• Музей истории коньяка. Познавайте окружающий мир со скидкой вместе с музеем истории коньяка Экскурсия на коньячный завод

    В «Музее истории коньяка» прошла международная акция «Ночь в музее», участниками которой стали почти 2 тысячи москвичей и гостей города, несмотря на непрекращающийся дождь. 308 площадок принимали посетителей в эту необычную ночь, посмотреть можно было около 750 программ и мероприятий.

    Экскурсия по Московскому винно-коньячному заводу «КиН» проходила в несколько этапов: сначала гостям рассказывали об истории завода, показывали цеха, мимо которых пролегал путь к Музею. Группы сопровождали сотрудники компании, в том числе отдела продаж, они со знанием дела говорили об ассортименте продукции, отвечали на вопросы о представленности напитков в торговых сетях.

    Затем группы встречали экскурсоводы, одновременно в Музее проходило до 4 экскурсий, в каждой было до 30 гостей. История коньяка в Музее начинается у карты региона Коньяк, посетители узнают о том, как голландцы придумали дистиллировать вино, произведенное на этой территории, как отправляли его англичанам, а те, вместо того, чтобы разбавлять его водой и пить, употребляли его в чистом виде. Такой напиток стали называть «брэнд вайн» («жженым вином»), откуда потом пошло слово «бренди». Французы усовершенствовали технологию и стали перегонять вино дважды, - и сейчас двойная дистилляция – основополагающий принцип производства коньяка.

    Затем группа знакомилась с тем, как французы ухаживают за виноградниками. Сейчас 80% хозяйств использует технику для сбора урожая, раньше это был преимущественно ручной труд. Прессование винограда, брожение, и вот уже перед глазами посетителей – центральный экспонат Музея, изюминка коллекции – шарантский перегонный куб. На его примере гости изучают процесс дистилляции. После этого – история о непростой работе бондарей, - как сделать дерево податливым, как изготовить идеальную бочку без единого гвоздя и клея? Бочки отправляются в хранилище. В этой части Музея посетителей впечатляет рассказ о «доле ангелов». Но не будем раскрывать все тайны, которые уносят с собой гости после экскурсии.

    Все посетители получили подарки от завода и купоны на скидку в фирменный магазин «КиН». Их можно было также обменять на карту постоянного клиента. Каждый мог познакомиться с искусством дегустации.

    Экскурсии закончились около 3 часов ночи. Став участниками «Ночи в Музее истории коньяка», гости по-новому взглянули на производство коньяка, узнали о культуре пития, о том, как выбрать напиток, как отличить настоящий заводской продукт от подделки, и о многом другом.

    «Музей истории коньяка» работает круглый год – и в будни, и в выходные дни по предварительной записи.

    Так как благородный крепкий алкоголь – уже часть всемирной истории, где как не в музее можно узнать о нем поподробнее. О чем расскажет посетителям знаменитый Музей истории коньяка в Москве, и где еще можно отыскать такое место?

    В статье:

    История создания коньяка

    Коньяк производится с незапамятных времен. За долгое время он приобрел огромную популярность по всему миру, и сейчас существует большое количество различных сортов и марок. Название этого напитка, как и многих других, происходит от наименования города во Франции – Коньяк, в котором в свое время римский император Проб разрешил галлам выращивать виноградники и использовать урожай как сырье для виноделия. С двенадцатого века вина из этой местности стали транспортироваться в другие страны с голландскими судами и получили распространение на всем побережье Северного моря.

    Музей искусств Коньяка в городе Коньяк

    Кроме этого, именно в городе Коньяк была получена знаменитая «живая вода», которую Арно де Вильнев создал при помощи специального аппарата. Здесь же начали изготавливать «жженое вино», или брандвейн – спирт в чистом или разбавленном виде, полученный из вина. Наконец, именно здесь кроется ответ на вопрос, кто придумал коньяк?

    Винодел Жак де ля Круа Марон, однажды дважды перегнав вино, исключив при этом начальную и конечную фракции, получил тот самый коньячный спирт, который впоследствии попал в дубовые бочки для выдержки.

