточному вымачиванию. С этой целью их погружают в обычную воду. На протяжении суток хотя бы три раза «плохую» воду нужно сливать, а грибы заливать свежей.
    2. Только после такого вымачивания их необходимо промыть. Перебрать и проварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.
    3. Первая вода сливается, их заливают свежей и проваривают уже около сорока минут, пока рядовки не приготовятся.
    4. В другой, подходящей для этих действий посуде идет приготовление маринада. Для этого вода смешивается с сахаром, специями и естественно солью. После кипячения этой смеси около четверти часа в нее вливается уксус, и она кипит еще хотя бы минут пять.
    5. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для процесса консервации тары. Ее с содой моют и сразу же подвергают обязательной стерилизации. Именно благодаря ей продукт не испортится.
    6. В термически обработанные баночки бережно выкладываются все грибочки и максимально наполняются уже приготовленной заливкой.
    7. В завершение их необходимо безотлагательно закатать.

    Важно! Вымачивание – обязательный процесс. Именно благодаря ему грибы лишаются тех канцерогенов, которые они неизбежно впитывают из нашей окружающей среды. К тому же только вымоченные грибы могут быть невероятно светлыми, а маринад у них чистый, ну прям как слеза.

    Рецептура приготовления маринованных рядовок во многом схожа с маринованием и других грибов. Но в отличие от, например, свинушек или боровиков, процесс этот гораздо менее трудоемкий.

    Рядовки маринованные на зиму под силу приготовить даже неопытному кулинару. Тем более, что, если придерживаться элементарных правил консервирования, такая заготовка может храниться годами. Вкусные и невероятно ароматные рядовки будут частым гостем на столе как в самый шумный праздничный день, так и с спокойный будний.

    Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

    В этом году что-то очень полюбились мне грибы рядовки - они и находятся легко, и обрабатываются прекрасно, и съедаются с удовольствием. Рядовка фиолетовая - гриб с высокой питательной ценностью, содержащая в себе уникальный набор микроэлементов, которых нет в других грибах. Её сезон наступает в конце лета и длится почти до заморозков, поэтому сейчас самое время запастись этими вкуснейшими грибами на зиму. Поскольку рядовки - очень плотные и хрустящие грибы, лучше всего они подходят для засолки, хотя, конечно, любой способ приготовления для них хорош - и жарка, и варка, и маринование.
    Я предлагаю засолить рядовки горячим способом.

    Удивительно, но не все знают эти грибы и не все их собирают, поэтому, их можно в достаточном количестве найти в лесу, даже после того, как по нему прошло стадо грибников. Большое количество грибов еще обеспечивает и то, что растут они семейками. А то, что рядовки крайне редко бывают червивыми, делает их обработку приятной, легкой и безотходной.


    Итак, собранные грибы аккуратно очищаем от веточек, палочек и земли и тщательно их промываем.


    После этого режем рядовки на достаточно крупные части (грибы сильно увариваются и теряют в размере почти треть), а мелкие грибочки можно оставить целыми. Еще раз промываем грибы, сменив три-четыре воды.

    После таких манипуляций я взвесила грибы - получились заявленные в составе ингредиентов рецепта ровно два килограмма. В расчете на этот вес и будем рассчитывать другие компоненты рецепта.

    Осторожно укладываем рядовки в глубокую кастрюлю и заливаем их водой. Вода должна слегка покрывать грибы. Количество воды особого значения в этом рецепте не имеет, но по опыту могу сказать, что на два килограмма обработанных грибов уходит уходит литр воды.


    Доводим грибы до кипения, затем убавляем огонь до половины и варим рядовки двадцать минут, постоянно снимая шумовкой образующуюся пену и периодически помешивая грибы, чтобы они не приставали ко дну.

    Чеснок очищаем, соль насыпаем в небольшую емкость, из которой будет удобно её брать чайной ложечкой.


    Нарезаем чеснок тонкими слайсами.


    Пока грибы варятся, можно заняться стерилизацией банок, в которые мы будем закрывать грибы. Я стерилизую банки в микроволновке - так получается быстрее, и затрачивается минимум усилий. Для этого предварительно тщательно помытые банки ополаскиваем водой, чтобы на них осталось много капелек (можно даже капнуть немного воды на дно), и помещаем их в микроволновку на пять минут при максимальной мощности.


