• Рецепты греческих блюд из баклажанов. Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму Блюда из баклажанов греческая кухня

    Баклажаны по-гречески - это настоящий шедевр высокой кулинарной философии, который не оставит никого равнодушным.

    Греческая кухня

    Баклажан занимает одно из основных мест в перечне любимых овощей греков и является популярным ингредиентом, который входит в состав многих известных и вкусных блюд национальной кухни Греции. Средиземноморские корни яств, популярных в этой стране, могут объяснить оригинальность и яркость любого блюда, которое приготовлено предками Платона и Аристотеля.

    По-гречески баклажан звучит как melitzána - откуда и произошли названия многих блюд, пользующихся популярностью у эллинов. Однозначно, у всех на слуху яство под названием мусака, которое, конечно, достойно внимания всех гурманов.

    Баклажаны по-гречески: рецепт с фаршем

    В первый раз данный рецепт был широко продемонстрирован известным кулинаром из Греции Николасом Целементесом в начале XX века. Чтобы блюдо получилось с богатым и насыщенным ароматом, мусаку рекомендуют сдобрить белым вином.

    Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • баклажаны - 700 г;
    • картофель - 500 г;
    • фарш - 500 г;
    • луковица - 2шт.;
    • консервированные томаты - 3-4 шт.;
    • сыр - 300 г;
    • растительное масло - 2 ст.л.;
    • молоко - 0,5 л;
    • бокал белого вина;
    • мука - 2 ст. л.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • яйца - 2шт.

    Нужно подготовить сыр. Для этого необходимо натереть его на тёрке и на время отставить в сторону. После этого стоит заняться приготовлением соуса - для начала нужно растопить масло, прожарить в нем муку и налить в эту смесь молоко, а также предварительно взбитые яйца. Перемешать все и подождать, пока загустеет. В конце приготовления нужно посолить и поперчить соус по вкусу, высыпать в полученную массу сыр и добавить мускатный орех.

    Для приготовления мясной начинки необходимо заняться обжариванием фарша, его добавляют на сковороду в уже разогретое масло. Как только он поменяет цвет, бросить в мясо предварительно измельченный лук и обжарить все содержимое на протяжении 5 минут. Затем высыпать в фарш нарезанную петрушку, добавить соли и перца. Налить в фарш пюре из помидор и подождать, пока начинка прогреется с томатами.

    Для приготовления овощной составляющей блюда нужно нарезать пластинами баклажаны и картофель и обжарить их в масле.

    Затем необходимо из полученных заготовок сформировать мусаку - баклажаны по-гречески. Для этого следует промазать форму маслом и выложить слоями запеканку:

    • половина баклажанов;
    • половина картофеля;
    • фарш в томате;
    • половина картофеля;
    • половина баклажанов;
    • соус (залить им содержимое формы).

    Запекать в течение 40 минут при 200 °С.

    Баклажаны, фаршированные рисом

    Запечённые баклажаны в виде лодочек, фаршированные рисом и овощами, представляют собой диетическое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. Чтобы приготовить баклажаны по-гречески в духовке (с рисом) необходимо подготовить следующие компоненты блюда:

    • баклажаны - 500 г;
    • бурый или белый рис - 4 ст. л.;
    • свежие томаты - 2 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • сушёный базилик - 1 ч.л.;
    • подсолнечное масло - 2 ст.л.

    Для начала необходимо наколоть баклажаны в нескольких местах. Это делается для того, чтобы овощи во время термической обработки в духовке не лопнули и не взорвались. Далее необходимо застелить фольгой решётку, на которой будут запекаться баклажаны, выложить на нее овощи и поставить их в разогретую духовку на полчаса.

    По прошествии отведенного времени овощи следует достать из духового шкафа и разрезать вдоль напополам. Далее аккуратно вырезать мякоть таким образом, чтобы кожура не была повреждена. После чего половинки можно отложить, а мякоть нарубить с помощью ножа.

    Теперь необходимо перейти к приготовлению начинки. Рис, залив холодной водой, нужно проварить на медленном огне на протяжении 20 минут. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле в течение 2 минут. Далее необходимо мелко нарезать помидоры и высыпать их к луку. Тушить овощную смесь на протяжении 5 минут, затем в ту же сковороду добавить приготовленный рис, мякоть баклажанов и сушёный базилик. Посолить, поперчить, перемешать содержимое сковороды и можно отключать огонь. Приготовленной начинкой фаршируем половинки баклажанов и украшаем сверху зеленью.

    Баклажаны по-гречески на зиму

    К великому сожалению, зимой отсутствует возможность приобрести баклажаны. Однако некоторые запасливые хозяйки нашли выход из этой ситуации и научились запасаться этим овощем в консервированном виде.

    Для этого необходимо подготовить такие продукты:

    • баклажан - 3 кг;
    • перец (сладкий) - 0,5 кг;
    • томаты - 0,7 кг;
    • лук репчатый - 0,7 кг;
    • зелень - 25 г;
    • молотый чёрный перец - 5 г;
    • молотый душистый перец - 5 г;
    • растительное масло - 0,5 л;
    • головка чеснока.

    Баклажаны, перец и лук необходимо вымыть и почистить. После чего перец с баклажаном порезать на кусочки и бланшировать: баклажаны на протяжении 15 минут, а перец - 5 минут. Затем необходимо заняться луком, порезать его полукольцами, толщиной по 5 мм, после чего обжарить вместе с баклажанами в растительном масле.

