• Про соусы с кунжутом. Кунжутная паста - тхина и соусы из нее Приготовление кунжутного соуса

    Кунжутный соус, как и семечки, на протяжении многих веков очень популярен в Азии. Теперь его готовят хозяйки во многих странах, в том числе и в России. Связано это с современной модой на китайскую и японскую кухню. Семечки кунжута благодаря своему нейтральному вкусу отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами, что позволяет постоянно экспериментировать. Кроме того, продукт считается необычайно полезным из-за содержания большого количества необходимых организму веществ.

    О кунжуте

    Маленькие семечки являются неотъемлемой частью пищи в странах Востока. Его добавляют практически во все блюда. Он традиционно считался одним из компонентов эликсира бессмертия.

    Существует несколько видов семян кунжута. Самым полезным считается чёрный.

    Говорят, что именно он омолаживает организм и препятствует его старению. Кроме того, он является одним из немногих природных источников кальция. Остальные виды кунжута обладают всеми свойствами чёрного, но в меньшей степени. В приготовлении блюд и заправок к ним используются цельные семечки, измельченные, а также масло из кунжута.

    Классический рецепт кунжутной заправки

    Существует множество рецептов приготовления соуса. Традиционно он используется в качестве дополнения к суши и роллам. Но кунжутный соус прекрасно подойдёт и к мясу, рыбе, овощам. Заправка может храниться в холодильнике после приготовления довольно длительное время, поэтому можно делать его с запасом.

    Для приготовления заправки по самому простому рецепту понадобятся:

    • кунжутные семечки;
    • лимонный сок;
    • чеснок;
    • укроп.

    Сначала необходимо измельчить семечки (25 г) до состояния порошка. Это проще всего сделать в кофемолке.

    В ступку необходимо положить дольку чеснока, хорошо ее размять, добавить 1 ч. л. лимонного сока, измельчённый кунжут и 1 ст. л. воды. Все продукты необходимо тщательно перемешать и добавить ещё некоторое количество воды, которого будет достаточно для получения требуемой консистенции. В завершение кунжутный соус нужно посолить, добавить измельчённого укропа и перца, в зависимости от необходимой остроты.

    Кисло-сладкий соус

    Не секрет, что интересная заправка может преобразить вкус любого, даже самого простого блюда. Отличным вариантом дрессинга для свежих салатов, овощных блюд станет соево-кунжутный соус с добавлением мёда и лимона. Для приготовления одной порции нужно взять 3 ст. л. кунжутных семечек, немного прокалить на сковороде, что позволит сделать их более ароматными. Затем измельчить их в блендере, добавить половину чайной ложки мёда, по 3 ст. л. оливкового (или иного) масла и лаймового сока. Затем все хорошо перемешать и добавить пару ложек соевого соуса. Заправка подаётся в соусницах.

    Любой, даже обычный капустный соусом будет намного вкуснее и полезнее. А также пикантный вкус этого дрессинга станет прекрасным дополнением к традиционным японским блюдам.

    Чтобы сделать вкусный и полезный кунжутный соус, можно воспользоваться одним из множества рецептов. Если на это нет времени, можно купить бутылочку чудодейственной заправки в магазине.

    Кунжутный соус - популярная приправа японской кухни. Этот простой пикантный соус служит роскошной заправкой для салатов, ароматным дополнением к приготовленным на пару овощам, эффектно подчеркивает вкус жареного мяса и, в целом, спасает практически любое блюдо, не обладающее ярким вкусом.

    Сегодня такой соус можно купить в готовом виде, но даже в Японии, где он продается в любом супермаркете, многие предпочитают готовить кунжутный соус в домашних условиях, поскольку это очень просто, вкус получается гораздо более аппетитным, и весь процесс приготовления занимает не более 10 минут.

    В основе соуса лежит всего 6 базовых компонентов. Первые пять из них: кунжут, соевый соус, сахар (или мед), рисовый уксус и немного кунжутного масла. Это база соуса, которая определяет его вкус. Кунжут придает аппетитный ореховый вкус, соевые соус – соленые нотки, уксус и сахар – кисло-сладкие. На основе этой базы можно приготовить 2 версии соуса, добавив шестой компонент: растительное масло либо майонез. Оба варианта получаются невероятно ароматными и вкусными, но версия с добавлением майонеза - чуть более сливочной на вкус, а с растительным маслом – чуть более полезной и менее калорийной.

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

    Отмерьте семена кунжута в чистую сухую сковороду и, постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте 4-5 минут, до золотистого цвета. Только не пытайтесь сэкономить эти 5 минут, купив уже готовый жареный кунжут – это совсем не «то же самое по вкусу», поверьте.

    Обжаренные зерна кунжута охладите 2-3 минуты.

    Затем поместите зерна в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки.

