• Заготовки на зиму лечо из огурцов. Как приготовить лечо из огурцов на зиму, простые пошаговые рецепты и условия хранения. Лечо на зиму с огурцами и баклажанами - рецепт пальчики оближешь

    Среди всех моих заготовок на зиму салат лечо из свежих огурцов отличается весьма оригинальным вкусом и съедается одним из первых. И хотя в классической рецептуре известного венгерского салата не нашлось места хрустящим зеленым плодам, ничто не мешает мне готовить это блюдо по моему собственному рецепту, доставшемуся в наследство от бабули.

    Это очень достойный вариант овощного салата. Уметь готовить его нужно каждой хозяйке, тем более, что процесс приготовления предельно прост. Итак, делюсь своим любимым рецептом лечо с огурцами на зиму без стерилизации (это, кстати, еще один его огромный плюс), которое можно готовить даже из переросших огурцов. Бабуля меня учила, что хорошая хозяйка обязана вкусно «утилизировать» все овощи, которые выросли на грядке, поэтому лечо я готовлю с огурцами, помидорами и даже с перцем.

    Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, мясорубка с мелкой решеткой, микроволновка или духовка, стеклянные банки с крышками, нож, половник, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, кастрюля с толстым дном (казан).

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать продукты

    Для этого рецепта подойдут абсолютно любые по размеру овощи – и маленькие, и большие. Так как помидоры будут перекручиваться на мясорубке, они могут быть очень спелые (но не подпорченные). Перец подойдет любого цвета, но все-таки красивее будет салат из разноцветного перца.

    Пошаговое приготовление

    1. Промываем и нарезаем на четвертинки 2 килограмма помидор. 900 грамм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семенами и нарезаем перец полосками. Чистим 2 головки чеснока.
    2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу выливаем в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

    3. Добавляем 150 мл подсолнечного масла (без запаха).

    4. Всыпаем 180 грамм сахара и 70 грамм соли.

    5. Перемешиваем овощную массу и доводим ее до кипения.

    6. Огурцы (2,5 килограмма) моем, отрезаем у них кончики с двух сторон. Нарезаем огурцы кружочками толщиной около 3 мм. Если плоды у вас крупные, нарежьте их на половинки кружочков.

    7. Лук (5 штук) чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.

    8. Через 10 минут после закипания томатной смеси добавляем в нее лук и огурцы.

    9. Хорошо все перемешиваем, доводим до кипения и варим 7 минут.

    10. За минуту до окончания варки вливаем 60 мл уксуса и снова все хорошо перемешиваем.

    11. Банки стерилизуем в микроволновке. Для этого наливаем в них немного воды и ставим на полную мощность на пару минут. Крышки кипятим в кастрюле.

      Если у вас нет микроволновки, вы можете простерилизовать банки в духовке 20 минут при температуре 120 градусов. При этом банки нужно ставить в холодную духовку вверх дном и только после этого ее включать.

    12. С помощью половника и специальной воронки наполняем каждую баночку салатом до самого верха.

    13. Закручиваем банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

    14. Банки с лечо укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить их можно всю зиму даже при комнатной температуре.

    С чем едят лечо

    Лечо едят с тем же, с чем и все овощные салаты. Это могут быть блюда из картофеля – вареная или жареная картошка, картофельное пюре, также отварные макароны и различные каши. Еще очень вкусным будет этот салатик в компании с блюдами из мяса и птицы. Можно есть его и как самостоятельное блюдо, с лавашем, хлебом или гренками.

  • Хочу порекомендовать вам несколько отличных вариантов вкусного лечо. В моей семье очень любят . Этот салат получается не только вкусным, но и питательным, может заменить собой полноценный обед.
  • Обязательно приготовьте . Рецепт простой в приготовлении, а салат получается очень аппетитным.
  • Если вам не нравится вкус уксуса в консервации, сварите .
  • Обязательно приготовьте по моему рецепту и отпишитесь о результате в комментариях. Попробовав один раз этот салат, вы будете, так же как и я, готовить его каждый год в большом количестве. Пикантный вкус лечо не оставит равнодушным ни вас, ни вашу семью. Попробуйте!

    Лето – это не только сбор урожая, но и его заготовка на зиму. Именно в этот период мы начинаем задумываться о том, что будем есть в холодную пору. Да и овощей в этом году столько, что уже не знаешь, куда их применить. Особенно огурцы. Мы с вами их уже и делали . Но в этой статье будем делать лечо.

    Вы вообще когда-нибудь пробовали его из огурцов? Я раньше никогда, но в прошлом году попробовал у друзей и мне понравилось. Взял у них рецепт. А оказывается люди давно уже делают такое блюдо и способов много. Вот никогда не подумал бы, что этот салат так популярен! Когда я в прошлых статьях описывал приготовление , то в них употреблялись стандартные продукты: помидоры, перец. Здесь же основой будут зелёные красавцы.

    К тому способу решил отобрать ещё несколько и приготовить для сравнения. Должно получится очень вкусно. Если вы не знаете какой вариант применить, то сделайте все помаленьку. Зимой, доставая баночку вкуснятины к картошечке, вы не пожалеете, что решились на такой эксперимент. Так как закуска улетает моментально. Начнём!

    Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг.;
    • Помидоры – 1,5 кг.;
    • Перец болгарский – 5 шт.;
    • Лук репчатый – 10 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Масло растительное – 0,5 стакана;
    • Уксус 70% – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.

    2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.

    Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.

    3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.

    4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.

    5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.

    6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.

    7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.

    Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.

    Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:

    Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1,5 кг.;
    • Перец болгарский 0 1,5 кг.;
    • Морковь – 1 кг.;
    • Лук репчатый – 1 кг.;
    • Пюре из помидор – 3 стакана;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Масло растительное – 1 стакан;
    • Уксус 70% – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.

    2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.

    3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.

    4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.

    5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.

    Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.

    6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.

    Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.

    Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:

    Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.

    Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.

    Ингредиенты:

    Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.

    • Огурцы;
    • Зонтики укропа – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зуб.;
    • Перец чёрный горошком – 5 шт.

    Для рассола:

    • Вода – 1,5 л.;
    • Сахар – 1 стакан (250 мл.);
    • Соль – 1 ст. л. с горкой;
    • Томатная паста – 200 гр.;
    • Уксус 9 % – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!

