• Как запечь картошку с ножками в духовке. Куриные ножки с картошкой в духовке — пошаговые рецепты. Куриные ноги с картошкой и сыром в духовке

    Данное блюдо отлично подходит, когда надо вкусно и сытно накормить семью. Сейчас мы расскажем, как запечь куриные ножки с картошкой в духовке.

    Рецепт куриных ножек с картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    • голени куриные – 6 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • крупная морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимонный сок – 15 мл;
    • подсолнечное масло без запаха – 40 мл;
    • приправа для курицы;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление

    Картофель хорошенько моем и, не очищая, режем пополам. Очищенный лук делим на 4 части, зубчики чеснока – пополам. Морковь также чистим и режем ломтиками. Куриные голени посыпаем приправой для курицы. В форму выкладываем овощи, солим, перчим, сверху кладем куриные ножки. Соединяем лимонный сок с растительным маслом. Полученной смесью поливаем наши продукты и ставим запекать в хорошо нагретую духовку. Примерно через 40 минут блюдо уже будет готово к подаче.

    Куриные ножки с картошкой в рукаве

    Ингредиенты:

    • ножки куриные – 8 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • картофель – 1 кг;
    • перец;
    • соль;
    • растительное масло – 50 мл.

    Приготовление

    Голени куриные моем, обсушиваем и помещаем в глубокую емкость. Вливаем растительное масло, кладем меленько нарезанный чесночок, перчим и солим. Картофель чистим, нарезаем брусочками и также подсаливаем. Закладываем картофель в рукав для запекания, а сверху размещаем куриные голени. Края рукава скрепляем. Запекаем наше блюдо в умеренно нагретой духовке примерно час. Если хочется получить румяную корочку, за 20 минут до окончания процесса приготовления рукав разрезаем.

    Куриные ножки, запеченные с картошкой

    Ингредиенты:

    • голени куриные – 6 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 250 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сыр – 300 г;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление

    Куриные голени солим, приправляем любимыми специями, добавляем сметану и измельченный чесночок. Перемешиваем и на 30 минут оставляем. Очищенную картошку режем тоненькими ломтиками. Также подсаливаем их и помещаем в форму. Сверху размещаем куриные ножки. Форму накрываем фольгой и 50 минут запекаем при 180 градусах. Затем форму достаем, фольгу снимаем, посыпаем все тертым сырком и запекаем, пока верх не подрумянится.

    Приготовление куриных ножек с картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    • ножки куриные – 12 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • картошка – 1,5 кг;
    • карри – щепотка;
    • – 30 мл;
    • майонез – 50 г;
    • зира – щепотка;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    Смешиваем майонез, специи и соевый соус. Полученным соусом заливаем голени. Оставляем их минимум часа на 2, а еще лучше – на ночь. Лук нарезаем кубиками и пассеруем до румяности. Картошку чистим и режем тоненькими кольцами. Опускаем ее в кипяток и провариваем минутки 2. Затем воду сливаем, а картошку выкладываем в форму для запекания. Солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Сверху размещаем лук, а на него – нарезанные кружочками помидоры. Делаем сеточку из майонеза и кладем куриные ножки. Вливаем примерно 30 мл воды и запекаем в хорошо нагретой духовке около 40 минут.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Вымытые куриные голени натираем солим и перчим. Майонез смешиваем с измельченным чесноком. Полученным соусом обмазываем ножки и оставляем их на 20 минут. Очищенный картофель режем на 4 части. Также солим, перчим и обмазываем оставшимся майонезом с чесноком. Помещаем картошку на противень и сверху размещаем голени. В умеренно нагретой духовке запекаем около 50 минут. Всем приятного аппетита!

    Вкусный и сытный ужин, который готовится просто и относительно быстро – разве не об этом мечтает каждая хозяйка? Я тоже не люблю в будни проводить много времени на кухне: после трудового дня столько всего нужно успеть сделать! Поэтому часто готовлю для семьи куриные ножки с картошкой в духовке. Это действительно несложно: добавить специи к картофелю и курице и отправить все вместе в духовку.

    А пока блюдо будет запекаться, можно или салат сделать, или новости просмотреть, или загрузить стиральную машину… Потом останется только доставить вкусный и ароматный ужин и позвать всех к столу. Отличный рецепт, как мне кажется! А вы как думаете?

    Ингредиенты:

    На 2 порции:

    • 4 куриных голени среднего размера;
    • 1 ч.л. приправы для курицы;
    • соль;
    • 1 ч.л. соевого соуса;
    • 2 ч.л. растительного масла;
    • 6 средних клубней картофеля;
    • 0,5 ч.л. куркумы;
    • 0,5 ч.л. базилика.

    Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

    Куриные голени моем, при необходимости убираем с их поверхности остатки перьев. С помощью бумажных салфеток убираем с поверхности ножек лишнюю влагу.

    Добавляем к ножкам приправу для курицы, соль, соевый соус и половину растительного масла, указанного в ингредиентах. Перемешиваем – нам надо, чтобы специи попали на всю поверхность ножек. Оставляем голени в таком виде на 15-20 минут, а сами пока займемся картошкой.

    Чистим картофель и нарезаем на крупные дольки. Лучше брать картошку продолговатой формы, тогда дольки получатся красивые и аппетитные. Еще один вариант – взять мелкий картофель, который надо только очистить, а резать – нет. Мелкий нерезаный картофель тоже красиво смотрится после запекания. Но не забудьте, что в таком случае его надо взять побольше. Добавляем к картофелю 1 ч.л. растительного масла, соль по вкусу, куркуму и базилик. Перемешиваем, стараясь добиться того же результата, как и при перемешивании ножек со специями.

