• Лучшая пицца в мире. Лучшие пиццерии мира по версии The Telegraph Самая известная пицца в мире

    — любимое блюдо для 78% пользователей Всемирной паутины. Универсальность пиццы — и в разнообразии форм и видов (можно выпекать не только круглую, но и прямоугольную — так называемую римскую; открытую или закрытую, как пицца «Кальцоне»), и в различной калорийности (диетические овощные и калорийные с мясом, грудинкой и проч.). Кроме того, это блюдо подходит для различных систем питания.

    Ингредиенты в пиццу могут входить самые разнообразные, и каждый народ добавляет что-то свое: бразильцы — зеленый горошек, костариканцы — кокосы, японцы — кальмаров и угрей, украинцы — тонко нарезанную грудинку, а жители Индии — не только фарш из баранины, но и маринованный имбирь и даже соевый творог. Любители необычных экстравагантных блюд могут попробовать пиццу с икрой, устрицами, одуванчиками, речными раками. Еще существует десертная пицца, которую готовят с орехами, шоколадом и джемом. Но самыми изысканными ингредиентами отличились французы: в процессе приготовления пиццы они используют всевозможные сорта сыра: пармезан, рокфор, бри, гауда, шевр.

    Какая же пицца самая лучшая? Предлагаем познакомиться с наиболее популярными и, как считают пользователи Всемирной сети, самыми вкусными видами этого блюда. Итак, ТОП-10 самых лучших пицц — берем на заметку!

    10 позиция — пицца «Кватро стаджиони» («Четыре сезона»)

    Каждая из четырех частей, на которые разделена пицца, символизирует одно из времен года. Канонический рецепт пиццы родился в конце XIX века. Для пиццы замешивалось эластичное тесто. Из расчета на 1 кг муки нужно было взять 600 мл теплой воды, 4 ст. л. оливкового масла, 25 г пивных дрожжей. Классический вариант пиццы выпекается в специальной, Помпейской печи на дровах, имеющей свод в виде полусферы. При жаре в печи 450˚С блюдо готово через 90 секунд.

    В домашних условиях печь можно следующим образом: раскатать тесто в круг, выложить на противень, слегка смазанный маслом. Смазать основу соусом для пиццы, на каждую из четырех разных частей пиццы положить сверху: артишоки и оливки (олицетворяющие весну), черный перец и салями (лето), моцарелла и помидоры (символы осени) и грибы (зима).

    Выложив начинку, сбрызнуть оливковым маслом (1-2 ложки) и поставить в духовку на 10-15 минут. Выпекать при температуре 230°С. Подать к столу можно с базиликом.

    9 позиция — Гавайская пицца

    Гавайская пицца снискала популярность на западе США, в Канаде, Европе и Австралии. Начинка для этой пиццы исполняется в различных вариациях: в нее добавляют красный лук, зеленый перец или халапеньо, но всегда ее готовят с ветчиной и кусочками свежего ананаса.

    Рецепт первой пиццы Ham & Pineapple Pizza был придуман в 1973 году австралийской учительницей Джейн Голдинг. Американцы восторженно приняли новый рецепт, хотя о Гавайях не было никакого упоминания, а в популярных пиццериях тех лет блюдо называли Canadian Bacon & Pineapple Pizza.

    Как готовить гавайскую пиццу ? Тесто выложить в предварительно слегка смазанную маслом форму. Смазать равномерно соусом, посыпать поверх соуса натертым сыром, выложить бекон, кусочки ананаса и лук, выпекать до золотистого цвета при 250°С.

    8 позиция — пицца «Капричиоза»


    Один итальянский производитель косметики отличился тем, что выпустил целую линию косметических средств с запахом отечественного национального блюда — пиццы. Идея сама по себе забавна, хотя пиццу всё-таки лучше есть, а не пахнуть ею. Среди ваших знакомых есть пиццайоло? Не забудьте 25 октября поздравить их с профессиональным днем, и, возможно, они угостят вас по доброте души лучшей пиццей Капричиоза. Нет таких знакомых? Не страшно: приготовьте «Капризную» пиццу самостоятельно.

    Положите на тесто, смазанное соусом, шампиньоны, измельченный чеснок, маринованные черри, ветчину, консервированные оливки, сыр Рикотта и Пармезан. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 20 минут. Готовую пиццу посыпьте мелко нарезанной зеленью. Рizza capricciosa готовится в неимоверном количестве вариантов: в топпинге можно встретить грибы, мясо, рыбу, всевозможные овощи — как артишоки, так и кукурузу.

    7 позиция — пицца «Кальцоне»

    Сalzone (кальцоне, или «конверт с начинкой») является одной из разновидностей пиццы: он запекается сложенным пополам. Традиционно начинка готовится из рикотты, ветчины, грибов, моцареллы, пармезана и орегано. Пиццу Кальцоне первоначально выпекали в сковороде прямо на плите. Это блюдо очень любят использовать в качестве закуски в центральных и южных областях Италии. Нередко итальянцы называют пиццу panzerotto — это другое ее итальянское название.

    Предлагаем приготовить пиццу Кальцоне самостоятельно. Мелко нарежьте ветчину, сыр моцареллу, свежую зелень, добавьте по вкусу кусочек красного перца, пармезан натрите на крупной терке, смешайте его с сыром рикотта. Тонко (5-7 мм) раскатайте тесто, выложите на один край теста начинку и добавьте ложку соуса для пиццы. Накройте другой половиной теста, защепите края. Выложите пиццу Кальцоне на горячий лист, сбрызните водой и оливковым маслом и выпекайте при температуре 250°С минут 10. Слегка остудите и подайте к столу.

    6 позиция — пицца по-неаполитански

    Неаполитанцы стремятся всеми правдами-неправдами доказать свой статус родины знаменитого блюда, а потому любое опровержение этой гипотезы считают безосновательным. Для неаполитанцев дело пиццы — дело чести. Кстати, рецептура этого блюда не подлежит обсуждению, поскольку была узаконена Альфонсо Пекораро Сканьо, министром сельского хозяйства.

    После подобных заявлений, скорее всего, нет смысла пытаться готовить пиццу по-неаполитански в домашних условиях. Мы компенсируем вам снобизм неаполитанцев небольшой страшной историей. За последнюю четверть века порядка десяти раз ходили слухи о том, что хозяева местных пекарен, дабы сэкономить на дровах, выкапывают на кладбищах старые гробы и используют их, как топливо для печей, разбивая и измельчая гробы до обломков.

    P. S. Не зря, видно, мама говорила: домашняя еда — самая безопасная.

    5 позиция — пицца с морепродуктами


    Еще Александр Дюма писал, что пицца вобрала в себя мудрость и хитрость итальянцев: кусочком хлеба, оливкой, чесноком, золотым яблоком (помидором) и маленькой рыбкой, взятыми по отдельности, насытить человека невозможно. Но если все это собрать в один букет, неаполитанец может дать человеку возможность наесться, получить удовольствие и послушать музыку.

