• Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой. Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото Плацинды с тыквой из дрожжевого теста

    Лепешка из Молдавии или «плацинда» похожа на круглый русский пирог: внутри начинка, сверху тесто, обжаривается на сковороде. Для приготовления плацинды с тыквой изначально использовали пресное тесто, сейчас же его можно заменить любой другой основой. Чтобы приготовить блюдо и порадовать родных, выберите подходящий рецепт из представленной статьи.

    Сочные и мягкие лепешки станут отличным десертом. Блюдо играет вкусами: тыква придает сладость, начинка из творога – корректирует вкус.

    Вам потребуются:

    • мука – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • творог (подойдет кислый) – 150 г;
    • сода – 1/3 ч. л.;
    • тыква (отварить заранее) – 50 г.
    • зелень, в том числе кориандр и черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите какую-нибудь глубокую емкость и с помощью вилки разомните в ней тыкву до однородной массы. Стоит отметить, что более яркий и маленький плод всегда слаще, поэтому при выборе обращайте на них внимание.
    2. Добавьте в миску ¾ муки и соду. Чтобы ее погасить, сбрызните соком лимона или горячей водой. Добавьте 20 мл масла и перемешайте содержимое тарелки. У вас должен получиться желтый ком.
    3. Для приготовления начинки измельчите творог и добавьте в него зелень, специи. Пересыпьте их в другую миску и разбейте в нее яйцо.
    4. Разделите тесто на несколько частей (не больше 4) и положите в него начинку. Толщина лепешки не должна составлять более 0,8 см, иначе она не прожарится. Не нужно класть много начинки, распределяйте ее равномерно.
    5. Края лепешки соедините, сформируйте ровную основу. Разогрейте сковороду, вылейте масло и остается только пожарить аппетитные лепешки.

    После приготовления не забудьте промокнуть изделия сухой бумажной салфеткой от лишнего жира. Подавайте к столу блюдо горячим, со сметаной или зеленью.

    Простое приготовление в мультиварке

    Следующий вариант приготовления молдавской лепешки – с картофелем и зеленью. Рецепт приготовления очень прост и безумно вкусен!

    Подготовьте следующее:

    • кипяченая вода – 100 мл;
    • мука пшеничная – 150-200 г;
    • подсолнечное масло (и в тесто, и для жарки) – 2 ст. л.;
    • картофель – 1-2 шт.;
    • тыква – 300-400 г;
    • лук – головка;
    • зелень и специи – по выбору.

    Способ приготовления:

    1. Для начала смешайте муку, воду, соль и растительное масло (половину). Должен получиться равномерный комок теста. Пока он набухает, приготовьте начинку.
    2. Картофель натрите на крупной терке, размельчите тыкву в пюре (можно добавить воды в соотношении 1/3), лук же необходимо мелко нарезать, как и зелень. На данном этапе добавьте все специи или соль.
    3. Когда в начинке появится сок от овощей, слейте его.
    4. Чтобы комок было удобно и просто завернуть, воспользуйтесь ножом. Сформируйте тонкую лепешку и сделайте надрезы до середины, после чего на нее положите начинку.
    5. Закройте лепешку тестом, переложите в мультиварку. Добавьте оставшееся подсолнечное масло, обжарьте блюдо с двух сторон до появления желтой корочки.

    Совет: для острого вкуса добавьте больше специй.

    Рецепт на сковородке

    Плацинды с тыквой на сковороде всегда получаются сочными и хрустящими. Кроме того, они диетические, так как лепешка изготовлена из пресного теста без добавления сливочного масла.

    Вам потребуются:

    • мука – 3-4 стакана;
    • растительное масло – 80 мл;
    • фарш куриный – 400 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • зеленый лук – 1 шт.;
    • тыква – 500 г;
    • зелень, специи – по предпочтению.