    2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.

    3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.

    4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.

    5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.

    6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.

    Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.

    Лечо из огурцов и помидоров - рецепт без стерилизации:

    Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2,5 кг.;
    • Помидоры – 2 кг.;
    • Лук репчатый – 500 гр.;
    • Болгарский перец –1 кг.;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Масло растительное – 150 мл.;
    • Уксус 9% – 60 гр.;
    • Сахар – 5 ст. л. с горкой;
    • Соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.

    2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.

    3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.

    4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.

    5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.

    После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.

    Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!

    Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

    А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

    Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг
    • сладкий перец — 2,5 кг
    • сахар — 1/2 стакана
    • соль — 1 ст. л. (с горкой)
    • уксус 9% — 2 ст. л.

    Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

    Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

    Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

    Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

    Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

    Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

    После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

    Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

    В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

    У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

    Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

    Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг
    • сладкий перец — 1 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • сахар — 100 гр.
    • растительное масло — 100 мл.
    • соль — 1 ст. л. (с горкой)
    • уксус 9% — 2 ст. л.
    • лавровый лист
    • черный и душистый перец

    В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

    Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

    Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

    Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

    Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

    Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

    Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

    Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

    Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

    У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

    Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

    Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг
    • сладкий перец — 3 кг
    • растительное масло — 250 мл.
    • сахар — 200 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 100 мл.
    • черный и душистый перец

    Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

    Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

    Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

    После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

    Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

    Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

    Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

    Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

    Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец — 3 кг
    • томатный соус — 0,5 л.
    • вода — 0,5 л.
    • сахар — 1/2 стакана
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    • черный и душистый перец

    Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

    В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

    Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

    Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

    Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

    Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

    Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

    Простой рецепт из чесночных стрелок

    Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки — 1 кг.
    • морковь — 0,5 кг
    • сладкий перец — 300 гр.
    • репчатый лук — 300 гр.
    • томатная паста — 5 ст. л.
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • вода — 1 литр
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус 9% — 1 ст. л.
    • молотый черный перец

    Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

    Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

    Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

    Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

    Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

    Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

    Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

    Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать , чтобы по вкусу они напоминали грибы или по очень вкусным рецептам.

    Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 10 шт.
    • репчатый лук — 10 шт.
    • сладкий перец — 10 шт.
    • помидоры — 10 шт.
    • чеснок — 10 зубчиков
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • душистый перец — 5 шт.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • сахар — 1/2 стакана
    • соль — 2 ст. л. (без горки)
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1 стакан

    Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

    Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

    У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

    Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

    Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

    Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

    Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

    Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

    За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

    Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

    Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

    Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

    Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

    А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

    Традиционное блюдо венгерской кухни лечо очень похоже на французский рататуй. Оба рецепта представляют собой овощную смесь. Русская интерпретация – лечо из огурцов – готовится с добавлением морковки, помидоров, перца и консервируется на зиму. Такая заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду в осенне-зимний период.

    Как приготовить лечо с огурцами

    Для приготовления рецептов лечо из огурцов на зиму можно брать любые огурчики, даже перезревшие. Свежесть, эстетика овощей никак не повлияет на вкус готового салата. Вам понадобится чистая стерилизованная тара без трещин, сколов. Крышки для банок нужно предварительно прокипятить, протереть уксусом внутреннюю часть. Чтобы салат хорошо стоял, лучше хранить банки в темном прохладно месте, это сохранит полезные свойства продуктов.

    Подготовка продуктов

    Перед готовкой нужно хорошо вымыть огурчики, просушить, избавится от хвостиков. Подготовьте другие овощи заранее, в зависимости от рецепта, натрите морковь, очистите зубчики чеснока, лук, нарежьте помидоры и так далее. Так вам будет легче собирать салат, грязь с неочищенных продуктов на последующих этапах не попадет в заготовку. Поэкспериментируйте с нарезкой, чтобы лечо на ваших полках с закатками выглядело неотразимо.

    Рецепт лечо из огурцов

    Каждая хозяйка привносит в рецептуру блюда что-то свое. Благодаря этому существует множество оригинальных рецептов приготовления лечо из огурцов. Кроме состава ингредиентов, они отличаются техникой приготовления. Популярные сегодня мультиварки способны сделать из простой овощной смеси произведение кулинарного искусства с буйством вкусов и ароматов.

    Салат на зиму «Пальчики оближешь»

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт салата не зря называется «Пальчики оближешь». Закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, кашам, ее удобно есть руками . В салат можно нарезать уже слегка подсохшие огурчики, от этого вкус блюда не испортится, а зелень петрушки легко заменить укропом. Для более острого лечо добавьте чуть больше красного острого перца, чем указано в рецепте.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 30 мл;
    • огурцы – 3 кг;
    • соль – 40 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус 9% – 70 мл;
    • сахар – 60 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • перец острый – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промойте, обсушите огурчики, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль ломтиками.
    2. Промойте петрушку, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
    3. Очистите чеснок, острый перчик избавьте от семян, если вы не любите острые закуски.
    4. Нашинкуйте петрушку, перец, чеснок, отправьте к нарезанным свежим огурчиками.
    5. Приправьте специям, влейте уксус, растительное масло. Отставьте на 1 час.
    6. Разложите лечо из подсохших огурцов по чистым стеклянным банкам, залейте огуречным маринадом, который остался в миске.
    7. Банки накройте крышками. Отправьте стерилизовать: 0,5 л – 5 минут, 0,7 л – 7 минут, 1 л – 10 минут.
    8. Закатайте банки, уберите в тепло на ночь. После храните лечо в прохладном месте.

    Лечо с огурцами и помидорами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 51 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционное сочетание огурчиков и помидоров в новой интерпретации. Такой соус хорошо подойдет к макаронным блюдам, картошке, мясу и так далее. Готовить салат очень просто. Можно экспериментировать с нарезкой огурчиков, добавлять различные специи и пряности, которые сочетаются с томатом. Такая заправка исправит любое блюдо, приготовленное на скорую руку.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • сахар – 60 г;
    • перец черный молотый – 2 г;
    • уксус 9% – 40 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль – 20 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • хмели-сунели – 2 г;
    • кориандр молотый – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте из помидоров томатный сок. Протомите его четверть часа. Протрите через сито, вылейте в емкость для приготовления лечо.
    2. Отдельно смешайте уксус с маслом, влейте в сок.
    3. Отправьте измельченный чеснок, специи.
    4. Перемешайте, отправьте на плиту, доведите до кипения.
    5. Огурчики нарежьте удобным для вас способом.
    6. В горячий соус высыпьте главный ингредиент, томите 20 минут.
    7. Приправьте специями, варите 5 минут.
    8. По стерилизованным банкам разложите салат и герметично закатайте.

