• Вкусная мясная подливка. Как приготовить подливу с мясом: оригинальные идеи. Приготовление блюда по шагам с фото

    Многие популярные сейчас соусы были созданы в XVII-XIX столетиях. Некоторые рождались на кухне титулованных особ, причем авторами вкусных произведений становились не повара, а сами аристократы. Так, знаменитый бешамель обязан названием сыну французского дипломата, первого собирателя «Тысяча и одной ночи» Луи де Бешамелю. А вот о том, как появилась на свет мясная подлива, никто не скажет. Название вышло из глагола «подливать», добавлять жидкий соус в блюдо.

    Как вкусно приготовить мясную подливу

    Густой соус (дополнение к мясу или гарниру) готовят на основе бульона, который остался от приготовления основного блюда, либо при помощи отдельных ингредиентов. Мясная подлива разнообразит любую еду, ведь это отличное дополнение к гречке, рису, чечевице, картофельному пюре, лапше, овощам и другим гарнирам, а сметана, мука, крахмал кроме вкуса добавят густоты. Если у вас нет своего фирменного рецепта приготовления мясной подливы, самое время познакомиться с классикой в этом направлении.

    Из свинины с грибами

    Такая подлива, в которой сочетаются сразу два сытных продукта, будет хороша к обеду, а вот для ужина мясо немного тяжеловато. Если вы хотите этот рецепт попробовать для вечерней трапезы, замените свинину курицей, индейкой (подлива будет более нежной) или даже печенью, которые являются диетическим видом мяса, к тому же намного быстрее готовятся. Грибы могут быть любые, нужно их заранее отварить.

    Для приготовления волшебного по вкусу блюда возьмите:

    • мясо (свинина) – 400 г;
    • луковица – 2 шт. небольших размеров;
    • лесные грибы или шампиньоны – 10-15 шт.;
    • сметана – 10 ст. л.;
    • кетчуп или томатная паста – 6 ст. л.;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • специи, вода – на вкус.

    Начинаем готовить:

    1. Снимите с лука шелуху, нарежьте, поджарьте до золотистого оттенка.
    2. Добавьте мясо, порезанное «лапшичкой». Перемешайте.
    3. Отправьте туда же отваренные заранее грибы.
    4. Не забывая перемешивать, делайте эту поджарку 15 мин. на слабом огне.
    5. Добавьте к мясу муку, снова перемешайте.
    6. Во время всего процесса доливайте воду.
    7. Минут через 12 добавьте кетчуп или сметану, перемешайте.
    8. Сами контролируйте объем воды, выбирая, сделать подливу жидкой или густой.
    9. Добавьте специи, уменьшите температуру, дайте блюду потомиться минут десять.
    10. Все! Мясная подлива с мукой готова.

    С гречкой в мультиварке

    Если в вашем «парке» девайсов еще нет мультиварки, стоит купить ее, ведь техника поможет создавать вкусную и здоровую еду, как, например, эту подливу с гречкой. Во время приготовления пищи вам придется один раз сменить режим готовки, все остальное сделает чудо-прибор. Для быстрого и простого приготовления полезного блюда из популярной в России крупы с мясом понадобится:

    • свиное мясо – 0,5 кг;
    • гречка – 400 г;
    • сметана 20% – 6 ст. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • растительное масло – для поджарки;
    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • из специй обязательно лавровый лист, остальное – по вкусу.

    Процесс приготовления простой:

    1. Мясо промойте, после чего нарежьте небольшими полосками 1-2 см, положите в мультиварку.
    2. Обжарьте мясо 10 мин. в режиме жарки.
    3. Мелконарезанный лук отправьте к мясу, пусть тоже жарится.
    4. В глубокой чаше перемешайте томатную пасту и сметану, добавьте муку.
    5. Вылейте микс в чашу мультиварки, добавьте стакана воды, специи.
    6. Измените режим мультиварки на «тушение».
    7. Через 60 мин. высыпьте к мясу предварительно промытую гречку, воду (жидкости должно быть больше крупы на 100 г, например, на 200 г крупы – 300 г воды, на 500 – 600), перемешайте, закройте мультиварку, пусть блюдо готовится еще полчаса.
    8. Выключите подливу, добавьте зелень.

