• Пресное постное тесто для пирожков. Идеальное постное дрожжевое тесто. Постное тесто на соевом молоке «Вегетарианское»

    Вкусную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных продуктов.

    Прекрасное постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников получается не менее вкусным, воздушным, разнообразным.

    Место молочных и кисломолочных продуктов занимает растительное (постное) масло, газированная вода.

    Из нежного постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся прекрасные вкусные изделия с начинкой и без начинки, с глазурью и различными «посыпушками», жарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.

    Освоить секреты приготовления такого текста обязательно должны не только те, кто хочет поститься. Если в семье растет малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто незаменимо. Насладиться выпечкой и овощными пельменями смогут и те, кто придерживается веганского мировоззрения.

    Постное тесто – общие принципы приготовления

    Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.

    В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?

    В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.

    После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.

    Постное тесто для пирожков

    Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.

    Ингредиенты:

    Белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);

    Обычный стакан подогретой до температуры тела воды;

    Пакетированные активные дрожжи;

    Пара ложек сахара (обычных столовых);

    4 стол. ложки любого раст. масла;

    Чайная ложечка среднего помола соли без горки.

    Способ приготовления:

    С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.

    Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.

    Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.

    Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.

    Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.

    Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.

    Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.

    Переставить в тепло, дождаться подъема.

    Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.

    Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.

    Постное дрожжевое тесто

    Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.

    Ингредиенты:

    Килограмм белой муки;

    Теплая вода (два с половиной граненых стакана);

    Сахар (три столовых ложки);

    Пакетированные дрожжи (один пакет);

    Десертная ложечка соли;

    Натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.

    Способ приготовления:

    Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).

    Перелить воду в отдельную емкость.

    Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.

    Муку просеять в широкую миску.

    Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.

    Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.

    Вымесить тесто смазанными маслом руками.

    Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.

    Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.

    Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.

    Постное тесто для пирога

    Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.

    Ингредиенты:

    Вода температуры тела (около полутора стаканов);

    Комочек прессованных дрожжей (50 граммов);

    Масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);

    Среднего помола соль (стол. ложка);

    Четверть стакана сахарного песка;

    Килограмм муки белой либо цельнозерновой.

    Способ приготовления:

    В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.

    Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.

    Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.

    Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.

    Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.

    Постное слоеное тесто

    Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.

    Ингредиенты:

    Полстакана воды;

    Равное количество масла растительного (на выбор);

    Щедрая щепоть соли;

    Два стакана белой муки.

    Способ приготовления:

    В сотейнике смешать воду и масло.

    Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.

    Посолить просеянную муку.

    Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.

    Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.

    Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.

    Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.

    Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.

    Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.

    Использовать сразу или убрать в холодильник.

    Постное тесто для вареников

    Вкусное постное тесто получается упругим, нежным. Его можно раскатывать совсем тонко или потолще, как нравится. Любые начинки в варениках из такого теста будут съедаться на ура.

    Ингредиенты:

    Три стакана белой муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);

    Обычный стакан воды (нужна кипяченая холодная);

    Щедрая ложка соли с горочкой;

    Любое масло (две столовых ложки), предпочтительно оливы.

    Способ приготовления:

    Просеять муку, смешать с солью.

    Влить воду.

    Замесить липкое, довольно жидкое тесто.

    Оставить массу на полчаса, чтобы мука хорошенько набухла.

    За минуту замесить эластичное тесто.

    Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.

    Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет нужно эластичность.

    Постное бездрожжевое тесто

    Тесто постное без дрожжей готовится проще и быстрее дрожжевого, без этапа подъема. Сразу после вымешивания можно печь или жарить.

    Ингредиенты:

    Теплой воды взять два стакана;

    Чайная ложечка (без горки) соды пищевой;

    Три ложки масла растительного;

    Чайная ложечка (без верха) соли;

    Количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (примерно три-четыре стакана).

    Способ приготовления:

    Просеяв муку, перемешать с ней соду.

    В воде растворить соль, затем вылить масло.

    Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.

    Должна получиться приятная, довольно плотная масса.

    После вымешивания нужно дать ей отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.

    Постное песочное тесто

    Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.

    Ингредиенты:

    150 мл ледяной воды;

    Полчайной ложки соли;

    150 мл любого масла растительного;

    Два с половиной (три) стакана белой муки;

    Сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.