    С огурцами, помидорами и перцем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовленное по простому рецепту, лечо из свежих огурцов с добавлением помидоров, красного болгарского перца имеет насыщенный вкус. По итогу из всего количества продуктов получится четыре пол-литровых баночки салата. На основе этой рецептуры можно приготовить более острую закуску. Для этого нужно добавить немного красного горького перца и еще несколько зубчиков чеснока.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • сахар – 90 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • соль – 40 г;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Томаты измельчите при помощи мясорубки или блендера. Вылейте сок в толстодонную кастрюлю.
    2. Очистите перец от семечек, нарежьте соломкой.
    3. Главный ингредиент нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то порежьте дольками.
    4. В кастрюлю с томатом добавьте болгарский перчик, специи, масло и выдавите 2 зубчика чеснока.
    5. Содержимое кастрюли перемешайте, хорошо нагрейте. Прикрутите конфорку, накройте крышкой, варите 10 минут.
    6. Высыпьте огурчики в кастрюлю, влейте уксус, опять перемешайте. Затем снова хорошо нагрейте, убавьте огонь, прикройте крышкой и томите 5 минут.
    7. Лечо поместите в стерилизованные банки, закупорьте.
    8. Банки поставьте верх дном в теплом месте. Укутайте закатки покрывалом. Когда банки остынут, переставьте их в более прохладное место.

    Лечо с огурцами на зиму без стерилизации

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 41 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    В составе этого рецепта много овощей, все они хорошо сочетаются друг с другом. Для приготовления томатного сока лучше использовать совсем спелые крупноплодные помидоры – они мясистые, дадут хорошую основу для салата . Огурчики следует выбирать некрупного размера с недоразвитыми семенами. Кроме овощей, можно добавить набор специй, главное, чтобы они хорошо сочетались с остальными продуктами.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 300 г;
    • огурцы – 2,5 кг;
    • масло растительное – 100 мл;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • морковь – 300 г;
    • перец острый – 2 шт.;
    • уксус 9% – 120 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 25 г;
    • чеснок – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Промойте помидоры, очистите чеснок, перец избавьте от плодоножек.
    2. Томаты разделите пополам, удалите плодоножки. Разрежьте помидоры еще на несколько частей, чтобы кусочки плодов помещались в отверстие мясорубки.
    3. Через мясорубку пропустите помидоры, чеснок, острый перец.
    4. Болгарский перчик избавьте от семян, промойте, обсушите и нарежьте соломкой.
    5. Очистите морковь, крупно натрите.
    6. Огурчики разрежьте вдоль плода, затем поперек на 4 части.
    7. В сковороде раскалите немного растительного масла, пропассеруйте морковку, сладкий перец.
    8. В кастрюлю вылейте томатный сок, введите все овощи.
    9. Добавьте специи, остатки растительного масла, перемешайте и отправьте на плиту.
    10. Хорошо нагрейте, затем прикрутите огонь. Вливаем уксус, перемешиваем и варим под крышкой еще полчаса.
    11. Разложите салат в чистую тару и герметично закупорьте крышками.
    12. Укутайте закатки пледом на сутки, затем переложите в постоянное место хранения.

    С томатной пастой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если под рукой не оказалось помидоров, то в качестве заливки для салата можно использовать томатную пасту высокого качества. От этого вкус блюда не пострадает, а только приобретет насыщенный томатный вкус. Огурчики можно нарезать любым удобным способом, конкретно в этом рецепте они шинкуются кружочками. Остроту, сладость и кислоту блюда регулируйте на ваш вкус.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 700 г;
    • вода – 600 мл;
    • перец острый – 1 шт.;
    • перец болгарский – 150 г;
    • сахар – 120 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • томатная паста – 80 г;
    • уксус 9% – 30 мл;
    • чеснок – ½ головки;
    • соль – 10 г;
    • перец черный молотый – 2 г;
    • зелень – ½ пучка.

    Способ приготовления:

    1. Замочите заранее огурчики в холодной воде на 6 часов.
    2. Разведите томатную пасту теплой водой. Отправьте на плиту, хорошо нагрейте.
    3. Обрежьте у огурчиков хвостики, нашинкуйте кружочками, добавьте их к томату.
    4. Нарежьте болгарский перчик, зелень петрушки, отправьте в кастрюлю с салатом.
    5. Чеснок раздавите прессом, измельчите острый перец, отправьте к остальным овощам.
    6. Влейте масло, добавьте специи, перемешайте, варите 10 минут.
    7. В конце готовки влейте уксус, проваривайте примерно 3 минуты.
    8. Разлейте лечо по банкам, закупорьте, переверните верх дном, дайте остыть.

    С луком

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 30 персон.
    • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Заготовку из огурчиков и лука можно добавлять в солянку и другие первые блюда . Также салат послужит хорошим гарниром к мясным блюдам. Если вы не очень любите укроп, то можете заменить его петрушкой или вовсе убрать из рецепта. Лечо с репчатым луком станет достойной заменой свежим парниковым огурчикам зимой. Его приготовление не займет у вас много времени.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 5 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • перец черный горошком – 10 г;
    • соль – 40 г;
    • укроп – ½ пучка.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте лук кольцами, высыпьте в емкость для приготовления салата.
    2. Огурчики нарежьте дольками, отправьте к луку.
    3. Добавьте перец горошком, специи, перемешайте ложкой или руками.
    4. Отставьте салат примерно на полчаса, чтобы он пустил сок.
    5. Нарежьте укроп, добавьте в салат и влейте уксус.
    6. Разложите лечо по стеклянной таре, стерилизуйте 15 минут.
    7. Закупориваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом на 24 часа.