    Густая подливка из курицы с мукой и сметаной к макаронам

    Соус из курицы со сметаной разнообразит любое блюдо, сделав его вкуснее. Конкретно в этом рецепте написано, как сделать подливу с курицей и сметаной к макаронам. Перед созданием соуса заранее подготовьте ингредиенты:

    • мясо – куриная грудка средних размеров (подойдет и фарш);
    • лук – 1 шт. (можно и больше);
    • морковка – 1 шт.;
    • сметана 15-20% – 100 г;
    • мука (по желанию, если хотите сделать соус густым) – 20-25 г;
    • вода – полстакана;
    • специи;
    • фильтрованное растительное масло.

    Приготовление не отнимет много времени:

    1. Промойте куриное мясо, нарежьте небольшими кусочками и начните его обжаривать.
    2. Почистите овощи, нашинкуйте их.
    3. После того, как мясо станет белым, выложите морковку с луком. Жарить все продукты надо на слабом огне.
    4. Добавьте к мясу муку, варите еще около 5 мин.
    5. Налейте в сковородку воду и закройте ее крышкой.
    6. В конце варки, буквально за 5 мин. до окончания, добавьте сметану и специи.

    Говядина в подливе для картофельного пюре

    Этот рецепт быстрого приготовления тушеной говядины спасет вас в случае праздника или просто поможет сделать вкусным семейный ужин. Мясо говядины – продукт диетический, но в отличие от своих собратьев – косуль, оленей, кроликов с перепелами – более доступный. Тушеное мясо легко усваивается, значит, блюдо оценят и брутальные мужчины, и женщины, следящие за фигурой. Сделать это диетическое блюдо вам помогут:

    • мясо – вырезка говяжья – 400 г;
    • репчатый лук – 2 шт. (можно и больше);
    • крупная морковка – 1-2 шт.;
    • масло льняное, оливковое – 5 ст. л.;
    • томаты – 4 шт.;
    • желтый и красный перец болгарский – по 1 шт.;
    • чеснок – 5 средних зубков;
    • приправа (не слишком острая) – по вкусу;
    • горячая вода – 300 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Для того чтобы все получилось, соблюдайте последовательность:

    1. Помойте охлажденную вырезку говядины, нарежьте ее (старайтесь мясо делить поперек волокон).
    2. На включенной заранее сковородке обжарьте в мясо со всех сторон – благодаря этой манипуляции говядина будет сочной и вкусной.
    3. Начинаем тушение. Во время всего процесса в сковороду доливаете по чуть-чуть кипятка. Готовка идет под закрытой крышкой.
    4. В конце варки добавьте к мясу специи и овощи, лук нарежьте полукольцами, перец – тонкими полосками, помидоры – кубиками, морковь – на терке.
    5. Весь процесс приготовления еды занимает от 30 мин. до 1,5 часов, начиная с момента добавления воды.
    6. Параллельно с говядиной готовьте и картофельное пюре (желательно, картофель после варки растолочь, добавляя в него получившийся «бульон», горячее молоко и пару сырых яиц).

    Посмотрите еще один рецепт, выложенный в Ютуб видеоблогером. Мужчина делится со своими подписчиками фирменным секретом приготовления мясной подливы для картофельного пюре. «Невзирая на простоту приготовления, это блюдо понравится всем вашим близким», – уверен он. Судя по картинке, соус с картофелем и впрямь хороши. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную мясную подливку.

    Видео: как делать подливу к рису, как в столовой

    Вас тоже одолевает гастрономическая ностальгия? Пышный омлет, как у повара в детском саду или гуляш и подлива, как в столовой родной школы... Вот и кулинар Сергей Малаховский «грешит» этим. Позитивно, с юмором он рассказывает, как приготовить фрикадельки с рисом (подойдет и для гречки), которые он поглощал, будучи школьником. Видеоролик поможет вам повторить блюдо быстро и легко.

