• Рисовая каша с цукатами. Вкусное начало дня: рецепты каш с пряностями. Кутья с цукатами и орехами, классический рецепт

    Традиционные блюда за годы и даже столетия своего существования достаточно часто видоизменяются либо же обретают массу всевозможных вариаций. Отличным примером такого осовременивания является классическое рождественское кушанье – кутья с цукатами.

    Данная сладкая каша стряпается кулинарами разных возрастов и поколений уже многие годы, но только эта вариация угощения отличается невероятной яркостью и оригинальным вкусом.

    Кутья с цукатами и орехами, классический рецепт

    Ингредиенты

    • Пшеница для кутьи — 0,5 кг + -
    • Изюм — 150 г + -
    • — 4 ст. л. + -
    • Мак кондитерский — 1/2 ст. + -
    • Грецкие орехи (ядра) — 1/2 ст. + -
    • Цукаты — горсть + -
    • — щепоть + -
    • — 200 мл + -

    Как приготовить вкусную традиционную кутью с цукатами своими руками

    Несомненно, кутья является настоящим украшением праздничного стола на Рождество. Это блюдо готовили наши предки, и традиция его стряпанья спрятана глубоко в истории. Однако это вовсе не означает, что рецептура этого десерта должна быть строго одна и неизменна.

    В данном рецепте мы немного видоизменили традиционный метод готовки этой сладкой каши и добавили в список ингредиентов цукаты. Такая вариация классического кушанья не только позволит разнообразить праздничное меню, но и приятно удивит гостей.

    1. Пшеница, особенно если она нешлифованная, требует замачивания. А потому за несколько часов до того, как начинать кухарничать, мы заливаем ее водой и ставим набухать. Если планируете оставлять крупу отмокать на ночь, тогда уберите емкость с ней в холодильник.
    2. Когда пшеница настоится, сливаем остатки воды и хорошо ее промываем проточной водой с помощью дуршлага. Далее перекладываем крупу в глубокую емкость, вливаем воду и насыпаем небольшое количество соли. Перемешиваем, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим до готовности.

    Пока наша каша отваривается, занимаемся другими ингредиентами

    • Изюм нужно перебрать, выбросить подпорченные ягодки и хорошо промыть.
    • Затем перекладываем его в глубокую мисочку и заливаем хорошо горячей водой на полчаса.
    • В небольшой сотейник наливаем молоко и туда же высыпаем мак, дожидаемся, когда молоко закипит, затем уменьшаем огонь до минимального и варим в течение 10 минут.
    • Снимаем сотейник с огня, даем содержимому остыть, а после перемалываем мак вместе с молоком блендером в однородную массу.
    • Промываем грецкие орешки (если чищеные найти не удалось, то сначала очищаем их от скорлупы), выкладываем на сухую чистую сковороду и подсушиваем. После чистим от кожицы либо просто рубим мелко ножом.
    • Цукаты, если они крупные, нарезаем небольшим кубиком.

    Сливаем воду с готовой пшеницы, добавляем в нее мед и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится. Затем вынимаем изюм из воды и перекладываем сюда же, всыпаем орехи, цукаты и маковую массу — все хорошенечко вымешиваем.

    Даем нашей кутье постоять несколько минут, дабы пропитаться ароматами, а затем подаем ее к столу.

    Сверху такую кутью можно украсить остатками цукатов. Кстати, если вас интересует вопрос: нужно ли замачивать их перед добавлением в кашу, то ответ – нет. Дело в том, что такие аналоги цукатов, как чернослив и курага, замачивают для того, чтобы вывести из них всю химию и сделать их чуть мягче.

    Цукаты же полностью готовы к употреблению и не обрабатываются серным дымом, как сухофрукты, а потому в замачивании просто нет никакой нужды.

    Оригинальная кутья с цукатами из риса

    Часть гурманов, по ряду причин, не очень любит пшеницу, и потому кутья для них кажется не самым лучшим блюдом для праздничного стола. Кроме того, если вы хотите состряпать эту кашу не на Рождество, найти специальную крупу достаточно сложно.

    В таком случае на выручку придет рецепт, в котором пшеница заменена на рисовую крупу. Такая каша определенно понравится всем, но особенно высоко ее оценят маленькие привередливые гурманы, ведь яркое лакомство так и хочется съесть.

    Ингредиенты

    • Рис круглый или длиннозерный – 250 г;
    • Мед – 2 ст. л.;
    • Изюм – горсть;
    • Цукаты – 50 г;
    • Кедровые орешки – 2 ст. л.;
    • Соль – щепотка.