    Пицца с морепродуктами — одна из самых изысканных ее видов, и ее основные ингредиенты — свежайшие дары моря.

    Как приготовить пиццу с морепродуктами самому? Сначала приготовьте чесночный соус: измельчите чеснок, разотрите его с солью, добавьте черный перец и оливковое масло. Промойте и переберите морепродукты. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к морепродуктам сок и цедру. Оставьте на 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок, листья тимьяна, оливковое масло и посолите. Оливки и маслины нарежьте кружками. Раскатайте тесто тонким (5 мм) пластом и выложите его на горячий противень, смажьте чесночным соусом, сверху распределите подготовленные морепродукты и нарезанные маслины, присыпьте сыром. Выпекайте при 250°С не более 8 минут.

    4 позиция — пицца «Четыре сыра»


    Однажды итальянские пиццайоло задумались: для любителей даров моря существуют замечательные пиццы с морепродуктами, для истинных ценителей острой итальянской салями — пицца с пепперони, поклонникам грибов предлагают грибную… Почему же до сих пор не придумана пицца для любителей сыра? Срочно нужно восполнить этот пробел!

    Пиццу Quatro formaggi относят к разряду так называемых «pizza Bianca» — «белых» пицц, без томатной пасты. В такой пицце присутствует только нежный, тающий вкус разнообразных сыров и нет ничего лишнего.

    Можно приготовить пиццу «Четыре сыра» самостоятельно, и для четырех основных компонентов взять пикантный сыр Дор-блю, ароматный сыр Фонтина, классический Пармезан и Моцареллу со сливочным вкусом. Чтобы приправить масло, возьмите полстакана базилика и орегано, засыпьте их в ёмкость и на 2 часа залейте оливковым маслом. Получившимся настоянным маслом смажьте тесто, сверху выложите сыры, добавьте специи (смесь итальянских трав) и поставьте на 15 минут выпекаться в духовку при 230°С.

    3 позиция — пицца «Дьябола»

    Эту острую пиццу придумали в Калабрии, расположенной южнее Неаполя. Ее основа — salsiccia Napoletana, итальянская салями. Американцы называют свой вариант этой знаменитой пиццы «пепперони». Американцы и канадцы ежегодно потребляют 10 кг пиццы на человека, и самой любимой и популярной является именно пицца с пепперони, уступающая лишь гамбургерам.

    Название «пепперони» заимствовано у итальянского слова «перец»; ясно, что блюда с этой колбасой будут иметь свою пикантность и остроту.

    Хотите приготовить дьявольскую пиццу на американский манер? Почему бы и нет? Колбасу peperoni или salsiccia Napoletana, сыры Моцарелла и Пармезан, шампиньоны и красный перец чили выложите на тесто, равномерно смазанное соусом, слегка сбрызните оливковым маслом. Выпекайте не более 8 минут при температуре 250°С. Готовую пиццу посыпьте сушеным базиликом, слегка остудите и подавайте на стол.

    2 позиция — пицца «Сицилийская»

    По мнению сицилийцев, самая вкусная уличная еда, доступная в Палермо круглый год, — это sfincione. На территории остальной Сицилии ее знают, как Sfincione di San Giovanni или San Giovanni (угощение к празднику Иванова Дня). Большинство американских иммигрантов в Нью-Йорке и Нью-Джерси из тех, кто родом из Сицилии, готовят эту сочную и мягкую пиццу квадратной формы.

    Рецептура классической Sfinciuni предусматривает 3 обязательных ингредиента: анчоусы, итальянский сыр пекорино и большое количество томатов. Нередко добавляют лук, оливки, салями, грибы, а из специй и зелени добавляют базилик, кардамон, орегано. Тесто нужно готовить на пышной дрожжевой основе, а выпекать — 25-30 минут при температуре духовки 220°С.

    1 позиция — пицца «Маргарита»

    Как ни печально, но основной причиной, по которой пицца «Маргарита» долгое время игнорировалась высшим светом, состояла в способе замешивания теста (ногами), плюс ко всему деликатно съесть это блюдо было попросту нечем — приборов не было. И тогда по распоряжению одного из вельмож Дженнаро Спадаччини был выплавлен специальный «пестик» для повара, которым следовало взбивать тесто. А для еды трезубая вилка получила четвертый зубец. К праздничному столу в честь дня рождения Маргариты Савойской была приготовлена огромная пицца в исполнении повара дона Раффаэля Эспозито и его жены Разины Бранди. С той поры пицца «Маргарита» — любимое изысканное блюдо королевской кухни.

    Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте DOC (Denominazione di Origine Controllata). Так что можно попробовать приготовить. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

    Круглая и щедрая пицца, подобно солнцу Италии, дарит радость гурманам и любителям простых незамысловатых блюд. А пицца, которая приготовлена дома заботливыми руками, — воистину лакомая еда! Главное преимущество этого удивительного блюда — в его разнообразии: варьируя состав начинки, вы всегда сможете приготовить и праздничное угощение, и сытное обеденное блюдо, и легкую закуску. Экспериментируйте, а мы желаем вам вдохновения на кухне и приятного аппетита за столом!

    Добрый день!

    Сегодня я хотела бы рассказать вам о самых известных видах пиццы.

    Пицца – традиционная итальянская лепешка с различными начинками. Пицца всегда была и есть очень популярна не только в Италии, но и во всем мире. Это блюдо можно назвать международным. Оно любимо и популярно и в нашей стране.

    Видов этой лепешки великое множество, но сегодня я расскажу только о самых известных.

    Самая распространенная и традиционная для итальянцев – пицца «Маргарита» (Pizza Margherita).



    В ее состав входят:

    - томаты;

    - итальянский сыр – моцарелла;

    - базилик;

    - оливки.

    Интереснаистория появления этой пиццы. В 1889 годупраздновали день рождения королевы Италии Маргариты Савойской.

    На стол была подана(пицца в виде цветов итальянского флага: красный (томаты), белый (моцарелла), зеленый (базилик).

    Королеве настолько понравиласьпицца, что она наказала назвать ее в свою честь– Маргаритой.


    На втором месте по популярностинеаполитанская пицца (Pizza Neapolitano)

    Она состоит из:

    Пармезана;

    Томатов;

    Моцареллы;

    Базилика,

    Анчоусов и орегано.

    Классический состав и у пиццы Каприччоза (Pizza capricciosa ) – томаты, моцарелла, артишоки и зеленые и черные оливки.

    Для любителей сыра есть пицца, состоящая только из одного сыра, она так и называется «Четыре сыра» (Pizza ai quattro formaggi ) . Для ее приготовления используют четыре различных вида сыра.