    У итальянцев есть своя версия происхождения коньяка, которую они считают более правдивой. Но мы не будем оспаривать ни ту, ни другую, ведь сегодня важен результат, который, пожалуй, превзошел все ожидания виноделов из прошлых веков.

    Об истории вы можете узнать подробнее. Что касается производства коньячных напитков в России, его история началась в восьмидесятых годах девятнадцатого века. Сегодня его изготовлением занимается несколько районов, старейшим из которых считается Кизляр – город с древнейшими винодельческими традициями.

    Музей коньяка в Москве

    Московский Музей истории коньяка, расположенный на Ленинградском проспекте, существует не так долго – с 2007 года. Для его создания было выбрано символичное место на территории винно-коньячного завода «КиН» – типичный дом французских виноделов со стильным интерьером, дополненным старинными предметами быта (посудой и книгами, буфетом, напольными часами и другими диковинками).

    Аламбик в музее истории коньяка

    Особенность российского музея заключается в том, что каждый экспонат, представленный на выставке, является подлинником . Около полутора лет создатели учреждения занимались их поиском по всем уголкам Франции.

    Сегодня, пройдя по залам музея, вы сможете проследить путь крепкого напитка от момента его рождения как виноградной лозы до того самого «ликера богов», который стал столь популярным. Здесь представлены и орудия труда, которые использовались виноделами в разные периоды истории коньяка, и хранилище, и настоящий перегонный куб – единственный в России. В общем, все, что поможет вам сложить представление о коньяке и искусстве его создания. Кстати, все, что вы увидите на экспозициях, можно потрогать руками и рассмотреть поближе, чтобы в полной мере погрузиться в атмосферу.

    После того, как вы ознакомитесь с историей создания коньяка и особенностями его производства, вас ожидает самая приятная часть путешествия по музею, а именно – дегустация. Вы научитесь некоторым основам этого старинного искусства: поймете, как отличить оттенки вкуса и аромата того или иного сорта, узнаете, и с чем его принято сочетать.

    В Музее истории коньяка часто работают временные экспозиции, посвященные какой-либо теме. Например, выставка антикварных штопоров, на которой были собраны образцы семнадцатого и даже шестнадцатого веков.

    Московский музей истории коньяка – это настоящий кусочек старой Франции, где собраны все секреты этого напитка.

    Музеи коньяка в мире

    В западном регионе Франции Шаранты располагается много крупных коньячных домов, в каждом из которых организованы собственные музейные экспозиции. Каждый посетитель может принять участие в отлаженной экскурсионной программе, представленной на разных языках. Попав в руки опытного гида, вы проследуете за ним в роскошные виноградники, освежающие и загадочные погреба, просто пропитанные испарениями от коньяка, а также получите исчерпывающую информацию о том, как правильно приготовить хороший коньяк и как оценить его качество на вкус. Чтобы стать лучшими в своем деле, каждый коньячный дом ежегодно участвует в конкурсе, по итогам которого выбирается лучшая экскурсионная программа.

    Гордость музея, шарантский аламбик 1900 года

    Если вы хотите проникнуть в самое сердце коньячного дела, то стоит посетить городок Коньяк, где, кроме обязательного краеведческого музея, есть подробный раздел про коньяк, выстроен также самый большой в мире стекольный завод. Каждый день с его конвейеров выходит по два миллиона бутылок. Если, насмотревшись на это завораживающее зрелище, вы захотите продолжить свое знакомство с этой популярной сферой, то у вас будет возможность посетить выставки-продажи, салоны-бутики с различными сортами и марками коньяка, а также приобрести понравившийся вариант.

    Музей коньячного дела Шустова

    Несмотря на то, что Коньяк считается местом, где родился одноименный напиток, музей, посвященный этому самому напитку, был организован совсем недавно – в 2004 году. Посетив его сегодня, вы сможете своими глазами рассмотреть механизмы эпохи средневековья, с помощью которых возделывали землю и обрабатывали виноградники, а также всевозможные бутылки, бочки, этикетки, бокалы и многое-многое другое. Изюминкой экспозиции посетители считают дубовый пресс восемнадцатого века .

