• Перепелиные блюда рецепты. Как приготовить перепелов в домашних условиях: рецепты и советы кулинаров. Суп из перепелки

    Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.

    Перепелиное мясо малокалорийно и поэтому его можно рекомендовать тем, кто заботится о своей фигуре.

    Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.

    Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.

    При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его. Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.

    При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.

    Особенности приготовления перепелок

    Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

    Подготовка мяса

    Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.

    Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.

    Рецепт простого маринада для перепелов:

    • перц;
    • тимьян.

    Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.

    Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.

    Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.

    Обжарка в духовке или на углях

    Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.

    При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.

    Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.

    Хранение

    Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.

    Видео «Блюда из перепелок в духовке»

    В этом видео показано как готовить блюда из небольших перепелок в духовке

    Быстрый рецепт приготовления

    Для приготовления фаршированной тушки по этому рецепту нам понадобятся самые простые ингредиенты.

    Ингредиенты

    • 2-4 перепелиных тушки;
    • 0.5 л вина (желательно, если это будет сухое);
    • 1 столовая ложка меда;
    • растительное масло;
    • специи на ваше усмотрение соль, черный или красный молотый перчик.

    Приготовление

    • Разрезаем перепелиные тушки по грудке.
    • Немного отбиваем, чтобы они стали плоскими.
    • Натираем солью, перчиком и другими специями.
    • Вино смешиваем с медом и заливаем этим маринадом тушки. Для маринования достаточно двух-четырех часов.
    • Вынимаем тушки, обтираем салфеткой и обжариваем на сковороде. Должна появиться румяная корочка.
    • Далее ложем в казан наших подрумянившихся перепелочек, заливаем остатками маринада и тушим, накрыв крышкой на слабом огне около сорока минут, может немного больше, т.е. до готовности.

    Блюдо подается с гарниром, который может быть выбран на ваше усмотрение.

    Простой, но очень вкусный рецепт!

    Это очень простой но, тем не менее, очень вкусный рецепт приготовления перепелок тушками, достойный царского стола. Нам понадобятся ингредиенты, которые стоят недорого и продаются в любом магазине.

    Ингредиенты

    • перепела — 2 тушки;
    • шампиньоны — 200 грамм;
    • пара луковиц среднего размера;
    • сырки плавленные 2-3 шт.;
    • масло растительное;
    • тимьян;
    • сахар;
    • молотый черный или красный перчик;
    • соль.

    Приготовлеие

    • Смешиваем соль, перец и сахар и получившейся смесью натираем изнутри и снаружи тушки.
    • Примерно на пять часов оставляем их, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
    • Пока мясо маринуется, готовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны и обжариваем их на растительном масле, предварительно поперчив и посолив.
    • Ждем пока начинка остынет и добавляем тимьян и сырок, хорошенько перемешиваем.
    • Получившейся начинкой фаршируем тушки, которые к этому времени уже должны успеть промариноваться.
    • Связываем нитью ножки перепелочек.
    • Далее тушки обжариваем с каждой стороны в растительном масле. Масла не жалеем. На обжарку уйдет около пяти минут. Далее ставим нафаршированные тушки на пар и готовим минут 20-25.

    Подавать можно с рисом или макаронами.

    Как видите очень простой рецепт, но не оставит равнодушным ни одного гурмана.

    Печеные перепела

    Отличный рецепт, который поможет ощутить и насладиться всеми тонкостями и неповторимостью мяса перепелов.

    Ингредиенты

    • 2 перепелиных тушки;
    • масло сливочное сто грамм;
    • тимьян;
    • три зубчика чеснока;
    • 100 грамм красного сухого вина;
    • соль;
    • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
    • черный молотый перчик.