    Самая оригинальная Pizza quattro stagioni - пицца «Четыре сезона» . Она разделена на четыре части. И каждая часть символизирует определенное время года: весну, лето, осень или зиму.Весна - это артишоки и оливки, лето – черный перец и знаменитая итальянская колбаса – салями, осень – помидоры и сыр моцарелла (как и «Маргарита»), а зима – вареные яйца и грибы.


    Очень много видов пиццы с морепродуктами и различными видами рыбы: с тунцом (Pizza al tonno ), с морепродуктами (Pizza ai frutti di mare ).

    В эти выходные в Риме стартовал фестиваль пиццы Pizza World Festival . Мы же решили опубликовать список лучших пиццерий мира, в которых так же, как и в Италии, умеют превосходно готовить это блюдо, покорившее сердца миллионов.

    Пиццерия Mozza

    Лос-Анджелес, США

    Прогрессивный кулинарный тандем двух шеф-поваров Нэнси Сильвертон и Марио Баталии совместно с опытным ресторатором итальянского происхождения Джое Бастианиче позволили этой пиццерий занять лидирующие позиции среди лучших. В этом заведении пиццу, конечно же, готовят в добротной дровяной печи. Среди вкусов есть очень неординарные: с фенхелем, карамелизированным луком и прошутто.

    Пиццерия Da Michele

    Неаполь, Италия

    Как бы американцы не старались, а настоящая и самая вкусная пицца находится там, где ее рецепт был впервые изобретен, а именно, в Неаполе. Пиццерия Da Michele является старейшим рестораном Италии, где подают пиццу. Ее основал Сальваторе Кондурро еще в 1870 году, а затем передал свой бизнес по наследству детям. Пицца здесь достаточно простая: Маринара с помидорами, орегано и чесноком, Маргарита с помидорами, базиликом и чесноком, созданная, согласно легенде, в честь приезда королевы Маргариты Савойской в Неаполь в 1889 году. Несмотря на незамысловатость начинок, ингредиенты используются свежайшие, а за каждой лепешкой скрывается неподдельная любовь и большая история.

    Пиццерия - фудтрак Piligrims

    Лондон, Великобритания

    История открытия этой пиццерии весьма интересная. Однажды два британца и брата - Джеймс и Том - решили совершить путешествие в Италию, чтобы узнать секреты приготовления национального блюда страны. Вернувшись, они решили продавать пиццу не в ресторане, а в небольшом фургночике, где установили специальную печь. На сегодняшний день они по-прежнему владеют фудтраком, а также парочкой заведений в Вест-Энде.

    Пиццерия Frank Pepe

    Коннектикут, США

    Пиццерия Frank Pepe была основана итальянским иммигрантом Франком Пепе в 1925 году. Заведение известно несколькими фирменными блюдами: томатным пирогом, названным в честь основателя, и пиццей с белым молюсском.

    Пиццерия Starita a Materdei

    Неаполь, Италия

    Starita a Materdei по праву может считаться легендарной пиццерией, основанной в начале прошлого века и запечатленной в фильме «Золото Неаполя», где сыграла Софи Лорен. В меню можно встретить Маргариту с сыром из молока черных буйволиц буффало и Монтанаро Стариту с сыром и помидорами. Говорят, что пицца в этом ресторане настолько потрясающая, что однажды была оценена самим Папой Римским Иоанном Павлом II.

    Пиццерия Totonno s

    Нью-Йорк, США

    Пиццерия Totonno’s является настоящим семейным заведением, управление которого вот уже какое десятилетие передается по наследству. Ее владельцы особенно гордятся своими пицца-пирогами, свежеприготовленным тестом и даже в ручную сваренной моцареллой.

    Пиццерия Blanco

    Аризона, США

    Это заведение не сразу вошло в список лучших. Его основатель и шеф-повар Крис Бьянко сначала открывал крохотную пиццерию на заднем дворе продуктового магазина в Фениксе в 1988 году. Однако неудержимое желание сделать свою пиццу одной из самых вкусных в США в итоге привело Бьянко к открытию полноценного ресторана, в котором, кстати, однажды побывал влиятельный кулинарный критик Джеффри Стейнгатан, назвавший пиццу Blanco лучшей в мире. Сегодня там можно попробовать это блюдо с разными начинками, в частности, с красным луком и пармезаном или с розмарином и фисташками.

    Пиццерия Coalfire

    Чикаго, США

    В пицце, которую подают в Coalfire, явно чувствуется неаполитанский стиль: тончайшее тесто, слегка обугленные корочки и моментальное приготовление в дровяной печи, где температура доходит до отметки 800 градусов. Среди вкусов здесь есть, и вправду, необычные: с медом, салями и взбитой рикоттой или с пепперони, фенхелем и колбасками.

    Пиццерия Di Matteo

    Неаполь, Италия

    В Di Matteo всегда шумно, душно и многолюдно. Особенно поток клиентов увеличился после того как эту пиццерию однажды посетил президент США Билл Клинтон. Здесь предлагают пиццу Маргариту с буффало и Фритту.

    Пиццерия Beddia

    Филадельфия, США

    Пиццерия Beddia открылась в Филадельфии совсем недавно, в 2013 году, однако уже успела разнести о себе славу на весь мир. Главная фишка заведения - это не только свежие продукты, но и, конечно, пицца, заготовки которой за ночь делают по 40 штук.

    По материалам: The Telegraph

    Фото: The Telegraph , Goodfon/vasilisa

    Следите за нашими новостями в

    Распространённое среди современного общества мнение, что пицца появилась и пришла к нам из Италии, является большим заблуждением. На самом деле пиццу изобрели еще в древней Греции, и выглядела она первоначально как плоская лепешка с различной начинкой и смазанная маслами. Однако всемирную известность пицце подарили именно итальянцы.

    Где-то в 1889 году король Умберто Iи королева Маргарита Савойская захотели разнообразить свой рацион чем-нибудь новым и вкусным. Неаполитанец Рафаэле Эспозито, который был владельцем пиццерии ди Пьетро-э-Баста Кози, приготовил для них необычную пиццу из моцареллы, томатов и пастой из базилика. Пицца так понравилась королеве, что получила название «Маргарита». Под этим названием блюдо и дошло до наших дней.

    В 1830 году была открыта первая в мире пиццерия, которая называлась «Port ’Alba». В этой пиццерии на протяжении долгого времени создавались самые известные сейчас пиццы: «Маргарита», «Пепперони», «Карбонара», «Каприччиоза» и много других видов пицц. Кстати, считается, что настоящая неаполитанская пицца бывает лишь трех сортов:

    • Классическая «Маргарита», рецепт которой включает помидоры сорта Сан-Марцано, сыр моцареллу и базилик.
    • «Маргарита-Экстра», в которую входятпомидоры черри и сыр моцарелла, но не обычный, а из молока буйвола.
    • Пицца «Маринара», которая состоит из помидоров, чеснока, душицы и оливкового масла. Иногда в это блюдо добавляют черные оливки, анчоусы и каперсы.

