• Правильный засолка грибов рецепт. Засолка грибов на зиму: горячий и холодный способ. Засолка грибов осуществляется так

    Лесные грибы - это тот продукт, который можно использовать не только для приготовления основных блюд, но и как самостоятельную закуску. Они богаты витаминами, употребление которых пойдёт вашему организму только на пользу.

    Вопросом о том, как правильно, быстро и вкусно солить грибы, задаются многие хозяйки, которые предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Мы расскажем вам, как пошагово засолить грибы (с фото и видео), какие лучше всего для этого подходят, а также предложим простые рецепты приготовления.

    Подготовка грибов к засолке

    Подвергать такому виду консервации можно почти все пластинчатые: волнушки, вешенки, ельничные (грузди), лисички, рыжики, шампиньоны, опята, подтопольники. Исключение составляют сыроежки и сморчки. Их лучше всего мариновать.

    Совет : трубчатые грибы, к которым относятся подосиновики, подберезовики, боровики (белые), моховики и маслята тоже отлично подойдут для засолки.

    Для больших объемов заготовок обычно используют деревянные бочки, в которых часто делают малосольные огурчики. Но для консервации в домашних условиях лучше всего подойдут стеклянные банки. Стоит помнить, что нельзя использовать оцинкованную или глиняную посуду.

    Перед тем как подготовить грибы к засолке, первым делом нужно замочить их в большой емкости (можно использовать, например, ведро), чтобы очистить шляпки и ножки от остатков земли, сухих листьев и т.д. Затем уже можно приступить к следующему этапу - сортировке.

    Грибы необходимо перебрать. Так вы исключите наличие гнилых, ядовитых и червивых экземпляров, которые непригодны для употребления в пищу. Далее их следует разложить по видам, ведь время приготовления может отличаться.

    Например, грузди и волнушки необходимо держать в воде около 5 дней, чтобы избавиться от характерного для них горького привкуса. А вот рыжики и белые грибы сразу используют для засолки. Со шляпок маслят необходимо снять кожицу, а ножки подосиновиков и подберезовиков предварительно чистятся.


    Если вы решили использовать трубчатые разновидности, то необходимо выбирать небольшие по размерам, чтобы они смогли хорошо просолиться.

    Совет : грибы следует быстро успеть подготовить, так как срок хранения свежих не должен превышать 24 часов. Если вы собрали небольшое количество грибов разных видов, то похожие по вкусовым свойствам можно легко объединить, чтобы приготовить, например, ассорти.

    Соление грибов холодным способом

    С помощью этого метода грибочки будут приятно хрустеть и сохранят упругость. Альтернатива предварительной варке - вымачивание с частой сменой воды. Единственный минус этого способа - долгосрочность. Продукт будет полностью готов к употреблению не раньше, чем через 1.5 месяца.

    Ингредиенты

    Порции: – + 10

    • грибы 2 кг
    • соль 2/3 стакана
    • чеснок 3 зубчика
    • черный перец горошком 6 шт.
    • хрен по вкусу
    • листья вишни или смородины по вкусу

    На порцию

    Калории: 20 ккал

    Белки: 2.2 г

    Жиры: 0.9 г

    Углеводы: 0.7 г

    50 мин. Видео-рецепт Печать

      Грибы сортируем, очищаем, промываем в проточной воде. На дно посуды выкладываем первый слой шляпками вниз.

      Хорошо просаливаем, добавляем специи по вкусу. Затем делаем следующий пласт и так до тех пор, пока грибы не закончатся.

      Накрываем сверху дары осени тарелкой и прижимаем грузом (можно использовать банку, наполненную водой). Оставляем на 3-4 дня в темноте, чтобы грибы дали сок. Далее убираем их на 1.5 месяца в прохладное место.

      Горячий способ соления грибов

      Тем, кто опасается употреблять в пищу продукт, который не подвергался термической обработке, рекомендуем воспользоваться горячим способом засолки без стерилизации.


      Время приготовления: 1 час 30 минут

      Количество порций: 10

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 18.5 г;
      • белки – 2 г.
      • жиры – 0.9 г;
      • углеводы – 0.7 г.

