• Колбаса кровянка домашняя с гречкой. Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях с салом, гречкой, манкой, сливками, грибами и рисом. Использование в кулинарии

    Готовить кровяную колбасу в домашних условиях страшно только в первый раз. Главное - настроиться и найти необходимые продукты. Если удастся раздобыть свежую свиную кровь, кишки или оболочки для колбас, то с уверенностью приступайте к приготовлению вкуснейшего блюда. Такой результат ваших стараний с лихвой оценят и домашние, и гости.

    Рецепт №1. Кровяная колбаса со сливками

    Делают кровяную колбасу с добавлением ливера (печень, легкое, почки, сердце), различных круп (гречка, перловка, пшено, рис, манная), лука, яиц и даже яблок. В нашем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать кровянку со сливками. Ее вкус очень сочный и нежный.

    Ингредиенты

    • Кровь свежая - 2 литра;
    • Сливки жирностью не менее 33% - 0,5 литра;
    • Сало - 300 г;
    • Чеснок (очищенные зубчики) - 0,5 стакана;
    • Соль - 1 ст.л. с горкой;
    • Перец молотый - 1 ч.л.;
    • Кишки тонкие очищенные - 3 м.

    Как приготовить кровяную колбасу в домашних условиях

    Свежую горячую кровь немного солят и энергично перемешивают деревянной ложкой, собирая фибрин, который усиливает сворачиваемость крови.
    Далее кровь варят в воде при небольшом кипении в течение 40-60 минут, регулярно помешивая, затем откидывают на сито (чтобы стекла вода).
    Перекручивают в мясорубке сало, сваренную кровь и очищенный чеснок.
    В смесь добавляют сливки, соль, перец и все хорошо перемешивают.


    Нарезают кишки кусками нужной длины (не более 1 метра).
    Тщательно промывают кишки, затем выворачивают их наизнанку и аккуратно (чтоб не порвать) натирают солью.
    Через 6-7 часов кишки промывают от слизи, замачивают на сутки в уксусном растворе и снова промывают. Если запах остался, процедуру повторяют.
    Проверяют кишки на целостность, набрав в них немного воды и продвигая её по всей длине.
    Завязывают нижний конец кишки прочной ниткой.
    Наполняют кишку фаршем при помощи мясорубки (убрав нож и решетку) со специальной насадкой или же вручную, надев конец кишки на отрезанное горлышко пластиковой бутылки. Кишки нельзя заполнять плотно - при варке они могут лопнуть.
    Заполнив кишку, её завязывают и равномерно распределяют фарш по всей длине.


    Подготовленные колбаски прокалывают через 10-15 см по всей длине зубочисткой, чтобы вышел воздух, аккуратно опускают по несколько колец в кастрюлю с кипящей водой и варят на небольшом огне 20 минут (при сильном кипении кишки могут полопаться).
    Затем кольца аккуратно достают из кастрюли, остужают (лучше холодной водой) и дают немного высохнуть.


    Отваренные колбаски поливают смальцем и запекают в духовке примерно 30 минут при средней температуре.
    Готовность продукта определяется путем прокола оболочки зубочисткой или вилкой. Если вытекающий сок - прозрачный (без крови), то колбаса готова.
    На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.

    Рецепт №2. Кровяная колбаса с манкой

    Оригинальность этого способа приготовления заключается в том, что здесь в фарш добавляется манка (не готовая каша, а именно крупа).

    Ингредиенты:

    • Кровь свежая - 3 л;
    • Манная крупа - 2 стакана;
    • Сало (без шкурки) - 1,5 кг;
    • Соль, перец, чеснок - по вкусу;

    Домашнее приготовление:

    Сало отваривают и перекручивают в мясорубке, одновременно с кровью.
    В смесь добавляют манную крупу, соль, перец, чеснок и оставляют для набухания (примерно на час).
    Кишки заполняют смесью, завязывают оба конца, делают несколько проколов в оболочке и варят в кипящей воде на небольшом огне примерно 20 минут. Затем колбаски обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

    Рецепт №3. Домашняя кровяная колбаса по-украински

    Настоящая украинская кровяная колбаса - это та, которая готовится с ливером и гречкой!