    С морковью

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 40 персон.
    • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Оригинальность этого рецепта заключается в том, что только главный ингредиент – свежие огурчики остаются целыми. Все остальные ингредиенты перемалываются с помощью мясорубки или блендера, образуя вкусный и ароматный соус. Огурчики пропитываются этим кисло-сладким соусом и приобретают неповторимый вкус. Для приготовления такого лечо главный ингредиент можно нарезать любым удобным способом.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 5 кг;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • масло растительное – 200 мл;
    • перец болгарский – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • молотый черный перец – 5 г;
    • сахар – 200 г;
    • уксус 6% – 200 мл;
    • соль – 60 г;
    • чеснок – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите на мясорубке болгарский перчик, помидоры, морковку и чеснок.
    2. Перелейте заготовку в кастрюлю и отправьте на плиту.
    3. Добавьте специи, влейте уксус, масло, перемешайте и варите четверть часа.
    4. В это время нарежьте кольцами главный ингредиент, добавьте его в соус и томите еще 15 минут.
    5. Теплое лечо разлейте в стерилизованные банки, герметично закупорьте, отставьте до полного остывания.

    С кабачками

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Консервация из кабачков с огурчиками имеет множество вариаций. В данном рецепте используются помидоры, морковь и томатная паста, которые придают цвет салату. Для любителей острой консервации можно добавить перец чили или красный молотый перчик. Рецепт приготовления не займет много времени, зато на зиму вы будете иметь вкусный и сытный салатик в качестве гарнира к основным блюдам.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1,5 кг;
    • огурцы – 1,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • помидоры – 200 г;
    • соль – 20 г;
    • томатная паста – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • уксус 9% – 30 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • петрушка – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры нарежьте средними кусочками, морковку натрите на крупной терке.
    2. Очистите кабачки от кожуры, мякоть нарежьте кубиком.
    3. Снимите кожицу у основного ингредиента, нарежьте мелкими кубиками.
    4. Нарежьте чеснок пластинами.
    5. Сложите овощи в кастрюлю нужного размера. Введите томатную пасту, специи, масло и поставьте на плиту.
    6. Когда масса начнет кипеть, убавьте огонь и варите еще 40 минут.
    7. В конце варки забросьте измельченную зелень петрушки и уксус, томите еще четверть часа.
    8. Горячее лечо из огурцов с кабачками разложите по чистым стерилизованным банкам, закупорьте и отставьте остывать.

    Лечо в мультиварке

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Появление домашней кухонной помощницы – мультиварки – облегчило приготовление многих блюд. Исключением не стала и консервация. Лечо из свежих огурцов в мультиварке имеет насыщенный вкус, который не сравнится с салатом, приготовленным в обычной кастрюле. Стоит отметить, что лечо таким способом готовится очень быстро, поэтому нужно успеть вовремя выхватить момент, чтобы мякоть огурчиков не размякла .

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • масло растительное – 120 мл;
    • лук репчатый – 200 г;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 15 г;
    • уксус 9% – 20 мл;
    • зелень укропа – ½ пучка;
    • зелень базилика – ½ пучка.

    Способ приготовления:

    1. Промойте огурчики, срежьте кончики. Лучше брать из урожая средних размеров.
    2. Очистите лук, промойте и высушите зелень.
    3. Нарежьте основной ингредиент кружочками, лук – полукольцами.
    4. Укроп и базилик мелко порубите.
    5. Все овощи выложите в чашу мультиварки, добавьте уксус, масло, специи. Смешайте деревянной или пластиковой ложкой.
    6. Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и оставьте настаиваться в таком положении 2-3 часа. Периодически помешивайте огуречную массу.
    7. Выберите режим «Тушение». Автоматически программа задает 1 час, но так много времени нам не понадобится.
    8. Включите мультиварку с открытой крышкой и проследите за салатом. Через 15 минут основной продукт поменяет цвет с зеленого на болотный. В этот момент выключите мультиварку.
    9. Разложите салат в чистую тару и герметично закупорьте.

    Из перезревших огурцов

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Название «огуречное лечо из перезревших плодов» звучит не очень привлекательно, но это не значит, что оно будет невкусным. Для консервации в виде салата лучше использовать некондиционной формы и размера плоды, а ровные и однотипные оставьте для засолки целиком. Такими закрутками можно заниматься в конце августа, когда отходит второй урожай огурчиков.

    Ингредиенты:

    • огурцы перезрелые – 2,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • масло растительное – 150 мл;
    • перец сладкий – 500 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – 100 г;
    • зелень – ½ пучка;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем помидоры с красным болгарским перцем в мясорубке или блендере.
    2. К измельченной массе из свежих овощей добавьте специи и подсолнечное масло.
    3. Томите соус на слабом огне 15 минут.
    4. Очистите шкурку огурчиков, нарежьте тонкими полосками, кружочками или кубиком, на ваше усмотрение.
    5. Высыпьте огурчики в подливу, проварите 10 минут, добавьте измельченную зелень и соль по вкусу.
    6. Чеснок очистите от кожицы, в конце варки пропустите его через пресс и перемешайте всю массу.
    7. Разложите горячее лечо из перезрелых огурцов в стерилизованные банки. Закупорьте крышками, переверните и дайте хорошо остыть.

    Рецепт с рисом

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Сытное лечо с рисом может стать не только гарниром к мясным и рыбным блюдам, но и полноценным ужином. Салат можно употреблять как в холодном, так и разогретом виде . Вкусная заготовка выручит в холодные времена года, когда после рабочего дня нет сил и желания готовить что-то свеженькое. У рецепта большой выход, поэтому закруток хватит даже на многочисленную семью.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • лук репчатый – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • масло растительное – 200 мл;
    • перец болгарский – 500 г;
    • огурцы – 500 г;
    • уксус 9% – 20 мл;
    • рис вареный – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Почистите морковь, болгарский перчик и лук, мелко нарежьте.
    2. Томаты измельчите мясорубкой или блендером.
    3. Основной продукт нарежьте мелким кубиком.
    4. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и подсолнечное масло. Протомите массу в течение 1 часа.
    5. Добавьте отваренный рис, сахар, уксус и томите 20 минут, периодически помешивая.
    6. Горячее лечо из свежих огурцов с рисом разложите в стерилизованную тару, плотно закатайте под ключ.