      Ингредиенты

      • грибы – 2 кг;
      • вода – 1 стакан;
      • соль – 4 ст.л.;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • черный перец горошком – 6 шт.;
      • семена укропа или горчицы – 1 ч.л.;
      • листья смородины – 4 шт.

      Пошаговое приготовление

    1. Сырые грибы предварительно подготавливаем к засолке: очищаем от мусора, сортируем, промываем под проточной струей.
    2. В кастрюлю (лучше всего использовать эмалированную) наливаем воду, солим. Дожидаемся кипения, опускаем грибы. Не забывайте убирать пену, которая будет образовываться на поверхности жидкости.
    3. Далее добавляем остальные специи. Продолжаем варить грибы до готовности. Ее можно определить по цвету рассола (он становится полностью прозрачным) и по оседанию грибов на дно кастрюли.
    4. Откидываем вареные грибы на дуршлаг, так они быстрее остынут.
    5. Пока займемся подготовкой тары. Стеклянные банки хорошо промываем внутри с помощью раствора пищевой соды. Затем споласкиваем водой, протираем насухо и стерилизуем.
    6. Раскладываем грибы по банкам, заливаем рассолом и закрываем крышками. Затем убираем их в прохладное место (погреб, холодильник) и оставляем на 1.5-2 месяца, чтобы грибочки успели полностью просолиться.

    Важно : грибы содержат витамин PP, который улучшает работу сердца, но следует помнить, что их нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также продукт не рекомендуют детям, у которых слабая пищеварительная система.

    Комбинированная засолка

    Этот метод совмещает достоинства горячего и холодного способов. С помощью тепловой обработки вы сможете увеличить срок годности заготовок и сделать их безопасными для потребления. А сохранить упругость грибочков и придать им хруст поможет приготовление в собственном соку.


    Сначала следует отварить грибы, а уже потом выложить их в кастрюлю слоями и приправить пряными специями. Далее необходимо накрыть марлей и сверху положить что-нибудь тяжелое. В таком виде грибы убирают в холодильник, они будут готовы уже через 3 недели.

    Быстрая засолка

    Такой простой рецепт подходит для тех, кто не готов ждать месяцами, чтобы насладиться вкусом соленых грибочков. Его особенностью является очень долгое предварительное отваривание. Далее продукт кладут в емкость, хорошо просаливают и сверху ставят тарелку с грузом. Уже через 3-4 дня такие грибочки можно будет попробовать.

    Под гнетом

    Необходимо как-то прижимать грибы, чтобы они давали сок. Для этого можно использовать импровизированный груз - литровую бутылку, наполненную водой либо большой кирпич, которые укладывают на грибы, предварительно накрытые тарелкой.


    С уксусом и без

    Кислоту используют для приготовления маринада, который придает пикантный вкус соленью, помогает уберечь его от размножения бактерий внутри, появления неприятного запаха и не дает грибам забродить. Но если у вас дома не оказалось этого ингредиента под рукой, то не отчаивайтесь, а просто воспользуйтесь другими способами готовки.

    Засолка замороженных грибов

    Этот вариант имеет место быть, если сезон давно закончился, а так хочется полакомиться грибочками. Их просто необходимо разморозить и отварить, прежде чем закатывать в банки. Они будут сохранять все свойства свежих. Поучается вкусно и быстро.

    Совет : самыми ароматными и полезными в засолке получаются грузди. Поэтому мы рекомендуем выбирать именно их.


    Наши советы и правила помогут вам приготовить самые вкусные домашние соленья. Они станут прекрасным дополнением к обеденному или вечернему столу и обязательно удивят ваших близких и друзей. Удачи в приготовлении новых блюд и приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Существует три основных способа соления грибов: горячий, холодный и сухой.

    Для первого плодовые тела предварительно отвариваются или заливаются кипятком.

    Второй метод предусматривает вымачивание грибов в холодной соленой воде.

    Третий способ подходит исключительно для рыжиков, в которых достаточно собственной влаги, чтобы образовался рассол.

    Самые простые варианты, как можно солить грибы для приготовления заготовок на зиму, описаны в данной подборке рецептов.-

    Соленые белянки с укропом и специями.