    Приготовление:

    1. Перед тем, как выложить ингредиенты для теста, положите в емкость 1 ч. л. соли и добавьте кипяток, желательно, чтобы он еще бурлил. Воду и масло размешайте.
      Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или любой другой аналог.
    2. Добавьте в блюдо муку и замесите тесто. Учтите, оно будет горячим, поэтому можно использовать для размешивания ложку.
    3. После замеса дайте тесту остыть.
    4. В фарш добавить соль, специи и мелко нарезанную тыкву, обязательно измельчите лук. Чтобы фарш был более мягкий и легче перемешивался, добавьте в блюдо воды или тыквенный сок.
    5. Тесто разделить на 3-4 части, сформируйте лепешку и сделайте надрезы по краям (не более 8).
    6. Выложите начинку, закройте лепешку. Если она получилась объемная, то чуть-чуть раскатайте тесто, сильно не надавливая.
    7. Сковороду разогрейте, добавьте растительное масло. Чтобы выпечку было легче обжаривать, переверните ее соединенными краями вниз. Лепешки могут подгорать на горячей сковороде, поэтому во время готовки постепенно понижайте огонь.

    Лепешки выкладываются на одну тарелку в виде горки (друг на друга), их можно полить соусом.

    Молдавские лепешки с яблоками

    Еще один вкуснейший и бюджетный рецепт приготовления лепешек – молдавские плацинды в духовке с яблочной начинкой. Можно выбирать как кислые, так и сладкие яблоки, но кислые намного лучше сочетаются с сахаром и будут иметь приятное послевкусие!

    Для приготовления теста:

    • мука – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • горячая вода – 1 стакан.

    Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

    • зеленые яблоки – 3-4 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • тыква – 300 г.;
    • специи, корица, зелень – на выбор.

    Блюдо готовится в следующем порядке:

    1. Для начала хорошо обмойте яблоки, очистите от кожуры, натрите на терке. На этом же этапе добавьте в начинку специи, сахар.
    2. Чтобы яблочная начинка была мягкой и сочной, прожарьте ее. А для диетических блюд подойдет тушение с меньшим количеством сахара.
    3. Сформируйте лепешку в отдельной емкости. Для этого в миску добавить соль, соду и горячую воду, также масло. Размешайте и добавьте муку. Для начала взбивать тесто можно венчиком, а затем руками.
    4. Так как вода горячая, тесто будет таким же. Дайте ему остыть в течение 15-30 минут.
    5. Остуженную начинку выложите на середину лепешки, по краям можно сделать надрезы. Сформируйте «конверты», накладывая слои, друг на друга, и обжарьте лепешки равномерно с двух сторон.

    Тыква в сочетании с зелеными яблоками дает отличный вкус, готовить с этими ингредиентами можно по отдельности.

    Слоеные плацинды в духовке

    И заключительный вариант приготовления блюда будет из слоеного теста. Возможно приобрести готовый полуфабрикат, но если есть желание и время, приготовьте самостоятельно домашнее тесто.

    Для теста возьмите:

    • муку пшеничную – 500 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • теплую воду – 220 мл;
    • сливочное масло – 80 г.

    Для начинки:

    • творог – 600 г;
    • сыр «Фета» – 100 г;
    • тыква – 300-400 г;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Для приготовления блюда используйте этот рецепт:

    1. Яйцо и соль взбить венчиком.
    2. Добавить подтаявшее масло, взбить. Затем воду и в конце просеянную муку.
    3. Помните, что оно не должно прилипать к рукам (если прилипает, присыпьте дополнительно мукой).
    4. Тесто разделить на 3-4 части объемом с кулак и убрать в пакет, выдержав час на холоде, а пока займитесь приготовлением начинки.
    5. Мелко порезать зелень и сыр, добавить творог с размельченной тыквой. Перемешать все ингредиенты и оставить.
    6. Раскатать тесто как можно тоньше, сложить один пласт на другой, каждый промазать сливочным маслом.
    7. После остывания начинки, выложить ее на раскатанное в прямоугольник тесто и аккуратно закрыть со всех сторон.

    Таким образом, получится вкусная слоеная лепешка. Запекать в духовке на максимальной температуре до появления золотистой корочки.

    Плацинды с тыквой

    Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.

    Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.


    У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью , с творогом, яблоком ! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!


    Ингредиенты:

    На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
    Для теста:

    • 1 стакан муки;
    • 4 столовых ложки воды;
    • 1/6 стакана подсолнечного масла;
    • Щепотка соли.