    Однако есть еще Pizza Neapolitano – классическая неаполитанская пицца из моцареллы, помидоров, пармезана, анчоусов и орегано; Pizza aglio-e-olio состоящая из орегано и чеснока, обжаренного в оливковом масле; пицца «Четыре сезона», которая символизирует четыре времени года; кальцоне — закрытая пицца из рикотты, грибов, моцареллы, ветчины и орегано. Эти виды пицц одни из самых известных, созданных в Италии.

    Пиццерия «Port ’Alba» успешно работает и в наше время и находится по адресу Виа Порт Альба, 18, поэтому вполне реально попробовать настоящую неаполитанскую пиццу по рецептам еще 19 века.

    Очень вкусная пицца со всего мира

    В конце столетия итальянский эмигрант по имени Дженнаро Ломбарди основал первую американскую пиццерию в Нью-Йорке. Впечатленные вкусной пиццей американцы очень быстро распространили блюдо по всей Америке, а в 1940 году появилась первая «Американская» пицца с высокими краями и очень большим количеством начинки. В американских пиццериях стали экспериментировать над блюдом, добавляя туда курицу или бекон, заменяя оливковое масло на подсолнечное, а томатную пасту на томатный соус. Добавляя всевозможные ингредиенты, американцы создали знаменитую «Гавайскую» пиццу с ананасами, которая затем очень полюбилась жителям Швеции, Канады, Австралии и Европы.

    Крупнейшая во всем мире сеть ресторанов-пиццерий Хат была открыта в 1958 году в Канзасе, в местности Вичита на территории маленького деревянного домика. Основали пиццерию братья Карни, они сами же и готовили пиццу. В наше время Пицца Хат является одной из самых известных американских пиццерий, а фирменное тесто этого ресторана знаменито на весь мир.

    Виды пиццы в Америке

    В современной Америке идет настоящее противостояние среди двух вариантов приготовления этого блюда. В Чикаго тесто для пиццы делают с очень высокими бортиками, а ингредиенты кладут в обратном порядке, начиная с сыра. Томатный соус заливает всю пиццу сверху. Придумали этот вариант приготовления Рик Риккардо и Айк Сьюэлл. Впервые чикагская пицца была сделана в пиццерии «Пиццера Уно» в 1943 году.

    Пицца, которую готовят в Нью-Йорке, больше напоминает настоящую итальянскую. Ее делают на тонком тесте и начинку добавляют в нормальной очередности. Чаще всего эта пицца очень больших размеров. Шуточная борьба «чья пицца лучше» идет уже давно, по этому поводу однажды высказалась даже жена президента Америки Мишель Обама. Во всеуслышание она заявила, что пицца нью-йоркского варианта приготовления лучше.

    Кроме чикагской и нью-йоркской пиццы есть еще несколько ее видов. Другие типы американской пиццы:

    • Бабушкина пицца. Это блюдо имеет не привычную круглую форму, а прямоугольную. Делается на тонком тесте и имеет вкусную хрустящую корочку. Сыра в такой пицце чуть меньше, чем в других. Иногда тесто замешивается с добавлением специй. Наиболее популярна эта пицца на Лонг-Айленде, Манхэттене и Куинсе.
    • Греческая пицца. Появилась в пиццериях, которые принадлежали греческим эмигрантам. Этот вариант блюда очень распространён в Новой Англии. Пицца готовится на толстом корже и на сковороде, а не просто на камнях. Имеет хрустящую корочку, иногда содержит в начинке маслины Каламате, сыр Фета и орегано.
    • Пицца Нью-Хэвен. Встретить ее можно в Южном Коннектикуте. Готовится на оче6нь тонком тесте, является «белой» пиццей, так как из начинки обычно содержит только твердый сыр и чеснок. У этой пиццы очень хрустящий и темный корж с горьковатым вкусом.
    • Чикагская пицца с тонким тестом. Хотя это блюдо и носит такое же название, как и обычная чикагская пицца, но очень отличается от первой и толщиной коржа, и способом укладки начинки. Эту пиццу пекут на тонком тесте, начинка укладывается слоями – сперва томатный слой, потом начинка, а сверху сырный слой. Нарезается пицца квадратными кусочками. Распространена она по Среднему Западу США.
    • Сент-Луисская пицца. Популярна в Южном Иллинойсе и штате Миссури. Вместо моцареллы в этой пицце используют сыр провел, а начинка нарезается кубиками. Тесто тонкое и очень хрустящее, его даже сравнивают с крекером. Пицца так же, как и чикагская на тонком тесте, нарезается квадратными кусочками.
    • Гавайская пицца. В приготовлении использую специальный канадский бекон или ветчину, а особенностью этой пиццы являются содержащиеся в составе ананасы. Гавайская пицца популярна не только в США, но и в других странах.
    • Калифорнийская пицца. Относится к очень необычным пиццам, ее рецепт был придуман в Брекли, Калифорния, в ресторане Chez Panisse. В состав пиццы входят нетрадиционные ингредиенты, такие как арахисовый соус, ростки фасоли и морковь.
    • Канадская пицца. Очень популярна в Онтарио. Тесто толстое, из начинки очень много сыра и смесей сыров, много мяса: бекон, пепперони.
    • Пицца-гриль. Была придумана в Род-Айленде. Тонкое тесто пиццы запекается на гриле с двух сторон, из-за чего начинка тоже запекается на гриле. Подается запеченной начинкой вниз.
    • Пицца тако. Такое название пицца получила из-за схожести с обычным тако. В пиццу добавляют измельченную говядину, ветчину, салат, помидоры, авокадо, сыр, кукурузные чипсы, соус тако и сметану.
    • Пицца Ник-О-Боли. Нам эта пицца известна под названием «Кальцоне». Компоненты, содержащиеся в этой пицце, характерны для Стромболи (вид еды в Америке).
    • Аналоги пиццы в Америке – французский хлеб, английские оладьи и пиццы-рогалики, распространённые домашние варианты пицц. Для приготовления используется сыр, соус и пепперони, а готовят в обычных духовках или тостерах.

    Пицца в России

    В Россию пицца пришла лишь в середине 1990-х годов. Пришла она одновременно с первым фаст-фудом: хот-догами, шавермой и Макдональдсом, из-за чего пицца долгое время считалась «быстрым перекусом», недорогим и вкусным.

    В России есть два вариантов пиццы. Первый- русская пицца «пиццаброд», а второй – классическая итальянская пицца. У «пиццаброда» основа состоит из очень толстой лепешки, и готовится пицца из всех продуктов, которые доступны повару.

    Виды пиццы в Австралии

    Это блюдо довольно популярно среди австралийцев. Классическая австралийская пицца содержит в себе традиционный австралийский завтрак – яйца и бекон. Иногда в начинку добавляют креветки.

