• Как приготовить вкусный маринованный болгарский перец — рецепты на все случаи жизни. Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Как сделать консервированный болгарский перец

    Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.

    Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

    Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

    Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

    • полкилограмма основного ингредиента;
    • маленькая ложка лимонной кислоты.

    Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

    Как готовить:

    1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
    2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
    3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
    4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
    5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

    Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

    Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

    Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

    Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

    Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

    • 4 килограмма основного ингредиента;
    • 200 грамм уксуса;
    • 200 грамм сахара;
    • 40 грамм соли;
    • специи по предпочтениям.

    О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

    Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

    1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
    2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
    3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
    4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

    О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

    Болгарский перец в маринаде с маслом

    Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

    Основными продуктами для такой закуски являются:

    • полтора килограмма овоща;
    • чили;
    • 6 чесночных зубков;
    • 20 грамм каменной соли;
    • 75 грамм сахарного песка;
    • 75 грамм уксуса.

    Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

    Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

    Как готовить:

    1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
    2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
    3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
    4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

    Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

    Жареный замаринованный перец

    Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

    Готовится засолка из следующих продуктов:

    • килограмм основного ингредиента;
    • полстакана уксуса;
    • 30 грамм соли;
    • 10 чесночных зубцов;
    • 70 грамм очищенного масла.

    Такую закуску можно закрывать без стерилизации

    Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

    1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
    2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
    3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
    4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

    Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

    Консервирование сладкого перца без стерилизации

    Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

    Для заготовки понадобится:

    • килограмм перца;
    • 100 грамм рафинированного масла;
    • 100 грамм уксуса;
    • 90 грамм сахара.

    Блюдо быстро готовится

    Последовательность приготовления маринованной закуски:

    1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
    2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
    3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
    4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
    5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

    К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

    Сладкий закусочный овощ

    Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

    Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

    • 3 килограмма перца;
    • стакан яблочного уксуса;
    • стакан сахарного песка;
    • 40 грамм соли.

    Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

    1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
    2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
    3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
    4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
    5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
    6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

    Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

    Маринованный острый перец (видео)

    Пару лет назад я попробовала маринованный перец болгарский. Это была заготовка на зиму. Удивительно, но ранее я никогда не пробовала сладкий перец именно как самостоятельное блюдо. Я ела его в виде фаршированного и замороженного на зиму перца, в виде лечо, в зимних салатах с маслом и в томате.

    Но отдельно, маринованного без масла перца, не пробовала. Как-то даже и в голову не приходило, что можно замариновать его отдельно. И совершенно зря! Потому что сладкий маринованный перец на зиму – это очень вкусное блюдо. Подают его дополнительно к любому блюду, разносол украсит и разнообразит любой стол: праздничный или повседневный.

    Теперь я часто пеку зимой несладкие пироги, используя в начинку полоски маринованного перца. Очень вкусен пирог на основе песочного теста с начинкой из сыра и маринованного перца.

    Также сладкий маринованный перец будет отличной начинкой для сырных и творожных запеканок или омлетов. Таким образом, вариантов использования сладкого консервированного перца огромное количество.

    Значит, дело остается за малым – сделать несколько баночек вкуснейшей заготовки на зиму. Мариновать сладкий перчик удобно в литровых или полулитровых баночках.

    Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

    С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 750 г;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 30 г;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • уксус 9% — 30 мл.;
    • лук репчатый – 50 г;
    • семена горчицы – 2 ч.л.;
    • вода – 500 мл.

    Как мариновать болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт с фото:

    Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.

    Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).


    Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.

    Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.



    Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.

    Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.

    Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.


    Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.

    Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.


    Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).

    Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.


    Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.

    Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.



    Маринованный болгарский перец с маслом — рецепт на зиму

    Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. А все потому, что способы приготовления блюд в ней подобраны так, чтобы максимально сохранять пользу продуктов.

    Даже консервация овощей продумана в этом плане. Так, у греков популярен рецепт заготовки сладкого перчика, запеченного на гриле.

    Его помещают в масло, добавляют побольше базилика и чеснока. Закатывают в банки на зиму. Получается невероятно вкусно и полезно! Вот этот совсем простой рецепт.

