Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта. Торт «Муравейник» без выпечки из печенья Пирожное муравейник рецепт без выпечки
Рецепты приготовления пирожков
Маленький аналог большого торта – пирожное муравейник. Смотрите подробный рецепт приготовления с фото. Порадуйте своих родных простым но вкусным десертом.
1 ч 50 мин
280 ккал
5/5 (6)
Торт под названием Муравейник (Муравьиная горка) многим из нас знаком с детства. Моя мама, как и многие другие мамы и бабушки, иногда готовила его по выходным. Я хорошо помню, насколько быстро и просто у нее это получалось. На приготовление торта у нее уходило намного меньше времени, чем требовалось потом для его пропитки.
Я свою семью тоже балую домашней выпечкой по рецептам, которые были мне заботливо вручены мамой в самом начале моей семейной жизни. Только вместо торта я приловчилась делать пирожные с аналогичным названием.
Вся их прелесть состоит в том, что не нужно долго ждать, когда они пропитаются. Их можно подавать уже через полчаса после приготовления. Конечно, если пройдет больше времени, то они станут еще вкуснее. Да и резать торт не нужно — получается порционный вариант, маленькие пироженки, копии большого Муравейника.
Я стараюсь заниматься приготовлением вечером, а на утро вся семья пьет чай с такой простой и незатейливой вкуснятиной.
Предлагаю и вам приготовить классическое пирожное муравейник, а также расскажу его быстрый рецепт из печенья.
Пирожное муравейник по классическому рецепту
Перечень ингредиентов
Тесто
Крем
- масла сливочного – 100 г;
- банка сгущенки.
Подготовка
- До начала приготовления отвариваем в течение 1,5 часов сгущенку. Для этого ставим ее в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. После этого ставим закрытую банку в холодную воду и полностью охлаждаем. Только после этого можно открывать банку. Если хотите, можете использовать не отварную сгущенку.
- Выкладываем из холодильника масло. Для крема оно понадобится нам в размягченном виде.
Тесто
- Берем маргарин, нарезаем кусочками и растапливаем в небольшой металлической емкости. Мне нравится для выпечки использовать качественный сливочный маргарин, который по желанию легко можно заменить маслом.
- Выкладываем нужное количество сметаны в глубокую емкость для теста и сыплем в него соду. Размешиваем и оставляем на 2 минутки, чтобы между содой и сметаной началась реакция. Если вы хотите вместо соды добавить в тесто разрыхлитель, то его нужно будет смешать и просеять с мукой.
- В емкость со сметаной выливаем маргарин и добавляем сахар. Старательно перемешиваем до растворения крупинок.
- Тесто кладем в холодильник на 20 -30 минут.
- Разделяем тесто на комочки и скатываем из них колбаски, которые по толщине пройдут в отверстие мясорубки.
- Пропускаем колбаски из теста через мясорубку.
- Получившиеся червячки раскладываем тонким слоем по противню, предварительно застеленному пергаментом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый лист.
Либо можно приготовить по второму варианту:
- Оборачиваем колбаски пленкой и на 20 минут отправляем в морозилку.
- Выпекаем 15-20 минут
на среднем положении в прогретой до 180°
духовке до легкого зарумянивания. Если передержать, то червячки получатся жесткими.
- За время выпекания можно приготовить крем. Для этого выкладываем в чашу миксера немного больше половины сгущенки и масло.
- Взбиваем содержимое до однородности.
- Остывшие червячки руками измельчаем в крупную крошку. По желанию можно смешать их с орешками, подсушенными и измельченными до размера крошки. Вместо орехов я иногда добавляю очищенные и поджаренные семечки.
- Приступаем к формированию пирожных. Я приспособилась это делать в пластиковой половинке от большого киндера. Можно использовать формочки для кексов или другие подходящие емкости. Формочку нужно каждый раз смачивать водой.
- Продолжаем в том же духе, пока не сформируются все пирожные.
- По желанию растапливаем шоколад, набираем на ложку и тонкой струйкой быстро и хаотично поливаем муравейники. Еще можно обвалять их в маке, кокосовой стружке или обжаренном кунжуте.
- Пропитываем муравейники в течение минимум 40 минут.