    Для тыквенной начинки:

    • Тыква сладкая;
    • Сахар и корица по вкусу.

    Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:

    Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное . Но, попробовав приготовить тесто для штруделя , поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

    Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

    Как готовить начинку из тыквы , я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

    Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.


    Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.


    Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.



    Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.


    Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.


    Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.


    тыквенный штрудель ! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!

    Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой...

    Ингредиенты

    Для приготовления плацинды с тыквой нам потребуется:

    500 мл кислого молока (сыворотки);

    2 ст. л. сахара;

    2 ст. л. растительного масла;

    1 ч. л. соли;

    1 ч. л. гашеной уксусом соды;

    мука (сколько возьмет тесто);

    Для начинки:

    500 г тыквы;

    Этапы приготовления

    Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.

    Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

    После того как наша плацинда с тыквой сформирована, мы отправляем ее на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.

    После того как наша плацинда с тыквой подрумянилась, переворачиваем её на другую сторону и закрываем сковороду крышкой. Чтобы с помощью пара она пропеклась внутри. Также постепенно жарим оставшиеся плацинды.

    Вот такие красавцы у нас получились.

    Любимое осеннее блюдо у нас готово. Пока есть тыква, не теряйте возможность побаловаться себя плациндой с тыквой.

    Приятного аппетита!

    Плацинда – это особый вид молдавского пирога, который знают и любят далеко за пределами солнечной Молдавии. Моя дорогая бабушка выпекала стопку ароматных и вкусных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое прекрасное блюдо очень просто, а съедается быстро и с удовольствием.

    Существует множество вариантов начинки и приготовления этого замечательного кушанья, но я поделюсь с вами традиционным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и используется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми поклонниками этого прекрасного блюда.

    Плацинды в духовке

    Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.

    Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.

    Ингредиенты

    • Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
    • Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
    • Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.

    Приготовление

    Замесите тесто

    Приготовьте начинку


    Сформируйте плацинды


    Испеките плацинду


    Испеките оставшиеся 3 плацинды.

    Видеорецепт

    В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.

    Плацинды на сковороде

    Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.

    Кухонный инвентарь: тёрка;миска для замешивания теста; скалка; сковородка.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и семян. Натрите мякоть на крупной тёрке.


    2. В тёплый кефир добавьте яйцо, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.

    3. Просейте в кефир необходимое количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягким и эластичным.

    4. Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.

    5. Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.

    6. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.

    7. Обжарьте каждую плацинду с двух сторон до хрустящей корочки.



    Видеорецепт

    На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.

    • Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
    • Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная , также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, .
    • Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.

    Варианты начинки

    Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.

    Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!

    Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!

    Плацинда - молдавская лепешка с начинкой, которая жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинды - это тыква, и брынза с зеленью. Тесто для плацинды традиционно используют вытяжное или слоеное. Получаются очень вкусные и сочные лепешки. Я готовила тесто наподобие слоеного, очень просто и не долго.

    Ингредиенты для приготовления плацинд с тыквой.

    Муку просеять с солью и соединить с яйцом. Перемешать.

    Нагреть кефир до чуть теплого состояния и соединить с содой. Как только кефир начнет пениться, сразу вылить его в тесто и перемешать.

    Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

    Раскатать тесто пластом в 1 см на столе, присыпанном мукой.

    Растопить сливочное масло. Кондитерской кистью смазать пласт растопленным маслом.

    Сложить тесто пополам и раскатать скалкой.

    Раскатанную половинку смазать сливочным маслом, опять сложить пополам и раскатать скалкой.

    Так нужно сделать 8 слоев теста. Последний пласт разделить на 4 части.

    Видно, что тесто состоит из нескольких слоев.

    Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить натертую тыкву в середину лепешки, оставив края пустыми. Добавить сахар.

    Края лепешки нужно сложить, защипывая как оборку, и плотно закрыть середину.

    Жарить на горячей сковороде в растительном масле, накрыв крышкой, на маленьком огне. Жарить плацинды медленно, с двух сторон, чтобы прожарились места защипов теста.

    Плацинды с тыквой готовы. Подавать горячими или холодными - плацинды хороши в любом виде.

    Приятного аппетита!