    Как сделать необычную праздничную кутью с рисовой крупой и цукатами по шагам

    1. Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода от него не станет полностью прозрачной. Пока это делаем, наливаем 3 стакана чистой воды в кастрюлю, насыпаем соль и доводим до кипения.
    2. Промытую крупу засыпаем в посудину, дожидаемся, когда вода вновь начнет хорошо кипеть, и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и томим кашу в течение 20-30 минут, пока вода почти полностью не впитается.
    3. После снимаем с огня, добавляем мед и хорошо все перемешиваем. При желании, также можно добавить совсем незначительное количество растительного масла.
    4. Изюм заливаем кипятком и убираем минут на 10-15 в сторонку. Цукаты же нарезаем очень меленько.
    5. Кедровые орешки перебираем, выбрасывая потемневшие и испорченные семена. Немного поджариваем их на сухой сковороде, буквально минуту.
    6. В слегка подостывший рис засыпаем наши цукаты. Также сливаем воду с изюма, промываем его и тоже добавляем в кашу. Все хорошо перемешиваем.
    7. Перекладываем кашу в большую миску, а сверху присыпаем ее поджаренными кедровыми орешками.

    Мы не добавляем орехи в саму кутью, поскольку это помогает им сохраниться хрустящими и не потерять свой вкус и аромат. К слову, если вам кажется такая кутья суховатой, то вы можете добавить, помимо меда, 1-2 столовые ложки узвара или компота.

    Рецептура кутьи с цукатами в мультиварке

    Ингредиенты

    • Пшеница для кутьи – 300 г;
    • Вода очищенная – 500 мл;
    • Мак кондитерский – 100 г;
    • Орехи грецкие (ядра) – 100 г;
    • Сушеные яблоки – 100 г;
    • Цукаты – 100 г;
    • Мед – 3 ст. л.;
    • Соль – щепоть.

    Как просто и быстро сварить кутью в мультиварке с цукатами в домашних условиях

    1. Пшеничную крупу перебираем, промываем и заливаем водой. Оставляем ее в таком виде на несколько часов. Затем сливаем излишки, еще раз моем и перекладываем в чашу мультиварки.
    2. Вливаем воду, насыпаем соль, выбираем режим «Рис/Крупы» и даем прибору поработать самостоятельно.
    3. Параллельно с этим перебираем сушеные яблочки, их мы также моем, заливаем кипятком (чуть больше стакана), накрываем емкость крышкой и даем постоять, пока варится крупа.
    4. Маковые зерна нам также потребуется залить горячей водой, только их следует подержать в ней от 40 минут до часа. Затем сливаем водичку и перемалываем мак с помощью блендера.
    5. Когда прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки, перемешиваем крупу и даем ей чуть-чуть остыть.
    6. Орехи подсушиваем на сковороде и пересыпаем к пшенице, туда же отправляем измельченный мак.
    7. Размокшие яблоки вынимаем из воды (ее не выливаем) и шинкуем очень меленько, также измельчаем и цукаты. Перекладываем в чашу мультиварки.
    8. Мед кладем в воду, которая осталась после яблок, и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Заливаем получившимся раствором крупу и все тщательно вымешиваем.
    9. Закрываем крышку мультиварки, даем кутье немного постоять, а затем подаем к рождественскому или просто праздничному столу.

    Следует помнить, что такая кутья с цукатами, за счет последних, получается достаточно сладкой, а потому количество меда в ней следует регулировать крайне осторожно. Чтобы не испортить угощение, рекомендуем добавить сначала половину объема меда, а потом, если нужно, положить все остальное.

    В каши! Сушеный имбирь, молотая корица… Немного усилий и вас ждет необыкновенно вкусный завтрак. Такие каши удобно варить вечером, сразу на несколько дней, а утром только разогревать тарелку в микроволновке. Я приготовлю сегодня две каши: рисовую с имбирем и манную с ванилью.

    Манная каша — это знаменитая гурьевская каша на топленом молоке с сухофруктами. С ней придется повозиться, но, поверьте, она непременно должна присутствовать в вашем кулинарном репертуаре. Это знаменитое русское блюдо сейчас незаслуженно забыто, его если и готовят, то в ресторанах для любознательных туристов.

    Гурьевская каша просто создана для русского желудка, как уютный кашемировый свитер — для крещенских морозов. Желудок посылает довольные сигналы сытости и вселенского счастья.

    В первый раз я попробовала эту кашу десять лет назад в ресторане "Красная площадь, дом 1", где по старым книгам восстанавливали известные русские блюда. Чего в ней только не было — и всевозможные орехи, и разные сухофрукты, и сливочный вкус.

    Старые рецепты, правда, довольно громоздки, наши прабабушки снимали с молока пенки, затем прокладывали ими слои манки. Я упростила рецепт, и для моей гурьевской каши нужно всего лишь сварить манку, добавить взбитые белки, орешки и отправить запекаться в духовку. А получится ничем не хуже, чем в "Красной площади"!