    Ингредиенты:

    • Кровь свиная - 1 л;
    • Молоко - 1 стакан;
    • Гречневая крупа (уже отваренная, рассыпчатая) - 2 стакана;
    • Ливер (печень, легкое, почки, сердце) - 500 г;
    • Сало (без шкурки) - 250 г;
    • Лук - 1 штука;
    • Приправы и соль - по вкусу;
    • Кишки (уже очищенные и подготовленные).

    Тизерная сеть



    Приготовление украинской кровянки:
    Сало перекручивают в мясорубке с крупной решёткой и обжаривают на сковороде 10-15 минут.
    Лук тоже измельчают на мясорубке, добавляют к салу и жарят 5 минут. Все охлаждают до комнатной температуры.
    Ливер нарезают небольшими кубиками или пропускают через мясорубку.
    Кровь взбивают блендером до однородности.
    Смешивают ливер, сало с луком, кровь, гречку, молоко, соль и приправы.
    Кишки заполняют фаршем, колбаски связывают кольцом и отваривают, а потом обжаривают или запекают.

    Домашняя проверка годности крови для употребления:

    1. Ее хорошо взбалтывают и процеживают через сито;
    2. Затем наливают немного крови на ладонь;
    3. Делают ладонью небольшие движения;
    4. Если при этом кровь легко растекается и равномерно окрашивает ладонь, она является годной для использования.
    • Лучше использовать бычью кровь - свиная и телячья во время варки плохо затвердевают.
    • Свежая кровь с добавлением небольшого количества соли (плотно закрытая) хранится в холодильнике в течение 3 дней.
    • Для приготовления домашней кровянки можно использовать замороженную кровь. Ее хранят в стеклянной банке в течение года в морозильной камере. Для размораживания кровь оставляют при комнатной температуре или помещают в кастрюлю с теплой водой.
    • Для приготовления домашней кровяной колбасы также используется сушеная свиная кровь (пищевой альбумин), которая разводится просто водой в пропорции 1:2,5 непосредственно перед внесением в фарш. Хранится она в течение 2 лет в сухом месте при комнатной температуре.
    • Кишки, пересыпанные солью, хранятся в стеклянной банке в морозильнике целый год, потом они утрачивают эластичность.
    • Готовый полуфабрикат (отваренные колбаски) достают из кастрюли, тщательно смазывают растительным маслом со всех сторон (чтобы не подсыхала оболочка и как защита от бактерий) - в таком виде колбаса хранится в холодильнике 2-3 дня.
    • Для более длительного хранения колбасу надрезают в нескольких местах (чтобы отламывать по мере необходимости) и хранят в морозильной камере. Размораживают колбаски медленно (на ночь в холодильнике) или в микроволновой печи в режиме размораживания.
    • Подавать колбаски рекомендуется с хлебом и чесночной подливкой, украинцы любят их есть с тертым белым хреном.

    Предлагаю простой рецепт кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях - ее можно приготовить в канун праздников или просто к обеду. Понадобятся натуральные кишковые оболочки, свежая свиная кровь, гречка, сало и еще пара наполнителей. Внимательно следуйте инструкции с пошаговыми фото - и у вас обязательно получится сочная и вкусная кровянка, ароматная, с красивой корочкой.

    Ингредиенты

    • тонкая свиная кишка 2,5 м
    • кровь свиная 1 л
    • сало 200-300 г
    • вареная гречневая каша 300 г
    • куриное яйцо 1 шт.
    • молоко 0,5 ст.
    • чеснок 2 зуб.
    • соль и специи по вкусу

    Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой

    1. Кишки промываю, затем аккуратно выворачиваю наизнанку. Удобнее всего это делать под струей воды. Для этого я подворачиваю край кишки примерно на 3 сантиметра, а затем подставляю образовавшийся желобок под струю воды, которая под давлением самостоятельно выталкивает ее наружу. Кишки снова промываю и разрезаю на небольшие куски длиной в 20-30 сантиметров (можно и длиннее), после чего очищаю от кожицы и замачиваю в подсоленной воде на 1-2 часа (на 1 литр воды - 1 столовая ложка соли).

