• Приготовить суп с машем. Машхурда (мясной суп с машем и рисом). Суп «Машхурда» из маша по-узбекски

    В узбекской кухне, как и в любой другой, тоже имеются диетические варианты приготовления того или иного блюда. Суп с машем можно приготовить, обжаривая все составляющие на огне или просто все отварив.

    В первом случае суп получается более жирным и пряным, томатным и с насыщенным вкусом чеснока.

    Во втором случае - это обычный суп со вкусом бобовых и ароматом специй.

    Если вы не знакомы со вкусом маша, но любите горох, чечевицу и фасоль, то и вкус маша вам тоже понравится. Чтобы суп имел приятный цвет, можно добавить больше красной паприки, так как томат здесь не добавляется и не зажаривается.

    Для супа с говядиной и машем возьмите все необходимые ингредиенты, их список очень прост.

    Маш промойте несколько раз и залейте прохладной водой. Оставьте на некоторое время, пока готовятся другие ингредиенты.

    Для супа можно взять мясо на косточке или мякоть. Промойте его и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и, убавив огонь, варите 20 минут. Я всегда солю мясо во время варки.

    Затем добавьте крупно нарезанную морковь и рубленый репчатый лук. Варите на среднем огне еще 10 минут.

    Мне нравится, чтобы в супе был разваренный картофель, поэтому я добавляю его перед машем. Но это не принципиально, можно закладывать картофель вместе с машем. Здесь варим картофель ориентировочно 20 минут. Время варки, конечно же, зависит от сорта картофеля. Некоторые сорта очень быстро развариваются, но заранее этого не узнаешь).

    Затем очередь маша. Промойте его от воды, в которой он был замочен. Добавьте маш в суп и варите, пока зернышки не начнут лопаться. Обычно на это требуется минут 20-30.

    Специи и чеснок кладите в суп, когда он уже готов. Соль добавляйте по вкусу. Можно также усилить вкус готовой приправой, типа Вегеты или набором специй с зеленью и овощами.

    В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.

    Что такое маш

    Маш - бобовая культура. Его родина - Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому.

    Источник: Depositphotos

    У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете

    Самое интересное, что в 100 г маша 300 ккал до термической обработки. Но после неё калорийность снижается до 103 ккал на 100 г.

    В 100 г маша 23 г белка, 44 г углеводов и 2 г жиров. Кстати, в маше углеводы медленные. Поэтому после употребления его в пищу не захочется перекусывать. Это также играет на руку людям, которые следят за своим весом и сидят на диетах.

    Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш - довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу.

    Полезные свойства маша

    В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K.

    Благодаря такому составу маш положительно влияет на наше здоровье:

    • улучшает зрение,
    • укрепляет кости,
    • регулирует работу почек,
    • нормализует артериальное давление,
    • укрепляет иммунитет,
    • стабилизирует уровень холестерина,
    • сжигает отложившиеся жиры.

    Кстати, считается, что регулярное употребление маша в пищу способствует омоложению кожи. Помимо того, что маш используют в кулинарии, его ещё часто применяют в народной медицине. Так, например, отвары из крупы помогают снять отёки и вылечить ангину. А пюре из крупы помогает вылечить заболевания и повреждения кожного покрова. Поэтому его накладывают на ожоги и различные высыпания.

    В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.

    Индийский суп с машем и яблоком

    Это блюдо можно включить в постное меню.

    Ингредиенты:

    • маш - 60 г;
    • вода - 800 мл;
    • яблоко - 1 шт;
    • репчатый лук - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • корень сельдерея - 0,5 шт;
    • сладкий перец - 0,5 шт;
    • лимонный сок - 30 г;
    • подсолнечное масло - 30 г;
    • карри - 15 г;
    • кинза - 3 веточки;
    • соль - 1 щепотка.

    Рецепт:

    1. Залейте маш холодной водой на 30 мин.
    2. Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
    3. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
    4. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4–5 мин.
    5. Добавьте маш и воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
    6. Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо ещё 20 мин.
    7. Всыпьте специи и соль, добавьте измельчённую кинзу. Перемешайте продукты и дайте супу настояться 5–10 мин.

    Подавайте блюдо горячим.

    Суп с машем по-узбекски

    Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

    Источник: Depositphotos

    Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г;
    • маш - 200 г;
    • вода - 3 л;
    • картофель - 2 шт;
    • репчатый лук - 2 шт;
    • морковь - 1 шт.;
    • растительное масло - 90 г;
    • домашняя лапша - 50 г;
    • петрушка - 1 пучок;
    • куркума - 10 г;
    • молотый кориандр - 10 г;
    • соль и чёрный перец - по вкусу.