    1. Разрезаем стручок ванили вдоль и достаем семена. Кладем его в топленое молоко и доводим жидкость до кипения. Засыпаем манку, активно помешивая ложкой или венчиком, чтобы в каше не было комочков. Варим до консистенции хорошей сметаны. Затем добавляем масло и треть стакана сахара. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на десять.

    Вместо стручка ванили, который используют в высокой кулинарии, можно взять ванильную эссенцию или обычный ванильный сахар.

    2. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем в густую пену. Потом добавляем в кашу желтки, лепестки миндаля, перемешиваем и аккуратно вводим белки — они придадут манке воздушность. Я иногда сверху делаю карамельную корочку, как у знаменитого французского крем-брюле. Так здорово ломать ее чайной ложкой!

    3. Выкладываем массу в порционные формочки или в одну большую форму, смазанную сливочным маслом. Посыпаем оставшимся сахаром. Ставим на самый верх духовки, включив верхний нагрев и максимальную температуру. Через три-четыре минуты, когда сахар карамелизуется, уменьшаем температуру до 180 градусов, переставляем кашу в середину и запекаем еще около 20 минут.

    Если в вашей духовке не предусмотрен верхний нагрев, пропустите этот этап. Каша все равно получится очень вкусной! Сразу готовьте на два или три завтрака!

    4. Теперь займемся соусом. Клубнику нарезаем четвертинками, добавляем сахар, уксус и оставляем на полчаса. Затем выкладываем на готовую кашу и подаем к столу.

    Нет времени возиться с соусом?! Украсьте гурьевскую кашу любыми сезонными ягодами и фруктами или вареньем.

    Готовится быстрее гурьевской и идеальна для будней.

    1. В кастрюлю на три-четыре литра с толстым дном наливаем молоко и воду. Засыпаем круглый рис (наш кубанский или итальянский арборио), солим и доводим до кипения. Затем уменьшаем температуру до минимальной и накрываем крышкой. Время от времени помешиваем, иначе каша подгорит.

    Обычно рису хватает 12-15 минут, чтобы развариться. Рисовая каша должна быть вязкой и довольно жидкой, как овсянка из школьной столовой.

    2. Мелко нарезаем цукаты. Натираем цедру и корешок имбиря. Отправляем в кашу все специи, цукаты и сливочное масло — оно добавит объема. Кладем сахар и хорошенько размешиваем.

    А дальше наступает, как говорят портные, подгонка. Попробуйте кашу. Хотите послаще? Добавьте сахара. Пожиже и водянистее? Подлейте воды. Не хватает сливочности и полноты? Капните жирного молока или сливок. Корректируйте вкус под себя и домашних!

    Эта каша замечательна как холодной (кто чтит британские и индийские кулинарные традиции, принимают ее за рисовый пудинг и просят на десерт), так и горячей. Только когда будете разогревать, делайте это в микроволновке. А если захотите воспользоваться сотейником, обязательно подлейте молока или воды и постоянно помешивайте, чтобы каша не подгорела. И не вздумайте разогревать на сковороде!

    Гурьевская каша с клубникой

    Время

    активное — 15 минут

    пассивное — 25 минут

    Ингредиенты (на 4 порции)

    Для каши:

    манка — 0,5 стакана

    топленое молоко — 2 стакана

    лепестки миндаля — 1 большая горсть

    сливочное масло — 2 ст. ложки

    сахар — 0,5 стакана

    яйца — 3 шт

    ваниль — 1 стручок

    Для соуса:

    клубника — 2 стакана

    бальзамический уксус — 1 ч. ложка

    сахар — 1 ст. ложка

    Приготовление

    1. Стручок ванили разрезать вдоль и удалить семена. В сотейник налить молоко, положить вскрытый стручок и довести до кипения. Энергично помешивая, засыпать манку и продолжить мешать, чтобы разбить комочки. Варить до консистенции хорошей сметаны. Если каша густовата, подлить горячей воды. Добавить масло, треть стакана сахара, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на десять.

    2. В это время отделить белки от желтков, взбить белки в густую пену. В кашу добавить желтки, лепестки миндаля, перемешать и аккуратно ввести белки.

    3. Распределить массу по четырем порционным формочкам и посыпать сахаром. Поставить на самый верх духовки, включив верхний нагрев и максимальную температуру. Через три-четыре минуты уменьшить температуру до 180 градусов, переставить кашу в середину и запекать около 20 минут.

    4. Клубнику нарезать четвертинками, добавить сахар, уксус и оставить на полчаса. Когда каша будет готова, выложить сверху.