    С 1980-х годов пиццерии Австралии стали готовить премиум-пиццы с разным топпингом: лососем, тигровыми креветками, бакончиками и с нетрадиционными ингредиентами в виде мяса эму, кенгуру и крокодила.

    Очень популярна в Австралии пицца, приготовленная на открытом огне. Ее готовят в керамической печи на настоящих дровах. Такая пицца считается самой полезной.

    Пицца в Бразилии

    Бразильяне обожают пиццу. В городе Сан-Паулу одних пиццерий более 6 тысяч, а потребление пиццы составляет около 1,4 миллиона штук каждый день. Первая бразильская пицца была приготовлена в начале 20 века, традиционные старые пиццерии до сих пор существуют в кварталах Bela Vista/Bexiga. Рецепты для бразильской пиццы практически идентичные неаполитанским, но есть и оригинальные, содержащие такие продукты, как бобы, шоколад, горчицу и горошек, бананы.

    Пицца на Мальте

    В приготовлении мальтийской пиццы используется традиционный вид сыра джбейна. Мальтийцы добавляют в пиццу только этот сыр. В остальном пиццы на Мальте такие же, как и в Италии, готовятся ни любом виде теста с добавлением оливкового масла и итальянских специй.

    Пицца в Испании

    Испанская пицца очень отличается от итальянской. Начинку для испанской пиццы берут из деликатесных продуктов, в основном, высококалорийных. Самые известные сочетания ингредиентов в испанской пицце: баклажаны, кукуруза, фасоль, сладкий перец и грибы; корнишоны, помидоры, кукуруза, сыр Дор Блю, специи и зелень; креветки, красная икра и авокадо. Любители вегетарианской пиццы добавляют в нее брокколи.

    Пицца во Франции

    Французы всегда славились своим утонченным вкусом в еде. Пиццу они предпочитают на тонком тесте. Основу поливают ликером, добавляют лук и бекон, готовят пиццу с добавлением сливок и даже с яичницей-глазуньей. Во Франции любят добавлять в пиццу очень большое количество сыров разнообразных сортов: моцареллу, пекорино, фета, гауда, пармезан, рокфор и другие.

    Пицца в Швеции

    Шведы — мастера создавать оригинальные рецепты. Даже в пицце они используют необычные и странные сочетания продуктов: куриное мясо с бананами, арахисом, ананасами, другими орехами. Для пиццы в Швеции всегда используется очень много карри. Едят шведы пиццу не руками, как принято, а вилкой и ножом.

    Пицца в Японии

    Основу для пиццы в Японии не пекут, а жарят, добавляя много масла. Из начинки берут очень много разнообразных морепродуктов: угря, кальмаров, креветок, тунца. Так же используют для приготовления зерно и картофель. Готовую пиццу посыпают стружкой сушеного тунца или другой рыбы. Не жалеют японцы для пиццы майонеза, лука и специй.

    Пицца в Индии

    Благодаря приходу в Индию сетей быстрого питания и пиццерий Smoking Joe’s, Pizza Hut и Domino’s Pizza, пицца стала безумно популярной как среди молодежи, так и среди людей постарше.

    Для приготовления пиццы используются традиционные индийские ингредиенты, например, цыплёнка тандури, соленых рыжиков, тофу и баранину. Добавляют имбирь и специальный сырный продукт, который напоминает творожную массу – панир. Есть также в Индии и обычные виды итальянской пиццы. В остальном мире индийская пицца известна как самая острая среди всех видов пицц.

    Необычные начинки и сорта для пиццы

    Процесс приготовления пиццы всегда начинается с теста. Настоящая итальянская пицца может быть, как на толстом тесте, так и на тонком. Кстати, раньше пицца на толстом тесте была более популярна на севере Италии, а на тонком — в южных регионах страны. Сейчас эти отличия стираются и в любой пиццерии можно заказать пиццу на тонком или толстом тесте.

    Начинка для пиццы очень важна, а ее приготовление – самый ответственный момент. Если выбрать неправильное сочетание продуктов, вкус пиццы будет испорчен. Обычно в пицце всегда используется сыр и томаты, это классические ингредиенты для блюда. А потом уже добавляются разнообразные виды начинки: мясо, салями, ветчина, курица, рыба и другие морепродукты, анчоусы, грибы, оливки, лук и, конечно, соусы. Чаще всего добавляют чесночный соус, он делает вкус пиццы насыщеннее и ярче, но также знамениты соус барбекю, горчичный соус, томатный, грибной, соус с эстрагоном и овощной.

    Однако кроме привычных для нас пицц существуют совершенно неординарные и даже сумасшедшие сочетания начинок для этого блюда. Мы знаем, что пицца бывает мясной, вегетарианской, овощной, рыбной. А что на счет сладкой пиццы? Итак, какие существуют самые необычные виды пиццы:

    • Фруктово-ягодная. Готовиться на обычном тесте, тонком или толстом. Входит в это блюдо клубника, бананы, натертые яблоки и сахар. По вкусу она больше напоминает фруктовый десерт, но все же это пицца.
    • Пицца яблочная с киви. Состоит из киви, яблок, сахара, и, внимание: сгущенного молока и сыра. Необычное сочетание, но вкусное.
    • Пицца с курицей и грейпфрутом. В составе курица, морковь, кабачок, сыр и грейпфрут. Существует же курица с ананасами, так почему бы не попробовать с грейпфрутом?
    • С бананом и салями. Очень необычное сочетание. В начинку входит салями, лук, помидоры, сыр и бананы.
    • По-белорусски. Пицца состоит из чеснока, лука, сыра, томатной пасты и отварного картофеля.
    • По-китайски. В составе пиццы томатный соус, обжаренный фарш, огурцы, корнишоны, болгарский перец и сыр. Много сыра.
    • Пицца с креветками на белом соусе. В начинке лук, сыр, вареные креветки и соус из сметаны, майонеза, горчицы и перца.
    • Белая пицца из шпината. Пицца, состоящая только из зеленых овощей и зелени. В составе зеленый чили, брокколи и шпинат, рикотта, пармезан, моцарелла, чеснок, паприка и орегано.
    • Пицца «Тапс». В начинку входят чоризо, сыр манчего, перец, лук, петрушка и соус маринара.
    • Мексиканская пицца. Очень необычная и экзотическая пицца. В составе у нее лайм, авокадо, острый сыр, салат романо, чили, фасоль, тмин и острый соус сальса.