    Добавьте соевый соус, сахар и кунжутное масло. А также на выбор: 3 ст.л. растительного масла или 4-5 ст.л. майонеза, в зависимости от выбранной вами версии соуса. Взбейте все еще 30 секунд.

    Добавьте рисовый уксус по вкусу. Стандартная порция уксуса при таком количестве ингредиентов – 2-3 ст.л. Для первого приготовления, лучше начать с добавления 1 ст.л. уксуса и увеличивать его количество постепенно, добавляя небольшими порциями и пробуя соус на каждом этапе.

    Взбейте соус еще 20-30 секунд. Если есть желание, сделать консистенцию соуса чуть более жидкой – можно добавить еще немного масла, майонеза или питьевой воды.

    Ароматный японский кунжутный соус готов.

    Соус можно сразу подавать к столу, а остатки при необходимости - хранить в холодильнике, в герметичной емкости. В этом случае, перед использованием емкость с соусом нужно хорошенько встряхнуть. Рекомендуемый срок хранения соуса, приготовленного на основе растительного масла – до 3 недель, на основе майонеза – не более 1 недели. Приятного аппетита!


    Кунжутный соус вкусный и полезный, ведь в семенах кунжута множество витаминов и минералов. Такой соус подходит к мясу, рыбе, к овощным салатам и даже к японским роллам и суши, то есть он полностью универсальный. Кроме того, соусы на основе кунжута, как правило, могут долго храниться, то есть их можно заготавливать впрок.

    Кунжутный соус хорошо подходит к свинине и говядине

    Ингредиенты

    Морская соль 1 ч.л. Черный молотый перец 1 ч.л. Укроп 1 пучок Вода 2 ст.л. Лимонный сок 1 ч.л. Чеснок 1 зубчик Кунжут 1 ч.л.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 10 минут

    Рецепт кунжутного соуса

    Первый рецепт соуса очень простой. В него входят только доступные продукты, которые всегда есть под рукой. Несмотря на свою простоту, он очень вкусный и изысканный.

    Способ приготовления:

    1. С помощью кофемолки смелите семена кунжута до состояния порошка.
    2. Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Разведите его свежевыжатым соком лимона. Добавьте в смесь кунжутную муку. Получится густая масса. Разведите ее прохладной кипяченой водой. Можете лить больше или меньше воды, в зависимости от того, какая консистенция соуса вам нужна.
    3. Укроп мелко порубите, в данном случае, чем мельче, тем лучше. Введите его в заготовку.
    4. Морскую соль слегка измельчите. Доведите заправку до вкуса с помощью черного молотого перца и соли.

    Вы можете экспериментировать с рецептурой. Например, положите немного красного молотого перца и больше чеснока, чтобы сделать соус более острым, или капните немного соевого соуса, чтобы придать ему восточную нотку.

    Соус с кунжутным маслом

    Этот вариант соуса называют «китайским». Кунжутное масло хорошо и само по себе, но в этой заправке оно заиграет новыми красками. Для приготовления нужно:

    • 2 ст. л. кунжутного масла;
    • 2 ст. л. кунжутной пасты;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • ½ ст. л. очищенного арахиса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • ¼ ст. воды;
    • немного любой зелени.

    Как готовить:

    1. Орехи измельчите в блендере или в кофемолке. Чеснок и зелень порубите как можно мельче.
    2. Смешайте описанные выше ингредиенты, добавьте кунжутное масло и пасту, насыпьте сахар. Тщательно перетрите все компоненты до однородности.
    3. Разведите соус водой, чтобы добиться нужной консистенции. Используйте только кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.

    Особенно хорошо этот вариант заправки подходит к тушеным овощам или жареному до румяной корочки мясу. Если вы решили сделать ужин в китайском стиле, без этой заправки не обойтись.

    Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

    Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

    Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

    Ингредиенты:

    • 25 г кунжутных семечек;
    • Зубок чеснока;
    • 1 ч. ложку лимонного сока;
    • 2,5 ст. ложки чистой воды;
    • Укроп;
    • Морскую соль;
    • Перец.

    Способ приготовления:

    Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

    Называют эту заправку «китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

    Ингредиенты:

    • 1/2 ст. очищенного арахиса;
    • 2 ст. ложки кунжутной пасты;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки кунжутного масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 ч. ложку сахарного песка;
    • 1/4 ст. воды;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

    Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. ложки рисового уксуса;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек;
    • 1 ст. ложку «Мирина ».

    Способ приготовления:

    Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

    Называют эту заправку «Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

    Ингредиенты:

    • 255 г перца Мулато;
    • 255 г томатильо;
    • 280 г перца Анчо;
    • 155 г перца Пасилья;
    • 155 г миндальных орехов;
    • 45 г перца Чипотле;
    • 6 долек чеснока;
    • 110 г арахиса;
    • 110 г кунжутных семечек;
    • 110 г изюма;
    • 0,5 кг помидоров;
    • 110 мл мясного бульона;
    • 185 г черного шоколада;
    • Специи.