    Очень важно, чтобы на баночках не было этикеток - они могут начать гореть от высокой температыры. С хорошими банками в микроволновке ничего не случится, а если банка и треснет (у меня так было однажды), значит на ней изначально были микротрещенки, и она для заготовок была непригодна, хотя визуально оценить это не представлялось возможным. Вот так заодно можно и проверить баночки)))
    Крышки же всё равно придется стерилизовать традиционным способом - в кастрюльке с водой, ведь железные предметы в микроволновку класть нельзя.

    Когда банки простерилизовались и грибы проварились, можно приступать к засолке. Делаем всё очень быстро, чтобы баночки и грибы не успели остыть. С грибов сливаем всю воду (можно частями откидывать на дуршлаг). Берем горячую баночку и на её дно насыпаем немного грибов.


    Кидаем несколько долек чеснока. Не надо бояться, что чеснока будет слишком много - в конце концов, его не обязательно съедать в готовом блюде, а можно просто отложить в сторону. Но присутствие чеснока в достаточном количестве в банке необходимо для того, чтобы не дать размножаться бактериям.


    Посыпаем небольшим количеством соли.


    Дальше опять кладем слой грибов, который солим и заправляем чесноком - и так до полного заполнения баночки. Всё это время грибы надо хорошо утрамбовывать, чтобы между слоями не было пустот. При желании можно добавить в каждый слой черного свежемолотого перца (или просто раздавить пару горошин), но я так не делаю - грибочки и так получаются достаточно острыми из-за чеснока.


    В максимально заполненную до верха баночку вливаем полную столовую ложку оливкового масла и плотно закрываем простерилизованной крышкой.


    Все баночки после закрывания переворачиваем крышкой вниз и оставляем до полного остывания.


    После остывания грибы лучше хранить в прохладном месте, а еще лучше - в холодильнике. Открыть баночку и насладиться прекрасными хрустящими грибочками можно уже через два-три дня.


    Многие говорят, что к таким соленым рядовкам сама собой напрашивается запотевшая рюмочка чего-то горячительного, но, поверьте, соленые рядовки настолько вкусны, что никакого дополнительного сопровождения не требуют))) У меня половина этой партии была уничтожена уже через неделю после закрывания)))


    Приятного аппетита!

    *Поскольку грибы собраны в лесу собственноручно, себестоимость порции минимальна. А вот размер порции предлагаю определить для себя индивидуально))))

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 10 руб.

    Рядовки – грибы, которые часто встречаются в лесу, но малоизвестны начинающим грибникам. Опытные ценители любят солить рядовки в домашних условиях на зиму.

    Холодный способ

    Ингредиенты:

    • Рядовки – 1 килограмм.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Листья хрена – 3 листа.
    • Укроп – несколько веточек.
    • Перец горошком – 10 штук.
    • Крупная соль – 50 грамм.

    Приготовление:

    1. Для начала грибы переберите, почистите от грязи и несколько раз помойте в воде. Сложите в кастрюлю и, залив водой, проварите две-три минуты и процедите.
    2. В приготовленные банки положите листья хрена. Выкладывайте рядовки слоями, посыпая солью. Между слоями добавляйте зубчики чеснока.
    3. Уложив последний слой, закройте емкости крышками. Поставьте в прохладное место на полтора месяца. Соленье хранится до года.

    Помните, в солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп дает аромат, а хрен придает остроты и не дает закиснуть. Некоторые хозяйки дополнительно используют листья вишни, которые делают грибы хрустящими и эластичными.

    Горячий способ

    Ингредиенты:

    • Рядовки – 1 килограмм.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Соль – 75 грамм.
    • Лавровый лист – 3 штуки.
    • Черный перец горошком – 10 штук.
    • Гвоздика – 5 штук.
    • Душистый перец – по желанию.

    Приготовление:

    1. В объемную емкость влейте воду и поставьте на огонь. Отправьте туда все специи. На максимальном огне вскипятите жидкость.
    2. Почистите и помойте рядовки, затем отправьте в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Потом убавьте огонь и, накрыв емкость крышкой, варите 45 минут.
    3. Проваренные грибочки выложите в банки, залейте горячим рассолом. Когда они остынут, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте в прохладное место на 40 дней.