    Что понадобится на 2 литровые банки:

    • сладкий перец – 2 кг;
    • чеснок – 2 головки небольшие;
    • острый перец в стручках – пара штук;
    • базилик – 1 пучок побольше;
    • уксус 6%-ный – 1/3 стакан;
    • масло растительного (оливковое или подсолнечное) – 1 стакан;
    • соль обычная или морская – 1 ст. ложка.

    Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму с маслом дольками:

    Перцы помыть, не чистить. Обсушить, смазать обильно маслом и запечь на гриле или просто в духовке на противне.
    Достать решетку с перцем, дать остыть, снять сморщенную кожицу и выскоблить семечки.

    Покрошить очень мелко чеснок, а базилик – покрупнее, перед этим помыть.

    Банки следует простерилизовать: положить в воду и прокипятить в течение 7 минут. Крышки тоже прокипятить – столько же по времени.

    По банкам распределить запечённые перцы, зелень базилика и чеснок. Утрамбовать плотными слоями.

    Слить в один сотейник масло и уксус, добавить соль, медленно нагреть до появления пузырьков. Залить маринад в банки и закатать.

    Подержать 12 часов в перевернутом и укутанном состоянии. Далее перец-гриль в масле хранить в прохладе.


    Маринованный болгарский перец на зиму без масла для фарширования

    Любителей болгарского перца – полезного и вкусного овоща огромное множество, но не все они знают, что данный продукт своим вкусом и ароматом может их радовать не только свежим в сезон или тушеным с другими овощами.

    Болгарский перчик можно еще и засолить на зиму. А простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму целиком для фаршировки мы предложим вам прямо сейчас.

    На заметку! Маринование болгарского перца на зиму по нашему рецепту не занимает много времени и не отнимает силы. Блюдо получается хрустящее, невероятно ароматное, соленовато-сладкого вкуса.

    Продукты:

    • перец болгарский с толстой кожицей, сладкий (по количеству взять на одну трехлитровую банку, это где-то 6 штучек).
    • литр дистиллированной или кипяченой воды.
    • соли по вкусу – 1-2 ложечки чайные.

    Как мариновать болгарский перец на зиму целым, чтобы он был хрустящим:

    Стерилизуйте приготовленную для засолки банку. Лучше это сделать над паром. Достаточно для стерилизации одной банки 10-15 минуток.

    Вскипятите воду и бросьте туда на 2 минутки крышку для закатки. Можно использовать банки винтовые или под закатку. Невзирая на то, какие банки и крышки вы будете использовать обязательно нужно предварительно стерилизовать.

    Возьмите сладкий перец. Лучше если он будет разноцветным, так в банке блюдо выглядит более аппетитным, сказочным, красивым.

    Вымойте овощи и очистите их, вырезав плодоножку от всех внутренностей, включая и перегородки. После очистки еще раз хорошо вымойте продукт, как снаружи, так и внутри.

    На заметку! Перцы для засолки после чистки должны оставаться целыми, разрезать их на половинки или несколько частей не нужно. Вырезать только плодоножку и через имеющуюся дырочку удалить семена и перегородки.

    Поместите в стерилизованную банку очищенные целые перцы, утрамбовывая их, как можно ближе (плотнее) друг к другу. Если они немного потеряют при этом свою форму, не страшно.

    Посолите на свой вкус. Как правило, на трехлитровую банку достаточно одной или двух чайных ложечки соли. Возможно, вам понадобится больше или меньше.

    Залейте холодной дистиллированной или кипяченой водичкой, закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Встряхните емкость несколько раз. Оставьте в комнате на двое-трое суток, но не больше трех.

    Банку с маринованным болгарским перцем за этот период следует несколько раз переворачивать, встряхивать, но не открывать. Открывать рекомендуется только по надобности перед подачей к столу.

    На заметку! Кипятить и заливать овощи горячей водой не нужно, в этом случае маринованные перцы потеряют свою консистенцию и не будут хрустящими.

    По готовности, чтобы остановить процесс брожения, уберите маринованный болгарский перец спустя три дня в холодильник. Кушать продукт уже можно через 3 дня засолки, достаточно только немного охладить перчик перед подачей в холодильнике.

    Если болгарский перец маринуете на зиму, то хранить банки следует только в холодильнике не более 1 года. Открытым хранить около 36 часов в холодном месте и 10 часов в комнате.

