• Вкусная тушеная капуста – получается очень вкусно, как в столовой! Рецепты приготовления тушеной капусты как в столовой в детском саду Тушеная капуста как в школьной столовой

    Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

    Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

    Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

    Рецепт №1. Классический

    Готовим капусту следующим образом:

    1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
    2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
    3. Отвар слить.
    4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
    5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
    6. Тушить пять минут.
    7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
    8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
    9. Тушить минут десять-пятнадцать.
    10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
    11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).

    Рецепт №2. «Сытная» с мясом

    Готовиться тушеная капуста так:

    1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
    2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
    3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
    4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
    5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
    6. Тушить пятнадцать минут.

    Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

    Рецепт №3. «Нежная» с молоком

    Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

    Этапы приготовления:

    1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
    2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
    3. Обжарить лук до золотистой корочки.
    4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
    5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
    6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

    До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

    Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

    Классический рецепт

    Готовим закуску следующим образом:

    1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
    2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
    3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
    4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
    5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
    6. Посолить и поперчить по вкусу.

    Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

    Капуста с отварной говядиной

    Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

    1. Отварить мясо.
    2. Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
    3. Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
    4. На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
    5. Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
    6. Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
    7. После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
    8. Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
    9. Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
    10. Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
    11. Тушить блюдо еще минут пять-семь.
    12. Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
    13. Полученную смесь влить в капусту.
    14. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
    15. Тушить еще десять минут.

    В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

    Современная кулинария предоставляет людям обширный выбор самых разнообразных рецептов на любой вкус.

    Рецепт тушеной капусты не исключение: есть, как и (классическая тушеная капуста, так и экзотические (капуста с яблоками и курагой).

    И действительно, в 100 граммах капусты примерно 40-50 ккал . Учитывая то, что в день человек, чтобы похудеть должен употреблять в пищу около 1500 ккал, можно смело сказать, что капуста – быстрый, безболезненный, а главное вкусный способ привести фигуру в порядок.

    Также в капусте содержится много витамина С, который способствует укреплению сосудов. Помимо всего прочего, капуста (не жареная, не вареная) приносит особую пользу пожилым людям, так как она обладает антисклеротическими свойствами , что укрепляет память.

    Еще капуста снижает вероятность возникновения у человека рака груди. Она содержит в себе множество полезных для организма человека химических элементов: кальций, магний.

    Как потушить капусту правильно?

    Приготовление тушеной капусты, как в столовых – дело не простое, ведь тот самый рецепт, который появился еще в советское время, не смотря на его кажущуюся простоту, повторить не просто. Он передавался из десятилетия в десятилетие от родителей своим детям, именно поэтому найти рецепт в книгах и даже в интернете – далеко не легко.

    Читайте также:

    Работа над этим блюдом занимает примерно час времени и обычно по составу продуктов и их количеству рассчитано на 4-6 порций.

    Ингредиенты тушеной капусты, как в столовых:

    • Капуста (один кочан весом примерно около килограмма)
    • Лук репчатый (2 головки)
    • Томатная паста (2-3 столовые ложки)
    • Уксус (желательно яблочный, 1 столовая ложка)
    • Мука (1 столовая ложка)
    • Сахар (1 столовая ложка)
    • Растительное масло
    • Лавровый лист и черный перец (по желанию)
    • Вода (примерно один стакан)

    1.Для начала необходимо порезать репчатый лук, тем самым подготовив его к жарке.

    В оригинале сказано, что лук добавляется в последнюю очередь, однако из-за того, что он не успевает прожариться и многим это не нравится, то чаще всего в этом рецепте лук добавляют в первую очередь – для тщательной жарки.

    После того, как лук зажарится, на сковородку следует выложить уже нашинкованную капусту. Для того чтобы капуста была сочная, на сковороду также добавляют примерно стакан воды или же куриного бульона (по желанию). Далее содержимое сковородки накрывается крышкой и тушится в течение тридцати пяти — сорока минут.

