• Диетические рецепты: рассольник. Суп рассольник с перловкой – калорийность и рецепт Рассольник низкокалорийный рецепт

    Калорийность: 454
    Белки/100г: 1.91
    Углеводы/100г: 4.84

    Не знаю как у кого, а в нашей семье просто культ первых блюд. Я могу не успевать приготовить основное блюдо к обеду, но суп или борщ на столе должен быть обязательно! Так уж повелось, что при этом ещё у каждого члена семьи есть свои предпочтения: муж, например, больше любит наваристый, густой с разными сортами мяса и черносливом, а вот сын любит рассольник и чтобы по кислее, у меня же нет любимых супов, главное, чтобы было вкусно и полезно.

    Я знаю несколько рецептур приготовления рассольника. Конечно, самый классический вариант – сварить его с телячьими почками и квашенными бочковыми огурцами. Но, мне всегда хочется отойти от традиций притом, чтобы блюда были более диетичными, менее калорийными и полезными. Именно поэтому чаще всего я варю диетический рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт с фото приготовления которого хочу предложить и вам.

    Несмотря на то, что для его приготовления я не обжариваю овощи, супчик получается просто изумительным: в меру пикантным (за счёт вкусных солёных огурчиков), более нежным (лук не обжаривается) и вкусным (я варю его на ). А для того, чтобы суп был менее жирным и ароматным, я делаю вторичный бульон и приправляю его специями и зеленью по своему вкусу.



    - бульон из курицы – 4 ст.,
    - клубень картофеля – 1 -3 шт.,
    - огурец (солёный или маринованный) – 2 – 3 шт.,
    - лук-репка – 1 шт.,
    - рис (длиннозернистый) – 2 ст.л.,
    - зелень петрушки – по вкусу,
    - соль кухонная среднего помола – 1 ч.л.,
    - перец молотый – по вкусу.

    Как приготовить в домашних условиях




    Варим заранее бульон из мяса птицы. Чтобы он был менее калорийным, первую воду сливаем и готовим мясо далее уже на другой воде.



    Чищеный лук мелко шинкуем.



    Рис перебираем и хорошенько промываем тёплой водой.





    В горячий бульон засыпаем рис и шинкованный лук.
    Промываем клубни картофеля от песка, чистим их и режем небольшими ломтиками.



    Солёные огурцы, если нужно, промываем проточной водой, удаляем кончики с обеих сторон и делим на небольшие кубики.



    Спустя 10 минут, после того, как заложили в суп рис и лук, добавляем картофель и огурцы.
    Перебираем зелень петрушки, промываем её проточной водой, затем мелко шинкуем ножом.
    Когда картофель проварится, добавляем в рассольник мелко рубленую петрушку.


    Отдельно варим вкрутую яйцо 7-8 минут. Остужаем, освобождаем от скорлупы, режем надвое.
    Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам, в каждую добавляем половинку яйца и по желанию сметану. Очень вкусным получается и

    Калорийность: 455

    В нашей большой семье все очень любят кислые горячие блюда, поэтому корнишоны я заготавливаю еще летом. Эти хрустящие соленья прекрасно сочетаются с отварными овощами в винегретах, различными холодными закусками на основе отварного картофеля, сдобренных майонезной заправкой. Но, пожалуй, постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – один из самых почитаемых всеми домочадцами. Ароматные зеленцы и соленоватый терпкий рассол придают ему неповторимый вкус. Легкий и одновременно очень сытный, он прекрасно утоляет голод. Под воздействием жемчужин перловой каши, организм с легкостью избавляется от различных шлаков. Кстати, обычная перловка повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Рецепт рассольника я подробно для вас описала. Уверена, вам понравится и этот .



    Ингредиенты:

    - 2 плотных соленых огурца,
    - 1 небольшая морковка,
    - 2 картошины,
    - 1 репчатая луковица,
    - 1/3 стакана перловой крупы,
    - поваренная соль,
    - черный перец,
    - 2-3 лавровых листа,
    - ½ столовой ложки 25% томатной пасты.

    Как приготовить в домашних условиях

    Промойте перловку, удалите поврежденные крупинки, случайный мусор. Пересыпьте в кастрюлю, залейте предварительно подогретой водой и оставьте на пару часов для набухания. Слейте мутную жидкость, еще раз промойте крупу, после чего налейте очищенную воду и поставьте емкость на небольшой огонь. После закипания, - убавьте величину огня до минимального и продолжите процесс тепловой обработки пока перловка не станет мягкой.



    Подготовленный картофель нарежьте кубиками небольшого размера. Присоедините к перловке, слегка посолите. Поскольку огурцы и рассол придадут соленый вкус, - не следует класть соль в обычном размере, оставьте половину, вы сможете подбросить ее перед выключением рассольника.



    Добавьте в бульон лавровый лист, черный перец.