    Ингредиенты:

    • Грибы,
    • соль,
    • специи,
    • семена укропа

    Способ приготовления:

    1. Чтобы солить грибы холодным способом по этому простому рецепту, их нужно очистить от мусора, крупные белянки порезать, мелкие оставить целыми.
    2. Замочить в холодной воде на сутки, трижды сменив воду.
    3. Затем грибы отцедить и выложить в посуду для засолки, перемежая листьями черной смородины, пересыпая солью, семенами укропа и специями.
    4. Соли требуется 50-60 г на каждый килограмм грибов.
    5. Накрыть посуду тканью, положить кружок, поставить груз, вынести на холод.
    6. Следить, чтобы грибы были полностью все время покрыты рассолом. Если его мало, влить подсоленную воду.
    7. Избегать появления плесени, что говорит о слабой концентрации рассола или о слишком высокой температуре хранения.
    8. При появлении плесени ткань сменить на чистую, а кружок и груз промыть горячей водой. Грибы будут готовы через 3-4 недели.

    Соленые свинушки.

    Ингредиенты:

    • Грибы,
    • соль,
    • лимонная кислота,
    • лист черной смородины,
    • стебли и зонтики укропа,
    • специи,
    • чеснок по желанию.

    Способ приготовления:

    Для соления грибов свинушки нужно очистить, при необходимости порезать и вымачивать в холодной воде в течение суток, один раз сменив воду.

    Затем положить грибы в подсоленную и подкисленную воду (2 г лимонной кислоты и 10 г соли на каждый литр) и оставить еще на сутки.

    После этого в посуду для засолки положить листья смородины, стебли укропа с зонтиками, затем грибы, пересыпая их солью (50 г соли на 1 кг грибов) и специями.

    Чеснок класть по желанию, так как он способен приглушить естественный вкус грибов.

    Заполненную тару накрыть тканью, положить кружок, поставить груз, достаточный для того, чтобы грибы дали сок. Оставить в холодном месте на 1,5 месяца.

    Грузди, соленные с корнем хрена и укропом

    Ингредиенты:

    • 10 кг груздей,
    • 400 г соли,
    • 100 г сухих стеблей укропа,
    • 2-3 листа хрена,
    • 10 ст. ложек порезанного корня хрена,
    • 10 шт. лаврового листа,
    • 1 ст. ложка черного или душистого перца горошком.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы солить грибы так, как предполагает правильная технология, нужно вымачивать грузди в течение 2-3 дней.
    2. Затем уложить вымоченные плодовые тела в посуду для засолки слоями, перемежая стеблями укропа и листьями хрена, пересыпая измельченным корнем хрена, лавровым листом, перцем и солью.
    3. Прикрыть посуду кружком и поставить груз.
    4. Во время соления грибов в домашних условиях нужно следить за тем, чтобы грузди были полностью покрыты рассолом.
    5. В противном случае увеличить груз.

    Грибы будут готовы через 35 дней.

    Черные грузди, соленные с чесноком

    Ингредиенты:

    • 10 кг грибов,
    • 700 г соли,
    • 5 головок чеснока,
    • 100 г листьев черной смородины,
    • 50 г листьев вишни,
    • 2-4 листа хрена,
    • 15-20 шт. лаврового листа,
    • 2-3 ст. ложки черного и душистого перца горошком.

    Способ приготовления:

    1. Для этого рецепта соления грибов грузди нужно очистить, залить холодной водой на 10-5 часов, отцедить.
    2. В посуду для засолки положить листья хрена, смородины и вишни, на них грибы, подсаливая и посыпая горошинами перца, измельченным лавровым листом и порезанным чесноком. Сверху вновь лист хрена.
    3. Чтобы солить грибы этим способом, нужно накрыть посуду тканью, положить кружок и поставить груз. Оставить на 2 дня при комнатной температуре.
    4. За это время грибы должны дать сок и полностью покрыться рассолом. Если рассола окажется мало, надо влить подсоленную воду или увеличить груз.
    5. Хранить грибы на холоде, время от времени прополаскивая ткань и промывая груз.

    Грибы будут готовы через 40 дней.