    Рецепт:

    1. Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук - полукольцами, а морковь - соломкой.
    2. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нём мясо. После этого добавьте овощи и готовьте ещё 5–7 мин.
    3. Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
    4. Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп ещё 10 мин.

    Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

    Суп с машем и фаршем

    Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

    Ингредиенты:

    • маш - 120 г;
    • вода - 1500 мл;
    • фарш говяжий - 200 г;
    • репчатый лук - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • растительное масло - 60 г;
    • томатная паста - 30 г;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • молотая зира - 2 щепотки;
    • куркума - 2 щепотки;
    • соль - по вкусу.

    Рецепт:

    1. Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3–4 мин.
    2. Положите фарш и готовьте продукты ещё 5 мин.
    3. Добавьте маш, томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
    4. Добавьте воды и закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
    5. Добавьте соль и специи.

    Украсьте суп из маша зеленью.

    Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками.

    Маш, или бобы мунг – очень полезный продукт, богатый белком и содержащий антиоксиданты. Я раньше использовала маш только для проращивания (и Вам советую – его проростки нежны и вкусны, мои дети частенько «паслись» возле тарелочки с пророщенным машем, а уж как он полезен в период весеннего авитаминоза – и говорить нечего), а сегодня решила приготовить суп. И не пожалела – суп из маша, оказывается, немного похож по вкусу на гороховый, но ещё вкуснее!

    Ингредиенты

    • 1,5 л — воды;
    • говяжий суповой набор (у меня сахарная косточка и немного мяса);
    • чуть больше половины стакана сырого маша;
    • 3 шт. — картофелины;
    • 1-2 шт. — моркови;
    • 1-2 шт. — луковицы;
    • 3-4 шт. — зубчика чеснока;
    • 2 ч. л. — томатной пасты;
    • 20 г — сливочного масла;
    • щепотка молотого кориандра;
    • щепотка куркумы;
    • 1 лавровый листик;
    • 0,5 ч. л. — сушёной петрушки;
    • 1 ст. л. — муки;
    • немного растительного масла для жарки;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Время приготовления: 2 часа

    Порций: 8 шт.

    Кухня: турецкая

    1. С говяжьих костей по максимуму срезать мясо. Кости залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить вариться. Я первый бульон сливаю, заливаю кости второй раз водой, и уже потом добавляю лавровый лист.

    2. Когда бульон закипит (или закипит второй раз, если Вы тоже сливаете первый бульон), добавить промытый маш. Варить полтора часа на медленном огне под крышкой.

    3. Срезанное мясо мелко нарезать.

    4. Обжарить мясо на небольшом количестве растительного масла.

    5. Лук мелко нарезать.

    6. Морковь нарезать мелким кубиком.

    7. Добавить морковь и лук к мясу, обжарить всё вместе. В конце добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня.

    8. Картофель нарезать кубиками.

    9. Достать из бульона кости, а взамен положить картофель и заправку из овощей и мяса. Варить ещё двадцать минут.

    10. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить по щепотке кориандра и куркумы, прогреть. Всыпать муку, хорошо размешать и слегка поджарить.

    11. Суп посолить, поперчить по вкусу. Добавить обжаренную со специями муку, перемешать.

    Маш – бобовое растение, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Маш представляет собой маленькие зеленые фасолевидные бобы. При раскусывании они дают мягкий ореховый привкус. Эта крупа более популярна в странах Азии, но готовят ее по всему миру. Очень часто используется в вегетарианской кухне.

    Предлагаю приготовить суп с машем, который можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне для большей сытости. Зерна маша еще называют бобы мунг, а суп приготовленный на его основе – мунг дал. В состав супа можно включать разные овощи, злаки, мясные продукты, специи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Предлагаю рецепт простого супа из маша. Готовится это первое блюдо довольно легко - из доступных, недорогих ингредиентов.

    Первый вариант приготовления будет содержать в себе помимо остальных ингредиентов капусту. Для других вариаций данного национального узбекского блюда будет взята баранина, рис или курица.

    Ингредиенты

    • вода - 1-1,5 л;
    • маш - 150 г;
    • картофель - 200 г.;
    • капуста белокочанная – 150 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
    • кумин - 0,25 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • молотый перец – по вкусу;
    • петрушка - 5 веточек;
    • сметана - 3-4 ст. л.