    Способ приготовления:

    Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.

    Всыпать в воду соль, размешать.

    Влить в воду масло.

    Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.

    Перемешать муку с сахаром.

    Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.

    Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.

    Постное тесто на рисовом отваре

    Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.

    Ингредиенты:

    Сто граммов риса;

    Пол-литра воды;

    Триста граммов белой муки;

    Сто граммов цельнозерновой муки;

    Столовая ложка соевого соуса;

    Четыре столовых ложки масла;

    Полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;

    Полчайной ложечки соли;

    Большая ложка сахарного песку.

    Способ приготовления:

    В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.

    Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.

    В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.

    Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.

    Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.

    Постное тесто на гречке

    Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.

    Ингредиенты:

    350 грамм первосортной белой муки;

    4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;

    Пакетированные дрожжи;

    Десертная ложечка сахара;

    Пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;

    Одна большая ложка масла;

    Стандартный стакан кипятка.

    Способ приготовления:

    Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.

    Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.

    Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.

    Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.

    Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.

    Оставить для подъема на полтора часа.

    Постное тесто «Ванильное»

    Превосходное, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится очень легко.

    Ингредиенты:

    Полкило муки;

    Стандартный стакан воды;

    3 стол. ложки сахара;

    Два пакетика дрожжей;

    2 стол. ложки масла;

    Немного ванилина (буквально щепотка);

    Треть ложечки средней соли.

    Способ приготовления:

    Для опары смешать свежие активные дрожжи с теплой (обязательно) водой, двумя ложками белой муки, сахаром.

    Опара должна подняться на пятнадцать минут.

    Просеянную, воздушную муку аккуратно перемешать с мелкой солью.

    Ввести в опару масло, две трети мучной смеси, ванилин.

    Консистенция теста, как будто запланированы оладьи.

    На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не перестанет липнуть. Если нужно, муки добавить.

    Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.

    Через двадцать минут, когда мешочек с тестом всплывет наверх, его можно считать готовым.

    Постное тесто дрожжевое на опаре

    Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.

    Ингредиенты:

    Шестьсот граммов муки белой;

    Сто мл масла;

    25 гр прессованных свежих дрожжей;

    Десертная ложечка сахарного песку;

    Обычный стакан воды;

    Две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.

    Способ приготовления:

    В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.

    Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.

    Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.

    Быстро замесить тесто.

    Убрать на час в тепло.

    Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.

    Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.

    Постное тесто на газированной воде

    Чудесные постные оладьи получатся пышными, воздушными, если замешивать жидкое тесто на сильно газированной воде. Они поднимутся на сковородке без кефира и будут не менее вкусными.

    Ингредиенты:

    2 стак. белой муки;

    Сахар на свой вкус;

    Три стакана газированной воды;

    0,5 стакана масла;

    Ложечка разрыхлителя;

    Одна чайная ложечка соли среднего помола.

    Способ приготовления:

    Обычную белую муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сахарный песок, немного посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой либо вилочкой.

    Влить газировку, постоянно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.

    Влить масло, хорошенько перемешать и отставить минут на десять.

    Постное тесто «Пельменное заварное»

    Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.

    Ингредиенты:

    Два стакана белой муки;

    Три четверти стакана крутого кипятка;

    2 стол. ложки любого масла растительного;

    Средняя либо мелкая соль.

    Способ приготовления:

    Муку просеять.

    Всыпать в муку соль, перемешать.

    Налить масло.

    Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.

    Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.

    Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.

    Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.

    Постное тесто на соевом молоке «Вегетарианское»

    Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.

    Ингредиенты:

    Два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;

    Такой же стакан овсяной муки;

    3 ложечки разрыхлителя;

    Две щедрые столовые ложки сахарного песка;

    450 мл соевого магазинного молока;

    Столько же уксуса столового;

    Щепотка соды;

    Соль (ложечка без верха);

    Специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.

    Способ приготовления:

    В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.

    Все хорошенько взбить.

    Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.

    Муку обоих сортов просеять по отдельности.

    Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.

    Отставить тесто на десять минут.

    Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.

    На полчаса оставить продукт в покое.