    Самые известные сорта пиццы

    • Пицца «Аглио» — с чесноком, орегано, горячим оливковым маслом и помидорами.
    • Пицца «Маргарита» — с моцареллой, помидорами, базиликом и оливковым маслом.
    • Пицца «Кон Ле Козз» — с петрушкой, мидиями, чесноком и оливковым маслом.
    • Пицца «Маринара» — с орегано, томатами, чесноком и маслом. Отдельно могут идти черные оливки и анчоусы, а также каперсы.
    • Пицца «Вонголе» — с томатами, орегано, петрушкой, чесноком, маслом и двустворчатыми моллюсками (венерками).
    • Пицца «Регина» — с шампиньонами, томатами, моцареллой, ветчиной, орегано и черными оливками.
    • Пицца «Неаполитана» — с пармезаном, моцареллой, помидорами, анчоусами, базиликом, орегано, оливковым маслом. Готовиться такая пицца должна на открытом огне.
    • Пицца «Дьябола» — с острым калабрийским перцем и салями.
    • Пицца «Аль Тонно» — рыбная пицца с тунцом.
    • Пицца «Квадро формаджи» — по другому ее называют «Четыре сыра», содержит 4 вида разных сыров.
    • Пицца «Квадро стаджиони» — или «Четыре сезона». Каждая часть пиццы означает определенное время года. Для весны берут артишоки и оливки, для лета черный перец и салями, для осени моцареллу и помидоры, а для зимы вареные яйца и белые грибы.
    • Пицца «Каприччиоза» — с грибами, моцареллой, томатами, артишоками, черными и зелеными оливками.
    • Пицца «Бочаиола» или «Фунги» — с сосисками, грибами, моцареллой, помидорами.
    • Пицца «Фрутти ди Маре» — рыбная пицца с морепродуктами.
    • Пицца «Гавайи» — с курицей или ветчиной и ананасами, в первые появилась в Америке.
    • Пицца «Сицилия» — с анчоусами и сыром, готовится всегда квадратной формы.
    • Пицца «Кальцоне» — с ветчиной, рикоттой, грибами, моцареллой, пармезаном и орегано. Делается закрытой и круглой формы.

    Необычные названия и знаменитые пиццы

    Казалось бы, что необычного может быть в названиях пицц. Все известные нам пиццы можно буквально перечислить по пальцам: «Маргарита», «Гавайская», «Пепперони», «Неаполитанская», «Сицилийская», «Четыре сезона», «Каприччиоза», «Дьябола», «Карбонара» и «Четыре сыра». Привычные названия, слыша которые, мы уже знаем, что будет представлять из себя определенная пицца и из чего примерно она состоит. Но есть такие пиццы, которое не входят в рамки привычного для нас. Мы собрали самые интересные пиццы со всего мира, чтобы посмотреть, что это за блюда и из чего они состоят.

      • «Пицца счастья» из Камбоджи. С виду это совершенно обычная пицца, но с одним необычным компонентом. В Камбодже по желанию гостя в пиццу добавляют марихуану. Количество этого «весёлого» ингредиента зависит от финансовых возможностей гурмана. При заказе «Пиццы счастье», официант поинтересуется, сколько же счастья вы хотите.
      • Пицца «Пиццагра» из Англии. Ее называют самой возбуждающей пиццей. Для приготовления создатели пиццы советуют использовать такие продукты, как артишоки, лук, спаржу и чеснок, добавлять имбирь и перец. Эти продукты помогают притоку крови и способствуют «возбуждению». Для любителей менее острого или сладкого в «Пиццагре» используют устрицы, икру и моллюски, клубнику, шоколад и бананы.
      • «Жидкая пицца» из Индии. Основа такой пиццы после выпечки получается запеченной лишь с одной стороны, а с другой – мягкой и пористой. Для основы используют специальное жидкое тесто «уттапам», в которое бросают мелко порезанные и порубленные овощи и лук. Вкус этой пиццы довольно специфический, так как при приготовлении всегда используется много пряностей и специй.
      • «Пицца-конус» из Италии. После изобретения пиццы-конуса забеспокоились владельцы закусочных – ведь эта пицца опасный конкурент обычным бутербродам и гамбургерам. Удобная форма конуса позволяет есть пиццу на ходу, не боясь запачкаться или уронить какой-либо из ингредиентов.
      • Пицца «Окономияки»из Японии. Эта пицца не имеет определенного рецепта. Ведь всю пиццу, кроме теста, составляет сам покупатель. Повара делают только основу, а затем лишь добавляют те ингредиенты, которые указывает клиент. У нас есть такая функция при заказе пиццы на дом – на сайте пиццерий можно полностью собрать пиццу самому.
      • «Пицца-коса». В основе этой пиццы лежит обычная пепперони. Особенность такой пиццы в том, что при приготовлении она заплетается в виде косы, оставляя начинку наполовину внутри и снаружи. Эта пицца довольна редкая, и встретить ее в обычной пиццерии не получится.
      • Пицца – роллы. Или пицца «Улитка». Опять же, совершенно неформатный вид пиццы. Изготавливают пиццу по обычным рецептам, на очень тонком тесте, а после приготовления сворачивают в виде роллов или рогаликов. Этот типа пиццы удобно есть на ходу.
      • Пицца-кольцо. Эта пицца больше напоминает кекс или пирог круглой формы. Выпекается в форме венка, начинка находится внутри. Напоминает пиццу «Кальцоне», но более необычная. Чтобы сыр не вытекал, концы основы аккуратно вталкивают внутрь, залепляя прорехи кусочками теста.
      • Пицца «Байт». Ее еще называю пиццей на один укус. Придумали этот вид для порционной подачи. Выглядит блюдо как множество небольших запечённых шариков с начинкой внутри. Опять же, эту пиццу можно назвать разновидностью «Кальцоне», но начинка в «Байтах» может быть любой, а в «Кальцоне обязательны грибы и ветчина.
      • Пицца «Вафля». Очень редко встречающаяся пицца, скорее, больше подходящая для домашнего приготовления. Готовится в обычной вафельнице, основа получается очень хрустящей, а сочная начинка делает такую пиццу по-настоящему оригинальной и аппетитной.
      • Самая большая пицца. В одном заведении в Питтсбурге готовится самая большая пицца в мире. Ее размер составляет 90 на 135 см, и она делится на 150 кусков. Чтобы приготовить такую пиццу повара тратят по 9 кг муки, 7 кг сыра и 4 кг соуса. Стоимость такой пиццы составляет 99 долларов, а заказать ее может каждый желающий.

    Кстати, в 2013 года в книгу рекордов Гиннеса попала самая большая пицца в мире. Приготовили ее в Техасе, США. Вес пиццы составил 45 килограмм, площадь – 46 квадратных метров, а диаметр целых 230 сантиметров. Работала над созданием этой пиццы команда из 8 поваров, и готовили они ее 2,5 часа.

    И еще прославилась одна пицца из города Норвуд. Ее диаметр составил целых 35 метров, благодаря чему пицца тоже попала в книгу рекордов Гиннеса.

    Самая длинная пицца

    В Израиле, в ноябре 2003 года команда из 25 поваров решила сделать самую длинную пиццу в мире. Они готовили ее больше суток, и приготовили 100 метров пиццы, которую съели на следующий же день в центральном парке.