    Белые грузди, соленные в банке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов,
    • 1 зонтик укропа,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 2 ст. ложки соли,
    • 10 горошин черного перца,
    • 5-10 листьев черной смородины.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы солить грибы на зиму по этому рецепту, грузди нужно очистить, залить холодной водой, замочить на сутки, сменив 2 раза воду.
    2. Затем отцедить и сварить в кипятке в течение 5 минут.
    3. Укроп измельчить, чеснок нарезать пластинками.
    4. На дно банки положить половину листьев черной смородины, посыпать солью.
    5. Затем плотно выложить грузди, подсаливая и пересыпая укропом, перцем и чесноком.
    6. Наполнив банку, положить сверху остальные листья смородины и влить воду, в которой варились грузди.
    7. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, остудить и поставить в холодильник.

    Грибы будут готовы через 1 - 1,5 месяца.

    Как солить грибы горячим способом

    Рыжики, засоленные горячим способом.

    Ингредиенты:

    • 5 кг рыжиков,
    • 5 л воды,
    • 1 стакан соли,
    • 2 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции,
    • лист черной смородины и вишни,
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как солить грибы горячим способом, рыжики нужно очистить от мусора и промыть.
    2. Затем пробланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением уксуса и отцедить.
    3. Затем положить в емкость листья вишни и смородины, далее грибы, пересыпая их солью и специями.
    4. Верхним слоем сделать вновь листья, накрыть посуду тканью, положить кружок, поставить гнет. Грибы будет готовы через месяц.

    Пряные рыжики.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыжиков,
    • 20 глиста черной смородины,
    • 2-3 шт. лаврового листа,
    • 4-5 горошин душистого перца,
    • 40 г соли.

    Способ приготовления:

    Для домашнего соления грибы нужно очистить, два раза обдать кипятком на сите или в дуршлаге, охладить в проточной воде и уложить в посуду пластинками вверх. На дно посуды и сверху поместить лист черной смородины и лавровый лист, перец горошком.

    Грибы пересыпать солью, накрыть кружком, поставить гнет. Хранить на холоде.

    Подосиновики, соленные горячим способом.

    Ингредиенты:

    • Грибы,
    • соль,
    • укроп,
    • лист смородины,
    • черный перец горошком,
    • гвоздика,
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

    До того как солить грибы в домашних условиях горячим способом, нужно сварить рассол из расчета: на каждые 0,5 л воды - 2 ст. ложки соли, 3-5 горошин перца, 1 -2 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки семян укропа, 1 лавровый лист, 5-10 листьев черной смородины. Это количество маринада рассчитано на 1 кг грибов.

    Грибы очистить, при необходимости порезать, опустить в кипящий маринад и варить 20-25 минут после закипания. Горячие грибы сразу же расфасовать в подготовленные банки.

    Волнушки, соленные с чесноком и пряными листьями.

    Ингредиенты:

    • Волнушки,
    • соль,
    • чеснок,
    • зонтики укропа,
    • душистый перец горошком,
    • лавровый лист,
    • растительное масло,
    • репчатый лик,
    • листья черной смородины и вишни.

    Способ приготовления:

    1. Для соления грибов на зиму волнушки нужно очистить от мусора и в течение 2 суток вымачивать в холодной воде, меняя ее через 12 часов.
    2. Затем грибы отварить в подсоленной и чуть подкисленной воде в течение 10 минут. Отвар слить, влить свежую воду, положить 1 -2 репчатых луковицы и варить еще 30 минут, периодически снимая пену. Затем лук убрать, отвар процедить в посуду, грибы смешать с солью.
    3. На каждый килограмм отваренных грибов потребуется 1 - 1,5 ст. ложки соли, 2-3 листа вишни, столько же листьев черной смородины, 2-3 зубчика чеснока, 1 -2 зонтика укропа, 3-5 горошин душистого перца.
    4. Листья и укроп ошпарить кипятком, чеснок порезать пластинками.
    5. Выложить горячие грибы в простерилизованные банки с добавлением остальных ингредиентов на две трети объема и залить вновь прокипяченным отваром. В каждую банку влить по 1 -2 ст. ложки растительного масла, накрыть банки тканью и оставить до охлаждения.
    6. После чего завязать банки пергаментом или закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение на холод.