    Приготовление

    • Перепелиные тушки нужно как следует вымыть и обсушить салфеткой.
    • Натираем изнутри и снаружи черным перчиком.
    • Сливочное масло нужно немножко размягчить, для этого, если оно стояло в холодильнике просто нужно поставить на стол и подождать пока оно немного прогреется и станет мягким.
    • Далее измельчаем тимьян.
    • Давим чесночницей чеснок.
    • Соединяем два вышеупомянутых ингредиента с маслом и хорошенько смешиваем.
    • Теперь нам предстоит очень аккуратная работа, от качества которой будет зависеть успешность приготовления всего блюда. А именно необходимо засунуть небольшие кусочки масла под кожицу перепелок. Делайте все аккуратно, чтобы она не порвалась. Как можно больше масла нужно подложить под кожицу в районе грудки и ножек. Это необходимо для того, чтобы перепела вышли сочными и ароматными!
    • Далее тушки ложем в формы для запекания спинками книзу и готовим при температуре двести градусов около 25 минут до тех пор, пока кожица не станет зажаристой и золотистой.
    • Пока пекутся перепела нужно заняться приготовлением соуса.
    • Кастрюлька ставится на огонь и в нее заливается красное вино и бальзамический уксус (покупать можно недорогой).
    • Ждем пока полученная смесь уварится приблизительно в четыре раза. Соус должен загустеть, но не очень.

    Запеченных перепелов поливаем соусом и подаем на стол! Отличный рецепт, неправд ли?

    Салат с перепелиным мясом

    Прекрасный салат из доступных и недорогих продуктов изюминкой которого будет перепелиное мясо придающее ему еще большей пикантности.

    Ингредиенты

    Для приготовления салата берем следующие продукты. Не пугайтесь, что их много они все доступные их для одной порции потребуется совсем немного.

    • картофеля 30 грамм;
    • грецких орехов 10 грамм;
    • ореха мускатного 2 грамма;
    • свеклы 15 грамм;
    • морковки 20 грамм;
    • яблок 24 грамма;
    • перепелиная тушка 120 гр;
    • чернослива очищенного от косточек 5 гр;
    • майонеза 18 гр;
    • кетчупа 3 гр;
    • базилика 3 гр;
    • гранатового желе 25 гр;
    • вяленых помидоров 4 грамма;
    • фундуковое масло 3 гр.;
    • салата фризе 15 гр;
    • сахарного сиропа 20 гр;
    • бульона (куриного или индюшиного) 150 гр.;
    • масла сливочного 20 гр.

    Приготовление

    • Приготовление салата начинаем традиционно для многих блюд, а именно отвариваем картофель.
    • Очищаем и натираем на терке.
    • Готовим нехитрую заправку, для этого просто смешиваем кетчуп с майонезом.
    • Часть вливаем в картофель и аккуратно перемешиваем.
    • Добавляем измельченные орехи.
    • Варим морковку, чистим и натираем на терке, смешиваем с кетчупно-майонезной заправкой.
    • Варим свеклу, чистим и тонко нарезаем.
    • Очищаем яблоки от кожицы и также тонко нарезаем, затем бланшируем в сахарном сиропе.
    • Делим перепелиную тушку на две части.
    • Первую половинку обрабатываем, добавив немного соли и перчика.
    • Обжариваем в сливочном масле.
    • Тушим в бульоне.
    • Вторую часть тушки варим (лучше, если это будет ножка) разбираем на филе и смешиваем с предварительно мелконарезанным черносливом.
    • Добавляем заправку.
    • Теперь самая интересная часть приготовления этого салата, а именно выкладка слоями.
    • Выкладывать можно в любом порядке, но лучше придерживаться следующей последовательности.
    • Сверху выкладываем салатик фризе, затем подвяленные помидорчики и перепелиную грудку.
    • Заправляем маслом лесного ореха.
    • Декорируем чипсами из свеклы и листочками базилика.

    В этом видео показано как готовить перепелов фаршированных яблоками, но можно использовать и другие продукты.
    Замечательный рецепт! Попробуйте обязательно!

    Мясо перепела отлично поддается всем доступным видам готовки . Его можно жарить, варить, тушить и запекать, используя как привычные для вас специи, так и что-то новое. Общие правила приготовления перепелки просты, как и в случае с курятиной. Необходимо только вывести для себя основные закономерности, в каких случаях блюда получаются наиболее вкусными. Вот несколько способов приготовления, которые помогут вам в этом.