    Шарантский аламбик

    Если вы тот, кто предпочитает коньяк всем другим алкогольным напиткам, то прогулка по столице в поисках новых интересных мест или путешествие на родину вин – во Францию, это прекрасный повод как можно глубже погрузиться в историю создания это терпкого напитка и в тонкости его изготовления. Так вы сможете еще больше ценить любимый алкоголь и выбирать для себя только самое лучшее.

    Оказалось, что кроме водки в Москве существует ещё один музей, посвящённый спиртному напитку - музей истории коньяка. Находится он на станции метро Речной вокзал. Я иногда встречал упоминания о нём в Интернете, но самому побывать там как-то не приходилось.

    От Речного вокзала до музея истории коньяка можно доехать на автобусах №851, №199 или маршрутке №105, до остановки «Канал имени Москвы». Это вторая или третья остановка от Речного вокзала. Не долго ехать, минут 7. Можно проехать до музея и от ст.м. Войковская – на троллейбусе №43 или маршрутке №309,остановка та же. Музей находится на территории завода коньяка «КиН». Если ехать от речного вокзала, то остановка будет прямо напротив завода. Он скрыт за деревьями, поэтому не очень заметен.

    Приезжать лучше минут за 10 до начала экскурсии. Если раньше, то придётся дольше ждать у проходной, и ладно, если погода будет хорошей. В дождь или в снег единственное место, где можно укрыться – это магазинчик при заводе, где продают коньяк собственного производства и вино.

    Ровно в 15:00 (время, на которое была назначена экскурсия по музею) дверь проходной открылась и нас, наконец, впустили на территорию завода. Не забудьте взять с собой паспорт, без него пройти нельзя. Об этом предупреждают также при записи на экскурсию.

    Экскурсия началась с вступительного слова экскурсовода. Вы может видеть его на видео ниже.Посмотрев запись, вы узнаете, что именно будут рассказывать на экскурсии.

    Экскурсовода звали Юля, приятная девушка, по ней видно было, что её самой действительно нравится то, о чём она рассказывает. В её рассказе не было типичных официальных экскурсоводских ноток, как, например, во время экскурсии по , типа: «Посмотрите сюда, здесь вы видите то-то и то-то».

    Мне понравилась экскурсия, вот несколько фотографий из музея истории коньяка.

    Французский аламбик или перегонный куб, в котором производится коньяк.

    Напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяк. Уникальные часы 1850 года выпуска с маркировкой "Cognac" на циферблате находятся в идеальном состоянии и звонят два раза в час. Такие часы - неприменный атрибут винодельческого дома региона Коньяк во Франции - по обычаю ювелиры дарили их на свадьбу молодожёнам, которые покупали у них обручальные кольца.

    В погружённом во мрак коньячном хранилище стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства - стеклянные бутыли дам-жана, оплетённые ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далёкими прадедами сегодняшнего владельца виноградников. Им отведено самое почётное место хранилища, где принято разговаривать полушёпотом и в уважительной интонации, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по французски просто и стильно "paradis" или по-русски "рай".

    После рассказа об истории возникновения коньяка и технологии его производства мы перешли к самой, наверное, интересной части экскурсии – дегустации. В России коньяк, как правило, пьют также как и водку – залпом. Оказалось, что так делать не правильно. У коньяка есть некие ритуалы, которые можно/нужно провести перед употреблением, и пить его нужно по-другому, чтобы прочувствовать весь аромат напитка. Нам на дегустацию дали 3 вида коньяка: четырёх, шести и восьмилетней выдержки. Вообще я коньяк не люблю, больше вино. Мне что четырёхлетний, что восьмилетний, не понравился ни один. Интересен был сам процесс: понюхать, посмотреть на свет, увидеть стекающие капельки (чем старше коньяк, тем дольше они образуются).

    На дегустации коньяка

    После окончания всем, кто был на экскурсии, дали скидочные купоны в магазин на покупку коньяка. Мы ими пользоваться не стали, т.к. подруга моя также не любитель коньяка. Зашли в другой магазин возле дома, взяли хорошего вина. Обидно, что его так много тратят, чтобы сделать коньяк.