    Видео

    Мало найдется людей, которые не любили бы лечо. Эта вкуснейшая закуска пожалуй проходит под номером один среди всех заготовок на зиму. А все потому, что в ней собран весь набор самых вкусных овощей. И открыв баночку, можно угостить содержимым гостей, или же самим полакомиться им за обедом, или ужином.

    Но вот что интересно, в основном, многие готовят этот салат , гораздо реже , и совсем редко из огурцов. А ведь напрасно! Все закуски одинаково хороши и вкусны, и выделить из них наиболее достойную не представится возможным.

    Сегодня мы рассмотрим с Вами очень вкусные рецепты, где главную роль будет играть огурец. Каждый из них достоин внимания. И хотя, казалось бы, что в основном везде присутствуют одни и те же ингредиенты, готовя по предложенным сегодня вариантам, Вы не получите одинакового результата.

    А все потому, что так или иначе, везде есть свои нюансы и особенности. И сегодня я предлагаю познакомиться и с рецептами, и с нюансами. Зная их, Вы сможете не только воспользоваться любым сегодняшним вариантом, но и придумывать свои.

    Сегодняшнюю статью хотелось бы начать именно с этого рецепта, поскольку он на самом деле этого достоин. Лечо получается настолько вкусным, что его можно кушать не останавливаясь. Причем употреблять его одинаково хорошо и как салат, и как закуску да и просто выкладывать аппетитные кусочки на корочку хлеба, кушать и запивать ароматным сладким чаем, будет в удовольствие!

    А основной особенностью рецепта является то, что главными компонентами являются не только огурцы, но и баклажаны. Кто любит эти овощи, тот даже читая рецепт, поймет насколько вкусной получается эта заготовка на зиму.


    Хотя, конечно, готовить ее можно и просто, чтобы покушать и побаловать себя вкусным блюдом.

    Нам понадобится(на 3,5 литра салата):

    • огурцы – 800 гр
    • баклажаны – 1400 гр
    • помидоры – 1500 гр
    • перец болгарский – 750 гр
    • перец стручковый острый – 0,5 — шт
    • чеснок – 1 головка (40 гр)
    • сахар – 100 — 130 гр
    • соль – 1 ст. ложка с небольшой горочкой, или по вкусу
    • растительное масло – 150 — 200 мл
    • черный перец горошком – 20 шт
    • душистый перец – 6 горошин

    Смесь перцев можно заменить чайной ложкой молотого черного перца.

    Приготовление:

    Готовиться все будет достаточно быстро, поэтому сразу же приготовить все необходимое.

    1. Заранее замочить плоды в холодной воде. Если только что собрали их с грядки, то достаточно будет выдержать их в ней от одного до двух часов. В зависимости от размера плодов.


    Если же овощи куплены в магазине, то подержите их в воде часа 3, можно даже и 4. Особенно, если при надавливании в области «попки», она мягковатая. Можно в серединке этого времени сменить воду на свежую.

    Эта процедура позволит стать нашим плодам более сочными и вкусными.

    2. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Я делаю это в микроволновке, а крышки кипячу в течение 10 минут. Но вообще, способ можно выбрать .

    3. Баклажаны очистить от плодоножки. Если плоды молодые, то кожицу можно оставить. Если же они крупные и тем более переросшие, то ее лучше очистить. Хотя, конечно, лучше такие экземпляры не использовать.


    Самыми лучшими для приготовления салата будут являться средние по размеру плоды, достаточно плотные, с зеленой, не засохшей плодоножкой, и такой же «юбочкой».

    4. Порезать их небольшими кусочками. Так как у меня овощи не крупные, то я режу каждый из них вдоль на 4 части, а затем просто разрезаю их на дольки толщиной не более 1 см.


    Выкладывая кусочки в большое блюдо, по-возможности посолить каждый слой.


    Затем пересыпать их в глубокую миску и залить холодной водой. Хотя, конечно, можно все делать сразу в одной посуде.


    Оставить минут на 30, чтобы овощи намокли, выпустили горький сок, если таковой в них имеется, а также стали более податливыми, и готовыми к скорой обработке. В таком виде кусочки скорее приготовятся, а следовательно – и времени на готовку потребуется меньше, и витамины сохранятся в большем их количестве.

    5. Теперь займемся помидорами. Я использую сорт «дамские пальчики», они не содержат много жидкости, а значит снова не потребуется много времени, чтобы ее выпаривать.

    Плоды помыть, срезать все лишнее, а сами томаты разрезать на небольшие кусочки. Я режу их на 8 частей, потому что буду пробивать их в комбайне. Можно разрезать и на 4 части, если будете пользоваться для их измельчения мясорубкой.


    То есть нам нужен будет густой томатный сок.

    Поэтому какой способ Вы выберете, решать Вам. Можно потереть томаты и на терке. Оставшуюся в руках кожицу выбросить.


    6. Вместе с одной из партий томатов пробить блендером и очищенный чеснок. Готовую смесь вылить в подготовленную большую кастрюлю.


    У меня 5-ти литровая емкость. И хотя полной она не будет, но в такой однозначно удобнее перемешивать во время варки все выложенные туда ингредиенты.

    7. Теперь займемся болгарским перцем. Его также следует очистить от плодоножки, семенной коробочки и перегородок. Затем порезать снова удобными кусочками для измельчения.


    Я решила делать пюре из этого овоща. На мой взгляд, так сок лучше пропитает каждый кусочек огурчика и баклажана. К тому же у нас лечо, поэтому заливка должна получиться сочной и вкусной. А именно такой она и получится из смеси томатов и перца.

    8. А для усиления вкуса я предлагаю добавить еще и кусочек острого перца. Хотя я добавляю даже не кусочек, а целый стручок, с которого все же предварительно вычищаю все семечки.

    Они и дают самую горечь, а мякоть подарит лишь легкую горчинку и вкусный приятный аромат.


    9. После всей предварительной подготовки смесь перцев отправляется в чашу комбайна, и овощи пробиваются в пюре.


    Его также отправим в большую кастрюлю.


    10. И у нас остались еще огурчики. Их следует помыть и срезать кончики. Они хорошо настоялись в воде, стали упругими и сочными.


    У меня они имеют средний размер, поэтому я режу их таким же способом, как и баклажаны, то есть на четвертинки кружочков. Если плоды маленькие, то их можно разрезать половинками или кружочками.