    Приход осени - самая любимая пора для всех поклонников «тихой охоты». Вооружившись длинными палками и лукошками, грибники по всей стране отправляются за своим долгожданным уловом - ароматными лесными грибочками. Богатый урожай белых грибов, груздей, опят, лисичек, подберезовиков, рыжиков, волнушек позволяет не только вдоволь наесться в сезон, но и запастись сушеными и солеными заготовками на зиму. В частности, популярностью пользуются простые и вкусные рецепты засолки грибов в домашних условиях горячего и холодного способов. Такие соленые заготовки делают в небольших банках, в которых они могут храниться не одну зиму. Также можно засолить и «домашние» грибочки - вешенки и шампиньоны. Подробнее о том, как солить грибы на зиму своими руками в пошаговых рецептах с фото и видео далее.

    Как солить грибы грузди в банках горячим способом - простой пошаговый рецепт на зиму с фото

    Горячим способом солить грибы в банках, в частности, грузди, даже по простому пошаговому рецепту на зиму, дольше и труднее, чем холодным. Но зато вкус грибов, засоленных таких образом, более насыщенный и богатый. Поэтому если не боитесь небольших сложностей, то обязательно освойте следующий простой пошаговый рецепт на зиму с фото, как солить грибы грузди в банках горячим способом.

    Необходимые ингредиенты, чтобы солить грибы грузди в банках горячим способом на зиму

    • грузди
    • зонтики укропа
    • чеснок
    • листья смородины
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция, как солить грузди горячим способом в банках для зимы


    Как правильно солить лесные грибы на зиму в банках - быстрый и простой рецепт пошагово

    Способов того, как правильно солить лесные грибы на зиму в банках, множество, но мы предлагаем далее один из самых быстрых и простых вариантов - сухую засолку. В отличие от соления с водой, такой способ не требует особых манипуляций. Для того чтобы правильно солить лесные грибы на зиму в банках по простому и быстрому рецепту лучше всего подойдут рыжики и сыроежки.

    Необходимые ингредиенты, чтобы правильно засолить лесные грибы в банках на зиму по быстрому рецепту

    • рыжики или сыроежки

    Пошаговая инструкция, как правильно солить лесные грибы в банках для зимы по простому рецепту

    1. Если у вас рыжики, то для этого способа засолки их можно даже не мыть. Достаточно протереть грибочки влажной мягкой тряпочкой, чтобы убрать все лишние загрязнения. А вот сыроежки лучше вымыть и обязательно снять кожицу со шляпок, так как она дает горечь при засолке.
    2. В глубокую емкость выкладываем слой грибов (шляпками вниз) и сверху посыпаем солью. На 1 кг грибочков нужно взять примерно 40 грамм соли.
    3. Чередуем слои грибов и соли до тех пор, пока полностью не заполним выбранную емкость.
    4. Верхний слой грибов накрываем марлей, сложенной в несколько раз. Сверху кладем широкую тарелку или крышку, ставим гнет. В качестве гнета можно использовать полную трехлитровую банку, гранитный камень и т. д.
    5. Оставляем грибочки под гнетом примерно на 3-4 дня. Когда они пустят достаточно сока, перекладываем готовую соленую закусочку по чистым банкам вместе с рассолом и укупориваем капроновыми крышками.

    Как солить грибы подберезовики в банках - простой рецепт на зиму пошагово

    Подберезовики в банках по простому рецепту на зиму ниже засолить несложно. Главное, правильно подготовить грибочки к засолке, чтобы они не дали ненужную горечь. Подробнее о том, как солить грибы подберезовики в банках на зиму в простом рецепте далее.

    Необходимые ингредиенты, чтобы засолить грибы подберезовики на зиму по простому рецепту

    • подберезовики - 2 кг
    • соль -100 гр.
    • листья смородины
    • укроп
    • листья хрена
    • чеснок
    • гвоздика
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция, как солить подберезовики назиму в банках по простому рецепту

    1. Прежде чем приступить к засолке очень важно правильно обработать подберезовики. Для этого их нужно сначала замочить на пару часов в воде, затем хорошенько промыть и снять верхний слой со шляпок и ножек. Для засолки на зиму лучше всего брать мелкие подберезовики, а крупные экземпляры следует нарезать небольшими кусочками.
    2. На дно кастрюли выложить слой из зонтиков укропа и листьев смородины, хрена. Добавить мелко нарезанный чеснок, немного гвоздики, лаврового листа. Количество специй и трав нужно определить «на глаз».
    3. Поверх слоя из трав и специй выложить слой грибов, посыпать крупной не йодированной солью.
    4. Снова выложить слой из трав и приправ, затем опять грибочки.
    5. Верхний слой накрыть тканью или марлей. Накрыть крышкой меньшей по диаметру и поставить гнет.
    6. Оставить грибы под гнетом на 3-4 дня, после чего вместе с рассолом расфасовать их по стерильным банкам и закрыть крышками.