    Музей истории коньяка расположен в Москве на территории винно-коньячного завода «КиН». И это, между прочим, единственный подобный музей в России . На двух этажах музея можно проследить долгий путь производства коньяка - от виноградной лозы до настоящего «ликёра богов», как называл его Виктор Гюго.

    Перед началом экскурсии на проходной необходимо показать свой паспорт , без него пройти никак не получится. Впрочем, об этом вам скажут ещё при записи на экскурсию. В программу посещения, как правило, включается рассказ об истории коньяка, демонстрация технологии сбора винограда и процесса приготовления этого великолепного напитка, а также дегустация коньяка.

    Экскурсия началась с традиционного вступительного слова экскурсовода, но, честно говоря, я сразу сбежал от группы, чтобы спокойно и без толпы сделать снимки экспонатов. Что ж, жемчужина всей коллекции музея истории коньяка - шарантский аламбик , или другими словами перегонный куб, выпущенный в 1900 году. Попросту говоря, это огромный и очень красивый самогонный аппарат.

    Виноград выращивают на земле с большим содержанием мела. Именно поэтому он получается очень кислым. Такой виноград не подходит для производства вина, зато благодаря ему получается великолепный коньяк.

    К слову, абсолютно все экспонаты музея истории коньяка являются настоящими , их собирали в течение полутора лет с разных уголков Франции, которая, кстати, считается исторической родиной коньяка. Напольные часы, к примеру, привезены из французского департамента Шаранта. Стрелки всегда указывают время региона Коньяк. Уникальные часы, выпущенные в 1850 году и имеющие на циферблате маркировку «Cognac», пребывают в идеальном состоянии. По традиции, ювелиры региона Коньяк дарили такие часы молодожёнам, которые приобретали у них кольца.

    Всё, что представлено в музее истории коньяка в Москве, можно трогать руками. Так выглядит готовая бочка для выдержки коньяка.

    А это помещение, где хранятся бочки с коньяком - так называемое хранилище, здесь всегда поддерживается определённый климат. Кстати, такой ароматный букет коньяк приобретает благодаря его многолетнему хранению в дубовых бочках. При этом возраст дуба, из которого делают бочки, должен быть не менее сорока лет. Какая-то часть хранящегося в бочке коньяка испаряется - вот её-то французы ласково называют «долей ангелов».

    А это разливочная машина , способная наполнить сразу шесть бутылок, что значительно экономит время, затраченное на производство.

    В музее есть шкафчик, где собраны самые разные виды коньяка.

    Прибор, с помощью которого проверялось качество коньяка перед тем, как запускалось серийное производство.

    А в таком коньячном хранилище находятся самые ценные предметы - бутыли дам-жана из стекла, оплетённые ивой и покрытые паутиной . Их предназначение заключается в хранении уже готовых коньячных спиртов, многие из которых были приготовлены уже очень много лет назад. Специально для них отведено почётное место хранилища, в котором принято говорить полушёпотом, чтобы не тревожить бесценный напиток. Французы называют это место «paradis», что по-русски означает «рай».

    Перед вами ароматный стол с сосудами, наполненными различными пряностями.

    Здесь находятся готовые коньячные спирты. В состав коньяка, как правило, входят коньячные спирты разного возраста, при смешивании которых получается неповторимый вкус напитка.

    Например, во Франции на коньяке указывают возраст самого молодого спирта. А вот в России возраст коньяка - средний возраст всех входящих в него коньячных спиртов.

    Вот ещё некоторые экспонаты музея истории коньяка. На самом деле, их очень много.

    Экскурсия, как я уже упоминал, заканчивается дегустацией. В музее истории коньяка нас научили различать вкусы молодых и уже выдержанных коньяков. Также мы узнали, как следует правильно сочетать коньяк с продуктами и как его правильно подавать.

    Признаться честно, коньяк я не очень люблю, поэтому не понял ни один из трёх вкусов. Однако мне был интересен сам процесс: посмотреть на свет, понюхать и увидеть стекающие капельки…

    Музей истории коньяка в Москве, на самом деле, уникален. Рекомендую!