    11. Теперь, когда все готово, можно приступать и к самой готовке.

    Для этого первым делом поставить кастрюлю с томатным соком и пюре из перца на огонь и довести смесь до кипения при помешивании.


    Пока она закипает, слить воду с баклажанов и легонько их отжать. Вода, в которой они находились слегка потемнела и приобрела легкий коричневатый цвет.


    12. Можно сразу же подготовить и смесь перцев. Мне нравится «живой» перечный аромат, и такой можно получить только, если растолочь перец в ступке.

    Поэтому я высыпаю в нее горошины и измельчаю до маленьких частичек. Для измельчения можно воспользоваться и кофемолкой.


    Но если запах не столь важен, то можно приготовить и уже готовый молотый перец.

    13. Тем временем томатная смесь у нас хорошо закипела. Дать ей покипеть 5 минут, не забывать при этом ее помешивать.

    14. Выложить в нее отжатые баклажаны.


    Аккуратно перемешать массу лопаткой.


    И тут же выложить истекающие соком кусочки огурцов. Снова перемешать.


    Чтобы не повредить целостность каждого из кусочков, лучше пользоваться деревянной лопаткой. Ложка, шумовка в данном случае не желательны.

    15. Накрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее закипят, а также выпустят сок. Сначала его не так много, но мы не случайно держали огурчики в воде. Они как раз и добавят его недостающее количество.

    Закипает все достаточно быстро. Следите за этим моментом. Чуть-чуть побулькивать начнет практически сразу же. Но нам нужно дождаться такого состояния, когда масса будет не побулькивать, а именно кипеть.

    Пока ждем, периодически помешиваем содержимое. Масса плотная, тяжелая, и если этого не делать, она может легко пригореть. А это уже совсем не хорошо. Все наше лечо быстро впитает в себя ненужные ароматы.


    16. После закипания, убавить огонь, чтобы уже сейчас активного бурления не было. Варить при помешивании 20 минут.

    17. Через 20 минут всыпать соль, перец и сахар. Я написала два значения сахара – 100 и 130 гр. Если добавите 100 гр, то салат получится солено-сладким, а если 130 гр, то в нем будут преобладать сладкие нотки.

    Поэтому мой совет такой, всыпьте вначале 100 гр, дайте возможность сахару распределиться и попробуйте. Если захочется добавить еще, то можете это сделать. Лично я всыпаю 130 гр, по-моему вкусу лечо должно иметь преобладающие сладковатые вкусовые нотки.

    18. Аналогично можно поступить и с маслом. Вообще для салата его достаточно 150 мл, но мы любим именно такой вариант, где масла добавляется побольше. Вкус блюда получается более насыщенным и полным. Поэтому я добавляю 200 мл.

    19. И вместе со всеми добавками влить уксус. Здесь также можно полагаться на свой вкус. Но для хорошего зимнего хранения, я бы меньше 70 мл добавлять не рекомендовала.

    Если хотите вообще приготовить без уксуса, то это также возможно – понадобится лишь дополнительная стерилизация салата.

    20. После добавления всех вкусовых добавок, варить смесь при помешивании понадобится не более 10 минут. Кипение при этом должно быть не большим. За это время нужно успеть попробовать заливку, всего ли достаточно и устраивает ли вкус.


    Может показаться, что слегка преобладает кисловатое послевкусие – это временное явление. Пока кислота не успела пропитать кусочки, поэтому ее больше в соке. Но потом, закуска остынет, и все будет так, как надо.

    Ничего не будет выбиваться и вкус будет однородным.

    21. Теперь осталось лишь выложить овощную смесь в банки. Выкладываем в первую банку, слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Следим за этим, если видим, что где-то прокрался пузырек, выпускаем его, придавив содержимое ложкой.

    Банку следует наполнить до самого верха, тут же накрыть крышкой и закрутить. И только потом можно наполнять следующую баночку. При этом огонь под лечо мы не выключаем, все продолжает потихоньку томиться.

    22. Закрученные банки убрать под одеяло, перевернув их на крышку. Оставить там до полного остывания. Затем можно убрать на хранение подальше от отопительных приборов, и в темное место.


    Консервацию можно закручивать и завинчивающимися крышками. Она также будет хорошо храниться.

    Вкуснейшее лечо из огурцов - рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

    Это еще один из самых моих любимых рецептов. И если выбирать между первым и вторым вариантом – что вкуснее, выбор будет сделать невозможно!

    Рецепт старинный, я по нему уже готовлю много лет. И думаю, что так и буду готовить, каждый год. Уж больно он вкусен и хорош.


    Он кстати немного похож на первый. Хотя в его составе нет баклажанов, и вкус его конечно же получается совсем другим.

    Нам понадобится (выход 2,5 литра + на пробу):

    • огурцы – 2 кг
    • помидоры – 700 гр
    • болгарский перец – 650 гр
    • чеснок – 1 небольшая головка (30 гр)
    • масло растительное – 70 мл (4 ст. ложки)
    • уксус 9% – 70 мл (4 ст. ложки)
    • соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
    • сахар – 2/3 стакана

    Приготовление:

    Все тонкости и нюансы приготовления подобного салата, я описала в первом рецепте. Поэтому здесь и далее повторяться не буду, а сосредоточусь лишь на этапах приготовления. Вместе с этим, читайте и первый рецепт тоже.

    1. Заранее замочить приготовленные плоды. Если они только что с грядки, то достаточно будет 1 — 2 часов, если же купили их в магазине, то подержите их в воде часа 4, с ее заменой через 2 часа.


    Затем порезать их, либо кружочками, либо половинками кружочков. Я же хочу сделать свою заготовку не только вкусной, но и красивой. Поэтому используя овощечистку, я делаю вот такие красивые цветочки.


    И хотя это занимает время, но зато посмотрите, какая красота у нас получается.


    Кстати, вырезанные длинные полоски не выбрасываем, режем их на две-три части и будем также использовать в приготовлении.


    2. Помидоры я использую сорт «дамские пальчики». Они мясистые и не имеют в себе много лишней жидкости. Полученный из них томат, будет густым, и его не потребуется долго уваривать.

    Но вот кожица у них толстовата, поэтому в данном варианте я предпочитаю ее снять. Для этого нужно сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком.