    Варианты первого блюда из перепелов

    Грибной суп

    Ингредиенты для приготовления:

    • Вода – 1,5 л
    • Тушки перепелов – 2 шт.
    • Грибы – 200 г
    • Мука, сливочное масло - по 1 ст.л.
    • Зелень – 1 пучок
    • Соль, специи по вкусу

    В холодную воду кладем тушки перепелов – целиком или нарезанные на небольшие кусочки. Доводим до кипения, удаляем с поверхности бульона пенку, если таковая образовалась, и варим их в течение получаса без специй и соли. Тем временем, пока птица варится, подготавливаем грибы.

    Любой вид грибов (шампиньоны, маслята, белые грибы и т.п.) необходимо почистить, мелко нарезать и отправить тушится в сливочном масл е на разогретую сковородку под крышкой на небольшом огне. Через 10 минут в сковородку добавляем бульон из перепелов (2 столовые ложки) и муку, огонь увеличиваем до среднего. Все тщательно перемешиваем, а затем либо сразу добавляем в бульон, либо доводим грибочки в муке до золотистого цвета и добавляем к вареным перепелам уже после этого.

    На этом этапе добавляем бульон соль и специи в любимых пропорциях . Можно и вовсе не добавлять никаких специй и даже соли. Грибы с мясом птицы варим еще 8-10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и заправляем супчик нарубленной зеленью.

    Охотничий суп

    Наиболее распространённый вариант того, как приготавливать перепёлок – это суп с пшеном . Особенно смакует, если его готовить в полевых условиях, на костре. Но и в домашних условиях получается не хуже.

    Ингредиенты для этого блюда:

    • Вода – 1,5 л
    • Тушки перепелов – 4 шт.
    • Пшено – ¼ стакана
    • Сало – 50 г
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Картофель – 1 шт.
    • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 пучок
    • Соль, специи по вкусу

    Подготовленные тушки кладем в кастрюлю , доводим до кипения и снимаем пенку. Продолжаем проваривать мясо птицы на маленьком огне в течение 30 минут. Когда мясо немного проварится, в бульон добавляем промытое пшено, и варим все вместе еще 20 минут.

    Тем временем подготовим овощи и картофель. Мелкими кубиками нарезаем сало (обычное соленое или копченое), лук и картофель. Грибы нарезаем ломтиками. Выкладываем сало на разогретую сковородку и вытапливаем жир. В него добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета на среднем или большом огне. После добавляем грибочки и тоже тушим их в жиру около трех минут при высокой температуре.

    Мелко нарезанный картофель и грибы с луком добавляем в кастрюлю с проваренным пшеном. Продолжаем варку до тех пор, пока картофель не приготовится (10-15 минут). После заправляем суп солью, любым перцем по вкусу, даем еще пару минут покипятиться и снимаем кастрюлю с огня.

    Разлив суп по тарелкам, посыпаем его свежей нарубленной зеленью .

    Блюда из перепелов, тушеных в духовке

    Рецепт 1. Птица в кефире

    Для приготовления двух тушек перепелки понадобится:

    • Кефир – 0,5 л
    • Чеснок – 2 дольки
    • Зелень – петрушка, укроп, базилик или другая любимая зелень – ½ пучка
    • Сливочное масло – 50 г

    Перед тушением перепелов в духовке по этому рецепту предварительно нужно их замариновать в кефире . Тушки сначала хорошенько промываем и сушим их (можно использовать бумажные полотенца, чтобы ускорить естественный процесс высыхания). Затем кладем перепелов в емкость и заливаем их кефиром на три часа.

    По истечении трех часов подготавливаем зелень – ее и чеснок мелко нарезаем. Затем подготавливаем противень. На него тонкими кусочками нарезаем и кладем сливочное масло так, чтобы потом на это же масло уложить тушки перепелов.

    Итак, на противне у нас получается три слоя:

    • дольки масла;
    • маринованные в кефире перепела;
    • рубленая зелень и чеснок.