- Завариваем кофе или чай и подаем.
По рецептам сайта можно приготовить много других вкусных пирожных, среди которых , оригинальное и нежное .
Видеорецепт приготовления пирожного мураыейник
Смотрите на видео аналогичный способ приготовления пирожных.
Пирожное муравейник из печенья
Перечень ингредиентов
- печенья песочного – 500-550 г;
- масла сливочного – 200 г;
- сгущенного молока – 1 банка.
Время приготовления:
110 минут.
Количество порций:
10-12.
Кухонная техника и инвентарь:
миксер, емкость для теста, бумага для выпечки, емкость для крема, мясорубка, противень, формочки.
Подготовка
- Предварительно отвариваем и остужаем сгущенное молоко.
- Вынимаем масло их холодильника и оставляем размягчаться. Такое масло будет проще и быстрее взбивать.
Готовим
- Продолжая процесс взбивания, порциями вводим в масло сгущенку. Доводим кремовую массу до однородности.
- Утрамбовываем при помощи ложки. Добавляем смесь, наполняя формочку до краев.
- Выкладываем получившийся маленький муравейник на тарелку. Смачиваем форму водой и накладываем массу.
- Можно съесть сразу или оставить хотя бы на час для пропитывания.
Из печенья еще можно приготовить
Муравейник – уникальное лакомство, не способное потерять свою популярность. Из года в год хозяйки продолжают готовить эту сладость, для своих близких. Причина проста: если у вас нет времени, но на пороге стоят гости – «Муравейник» выручит, как выручал всегда. Основой этого десерта является готовое печенье , или же домашнее, приготовленное самостоятельно. Но в этом рецепте я предложу вам универсальный рецепт самого простого печенья, и мы вспомним, как приготовить это пирожное от начала и до самого конца. Муравейник из домашнего печенья получается очень нежным. Никаких больших кусочков – я предлагаю, измельчить максимально. Тогда, десерт смогут употребить не только взрослые, но и детишки. Никаких специальных кулинарных навыков приготовление муравейника не требует. Понадобится всего лишь ваше желание, и можно приниматься!
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл
- сливочный маргарин – 200 г
- сахарный песок – 2-3 ст.л.
- куриное яйцо – 1 шт
- разрыхлитель теста – 1ч.л.
- пшеничная мука – 2-3 обычных стакана
- сгущенное молоко – 4 ст.л.
- вареное сгущенное молоко – 4 ст.л.
- сливочное масло – 30 г
- шоколад – 20 г (по желанию)
Приготовление:
Как обычно, начинаем приготовление выпечки с замешивания теста и беремся за основные ингредиенты: куриное яйцо, сливочный маргарин, сахарный песок.
Теперь, наливаем молоко и пшеничную муку (конечно же, смешанную предварительно с разрыхлителем).
Замешиваем тесто. Выкладываем его в морозильную камеру на 1 час (до полного застывания – если понадобится больше времени, можете подождать).
Замерзшее тесто нужно натереть на терке (или нарезать ножом) и выложить на противень.
В духовке при температуре 180 градусов выпекать печенье примерно 30 минут.
В мультиварке Polaris в режиме «выпечка» выпекать 1 час (но выкладывать придется в несколько подходов или брать меньшее количество ингредиентов).
Готовое печенье измельчить при помощи скалки (блендером можно перетереть его в песок – решайте сами, но это уже не то).
Для крема смешать два вида сгущенного молока (обычное и вареное) со сливочным маслом (оно позволит десерту «схватиться» в холодильнике).
Перемешать измельченное печенье с кремом.
Сформировать пирожные (или торт).
Растопленным шоколадом покрыть пирожные муравейник. Затем, поместить их в холодильник на 30-60 минут.
Приятного аппетита!!!
Пирожное Муравейник приготовила Юлия.
Большинству любителей разнообразных пирожных невдомек, что на собственной кухне можно создать поистине кулинарный шедевр , не прибегая к специализированному оборудованию. Тем паче, что есть множество простых рецептов приготовления сладостей даже без термической обработки ингредиентов, и из самых доступных и недорогих продуктов. К ним относятся и рецепты пирожных «Муравейник». Готовить его настолько просто, что справится и начинающий кулинар. Предлагаю несколько вариантов этих кулинарных изделий, в том числе и диетического.