    Как можно засолить грибы волнушки в банках - простой и вкусный рецепт на зиму

    Простой и вкусный рецепт, как можно засолить грибы волнушки в банке, который найдете далее, имеет ряд важных особенностей. Все их важно соблюсти, иначе готовые соленые волнушки могут разочаровать вас своим вкусом. Тонкости того, как можно засолить грибы волнушки в банках в простом и вкусном рецепте для зимы.

    Необходимые ингредиенты, как можно солить грибы волнушки в банке по вкусному рецепту

    • волнушки
    • листья смородины
    • зонтики укропа
    • крупная соль

    Пошаговая инструкция, как можно засолить волнушки в банках по простому и вкусному рецепту

    1. Свежесобранные волнушки перед засолкой нужно тщательно вымыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Затем выложить грибочки в глубокую емкость и залить холодной водой на сутки. За это время воду нужно будет менять примерно 1 раз в 4-5 часов, чтобы волнушки не закисли.
    2. Сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг.
    3. Параллельно в эмалированной кастрюле доводим подсоленную воду до кипения и выкладываем в нее грибочки. Провариваем в течение 15-20 минут на среднем огне.
    4. Вынимаем грибы из рассола. В стерильную банку выкладываем слой из трав и специй, затем грибы и соль. Заполняем банку в такой способ практически доверху.
    5. Сверху прикрываем грибы листиком хрена и прижимаем деревянными шпажками, чтобы рассол поднялся наверх.
    6. Заматываем горлышко банки марлей и отправляем в холодное место на хранение.

    Как солить грибы вешенки в домашних условиях горячим способом - пошаговый рецепт

    Вешенки - одни из самых доступных для соления в домашних условиях грибов, которые одинаково хорошо готовятся и холодным, и горячим способом. Кроме того, они не требуют особой предварительной подготовки с вымачиванием и чисткой. Подробнее о том, как солить грибы вешенки горячим способом в домашних условиях в пошаговом рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты, чтобы солить вешенки в домашних условиях горячим способом

    • вешенки
    • чеснок
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • черный перец

    Пошаговая инструкция, как солить грибы вешенки горячим способом в домашних условиях для зимы

    1. Вешенки промываем под проточной водой и разделяем гроздь на отдельные грибочки. Особо крупные экземпляры нарезаем небольшими кусочками.
    2. Отвариваем грибочки в подсоленной водичке примерно 15 минут после закипания.
    3. Отдельно делаем рассол: на 2 литра воды 200 грамм крупной соли, специи и травы по вкусу. Доводим до кипения и провариваем буквально 5 минут.
    4. Раскладываем по стерильным банкам вешенки и заливаем горячим рассолом.
    5. Укупориваем крышками и отправляем в прохладное место на неделю, после чего соления готовы к употреблению.

    Как солить белые грибы на зиму в банках горячим способом - простой рецепт пошагово

    Белые грибы идеально подходят для того, чтобы солить их в банках горячим способом в домашних условиях. Особенно если использовать такой простой и вкусный рецепт, как пошаговый вариант ниже. В нем настолько доступно описано, как солить белые грибы в банках горячим способом для зимы, что с рецептурой справится даже неопытная хозяйка.