    В то время как тушится капуста, следует смешать муку с томатной пастой, а по истечении сорока минут следует добавить их в содержимое сковородки.

    После всего вышесказанного следует закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо тушиться еще на десять минут.

    Подавать как гарнир(например, к ) или как самостоятельное горячее овощное блюдо. Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Вкус этой сочной капусты может многим напомнить советское детство. Такую капусту можно было встретить почти в каждой столовой того времени. Этот рецепт даже изложен в знаменитой кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище». Капуста действительно очень вкусная и здоровая. Все ингредиенты в ней сбалансированы, благоприятны организму человека.

    Начинается процесс готовки тушеной капусты как в столовой с обжаривания лука и только потом кладется мясо и капуста. Это многим хозяйкам может показаться странным, но именно в такой последовательности блюдо выходит очень вкусным. Вместо можно использовать курятину или вообще приготовить , на гарнир.

    Процесс тушения капусты не хлопотный, ингредиенты в ней - самые простые. Сочетание уксуса, сахара, муки и томатной пасты насыщает капусту интересным кисло-сладким вкусом. Кому-то уксус может показать лишним, но это не так. Лучше не игнорировать этот ингредиент, с ним капуста получается совсем другой!




    Мы будем использовать следующий набор продуктов:

    - 1 кг белокочанной капусты,
    - ½ кг мякоти свинины,
    - 1 или 2 головки лука-репки,
    - 2 стол. ложки томатной пасты,
    - 1 стол. ложка яблочного уксуса или любого другого,
    - 1 стол. ложка сахарного песка,
    - 1 стол. ложка пшеничной муки,
    - черный перчик и поваренная соль - на вкус,
    - лаврушка (можно не класть),
    - немного растительного масла на обжаривание,
    - ½ стакана воды либо бульона.

    Как приготовить с фото пошагово





    Лук рубим средними кусочками.





    Свинину моем, удаляем жилки, пленку. Режем на небольшие кусочки.





    Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. Высыпаем в него лук, обжариваем, помешивая. Лук должен получить приятный золотистый оттенок.

    Выкладываем в сковороду с луком кусочки свинины. Присаливаем, немного обжариваем, помешивая.










    И высыпаем в сковороду.





    Добавляем в капусту воду (1/2 стакана). Хорошенько размешиваем. Огонь убавляем, устанавливаем на сковороду крышку и тушим минут 20. Тот, кто любит очень мягкую капусту, может потушить дольше (до 40 минут).

    Две столовые ложки томатной пасты смешиваем со столовой ложкой муки. Кладем этот состав в капусту, вливаем столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара. Перчим, при необходимости немного досаливаем. И по желанию кладем лавровый лист.






    Капуста готова, раскладываем по тарелкам и подаем горячей!





    Кушайте капусту на здоровье! Приятного вам аппетита!




    Старинская Леся

    Добрый день. Осень открывает для нас сезон капусты. Начинают поспевать разнообразные сорта и виды этого овоща: цветная, брокколи, краснокачанная? Кстати, совсем недавно опубликовала очень вкусные рецепты жареной цветной, . А сегодня о главной и любимой всеми – белокачанной.

    Хотя летом мы уже кушали раннюю капусту, все равно, основной ее урожай приходится на осень. Этот овощ занимает почетное место на кухне и без него не обойдется приготовление множества любимых нами блюд: бигус, борщ, голубцы. Ее маринуют, квасят, добавляют в салаты, делают с ней пирожки и пироги. Думаю достаточно перечислений, от них итак уже слюнки текут).

    В этой статье мы разберем шесть рецептов тушеной капусты.

    Вкус этого блюда может быть очень разным. Все зависит от того, какие ингредиенты мы добавили в процессе приготовления: мясо, грибы, помидоры, сметану, чеснок, а также от специй. А еще, тушить можно как сырой так и квашеный овощ.