    Духовку разогреваем до 180 °С, и отправляем туда перепелок на 50 минут. Во время готовки через каждые 7-10 минут заглядываем в духовку и поливаем тушки перепелов образовавшимся соком.

    Рецепт 2. Перепела тушенные с брусникой

    Этот вариант приготовления тушек более сложный , но не менее вкусный. На четыре тушки нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.

    • Для маринада: винный уксус - 1 ст. л.; 3-4 ст. л. растительного масла (или оливкового); соль, перец и тимьян.

    Промытые тушки натираем маслом , солью со специями, кладем в емкость и разбрызгиваем на них винный уксус. Таким образом замаринованные перепелки должны простоять в холодильнике около полутора часов.

    • Для начинки: 50 г сливочного масла; 200 г свежих ягод брусники; 1 ст. л. сахара без горки; 4 кусочка бекона.

    Разрезаем масло на четыре кусочка (соответственно с количеством тушек). Бруснику присыпаем сахаром, перемешиваем и тоже делим на четыре части. Затем начиняем тушки ягодами и маслом. Для этого перепелов можно разрезать вдоль грудинки, а после сшить или скрепить зубочистками. Или же начинить их целиком при помощи чайной ложки.

    Фаршированные тушки опоясываем беконом , который можно закрепить при помощи тех же зубочисток или нити. Теперь птички готовы для отправки в духовку.

    Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 °С, выкладываем перепелов на противень и тушим их в духовке около 50 минут.

    К этим перепелкам идеально подойдет соус из брусники. Для него понадобится:

    • 3-4 ст. л. брусники
    • 1 луковица средняя
    • 1 стакан бульона (куриного или любого другого)

    Лук мелко нарезаем и отправляем обжариться до золотистой корочки на сковородку. Перетираем бруснику, засыпаем ее в сковородку к луку, и все это заливаем куриным бульоном.

    Приготавливаем соус - тушим его 15 минут под крышкой. Затем, чтобы достичь абсолютной однородности соуса, переливаем его в чашу блендера и перетираем в течение минуты.

    Подавать соус к блюду можно как в остывшем виде, так и в горячем – дело вашего личного вкуса.

    Блюда из перепелов, тушеных на сковородке

    Рецепт 1. Перепела в вине

    Как приготовить перепелку в случае, когда в холодильнике стоит сухое вино? Вот ингредиенты на 4 тушки перепела:

    • Сухое вино – 0,5 л
    • Соль, специи
    • Мед - 1 ст. л.

    Перепелов разрезаем вдоль грудки пополам и отбиваем их до плоского состояния.

    Затем натираем их небольшим количеством соли и специями по вкусу.

    Отбитые тушки складываем в емкость, заливаем вином и медом. В этом маринаде их необходимо находиться 4 часа.

    Когда перепела промаринуются, их нужно обжарить на сковородке. После слаживаем их в толстостенную кастрюлю (или оставляем их в сковороде, если она тоже толстостенная), и заливаем тушки тем маринадом, в котором они томились четыре часа. Ставим кастрюлю на маленький огонь, накрываем крышкой и тушим перепелов в течение часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром - картофельное пюре, рис или другие крупы.

    Рецепт 2. Блюдо из перепелов, тушеных в грибном соусе

    Для этого рецепта понадобятся не целые тушки, а бедрышки перепелов. На шесть бедрышек нам понадобится:

    • Сливочное масло – для жарки
    • Чеснок – 1 крупный зубчик
    • Соль, любимые специи
    • Мелко нарубленные грибы – 1 стакан
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Мука – 1 ч. л.
    • Молоко или сливки – 0,5 л

    Если у вас в наличии целые тушки перепелов, то разделите их на части, отрезав при этом бедрышки от туши. Для этого рецепта используйте только бедрышки, а из остального мяса птицы можно приготовить суп.

    Итак, растапливаем масло на сковородке и на большом огне, в течение пяти минут обжариваем бедрышки до золотистой корочки.

    Освобождаем сковородку от птицы. В отдельную миску с бедрышками добавить давленый чеснок, соль, специи и накрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым. Таким образом оно должно хранится, пока вы приготовите соус.

