• Сколько градусов должно быть в водке. Советские алкогольные напитки Самая крепкая водка в мире

    «Водкой» принято называть крепкие бесцветные алкогольные напитки крепостью от 37-40 градусов и выше. Согласно же международным стандартам, «водкой» называются только соответствующие спиртные напитки российского производства. Страна получила это право как правопреемник Советского Союза, который в 1982 году выиграл в Международном арбитражном суде спор у претендовавшей на закрепление за собой этого бренда Польши. Похожие на водку напитки делают и за рубежом, в основном – из злаковых культур, винограда и аниса.

    В России

    Традиционно в России принято различать два вида водок:

    • Обыкновенные . Простые водно-спиртовые смеси без содержания посторонних примесей. Их вкус зависит только от качеств воды и концентрации спирта. Они представлены такими известнейшими сортами, как «Экстра», «Сибирская», «Пшеничная» и «Обыкновенная старорусская».
    • Особые . При производстве используются вкусовые и ароматические добавки, смягчающие жёсткий спиртовой привкус (сахар, мёд, питьевая сода, лимонная кислота, перманганат калия, сухое молоко, двууглекислый натрий, уксусная кислота, ванилин и прочие). Пьются они, соответственно, гораздо приятнее. К этому виду водок относятся такие сорта, как «Русская», «Столичная», «Посольская», «Российская», «Московская особая».

    Профессиональная классификация

    Специалисты-винокуры разделяют виды водки по их классу:

    • Эконом .
    • Стандарт .
    • Премиум .
    • Суперпремиум .

    Последние два, естественно, стоят дороже. Но неспроста, поскольку в процессе изготовления элитной водки суперпремиум- и премиум-классов используются чистейшая вода и спирт категории «люкс». К этим водкам относятся популярные в России « », « », « » и иностранные бренды типа « », « », «Eristoff», « ».

    Классификация по сырью

    Заграничные водки подразделяются на виды в зависимости от материала, на основе которых они были изготовлены:

    • Анисовая . Наиболее известными представителями являются болгарская «Мастика» крепостью от 47 градусов, французский «Пастис» (до 45 градусов), турецкая «Раки» (до 50 градусов, с добавлением розы и фиги), итальянская «Самбука» крепостью 38% и греческая «Узо» крепостью до 50%.
    • Сливовая . Самые популярные представители: венгерская «Палинка» и сербская «Сливовица» крепостью 38 градусов.
    • Кактусовая , изготовленная из голубой агавы. Вне конкуренции – мексиканские «Мескаль» (с «мясным» сюрпризом в виде гусениц на дне) и «Текила» крепостью до 55 градусов.
    • Конопляная . Это чешский «Каннабис» крепостью 40% – горький, ароматный и терпкий напиток.
    • Полынная . Главным образом, это «Абсент», изготавливаемый в Чехии и Франции. Напиток крепостью 70% имеет дурную славу наркотика из-за содержания туйона – вещества, которое в больших дозах является сильнейшим ядом. В эту водку добавляется масса экстрактов различных трав. Испанским вариантом «Абсента» является «Ксантия».
    • Тростниковая . Наиболее известная марка – это бразильская «Кашаса» крепостью 39-40 градусов.
    • Рисовая . Японская водка «Сетю» крепостью 25-45 градусов.
    • Яблочная . Самый яркий представитель –испанский «Кальвадос» крепостью 40%, изготовленный из сидра.
    • Сорговая . Китайский «Маотай» крепостью 35-53%.

    Согласно легенде, первый рецепт похожего на русскую водку напитка создал в 1430 году священнослужитель из Чудова монастыря по имени Исидор. Официально термин «водка» впервые прозвучал в Указе Елизаветы Первой от 08 июня 1751 года, ограничивающем круг производителей напитка. А в 1894 году Россия запатентовала водку «Московская особенная» – напиток из сорока весовых частей этилового спирта, пропущенный через угольный фильтр. Так явился свету предмет национальной гордости, с существованием которого в мире неразрывно связывают Россию.

