• Вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке. Как приготовить курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото. Жульен из филе курицы, грибов в картошке с моцареллой на Новый год

    2 Как приготовить курицу в духовке
    3 Курица в духовке целиком

    4.1 Выбор специй для маринования
    4.2 Правила маринования куриного мяса
    5 Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке
    5.1 Соево-медовый
    5.2 Кефирный
    5.3 Универсальный (быстрый)
    5.4 Остро-сладкий азиатский
    5.5 С медом и горчицей
    6 Курица в рукаве - рецепт курицы в рукаве
    7. Как запечь курицу в фольге в духовке

    - рецепты курицы в духовке целиком.

    Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой настолько прост, что его можно приготовить на обед или ужин в любой день, либо на праздничный стол. Существует огромное количество способов приготовления курицы, ее можно запечь целиком просто так, либо нафаршировав гречкой или фруктами, также хороша курочка запеченная с чесноком и с картошкой.

    Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части - грудку, ножки или бедра. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри.

    Курица в духовке с картошкой - простой рецепт

    Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам.

    Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов. Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.

    Ингредиенты:

    • Курица - 900 г. (1 тушка целиком или отдельные части - грудка, бедра, голени);
    • Картофель - 600-900 г.;
    • Растительное масло;
    • Перец - по вкусу;
    • Соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разделать куриную тушку на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью, добавить сметану или майонез, перемешать;
    2. Картофель очистить и нарезать дольками как на картофель по-деревенски, посыпать солью и перцем, полить растительным маслом немного, перемешать;
    3. В форму для запекания или на противень выложить картофель, распределить на нем кусочки курицы равномерно;
    4. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать все до готовности около 40-50 минут;
    5. Подавать запеченную в духовке курицу с картошкой к столу горячей. Приятного аппетита!

    Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.

    Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге - получится вкусное и сочное мясо. Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной? Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек.

    Как приготовить курицу в духовке

    В среднем, запекание целой курицы в духовке занимает примерно час времени. Но и здесь существуют свои тонкости. Например: используется ли для курочки начинка и, если да, то какая именно. Добавляется ли соус или другая жидкость в процессе запекания. Чтобы курица в духовке с картошкой не пригорела, многие хозяйки практикуют использование фольги – ею накрывают верхнюю часть курочки за 10-15 минут до окончания готовки. Также имеет значение, домашняя это курица или покупная (у домашней курицы мясо часто более жесткое). Отдельное мясо курицы в духовке (не целиком, а кусочками) будет готовиться меньше. Температура запекания курицы также зависит от ряда параметров, все они связаны с особенностями духовки. Но обычно выбирается 180 градусов.

    Курица с картошкой, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом - самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

    Курица в духовке целиком

    Курица целиком в духовке - рецепт приготовления

    В этой статье мы собрали простые рецепты курицы, запеченной в духовке целиком. Курица - частый гость на столах как в будни, так и на торжество. Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке. Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный! Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным.

    Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки. Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным.

    Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике. Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее. Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать.

    Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться. Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

    Ингредиенты:

    • Курица - 1 целая тушка (около 2 кг.);
    • Сливочное масло - 50 г.;
    • Чеснок - 5-6 зубчиков;
    • Сладкая молотая паприка - 1-2 ч.л.;
    • Лимон - 1 шт.;
    • Черный или красный молотый перец - по вкусу;
    • Розмарин - 1 веточка;
    • Соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Как приготовить курицу в духовке, фольге или рукаве? Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений;
    2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей;
    3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности;
    4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина;
    5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем большой частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке;
    6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой;
    7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму;
    8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица в духовке с картошкой запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху;
    9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом. Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик, терияки или даже самый обычный кетчуп. Курица в духовке с картошкой целиком готова! Приятного аппетита!

    Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны. Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек - целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла. Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете.

    Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица в духовке с картошкой пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

    Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица в духовке целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными. Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

    Маринад для курицы в духовке - вкусный и быстрый

    Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать. Для маринада используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов. Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

    Выбор специй для маринования

    Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

    • Имбирь . Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит;
    • Карри . Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
    • Черный перец и жгучий перец чили . Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
    • Куркума . Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
    • Пряные травы . Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок.

    Правила маринования куриного мяса

    Правила маринования куриного мяса

    Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером. Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше.

    Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час. Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

    При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким

    Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде. Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

    Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

    Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

    Соево-медовый

    Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

    Ингредиенты:

    • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
    • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
    • По одной щепотке базилика с кориандром;
    • Немного молотого черного перца.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов;
    2. Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок;
    3. Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

    Кефирный

    Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

    Ингредиенты:

    • 2 столовых ложки неострой горчицы;
    • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
    • Пол-литра 1% кефира;
    • Щепотка базилика и немного черного перца;
    • 3–4 зубца чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов;
    2. Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

    Универсальный (быстрый)

    Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

    Ингредиенты:

    • 40 г. неострой горчицы;
    • Три столовые ложки сока лимона;
    • Щепотка прованских трав на ваш выбор;
    • Черный молотый перец на кончике ножа;
    • Четыре столовых ложки оливкового масла.

    Способ приготовления:

    1. Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться;
    2. После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке

    Остро-сладкий азиатский

    Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

    Ингредиенты:

    • Пять ложек классического соевого соуса;
    • Соль с черным перцем по вкусу;
    • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;
    • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс.

    Способ приготовления:

    1. В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке. Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит;
    2. Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово!

    С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль.

    С медом и горчицей

    Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

    Ингредиенты:

    • 5 ст.л. растопленного меда;
    • Два зубчика измельченного чеснока;
    • Сок, выжатый из половинки лимона;
    • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу;
    • 1 ст.л. неострой горчицы.

    Способ приготовления:


    Курица в рукаве - рецепт курицы в рукаве

    Курица в рукаве в духовке - лучший рецепт

    Размышляя, что подать на горячее на праздничный стол, всегда можно выбрать курицу. Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении курицы в рукаве в духовке – такое блюдо украсит ваше застолье! Сколько существует вариантов запекания курицы в духовке! Их действительно очень много. Однако в последнее время особой популярностью стали пользоваться рецепты, по которым курица в духовке с картошкой запекается частями или целиком в рукаве (или в пакете для запекания, другими словами).

    Дело в том, что такой способ приготовления позволяет добиться особой сочности курочки, мясо буквально-таки само отходит от костей, но при этом можно сделать так, чтобы птица получилась с зажаристой корочкой – для этого нужно лишь разрезать рукав за 15-20 минут до конца запекания. Приготовьте по этому рецепту курицу в рукаве в духовке целиком – блюдо получается вкусным, красивым, оно украсит ваш стол на праздник!

    Ингредиенты:

    • Масло растительное - 50 мл.;
    • Курица - 1,5 кг.;
    • Сметана - 100 г. (можно использовать майонез);
    • Горчица - 2 ч.л.;
    • Чеснок - 5 зубчиков;
    • Соль - по вкусу;
    • Орегано - пол чайной ложки;
    • Специи для курицы - 2 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Для маринада перемешать сметану или майонез с пропущенным через пресс чесноком и горчицей, обмазать курицу, стараясь промазать ее изнутри и снаружи тщательно (предварительно курицу следует натереть специями);
    2. Мариновать курицу следует в течение нескольких часов, либо минимум полчаса;
    3. Связать ножки курицы вместе, используя стебель укропа или петрушки, либо кулинарную нить, отрезать рукав нужного размера чтобы поместилась вся курица в духовке с картошкой целиком;
    4. В рукав налить немного растительного масла, поместить в него курицу, завязать рукав с двух сторон, выложить на противень;
    5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
    6. За 10 минут до конца запекания рукав можно аккуратно разрезать (ОСТОРОЖНО!!! не ошпарьтесь паром) – тогда курочка зарумянится;
    7. Готовую запеченную в рукаве курицу подавать к столу горячей, выложив на большое блюдо и выложив вокруг любой гарнир – рис, овощи. Приятного аппетита!

    Как запечь курицу в фольге в духовке

    Курица в фольге в духовке

    Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного. Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. Предлагаем вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.