Необходимая утварь: духовка, большая миска, сито, нож, миксер с чашей, противень с пергаментной бумагой для него, пищевой полиэтилен (пленка).
- Маргарин и сливочное масло стоит вынимать из холодильника за полчаса до начала изготовления пирожных, чтобы они размягчились. Но ни в коем случае не грейте их на теплых предметах (батарее, горячей крышке кастрюли) и не топите на плите: так их структура изменится.
- Не хотите тратить время на сгущенку? Купите готовую «Ириску». Если сроки не поджимают, – проварите 2 часа нераскрытую банку сырого сгущенного молока, полностью погрузив ее в воду и застелив дно кастрюли несколькими слоями ткани.
Пошаговый рецепт классического пирожного «Муравейник» с фото
Замесите песочное тесто
Приготовьте крем
Натуральное сливочное масло стоит взбивать около 1 минуты: если это делать дольше, оно может расслоиться. В таком случае его необходимо немного подогреть на водяной бане прямо в чаше миксера и снова взбить.
Изготовьте пирожные
Видео изготовления классического «Муравейника»
В ролике наглядно показано, какие кусочки теста лучше всего подойдут для формирования пирожных, а также, как правильно слепить «муравейнички».
«Муравейник» диетический
Длительность изготовления:
около получаса.
Количество:
Необходимая утварь:
духовка, противень и пергаментная бумага к нему, толстодонная литровая кастрюлька, блендер, миска, сковорода.
Ингредиенты
Понятно о непонятном
1. Сироп агавы – промышленный растительный сахарозаменитель . Если вы сторонник натуральных продуктов, используйте вместо него мед или кленовый сироп, но этим вы повысите гликемический индекс продукта на выходе.
2. Овсяная мука представляет собой перемолотый овес . В домашних условиях вы можете перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья
3. Кокосовое масло самостоятельно вы не сделаете : его придется покупать в супермаркетах, аптеках или интернет-магазинах. Главное, чтобы на упаковке значилось «органическое».
4. Кокосовая мука – дорогой и дефицитный товар . Но ее можно сделать в условиях собственной кухни:
- замочите неокрашенную кокосовую стружку в воде в соотношении 1:4 на 4 часа;
- перебейте блендером;
- отожмите через марлю;
- равномерно выложите на противень;
- полностью высушите в слабо нагретой духовке;
- и снова перебейте блендером.
Помните, что растительная клетчатка основных ингредиентов диетического «Муравейника» будет много «просить пить» и ускорит перистальтику кишечника. У людей со слабой пищеварительной системой это проявится болями в животе и жидким стулом. Зато у здоровых – клетчатка до отвала накормит полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и выведет токсины. А еще – продлит чувство сытости.
Пошаговый рецепт диетического «Муравейника» с фото
Испеките тестовую основу
Приготовьте крем
Сформируйте пирожные
Несколько охладите крошку из теста, всыпьте ее в крем, перемешайте и слепите «муравейнички». Дайте им немного затвердеть в холодильнике.
Видео изготовления диетического «Муравейника»
Узнайте, как правильно поджарить сухое молоко, и какой из него должен получиться крем.
В отличие от диетического «Муравейника», наоборот, высококалорийны. Не менее питательны и .
«Муравейник» из печенья
Длительность изготовления:
около 20 минут.
Количество:
зависит от вашего скульпторского таланта.
Необходимая утварь:
миска, нарезная доска, нож, терка, скалка или блендер (последние три – не обязательно).
Давайте пофантазируем
- Конечно, исходя из названия, пирожные должны быть конусовидной формы. Но это не догма: консистенция сладкой массы позволяет вылепить из нее что угодно : шарики, бублики, квадратики и прямоугольнички. Интересна будет и неправильная форма.
- Внутрь пирожного можно положить сухофрукты, целые, подсушенные на сухой сковороде, орехи, кусочки шоколада, кусочки вафли или зефира.
- А чтобы долго не думать об украшении, зайдите в магазин для кулинаров. Там вы найдете посыпки, фигурки из мастики, кокосовую и шоколадную стружку разных цветов, съедобные бусины и кружева.