    Рисовая каша с цукатами и имбирем

    Время

    активное — 10 минут

    пассивное — 15 минут

    Ингредиенты (на 6 порций)

    круглый рис — 1 стакан

    молоко жирностью 3,2% — 1 стакан

    сливочное масло — 2 ст. ложки

    свежий тертый имбирь — 1 ст. ложка

    сухой имбирь — 1 ч. ложка

    коричневый сахар — 3 ст. ложки

    цукаты апельсина — 1 большая горсть

    цедра 2 лимонов

    цедра 1 апельсина

    соль — 1 щепотка

    Приготовление

    1. В среднюю кастрюлю (на 3-4 литра) с толстым дном налить молоко и два стакана воды. Засыпать рис, посолить и довести до кипения. Затем уменьшить температуру до минимальной, накрыть крышкой и варить 12-15 минут. Время от времени проверять, не прилип ли рис ко дну и не нужно ли добавить жидкости.

    2. Мелко нарезать цукаты. Натереть цедру и корешок имбиря. Отправить в готовую кашу все специи, цукаты и сливочное масло. Добавить сахар и хорошо размешать.

    Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

    Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

    В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Рисовая каша с орехами и сухофруктами

    Продукты (на 1–2 порции):
    50 г рисовых хлопьев (которые варятся 5 минут; у меня «Ясно солнышко»)
    100 мл молока (горячего)
    30 г сухофруктов (у меня чернослив и сушеная вишня)
    15 г орехов (у меня фундук и миндаль)
    5 г (1 ч.л.) сахара
    Щепотка соли

    Приготовление:
    В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, нарезанные сухофрукты и рубленые орехи. Залить молоком и перемешать.
    Варить на слабом огне под крышкой 5 минут.
    Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 3 минуты. Подать.

    Каша получается очень густой. Можете добавить не 100, а 150 мл молока. Или добавить 100, а перед подачей залить кашу небольшим количеством молока, получиться каша с жидкостью. Выбирайте, как вам больше нравиться (густая каша, каша средней густоты или с жидкостью).

    Рисовая каша с яблоком и пряностями

    Продукты (на 2-3 порции):
    75 г (5 ст. л.) рисовых хлопьев
    100 мл (1/2 ст.) молока
    100 мл (1/2 ст.) воды
    25 г (1 ст. л. с горкой) коричневого сахара
    1 яблоко
    ½ ч. л. измельчённых пряностей (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех; перечислены в порядке убывания их количества)

    Рецепт:
    В кастрюле соединить хлопья, молоко, воду и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой, снять с плиты.
    В это время натереть яблоко (предварительно очистив его от кожицы и семян), смешать специи (если есть цельные - смолоть).
    Добавить в кашу яблоко и пряности. Подать.

    Рисовая каша с цукатами

    Продукты (на 1-2 порции):
    50 г рисовых хлопьев
    150 мл молока
    5 г (1 ч. л.) сахара
    30 г цукатов (я использовала ананасовые, можно любые другие)

    Рецепт:
    Если у вас крупные цукаты, нарежте их.
    В кастрюлю сложите хлопья, сахар, цукаты. Залейте молоком и перемешайте.
    Поставьте на плиту и доведите до кипения.
    Накройте крышкой, снимите с плиты.
    Оставьте под крышкой на 5 минут для набухания хлопьев. Подавайте.

    Из этого количества ингредиентов получается каша и жидкостью. Т. е. хлопья впитывают в себя не всё молоко. Если хотите, чтобы получилось гуще, т. е. молоко в виде жидкости отсутствовало в готовой каше, положите около 60 г хлопьев.

    Рисовая каша с кокосовой стружкой

    Продукты (на 1–2 порции):
    50 г рисовых хлопьев
    150 мл молока (горячего)
    10 г кокосовой стружки
    2-5 ч. л. сахара (на ваш вкус)
    Щепотка соли

    Приготовление:
    В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, кокосовую стружку. Перемешать. Залить молоком и перемешать.
    С 2 ч. л. сахара получается нейтральная каша, подойдёт тем, кто не очень любит сладкое, с 5 ч. л. получается каша для самых сильных любителей сладкого. С 3 и 4 ч. л. – промежуточные и оптимальные варианты. Я люблю с 4 ч. л. сахара. У меня люжки маленькие. Обрати внимание на вес сахара. В одной чайной ложке у меня помещается 6 г сахара.
    Варить на слабом огне под крышкой 5 минут (от начала кипения), иногда перемешивая кашу.
    Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 2 минуты. Подать.

    Каша получается густой. По желанию можно полить (или просто немного взбрызнуть) кашу прямо перед подачей небольшим количеством тёплого молока,после чего перемешать. Каша станет менее густой.
    Получается каша с приятным кокосовым ароматом.