    Собственно, приступаем к готовке соуса. Для этого нужно мелко нарубить грибы и лук. На сковородке снова растапливаем сливочное масло и пассеруем лук (до прозрачности). Туда же добавляем грибы, специи, соль, и обжариваем, периодически помешивая. Затем посыпаем грибы мукой, перемешиваем и доводим до золотистого цвета. После этого тонкой струйкой вливаем молоко или сливки, и на небольшом огне доводим все это до кипения. Как только масса закипит, снимаем ее из плиты. Выкладываем в сковородку бедрышки, накрываем крышкой и доводим на маленьком огне до готовности (потребуется примерно 25-35 минут).

    Если вы хотите продемонстрировать свои кулинарные навыки, то лучшим поводом для этого может стать приготовление перепелов. Некрупные птички имеют невероятно нежное мясо, которое любой неумелый кулинар может испортить в два счета. Чтобы вы не попали в число последних, мы поделимся с вами рецептами и тонкостями приготовления перепелов в этом материале.

    Как готовить перепелов - рецепт приготовления в духовке

    Самым популярным способом приготовления перепелов является их запекание в духовом шкафу. Представьте себе, насколько живописно будет выглядеть блюдо с подрумяненными тушками на вашем банкетном столе. Более того, каждому из гостей можно будет легко сервировать отдельную тушку, справляться с которой куда интереснее, чем с куском избитого куриного филе.

    Ингредиенты:

    • перепела - 6 тушек;
    • - 30 мл;
    • острый соус - по вкусу;
    • кунжутное масло - 5 мл;
    • мед - 25 мл;
    • чесночные зубки - 3 шт.;
    • тертый корень имбиря - 1 ст. ложка;
    • белое вино (сухое) - 55 мл;
    • соевый соус - 55 мл.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты, кроме перепелок, в стеклянной/пластиковой таре или пакете с замком. Положите птицу в полученный маринад и оставьте примерно на полчаса. По прошествии времени слейте излишки маринада в сотейник, а птиц быстро обжарьте, чтобы подрумянить, а затем переместите в духовку при 190 градусах на 20-25 минут. Тем временем проварите маринад до тех пор, пока он не образует густой соус. Готовый соус вылейте поверх перепелок и подавайте птиц к столу.

    Перепела - рецепт приготовления в духовке в фольге

    Ингредиенты:

    • перепела - 8 шт.;
    • масло виноградных косточек - 45 мл;
    • коньяк - 45 мл;
    • - 230 мл;
    • виноград - 380 г.

    Приготовление

    Смешайте половину масла с половиной коньяка. Натрите птиц солью, а затем полученным маринадом, и оставьте на полчаса. Смешайте оставшееся масло, коньяк и бульон. Разрежьте виноград. Вылейте бульон и разложите виноградины по дну формы. Быстро подрумяньте птиц на сковороде и выложите поверх. Накройте форму фольгой и оставьте перепелов при 230 градусах на 20-25 минут.

    Аналогичный рецепт приготовления перепелов в духовке можно повторить в рукаве, залив маринад, выложив птиц и виноград, а затем закрепив края клипсами.

    Рецепт приготовления супа из перепелов

    В этом рецепте мы используем готовый куриный бульон лишь потому, что тушки перепелов настолько маленькие и нежные, что плохо переносят длительную варку.

    Ингредиенты:

    • домашняя лапша - 390 г;
    • растительное масло - 35 мл;
    • перепела - 2 тушки;
    • чесночные зубки - 2 шт.;
    • куриный бульон - 1,6 л;
    • пекинская капуста - 85 г;
    • яйца - 2 шт.

