• Рецепт осетинские пироги с домашним сыром. Вкусный осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью. Осетинский пирог с сыром и зеленью

    Осетинские пироги принято изготавливать, исходя из соотношения 1:1, т. е. количество (в граммах) начинки должно быть равно количеству (в граммах) теста. Тесто для осетинского пирога может быть как дрожжевое, так и пресное, но несмотря на это оно не теряет свою мягкость и пышность. Также должное внимание нужно уделить начинке. Необходимо отметить, что в сочетании с сыром может использоваться картофель, зелень, шпинат, капуста и другие продукты. Исключением является мясо, которое не рекомендуется применять в качестве начинки с сыром.

    Осетинский пирог с сыром

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 200 гр
    • Молоко – 200 мл
    • Яйцо – 1 шт (небольшое)
    • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
    • Сахар – 1/3 ч. л.
    • Сыр адыгейский – 400 гр

    Нагреть молоко. Растопить в нём масло. Яйцо смешать с солью.
    Муку просеять через сито. Смешать с сахаром и сухими дрожжами. Добавить к полученной смеси яичную и молочную. По консистенции тесто получается довольно жидким. Руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Далее вымешивать тесто, не добавляя муки при этом. Тесто поставить в тёплое место на 1 – 1,5 часа, прикрыв от высыхания.

    Пока тесто будет подниматься, необходимо заняться начинкой. Когда тесто практически готово, сыр натереть на крупной тёрке. Подсолить сыр по вкусу. Далее формирование пирога. Рабочую поверхность стола присыпать мукой. Полученное тесто разделить на две порции. Растянуть тесто в круглую лепёшку исключительно руками, скалку использовать не нужно! На полученную лепёшку положить порцию начинки. Собрать края без начинки в центр, присыпать мукой и аккуратно прижать ладонями, придавая изделию плоскую форму.

    Перевернуть заготовку и продолжать придавливать её до приобретения её толщины 2 – 3 см. Главное, чтобы начинка не выпирала! Необходимо данную манипуляцию с тестом, заправленным начинкой, проводить в кротчайшие сроки, потому что сырная начинка может отмокнуть и изделие прилипнет к столу. Заготовку перенести на разогретый противень (сковороду, подходящую форму). Форму для выпечки смазать предварительно маслом. Поправить форму пирога на противне (сковороде, подходящей форме). В верхнем слое сделать небольшое отверстие для выхода пара. Духовку разогреть до 220о. В течение десяти минут пирог выпекать на нижней полке, зачем десять минут – на верхней. Готовый пирог обильно смазать растопленным сливочным маслом. Пирог готов! Приятного аппетита!

    Осетинский пирог с сыром и картофелем

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 200 гр
    • Молоко – 200 мл
    • Масло сливочное – 2 ст. л (1 ст. л в тесто + 1 ст. л для подачи)
    • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
    • Соль – щепотка в тесто + в начинку (по вкусу)
    • Сахар – 1/3 ч. л.
    • Сыр адыгейский – 400 гр
    • Кефир – 2 ст. л на одну порцию начинки
    • Картофель – 300 гр
    • Сметана – 100 гр

    Муку просеять через сито. Смешать с дрожжами, солью и сахаром. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить к сухой смеси. Замесить тесто. В конце замешивания добавить 1 – 2 столовые ложки масла. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте, прикрыв его. Картофель сварить в мундире до полной готовности. Очистить его, размять в пюре. Натереть на крупной тёрке сыр. Смешать картофельную массу и натёртый сыр. Добавить сметану, размешать, посолить.

    Тесто размять руками в круглую лепёшку. Положить сверху начинку. Свободные края завернуть в середина. Сформировать лепёшку толщиной 2 – 3 см. Изделие выложить на присыпанный мукой противень (сковороду, форму для выпечки). Сделать небольшое отверстие в верхнем слое теста для того, чтобы пар выходил. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить пирог выпекаться на 30 – 40 минут. Когда пирог будет готов, смазать его обильно топлёным маслом. Приятного Вам аппетита!