    А в 2005 году в Сирии один повар приготовил очень длинную пиццу в честь какого-то мусульманского праздника. Эту пиццу съели 450 человек, а на изготовление ушло больше 200 кг сыра.

    Самая дорогая пицца

    В городе Агрополи повар Ренато Виола готовит одну необычную пиццу, которая называется «Людовик XIII». Блюдо имеет стандартный размер, а стоимость его составляет больше 8 тысячи евро. В рецепте этой пиццы используют моцареллу из молока выращенной в доме буйволицы, очень редкую красную соль из Австрии MurrayRiver и самую дорогую икру омара, тунца и лангуста. Вся начинка заливается дорогим коньяком.

    Еще один повар по имени Доменико Королла придумал пиццу Royale 007, которую продал с аукциона за 4,2 тысячи долларов. Средства, вырученные за пиццу, он отдал благотворительным организациям. Пицца в диаметре составляла 30 см, и содержала очень дорогие ингредиенты: шотландского копченого лосося, лобстера, вымоченного в дорогом коньяке, черную икру, оленину, бальзамический уксус и томатный соус. Особенность пиццы – украшение в виде съедобных тонких пластов настоящего золота в 24 карата.

    В домашнем приготовлении можно не ограничивать фантазию и создавать поистине уникальные виды пиццы. Например, многие хозяйки делают для детей довольно известную «пиццу на палочке» из обычной булочки. Многие делают капкейки из пиццы в разнообразных формочках. Пиццу можно делать любыми возможными способами, но оригинальное итальянское блюдо все равно останется фаворитом.

    Разные формы пиццы и ее польза

    Кроме необычных начинок, названий и видов также могут быть совершенно разные формы пиццы. Самая известная – это, конечно, круглая пицца. Круглую пиццу готовят почти везде, и редко где встретишь вкусную пиццу другой формы. Но некоторые пиццерии славятся тем, что делают пиццы не типичных и не привычных для нас форм.

    Если вы видите пиццу квадратной формы, то перед вами, скорее всего, пицца «Сицилийская». «Сицилийская» пицца готовиться с анчоусами и издавна делается обязательно квадратной формы.

    Пицца прямоугольной формы встречается редко, и чаще всего блюдо такой формы готовится в домашних условиях, так как противни имеют прямоугольные размеры и никогда – круглые. Однако можно приготовить пиццу в сковороде, и она будет классической круглой формы.

    Закрытые пиццы называются «Кальцоне». В них всегда используется ветчина и грибы, а также много сыра и соуса (или майонеза). «Кальцоне» есть в каждой пиццерии, и готовится в виде полумесяца, полностью закрытого тестом.

    Вред и польза пиццы

    Многие спорят, вредит ли употребление пиццы здоровью? Ведь продукт этот в большинстве случаев калорийный, и даже жирный.

    Самый распространённый ингредиент для пиццы — помидор. По исследованиям итальянских ученых, в помидорах содержится богатое антиоксидантами вещество – липолин, благодаря которому частое употребление помидоров на 59% снижает вероятность возникновения рака пищевода. Кроме липокина томаты так же содержат большое количество глюкозы, фруктозы и серотонина, который способствует хорошему настроению. Еще один главный ингредиент для пиццы – сыр. Сыры являются источниками кальция. Тесто для пиццы готовится из муки, которая содержит пшеницу, отруби и эндосперм. Эти компоненты имеют противоокислительные свойства и помогают организму защищаться от бактерий.

    Но, несмотря на полезные свойства содержащихся в этом блюде продуктов, обильное употребление пиццы всё же довольно вредно. Пицца богата жирами, часто в ней много копченостей и острых приправ и достаточно большая калорийность. Вред блюда можно значительно снизить, если использовать при готовке низкокалорийный сыр, колбасы и мясные продукты с маленьким содержанием жиров, сократить использование острых специй и добавлять больше полезных овощей и зелени.

    Кстати, вегетарианские пиццы по калорийности намного меньше, чем мясные. А еще во многих ресторанах существуют диетические пиццы, при приготовлении которых используют ингредиенты с минимальным содержанием жиров и низкокалорийные продукты. А также оливковое масло, которое входит практически в любую пиццу, считается отличным диетическим и очень полезным продуктом.

    Нет похожих записей.

    Пицца давно стала неотъемлемой частью международной культуры – пожалуй, найти уголок Земли, где не знали бы о том, что это такое (если, конечно, не впадать в крайности, приводя в пример древние африканские племена), чрезвычайно сложно. Популярность блюда, о котором идет речь, привела к тому, что удивить кого-то названиями типа «Маргарита» или «Неаполитана», практически нереально – каждый знает, что это такое и с чем его едят.

    Тем не менее, давайте все же ненадолго, всего на пару минут остановимся на основных видах пиццы (просто освежим память), а потом перейдем к самому интересному – идеям необычной формовки и подачи привычной еды.

    Итак, виды пиццы. По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:

    • на тонком тесте;
    • на пышном тесте.

    В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста. И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.

    Отдельно стоит упомянуть такой вид пиццы, как пицца-кальцоне , – это привычные всем нам томатный соус, сыр, мясное ассорти и любые другие ингредиенты на ваш вкус, которые запекаются не на открытой круглой основе, а «прячутся» в «карман». Для приготовления кальцоне используется то же самое дрожжевое тесто, которое изначально раскатывается в круглую заготовку. На одну половину выкладывается вся необходимая начинка, накрывается второй половиной, края защипываются. Такая пицца запекается чуть дольше, но по итогу вы получаете довольно внушительного размера «пирожок», внутри которого находится тягучий сыр, сочное мясо, вкусный соус и куча других приятностей.

    И все же основная масса пицц, которые подаются в больших и маленьких ресторанах, кафе и кафешках, забегаловках и точках общепита, на кухне дома и в специализированных пиццериях, называется, как ни банально, просто пиццей – с той или иной начинкой. Правда, есть и стандартные варианты, о которых стоит вспомнить, говоря о классификации этого распространенного блюда.

    Знаменитые виды пиццы


    Необычные виды пиццы

    Пицца-коса

    В основе этой аппетитнейшей красавицы лежит знаменитая пицца «Пепперони» — острая, жгучая колбаса и тягучий сыр, однако, начинку, конечно же, можно менять по собственному усмотрению.

    Инструкция по приготовлению:

    Тесто для пиццы раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Выложите начинку полосой по длинной стороне прямоугольника, оставляя с обеих сторон не захваченное тесто шириной около 7 см. Надрежьте тесто последовательными поперечными полосками с двух сторон, останавливаясь там, где начинается начинка. Заверните полосы на начинку поочередно с одной, затем с другой стороны, повторяя, пока не «заплетете» косу по всей длине пиццы. Сверху присыпьте сыром, при желании украсьте кружочками пепперони. Выпекайте в духовке как обычную пиццу до готовности.