    Приготовление

    Разделите тушки перепелов на кусочки и подрумяньте в растительном масле. Отдельно припустите нашинкованные листья пекинской капусты. Залейте птицу бульоном и положите лапшу следом. Когда жидкость дойдет до кипения, положите в кастрюлю капусту, взбейте пару яиц (можно даже перепелиных, но тогда 6-8 штук) и влейте в горячий бульон. Снимите суп с огня и оставьте настояться.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Натрите тушки перепелов солью, положите в пластиковый контейнер и покройте смесью карри с молоком. Оставьте птиц в маринаде на всю ночь. На следующий день дайте излишкам маринада стечь и обваляйте тушки в муке. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжаривайте в нем перепелов до зарумянивания.

    Повторить этот рецепт приготовления перепелов можно и в мультиварке, глубокая чаша которой, вместе с режимом «Жарка», обеспечат вам эффект фритюра, делая птицу еще более румяной и хрустящей.

    Перепелиное мясо одно из самых нежных и ароматных. В старину на Руси без блюд из перепелов не обходилось ни одно застолье. К тому же дичь эта водилась на русских просторах в огромнейшем количестве, и охота на перепелок была свободной. Сейчас же, перепела больше являются чем-то изысканным и не совсем по карману каждому желающему. Но, даже не смотря на это, они остаются одним из блюд, которое часто можно встретить на столе во многих домах. Тем не менее, рецепты приготовления блюд из перепелов совершенно не сложны.

    Как правильно готовить перепелов?

    Ингредиенты:

    • перепела – 4 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Для начала немного подпалите тушки перепелов, так чтоб не испортить тонкую шкурку. Затем хорошо промойте и обсушите дичь. Приготовьте маринад: продавите чеснок в небольшую пиалу, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Влейте растительное масло и хорошо перетрите с чесноком. Натрите перепелов снаружи и внутри приготовленным маринадом и оставьте на полчаса пропитаться. Когда перепела промаринуются, обверните их в фольгу и выложите на противень. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. По истечению часа, вытащите перепелов, аккуратно разверните фольгу, чтоб не вытек сок, и отправьте обратно в духовку запекаться до полной готовности. Во время второго запекания, периодически поливайте перепелов соком.

    Фаршированные перепела - рецепт

    Одно из самых вкусных и известных блюд - фаршированные перепела «По-царски». Главное помните, что перепелов нужно выбирать и готовить из расчета по две тушки на человека. Этого достаточно чтоб оценить изысканный вкус перепелов, и в тоже время не перенасытится.

    Ингредиенты:

    • перепела – 4 шт.;
    • яблоко (кислое) – 1 шт.;
    • бекон (ломтики) – 150 г;
    • куриная печень – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Перепелов хорошо промойте и обсушите. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, оливковое масло, паприку и мед. Хорошо натрите перепелов маринадом, оберните в пищевую пленку и оставьте на час в холодильнике. Куриную печень мелко порежьте и обжарьте в сковороде примерно минут 10, после чего добавьте мелко порезанные чищеные яблоки, перец и соль. На среднем огне прожарьте все это еще 5 минут. Перепелок нафаршируйте начинкой из печени и оберните ломтиками бекона. Выложите их на противень с фольгой грудками вверх. Запекайте в хорошо разогретой духовке около часа при температуре 200 градусов.

    Рецепт жареных перепелов

    Ингредиенты:

    • перепела – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • оливковое масло – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Перепелов слегка опалите на огне, затем промойте и обсушите. Разрежьте тушки на две чести вдоль хребта. Смешайте оливковое масло с солью и перцем. Полейте смесью перепелов, затем мелко порубите чеснок и посыпьте им тушки и оботрите их. При желании еще немного поперчите. Разогрейте в сковороде оливковое масло, а когда оно начнет пузыриться, добавьте сливочное. На сильном огне обжаривайте половинки перепелов по 7-8 минут с каждой стороны несколько раз. Перепела должны быть с хорошо запеченной корочкой. Когда вы увидите, что дичь готова, порежьте лук полукольцами и добавьте к перепелкам. Уменьшите огонь до среднего и тушите под крышкой 20 минут.

    Сейчас разнообразие продуктов на полках действительно впечатляет. Однако наиболее практичные хозяйки предпочитают совмещать в одном блюде отличный вкус, аромат и максимальную пользу для организма. Именно поэтому богатые ценными веществами, аминокислотами и витаминами перепелиные яйца пользуются растущим спросом на рынке.