    Осетинский пирог с сыром и капустой

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука пшеничная = 500 гр
    • Молоко – 250 мл
    • Дрожжи – 1 ч. л. (сухие)
    • Масло растительное – 3 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л
    • Соль – 1 ч. л

    Для начинки:

    • Капуста – 1 кг
    • Сыр осетинский – 500 гр
    • Лук – 1 шт
    • Масло растительное – 3 ст. д.
    • Приправы – по вкусу
    • Масло сливочное – по вкусу

    Подогреть молоко. Развести в половине указанного количества молока дрожжи и сахар. Просеять пшеничную муку. Смешать её с солью. Добавить к муке молоко с дрожжами и сахаром, влить оставшееся молоко. Замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Оставить тесто в тёплом месте на 1 – 1,5 часа.
    Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Капусту промыть под проточной водой, удалить вялые листья, если такие имеются. Нарезать тонкой соломкой капусту.

    Очистить лук, нарезать его полукольцами. Лук обжарить до прозрачного цвета и добавить к нему капусту. Готовить в течение 8 – 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Заправить солью и специями по вкусу. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать сыр и капусту, подсолить, если это нужно. Из начинки формируем три шара. Приготовить круглую, растянутую руками заготовку и одной части теста. На полученную лепёшку кладём начинку, пустые края завернуть к середине. Далее с помощью рук аккуратно давим на изделие, затем переворачиваем его и продолжаем выше указанное действие. В последствии пирог должен не более 2 – 3 см шириной.

    Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем пирог на присыпанный мукой противень (скороду, другую форму для выпечки). Поставить в духовку на нижний ярус на десять минут, затем на это же время поместить на верхний ярус. Таким образом выпекать несколько пирогом, каждый из которых нужно обильно смазать маслом. Пирог очень вкусный! Приятного аппетита!

    Осетинский пирог с сыром и зеленью

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука пшеничная – 450 – 500 гр
    • Кефир – 250 мл
    • Масло сливочное – 50 гр
    • Дрожжи – 7 гр (сухие)
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Для начинки:

    • Осетинский сыр – 150 гр
    • Зелень – 150 гр
    • Сметана – 100 гр
    • Масло сливочное – 50 гр

    Дрожжи развести в половине указанного количества кефира. Муку просеять, смешать с солью. Далее добавить дрожжи, разведённые в кефире, оставшейся кефир и сливочное масло. Замесить тесто. Оставить в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить. Смешать зелень, сыр и сметану. Если необходимо, то подсолить.

    Когда тесто будет готово, разделить его на три части. Из одной части сформировать руками круглую лепёшку, на неё выложить часть начинки. Свободные края изделия загнуть к середине. С помощью рук придать лепёшке толщину 2 – 3 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для выпечки присыпать мукой. Поместить изделие на форму. Выпекать в течение 15 – 20 минут. Когда пирог будет готов, смазать обильно сливочным. Пирог готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

    Осетинский пирог с сыром и шпинатом

    Ингредиенты:

    • Мука - 450 – 500 гр
    • Дрожжи - 1 ч.л. (сухие)
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Тёплая вода – 170 мл
    • Осетинский сыр – 200 гр
    • Шпинат – 300 гр
    • Лук – 1 шт
    • Лук - порей
    • Зелень

    Смешать все сухие ингредиенты. Затем залить его тёплой водой. Замесить тесто. Затем поставить его в тёплое место на 1 час. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Шпинат промыть, крупно нарезать. Лук порезать полукольцами. Порезать лук – порей, зелень.
    На подсолнечном масле потушить овощи до мягкости. Затем смешать овощи с сыром.

    Смазать руки растительным маслом. Разделить его на три части. Из одной части сформировать круглую лепёшку. Сверху на лепёшку кладём начинку, затем свободные края завернуть к середине. Далее при помощи рук сформировать лепёшку 2 – 3 см толщиной. Форму для выпечки присыпать мукой. Затем на неё положить пирог, сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

    Первоначально пирог ставим на нижнюю полку в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут, затем переставить его на верхнюю полку на то же время. Готовые пироги смазать обильно сливочным масло. Пирог готов! Приятного аппетита!

    Простые и вкусные рецепты пирогов

    Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

    3 ч

    210 ккал

    5/5 (2)

    Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

    Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

    Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой .
    Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

    Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

    Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

    Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

    Опара для теста

    Требуется:

    • соль щепотка;
    • молоко 100 мл;
    • сахар 1 ч.л. с горкой.
    1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
    2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
    3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.

    Тесто для осетинского пирога

    Требуется:

    • мука ~ 350 г;
    • молоко 150 мл;
    • масло растительное 50 мл.

    Сырно-картофельная начинка

    Требуется:

    • молоко 50 мл;
    • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
    • картофель 2 шт.

    Делаем и готовим пирог

    Требуется:

    • сливочное масло.
    1. Тесто собираем в шар. Также поступаем и с начинкой. Оба шара должны получиться примерно одинакового размера.
    2. Присыпаем стол мукой и кладем шар из теста.
    3. Разминаем его, пока не тонко, в лепешку, и в ее середину ставим картофельно-сырный шар.
    4. Двумя руками поднимаем края теста и обволакиваем им начинку, соединив тесто сверху, стараясь, чтобы шов не оказался слишком толстый.
    5. Присыпаем противень мукой и переносим на него колобка швом вниз.
    6. Руками распластываем шар опять по форме лепешки, разминая тесто и начинку из середины в края.
    7. Получается равномерный пласт примерно 2 см толщиной.
    8. В середине лепешки немного раздвигаем тесто и делаем отверстие, через которое будет выходить пар.
    9. Ставим противень на 20 минут в разогретую до 200° печь.
    10. Горячий пирог щедро обмазываем кусочком сливочного масла.

    Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

    На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:

    Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

    Осетинский пирог с сыром и зеленью

    В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
    Рецепт рассчитан на один пирог.

    Общий список продуктов для пирога

    • мука ~ 350 г;
    • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
    • соль щепотка;
    • сахар 1 ч.л. с горкой;
    • сливочное масло;
    • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
    • любая свежая зелень 200 г;
    • масло растительное 50 мл.

    Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
    Время приготовления: три часа.
    Выход порций: 6–8.

    Опара для теста

    Требуется:

    • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
    • соль щепотка;
    • сахар 1 ч.л. с горкой;
    • вода 100 мл.

    Тесто на кефире для осетинского пирога

    Требуется:

    • мука ~ 350 г;
    • кефир с любой жирностью 150 мл;
    • масло растительное 50 мл.

    Сырная начинка с зеленью

    Требуется:

    • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
    • любая свежая зелень 200 г.

    Делаем и готовим пирог

    Требуется:

    • сливочное масло.
    1. Слегка посыпаем поверхность стола мукой и кладем на нее тесто, собрав его в форме шара.
    2. Пальцами распластываем его в лепешку, в центр которой перекладываем шар из начинки.
    3. Поднимаем тесто двумя руками снизу вверх, обволакиваем начинку и не толсто скрепляем края.
    4. Перекладываем тесто с начинкой швом вниз на присыпанный мукой противень.
    5. Руками распластываем его в лепешку, распределяя под тестом начинку, стараясь его не повредить. Должна получиться лепешка толщиной примерно 2 см.

    Пошаговое приготовление классического осетинского пирога с сыром:

    1. Для того чтобы тесто хорошо поднялось и получилось воздушным, предварительно подогрейте молоко, не доводя до кипения. Лучше использовать молоко средней жирности - примерно 2.5%. Далее добавьте в него кусочек сливочного масла и оставьте на несколько минут. За это время масло должно растопиться полностью.
    2. с помощью венчика взбейте в отдельной посудине. После добавьте в молочную смесь. Всё посолить и хорошо перемешать.
    3. Пшеничную муку просеять и смешать с сухими дрожжами и сахаром. Небольшими порциями добавить к молочной смеси, при этом тщательно помешивая. Тесто получится немного жидким и прилипающим к рукам.
    4. Далее его необходимо замесить вручную, добавляя при этом муку. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим к рукам. Для того чтобы оно не так сильно прилипало, помажьте руки растительным маслом или мукой.
    5. После того как замесили тесто, его необходимо переложить в глубокую посудину и накрыть пищевой плёнкой. Посуду выбирайте с учётом того, что тесто поднимется и увеличится в размерах как минимум наполовину. Его необходимо оставить в тёплом месте на 40 минут.
    6. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого оба вида сыра следует натереть на крупной тёрке. Смешайте их в одной посудине. Добавьте немного соли. В данном случае важно не пересолить, помните о том, что брынза уже сама по себе является достаточно солёной.
    7. К сыру также можно добавить немного зелени, осетинский пирог с сыром и зеленью получится ещё вкуснее. Ее необходимо хорошо промыть, мелко нашинковать и добавить к сыру. Всё перемешать.
    8. Рабочую поверхность нужно посыпать мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто разделить на 2 части. Для первого раза можно использовать скалку, но опытные хозяйки в данном случае раскатывают его вручную. Руками придайте лепешке круглую форму. По центру выложите начинку и накройте ее тестом, что осталось по краям. Переверните лепешку и лёгкими движениями придавите ее, так, чтобы пирог получился тонким. Сделать это надо максимально быстро, чтобы начинка не вытекла.
    9. Противень застелите пергаментом и выложите пирог. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов около 15-20 минут. Перед подачей смажьте . Резать осетинский пирог удобно хлебным ножом.

    Также можно приготовить осетинский пирог с творогом и сыром. Для этого необходимо смешать творог с каким-то из твёрдых видом сыра. После хорошо посолить, добавить зелень и использовать для начинки пирога.

    Картофджын - именно так называют осетинский пирог с сыром и картофелем. В данном случае для начинки нужно предварительно подготовить картофельное пюре. Для правильного приготовления необходимо знать несколько секретов, благодаря которым оно получится нежным и буквально тающим во рту. Что касается сыра, лучше всего использовать адыгейский.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 500 г
    • Кефир - 250 мл
    • Дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Вода - 100 мл
    • Растительное масло - 1.5 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Картофель - 300 г (для начинки)
    • Сливочное масло - 30 г (для начинки)
    • Яйцо куриное - 1 шт. (для начинки)
    • Сметана - 1 ст.л. (для начинки)
    • Адыгейский сыр - 200 г (для начинки)
    • Соль - по вкусу (для начинки)

    Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и картофелем:

    1. Сначала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого в посудину нужно налить 100 мл воды и всыпать дрожжи. При этом рекомендуется использовать тёплую воду. Оставить на 10-15 минут до полного растворения.
    2. После влить кефир. Добавить соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавьте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку и вручную замесите тесто. Переложите его в большую глубокую посудину, с учетом того, что оно поднимется и увеличится в размерах. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час.
    3. Тем временем необходимо подготовить начинку. Для этого промываем и чистим картофель. Нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Его готовность можно проверить с помощью ножа. Картофель должен быть мягким внутри.
    4. В готовый добавляем кусочек масла и оставляем на несколько минут. После добавляем яйцо и сметану. С помощью миксера взбиваем пюре. Оно должно получиться однородной консистенции.
    5. Оставляем картофель немного остыть. Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем вместе с картофелем.
    6. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто раскатываем максимально тонко. По центру выкладываем начинку. Накрываем ее свободными краями теста и формируем лепешку. Переворачиваем на другую сторону и ещё раз немного придавливаем. Пирог должен получиться максимально тонким, при этом начинка не должна выпадать.
    7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем получившейся пирог. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смазываем сливочным маслом.

    Осетинский пирог с сыром и курицей

    Осетинский пирог с сыром и курицей - не только невероятно вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Для приготовления можно использовать как куриный фарш, так и филе. Мясо необходимо приготовить предварительно. Сыр тоже можно выбрать на собственный вкус.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 850 г
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Дрожжи сухие - 7 г
    • Вода - 500 мл
    • Соль - 1 ч.л.
    • Масло сливочное - 40 г
    • Куриное филе - 300 г (для начинки)
    • Лук репчатый - 1 шт. (для начинки)
    • Оливковое масло - 1 ч.л. (для начинки)
    • Сыр - 200 г (для начинки)
    • Соль - по вкусу (для начинки)

    Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и курицей:

    1. Сначала необходимо сделать опару. Подогреваем воду и переливаем ее в глубокую посудину. К воде добавляем сухие дрожжи и сахар, всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Солим, достаточно будет одной щепотки. Далее небольшими порциями просеиваем пшеничную муку. Вручную замешиваем тесто. Накрываем посудину пищевой плёнкой или фольгой. Оставляем в тёплом месте примерно на 40-60 минут.
    2. Тем временем готовим начинку. Из куриного филе можно сделать фарш или же нарезать мелкими кусочками. мелко нашинковать и обжарить с курицей. Посолить, добавить перец. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Мясо должно иметь золотистую корочку, а лук стать прозрачным. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте начинку в отдельной посудине.
    3. Рабочую поверхность посыпать мукой. Достать из посудины тесто и ещё раз хорошенько помесить, добавляя при этом муку. Раскатайте тесто. По центру выложите начинку и сформируйте лепешку. Переверните ее и немного придавите, так, чтобы она получилась максимально тонкой.
    4. На противень застелите пергамент и переложите пирог. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.

    Обратите внимание! По такому же принципу можно приготовить осетинский пирог с сыром и капустой. Для этого капусту так же необходимо мелко нашинковать и обжарить с луком. Такой пирог получится не менее вкусным и очень ароматным.

    Осетинский пирог с тыквой и сыром называют насджын. Сама по себе тыква является не только вкусной, но и невероятно полезной. В своем составе она содержит большое количество витамина А и положительно влияет на пищеварение. Помимо этого, пирог с тыквой имеет свой особый, ни на что не похожий вкус. Чуть сладковатый привкус тыквы отлично сочетается с солоноватым сыром сулугуни. Стоит также отметить, что такая выпечка понравится даже вегетарианцам.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 600 г
    • Вода - 250 мл
    • Молоко - 250 мл
    • Дрожжи сухие - 30 г
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Подсолнечное масло - 3 ст.л.
    • Тыква - 600 г (для начинки)
    • Сыр сулугуни - 300 г (для начинки)
    • Репчатый лук - 250 г (для начинки)
    • Сушеный тимьян - 3 ч.л. (для начинки)
    • Соль - по вкусу (для начинки)
    • Чёрный молотый перец - по вкусу (для начинки)
    • Сливочное масло - 2 ст.л. (для начинки)
    • Подсолнечное масло - 2 ст.л. (для начинки)

    Пошаговое приготовление осетинского пирога с тыквой и сыром:

    1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого дрожжи нужно высыпать в тёплую воду и оставить примерно на 10 минут. За это время они должны полностью раствориться. После перелить всё в глубокую посудину, добавить сахар, 1 ст.л. муки. Всё хорошо перемешать и оставить примерно на 15 минут.
    2. По истечении времени добавить молоко . После мелкими порциями просеять муку и замесить тесто. Добавить подсолнечное масло и продолжать месить ещё несколько минут.
    3. В глубокую посудину переложите тесто. Предварительно стенки посудины смажьте маслом. После накройте фольгой и оставьте на полчаса в тёплом месте. Можно также использовать пищевую плёнку, но она хуже сохраняет температуру. Таким образом, тесто получится менее воздушным.
    4. Перед тем как приготовить осетинский пирог с сыром, необходимо сделать начинку. Тыкву с сыром следует натереть на мелкой тёрке. Нарезать небольшими кусочками лук. Далее его нужно пропассеровать на сливочном масле.
    5. Добавьте на сковороду тыкву, специи и залейте всё 1/4 стакана воды. Протушите несколько минут, вода при этом должна полностью выпариться. Переложите всё в посудину с сыром и хорошо перемешайте.
    6. Тесто разделить на 3 части. Тонко раскатать, посредине выложить начинку и сформировать плоские лепешки. Перевернуть на другую сторону и ещё немного прижать, лепешка должна получиться как можно тоньше.
    7. Переложить лепешку на противень, который предварительно застелили пергаментом. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусом. Перед подачей смазать сливочным маслом.

    Видео-рецепты осетинского пирога с сыром

    • Статья

    Осетинский пирог с сыром — популярное и известная выпечка во всем мире. Люди на востоке очень гостеприимны и каждый хозяин дома считает своим долгом хорошо принять и накормить дорогого гостя только самым лучшим, вкусным и сытным что имеется в доме. при этом блюда на столе представляют собой настоящие кулинарные шедевры с великолепным вкусом и ароматом. Таковыми являются и осетинские пироги.
    Среди осетинских пирогов на лидирующем месте находится пирог с сыром. На востоке дрожжевой пирог готовят с подсоленными молодыми сырами, тогда выпечка ароматно пахнет и тает во рту. Такое блюдо является обязательным на любом столе.
    Имея определенный набор продуктов, приготовить вкусный сырный пирог быстро и просто сможет каждая хозяйка. В качестве сырной начинки можно взять брынзу или любой рассольный сыр. Тесто используется самое обычное — дрожжевое. Простой рецепт осетинского пирога с сыром содержит такие продукты: сыр, дрожжи, вода, мука и соль. Иногда в дрожжевое тесто добавляют яйцо. А вместо воды используют молоко. Записывайте скорее как приготовить осетинский пирог с сыром из дрожжевого теста.

    Какие продукты понадобятся:

    • для теста: сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
    • сахар — 2 ч. ложки;
    • соль — 2 ч. ложки;
    • молоко — 2 стакана;
    • масло сливочное — для смазки выпечки;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • мука — 400-500 грамм;
    • для начинки: сыр — 300 грамм (брынза, адыгейский);
    • зелень — 100 грамм (лук, петрушка).

    Как приготовить осетинский пирог с сыром в домашних условиях:

    Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога
    В отдельной посуде смешать теплое молоко, добавить сахар, дрожжи, немного соли. Тщательно перемешать полученную смесь. Высыпать в миску муку и замесить не крутое дрожжевое тесто.
    В конце добавить немного масла растительного, чтобы тесто не липло к рукам и убрать его в теплое место. Немного подождать когда оно увеличится в размере.

    Начинка для осетинского пирога
    Сыр измельчить, можно на терке, руками или ножом, как удобно. Помыть зелень, мелко ее нарезать и перемешать с сыром.

    Печем вкусный осетинский пирог
    Тесто разделить на три части. В будущем это будет три пирога. Каждую часть нужно слегка раскатать скалкой. Начинку тоже разделить на три части и из каждой сформировать шар. В раскатанный кусочек теста положить сырную начинку. Края собрать вместе, защепить, так чтобы начинка была внутри. Перевернуть получившийся шарик с начинкой внутри «швом» вниз. Немного расплющить тесто в лепешку, слегка растягивая до нужного размера. Так же поступить с остальными двумя частями. Выложить на противень сырные пироги и убрать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

    Готовый вкусный осетинский пирог с сыром можно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Такое блюдо полюбится каждому гостю, ведь вкус и аромат аппетитной традиционной осетинской выпечки забыть невозможно.

    Приготовление осетинских пирогов: вкусно и просто в мультиварке!

    Осетинские пироги – одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Причин тому немало: они легко и быстро готовятся. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Могут выступать как закуска или как основное блюдо. А еще – у них очень много начинок: сладких, мясных, овощных. Многие классические рецепты включают в себя сыр. В этой статье мы собрали для вас пять лучших сырных начинок.

    Сыр для пирога

    Начнем сразу с главного: для осетинского пирога с сыром подойдет не всякий сорт. Эмменталь, гауду, голландский и прочие твердые сорта оставьте для блюд европейской кухни. В идеале вам нужен осетинский сыр – нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Его делают из овечьего или козьего молока, реже – из цельного коровьего. В магазине у дома вы такой не найдете, в супермаркете – скорее всего тоже. За настоящим осетинским сыром придется ехать на рынок.

    Для пирогов неплохо подходят и другие рассольные сорта: фета, сулугуни, адыгейский, моцарелла. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, был не слишком жирным и соленым. Можно смешивать разные сорта. Вот несколько интересных сочетаний:

      Подкопченый сулугуни + плотная выдержанная моцарелла;

      Сулугуни + болгарская брынза;

      Адыгейский сыр + итальянский пеккорино.


    Месим тесто

    Прежде, чем делать начинку, нужно замесить тесто. Мы предлагаем классический рецепт, который подойдет для любых продуктов: мяса, сыра, овощей. Приготовление займет у вас не больше 20 минут. Еще 3-4 часа уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Вам понадобится:

      Мука – 500 гр;

      Сухие дрожжи – 7 гр;

      Кефир – 400 мл;

      Соль, сахар.

    Приготовление:

      Дрожжи растворите в половине стакана теплой воды. Дождитесь появления пузырьков.

      Муку просейте в глубокую миску. Влейте туда опару. Высыпьте соль и сахар.

      Подогрейте кефир до комнатной температуры. Постепенно вливайте его в муку, замешивая тесто.

      Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минимум на 3 часа.

    Важный момент: тесто должно получиться не крутым и плотным, а наоборот – мягким и слегка жидковатым. Не переборщите с мукой: чтобы не прилипало к рукам, используйте оливковое масло. И не ленитесь вымешивать как следует: так оно насытится кислородом.

    Переходим к начинкам.

    Рецепт 1. Классический

    Самый простой рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью. В нашем варианте используется осетинский сыр. Но, как мы уже говорили, вы можете заменить его на свой вкус.

    Вам понадобится:

      Сыр – 500 гр;

      Свежая зелень;

    Приготовление:

      Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с рубленой зеленью, при необходимости посолите. Ориентируйтесь на сорт сыра: брынза и сулугуни более соленые, адыгейский – менее.

      Тесто руками растяните в круг. На середину горкой выложите начинку.

      Соберите края теста в середину и защипните. Из получившегося шара ладонями сделайте лепешку толщиной 2-3 см. чем тоньше будет пирог – тем лучше. Главное, чтобы тесто не порвалось.

      Положите лепешку на противень швом вниз. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара.

      Выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.


    Рецепт 2. Картофельный

    Осетинский пирог с картофелем и сыром, или картофджын – классика кавказской кухни. Нравится нам за сытность и простоту приготовления.

      Картошка – 300 гр;

      Сыр – 100 гр;

      Сметана – 100 гр;

    Приготовление:

      Сделайте картофельное пюре без масла.

      Сыр разомните в единую массу и смешайте с картошкой. Добавьте сметану, посолите.

      Как и в прошлом рецепте, выложите начинку в центр основы и сформируйте пирог.

      Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

    Рецепт 3. Куриный

    Осетинский пирог с курицей и сыром – для тех, кому непременно нужно мясо в начинке. Нейтральный вкус курицы отлично оттеняет сыр. Лучше всего брать грудку или голень.

    Вам понадобится:

      Куриная грудка – 1 шт;

      Адыгейский сыр – 100 гр;

      Лук – 1 шт;

      Чеснок – 2 зубчика;

    Приготовление:

      Куриную грудку порежьте на кусочки и сделайте фарш.

      Мелко порубите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке.

      Смешайте все в миске, посолите.

      Выложите начинку на тесто и сформируйте пирог.

      Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

    Рецепт 4. Шпинатовый

    Осетинский пирог с сыром, шпинатом и зеленым луком – сочный, летний и очень красивый.

    Вам понадобится:

      Шпинат – 500 гр;

      Сыр – 300 гр;

      Зеленый лук, укроп – по вкусу.

    Приготовление:

      Отварите шпинат в течение 3 минут. Слегка отожмите и измельчите ножом. Либо порежьте в сыром виде и потушите на растительном масле.

      Сыр разомните и смешайте со шпинатом. Туда же добавьте покрошенный лук и укроп.

      Сформируйте пирог и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Перед подачей смажьте топленым или сливочным маслом.

    Рецепт 5. Клубничный

    Изысканный десерт для настоящих гурманов – сладкий, сочный, но не приторный.

    Вам понадобится:

      Свежая клубника – 300 гр;

      Рассольный сыр – 200 гр;

      Кукурузный крахмал – 1 ст.л.

    Приготовление:

      Ягоды промойте и порежьте на половинки (если они очень крупные – на четвертинки).

      Сыр натрите на терке и аккуратно перемешайте с клубникой. Старайтесь не разминать ягоды.

      Если начинка будет течь, посыпьте ее крахмалом.

      Аккуратно сделайте пирог и выпекайте 15 минут при 220 градусах.

    Сырный рай

    Это были самые известные и популярные сырные начинки. Но есть еще много вариаций: с грибами, тушеной капустой, говяжьим фаршем. Кстати, если вы не нашли настоящий осетинский сыр, но хотите попробовать «правильный» пирог, можете заказать его в «Gusto». Здесь специализируются на настоящих осетинских пирогах. Фишка ресторана – внимательный подход к выбору продуктов. Сыр – только осетинский. Мука – итальянская. Пироги пекут в настоящей дровяной печи. Хороший вариант, чтобы оценить аутентичную кавказскую кухню.