    Подлива – это такой соус, который делает вкус мясных блюд насыщеннее и пикантнее. Вариантов их приготовления существует очень много. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты подлив к мясу.

    Подлива к мясу с мукой

    Ингредиенты:

    • молоко – 100 мл;
    • сливочное масло – 1 ч. ложка;
    • соль, специи – по вкусу;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • вода.

    Приготовление

    В небольшую кастрюлю наливаем немного молока, разбавляем его на половину водой и доводим до кипения. После этого добавляем сливочное масло, кладем соль и специи по вкусу. В отдельной тарелочке размешиваем в небольшом количестве воды муку так, чтобы не образовалось комочков, и вливаем смесь тонкой струйкой в подливу. Убавляем огонь и варим массу, постоянно помешивая до тех пор, пока подлива не загустеет.

    Подлива к мясу из сметаны

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 3 шт.;
    • сметана – 250 мл;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • вода – 1 ст.;
    • мясной бульон – 0,5 ст.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки;
    • зелень – для украшения.

    Приготовление

    Как приготовить подливу к мясу? Лук чистим, мелко шинкуем и слегка пассеруем в растительном масле до золотистого цвета. Затем убавляем огонь до минимума, наливаем бульон, закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. В сметану добавляем муку, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем до однородной массы, а затем вливаем тонкой струйкой теплую воду. Теперь смешиваем сметану с луком, прибавляем огонь и непрерывно мешая, доводим смесь до кипения. Выкладываем подливу в соусник, добавляем мелко порезанную зелень и подаем к мясу.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • вода – 2 ст.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • свежая зелень – по желанию.

    Приготовление

    Как сделать подливу к мясу? В небольшую кастрюлю наливаем немного кипяченой воды и ставим на плиту. Затем закладываем томатную пасту, тщательно перемешиваем и на слабом огне доводим смесь до кипения. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Зелень петрушки хорошенько промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и мелко шинкуем. Теперь постепенно выкладываем приправы в кастрюльку с кипящей томатной пастой, солим, перчим по вкусу. Снимаем соус с огня, накрываем крышкой и оставляем минут на 30 остывать. Готовую вкусную подливу к мясу перекладываем в соусник и подаем к столу.

    Аппетитная мясная подлива отлично подойдет для любого гарнира. Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить подливу с мясом.

    Вариант 1

    Ингредиенты:

    • мясо - 0,5 кг;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • масло сливочное - 2 ст.л.;
    • мука - 2-3 ст.л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • соль;
    • специи.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно помыть мясо, овощи.
    2. Порезать на мелкие кусочки мясо и поставить тушиться на плиту до полуготовности, посолить, поперчить.
    3. Мелко нашинковать луковицы и добавить к мясу.
    4. Натереть на мелкой терке морковь, добавить к мясу. В полученную массу положить лавровый лист и оставить на тушение около 1 часа.
    5. В это время можно приготовить заливку. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, при этом постоянно перемешивая. После получения однородной массы желтого цвета необходимо добавить 400 мл холодной воды, перемешивать постоянно во избежание образования комков. Варить до загустения и до исчезновения вкуса муки.
    6. Спустя час, соединяем получившуюся заливку с мясом. Продолжать тушить 5 -10 минут.

    Вариант 2

    Ингредиенты:

    • мясо - 0,5 кг;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • приправы.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно помыть мясо и овощи. Мелко порезать мясо и отправить обжариваться на сковороду, посолить, поперчить. После обжаривания переместить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить тушиться, после закипания убавить огонь.
    2. Мелко порезать морковь, натереть на терке лук и обжарить на сковороде с добавлением сои и перца. Можно добавлять различные приправы, такие как кориандр, прованские травы и т.д.
    3. После поджарки отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с мясом и тушим 1,5-3 часа в зависимости от жесткости мяса.