    Очистите морковь и нарежьте мелко или измельчите крупной теркой. Лук порежьте квадратиками и обжарьте на разогретой сковороде. Подсолнечное масло подливайте по мере необходимости. Как только луковая нарезка станет прозрачной, придайте морковь и пассеруйте овощи 3-5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную столовой ложкой овощного бульона.
    Снимите тонкую кожицу с огурцов или же нарежьте их кусочками ничего не снимая. Приобщите к обжаренным овощам и пассеруйте, пока огурчики не станут мягкими. Присоедините ароматную овощную заправку к овощному бульону и варите еще четверть часа.






    Продегустируйте ароматный бульон на вкус, при необходимости подлейте огуречный рассол. Доведите до кипения и завершите приготовление. Подавайте горячим. Перышки зеленого лука, измельченная зелень укропа прекрасно дополнят оригинальный кислый вкус нежного

    Поставьте вариться бульон из куриного мяса и супового набора. Подготовьте овощи.

    Пока бульон варится, овощи нарежьте.

    Огурцы с небольшим количеством воды бланшируйте на сковороде в течение 5 минут.

    Остальные овощи пассеруйте на растительном масле, добавляя их на сковороду по очереди — лук, морковь, сельдерей. Из бульона выньте мясо и мелко порежьте. Сначала бросьте в бульон огурцы и рис. За 5 минут до его готовности добавьте овощи со сковороды, мясо, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовый рассольник оставьте на выключенной плите на 15-20 минут настояться, затем подайте на стол со свежей зеленью.

    Ингредиенты

    • Куриная грудка - 1 Штука
    • Лук - 1 Штука
    • Морковь - 1 Штука
    • Стебель сельдерея - 1 Штука
    • Соленый огурец - 3 Штуки
    • Лавровый лист - 2 Штуки
    • Растительное масло - 2 Ст. ложки
    • Суповой набор - По вкусу
    • Рис - По вкусу
    • Зелень - По вкусу
    • Соль - По вкусу

    Основные ингредиенты:
    Овощи

    Примечание:
    Вглядитесь в этот простой, но в тоже время уникальный рецепт. Диетический рассольник – любимое блюдо для многих людей. Как приготовить Диетический рассольник в домашних условиях вам подскажет доскональное описание каждого действия с добавлением фото. Рецепт приготовления этого кулинарного шедевра содержит в себе классический состав ингредиентов, но вы можете, как готовить по данному списку, так и делать свои коррективы по собственному вкусу. Приготовление еды – интересное занятие, но чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишние килограммы постарайтесь каждый раз подсчитывать калорийность каждого продукта.

    Описание:
    Легкое и диетическое блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню. Готовить его очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Пробуйте!

    Количество порций:
    4

    Время приготовления:
    1 ч. 0 мин

    time_pt:
    PT60M

    Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

    Когда речь заходит о похудении, многие из нас представляют суровые ограничения в рационе питания. На самом деле иногда достаточно немного изменить привычный набор продуктов для того или иного блюда, и оно тут же становится менее калорийным. Сегодня мы поговорим о любимом многими рассольнике с перловкой и солеными огурцами, расскажем, как приготовить рассольник, представив пошаговый рецепт с фото.

    Нюансы выбора продуктов

    Если мы говорим о рассольнике по классическому рецепту, подразумеваем бульон на говядине, определенный набор овощей, соленые огурцы и крупу. Что касается последнего ингредиента, в процессе приготовления супа рассольник часто используют или .

    Рис, который на сегодняшний день наиболее часто встречается в продаже, содержит очень мало полезных веществ из-за шлифовки и представляет собой пустые углеводы. Поэтому мы рекомендуем использовать перловую крупу для приготовления данного супа. Она богата аминокислотами (главная – лизин, которая необходима для выработки коллагена), витаминами , и весьма полезными для организма микроэлементами ( , фосфор).

    Что же касается бульона, с целью похудения рекомендуем варить рассольник с курицей. Мясо птицы по праву относят к диетическим сортам по причине низкого содержания жиров и большого количества белка. Овощной набор для рассольника включает в себя картофель, лук и морковь.
    Определившись с набором продуктов, самое время разобраться, как варить рассольник.

    Рецепт приготовления

    Для приготовления рассольника вам понадобится:

    • куриная грудинка – 500 г;
    • картофель среднего размера – 5 шт.;
    • перловка – 3 столовых ложек;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соленые огурцы – 4-5 штук среднего размера;
    • соль – по вкусу.

    Изначально необходимо замочить перловку в воде. Лучше всего делать это с вечера, оставив крупу в воде на всю ночь. Утром поставьте варить перловку на 40 минут.

    Далее готовим бульон. Для этого возьмите куриную грудинку, залейте её необходимым количеством воды (в нашем случае это 2 л) и поставьте на огонь. Бульон во время закипания необходимо посолить по вкусу. После того как бульон закипит, переведите огонь на показатель ниже среднего и варите мясо 20-30 минут. За это время необходимо почистить и нарезать кубиками картофель. Далее опустите в бульон отваренную перловку. Когда бульон с перловкой закипит, опустите картофель в воду и варите на среднем огне до готовности.

    В это время можно приготовить заправку для рассольника. Для этого нарежьте мелко лук и натрите морковь на крупной терке. На сковороде пропассеруйте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь. Когда морковь будет готова, добавьте в заправку натертые на крупной терке или порезанные кубиком соленые огурцы. Их количество можно варьировать, учитывая личные вкусовые предпочтения.