    Приготовление

    Маш тщательно переберите, удалите бракованные зерна. Могут встречаться маленькие камешки. Промойте в проточной воде несколько раз. Опустите в варочную кастрюлю. Залейте указанным количеством воды. Сразу налейте литр воды. А в процессе варки, будете смотреть по густоте и регулировать на свое усмотрение. Отправьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Зернышки начнут развариваться.

    А пока можно подготовить все ингредиенты. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы ломтики не потемнели, залейте их холодной водой.

    Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте произвольно, на ваше усмотрение.

    Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите её на большой терке.

    Ополосните белокочанную капусту. Нарежьте небольшими квадратиками - шашками.

    В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости - примерно 10-15 минут.

    Когда маш станет более мягким, добавьте к нему картофель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюли.

    Добавьте кусочки капусты. Опять закипятите и варите, чтобы все овощи стали мягкими. Пробуйте периодически на вкус.

    Добавьте лук с морковью, лавровый лист, соль, молотый перец, зерна кумина. Перемешайте и прокипятите 5-8 минут.

    Добавьте измельченную петрушку, либо другую зелень, сметану любой жирности или сливки от 10 и выше процентов.

    Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Дайте супу немного настояться под крышкой и зовите всех к обеду.

    Овощной суп из маша готов.

    Суп «Машхурда» из маша по-узбекски

    Для классического варианта приготовления национального узбекского супа «Машхурда» используется баранина. Кушают это первое блюдо исключительно горячим. Заправляют катыком. Это кисло-молочный продукт, сквашенный из кипяченого козьего, коровьего или буйволиного молока. Конечно, в большинстве продуктовых магазинов такой продукт не встретишь. Поэтому, катык легко заменить обычной сметаной или сливками.

    Ингредиенты:

    • баранина (без жира) – 300 г;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • маш – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • картошка – 1-2 шт.;
    • зира – 0,5 ч. л.;
    • зелень кинзы – 2-3 веточки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом промойте и замочите маш в воде. Зерна должны немного набухнуть.
    2. Баранину промойте. Срежьте все пленки. Нарежьте кусок на более мелкие части.
    3. На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Выложите все мясо в один слой. Жарьте до румяной корочки на сильном огне.
    4. Выложите мясо в кастрюлю или казанок. Залейте около 2 литров горячей воды или мясного бульона. Поставьте на огонь. Варите при медленном кипении 2-2,5 часа. Крышку при этом лучше прикрыть.
    5. Клубни картофеля очистите и промойте. Нарежьте. Пока оставьте в холодной воде.
    6. Очистите и промойте овощи – лук, чеснок, морковь, перец. Нарежьте все кубиками.
    7. Обжарьте овощи на уже использованной сковороде. Сначала выложите лук, чеснок, морковь, перец. Когда кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если дома есть вяленые помидоры или томаты в собственном соку, берите их для рецепта вместо или в дополнение к томатной пасте.
    8. Добавьте в бульон к мясу сначала картофель. Закипятите.
    9. Положите пассеровку. Сейчас же засыпьте маш.
    10. Через 10 минут засыпьте промытый рис.
    11. Варите суп до мягкости бобовых и риса. Затем приправьте зирой и солью.
    12. Готовую похлебку украсьте свежей кинзой. Блюдо получается густым и наваристым.

    Мясной суп из маша с рисом

    Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
    • хлопковое масло – 2 ст. л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • маш – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • кориандр молотый – 2 щепотки;
    • черный перец горошинами – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень петрушки – для подачи;
    • лимон – 2-3 ломтика.

    Приготовление:

    1. Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
    2. Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
    3. В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
    4. Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
    5. Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
    6. Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
    7. Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
    8. Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
    9. Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
    10. Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
    11. Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.
    Суп из маша с курицей

    Куриная похлебка из маша – это еще один вариант традиционной «Машхурды». С курицей узбекский суп варится значительно быстрее, чем с бараниной или говядиной. Но для рецепта берите куриные бедра или голени. На них мякоть нежнее и сочнее, чем на грудке птицы. Да и бульон выйдет ароматнее.

    Ингредиенты:

    • бедро курицы – 2-3 шт.;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • аджика – 0,5 ст. л.;
    • маш – 0,5 ст.;
    • рис – 3-4 ст. л.;
    • картофель – 200 г;
    • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • свежая зелень – для подачи.