    Вариант 3

    Ингредиенты:

    • мясо - 0,5 кг;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • мука - 2 ст. ложки;
    • растительное масло;
    • томатная паста (соус или кетчуп);
    • соль;
    • специи.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимо помыть мясо и овощи. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до испарения влаги и появления золотистой корочки.
    2. Нарезаем мелко лук, натираем морковь и добавляем в сковороду с мясом. Добавляем немного воды и тушим 15-25 минут.
    3. Добавляем 3 ст.л. томатной пасты (соуса или кетчупа), солим, перчим, добавляем специи.
    4. Кипятим 600-700 мл воды, после закипания содержимое сковороды помещаем в кипяток и тушим.
    5. В это время необходимо обжарить муку для густоты и цвета подливы. На разогретую сковороду, без добавления масла, высыпаем муку и растираем по сковороде. Жарим муку до коричневого цвета путем постоянного перемешивания.
    6. В мясо, которое тушится, понемногу добавляем муку и при этом постоянно перемешиваем, во избежание образования комков. Затем оставляем на слабом огне еще 10 мин.

    Три варианта решения вопроса, как приготовить подливу из мяса не оставят равнодушным даже самого большого привереду. Также информацию можно найти

    Мясная подлива – та основа, рецепт которой должен присутствует в кулинарной книге каждой уважающей себя хозяйки.

    И хоть все способы приготовления вряд ли получится сосчитать, но хотя бы несколько из них знать необходимо.

    Подлива может стать отличным дополнением к любому блюду, будь то обычные макароны или каша.

    Правильный выбор мяса

    Очень важно не ошибиться в выборе мяса.

    Некоторые неопытные кулинары удивляются, когда вроде бы блюдо приготовлено в точности, как описано в рецепте, однако на деле вкусовые качества вовсе не такие, как хотелось бы.

    Поэтому необходимо знать несколько пунктов для выбора отменного мяса:

    1. Твердость. При покупке надавите несильно пальцем на мякоть. Если поверхность быстро выровнялась, вероятнее всего оно свежее. В случае, если осталась вмятина – этот кусок лучше обходить стороной.
    2. Запах. Если имеется даже небольшая доля неприятного запаха – это не то, что вам нужно. Свежее мясо должно иметь приятный, вовсе не резкий запах.
    3. Сухость. Мясо ни в коем случае не должно быть с каким-либо налетом и, тем более, слизью. Предпочитайте сухую на ощупь мякоть.

    Подлива с мясом «Классическая»

    Рецепт этой подливки удивительно прост и не требует каких-либо кулинарных изощрений.

    Однако, сготовив однажды, вы поймете, насколько необходимо было подобное блюдо вашему столу.

    Такой соус подойдет к любому гарниру, какой вы только сможете придумать.

    Приготовление стоит начинать с обработки мяса.

    Вымыть его тщательно и нарезать небольшими кубиками.

    Затем разогреть сковороду с маслом и положить в нее эти кубики.

    Прожарить хорошо, практически до полного приготовления, а не просто до румяной корочки.

    Пока мясо будет жариться, можно заняться луком и морковью.

    Помойте овощи, лук нарежьте с помощью ножа, а морковь натрите на терке удобного вам размера.

    Когда мясо практически готово, добавьте в сковороду уже нарезанный лук и перетертую морковь.

    Еще несколько минут обжарьте все ингредиенты вместе.

    Здесь важно совершать быстрые и четкие движения, дабы не образовались ненужные комочки.

    Выложите муку с томатной пастой и тщательно все еще раз перемешайте.

    Добавьте соли и перца столько, сколько вам необходимо, долейте немного воды, еще раз перемешайте и накройте плотно крышкой.

    Желательно, чтобы подлива потомилась 20 минут на медленном огне.

    Важно время от времени перемешивать, дабы ничего не прилипало ко дну и не пригорало.

    По истечению времени соус готов к подаче на стол.

    Приятного аппетита!

    Овощная подлива с мясом

    Простая и, в то же время, вкусная мясная подливка получается из обыкновенных ингредиентов:

    • 0,5 кг любого мяса;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 3 ст. ложки сливочного масла;
    • 5 ст. ложек сметаны;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • специи (соль, перец, сахар);
    • пучок укропа.