    Необходимые ингредиенты, чтобы солить белые грибы в банках на зиму горячим способом

    • белые грибы - 2 кг
    • соль - 4 ст. л. с горкой
    • гвоздика - 2-3 шт.
    • чеснок - 1 головка
    • кориандр по вкусу

    Пошаговая инструкция, как солить белые грибы для зимы в банках горячим способом своими руками

    1. Грибочки вымыть и аккуратно снять верхний слой. Нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
    2. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
    3. Подсоленную воду довести до кипения и спустя 3-5 минут добавить нарезанные белые грибы.
    4. После закипания снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить грибочки в течение 15 минут.
    5. Примерно за 5 минут до окончания варки добавить специи и при необходимости увеличить количество соли.
    6. Белые грибы разложить по стерильным банкам, чередуя грибные слои с чесночными.
    7. Залить грибочки процеженным через марлю горячим рассолом, оставить остывать.
    8. Накрыть банки крышками и хранить в темном холодном месте.

    Как можно солить грибы грузди в домашних условиях холодным способом - пошаговый рецепт, видео

    Из следующего пошагового видеорецепта вы узнаете, как солить грибы в домашних условиях холодным способом на примере груздей. Подойдет этот способ и для засолки шампиньонов, вешенок, рыжиков, белых, подберезовиков. А вот волнушки и опята лучше заготавливать на зиму в банках горячим способом засолки. Подробнее о том, как можно солить грибы грузди в домашних условиях холодным способом по простому рецепту в видео ниже.

    Как правильно солить грибы? Кроме маринования и сушки, грибы на зиму можно засолить. При этом важно знать, как это сделать правильно, чтобы не допустить непростительных ошибок.

    Существует три основных способа засолки грибов: холодный, горячий и сухой, у каждого из них есть свои особенности. Солят, главным образом, пластинчатые грибы:

    • грузди;
    • рыжики и подгрузди;
    • волнушки;
    • белянки;
    • серушки;
    • валуи.

    Засолка грибов холодным способом

    Таким способом солят грибы, которые не нужно предварительно отваривать, – это грузди, сыроежки, рыжики. Грибы перебирают, очищают и отрезают ножку на расстоянии 2 см от шляпки, хорошо моют, складывают в чистую емкость, заливают чистой подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л). Воду меняют через каждые 10-12 часов. Вымачивают грибы, чтобы избавиться от горького млечного сока, который в них присутствует: волнушки – 2-3 дня, грузди и подгрузди – 3-5 дней, горькушки не менее 7-8 дней.

    При холодном способе засолки грибы вымачивают в воде от 2 до 8 дней.

    Вымоченные грибы укладывают шляпками вниз в чисто вымытый и ошпаренный кипятком бочонок (или кастрюлю) до самых краев слоями в 6-7 см, пересыпая каждый поваренной солью. На дно емкости, в середину массы и сверху кладут пряности: лавровый лист, чеснок, гвоздику, душистый перец, укроп и др. А сверху помещают чисто вымытую и ошпаренную деревянную решетку или крышку и придавливают ее гнетом.

    Через несколько дней, когда грибы осядут, избыток рассола сливают и добавляют свежую порцию подготовленных грибов, пересыпая их солью и пряностями. Так продолжают до заполнения тары, после чего при необходимости в нее доливают раствор соли, укупоривают и выносят в холодное темное место. При таком засоле рыжики можно есть уже через 10-12, грузди – через 30-40 дней, волнушки и валуи – через 1,5 месяца.

    Этот способ засолки – самый популярный и простой. Грибы перебирают, укорачивают ножки, моют. Бланшируют в кипящей, хорошо подсоленной воде со специями: рыжики – 2-3 минуты, грузди – 10, волнушки, белянки, сыроежки – 5-8, белые грибы и подосиновики – 10-15, валуи – 30 минут. Затем их отцеживают, раскладывают по банкам и закатывают. Хранят грибы в прохладном месте.

    Горячий способ засолки - самый популярный.

    Сухая засолка грибов

    Таким способом заготавливают сухие грибы, их предварительно не моют, а только протирают тряпочкой. Затем грибы укладывают в емкость (кастрюлю, банку или бочку), пересыпая каждый слой солью, и придавливают гнетом. Пряности и специи при таком способе засолки не используют. Один нюанс – таким способом можно солить только рыжики и серушки, которые не пускают характерный горький сок. можно есть уже на 7-10 день.