    2. Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для этого отвариваю в слегка подсоленной воде гречневую крупу - не до полной готовности, она должна получиться рассыпчатой и немножко недоваренной. Откидываю гречку на дуршлаг с частой сеткой, чтобы стекла вся лишняя жидкость и каша быстрее остыла.

    3. Теперь нарезаю сало как можно мельче и соединяю его с гречневой кашей. Туда же вливаю кровь, перетертую через сито, чтобы не было кровяных сгустков. Кладу чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу (стандартное количество соли 1 столовая ложка без верха на литр крови). Добавляю молоко, чтобы кровь не была слишком темной в колбасках. И вбиваю яйцо - оно «подвяжет» кровь, она будет более плотной. Старательно все перемешиваю.

    4. Перематываю нитками 1 конец каждой кишки. При помощи специального приспособления для колбасок наполняю их фаршем с кровью - неплотно, иначе кишка может лопнуть при варке. Завязываю второй конец ниткой, формируя таким образом колбаски.

    5. Помещаю их в кастрюлю с теплой водой. Как только она закипит, накалываю колбасные изделия тонкой иглой по всей площади, чтобы кишка не лопнула. Провариваю 10 минут при слабом «бульканье».

    6. Затем выкладываю на противень. Сверху поливаю растопленным смальцем и выпекаю при 180-200 градусах до румяной корочки примерно 20 минут, время от времени накалывая колбаски иголкой.

    7. Как только корочка зарумянится, они готовы.
    8. Осталось дождаться, пока кровянка остынет, и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно черным хлебом, горчицей или хреном.

    Домашняя кровяная колбаса – общие принципы приготовления

    Кровь – основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.

    Как начиняют кровяные колбаски

    Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.

    Как готовят колбасу

    Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.

    Отваривают;

    Отваривают и обжаривают;

    Запекают;

    Отваривают и запекают.

    Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.

    Как подготовить натуральные оболочки

    Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.

    Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.

    Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером

    Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.

    Ингредиенты

    1 кг крови свиной;

    600 граммов ливера;

    400 граммов свежего сала;

    2 луковицы;

    1 стакан молока;

    Специи.

    Приготовление

    1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.

    2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.

    3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.

    4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.

    5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.

    6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.

    7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.

    8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.

    9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.

    Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками

    Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.

    Ингредиенты

    2 литра крови;

    150 граммов чеснока;

    500 граммов сливок;

    1 ложка соли;

    1/3 ложки черного перчика;

    300 граммов сала.

    Также потребуется около 3 метров оболочек.

    Приготовление

    1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.

    2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.

    3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

    4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.

    5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.

    6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.

    7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.

    Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой

    Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.

    Ингредиенты

    1 литр крови;

    350 граммов мяса (свинины);

    500 граммов сала или свиного жира;

    2 стакана гречневой каши;

    2 луковицы;

    1 ложка уксуса;

    200 граммов сливок.

    Приготовление

    1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.

    2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.

    3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.

    4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.

    5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.

    Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.

    Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

    Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.

    Ингредиенты

    3 литра крови;

    2 стакана манной крупы;

    2 головки чеснока;

    1,5 ложки соли;

    1,2 кг сала;

    Специи, черева.

    Приготовление

    1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.

    2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.

    3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.

    4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.

    5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

    6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.

    Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами

    Это блюдо – настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.

    Ингредиенты

    2 кг крови;

    100 граммов сушеных грибов;

    400 граммов сала;

    Головка чеснока;

    Соль, специи;

    Приготовление

    1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.

    2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.

    3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.

    4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.

    5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.

    6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.

    7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!

    8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.

    Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

    Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.

    Ингредиенты

    2,5 литра свиной крови;

    2 стакана сухого риса;

    500 граммов брюшины;

    500 граммов лука;

    Специи;

    2 стакана молока.

    Приготовление

    1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.

    2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.

    3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.

    4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.