    Пожалуй, это единственный случай, когда я согласна купить сосиски. Ну очень вкусно получается). Кстати, также подойдут баварские или охотничьи колбаски, сардельки или вареная колбаса. А капуста может быть как сырая, так и квашеная. Думаю, этот аппетитный гарнир в рекламе не нуждается и ваше воображение уже подталкивает вас на кухню, а руки тянутся к капусте).


    • Капуста – 700 г.
    • Сосиски – 300 г.
    • Репчатый лук – 2 ст. ложки
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Чёрный перец – 0,5 ч. ложки
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Растительное масло
    • Вода – 100 мл.

    1. Лук очищаем, нарезаем мелко. Капусту шинкуем любым удобным способом.


    2. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.

    3. К луку высыпаем капусту, добавляем воду, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.

    4. Спустя 15 минут солим, перчим, добавляем томатную пасту и лавровый лист. Опять всё накрываем крышкой и продолжаем тушить до той степени мягкости, которая вам нравится. Я люблю очень мягкую.


    5. Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем отдельно на сковороде до румяной корочки.


    6. Соединяем капусту с сосисками. Наше блюдо готово!

    Простой и очень вкусный видео рецепт тушеной капусты с грибами

    Мой любимый рецепт тушеной капусты – с грибами. Подойдут любые: от шампиньонов до белых или других лесных. Конечно, белые грибы в некоторых регионах на вес золота, но разок можно и приготовить с капустой.
    Кстати, это блюдо одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. А еще – это вегетарианская и диетическая пища.

    Для приготовления вам понадобится:

    • грибы – 100 грамм;
    • капуста – 0,5 головки;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • растительное масло;
    • соус соевый – 1-3 ст. ложки;
    • зелень;
    • перец, соль, лук – по вкусу

    Смотрите видео приготовления вкусной тушеной капусты

    Капуста тушеная в мультиварке с мясом

    В этом рецепте есть изюминка. В самом прямом смысле слова: изюм и курага. Саму капусту мы возьмем квашеную (можете приготовить по ). Ее кислинка, нежность куриного филе, сухофрукты… просто вкуснятина. Очень удобно тушить все это в мультиварке. Обязательно попробуйте!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриное филе – 150 г.
    • Капуста квашенная – 0,5 кг.
    • Изюм – 50 г.
    • Курага – 50 г.
    • Лук – 1 шт.

    1. Шинкуем лук полукольцами, куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В мультиварке обжариваем мясо до полуготовности в режиме «Жарка» на растительном масле.


    2. Курагу нарезаем соломкой и вместе с изюмом и капустой высыпаем в чашу к мясу.

    3. Выставляем режим «Тушение» и готовим капусту в мультиварке 20 минут.

    Накрываем стол, зовем всех на ужин).

    Очень вкусный – как в столовой – рецепт тушеной капусты со свининой

    Привычный способ приготовления капусты – тушить ее с мясом. Особенно вкусно получается со свининой, но можно заменить ее на курятину. Можете добавить чеснок, я кладу его практически во все блюда. Конечно, чесночный запах может испортить ваши планы на день, поэтому добавляйте его по своему усмотрению.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста – 1,5 кг.
    • Свинина – 500 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатная паста – 50 г.
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Вода – 150 мл.
    • Универсальная приправа ко вторым блюдам – 1 ч. ложка
    • Сахар – 1 ст. ложка

    1. Мясо режим небольшими кусочками, лук шинкуем четверть кольцами, морковь трём на тёрке.

    2. Обжариваем свинину в глубокой сковороде на растительном масле пару минут, чтоб мясо поменяло цвет. Добавляем к нему лук и тушим 5 минут.


    3. Добавляем морковь и продолжаем жарить ещё 5 минут, солим, перчим, кидаем лавровый лист.

    4. Наливаем 100 мл. горячей воды и тушим свинину с овощами под крышкой на среднем огне 5 минут.


    5. Шинкуем капусту и высыпаем в сковороду к мясу. Томатную пасту с приправами и сахаром смешиваем с 50 мл. воды и выливаем в сковороду.


    7. Под крышкой тушим овощи с мясом 20 минут.