    Видео: Маринованный перец болгарский с медом

    Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

    Кроме того, что эта заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!

    Ингредиенты:

    • перец сладкий — 3 килограмма;
    • сахар — 1 стакан;
    • соль — 1 столовая ложка с горкой;
    • уксус 6% — 1 стакан;
    • масло растительное — 1 стакан;
    • перец горошком;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • вода — 1 литр.

    Как приготовить перец маринованный на зиму

    Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.

    Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.

    Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

    Пока маринад будет закипать, нужно подумать о .

    Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.

    Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.

    Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.

    Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

    Я очень люблю этот рецепт, на него уходит минимум сил, а результат очень вкусный. Такой болгарский перец маринованный без стерилизации идеально подходит на закуску, под картошечку. 🙂 Попробуйте и Вы сделать такую заготовку — не пожалеете. Приятного аппетита.

    Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами, с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.

    Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

    Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 40 минут


    Количество: 2 порции

    Ингредиенты

    • Сладкий мясистый перец: 1 кг
    • Молодой чеснок: 2 зубка
    • Укроп: 2 веточки
    • Сахар: 0.5 ст.
    • Соль: 30 г
    • Уксус (70%): 5 г
    • Подсолнечное масло: 60 мл
    • Вода: 300 мл
    • Лист лавровый: 3 шт.
    • Душистый горошек: 0.5 ст. л.

    Инструкция приготовления

      Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.

      В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.

      Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.

      В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.

      На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.

      Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.

      Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

      Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

      Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.

      Возьмите:

    • болгарский перец – 1,5 кг;
    • черный горошком – 8 шт.;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 25 г;
    • масло – 35 мл;
    • воду — 1 л;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • уксус 9% — ½ ст.;
    • лист лавра – 2 шт.

    Приготовление:

    1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
    2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
    3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
    4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
    5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
    6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
    7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
    8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.

    Рецепт маринования в масле

    Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.

    Необходимые продукты:

    • сладкий перец – 3 кг;
    • душистый – 6 горошин;
    • сахарный песок – 15 ст. л.;
    • вода – 1000 мл;
    • соль – 40 г;
    • лист лавра – 3 шт.;
    • укус столовый – 125 мл.

    Поэтапное приготовление:

    1. Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками.
    2. Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть.
    3. В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
    4. Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад.
    5. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.

    Для того чтобы заготовка выглядела красиво рекомендуется использовать плоды красного, зеленого и желтого цвета.

    Болгарский перец, маринованный с капустой

    Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.

    Ингредиенты:

    • овощи небольшого размера – 27 шт.;
    • капуста – 1 кг;
    • острый чили – 1 шт.;
    • молотый черный – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • соль – 20 г;
    • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;

    Для маринада:

    • вода – 5 ст.;
    • сахарный песок – 10 ст. л.;
    • уксус 6% — 1 ст.;
    • масло – полстакана;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    1. Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
    2. Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
    3. Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
    4. Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
    5. Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
    6. Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
    7. Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
    8. Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
    9. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.

    Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.

    С помидорами

    Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:

    • перчины – 6 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • уксус 6% — 3,5 ст. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1000 мл;
    • соль – 20 г.

    Как маринуем:

    1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
    2. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
    3. Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
    4. В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
    5. Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
    6. Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.

    После остывания консервацию можно убирать в погреб.

    С луком

    Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

    • перец сладкий – 3 шт.;
    • душистый и горошком – по 3 шт.
    • лук – 1 шт.;
    • сахарный песок – 20 г;
    • соль – 8 г;
    • уксус – 18 г;
    • вода – 1,5 ст.;
    • чили – 2 колечка;
    • петрушка – 2 пучка;
    • масло – 18 г;
    • чеснок – 1 зубчик;

    Что делаем:

    1. Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами.
    2. Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
    3. На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку.
    4. Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
    5. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус.
    6. Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
    7. Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.

    С добавлением моркови

    Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • молодая морковка – 500 г;
    • вода – 1200 л;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 30 г;
    • масло – 100 мл;
    • соль – 20 г;
    • гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.

    Пошаговая инструкция:

    1. У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
    2. Перчины почистить от семян, порезать дольками.
    3. Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
    4. В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
    5. В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
    6. Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
    7. Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
    8. Закатать, перевернуть дном кверху.