    5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.

    6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.

    7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.

    Кровяная колбаса в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

    Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

    Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

    Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

    Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.

    Кровянка, традиционное блюдо кочевых народов, основным ингредиентом которого считается очищенная кровь. В наше время она не только не теряет свою актуальность, но и считается высоко востребованной среди потребителей. Делают ее с разным кашами: гречкой, рисом, перловкой и даже с пшеном. Приготовить кровяную колбасу в домашних условиях просто. Чтобы вы имели возможность быстро определиться с рецептом, мы постарались подобрать здесь простые и вкусные пошаговые рецепты с фото или видео. Просто, соблюдая проверенные рекомендации опытных кулинаров, вы сможете самостоятельно приготовить кровяную колбасу и подать ее домашним или на праздничный стол. Вкусная кровянка прекрасно сочетается с любым гарниром, овощами и не менее интересно смотрится в качестве горячей или холодной закуски.

    Вкусный домашний кровяной хлеб запекают в духовке в подходящей глубокой посуде. Форма для запекания может быть любой. Вкус готового изделия очень сильно напоминает кровяную колбасу, но приготовить его легче хотя бы по той причине, что не требуется наполнять кишки. А именно эта процедура для многих становится очень трудной и утомительной задачей.

    Кровяная колбаса – традиционное украинское блюдо, которое обязательно готовят при забое поросенка.

    Оно занимает почетное место на рождественском столе возле холодца и сала.

    Готовое кушанье имеет необычный вкус и темный цвет. Но необязательно заводить поросенка или ждать Рождества, чтобы полакомиться деликатесом.

    Сегодня кровь можно купить на мясных рынках, а иногда она встречается в магазинах, правда в замороженном или сухом виде.

    Домашняя кровяная колбаса – общие принципы приготовления

    Кровь – основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.

    Как начиняют кровяные колбаски

    Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.

    Как готовят колбасу

    Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.

    Отваривают;

    Отваривают и обжаривают;

    Запекают;

    Отваривают и запекают.

    Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.

    Как подготовить натуральные оболочки

    Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.

    Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.

    Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером

    Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.

    Ингредиенты

    1 кг крови свиной;

    600 граммов ливера;

    400 граммов свежего сала;

    2 луковицы;

    1 стакан молока;

    Приготовление

    1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.

    2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.

    3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.

    4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.

    5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.

    6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.

    7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.

    8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.

    9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.

    Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками

    Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.

    Ингредиенты

    2 литра крови;

    150 граммов чеснока;

    500 граммов сливок;

    1 ложка соли;

    1/3 ложки черного перчика;

    300 граммов сала.

    Также потребуется около 3 метров оболочек.

    Приготовление

    1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.

    2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.

    3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

    4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.

    5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.

    6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.

    7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.

    Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой

    Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.

    Ингредиенты

    1 литр крови;

    350 граммов мяса (свинины);

    500 граммов сала или свиного жира;

    2 стакана гречневой каши;

    2 луковицы;

    1 ложка уксуса;

    200 граммов сливок.

    Приготовление

    1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.

    2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.

    3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.

    4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.

    5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.

    Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.

    Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

    Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.

    Ингредиенты

    3 литра крови;

    2 стакана манной крупы;

    2 головки чеснока;

    1,5 ложки соли;

    1,2 кг сала;

    Специи, черева.

    Приготовление

    1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.

    2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.

    3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.

    4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.

    5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

    6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.

    Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами

    Это блюдо – настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.

    Ингредиенты

    2 кг крови;

    100 граммов сушеных грибов;

    400 граммов сала;

    Головка чеснока;

    Соль, специи;

    Приготовление

    1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.

    2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.

    3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.

    4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.

    5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.

    6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.

    7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!

    8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.

    Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

    Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.

    Ингредиенты

    2,5 литра свиной крови;

    2 стакана сухого риса;

    500 граммов брюшины;

    500 граммов лука;

    2 стакана молока.

    Приготовление

    1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.

    2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.

    3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.

    4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.

    5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.

    6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.

    7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.

    Кровяная колбаса в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

    Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

    Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

    Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

    Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.