    Если вы любите мягкую капусту, готовьте дольше, минут 25-30.

    Полезное блюдо из мяса с овощами готово!

    Тушеная капуста с рисом

    Еще один замечательный рецепт – тушеная капуста с рисом. Довольно питательное блюдо, которое готовится просто и быстро. По желанию можно добавить куриное мясо и тогда получится в одном блюде сразу каша, овощи и мясо – полноценный ужин приготовленный в одной сковороде.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста – 1 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Рис – 0,5 стакана
    • Лук – 1 шт.
    • Растительное масло
    • Тимьян – 0,5 ч. ложка
    • Базилик – 0,5 ч. ложка
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Вода – 1 стакан
    • Соль – щепотка
    • Зелень (укроп, петрушка)

    1. Капусту шинкуем, лук и помидоры нарезаем кубиками.


    2. Рис варим в кипящей воде 15 минут, откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой.

    3. В сковороду высыпаем капусту и наливаем стакан воды. Жарим 10 минут под крышкой.


    4. Во второй сковороде обжариваем лук до прозрачности. Добавляем помидоры, базилик, тимьян, тушим овощи 5 минут.


    5. Готовый рис соединяем с капустой и другими овощами.


    6. Измельчаем укроп, петрушку и бросаем в сковороду, солим, перчим.


    Все ингредиенты перемешиваем. Тушим 10 минут на медленном огне под крышкой.

    Рецепт тушеной молодой капусты

    И для любителей ранних овощей этот рецепт. Он очень простой, но все таки пригодится для тех, кто сомневается стоит ее тушить или нет. Кстати, с такой капустой получаются очень вкусные пироги и пирожки. А ещё можно добавлять ее в начинку в вареники или делать оладьи.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста молодая – 1,5 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Перец чёрный – 1 ч. ложка
    • Соль – 2 щепотки
    • Перец душистый – 5 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Растительное масло – 5 ст. ложки

    1. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками, шинкуем капусту.


    2. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

    3. На отдельной сковороде жарим капусту 10 минут (если капуста жёсткая, добавляем немного воды).

    4. Соединяем овощи, добавляем, томатную пасту, душистый перец, гвоздику, чёрный перец, лавровые листики, соль. Перемешиваем и готовим ещё 10 минут на медленном огне.


    Вот такие простые и вкусные рецепты тушеной капусты порадуют вас и вашу семью.

    Приятного аппетита!

    Никого в наше время не удивишь рецептом приготовления такого простого и вкусного блюда как тушенная капуста. Мы поговорим о немного забытом рецепте, по которому готовили и подавали на стол тушеную капусту ещё в старые времена Советского Союза. В то время в советских столовых очень часто подавали на второе это вкусное блюдо. Да и в повседневной жизни женщины любили его готовить.

    Ингредиенты

    • Капуста - один кочан весом примерно 1 кг
    • Морковь — две морковки
    • Лук репка — две луковицы
    • Грудка куриная или филе — 500 граммов. Можно заменить любым куриным мясом
    • Мука — одна столовая ложка
    • Томатная паста -две столовых ложки. Можно заменить томатным соусом или кетчупом
    • Растительное масло для жарки
    • Сахар по вкусу.
    • Уксус столовый — одна столовая ложка

    Поставить на огонь сковороду и разогреть немного расттельного масла. Очистить лук и нарезать кубиком. Очистить морковьь и нарезать кубиком. Отправить лук с морковью на сковроду для обжарки. Обжаривать до золотистого цвета.

    Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду с луку с морковкой. Посолить, перемешать и обжарить.

    Капусту нашинковать. Отправить в сковроду к остальным продуктам. Перемешать, налить примерно пару стаканов воды, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне примерно сорок минут.

    После этого томатную пасту перемешать с мукой. Отправить в сковороду с тушеной капустой. Туда же отправить уксус и сахар. Все перемешать и тушить еще примерно пятнадцать минут. Капуста готова. Можно подавать к столу