    Практически каждый может позволить себе употреблять перепелиные яйца регулярно, но далеко не все это делают. Причина проста: люди не знают, как лучше приготовить яйца перепёлок, с чем они оптимально сочетаются, какие бывают салаты, блюда с перепелиными яйцами.

    Узнать больше в видео о перепелиных яйцах и их пользе:

    Чтобы вы знали, что можно готовить из перепелиных яиц и как именно создавать вкусные и полезные блюда, прочтите данные ниже советы и рецепты. Вы будете давать полезные яйца детям, радовать оригинальными блюдами близких и друзей.

    Как лучше готовить перепелиные яйца? Несколько нюансов

    В первую очередь стоит рассмотреть основные принципы приготовления данного продукта. Запомните несколько важных моментов. Советы помогут вам сохранить ценные вещества, аромат и тонкий вкус яиц, их нежную консистенцию. Кроме того, вы будете точно знать, сколько времени стоит готовить различные блюда с яйцами.

    Сырые, но безопасные

    Интересный факт! Оказывается, многие специалисты, диетологи и терапевты уже отметили, что знаменитые перепелиные яйца вполне можно есть в сыром виде. При этом вы сумеете дать блюдо из сырых белков и желтков даже ребёнку.

    Всё дело в том, что перепела практически не подвержены различным инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллёзу. Заразиться сальмонеллой от сырого перепелиного яйца почти невозможно.

    Однако маленьким детям с крайне низкой сопротивляемость организма всё-таки стоит давать яйца, которые уже обработаны термически. Многие родители начинают давать детям сырые перепелиные яйца в 7-8 лет. Это оптимальный возраст.

    Но и меры предосторожности тоже надо принимать. Безусловно, опасными могут быть любые продукты. Важно придерживаться некоторых правил, выбирая и приобретая яйца.

    • За продуктами надо отправляться в хорошо известные, уже давно зарекомендовавшие себя на рынке магазины. Не стоит покупать перепелиные яйца «с рук», заказывать их у малознакомых людей. Сейчас и индивидуальные предприниматели имеют возможность поставлять продукцию в крупные торговые сети. Их товар проходит необходимый контроль, а покупатели получают гарантии качества.

    Постарайтесь взвешивать яйца в руке, сравнивать их между собой. Слишком лёгкие лучше не брать. Блестящие яйца тоже есть не стоит. Они наверняка несвежие. Скорлупка качественных перепелиных яиц матовая.

    • Тщательно осматривайте яйца перепёлок. На них не должно быть царапин, повреждений, дырочек или сколов. Нужно брать яички аккуратно и разглядывать их со всех сторон внимательно. Пятнышки будут немного мешать, но к этому можно быстро привыкнуть.
    • Если коробка с яйцами уже повреждена, это повод задуматься. Гораздо практичнее найти яйца в целой таре.

    Когда вы правильно выбрали перепелиные яйца, осмотрели их и понюхали, не заметили ничего подозрительного, их смело можно готовить сырыми, давать даже детям! Рецептов приготовления великое множество, ниже мы рассмотрим несколько наиболее удачных.

    Варёные перепелиные яйца

    Варить перепелиные яйца тоже любят многие. Пожалуй, это наиболее распространённый вариант приготовления. Правда, некоторые бывают разочарованы результатом, если варят яйца слишком долго. Обязательно запомните, что эти маленькие яички нельзя варить длительное время! Они становятся готовыми гораздо быстрее, чем куриные яйца.

    Как варить перепелиные яйца:

    1. Для начала аккуратно помойте их в прохладной воде. Старайтесь не нажимать на скорлупу. Она очень нежная, легко повреждается.
    2. Яйца лучше класть в холодную воду, а не в кипящую. Из-за резкого перепада температур скорлупа может треснуть.
    3. Следите, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они не проварятся.
    4. Положите в воду немного соли, чтобы скорлупа не треснула, а яйца не вытекли.
    5. После закипания воды необходимо убавить огонь и засечь время.
    6. Сейчас самое важное.