    Разнообразие алкоголя превышает спрос потребителей. Различные виды и крепость водки имеется на всех континентах. Если в других странах люди привыкли в виде коктейлей, то в России пьют в натуральном виде.

    Российский алкоголь

    На российских прилавках можно встретить несколько отечественных видов водки, крепостью более 40 градусов. Отличительной чертой от основного напитка они не обладают.

    «Узо» – это анисовая греческая водка, точнее, бренди с вытяжкой аниса. Обычно имеет крепость до 50 градусов.

    «Виски» - в переводе с шотландского означает «живая вода». Шотландский виски имеет название «Скотч». Он, в свою очередь, также подразделяется на 3 наименования.

    Алкогольный напиток тутовку изготавливают не где-то за океанами, а по соседству – в Закавказье. Сначала готовят, всеми известную бражку, но только с добавлением ягод белого и черного цвета – тута, поэтому и название – тутовка. И крепость у этого напитка не меньше 75 градусов.

    Врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах и на постоянной основе алкоголь, имеющий крепость более 40 градусов. Научно было доказано, что человека может справиться с крепостью напитка до 40 градусов. При превышении данных показателей, печень не справляется с переработкой ядов и начинает перерождаться. Клетки печени отмирают и уже не справляются с поставленной задачей.

    Для начала определимся с измерением крепости. Крепость сейчас измеряют в объемных процентах или «объемных градусах» - это отношение объема безводного спирта в напитке к объему всего напитка умноженное на 100. То есть для водки крепостью 40 % об. число 40 получилось из отношения 0,2 к 0,5 л (берем пол литровую бутылку), умноженному на 100.

    Более крепкие напитки - часто более дорогие. Это понятно, ведь спирт всегда дороже воды. Но это не значит, что они лучше. Дело в том, что чем больше спирта в напитке, тем хуже раскрываются ароматы, вкусовые оттенки и нюансы. Но для каждого напитка, несомненно, найдется свой любитель.

    Крепость - это дело вкуса, как покупателя, так и производителя. Дело не в том, что сложно произвести напиток крепостью в 70 градусов, проблема в том, кто не побоится его выпить и найти в нем особый вкус, чтобы вернуться и купить его еще раз. Ведь водку, да в принципе вообще любой напиток сделать крепче или слабее не составит труда.

    Абсент

    Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

    В XIX - начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона - галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

    Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще - наносить вред организму.

    Виски

    Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

    Бурбон

    Бурбон также бывает гораздо крепче обычных 40 градусов. Бочковая крепость на этикетке будет обозначаться как barrel proof. И бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем бочки уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки - очень много, а для шотландского виски - совсем не большой срок.

    Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam - 7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s - разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может достигать даже 80%.

    Ром

    Самый слабый ром - кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.

    Не отстают от своих латиноамериканских коллег австрийцы, которые делают «Штро» - пряный ром крепостью от 40 до 80 градусов.

    Джин

    Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

    Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох - все равно будет гореть.

    Крысиное вино

    Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

    Испанская водка

    Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». Этот дистиллят, как граппа или французский марк, делается из отжимок винограда, косточек и прочих отходах от производства вина. Его могут выдерживать, а могут настаивать на разных травах и кофейных зернах. Крепость испанского дистиллята достигает 80 градусов.

    Дьявольская вода

    Эта американская водка запрещена в 30 штатах. Она делается из кукурузного или пшеничного спирта и крепость ее составляет 95 процентов.

    Посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…
    Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
    Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
    Портвейн 777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
    Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
    Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

    Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
    Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
    Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
    Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
    Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
    Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
    Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
    Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
    Самая легендарная «бормотуха» СССР

    Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
    Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
    Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

    По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
    Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
    Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

    «Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
    Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
    Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
    Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

    Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
    Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
    3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
    Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

    «Московская особая водка»
    0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
    Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
    «Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
    1970 год- «Коленвал»
    «Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
    1982 год- «Андроповка»,
    она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
    она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
    «Водка «Русская» 0,33л, 40%,
    цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
    (в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
    «Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
    -то же цену не вспомню.
    Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
    Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

    Перцовка- не только от простуды!