    Обязательно укутать заготовку, она должна постепенно отдавать свое тепло, так вкус будет лучше.

    С чесноком

    Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.

    Понадобится:

    • перец – 3 кг;
    • вода – 5 ст.;
    • сахар – 15 ст. л.;
    • соль – 40 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло – 200 мл.

    Что делаем:

    1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
    2. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
    3. Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
    4. Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.

    Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.

    Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации

    На зимнюю заготовку уйдёт минимум времени и сил. Для быстрого рецепта потребуется:

    • перец сладкий – 3 кг;
    • черный горошком – 14 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • поваренная соль – 25 г;
    • уксус 6% — 200 мл;
    • вода – 5 ст.;
    • лист лавра благородного – 3 шт.;
    • масло – 200 мл.

    Как консервируем:

    1. Очищаем болгарские перчины от семян, промываем, нарезаем дольками.
    2. Воду ставим на огонь, добавляем ингредиенты для рассола.
    3. Банки стерилизуем в микроволновой печи (10 минут).
    4. Перцовые дольки опускаем в маринад, варим его минуты 4.
    5. Плотно фасуем в простерилизованную тару.
    6. Заливаем маринадом до самых краев.
    7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
    8. После храним заготовку в прохладном помещении.

    Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Маринованный желтый и красный перец.

    Ингредиенты:

    Для маринада:

    • 800 мл воды
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 150 г сахара
    • 100 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Перец в маринаде с чесноком.

    Ингредиенты:

    • 2 кг болгарского перца разного цвета

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 100-120 г сахара
    • 30 г соли
    • 70 мл растительного масла
    • 100 мл 9%-ного уксуса
    • 10г чеснока
    • лавровый лист
    • душистый и черный перец горошком по вкусу

    Способ приготовления:

    Болгарский перец очистить, нарезать кольцами. Для маринада довести до кипения воду, добавить специи, нарезанный чеснок, масло, соль и сахар. Если перец недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Перец бланшировать в кипящем маринаде 10 мин, затем шумовкой выложить в подготовленные банки. В маринад добавить уксус, вскипятить и залить перец. Банки со сладким перцем, маринованным по этому рецепту, тут же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 3 кг болгарского перца

    Для маринада:

    • 1 л томатного сока
    • 30 г соли
    • 25 г сахара
    • 20 г чеснок
    • 5-10 г свежего острого перца

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта маринованного перца нужно удалить у плодов плодоножки и семена, нарезать произвольно, выложить в стерилизованные банки. Для маринада томатный сок довести до кипения/добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банки стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, объемом 2 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг болгарского перца красного и желтого цвета

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 300 г меда
    • 100 мл 9%-ного уксуса
    • 150 мл растительного масл
    • 30 г соли
    • душистый перец и гвоздика по вкусу

    Способ приготовления:

    Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена. Чтобы мариновать перец на зиму по этому рецепту, для маринада нужно смешать все составляющие, довести до кипения. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 3-4 мин, после чего переложить в подготовленные банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 10- 15 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6

    Посмотрите, как аппетитно выглядит маринованный болгарский перец на этих фото:






    Ингредиенты:

    • 1,5 кг болгарского перца
    • 1,5 кг плотных кисло-сладких яблок

    Для маринада:

    • 2 л воды
    • 400 г сахара
    • 200 мл 9%-ного уксуса
    • щепотка соли

    Способ приготовления:

    У перца и яблок удалить семена, нарезать крупными дольками. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. В кипящий маринад опускать перец и яблоки небольшими порциями, бланшировать 1 -2 мин. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Используя этот рецепт приготовления маринованного перца, банки нужно сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8


    ШАГ № 9
    ШАГ № 10


    ШАГ № 11
    ШАГ № 12


    ШАГ № 13
    ШАГ № 14

    Ингредиенты:

    • 1,2 кг перца
    • 1 кг плотных яблок
    • 30 г чеснока

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 40 г соли
    • 150 г сахара
    • 25 мл 9%-ного уксуса

    Способ приготовления:

    До того как мариновать перец, у плодов необходимо удалить семена, нарезать дольками. Чеснок нарезать пластинами. Подготовленные продукты уложить в стерилизованные банки. Довести до кипения воду с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Влить маринад в банки, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 5-7 мин, 1 л - 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 800-900 г болгарского перца
    • 400 г острого перца