    Ингредиенты:

    • Курица среднего размера - 1 шт.;
    • Соль - 2 ч.л.;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Сыр – 200 г.;
    • Чеснок – 2-4 зубчика;
    • Лук – 1 шт.;
    • Молотый карри – 1 ч.л.;
    • Растительное масло;
    • Горчица - 1 ст.л.;
    • Специи для курицы - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.;
    2. Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если курица в духовке с картошкой будет очень крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется;
    3. Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями;
    4. Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия;
    5. Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими;
    6. Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа. Изнутри ее тоже нужно смазать;
    7. Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу;
    8. Почистите лук и нарежьте его кольцами;
    9. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко;
    10. Разложите кольца лука вокруг курицы;
    11. Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы. Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином;
    12. Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее;
    13. Если вы используете свежий розмарин, рекомендуем разложить его по бокам картошки. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком;
    14. Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги;
    15. Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх;
    16. Проследите, чтобы вся курица в духовке с картошкой и овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий;
    17. Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся;
    18. Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым;
    19. Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку;
    20. Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица в духовке с картошкой готова! Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
    Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

    Курица запечённая с картошкой - блюдо, которое очень актуально для праздника, но им также можно побаловать семейство и в обычный выходной день.

    Для приготовления такого блюда можно взять целую курицу и разрезать её на порции или выбрать те части птицы, которые самые предпочитаемые в вашей семье. Я использовала куриные бёдра.

    В миске смешать карри, паприку, соль, перец из мельницы, чеснок и сметану.

    Промыть и обсушить салфетками куриные бёдра, обмазать их полученной смесью и оставить на 1 час для маринования.

    Пока бёдрышки маринуются почистить картошку и нарезать тонкими ломтиками. В картофель добавить немного паприки, приправу для картофеля и соль. Влить 2-3 ст.л. подсолнечного масла и перемешать.

    В стеклянную или керамическую форму выложить картошку, сверху выложить курицу. Взять кусок фольги и накрыть им форму.

    Духовку разогреть до 200 градусов и запекать курицу с картофелем 30 минут. Затем снять фольгу и запекать ещё 25-30 минут до готовности картошки и зарумянивания курицы.

    Готовое блюдо можно поставить в центр стола или сразу разложить по тарелкам.

    Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

    Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите .

    Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

    Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.

    Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 150 г сметаны или майонеза;
    • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
    • 1 ч.л. без горки карри;
    • соль по вкусу;
    • молотый черный перец по вкусу.

    Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

    1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

    2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

    3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

    Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

    4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

    5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

    6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

    7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

    8. Следом в рукав отправляем картофель.

    9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

    10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

    11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

    Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

    Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

    Особенности приготовления

    Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

    • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
    • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
    • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
    • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
    • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

    Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

    Курица, запеченная с молодым картофелем

    • курица (целиком) – 1,5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • молодой картофель – 1 кг;
    • майонез – 50 мл;
    • базилик сушеный – 5 г;
    • майоран – 5 г;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
    • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
    • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
    • Обмажьте курицу майонезом.
    • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
    • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
    • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
    • Разогрейте духовку.
    • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
    • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

    Видео-рецепт по случаю :

    Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

    Курица, фаршированная картофелем

    • курица – 1,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • соевый соус – 50 мл;
    • мед – 35 г;
    • горчица (соус) – 20 мл;
    • паприка – 5 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
    • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
    • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
    • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
    • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
    • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
    • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
    • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

    Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

    Куриные грудки с картофелем и овощами

    • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
    • молодой картофель – 0,5 кг;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • кабачок – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • растительное масло – 30 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • зелень укропа – 20 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
    • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
    • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
    • Натрите грудки смесью соли и перца.
    • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
    • Скрепите места разреза зубочистками.
    • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
    • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
    • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
    • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

    Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

    Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

    • куриное мясо – 1 кг;
    • шампиньоны – 0,8 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

    Способ приготовления:

    • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
    • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
    • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
    • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
    • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
    • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
    • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
    • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
    • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

    Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

    Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

    Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

    Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

    Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

    Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

    Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

    Осторожно разрезаем рукав или пакет.

    Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

    Приятного вам аппетита желает Анюта!

    Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

    Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

    Курица с томленой картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    • Курица - 1,2 кг,
    • Картофель - 1 кг,
    • Репчатый лук - 2 шт.,
    • Куриный бульон - 200 мл,
    • Соль,
    • Специи,
    • Чеснок,
    • Зелень,
    • Растительное масло,
    • Овощи на гарнир.

    Приготовление запеченной курицы с картофелем

    Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

    Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

    Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

    А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

    Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

    Запеченная курица с картошкой

    Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

    Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

    Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

    Приятного всем аппетита и хороших рецептов!