    Достаточно одной недели, чтобы грибочки просолились, но пика вкуса блюдо достигнет за полтора месяца. Поэтому советую запастись терпением. За это время сможете подобрать к грибной закуске хороший гарнир, хотя и жареная картошечка сгодится.

    Рядовки – невероятно вкусные грибы независимо от способа приготовления. Пошаговые рецепты мы уже рассмотрели. Напоследок поделюсь рекомендациями, которые помогут сделать блюдо совершенным.

    1. Традиционно для засолки используются шляпки рядовок. С них аккуратно снимают кожицу, затем неоднократно промывают. Это помогает избавиться от песчинок, которые забиваются между пластинками.
    2. Рядовки вкусны в любом виде. Их жарят, отваривают, маринуют и солят. Всегда перед приготовлением вымачивают не менее трех дней в ледяной воде.
    3. Рядовки входят в категорию условно-съедобных грибов и в сыром виде употреблять их нельзя. Термическая обработка минимизирует риск отравления, поэтому диетологи советуют солить грибы горячим способом.
    4. Желающим поэкспериментировать со вкусом советую добавить в емкость с грибочками новые ингредиенты. Это могут быть специи, листья плодовых и ягодных деревьев.

    Теперь вам известны все способы засолки рядовок в домашних условиях на зиму. Что касается подачи блюда к столу, здесь все просто. Достаньте грибы из банки, откиньте на дуршлаг, ополосните водой, выложите в салатник, добавьте измельченный лук и немного растительного масла. После перемешивания закуска готова. Приятного аппетита!

    Красивого оттенка фиолетовые грибы появляются в лесах Европы примерно в сентябре. Судя по их внешнему виду, многие считают, что такие грибы нельзя употреблять в пищу. Но люди, думающие так, неправы. Рядовку фиолетовую можно готовить самыми разными способами, чтобы употреблять ее в пищу. На этой странице описывается, как осуществляется засолка рядовки фиолетовой горячим способом.

    Засолка рядовок. Ингредиенты

    Рецепт засолки грибов рядовок очень простой, не требующий большого количества продуктов. Практически все, что понадобится для приготовления этой закуски, кроме грибов, есть в шкафах и в холодильниках на каждой второй кухне:
    - 1 килограмм рядовок фиолетовых ;
    - 1 столовая ложка соли для подсаливания воды ;
    - 2 литра воды ;
    - 20 граммов соли ;
    - 2 зубчика чеснока ;
    - 1 неполная чайная ложка черного перца ;
    - 2 лавровых листа .

    Обработка рядовок перед засолкой

    Гриб рядовка фиолетовая очень чистенький. Поэтому нужно только промыть каждый грибочек под проточной водой, счищая при помощи щеточки или ножа редкие кусочки земли и сухих листиков. Сразу после помывки рядовку фиолетовую можно солить.

    Нужно ли вымачивать рядовки перед засолкой?

    Если предполагается холодный способ соления этих грибов, то стоит вымачивать рядовку фиолетовую в течение 2-3 дней в холодной воде. Но при этом необходимо менять воду каждые сутки, а лучше несколько раз в день, чтобы грибы не закисли. Данный рецепт засолки рядовок предполагает горячую обработку грибов, а потому в этом случае вымачивания не требуется.

    Как солить рядовки в домашних условиях?

    Чтобы вкусным получился гриб рядовка, засолка осуществляется после его отваривания. Такой способ соления грибов называется горячим. Один килограмм рядовки фиолетовой нужно варить в течение получаса в двух литрах воды, которую надо посолить. Разные грибники дают различные рекомендации, насчет того, сколько варить рядовки для засолки. Но большинство сходится во мнении, что 20-30 минут вполне хватает.

    Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы устранить оставшиеся кусочки земли и листиков, которые не были замечены при промывке грибов.

    Соль нужно смешать с черным перцем. А чеснок необходимо порезать дольками. Необязательно брать молотый черный перец Его можно заменить перцем-горошком. Последний придется счищать с грибов перед подачей. Поэтому оптимальный вариант - использовать молотый черный перец.

    Засолка рядовки горячим способом - довольно простой процесс. Отваренные грибочки следует уложить в банку слоями, пересыпая каждый солью с перцем и перекладывая лавровым листом и кусочками чеснока. Неважно, какого сорта солятся рядовки, способ засолки подразумевает использование груза. Если грибы нужно засолить в стеклянной банке, то на них сверху стоит поместить крышечку и поставить высокий стакан с водой или пластиковую бутылку, наполненную жидкостью.