    Способ приготовления:

    Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

    Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

    Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. ложки сока лимона;
    • 4 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 ч. ложка горчичного порошка;
    • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
    • Щепотка сахара;
    • Соль;
    • Перец;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
    • Семян кунжута.

    Способ приготовления:

    Рецепт соуса «Тхина»

    Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

    Ингредиенты:

    • 200 г белых семечек кунжута;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 4 г черного перца;
    • Пучок петрушки;
    • 3 ч. ложки сока лимона;
    • 10 г морской соли;
    • 2 дольки чеснока.

    Способ приготовления:

    Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

    Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка кунжутного масла;
    • 1 ст. ложка горчичного порошка;
    • 1 ст. ложка кетчупа;
    • 1 ст. ложка сахарного песка;
    • 300 мл сладкого соуса чили.

    Способ приготовления:

    Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

    Про классические соусы писать можно, но про них и так написано очень много. Гораздо интереснее писать про те, которые мало встречаются.
    Общеизвестно, что кунжут - это не только вкусно, но и очень, очень полезно!Другое название кунжута - сезам (Sesamum ). Одна из древнейших специй.
    И сейчас уже совсем не важно, почему это растение стали выращивать: чтобы получить лечебное масло или семена с большим содержанием витаминов, или как раз из-за вкуса. Наверное, из-за всех этих качеств вместе.
    В Китае, Японии и других аиатских странах, где широко используют кунжут, считают, например, что его семена продлевают жизнь и укрепляют дух.
    В древнем Вавилоне кунжут был символом бессмертия. Ну, бессмертия он нам не даст, однако долгую жизнь и хорошее здоровье - к чeму мы и стремимся - обеспечить поможет.
    Самая большая его польза, на мой взгляд, в том, что по содержанию кальция он превосходит большинство продуктов, таких как, например, сыр.
    Считается, что употребление в день хотя бы десяти граммов кунжута восполнит недостаток кальция.
    Кстати, если немного пожевать семена кунжута, это притупляeт чувство голода. Тогда без проблем можно будет читать рецепты и смотреть картинки в кулинарных блогах!
    Интенсивный, характерный и очень своеобразный вкус кунжут приобретает, если его слегка поджарить. Это очень кстати в салатax.
    А вот булочки и хлеб лучше посыпать сырым - пока хлеб печется, кунжут и подраживается.
    Итак, жуем кунжут и читаем под катом.

    Соус из авокадо с кунжутом
    Этот соус я первый раз сделала несколько лет назад в Кемере. Записи сложила в "тумбочку" и благополучно забыла, пока... не стала в этом году в этой тумбочке наводить порядок.
    Так что, рецепт из "тумбочки".

    1 авокадо, можно большоe (много не будет)
    400 мл густого турецкого йогурта
    2 ст. л. оливкового масла
    1 ст. л. лимонного сока
    2 ст. л. мелкорубленной кинзы
    1 зубчик чеснока (по желанию)
    3 ст. л. кунжута
    соль
    1 перчик чили или острого перца по вкусу или эспелетт (по желанию)
    сахарный песок(по желанию)
    соль, перец
    - кунжут слегка обжарить
    - чеснок очистиь и мелко порубить ножом
    - авокадо залить йогуртом и, если онo очень мягкoe, размять вилкой.
    А бывает, попадается вполне съедобный и зрелый плод, но плотный. Здесь хорошо использовать погружной блендер. Буквально несколько нажатий кнопки, и получается соус очень хорошей консистенции.

    Добавить все остальные ингредиенты для соуса и перемешать.

    Соус прекрасно подходит для любых свежих овощных салатов, a также для сандвичей с холодной курицей, рыбой.

    Домашнее фото из Кемера. Соус из потрясающего турецкого йогурта к местным сладким помидорам.

    И второй соус от Димы dejur к его курице "Бань-Бань" . И вообще у него в блоге много вкусных и очень интересных рецептов.

    Курица Бань-Бань

    Соус восхитительный, и его компoненты можно варьировать в зависимости от вкусa. Кроме того, он может храниться в холодильнике несколько дней.

    Кунжутный соус

    100 мл кунжутных семян
    1 ст. л. сахарного песка
    2-3 ст. л. растительного масла
    жгучий острый перец
    соевый соус
    вода
    - кунжутные семена обжарить
    - всыпать в блендер с сахарным песком и измельчить до однородного состояния.
    - продолжая взбивать, добавить растительное масло (2-3 ст. ложки). Добавлять масло следует постепенно, иначе смесь может расслоиться.
    - добавить жгучего перца и соевого соуса по вкусу
    - при необходимости добавить воды - соус должен получиться по консистенции, как нежирная сметана.

    Спасибо Даффочке