    Когда плоды постоят 3 — 4 минуты, кожицу легко будет снять. А также сразу нарезать плоды четвертинками и срезать место крепления плодоножки.


    Для получения томатного сока можно воспользоваться блендером, комбайном, а также использовать мясорубку, или просто потереть томаты на терке. При использовании терки, шкурки выкидывать.


    Вместе с томатами измельчить и чеснок.


    3. Также пробить при помощи комбайна очищенный от семян и перегородок перец. Используйте его лучше яркого красного или оранжевого цвета. Это повлияет на цвет нашей будущей закуски.


    4. А вместе с ним положить в чашу половинку, или целый стручок жгучего перца. Если даже не любите острые блюда, то добавьте его хотя бы немножко. Он даст и нужный аромат, и наполнить вкус своим содержанием.

    При этом, остроты Вы даже не почувствуете. особенно, если очистите его от семян.


    5. Все готово к варке и можно начинать. В большую кастрюлю вылить томатный сок и получившееся пюре из смеси перцев. Поставить на огонь и довести до кипения.

    Когда пузырьки покроют всю поверхность томатной смеси, засечь время. Нам понадобится проварить ее 15 минут.


    За это время выпарится лишняя влага, и наша закуска получится более густой.

    6. Всыпать сахар, соль, налить масло и уксус, перемешать.

    7. Выложить подготовленные огурцы, массу перемешать. Вначале сока будет мало, и не все кусочки будут им покрыты. Но это лишь вопрос времени.


    Накрыть кастрюлю крышкой, и вскоре можно будет увидеть, что сока стало значительно больше. Нам нужно дождаться также такого состояния, чтобы масса уверенно закипела. Не так, чтобы на поверхности стали видны отдельные бульки, а чтобы жидкая составляющая закипела по всей площади.

    8. Как только кипение случилось, варить закуску останется лишь 15 минут.


    Еще одним критерием готовности будет служить то, что огурцы поменяют свой цвет. Они станут приятными, оливковыми по внешнему виду.

    Но все же и время важно, варить их следует не менее 15 минут.


    9. К этому времени у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке. а крышки кипячу 10 минут в кипятке.

    10. Заполнить первую банку, следить, чтобы не оставалось пустых полостей с пузырьками воздуха. Для этого легонько встряхивайте содержимое, или придавливайте жидкую составляющую ложкой.


    Под кастрюлей огонь не выключайте, он должен быть включен, хотя и минимальный, до конца раскладывания его в банки.

    Заполнить банку под самое горлышко и сразу же закрутить крышкой. Я использую в данном случае завинчивающиеся.

    11. Затем заполнить вторую банку, закрыть ее и взять следующую. Всего у меня получилось 2, 5 литра, и конечно же, расчет был на то, чтобы осталось немного покушать и распробовать.


    12. Заполненную тару поставить на крышку, перевернув ее, и накрыть теплым одеялом. Оставить на сутки, чтобы баночки остыли не быстро. Это дополнительный способ стерилизации и залог сохранности.

    Хранить заготовки следует в темном прохладном помещении, подальше от отопительных приборов.


    Оставлено у нас немного и для того, чтобы попробовать что получилось. А получилась конечно же вкуснятина!!! Ее вкус даже описать трудно. Пожалуй высказывание «пальчики оближешь» как раз соответствует этому великолепному салату под названием лечо.

    Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

    Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.


    Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.

    Нам понадобится:

    • огурцы – 2,5 кг
    • помидоры – 2 кг
    • морковь – 500 гр
    • болгарский перец – 600 — 650 гр
    • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
    • чеснок – 3 небольших головки (100 гр)
    • сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
    • соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
    • растительное масло – 150 — 200 гр
    • уксус 9 % – 50 мл

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.

    2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.


    У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним «горькишом» всю нашу заготовку.

    3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.


    4.Нарезку болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.


    5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете Вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.

    6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.


    7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.


    Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течении этого времени периодически помешиваем смесь.

    8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.

    Его можно порезать вот так крупно, как показано на фото. А если хотите, чтобы он был менее ощутим, то измельчите его помельче.


    9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.


    А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.


    10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.

    Можете вначале налить меньшее количество, дать овощам немного повариться, и попробовать. А там уже как решите.

    11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.

    Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.


    12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-Вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.

    13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.

    А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.

    14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.

    Выход салата примерно на 2 — 2,5 литра.

    Лечо из резаных огурцов с луком в томатном соусе

    А вот еще один вкусный рецепт, который Вам наверняка понравится. Он также довольно прост в исполнении. Вообще основная работа во всех рецептах заключается в подготовке ингредиентов – все помыть, почистить, порезать должным образом. А уже сварить лечо не составляет никакого труда.


    Особенностью этого рецепта является то, что готовить по нему мы будем с добавлением лука. Вообще все рецепты лечо как раз и разделяются на те, что готовятся с его присутствием и без него. И вот один из вариантов с его участием, я и хотела бы Вам предложить.

    Нам понадобится (на 4 литра) :

    • огурцы – 2 кг
    • лук репчатый – 1 кг
    • помидоры – 1200 кг
    • масло растительное – 100 мл
    • сахар – 3 ст. ложки
    • соль – 1,5 ст. лжки
    • уксус 9% – 100 мл (можно чуть меньше 80 — 85 мл, или 5 ст. ложек)

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть и очистить от всех ненужных элементов. Лук порезать полукольцами, или средними кубиками. Способ нарезки в данном случае особой роли не играет.

    Каждый может резать его так, как обычно режет для обжаривания в масле.

    2. Помидоры прокрутить через мясорубку. Если у них толстая кожица, то ее можно снять, сделав неглубокий крестообразный надрез и залив кипятком на 4 — 5 минут.


    Если кожица тоненькая, то можно измельчать и с ней. Можно кстати использовать для измельчения и кухонный комбайн, и блендер, кому как удобно, и кто как привык.

    3. Сразу же нарезать огурчики. Если они не очень крупные, то лучше порезать их кружочками. Ну и естественно, если они крупненькие, то можно кружочки разрезать на две равные половинки.

    4. Поставить на огонь варочную посуду, это может быть как большая кастрюля, так и таз. Налить в нее масло и дать ему немного прогреться. Сразу же отправить в него лук. Обжарить при помешивании 5 — 7 минут.