    Когда картофель в бульоне будет готов, отправляем туда заправку и лавровый лист, даем супу закипеть, выключаем плиту и оставляем настаиваться. Через 30 минут вкусный рассольник готов.

    Рассольник с точки зрения диетологии

    Калорийность рассольника составляет всего 125 кКал на 100 г готового блюда , что несомненно позволяет отнести его к числу диетических. Помимо всего прочего, как уже было сказано, богатый химический состав перловки, а также наличие в блюде свежих овощей говорит о его неоспоримой пользе для организма.

    Соленые огурцы придают блюду утонченный вкус с ноткой кислинки, делая рассольник любимым блюдом многих людей. Поэтому совсем не обязательно отказываться от любимого супа. Достаточно немного его видоизменить.
    Помимо представленного нами рецепта, существуют варианты, как можно разнообразить данное блюдо.

    Как разнообразить данное блюдо

    Рассольник можно готовить и на других видах мяса, обращая внимание на их калорийность. К примеру, вы можете приготовить бульон на говядине. данного вида мяса также невысокая. Помимо прочего, говядина богата железом, которое принимает активное участие в процессе кроветворения, что особенно актуально для людей, имеющих ограничения в рационе питания.

    Вместо перловки вы можете использовать рис. А в заправку можно добавить томатную пасту. Это позволит кардинально изменить вкус привычного блюда.
    Также можно экспериментировать с различными специями по своему вкусу. Перед подачей в рассольник можно добавить зелень.

    Приготовление рассольника – видео

    Для наглядного примера приготовления рассольника мы подобрали следующий видеоролик. Из данного видео вы узнаете о том, как приготовить рассольник на говядине и с добавлением томатной пасты.

    Подводя итог, стоит еще раз отметить, что для похудения совсем не обязательно отказываться от любимых блюд и придерживаться жестких ограничений в рационе питания. Так или иначе, вам необходимо восполнить потребность организма в энергии, поэтому определенное количество калорий жизненно необходимо. Ничто так не позволяет насытиться и не набрать много калорий, как горячий суп.

    А вы включили в свой рацион рассольник? На каком мясе варите бульон? Как вносите разнообразие в приготовление данного блюда? Поделитесь своим опытом в комментариях.

    Уже прочитали: 5375 раз

    Худеть нужно со вкусом! В этом мы точно уверенны и поэтому продолжаем собирать самые вкусные диетические рецепты специально для наших читателей. Как приготовить диетический рассольник, диетические рецепты рассольника читайте далее.

    Диетические рецепты: рассольник

    Рассольник сам по себе суп малокалорийный, но при некоторых заменах в ингредиентах супа и маленьких кулинарных секретах его можно сделать еще полезнее.

    Рецепт Рассольник диетический

    Ингредиенты:

    • 2 л воды
    • 300 гр. куриной грудки
    • морковь
    • 2 шт. картофеля
    • репчатый лук
    • 2 литра минеральной воды для рассольника
    • 50 гр. перловой крупы
    • 3 шт. соленых огурца
    • зелень
    • растительное масло
    • перец
    • лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Перловую крупу промыть и обсушить на салфетках.

    2. В сотейник влить 1 ст. л. растительного масла.

    3. Обжарить крупу до золотистого цвета в масле.

    4. Куриную грудку без кожи и кости нарезать кубиками.

    5. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить курицу и крупу.

    6. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.

    7. Выложить картофель в бульон.

    8. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками.

    9. Потушить лук с морковью на растительном масле 3-5 минут. Переложить зажарку в суп.

    10. Огурцы нарезать соломкой, затем кубиками.

    В готовый суп выложить огурцы, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Снять суп с огня.

    11. Зелень вымыть, обсушить и порезать.

    Подавать рассольник с зеленью.

    Вместо мяса в рассольник можно добавить грибы. Такой рассольник рекомендован веганам и людям соблюдающим пост.

    Рецепт Диетический рассольник с грибами

    Ингредиенты:

    • 2 л воды
    • 200 гр. соленых или маринованных грибов
    • 3 шт. картофеля
    • морковь
    • репчатый лук
    • 3 ст. л. риса
    • 1 ст. огуречного рассола
    • растительное масло
    • перец
    • зелень

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
    2. Рис промыть в проточной воде.
    3. В кастрюлю выложить картофель и рис, залить водой.
    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
    5. Огонь убавить, снять пену.
    6. Морковь натереть на средней терке.
    7. Репчатый лук измельчить соломкой.
    8. Спассеровать лук с морковью до мягкости.
    9. Переложить зажарку в бульон.
    10. Грибы нарезать кубиками или мелкой соломкой.
    11. В суп опустить грибы и влить рассол.
    12. Варить рассольник до готовности картофеля.
    13. Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать свежей зеленью.

    Классический рассольник со свининой и солеными огурчиками - любимый суп многих еще со времен детского сада. А как его приготовить смотрите вкусное видео.

    Видеорецепт "Рассольник "

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.