    Выкладываем ножки и картофель в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40-50 минут.

    Точное время пребывания блюда в духовке зависит от картошки: она может приготовиться быстрее или медленнее. Чтобы убедиться в том, что она уже запеклась, ее надо проткнуть деревянной палочкой – если она легко входит в картофель, значит, можно вынимать форму из духовки. Для курицы вполне будет достаточно этого времени, чтобы стать мягкой.

    И картошка, и куриные ножки получаются румяными, с легкой хрустящей корочкой. Подавать куриные ножки с картошкой в духовке нужно сразу же, пока они теплые – так вкуснее всего. Но при необходимости вы всегда можете разогреть голени и картофель в микроволновой печи или на сковороде.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.

    Как приготовить куриные ножки в духовке

    Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.

    Сколько запекать­

    Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.

    Маринад­

    Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.

    Рецепт курицы с картошкой в духовке

    Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.

    С хрустящей корочкой

    Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зуб.;
    • соевый соус – 110 мл;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • голени – 600 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
    2. Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
    3. Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.

    С сыром

    Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • сыр – 150 г;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • голени – 4 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • картофель – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
    3. Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
    4. Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
    5. Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
    6. На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
    7. Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
    8. Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
    9. Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

    В рукаве

    Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сельдерей – 4 стебля;
    • морковь – 4 шт.;
    • голени – 1,8 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
    2. Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
    3. Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
    4. За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.

    В кефире

    Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.

    Ингредиенты:

    • панировочные сухари – 2 стакана;
    • петрушка, соль, приправы – по вкусу;
    • голени – 1 кг;
    • масло (слив.) – 30 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • кефир – 2 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
    2. На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
    3. Застелите противень фольгой или бумагой.
    4. Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
    5. Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
    6. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.

    В фольге

    Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.

    Ингредиенты:

    • дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
    • сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • красный маленький картофель – 450 г;
    • голени – 4 шт.;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
    2. Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
    3. Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
    4. Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
    5. Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
    6. Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.

    Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления

    Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

    1. Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
    2. Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
    3. Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
    4. Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты

    Самые простые блюда зачастую оказываются самыми вкусными. Вот вам пример - куриные ножки с картофелем в духовке. Даже если вы станете готовить это блюдо впервые, оно у вас непременно получится, потому что это проще чем жарить яичницу.

    Ничего особенного нам не потребуется. Возьмём несколько клубней картофеля, луковицу, пару куриных ножек, немного чесночка, соль и перец по вкусу, и масло растительное.

    Куриные ножки можете оставить целиком, а я разрежу их по суставу.

    Чищеный чеснок выдавить из пресса для чеснока, поперчить, посолить и добавить растительного масла. А затем втереть перец с чесноком в мясо, перемешать всё и оставить немного мариноваться.

    Пока курица маринуется, начистим картошки и лука. В форму, смазанную маслом, выложим слой картофеля и немного посолим.

    На картофель выложим лук кольцами.

    Выложим кусочки курицы и выльем остатки маринада в форму. Самое время закрыть форму фольгой или поместить в пакет для запекания. Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Затем фольгу убираем, а если это рукав для запекания, то его вскрываем и даём курице поджариться ещё 15-20 минут.

    Вот и всё. Так просто и вкусно! Приготовленные в духовке куриные ножки с картошкой можно подавать! Курицу можно мариновать любым способом, но следует помнить, что майонез для этого лучше не использовать. Этот соус годится для холодных блюд, а запекать его в духовке не рекомендуется.

    Блюда из курицы любят все. Они нравятся детям и взрослым. Уважают куриное мясо папы и мамы. Особенно те, которые следят за фигурой или придерживаются диеты. За содержание белка в продукте ценят куриные блюда спортсмены. Куриные ножки с картошкой в духовке - это блюдо не затратное ни по деньгам, ни по времени. Приготовить его сможет даже ваша дочь-школьница. Поможет простой и быстрый рецепт.

    Выбираем продукты

    Запеченные куриные ножки потребуют от вас минимум усилий. Достаточно сложить ингредиенты в жаропрочную посудину и поставить выпекаться.

    Для самого простого рецепта нам понадобится:

    • 1 кг куриных ножек;
    • 1 кг картошки;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и перец по вкусу;
    • приправа для картофеля.

    Приправа нужна, чтоб обогатить вкус картофеля. Половину картофеля можно заменить морковью.

    Как готовить

    Приготовление очень простое. Тщательно моем . Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Присыпаем их небольшим количеством соли и перчика.

    Чистим картофель и нарезаем кружочками толщиной не больше 5 мм. Иначе не пропечется. его в соли, перце, приправе и растительном масле. Трем чеснок.

    Можно порезать . А если он небольшой - на четыре части. Главное, чтоб овощи успели приготовиться.

    Превращаем круглую луковичку в тонкие колечки. Для детей, которые не любят лук, можно замаскировать его, измельчив. Теперь самое приятное. Выкладываем все в противень. Но прежде включаем духовку на 170 градусов.

    Можно использовать стеклянную или . Чем тоньше слой разложенного блюда, тем оно быстрей пропечется.

    Выкладываем на дно формы картофель. Сверху укрываем овощи луком. Украшаем куриными ножками. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку.

    Куриная голень, запеченная с картошкой в духовке, будет готова через 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимают, чтоб зарумянились.

    Чтоб кулинарный эксперимент удался, всегда важны тонкости. Эти советы помогут сделать блюдо неповторимым.


    С чем подавать

    Блюдо вкуснее есть горячим или немного остывшим. Помните, что подогретый картофель теряет вкус, а мясо становится жестковатым.
    Но мы уверены, от куриных ножек с картошкой в духовке ничего не останется. Только одно желание - снова их попробовать.