    Какой бы способ засолки грибов вы ни выбрали, храните соленья при температуре 5-6°C. При более низких показателях грибы будут переморожены, станут ломкими и невкусными, а при повышении температуры могут заплесневеть и испортиться. И помните, что при хранении грибов в стеклянных емкостях их нужно закрывать только полиэтиленовыми крышками, но ни в коем случае не металлическими, иначе в банках могут развиваться возбудители такого опасного заболевания, как ботулизм. Солите грибы правильно и наслаждайтесь их превосходным вкусом всю зиму!

    Засол горячим способом применяется чаще всего к белым, подосиновикам, подберёзовикам, маслятам, лисичкам, опятам и козлякам. Реже так солят валуи, сыроежки и волнушки.

    Первый способ засолки грибов горячим способом

    После предварительной подготовки и сортирования грибы отваривают в солёной воде (см. статью "Как подготовить грибы к засолу?") .

    Варят подготовленные грибы следующим образом (из расчёта на 5 кг грибов): в эмалированную кастрюлю наливают 3 стакана воды, добавляют туда 100 г соли и 6 лавровых листьев. Воду доводят до кипения, засыпают туда грибы, после чего продолжают варить всё вместе на медленном огне, осторожно помешивая.

    Во время варки грибы выделяют сок, а на поверхности образуется пена, которую рекомендуется снять шумовкой.

    Продолжительность варки зависит от вида и размера грибов. Как правило, речь идёт о 15-20 минутах с момента закипания. Когда грибы осядут на дно - они готовы. Правильно сваренные грибы должны оставаться крепкими, упругими, а рассол должны быть светлым, почти прозрачным.

    После варки грибы немедленно охлаждают (до 40 градусов). Для этого рекомендуется установить кастрюлю с грибами в большую тару с холодной водой.

    Охлаждённые грибы расфасовывают в небольшие бочки, сверху накрывают чистой тканью. Поверх ткани кладут деревянный круг, а на круг устанавливают гнёт (бутыль с водой).

    Если для засола грибов используются стеклянные банки (трёхлитровые или десятилитровые), то банки следует наполнять грибами так, чтобы они на 1 см не доходили до горлышка. Банки накрывают крышкой и выносят на 2-3 суток в тёплое помещение, а затем в сухое холодное место.

    Хранят тару с солёными грибами при температуре от 1 до 7 градусов тепла.

    Через месяц грибы готовы к употреблению в пищу.


    Второй способ засолки грибов горячим способом

    Для засолки этим способом грибы сортируют и очищают от мусора. У белых, подберёзовиков и подосиновиков обрезают ножки - их засаливают отдельно от шляпок. Если крупные шляпки засаливают вместе с мелкими, то их разрезают на 2-3 части.

    Если для засола применяются валуи, волнушки или сыроежки, то их сначала подготавливают к варке: валуи вымачивают в подсоленной воде 2-3 суток, волнушки – 1 сутки, а сыроежки просто очищают от плёнки (см. статью "Как солить холодным способом рыжики, волнушки и сыроежки?")

    Подготовленные грибы промывают холодной водой.

    Для получения рассола (на 1 кг грибов) в кастрюлю вливают 1/2 стакана воды и 2 ст. ложки соли. Солёную воду доводят до кипения. После этого туда погружают грибы.

    Во время варки грибы аккуратно помешивают весёлкой, чтобы они не пригорели.

    Когда вода снова закипит, шумовкой снимают образовавшуюся на поверхности пену. После этого в рассол добавляют 1 лавровый лист, 3 горошины чёрного перца, 3 бутона гвоздики, 5 г семян укропа и 1-2 листа чёрной смородины.


    Грибы в пряном рассоле продолжают варить при частом помешивании: белые, подосиновики и подберёзовики – 20-25 минут, валуи – 16-20 минут, а волнушки и сыроежки – 10-15 минут.

    Грибы считаются готовыми, как только они осядут на дно кастрюли. При этом рассол должен быть почти прозрачным.

    Варёные грибы аккуратно раскладывают в широкую тару, с тем чтобы грибы побыстрее остыли.

    Остывшие грибы перекладывают вместе с рассолом в бочки или стеклянные банки. Сверху банки нарывают крышками, а бочонки – тканью. Поверх ткани устанавливают груз (см. выше) .

    Рассола в банках и бочке должно быть не более 1/5 по отношению к весу грибов.

    Грибы, засоленные таким способом, пригодны к употреблению через 45 дней (полтора месяца).