    Еще проще осуществляется засолка рядовок горячим способом в пластиковом контейнере. В него нужно сложить грибочки, пересыпав их приправами. А сверху надо положить крышечку, на которую следует водрузить контейнер меньшего размера, наполненный водой.

    Засолка рядовки фиолетовой осуществляется в течение семи дней. Все это время контейнер с грибами лучше всего держать в холодильнике. Соленые грибы можно подавать на стол в качестве закуски ко вторым блюдам. Например, к жареному картофелю. Соление из рядовки фиолетовой получается очень вкусным. Грибочки выглядят аккуратными, на вкус они хрустящие, а привкус их приятный грибной.

    Рядовка фиолетовая - хороший условно-съедобный гриб. Если его правильно готовить, он может стать изюминкой на праздничном столе. Приготовление соления из этих грибов совсем несложное. Солить рядовку не нужно продолжительное время. Поэтому уже через неделю можно порадовать родных и знакомых вкусными солеными грибочками. Готовить эти грибы одно удовольствие, ведь с ними совсем немного хлопот. Хранятся эти соленые грибы в течение 2-3 недель в холодильнике.

    Рядовками называют пластинчатые степные грибы с окрашенными шляпками. В природе встречаются и экземпляры с белыми шляпками. Рядовки - опасные грибы. Всего существует более ста видов, а из них около десяти являются токсичными! Около тридцати видов не причинят вреда организму, но при этом не считаются съедобными. Соответственно, перед приготовлением необходимо точно убедиться, что продукт подлежит употреблению в пищу.

    Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму

    Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

    • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
    • Крупная соль;
    • Вода;
    • Лавровый лист;
    • Перец горошком;
    • Уксус.

    Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.

    Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

    1. Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
    2. Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
    3. Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
    4. Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
    5. Снимите пену и варите на медленном огне;
    6. Варить в среднем около полутора часов;
    7. Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
    8. Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
    9. Разложить грибы по банкам.

    Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.

    Как солить рядовки (видео)

    Фотогалерея









    Маринованные синеножки: пошаговый рецепт

    В народе грибы получили прозвище синеножки, хотя по факту у них еловые ножки или фиолетовые, в зависимости от подвида, произрастающего на местности. Замариновать такой гриб можно по обычному рецепту, но всё же есть некоторые отличия от стандартной процедуры.

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • Три килограмма синеножек;
    • Душистый перец;
    • Полторы столовые ложки соли (сколько каждый решает по вкусу);
    • Лимонная кислота;
    • Горький перец;
    • Чеснок.

    Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.

    1. Очистите чеснок, затем нарежьте его вместе с баклажанами;
    2. Грибы важно резать не крупными, а средними кусками;
    3. Высыпайте грибы в заранее заготовленную чашу и заливайте водой;
    4. Синеножки варятся около получаса;
    5. Важно промыть грибы под проточной водой после варки;
    6. Теперь уже возвращаем грибы в чашу, добавляем перец и солим по вкусу;
    7. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и душистый перец;
    8. Варить ещё полчаса.

    На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.

    Как солить фиолетовую рядовку на зиму

    Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.

    Возьмём следующие продукты:

    • Килограмм грибов;
    • Чеснок;
    • Листья хрена;
    • Укроп;
    • Перец горошком;
    • Крупная соль - 50 грамм.

    В преддверии приготовления необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.

    1. Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
    2. На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
    3. Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
    4. Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
    5. Напоследок плотно закрутите банки.

    Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.

    Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях

    Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов. Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль. Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.

    Выполняйте пошаговую инструкцию:

    1. Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
    2. Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
    3. Проварите их около 50 минут;
    4. Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
    5. Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;
      Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);
    6. Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
    7. Залейте растительным маслом и плотно закройте.

    Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.

    Новогодние рядовки

    Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.

    Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.

    1. Сварите килограмм промытых грибов;
    2. В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
    3. Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
    4. Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
    5. Маринад варится около двадцати минут;
    6. В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
    7. Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.

    Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.








    Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых

    Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая - самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.

    Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку. При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях. Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.

    Консервирование рядовок (видео)

    Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления. Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким. Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.