    Приготовление:

    1. Подготовьте маш. Замочите его в воде на два часа.
    2. Займитесь овощами. Очистите и сполосните. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Картофель – не крупными брусочками, его пока залейте в миске холодной водой.
    3. С куриных бедер срежьте мякоть. Промойте ее, нарежьте соломкой.
    4. Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Огонь для этого сделайте сильным.
    5. Переложите курицу в кастрюлю. Налейте немного горячей воды – около стакана. Начните варить на умеренном огне.
    6. А на сковороде пассеруйте лук, морковь и перец. Затем их также отправьте в кастрюлю. Если у вас под рукой есть топленый курдючный жир, обязательно возьмите его для зажарки вместо обычного растительного масла.
    7. Добавьте аджики. Берите домашнюю или магазинную. Добавьте еще горячей кипяченой воды – 1,5-2 литра.
    8. Засыпьте маша. Перемешайте. Варите около четверти часа. Следите за консистенцией супа. По желанию влейте еще немного горячей воды или бульона. Но традиционная узбекская похлебка должна быть густой.
    9. Добавьте картофель.
    10. В ступке немного подавите кориандр и соль. Заправьте этой смесью суп.
    11. Засыпьте промытый рис. Варите до мягкости маша и риса – это еще около 15-17 минут.
    12. Готовый куриный суп с машем украсьте свежей пряной зеленью. К примеру, перьями зеленого лука или молодого чеснока. Обязательно подайте к супу узбекскую лепешку из пшеничной муки или обычный хлеб. Приятного аппетита!

    Маш является универсальным ингредиентом для многих блюд, одно из которых - это суп из маша или мунг дал. В него добавляют мясо, картофель, овощи, бобовые и злаки. Все зависит от конкретного рецепта, фантазии и предпочтений хозяйки. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, из которого вы узнаете, как его приготовить.

    Ингредиенты для супа с овощами в расчете на 1 л воды:

    • 70-80 г бобов мунг (маша);
    • 2 средние картофелины;
    • 1 средняя морковь;
    • 120 г цветной капусты (можно взять белокочанную);
    • любая зелень - петрушка, кинза, укроп;
    • специи: лавровый лист, 2-3 г кумина, асафетида, черный перец;
    • 40 мл растительного масла;
    • 50 г сметаны;
    • соль - по вкусу.

    Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг - отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне - курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.

    Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них - мунг дал таркари.

    Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.

    Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски - это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

    1. Бобы обязательно нужно перебрать, после чего промыть. В продаже есть и обработанные бобы, которые перебирать не нужно. Также суп из маша вегетарианский можно готовить из пророщенных бобов, не прошедших термическую обработку. В этом случае они сохраняют максимум полезных свойств.
    2. Чтобы суп быстрее приготовился, маш стоит предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
    3. Воду доводят до кипения, засыпают в нее бобы и лавровый лист, оставляют кипеть на среднем огне.
    4. В это время необходимо подготовить овощи. Картофель режут на средние кубики, морковь трут на крупной терке или режут тонкими кружочками.
    5. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Если выбрана белокочанная капуста, ее можно порезать соломкой или квадратами.
    6. Когда основной ингредиент в супе из маш фасоли дойдет до полуготовности, в воду засыпают картофель, а через 5-10 минут - капусту.
    7. Необходимо взять сковороду, раскалить масло и обжарить на нем кумин не более 30 секунд. После этого в сковороду засыпают морковь и жарят до ее готовности.
    8. Когда содержимое кастрюли будет готово, в нее необходимо добавить морковь.
    9. Суп солят и оставляют томиться на медленном огне около 2-4 минут. Важно, что блюдо нужно солить именно в конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. Иначе они могут затвердеть, и суп будет испорчен.
    10. В конце кладут оставшиеся специи, зелень. Чтобы суп с курицей и машем приобрел восточные ноты, можно добавить кориандр или куркуму. Но главное не переусердствовать, иначе специи перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов.
    11. Перед выключением добавляют сметану, хорошо размешивают и дают настояться. При желании сметану можно положить не в процессе приготовления, а каждому по отдельности уже на этапе подачи блюда.

    Аналогично готовится суп пюре из маша. Единственное отличие, в конце приготовления, содержимое кастрюли пюрируется блендером.

    Суп подают в общей супнице или в персональных глубоких тарелках. Суп из маша с мясом или овощей сам по себе довольно яркий, поэтому не требует дополнительного украшения. Но при желании можно добавить веточки свежей петрушки. Блюдо едят с хлебом или сухариками, добавленными прямо в него.