    Мясо порежьте на небольшие кусочки и хорошенько обжарьте на сковороде до появления розовой корочки.

    Затем в сковороду всыпьте муку и обжарьте уже вместе с ней.

    Лук, морковку и перец помойте и порежьте соломкой, добавьте в сковородку и прожарьте в течение нескольких минут.

    При необходимости, всыпьте небольшое количество сахара.

    Затем накройте плотно крышку и тушите 15-20 минут на небольшом огне.

    Перед подачей порезать мелко укроп и покрошить его в сковороду.

    Ароматная подливка готова к тому, чтобы дополнять основное блюдо на столе.

    Сливочная подлива с курицей и грибами

    Этот рецепт особенно нравится детям, ведь сливочный вкус, который соус приобретает благодаря сметане, неповторим.

    Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе;
    • стакан сметаны;
    • 1 средняя луковица;
    • 200 грамм шампиньонов (или других любых грибов);
    • 2 ст. ложки муки;
    • пучок укропа или другой зелени;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Можете использовать не шампиньоны, а любые другие грибы, которые нравятся вам, от этого подливка не станет менее привлекательной.

    Однако старайтесь учитывать особенности приготовления каждого из вида грибов.

    Алгоритм действий мало чем отличается от вышеупомянутых рецептов.

    Первым делом обмойте куриное мясо, нарежьте кубиками и выложите на разогретую сковороду (без масла), чтобы филе смогло выделить сок и потушиться таким образом минут 10.

    В это время нарезать грибы с луком и выложить их в сковороду к филе.

    Обжарить все в месте еще в течение 10-15 минут (смотреть по готовности грибов).

    Отдельно приготовить «заправку» для подливы: в другой сковороде обжарить муку, добавив туда сметану и примерно 100 мл воды.

    Подождать, пока получившаяся смесь закипит и добавить ее в сковороду, где обжаривается курица с грибами.

    Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и зелень.

    Протушить сливочную подливку в течение 10 минут.

    Такой рецепт – отличное дополнение к любому гарниру, особенно, если это макароны или картофель.

    Предлагаем посмотреть другой вариант приготовления - без грибов:

    Кулинарные подсказки

    1. Если используете в качестве главного ингредиента мясной подливы говядину, нарежьте ее маленькими кусочками. Так она быстрее прожарится, а главное будет мягче.
    2. Если хотите добиться от соуса приятного золотистого цвета, не забывайте добавлять в него морковь, хотя бы небольшое ее количество.
    3. Для того чтобы получить густую подливу, необходимо добавлять небольшое количество пшеничной муки.
    4. Если вы на диете – удаляйте из курицы кожицу. Такое филе будет диетическим, полным белка и полезных витаминов, которые необходимы организму в период похудения.
    5. Старайтесь солить и перчить подливку за несколько минут до окончания готовки. Это максимально сохранит вкус мяса.
    6. Чтобы получить нежную мякоть, подержите ее предварительно 30 минут в молоке.

    Не знаете, чем накормить сегодня на обед своих близких? Есть идея!

    Десертный пирог с малиновым вареньем вы можете приготовить по рецепту В ней же находится и простой рецепт самого малинового варенья.

    А мы предложим вам способы закатки клубничного варенья. Стоит выделить время и средства на эту ягоду сейчас, чтобы зимой баловать себя вкусным ароматным вареньицем. Удачных вам заготовок!

    Приготовить подливу вовсе не сложно, если иметь базовый набор продуктов и желание совершенствовать как свои вкусовые рецепторы, так и своих домочадцев.

    Приготовив мясную подливу однажды, будьте уверены, вы не прогадаете с подобным выбором.

    Напоследок мы делимся с вами еще одним интересным рецептом томатной подливки, в которой за основу взят говяжий фарш:

    Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.

    В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.


    Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.


    Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистьте морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.



    Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.


    Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.


    Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый листик.


    Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.


    Приятного аппетита!