    Для маринада:

    • 900 мл томатного сока
    • 50 г соли
    • 50 г сахара
    • 15 мл 9%-ного уксуса
    • 100 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Чтобы воспользоваться этим простым рецептом приготовления маринованного перца, у плодов нужно удалить плодоножки и семена, выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 10-15 мин. Горячий перец выложить в подготовленные банки. Довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, растительное масло, варить при слабом кипении 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Запеченный болгарский перец в масляном маринаде

    Ингредиенты:

    • 2 кг разноцветного болгарского перца
    • 20 г чеснока

    Для маринада:

    • 100 г растительного масл
    • 10 мл лимонного сока
    • 10г соли
    • 5 г сушеных итальянских трав
    • 2-3 г молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Перед тем как мариновать болгарский перец, его нужно вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, выложить на противень и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 200 °С. Запеченный перец очистить от кожицы и семян, выделившийся при запекании сок сохранить. Смешать масло, лимонный сок, соль, травы, черный перец, добавить выделившийся из перца сок. Плотно уложить перец в банки, поливая каждый слой маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Перец, фаршированный баклажанами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 700 г баклажанов
    • 200 г моркови
    • 30 г чеснока
    • 70 мл растительного масла

    Для маринада:

    • 1,5 кг помидоров
    • 30 г соли
    • 30 г сахара
    • лавровый лист
    • черный и душистый перец горошком
    • сушеная зелень укропа и базилика по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта маринованного болгарского перца сначала нужно подготовить начинку: баклажаны очистить, нарезать крупными ломтиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, тушить 10- 15 мин. Болгарский перец очистить от сердцевины, бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг. Подготовленный перец наполнить баклажанной начинкой, уложить в подготовленные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Помидоры измельчить с помощью блендера. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи и травы, варить 15 мин. Залить перец горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета

    Для маринада:

    • 500 мл воды
    • 500 мл яблочного сока
    • 50 г соли
    • 80-100 г меда
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • 50 мл растительного масла
    • 2-3 бутона гвоздики
    • щепотка корицы

    Способ приготовления:

    Болгарский перец нарезать произвольно. Для маринада болгарского маринованного перца на зиму по этому рецепту нужно смешать все составляющие (в зависимости от сладости яблочного сока можно увеличить или уменьшить количество меда), довести до кипения и кипятить 3-4 мин. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 4-5 мин, затем переложить в банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 10- 15 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1,2 -1,5 кг болгарского перца
    • 3 зубчика чеснока
    • 4 горошины душистого перца

    Для маринада:

    • 1,2-1,5 л воды
    • 50 г соли
    • 50 г сахара
    • 50 мл 9%-ного уксуса

    Способ приготовления:

    У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец плотно уложить в 3-литровую банку, добавить чеснок и душистый перец. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банку закатать и укутать до остывания.

    Как видно на фото, маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для фарширования:

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • свежий острый перец и чеснок по вкусу

    Для маринада:

    • 1 л томатного сока
    • 40 г соли
    • 4-5 горошин черного перца

    Способ приготовления:

    У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. Дать стечь жидкости. Перец плотно уложить в стерилизованную банку, добавить нарезанный острый перец и чеснок. Довести до кипения томатный сок, добавить перец горошком, соль, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банку с домашним маринованным перцем закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг яблок
    • 200 г репчатого лука
    • 15 мл лимонного сока

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 100 г сахара
    • 30 г соли
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • 50 мл растительного масла
    • 5 горошин душистого перца
    • 4 горошины черного перца
    • щепотка корицы

    Способ приготовления:

    Болгарский перец вымыть, аккуратно вырезать плодоножку с семенами, бланшировать в кипятке 2-3 мин. Яблоки и лук нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Наполнить перец яблочной начинкой и уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром, маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Банки с маринованным на зиму перцем по этому простому рецепту переворачивать не нужно.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца

    Для начинки:

    • 50-70 г зелени укропа
    • 50-70 г зелени петрушки
    • 40 г чеснока
    • 15 г свежего острого перца
    • 10 г сахара
    • 20 г соли
    • 50 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-ного уксуса

    Способ приготовления:

    Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления маринованного болгарского перца, его нужно промыть, обсушить, выложить на противень и запекать в духовке до мягкости (он должен слегка потемнеть). Горячий перец переложить в пакет, плотно завязать, оставить на 10 мин. Затем аккуратно очистить от кожицы, удалить сердцевину. Выделившуюся при запекании жидкость сохранить. Укроп, петрушку, чеснок и острый перец измельчить в блендере, добавить соль, сахар, уксус и масло. Вложить в каждый перец немного приготовленной начинки. Фаршированный перец уложить в банки объемом 0,5 л, влить жидкость, выделившуюся при запекании. Если ее мало - долить кипятка, заполнив банки доверху, и стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг болгарского перца
    • листья хрена
    • эстрагон

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 70 г соли
    • 20 г сахара

    Способ приготовления:

    Перец вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин. Затем плотно уложить в емкость, перекладывая листьями хрена и эстрагоном. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

    В следующей подборке представлены рецепты с фото, как мариновать острый перец в домашних условиях:





    Маринованный горький зеленый перец.

    Ингредиенты:

    • 700 г горького зеленого перца

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 50 г сахара
    • 30 г соли
    • 20 мл растительного масла
    • 20 мл 9%-ного уксуса
    • 1 лавровый лист

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта маринованного горького перца стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами не удалять. Для маринада смешать воду, соль, сахар, растительное масло, добавить лавровый лист, довести до кипения. Перец выложить в маринад, бланшировать 7-10 мин, затем переложить в банки. Маринад довести до кипения, добавить уксус, залить перец. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Острый перец «Пикантный».

    Ингредиенты:

    • 700-900 г острого перца
    • 20 г чеснока
    • 5-6 горошин душистого перца
    • 2 лавровых листа

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 60 г меда
    • 30 г соли
    • 100 мл 9%-ного уксуса

    Способ приготовления:

    Перед тем как мариновать острый перец, его надо очистить от плодоножек и семян (лучше работать в перчатках). Уложить стручки в банки, добавить нарезанный чеснок и специи, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Добавить в нее мед, соль, кипятить 2 мин, влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки с острым перцем, маринованным по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 500 г горького перца
    • 20 г чеснока

    Для маринада:

    • 350 мл воды
    • 150 мл 9%-ного уксуса
    • 100 г сахара
    • 50 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать горький перец по этому рецепту, его нужно вымыть и нарезать кольцами. Чеснок нарезать пластинками. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, чеснок. Выложить в маринад острый перец, довести до кипения. Затем переложить в стерилизованную банку, залить маринадом, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг острого перца
    • 100 г зелени сельдерея
    • 15-20 г чеснока
    • 4-5 лавровых листьев

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 80 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму по этому рецепту, на дно емкости нужно положить вымытую и обсушенную зелень сельдерея. Сверху выложить проколотый возле плодоножки острый перец, нарезанный чеснок и лавровый лист. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить небольшой гнет. Оставить при комнатной температуре на 5-10 дней, периодически перемешивать. Когда перец посветлеет, он готов. Разложить перец в стерилизованные банки. Воду, оставшуюся от квашения, вскипятить, залить перец. Банки с острым перцеп, маринованным на зиму по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать на 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 1 кг красного острого перца

    Для маринада:

    • 2 кг помидоров
    • 70 г сахара
    • 40 г соли
    • 50 мл растительного масла
    • 20 мл 9%-ного уксуса

    Способ приготовления:

    Если вы хотите мариновать горький перец на зиму по этому рецепту, стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами оставить. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Массу довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, кипятить 15 мин. Выложить в маринад перец и варить на слабом огне 15-20 мин, затем с помощью вилки разложить перец в банки. Маринад довести до кипения, влить в него уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого острого перца
    • 50-70 г чеснока
    • 70-100 г зелени укропа

    Для рассола:

    • 1,5 л воды
    • 90 г соли

    Способ приготовления:

    Острый перец проколоть, уложить в емкость для квашения, пересыпая рубленым чесноком и зеленью. Залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 5- 10 дней. Затем рассол слить, перец залить свежим рассолом и хранить в холодном месте.

    Посмотрите подборку фото к рецептам острого маринованного перца: