• Капуста цветная консервированная. Рецепты очень вкусной маринованной цветной капусты на зиму

    Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.

    Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

    Цветная капуста для консервации на зиму

    Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

    А также нужно обратить внимание на капустные цветочки - они не должны быть распущены . Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

    Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами - все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить . Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

    Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами . Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

    Банки следует заранее простерилизовать и высушить . На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

    Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

    Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

    Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

    Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .

    Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

    Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут , после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

    Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

    Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

    Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

    Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия . Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

    Варим маринад . Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

    Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

    Необходимые ингредиенты для приготовления:

    Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия , морковь режем круглой формы.

    Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку , закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

    Рецепт квашеной цветной капусты

    Понадобятся такие ингредиенты:

    Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.

    В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи . Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.

    Домашнее консервирование: рецепты салатов

    Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:

    Заправка из томатов:

    1. Готовый томатный сок - 1,5 литра.
    2. Сахару следует взять половину стакана.
    3. Соли потребуется две большие с горкой ложки.
    4. Масло подсолнечника - стакан.
    5. Уксус концентрации 9% - полстакана.

    Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем . Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови - тонких брусков.

    Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут . Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.

    Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.

    Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

    Потребуется взять следующие ингредиенты:

    Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты , после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

    Перец освобождаем от семян и режем на кольца . Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

    Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут . После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

    Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

    Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

    По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

    Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части . Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

    В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи . Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

    Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

    Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

    Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

    Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия . Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

    Готовим маринад . В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

    Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

    Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

    Для заготовки потребуется:

    Для приготовления овощи чистим и промываем . Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко , складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

    Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут , после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

    Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

    Существуют несколько вариантов цветной капусты: маринованная(2 способа), засоленная, консервированная(2 способа), солёная(2 способа), деликатесная, цветная капуста с морковью, пастеризованная, в томатном соке.

    Маринад для цветной капусты: 100грамм соли, 100грамм сахара, 750грамм 6% уксуса на 5л воды, соцветия укропа, а так же кусочки хрена и семена горчицы. Стерилизуем 12 минут.

    Т.к. нередко в капусте остаются песчинки нужно тщательно промыть её и разделить соцветия капусты. Чтобы капуста сохранила свой цвет нужно подержать её в кипятке 5-10 минут, а следом добавить немного лимонной кислоты и малую щепотку соли. Если вы хотите чтобы ваша капуста красиво смотрелась в банке, то уложите ее соцветиями к стенкам.

    Засаливаем цветную капусту: Размером 2,5-3сантимметра головки разделяем на отдельные соцветия, перед этим удалив зелёные листья. Капусту промываем, затем в течение 2-4 минут её бланшируем в подсоленной и кипящей воде, потом охлаждаем в холодной, укладываем в бочонок, перед тем как капуста стекла. Добавляем лавровый лист и душистый перец (по вкусу), эстрагон(10грамм на 5кг капусты) и потом на ведро воды 800грамм соли заливаем рассолом. Для того чтобы перенести в холодное место нам нужно выдержать при комнатной температуре один два дня.

    Консервируем цветную капусту(1рецепт):

    1 литровая банка - соцветий капусты - 600грамм, рассол: соль - 3/4 чайной ложки (6грамм), вода - 300грамм.

    Начинаем: только чистые, плотные, крупные головки с 2—3 рядами наружных покровных листьев пригодны для консервирования. Консервируют только зачатки цветков, поэтому обрезаем толстые стебли, оставляем их в рассоле на 12часов (на ведро воды 700грамм соли). После того как они настоялись в рассоле промываем капусту водой, раскладываем в банки соцветиями к стенкам и заливаем 2% горячим рассолом(на ведро воды - 200грамм соли). Банки нужно стерилизовать 1 час в кипящей воде, далее можно закатывать и охлаждать.

    Консервируем цветную капусту(2рецепт):

    Разбираем цветную капусту на соцветия, бланшируем в кипящей воде три - четыре минуты, потом охлаждаем вводом и укладываем в банки которые мы подготовили изначально.

    Солим цветную капусту(1рецепт):

    Для того чтобы залить нам потребуется: 200грамм столового уксуса, 2,75литров воды, 200грамм соли. Далее готовим рассол, а то есть, кипятим 20грамм соли на один литр воды и заливаем этим рассолом капусту и добавляем ложку 5-ти % уксуса на пол-литровую банку.

    В банке должно быть 40% рассола и 60% цветной капусты. Банки, которые вы уже наполнили прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю (подогретую на 60 градусов) и стерилизовать литровые банки - 25 минут, а пол-литровые - 20минут.

    Начинаем: На соцветия разделываем 5кг капусты, промываем, улаживаем плотно в банки, заливаем охлаждённым и прокипячённым маринадом. Закатываем банки. Далее закатать банки, перевернуть и охлаждать на воздухе.

    Солим цветную капусту(2рецепт):

    Перед тем как укладывать цветную капусту в банки нужно её разобрать на соцветия, потом залить кипятком и накрыть крышками. Откидываем через полчаса на дуршлаг. Сложить её снова в банку после того как вода стечёт и капуста высохнет, следом заливаем процеженной кипяченной и солёной водой (такой чтобы на ней могло держать сырое яйцо) (3-4 стакана воды на один стакан соли). Закрываем капусту деревянным кружком после того как вода остынет, затем прижать гнётом. Чтобы она была нормальная и вкусная хранить её в холодильном месте, но перед тем как употреблять её, нужно вымочить в воде, а потом снова варить (в большом количестве воды).

    Маринуем цветную капусту:

    Чтобы замариновать цветную капусту нам потребуется для маринада: 50грамм сахара, 1л воды, 15грамм 80%-й уксусной кислоты или 0,2л 8%-го уксуса, 50грамм соли.

    После того как вы отчистили капусту от огрубевших частей, её нужно разобрать на соцветия. Для того чтобы бланшировать 3 минуты в холодной воде с добавлением 10граммов соли и 1грамма лимонной кислоты на литр, соцветия необходимо вымыть.

    Далее охладить капусту в просторечной воде и оставить, чтобы она стекла. Затем кладём в литровые банки кусочек красного перца, кусочек горчицы, 8 гвоздик и 1 лавровый лист. Уложить капусту в банки и залить 85-ти градусным маринадом, потом прокипячёнными крышками накрыть. Установить банки с водой, нагретой до 70-ти градусов для стерилизации. Литровые банки стерилизуем - 7 минут, а пол-литровые - 5минут.

    Заготавливаем цветную капусту:

    Для того чтобы нам её заготовить нам потребуется для маринада - 200грамм соли, 2 литра уксуса, 1л воды.

    Начинаем: Берём свежие белые головки цветной капусты, разделываем на соцветия, засыпаем солью из расчёта 20грамм на 1кг капусты, перед тем как сложить в кастрюлю. Кипящим маринадом цветную капусту необходимо залить через несколько часов. Когда прошло 10 часов, сливаем маринад и кипятим и снова заливаем им капусту.

    Разводим маринад с горчицей (0,5 столовые ложки горчицы на литр маринада). Сверху кладём деревянный кружок с грузом, накрываем тканью. Помните, что капуста должна быть покрыта жидкостью, и её нужно хранить в холодном месте.

    Делаем деликатесную цветную капусту:

    Для того чтобы сделать из нашей капусты так называемый деликатес нам потребуется: 1,2кг красных томатов, 0,2кг растительного масла, 0,1кг сахара, 80грамм чеснока, 200грамм перца болгарского, 1,2кг цветной капусты, 60грамм соли, 200грамм зелени петрушки, 120грамм 9%-го уксуса.

    Начинаем: Перед тем как отваривать капусту в подсоленной воде 4 минуты, нам нужно разобрать капусту на соцветия. Охладить. Пропустить томаты через мясорубку, а затем добавить уксус, соль, масло, измельчённый чеснок, перец, петрушку. Довести всё до кипения и положить капусту.10-15 минут провариваем на медленном огне. Потом разлаживаем в горячем виде в банки и закатываем.

    Готовим цветную капусту в томатном соке:

    Ну как вы уже знаете для того чтобы приготовить эту вкусную и замечательную цветную капусту в томатном соке нам потребуется: 750грамм томатов, 20грамм соли, 1кг капусты и 20грамм сахара.

    Начинаем: Опять же разбиваем капусту на соцветия и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты с добавлением на один литр воды один грамм лимонной кислоты. Далее остуживаем в холодной воде и соцветиями к стенке укладываем в банки.

    Нарезанные мелко томаты перекладываем в кастрюлю, потом подогреваем на слабом огне до кипения и протираем через сито. В сок который мы получили добавляем сахар и соль, доводим до кипения и сразу же заливаем им банки с капустой. Литровые банки мы стерилизуем - 55 минут, а пол литровые - 40 минут при 90-а градусов.

    Готовим цветную капусту с морковью:

    Разбираем капусту на соцветия. Звездочками нарезаем морковь. Положить на дно банки укроп и листья сельдерея. Заполняем капусту морковь и снова ложем сверху сельдерей и укроп. Кипятим рассол (50грамм соли на 1литр воды), ложем несколько горошин перца и даём остыть. Заливаем все банки рассолом и накрываем крышками. И как обычно храним в прохладном месте.

    Готовим пастеризованную цветную капусту:

    Для её заливки нам понадобятся: 15грамм лимонной кислоты, 125грамм сахара, один литр воды.

    Начинаем: Капусту разбиваем на соцветия, бланшируем 3 минуты в кипящей воде и при этом добавляем на один литр воды один грамм лимонной кислоты. Следом охлаждаем в прохладной воде, улаживаем в банки соцветиями к стенке. При температуре 90 градусов заливаем горячим маринадом и пастеризовываем два раза. Первый раз пастеризуем пол-литровые банки - 40 минут, литровые - 60 минут, второй раз 25минут и 30 минут через сутки.


    Зимой белокочанная довольно часто появляется на обеденном столе. Вкусная, хрустящая и ароматная, закуска содержит немалое количество полезных витаминов и служит отличным гарниром.

    Например, с капустой будут не только сытным, но и максимально диетическим блюдом. Но если с кочанами капусты дело обстоит довольно просто, то цветная капуста на зиму – не самая популярная заготовка.

    Многие хозяюшки пока еще не знают, что консервация цветной капусты – это простое, легкое и быстрое дело. Заготовка цветной капусты на зиму имеет массу вариантов: консервация цветной капусты в рассоле, цветная капуста на зиму замороженная, консервация цветной капусты без стерилизации и с кипячением, салат из цветной капусты на зиму и многое другое.

    Можно написать целую книжку о том, как правильно заморозить цветную капусту, как законсервировать цветную капусту с яблоками, брусникой, клюквой или укропом. Но лучше всего просмотреть несколько небольших рецептов, записать в свой блокнот и заняться заготовками уже сегодня!

    Но, прежде чем приступить к волшебству, стоит правильно выбрать главный ингредиент:

    1) заготовка цветной капусты на зиму требует только самых лучших соцветий: без черных вкраплений, насекомых и вредителей;

    2) соцветия для заготовок можно резать на более мелкие сегменты, а можно просто разламывать руками;

    3) всегда следите, чтобы цветная капуста была только полной спелости! В недозрелом овоще могут содержаться неприятные для организма вещества.

    Ну и конечно, полезно знать, что консервированная цветная капуста – отменный диетический гарнир! Минимум калорий при максимальном содержании полезных веществ делает овощ незаменимым помощником всех людей, которые вынуждены ограничивать себя в питании, и следят за здоровьем. Еще один приятный факт – цветная капуста, консервированная на зиму, намного лучше переваривается, чем ее белокочанная «сестрица». А потому стоит узнать, как законсервировать цветную капусту и заняться приготовлением отменного кушанья.

    Заготовка цветной капусты на зиму, рецепт простой и вкусный

    • 2 кг капусты цветной;
    • 1 большая морковка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1,5 л. воды;
    • 1/2 стакана соли;
    • 1/2 стакана сахара;

    Немного горошин черного перца, листья смородины или малины (по вкусу).

    Рецепты капусты цветной на зиму отличаются разнообразием. Вы можете дополнить список ломтиком свёклы, сладким перчиком или стручком острого чили. Консервирование цветной капусты – рецепты, которые не терпят статичного подхода. Здесь всегда есть место фантазии. Но сначала основные положения. Итак, консервация цветной капусты, рецепты и советы опытных хозяек:

    1) Все рецепты цветной капусты на зиму подразумевают мытье и полную сушку! Не стоит укладывать в банки мокрые овощи, а потому капусту нужно разобрать на соцветия, промыть и тщательно обсушить;

    2) Морковь очистить, потереть и смешать с капустой;

    3) Добавить очищенный нарезанный чеснок;

    4) Из воды соли и сахара сделать рассол, вскипятить и немного остудить.

    Теперь овощи уложить в банку, залить горячим рассолом (но не кипятком), поставить на стол в кухне и оставить кваситься 3-4 дня. Рецепты консервирования цветной капусты могут меняться, но такое соотношение сахара и соли – оптимальный вариант, если вы не любите очень сладкие или соленые маринады. Это консервация цветной капусты без стерилизации – самый щадящий способ сохранить все элементы и полезные вещества.

    Кстати, если вы предпочитаете консервирование цветной капусты холодным рассолом – заливайте! Время для такого квашения немного увеличится – до 7 дней. После полного цикла закваски, банку закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное темное место.

    Консервированная цветная капуста

    Консервация цветной капусты – рецепты, с которыми справиться любая хозяюшка! Если нет желания возиться и ждать закуску долго, консервированная цветная капуста, рецепт острой засолки – это как раз для вас! Итак, консервируем цветную капусту острую:

    • 1 средний кочан цветной капусты;
    • 1/2 пучка свежего укропа или петрушки;
    • 1 маленький острый перчик;
    • 5 зубков чеснока;
    • 50 гр. соли;
    • 50 гр. сахара;
    • 50 гр. уксуса столового.

    Консервированная цветная капуста получится довольно острой, но закуска буквально сметается с тарелок, а значит стоит того, чтобы ее попробовать. Консервирование цветной капусты:

    1) вилок промыть, не разбирая на соцветия проварить в достаточном количестве воды без соли примерно 5-7 минут;

    2) очистить чеснок, промыть перец и порезать стручок небольшими кусочками (если хотите, чтобы цветная капуста консервированная на зиму получилась чуть менее острой, выньте из стручка семена);

    3) вареную капусту слить, разобрать на соцветия и уложить в банки, перемежая перцем, ломтиками чеснока, веточками зелени и горошками черного перца;

    4) в большом сотейнике вскипятить 2 литра воды без специй, кипятком залить капусту в банках, дать постоять 2 минуты и слить жидкость снова с сотейник;

    5) выложить в воду сахар, соль, прокипятить и снова разлить рассол по банкам.

    В каждую баночку добавить немного уксуса, закрыть крышкой, укутать полотенцем, чтобы банки остывали равномерно, затем убрать в прохладное темное место. Консервирование цветной капусты на зиму не отнимает много времени, зато кушанье получается отменно ароматным и вкусным.

    Заморозка цветной капусты


    Консервированная цветная капуста – рецепт, который требует немного усилий. А вот заморозка цветной капусты – самое простое дело! Если в морозилке есть место, то консервируем цветную капусту методом шоковой заморозки! Кстати, консервирование цветной капусты на зиму замораживанием – это лучший вариант для того, чтобы сохранить все полезные витамины овощей.

    Рецепт цветная капуста заморозка на зиму требует только наличия основного продукта, пакетов и немного времени. Итак, консервация цветной капусты на зиму 1 способ:

    1) промыть цветную капусту, убрать листья и черенок, обсушить, разрезать на соцветия или кубики;

    2) уложить сухие и чистые овощи в емкости (удобными порциями) и отправить в морозилку.

    Консервация цветной капусты на зиму способом заморозки 2 вариант:

    1) промыть, очистить и отварить цветную капусту целиком;

    2) остудить кочан, порезать на ломтики и уложить в емкости. Такая заморозка цветной капусты позволяет сохранять продукт уже готовым и по необходимости добавлять в салаты, вторые блюда при минимальной обработке.

    Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту, а значит, сможете заготовить впрок вкусных и полезных овощей!

    Салат из цветной капусты на зиму


    Чтобы приготовить салат из капусты на зиму, вам понадобится:

    • 2 кг капусты;
    • 2 средних кабачка;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг болгарского перца (лучше разноцветного);
    • 1 большая головка чеснока;
    • 1 л. томатного сока (можно домашнего приготовления);
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ст.л. уксуса столового.

    Можно положить еще половину стручка чили. Но без семечек. Как готовить салат из капусты на зиму:

    1) промыть и очистить все овощи;

    2) порезать морковь, кабачки и перцы соломкой, чеснок пропустить через пресс, а капусту разберите на небольшие соцветия;

    3) все сложить в сотейник (кроме чеснока и уксуса), довести до кипения, убавить нагрев (чтобы не сильно кипело) и варить ровно 25 минут;

    4) добавить уксус, чеснок, варить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

    Баночки укупорить, перевернуть на крышки, поставить под плед и дать салату остыть. После остывания салат из капусты на зиму хранить в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,

    Ну а сейчас мы будем учиться сохранять цветную капусту.

    Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.

    Хотя на наших столах этот продукт не столь часто встретишь, все же советую употреблять его в пищу регулярно. Не буду перечислять всех достоинств цветной капусты. Скажу только, что она мега полезная, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Так что привыкайте к хорошему и учитесь его вкусно готовить!

    Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 2,2 кг
    • морковь — 2 шт.
    • болгарский перец — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • чеснок — 100 гр.
    • острый перец чили — по вкусу
    • семена укропа — по щепотке
    • лавровый лист — по 1 шт.
    • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
    • листья хрена — по 1/3 части в банку
    • лук-порей — по желанию
    • петрушка, укроп — по 1 пучку

    Для маринада на 1 л воды:

    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 2,5 ст.л.
    • уксус 9% — 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

    2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

    3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

    4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

    Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.

    6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

    7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

    Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.

    8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

    9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

    10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

    11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

    Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате

    Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.

    Еще один вариант в томатном соусе посмотрите .

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 2 кг
    • помидоры — 1,2 кг
    • болгарский перец — 2 шт. крупных
    • петрушка — 1 пучок
    • чеснок — 1 головка
    • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 60 гр.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • душистый перец горошком — 3 шт.
    • растительное масло — 100 мл
    • уксус 9% — 80 мл

    Приготовление:

    1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.

    2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.

    3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.

    4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.

    5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.

    6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.

    7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.

    8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.

    После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.

    9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).

    Вы знаете, что у банок тоже есть возраст? На дне всегда пишется год выпуска. Для консервации можно брать экземпляр, не старше 5 лет, иначе стекло может лопнуть.

    10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.

    Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

    Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.

    Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.

    Вам понадобятся:

    • цветная капуста
    • зип-пакеты

    Способ приготовления:

    1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.

    2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.

    3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.

    4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.

    5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.

    Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.

    6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

    Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке

    Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные , он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.

    Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

    Ингредиенты на 7 литровых банок:

    • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
    • чеснок — 2 головки
    • острый перец — 3 шт.
    • красный болгарский перец — 1 кг
    • морковь — 700 гр.

    Для рассола:

    • вода — 3 л
    • сахар — 3 ст.л.
    • соль — 2 ст.л.
    • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
    • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку


    Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

    Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.

    Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

    • огурцы — 10 шт.
    • помидоры — 10 шт.
    • баклажан — 1 шт. средний
    • болгарский перец — 1 шт.
    • репчатый лук — 6 шт. маленьких
    • цветная капуста — 1 кг
    • чеснок — 4 зубчика
    • лавровый лист — 2 шт.

    Для маринада на 3 л банку:

    • помидоры — 1,7 кг
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 3 ст.л.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • гвоздика — 2 шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • острый перец чили — 1/4 шт.

    Способ приготовления:

    1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

    2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

    3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

    4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

    5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

    Вместе с первой заливкой уйдет горечь из баклажанов и лука, уберутся все неприятные запахи.

    6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

    7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

    8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

    9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

    10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, заправок.

    Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем

    Цветная капуста очень хорошо сочетается с болгарским перцем. А помидоры, точнее томатный маринад, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю заготовить на зиму оригинальный салат, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1,2 кг
    • помидоры — 1,5 кг
    • болгарский перец — 200 гр.
    • чеснок — 80 гр.
    • петрушка — 200 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 2 ст.л.
    • рафинированное подсолнечное масло — 200 гр.
    • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.

    Приготовление:

    1.Все овощи нужно помыть. У сладкого перца нужно удалить семенную коробку и нарезать соломкой. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Петрушку мелко нарубить, а помидоры пропустить через мясорубку.

    2.Поставьте нагреваться воду, немного ее подсолите. После закипания опустите в нее кусочки капусты и варите 5 минут. Затем откиньте соцветия на сито и дайте стечь лишней жидкости.

    3.В большой кастрюле смешайте все продукты, необходимые для салата. Сначала вылейте перекрученные помидоры, далее добавьте перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, постное масло. Размешайте хорошенько и поставьте на огонь.

    4.После закипания томатной массы, добавьте в нее капусту. Снова дождитесь закипания и варите все вместе 10-15 минут, помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

    5.В простерилизованные банки разложите готовый салат и закатайте.

    Обязательно еще во время варки попробуйте на соль-сахар свою заготовку, чтобы при необходимости довести ее до нужного вкуса.

    Банки перед стерилизацией помойте с содой, а потом подержите над паром в течение 15 минут, пока стекло станет прозрачным и начнут стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

    6.Готовую консервацию поставьте на крышки и укутайте. Хранить лучше в прохладном месте, но и в шкафчике салат будет хорошо стоять месяца три. Попробуйте эту закуску, она очень приятная на вкус.

    Рецепт приготовления квашеной цветной капусты без уксуса в домашних условиях

    Квашеные овощи — один из самых полезных способов заготовки на зиму. Не нужно никакого уксуса, молочная кислота, которая выделяется при брожении, является хорошим консервантом. Но хранить квашеную цветную и нужно обязательно в холоде. При этом закатывать герметично банки не нужно.

    В этом рецепте в дополнение идут и другие овощи. Набор продуктов на самом деле может быть произвольным, по желанию. Кладите то, что есть в наличии и то, что любите.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1,5-2 кг
    • морковь — 1 шт. большая
    • сладкий перец — 2 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • репчатый лук — 1 шт.
    • помидоры черри — по желанию
    • жгучий перец чили — по желанию
    • корнишоны — по желанию
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • зелень петрушки или укропа

    Для рассола:

    • вода — 1,5 л
    • соль — 100 гр.
    • сахар — 100 гр.

    Приготовление:

    1.Овощи помойте и приведите в съедобный вид. Капусту разберите на соцветия, болгарский перец (лучше красный или оранжевый) нарежьте на квадратики, лук — кольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. По желанию можете добавить жгучий перец, если любите острые ощущения. Его нарежьте колечками. Зелень измельчать не нужно, оставьте небольшие веточки.

    Также можете заквасить и маленькие огурчики и помидорки вместе с капустой. А еще можно положить маленькие сладкие перцы целиком, но их нужно наколоть иголкой в нескольких местах.

    2.Возьмите чистые банки и начинайте собирать свои яркие овощи. На дно литровой тары положите несколько веточек петрушки, один лавровый листик, несколько горошин перца, колечко перца чили, 3-4 кусочка чеснока, пару луковых кружочков. Количество специй берите по своему вкусу.

    4.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль по норме, доведите до кипения, растворите все кристаллы.

    5.Залейте горячим рассолом подготовленные овощи в банках и прикройте неплотно крышками.

    6.Каждую банку (объем тары может быть любой: и 1 л, и 1,5, и 3 л) поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время начнется брожение, рассол слегка помутнеет, это нормально.

    7.Через трое суток плотно закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник еще на неделю. В холоде бурное брожение закончится и овощи не перекиснут.

    8.Через 10 дней после начала засолки можно есть эту вкуснейшую цветную капусту, помидоры и перец. Храниться такие квашеные плоды могут 3-4 месяца в холодильнике, если Вы их раньше не слопаете.

    Всем желаю приятного аппетита, удачных ! Пусть все банки стоят хорошо и не взрываются. Делайте все так, как описано в моих рецептах, смотрите на фото и все обязательно получится вкусно! Напишите ниже в комментариях, как вы заготавливаете цветную капусту. До встречи в следующей статье!

    Вконтакте

    КОНСЕРВИРУЕМ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

    Цветная капуста - симпатичный овощ, который можно купить на любом рынке. Помимо своей «кучерявой» внешности она обладает приятным мягким вкусом, и является настоящей кладезью полезностей: она богата витамином С, калием, магнием, железом и фосфором. Цветная капуста также примечательна тем, что из нее можно приготовить массу вкусных, а при желании даже изысканных блюд.

    Многие не знают, как консервировать цветную капусту. На самом деле, рецептов множество. Ниже я привела рецепты "закаточек" из цветной капусты, которыми Вы можете угощать Ваших гостей и удивлять Вашу семью. Все рецепты довольно просты в приготовлении и не отнимут у Вас много времени.

    1.Цветная капуста"Кораллы"
    2.Цветная капуста"Пирамида"
    3.Цветная капуста с сельдереем и морковью
    4.Салат-ассорти"Деликатес"
    5.Цветная капуста маринованная
    6.Ассорти с цветной капустой
    7.Цветная капуста квашеная
    8.Цветная капуста в томатном соке
    9.Цветная капуста с орехами
    10.Соление цветной капусты
    11.Цветная капуста острая
    12.Цветная капуста в томате

    • Цветная капуста "кораллы"

    1 кочан цветной капусты, при желании - 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек
    Маринад: на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли, 1~3 ст ложки сахара
    Специи: на 0,5-литровую банку 5~7 горошин черного перца, 3~5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1мл 70% уксуса

    Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть. Морковь вымыть и порезать кружочками. Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками. Маленький лук (желательно лук-сеянец) очистить от шелухи. Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна. На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты.
    Маринад довести до кипения (на 5 0,5-литровых банок требуется ~1,5л маринада).
    Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1~2 мин.
    Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад. Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать.

    • Цветная капуста "Пирамида"

    900г соцветий цветной капусты, 4 шт красного и 4 шт зеленого болгарского перца, 50г петрушки

    Рассол: 1/2 л воды, 80г соли, 1~2 ч ложки 70% уксуса

    Капусту разделить на соцветия и промыть. Перцы очистить от семян и нарезать тонкими кольцами.
    Петрушку порезать. В банку укладывать слоями, слегка утрамбовывая: красный перец, петрушка, зеленый перец, капуста.

    Наполнить банку до верха, повторяя слои. Положить соль и залить банку кипятком "до плеч".
    Поставить банки в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли положить специальную решетку или ткань). Банки прикрыть крышками. Стерилизовать 20~25 мин. Влить уксус из расчета 1/3~2/3 ч ложки на 1-литровую банку и до краев долить кипящую воду.

    • Цветная капуста с сельдереем и морковью

    Для заливки: 1 столовая ложка соли на 1 л воды.

    Очищенную, вымытую и красиво нарезанную с помощью гофрированного ножа морковь отварить до полной готовности. Капусту разделить на мелкие соцветия, опустить на 20- 30 минут в подсоленную воду, затем промыть водой и отварить до полной готовности. Черешки сельдерея нарезать мелкими кусочками длиной примерно 0,5 см, пробланшировать (опустить сначала в кипящую воду, затем в холодную). Стерильные банки заполнить доверху подготовленными цветной капустой, морковью, сельдереем, переслаивая их, и залить кипящей заливкой, прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 25 минут, закатать. Банки перевернуть вверх дном и выдержать до полного охлаждения, после чего хранить в холодной кладовке. Овощи использовать для заправки супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

    • Салат-ассорти “Деликатес”

    1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных томатов, 0,2 кг растительного масла, 0,1 кг сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 0,2 кг зелени петрушки, 120 г 9%-ного уксуса.

    Капусту разберите на соцветия, отварите в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудите. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Все доведите до кипения. Осторожно опустите туда отварную капусту. На медленном огне проварите 10-15 минут.
    Горячую массу разложите по банкам, немедленно закатайте крышками.

    • Капуста цветная маринованная

    Состав заливки: на 1 л воды — 0,16 л 9%-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. На литровую банку — 7—8 горошин черного перца, 3—4 бутона гвоздики.

    Головки цветной капусты разрезать на отдельные кочешки, бланшировать 2—3 мин. в подсоленной или подкисленной воде (на 1 л воды 10 г соли или 1 г лимонной кислоты), остудить, уложить в банки, предварительно положив на дно пряности.
    Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 6 мин., литровые — 8 мин.

    • Ассорти с цветной капустой

    1,2кг цв. Капусты, 1,2кг помидор, 200мл раст. масла, 1/4 стакана сахара, 2ст. л. Соли, 80 гр чеснока
    120мл уксуса 9%

    Цветочки капусты отварить немного в подсоленной воде.
    Помидоры измельчить (обязательно снимать кожу)+уксус+масло+соль¬+сахар+ чеснок измельченный +перец +петрушка, все довести до кипенияи потом аккуратно опустить капусту и варить 10-15 минут. Разложить в банки и закатать.

    • Капуста цветная квашеная

    Капуста цветная 1,5-2 кг, свекла 1 шт., морковь 1 шт., перец черный горошком 5-7 шт, перец душистый горошком 3 шт., чеснок 2-3 зубка.
    Рассол: на 1,5 литра воды 100г соли и 100г сахара

    Капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия, небольшую свеклу и морковку почистить и потереть на крупной терке. В банку сложить вперемешку овощи и специи, резаные зубчики чеснока, залить горячим рассолом и оставить в теплом месте для квашения. При заливке горячим рассолом квасится 3-4 дня, если залить холодным - неделю. После этого закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место. Получается вкусная, хрустящая, малинового цвета капуста.

    • Капуста цветная в томатном соке

    На 1 кг капусты — 0,7 кг помидоров, 20 г соли, 20 г сахара.

    Подготовленные головки цветной капусты разрезать на отдельные кочешки, бланшировать 2—3 мин. в кипящей подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды), остудить, уложить в банки.

    Помидоры мелко нарезать, положить в кастрюлю, нагреть на слабом огне до кипения и протереть через сито.
    В полученный сок добавить сахар и соль, довести до кипения и сразу залить банки с цветной капустой. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 40 мин., литровые — 50 мин., двухлитровые — 60 мин.

    • Цветная капуста с орехами

    Продукты: на 600-700 г капусты - 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 150-200 г лука, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.

    Домашние заготовки цветной капусты хороши, как отдельная закуска, или, как дополнение к мысным и рыбным блюдам.
    Разобранную на соцветия цветную капусту пробланшировать в кипящей воде 5 мин, сразу же охладить под струей холодной воды. Добавить сырой нарезанный лук, орехи, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Стерилизовать: полулитровые банки 15 минут, 3-литровые - 30 мин.

    • Соление цветной капусты


    Продукты: 10 кг цветной капусты, 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г уксуса.

    Для соления цветной капусты разделите ее на соцветия, промойте чистой проточной водой. Плотно уложите цветную капусту в банки и залейте проваренным и охлажденным рассолом. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соленье перенесите на холод

    • Консервированная цветная капуста

    Кочаны опустить в воду (на 1 литр воды - 10 гр. соли, 2 гр. лимонной кислоты) на 10 минут. Затем промыть, разобрать на соцветия. В банку (3-х литровую) - 2 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики. Затем плотно уложить соцветия капусты. Залить кипятком на 5-7 минут. Воду слить в кастрюлю и добавить 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли без верха, довести до кипения и залить маринадом капусту. Затем добавить 1 чайную ложку уксуса. Закатать.

    • Цветная капуста острая

    2 кг цветной капусты, 4-5 шт. моркови, 2-3 головки чеснока. Заливка: 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч. л красного молотого перца, 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 150-200 г уксуса 6 %, 200 г растительного масла.

    Капусту разобрать на корзиночки и бланщировать в подсоленной воде. Морковь потереть на крупной терке или порезать. Уложить все в трехлитровую банку, выдавить туда же чеснок. Соединить все ингредиенты для заливки и вылить в банку с капустой. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

    • Цветная капуста в томате

    5 кг разобранной цветной капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца (по желанию), 2 горьких перца, 4 головки чеснока. Заливка: 3 л томатного сока, стакан уксуса 9%, стакан сахара, 2 ст. растительного масла, 5 ст. л. соли. Другие специи по вкусу (лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком).

    В кипящий томат засыпать морковь - проварить 5 минут, затем перец, капусту, лук - кипятить 15 минут. Затем чеснок и горький перец - проварить 5 минут, затем масло и уксус. Когда закипит, разложить в банки и закрутить металлической крышкой.