    «Круассаны» из пиццы или пицца-рогалики

    Это оригинальный способ подачи порционной пиццы, которую скорее можно использовать в качестве горячей закуски, нежели основного блюда.

    Инструкция по приготовлению:

    Для того, чтобы приготовить пиццу таким образом, раскатайте тесто, замешанное по вашему любимому рецепту, в круглый пласт небольшого диаметра, а затем разрежьте его на треугольные сегменты (обычно это 16 частей). На широкую часть каждого кусочка (основа треугольника) выложите немного начинки по вкусу (например, томатный соус, маслины, пепперони, моцарелла), затем сверните треугольники в рогалики, начиная с широкой части и двигаясь к острому углу. Получившиеся «круассаны» переложите на противень и выпекайте до готовности. При желании сверху рогалики можно слегка присыпать твердым сыром.


    Пицца-роллы

    Очень быстрый, удобный и оригинальный способ приготовить горячую закуску, не прилагая к этому практически никаких усилий. Такой вариант формовки пиццы еще часто называют «улитками» — очевидно, за способ сворачивания теста. Впрочем, вне зависимости от названия, выходят совершенно очаровательные мини-пиццы, удержаться от поглощения которых в безумных количествах просто нереально.

    Инструкция по приготовлению:

    Тесто для пиццы, купленное в магазине или приготовленное дома по любимому рецепту, раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте его томатным соусом, равномерно посыпьте мелко нарезанными мясными изделиями. Можно добавить небольшое количество зелени, маслин, грибов, сладкой кукурузы и любых других компонентов по вкусу. Сверху распределите тертый сыр, после чего сверните тесто рулетом по длинной стороне прямоугольника. Уберите на полчаса в морозильную камеру – после этого вам будет легче нарезать рулет на кусочки. Сырые «улитки» разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (сыр будет вытекать на металлический лист и, если не покрыть его пергаментом или силиконом, пицца основательно прилипнет). Выпекайте до готовности.


    Знаменитая Pizza Cone или пицца-рожок

    Этот вид популярен, пожалуй, во всех местах, где уважают пиццу и едят ее часто и с удовольствием. Особую любовь «рожки» из пиццы завоевали в местах большого скопления людей – развлекательных центрах, парках отдыха, стадионах и прочих мероприятиях, где обычно гуляют, ходят и угощаются уличной едой: такую закуску удобно держать в руках и есть, не испачкавшись.

    Говорят, авторство этого изобретения принадлежит итальянцу Марко Пива – художник и архитектор, он обожает пиццу и ест ее так часто, как только возможно. Чтобы было удобно перекусывать на ходу, не опасаясь за пятна на деловом костюме или жир на руках, пожимающих руку партнера, пицце-фанат придумал такой вот оригинальный способ приготовления популярного блюда.

    Инструкция по приготовлению:

    За неимением специальных форм-насадок для выпечки необходимо заранее приготовить основу, на которой будет выпекаться пицца-рожок. Для этого из картона и бумаги для выпечки вырезаем круги (в одинаковых количествах), разрезаем их пополам. Накладываем пергамент на картон и каждый полукруг сворачиваем в конус, скрепляем степлером или скрепкой (картон внизу, бумага для выпечки сверху). Основа готова.

    Компоненты для начинки нарезаем-натираем и смешиваем в одной миске. Готовое тесто для пиццы сворачиваем в один длинный и не очень толстый жгут (для удобства – 2, 3, 5 жгутов).

    Оборачиваем каждый конус-основу жгутом из теста в один слой, размещаем на противне и выпекаем почти до готовности. Снимаем рожки с картона, ставим их в стаканы. Каждый рожок изнутри смазываем томатным соусом и наполняем начинкой. Сверху при желании дополнительно посыпаем тертым твердым сыром. Стаканы с рожками выставляем на противень, противень прячем в горячую духовку. Запекаем пиццу при высокой температуре (200-220 градусов) еще 5-10 минут – сыр должен расплавиться, но при этом следите, чтобы тесто не подгорело.

    Простая пицца-кольцо

    Удобный способ формовки кольца или венка, не связанный со сложными манипуляциями. Просто выложить, просто завернуть, просто подать. И наслаждаться, естественно!

    Инструкция по приготовлению:

    Готовое тесто для пиццы раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадраты среднего размера. Полученные заготовки разложите на лист пергаментной бумаги по кругу, оставляя в середине пустое пространство. Смажьте соусом, разложите начинку, посыпьте сыром. Заверните оставшиеся края теста вовнутрь, формируя кольцо. Выпекайте до готовности, наслаждайтесь вкусной и красивой пиццей.

    Pizza Bite или пицца на один укус

    Это еще один весьма популярный вид пиццы, придуманный для порционной и комфортной подачи. Горячая закуска для всей семьи, приятное угощение для друзей, удобный перекус на природе.

    Инструкция по приготовлению:

    Готовое тесто для пиццы разделите на небольшие шарики величиной с грецкий орех. Для более аккуратного и красивого исполнения пользуйтесь кухонными весами – они помогут поделить тесто на кусочки равного размера. Каждую из полученных заготовок раскатайте скалкой в кружочек небольшого диаметра, смажьте томатным соусом. На центр выложите немного начинки – грибы, ветчину, маслины, лук, зелень, присыпьте тертым сыром. Соберите края круглой основы в одной точке, основательно защипайте, формируя шарик. Все шарики выложите в форму для запекания плотно друг к другу и швом вниз. При желании сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Готовьте пиццу в духовке в обычном режиме.

    Пицца-вафли

    Строго говоря, это уже и не пицца вовсе, однако, идея настолько интересна, что промолчать не получается. Такой способ приготовления знаменитого блюда заинтересует обладателей электрических вафельниц – благодаря простому кухонному девайсу получается невероятно аппетитная закуска: хрустящая, сочная, необычная.

    Инструкция по приготовлению:

    Готовое тесто для пиццы раскатайте в пласт, нарежьте стаканом круглые заготовки. Половину из них смажьте томатным соусом, выложите по центру мелко нарезанную начинку, присыпьте сыром. Накройте вторым кружочком, слегка сдавите по краям. Выпекайте пиццу в электровафельнице, следуя инструкциям по применению.

    Идеи необычного приготовления пиццы далеко не ограничиваются описанными вариантами. Среди детей очень популярна «пицца на палочке» (по типу леденца или «чупа-чупса»), многие хозяйки часто прибегают к «быстрой» пицце, приготовленной на основе готовой булочки. Можно готовить пиццу в виде палочек из слоеного теста, перекрученных спиралями, можно «играть» с формочками для кексов или маффинов, называя получившееся блюдо капкейками из пиццы. Однако, самое главное, что стоит уяснить и перенять, — смелость в реализации фантазий. Не бойтесь придумывать что-то новое, не сомневайтесь, думая о том, можно ли рискнуть и реализовать задумку. Благодаря таким людям, как вы, на свет рождаются новые и новые идеи старого блюда.