    «И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
    И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
    Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
    За советскую семью, образцовую!»

    После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

    Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
    35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
    «Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
    40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

    Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.





    А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
    Классика 90-х)

    Специалисты выделяют сорта водки в зависимости от степени очистки спирта и технологии производства. Зная их, вы легко сориентируетесь в ассортименте при выборе напитка. Мы рассмотрим только те сорта, которые уже успели положительно зарекомендовать себя.

    В предыдущий раз мы выяснили, что существует лишь два : обыкновенные и особые. С водочными сортами разобраться сложнее, так как их намного больше. Отечественные производители, лишь немного изменив рецептуру и технологию, сразу же считают свой продукт новым уникальным сортом водки. В сложившейся ситуации целесообразно рассматривать только те сорта, которые были разработаны еще в СССР.

    Московская особая – считается водочным эталоном, крепость 40%, изготавливается только из спиртов класса «экстра» и «люкс» (самых качественных).

    Русская – для приготовления используется спирт высшей очистки и специально подготовленная вода. Эта водка тоже считается эталонной, но её качество несколько ниже, чем у «Московской». Крепость стандартная – 40%.

    Старорусская – делается по старинному рецепту из высококачественного спирта и питьевой воды. Этот сорт имеет характерный водочный аромат, его предпочитают истинные ценители водки.

    Столичная – считается одной из лучших российских водок в мире. От остальных сортов отличается мягкостью, утонченным ароматом и отсутствием примесей. Крепость варьируется от 37 до 42 градусов.


    Столичная — самая известная водка в мире

    Пшеничная – изготовляется из отборного пшеничного сырья. Вкус мягкий без сторонних оттенков, крепость 40%.

    Посольская – элитный сорт крепкой водки из спиртов класса «экстра». Отличается кристальной прозрачностью и полным отсутствием запаха.

    Лимонная – водка с ярко выраженным запахом лимона, подавляющим вкус спирта. Благодаря этой особенности очень нравится женщинам, крепость стандартная.

    Кубанская – кроме воды и спирта в составе есть другие добавки: лимонная кислота, померанец и сахарный сироп. Кубанская водка имеет мягкий слегка горьковатый вкус и ярко выраженный аромат цитрусовых фруктов. Крепость – 40%.

    Сибирская – традиционная русская водка, изготовляемая по стандартной технологии, отличается повышенным содержанием спирта – 45%.

    Юбилейная – относится к сортам крепкой водки, так как имеет повышенное содержание спирта – 45%.

    Крепкая – название говорит само за себя. Эта водка содержит 56% спирта. Пить её советуют только тем, кто ранее употреблял менее спиртосодержащую водку, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Не угощайте «Крепкой» водкой иностранцев!

    Самая крепкая водка в мире

    Перцовка – знаменита широким спектром добавок, основной из которых является перец. Содержание спирта варьируется в пределах 30-40%.

    Экстра – для приготовления этого сорта водки используется этиловый спирт, прошедший все стадии очистки. В зависимости от рецептуры, вместе с питьевой водой в состав могут добавляться другие компоненты, улучшающие вкус.

    Охотничья – не является классической водкой, так как в ней повышенное содержание спирта – до 56%.

    Столовая – специалисты относят эту водку к высшим сортам. Отличается высокой степенью очистки и мягким вкусом, крепость стандартная.

    Кроме вышеупомянутых сортов существуют и другие: «Петровская», «Праздничная», «Российская», «Зубровка». Отличительных признаков они не имеют, разница только в названии.

    Время от времени в России появляются новые сорта водки. Например, «Золото России», «Имперская», «На троих», «Калашников», «Олимп» и «Смирнов». В их производстве используются самые современные технологии (так уверяют производители). Но о популярности этих сортов говорить пока рано.