    • Безопарное пострное тесто более чувствительно к температуре среды. Поэтому там, где забраживается, поднимается тесто, недопустимы малейшие сквозняки, иначе качество выпечки серьезно ухудшиться, она опадет.
    • Муку любого сорта и качества, используемую для постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников, нужно обязательно просеивать через специальную кружку, дуршлаг или сито. Получится вкуснее за счет насыщения муки кислородом. Особенно важно соблюдать это правило для дрожжевого теста: дрожжи быстрее начнут работать, тесто гарантировано поднимется.
    • Чтобы правильно развести дрожжи, нужно смешать теплую воду с ложечкой сахара. Свежие дрожжи нужно залить так, чтобы вода лишь немого прикрыла их. В этом случае получится чудесная пенная «шапочка».
    • Чтобы дрожжи хорошо бродили, температура в помещении должна быть не выше тридцати градусов. Если в комнате более жарко, то процессы забраживания остановятся.
    • Если в помещении очень холодно и найти теплое местечко для расстойки не получится, можно набрать в ванную теплой воды и погрузить емкость с тестом туда.
    • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников прекрасно и просто замешивается в хлебопечи. Ингредиенты, указанные в рецепте, нужно засыпать в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции.
    • Идеальное тесто не должно быть сухим, иначе оно потеряет эластичность. Если с мукой перемудрили и тесто получилось очень тугим, исправить ситуацию можно при помощи теплой воды и масла.
    • Для удобства работы с готовым тестом руки можно смазать маслом. Продукт перестанет липнуть к пальцам, подмешивать муку не придется, в результате тесто получится не слишком сухим, тугим.
    • Чтобы убедиться в готовности теста на дрожжах, нужно сделать в нем выемку пальчиком. Если углубление не растеклось через пять минут, сохранило форму, тесто готово.
    • Если не удалось использовать все постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников, его нужно тщательно завернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
    • Долго вымешивать постное бездрожжевое тесто нельзя, иначе выпечка не будет рассыпчатой.
    • Чем больше в тесте масла, тем более рассыпчатой получится выпечка.
    • Выпекать постное тесто нужно при невысокой температуре (от 180 до 200 градусов) и максимум в течение сорока минут.
    • Если газировки для приготовления оладий из постного теста нет, можно заменить ее горячей водой. Высокая температура повысит клейкость муки.
    • Пельмени, приготовленные из постного заварного теста, варить нужно не более четырех минут с момента всплытия. В противном случае они просто разварятся. Из такого теста можно жарить пирожки с постной начинкой.
    • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников практически не отличается от традиционных вариантов. Готовить его так же просто, а кушать очень вкусно.

    Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное - это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко - это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 500 грамм;
    • вода теплая - 300 миллилитров;
    • сухие дрожжи - 5 грамм (свежие - 15 грамм);
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • соль - 0,25 чайной ложки;
    • растительное масло - 60 миллилитров.

    Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт

    1. Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
    2. Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки - это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
    3. Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
    4. Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
    5. Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды - и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
    6. Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
    7. Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
    8. Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.

    Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!

    Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.

    Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?

    ____________________________

    Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто

    Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.

    Рецепт приготовления постного теста на дрожжах

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
    2. Всыпать сахар, соль без верха.
    3. Перемешать ложкой или вилкой.
    4. Просеять муку через сито или дуршлаг.
    5. В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
    6. Перемешать и добавить растительное масло.
    7. Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
    8. Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
    9. Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.

    Постное дрожжевое тесто готово!

    Полезные советы:

    • Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
    • В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
    • В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
    • Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
    • Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.

    Способ 2: Опарное дрожжевое тесто

    При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.

    Рецепт приготовления дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
    2. Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
    3. В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
    4. Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
    5. Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
    6. Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
    7. Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.

    Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!

    Полезные советы:

    • Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
    • Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
    • Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
    • Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
    • Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.

    Способ 3: Постное бездрожжевое тесто

    Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.

    Рецепт приготовления постного теста без дрожжей

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. Муку просеять через сито.
    2. Влить теплую воду.
    3. Замесить тесто.
    4. Положить его в пакет на 60 минут.
    5. Слегка сбить тесто.

    Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!

    Рецепт пресного постного теста без дрожжей

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 1 килограмм.
    • Теплая вода – 250 миллиграмм.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять через сито.
    2. Аккуратно влить в нее воду.
    3. Добавить растительное масло и соль.
    4. Замесить не тугое тесто.
    5. Накрыть тесто полотенцем.
    6. Поставить в теплое место на 15 минут.
    7. Раскатать его с помощью скалки.
    8. Вновь взбить и накрыть полотенцем.
    9. Дать отдохнуть еще 15 минут.

    Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!

    • Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
    • Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
    • Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
    • Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.

    Способ 4: Постное слоеное тесто

    Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.

    Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. В стакан с водой следует влить растительное масло.
    2. Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
    3. Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
    4. Смазать доску немного растительным маслом.
    5. Раскатать первый раз тесто.
    6. Смазать растительным маслом.
    7. Сложить в виде конверта.
    8. Получившийся конверт вновь раскатать.
    9. Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
    10. Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.

    Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!

    Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 3 стакана.
    • Растительное масло – ¼ стакана.
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
    • Вода – 1 стакан.
    • Соль и сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
    2. Добавить соль или сахар.
    3. Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
    4. Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
    5. Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
    6. Смазать растительным маслом.
    7. Разрезать пласт пополам.
    8. Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
    9. Прогладить рукой и свернуть в рулет.
    10. Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
    11. Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
    12. Еще раз раскатать скалкой.

    Тесто готово к дальнейшей с ним работе!

    Способ 5: Тесто заварное и с газировкой

    Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.

    Рецепт приготовления постного теста с газировкой

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. Муку просеять через сито.
    2. Добавить в нее соль и сахар.
    3. Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
    4. Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
    5. Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
    6. Добавить ее в тесто и вновь перемешать.

    Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.

    Рецепт приготовления заварного постного теста

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 стакана.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Кипяток – ¾ стакана.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
    2. Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
    3. Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
    4. Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.

    Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.

    • Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
    • Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
    • Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
    • Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
    • С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.

    Способ 6: Необычное постное тесто

    Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.

    Рецепт приготовления вегетарианского теста

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
    2. Влить в нее половину молока.
    3. Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
    4. Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
    5. Еще раз перемешать, посолить.
    6. Масса должна перешиваться до однородности.
    7. Каждый сорт муки просеять через сито.
    8. Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
    9. Не стоит забывать о перемешивании.
    10. Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
    11. Дать ему постоять 7 минут.
    12. Ввести овсяную муку, перешивая.
    13. Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
    14. Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.

    Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!

    Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • Дрожжи – 1 пакетик.
    • Мука – 500 грамм.
    • Соль – 0,5 чайной ложки.
    • Вода – 300 грамм.
    • Паста томатная – 1 столовая ложка.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Масло растительное – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Смешать просеянную муку с солью.
    2. Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
    3. По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
    4. Добавить масло и томатную пасту.
    5. Вновь перемешать до однородности и мягкости.
    6. Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.

    После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!

    Рецепт постного теста на основе рассола

    Ингредиенты:


    Способ приготовления:

    1. В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
    2. Добавить смесь в просеянную муку.
    3. Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.

    Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!

    • Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
    • Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
    • Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
    • Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.

    Видео

    Приготовление: 2 часа 30 минут

    Рецепт на: 10 порции

    Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.

    Рецепт постного дрожжевого теста

    Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.

    Ингредиенты

    • Мука - 5 стаканов
    • Вода - 2 стакана
    • Соль - чайная ложечка без горки
    • Сахар - 1 столовую ложку
    • Дрожжи - 30 граммов
    • Масло растительное - 70 мл

    Пошаговый рецепт приготовления

    Постное дрожжевое тесто для пирожков

    Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.

    Ингредиенты для начинки

    • грибы шампиньоны 600 граммов
    • лук 2 шт.
    • масло подсолнечное 40 граммов
    • соль по вкусу
    Грибы и лук подготовить, разрезав их на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Жидкость всю выпарить. Грибочки должны быть подсушенными. Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 21 шт. Размять в лепешки. В центр лепешки положить ложечку грибов. Соединить края теста. Слепить . Оставить на 40-50 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 190 градусов.

    Постное дрожжевое тесто для пирога

    Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать. В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят - «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?

    Постное дрожжевое тесто для пирожков

    Из такого теста пирожки можно выпекать в духовке и на сковороде, обжаривая их на растительном масле.

    В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль - две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.

    Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.

    Постное бездрожжевое тесто для пирожков

    Другой вариант постного теста для пирожков – без дрожжевой. Такое тесто приготовить гораздо быстрее дрожжевого. И жарить из него пирожки можно буквально сразу после его замеса.

    Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.

    Отдельное слово о начинке

    С чем только не готовят в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.

    Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.