      Варить перепелиные яйца нужно меньше, чем куриные! Всего за одну минуту вы получите яйцо «в мешочек», три минуты надо готовить яйцо всмятку, а для варки вкрутую хватит 5-ти минут.

      Если яйца не от молоденькой перепёлки, их вполне можно варить и 4-4,5 минуты. Они станут плотными, желток уже не будет жидким.

    7. Когда яйца сварены, их можно вынимать шумовкой. Хороший вариант – аккуратно слить горячую воду, а затем залить все яйца холодной. Если вы немного подержите яйца в холодной воде, они будут отлично чиститься.

    Варёные перепелиные яйца можно добавлять в салаты, украшать с их помощью различные блюда, готовить с ними овощные рагу, супы, оригинальные закуски.

    Жарим яйца перепёлок

    Многие хозяйки с удовольствием жарят перепелиные яйца. Из маленьких яичек можно готовить вкусные омлеты, делать эффектные разноцветные глазуньи. Безусловно, на времени приготовления яиц в жареном виде их размер не отразится.

    Можно жарить омлет примерно 6-10 минут, делать глазунью за 7-8 минут. Обычно время зависит от сковородки, размера горелки. Каждая опытная хозяйка определяет время самостоятельно. Например, омлет просто жарят до затвердения с одной стороны, а затем переворачивают, чтобы обжарить с обратной стороны.

    Почему именно яйца перепёлок особенно полезны, даже в жареном виде? Всё дело в том, что в этих яйцах содержится очень много ценных веществ, витаминов и аминокислот. Если не готовить яйца слишком долго, они сохранят все свои полезные свойства. При этом вы вполне можете приготовить немного жидковатый омлет, не опасаясь заразиться сальмонеллёзом, поскольку перепёлки практически не подвержены инфекционным заболеваниям.

    Хотите узнать, как лучше готовить перепелиные яйца детям? Решили включить полезные яйца в ежедневное меню, но желаете сохранить его разнообразие? Сейчас вы сможете узнать интересные рецепты приготовления перепелиных яиц!

    Создаём привлекательные блюда для детей

    В первую очередь хозяйки, имеющие детей, подумают именно о своих ребятах. Далеко не все малыши любят есть яйца, при этом как раз детям и надо давать их постоянно! Не случайно японцы рекомендуют школьникам есть не менее двух перепелиных яиц в день.

    Как же готовить яички, чтобы они понравились детям, малыши ели их часто, всегда с удовольствием? Вот несколько простых рецептов.


    Вашим детям придутся по вкусу яркие многоцветные салаты, оригинальные бутерброды со зверятами и необычное картофельное пюре, они с удовольствием съедят фаршированные перепелиные яйца. Кроме того, некоторые дети будут рады чистить и есть обычные варёные яйца перепёлок. Они такие оригинальные, маленькие, пёстрые!

    Ещё несколько рецептов полезных блюд из яиц


    Сверху можно украсить его веточками зелени, выложить половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц.

    В таком блюде яйца сохранят все свои полезные свойства, отдадут вашему организму множество витаминов, минеральных веществ, аминокислот.

    Растёт популярность маринованных яиц . Литра маринада хватит на 36 перепелиных яиц. Мариновать их можно в литровой банке в течение 12-ти часов.

    Маринад готовить очень просто:


    Маринованными перепелиными яйцами удачно дополняют салаты, гарниры. Можно сделать и самостоятельную закуску, завернув маринованные яички в тонкие пласты красной рыбы, балыка. Такие рулетики закрепляют зубочистками и подают на стол, украсив зеленью.

    Многих сразу покоряет оригинальный вкус салата с перепелиными яйцами. Он полезен, имеет приятный аромат, отличный букет вкусовых оттенков. Можно готовить салат из перепелиных яиц , сваренных вкрутую, креветок, помидоров черри, зелёного лука и листьев салата. Стоит добавить сыр твёрдых сортов, сделать заправку, использовать свежую зелень.