    За это время он должен слегка обмякнуть и стать немного прозрачным. В течение времени обжарки периодически перемешивать его, чтобы он не пригорел с одной из сторон, а также равномерно прогрелся и обмяк.

    5. Влить в посуду томат, и сразу же всыпать соль и сахар. Перемешать.


    6. Сразу же выложить огурцы. При помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить после этого 20 минут.

    7. За это время они пустят сок и изменят свой цвет на приятный оливковый. Это значит, что мы почти у цели. Осталось лишь добавить уксус. Кто любит покислее готовьте 100 мл, или же влейте 85 мл (на столовую ложку меньше).


    Затем перемешать овощную смесь, чтобы кислота разошлась и прокипятить еще 5 минут.

    8. К этому моменту у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Заполнить их салатом по одной и сразу же закрутить. Посуда с содержимым все это время должна находиться на медленном огне.


    Готовый салат поставить на крышку, перевернув баночку, и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить для естественной стерилизации до полного остывания. Затем убрать на хранение.

    Зимой будет отличная закуска и вкусная еда!

    Рецепт огуречного лечо с кетчупом, или томатной пастой

    Есть много способов приготовления различных закусок и салатов, где используются не помидоры, а уже готовая томатная паста, или кетчуп. Желательно, чтобы продукт был без всяких добавок и консервантов, и лучше даже, чтобы без соли и сахара. Хотя даже и не знаю, выпускаются ли такие.


    Очень удобно, развел готовый продукт небольшим количеством воды, и томатный сок готов. Здесь уже тебе и красивый цвет и насыщенный вкус. Да и готовить быстрее. Предлагаю один из простых вариантов в рамках нашей сегодняшней темы.

    Нам понадобится (на 2 банки):

    • огурцы – 1,5 кг (можно и чуть больше)
    • лук – 1 головка (средняя)
    • кетчуп – 300 гр (можно томатную пасту)
    • вода – 150 — 200 мл
    • укроп – пучок
    • чеснок – 3 — 4 зубчика
    • соль – 1 ст. ложка
    • сахар – 2 ст. ложки (если кетчуп содержит сахар, то меньше)
    • уксус 9% – 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Такой салат можно готовить из разных плодов. Например, уже поздние – бывают часто кривенькими, пузатыми, разнокалиберными. Консервировать всякую всячину уже как-то и не хочется, да и к тому времени уже сделали много разных заготовок.


    А вот приготовить из таких плодов лечо – самое то! Когда порежем их на кусочками, все они будут выглядеть очень даже ничего, а главное, мы получим вкусную заготовку на зиму. Главное, чтобы в них еще не успели вызреть крупные семена.

    Как всегда овощи следует ненадолго залить холодной водой. Дать им напитаться водичкой, чтобы они получились сочными и хрустящими.

    2. Затем порезать их кружочками, половинками, или четвертинками кружочков. В зависимости от размера.

    3. Среднюю луковицу порезать тонкими перьями, или полукольцами. Если же не очень любите крупные луковые части, то порезать можно и небольшими по размеру кубиками.


    4. Сверху посыпать солью и сахаром. Соли вначале насыпьте только ложку без горки, сахара одну или две ложку, в зависимости от того, есть ли он в составе кетчупа.


    5. Сюда же добавить измельченный чеснок, и смесь перемешать. Дать постоять 60 — 90 минут, чтобы кристаллы успели раствориться и напитать своим вкусом все нарезанные кусочки. В течении этого времени перемешать несколько раз, как бы купая в выделившемся соке нашу нарезку.

    6. Нарезать укроп, как обычно режем для салата и всыпать его в овощную смесь. Перемешать.


    7. Влить кетчуп, или томатную пасту и снова перемешать. Затем влить воду и поставить на огонь. Добавлять ее нужно в соответствии с тем, густую, или более жидкую закуску Вы хотите получить.


    Если любите острые салаты, то кетчуп можно брать с добавлением перца чили. Или же добавить остроты в виде свежего стручкового перца.

    Когда смесь закипит по всей поверхности, соус нужно попробовать, определив тем самым, достаточно ли соли и сахара. А также засечь время.

    Варить овощи нам понадобится 20 минут. Но это только после того, как кипеть она будет по всей поверхности.

    8. Затем горячей разложить по банкам и закрутить крышками. Здесь можно использовать и закручивающиеся, и завинчивающиеся крышки. Не забывайте перед этим простерилизовать и то, и другое.


    Банки с заготовками перевернуть и поставить на крышку, прикрыть одеялом, или пледом. Оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в кладовую.

    Вот и весь способ. Как видите, он довольно прост.

    Видео о том, как приготовить вкуснейшее огуречное лечо на зиму

    Как мы сегодня успели заметить, рецептов приготовления лечо очень много. Но в основном конечно же в нем присутствует два компонента – это непосредственно сами огурцы, и помидоры, или томатный сок, паста, кетчуп.

    Чтобы сделать вкус разным, уже добавляется болгарский перец, лук, морковь, чеснок. Благодаря этому, а также количеству добавленного сахара, соли и уксуса и можно добиться нового вкуса.

    И вот еще один из рецептов, где получается также вкуснейший зимний салат. Посмотрите, как он готовится.

    Отличный рецепт, и главное, что приготовить по нему совсем не сложно.

    В общем-то, как и все сегодняшние варианты. Самое долгое во всех них – это подготовка. Почистить, порезать. Варить же саму закуску потребуется от силы полчаса.

    Также плюс всех сегодняшних способов в том, что салат не надо стерилизовать. Тепловой обработки вполне хватает для того, чтобы он отлично хранился всю зиму.

    И конечно же, нужно обязательно готовить все варианты предложенного сегодня лечо. К сожалению делают это не часто, а зря… Все заготовки получаются наивкуснейшими. Если сомневаетесь, приготовьте любую из них, из половины килограмма огурцов, просто, чтобы попробовать. Вы удивитесь, насколько это вкусно!

    Так что друзья, делайте вкусные заготовки на зиму. И пусть зимние ужины будут наполненными летними воспоминаниями, которые можно образно говоря «закатать в банку»!

    Приятного аппетита!