- В вашей местности нет такого магазина? Сделайте разноцветную помадку при помощи пищевого красителя , растопите шоколад на водяной бане, взбейте 1 белок с сахаром, выложите на вершину половинку или четвертинку ореха, посыпьте маком, обваляйте в кокосовой или шоколадной стружке, дробленых орехах… Все зависит только от вас.
А чем вы украшаете подобные кулинарные изделия? Привлекаете ли к процессу детей? Мои дети украшают торты и пирожные с удовольствием, пусть и не симметрично, а так, по Винсенту Ван Гогу: криво и ярко. Поделитесь со мной своим опытом в комментариях, пополните мою коллекцию рецептов.
Муравейник - десерт, который любят практически все. И порой так хочется полакомиться этим излюбленным тортом или пирожным, а в магазин идти совсем не хочется... В этом случае вас выручит этот простой рецепт приготовления пирожных из печенья "Муравейник" , которые даже печь не надо. Это быстрое и вкусное лакомство обязательно оцените и вы, и ваши близкие, и гости.
Ингредиенты
Для приготовления пирожного "Муравейник" вам потребуется:
Для основы:
350 г печенья;
100 г очищенных орехов (любые).
Для крема:
1 банка вареного сгущенного молока;
200 г сливочного масла;
2 ч. л. молока.
Для шоколадной глазури:
20 г горького шоколада* (99% какао);-
10 г сливочного масла;
2 ст. л. сахарного песка;
* - в шоколаде должно быть какао не менее 75%, я использовала шоколад с содержанием какао 99%, поэтому добавила сахарный песок в глазурь. Если не любите слишком сладкую глазурь и используете шоколад с содержанием какао до 99%, сахарный песок можно не использовать. Можно просто растопить шоколад на водяной бане (без масла) и использовать его.
Этапы приготовления
Печенье измельчить ножом, довольно мелко, но оставляйте и кусочки чуть покрупнее (если удобно, поломайте печенье руками). Не используйте при этом блендер или измельчитель, они довольно мелко измельчат печенье.
Приготовим крем. В глубокую ёмкость добавить варёное сгущенное молоко, размягченное сливочное масло комнатной температуры, взбить 1 минуту, добавить холодное молоко и взбивать ещё около 2-3 минут. Крем для пирожных "Муравейник" готов.
Орехи порубить ножом, подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут при постоянном помешивании. Остудить. К печенью добавить измельченные орехи, крем и тщательно перемешать полученную массу.
Пирожные из печенья "Муравейник" готовятся достаточно просто и быстро, а получаются вкусными и эффектными.
Приятного вам чаепития! Кушайте с удовольствием!
Десерт под названием «муравейник» с удовольствием готовят наши мамы с бабушками, используя классический рецепт с выпеканием основы. Но и нынешнее поколение не прочь приготовить эту сладость, используя для быстроты и легкости изготовления крошки покупного печенья, и формируя массу в порционные пирожные вместо большого торта. Каждый рецепт по своему уникален и результаты будут немного отличаться по вкусу.
Ингредиенты для основы
- Мука – 500-550 гр.
- Сметана (15-20%) – маленькая банка (около 200 гр.).
- Сливочное масло – 1 пачка (180-200 гр.).
- Сахар – 4 столовых ложки (около 100 гр.).
- Разрыхлитель — 1,5 пакетика, или 2 чайные ложки без верха.
Ингредиенты для крема
- Сливочное масло (желательно 82,5%) – 1 пачка (180-200 гр.).
- Коньяк, ром или ликер – по желанию (около 1-2 стол. ложек).
Рецепт – как приготовить муравейник?
- Сначала растапливаем масло в кастрюльке или миске, одновременно добавляя туда сахар, и помешиваем до растворения сахара.
- После того как сахар полностью растворился, добавляем в нее сметану и как следует перемешиваем до однородности.
- Следующим этапом добавляем в смесь разрыхлитель, а затем постепенно начинаем засыпать в масляно-сметанную смесь просеянную муку, хорошо размешивая, чтобы избежать комочков.
- В результате должно получиться практически рассыпчатое тесто, которое мы скатываем в несколько шаров или в толстую колбасу. Такая форма нужна, чтобы чуть позже нам было легко натереть тесто на терке. Сформировав удобные для натирания фигуры из теста, мы убираем его в холодильник на час, или в морозилку минут на 15-20. Пока отдохнем и глянем в рецепт.
- По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и натираем его на крупной терке на предварительно застеленный пергаментом противень. Затем отправляем нашу основу в духовку, которую мы до этого разогрели до 180 градусов. Там тесто будет печься 15-20 минут до румяности.
- Используем эти 15 минут, чтобы приготовить крем на наш муравейник. Сливочное масло комнатной температуры (мягкое) взбиваем, добавляя в процессе взбивания вареную сгущенку. По желанию можно добавить алкоголь, но это на любителя. После того, как крем равномерно перемешался, ставим его в холодильник.
- Достаем из духовки основу и остужаем ее (можно сразу переложить в миску). Теперь смотрим по ситуации – если натертое тесто запеклось мелкими кусочками и не слиплось в процессе запекания, то ничего не делаем. Однако, если оно слиплось (а чаще так и бывает), мы можем немного помять его толкушкой или ложкой, чтобы тесто вернулось к состоянию крупной крошки.
- Теперь достаем крем из холодильника и высыпаем туда основу, тщательно перемешиваем и формируем руками или с помощью форм для маффинов или других форм наши лакомства. По желанию украшаем каждое пирожное растопленным шоколадом
- Отправляем сладости в холодильник минимум на час, так как крем должен хорошо пропитать каждое пирожное.
Классический муравейник готов! Пусть рецепт его приготовления не так быстр, как хотелось бы, но вы и ваши близкие оценят вкус этого замечательного десерта, от начала и до конца приготовленного вашими руками. Не забудьте сделать фото этого пирожного в разрезе – правда ведь он похож на настоящий муравейник?
А для любителей не задерживаться на кухне слишком долго, предлагаем рецепт с использованием готового печенья вместо изготовления теста.
Быстрый
Ингредиенты
- Печенье сладкое – 500 — 600 гр.
- Сливочное масло (не ниже 72,5%) – одна пачка (200 гр.).
- Вареная сгущенка – 1 банка (400 гр.).
- Шоколад для оформления – 50-100 гр.
По желанию в «муравейник» можно добавить размельченные грецкие или любые другие орехи (почти каждый второй рецепт содержит этот ингредиент). Вкуснее будет, если перед тем как измельчить вы слегка обжарите их на сковороде без масла.
- Печенье раскрошить на кусочки средней величины. Это можно сделать руками, толкушкой, или, положив печенье в пакет, прокатать по нему несколько раз скалкой.
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем, постепенно добавляя сгущенку.
- После того, как ингредиенты смешались, добавляем в крем орехи, (если вы решили добавить их в пирожное) и крошки печенья.
- Тщательно перемешиваем получившуюся массу и формируем руками или с помощью формочек пирожные.
- После этого каждый маленький муравейник украшаем растопленным шоколадом по желанию и отправляем в холодильник хотя бы на один час для того, чтобы все они пропитались кремом.
Быстрый и вкусный муравейник готов! Осталось только сделать фото, записать рецепт и позвать друзей продегустировать получившийся десерт!
В процессе приготовления можно опустить этап лепки и сделать вместо пирожных один большой торт. Но многие сейчас все-таки выбирают пирожное, так как торт может крошиться при резке (особенно если вы не дождались его пропитки, а ведь торт будет пропитываться немного дольше), в то время как пирожное будет съедаться практически за один укус. По моему мнению, маленькое аккуратное пирожное смотрятся гораздо симпатичнее, чем один большой, непонятной формы торт, особенно на фото.
И конечно рецепт этого десерта не ограничиваются лишь двумя его вариациями. Сегодня умельцы делают муравейник из таких ингредиентов как сладкие кукурузные палочки, попкорн и даже овсяные отруби. Вкус, конечно, будет сильно отличаться от того, к чему привыкли любители настоящего муравейника, но все меняется, и возможно тот рецепт, что еще недавно казался нам недопустимой вольностью, уже завтра будет красоваться на всех полосах интернета и считаться самым настоящим, классическим рецептом этой замечательной сладости под названием муравейник.