    Помидоры с зеленью вымыть. Зелень измельчить ножом, а помидоры перекрутить с помощью мясорубки. Далее полученную кашицу необходимо залить в эмалированную кастрюлю, выложить в нее баклажаны, обжаренные вместе с луком, и перец. Затем добавить в заготовку чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, посолить и поперчить ее. Перемешать содержимое и подогреть до 80-90 °С, не забывая периодически помешивать баклажаны.

    Перед распределением по банкам в приготовленное блюдо стоит добавить пряности. Баклажаны по-гречески стерилизуют при температуре 100 °С на протяжении часа.

    Прежде чем приготовить такое блюдо, потребуется подвергнуть овощи тщательной обработке, что является важным условием. Молоденькие баклажаны нужно хорошо мыть, нарезая на кружочки, после чего положить в миску, приправляя солью по своему вкусу. Продукт принято оставлять в таком состоянии на двадцать минут.

    Как только данное время истечет, обязательно нужно будет промыть и обсушить овощи. Учтите, что это принято делать для того, чтобы такие овощи, как баклажаны смогли лишиться горечи, в результате чего стали нежными и вкусными. Если говорить о луковицах, крупных помидорах, то не забывайте и их тщательным образом мыть, шинкуя мелкими кубиками.

    Что касается процесса термической обработки, то сразу нужно отметить, что готовить закуску можно разными способами. Например, большинство кулинаров и вовсе желают запекать овощи в духовке, но если есть желание, то можно обжарить их и на сковороде, так как здесь нет никаких ограничений.

    Чтобы реализовать такую задумку, потребуется разогреть сотейник с оливковым маслом, после чего можно начинать выкладывать кружочки баклажана, которые вами были подготовлены. Для того чтобы овощи можно было равномерно прожарить, в результате чего они станут максимально аппетитными, нужно будет обвалять их в пшеничной муке, что является важным условием.

    В тот момент, когда хозяюшка станет замечать, что баклажаны подрумянились, то естественно можно вынимать их, располагая на большой тарелке. Учтите, что никогда нельзя терять время и в сковороду, в которой осталось масло, необходимо выложить репчатый лук, обжаривая его до состояния прозрачности.

    После этого, к нему следует добавить и измельченные помидоры. В таком состоянии овощи и тушатся около десяти минут, в результате чего соус сможет обрести нужную консистенцию, он может быть либо густым, либо жидким. Теперь вы сами понимаете, что баклажаны по-гречески, рецепт с фото которого вы сможете увидеть в сети, однозначно поразят всех гурманов без исключения.

    Готовые баклажаны нужно полить соусом и подавать к столу, украсив веточкой свежей зелени. Они прекрасно подойдут в качестве дополнения к гарнирам, а также вторых мясных блюд. Поэтому, используя фантазию, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, используя баклажаны.

    Действительно ничего сложного в приготовлении такой вкусной и аппетитной закуски нет. Это значит, что при желании ее смогут приготовить все без исключения. Более того, вам стало известно, как правильно и грамотно использовать такой вкусный, мясистый овощ, как баклажан.

    Естественно помимо описанного рецепта, этот продукт принято применять для приготовления тех или иных закусок и вторых блюд, поэтому всегда можно реализовать и иные кулинарные задумки, было бы желание. Например, всегда можно приготовить традиционную, вкусную баклажанную икру, которая отличается неповторимым вкусом.

    Греческая кухня является важнейшей частью средиземноморской диеты. Она настолько уникальна, что с 2010 года ее внесли в список ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества.

    Греки бодры, веселы, полны энергии до глубокой старости, ни склероза, ни сердечных заболеваний, ни ожирения. И всему этому способствует необыкновенно полезная еда: рыба, баранина, овощи, сыры, зелень и пряные травы, оливковое масло. Конечно же, греческая еда вкусна, но чтобы она была еще и полезна, нужно научиться правильно ее готовить.

    Греческие баклажаны – входят в меню известных ресторанов в лучших отелях мира

    На первом месте в национальной кухне стоит мусака – запеченные баклажаны по-гречески. Известную во всем мире запеканку готовят из баклажанов с добавлением картофеля. Уложенные слоями овощи заливают соусом бешамель и запекают.


    В состав греческого блюда из баклажанов входят также картофель, фарш из баранины, сыр фета, лук, помидоры, пряные травы. Баклажаны и картофель режем кружочками, все ингредиенты укладываем слоями и запекаем под соусом бешамель.

    Для тех, кто не любит баранину, можно приготовить фарш из смеси телятины и свинины или использовать фарш из птицы. Отметим, что это блюдо достаточно сытное.

    Более разумная замена мясному блюду, содержащему много жира, будет овощная мусака - баклажаны по-гречески, где вместо мяса используются яркие, радующие глаз, овощи: кабачки и красный сладкий перец. Мясо, как необходимый и важный белковый компонент, можно заменить в греческом рецепте с баклажанами фасолью. Перед тем, как поставить блюдо запекаться, заливаем соусом, приготовленным на основе йогурта.


    Баклажаны по-гречески. Рецепты известных салатов и закусок

    • – популярный в Греции салат из баклажанов с лимоном и чесноком. Обычно подается с питой, несладкой булочкой. В запеченные баклажаны добавляют свежий лук, чеснок, зелень и приправляют соком лимона и оливковым маслом. Это блюдо относится к диетическим, оно богато витаминами, Омега 3 жирами и малокалорийно.

    • Греческая закуска из жареных баклажан – блюдо достаточно популярно у нас, готовится быстро. Его можно приправить пряными травами, присыпать фетой или брынзой, получится пикантное блюдо. Жаренные кружочками баклажаны заливают обжаренными луком и помидорами, посыпают чесноком, сыром и зеленью. Подается, как в горячем виде в качестве гарнира, так и охлажденным, в качестве закуски.

    Заготовка баклажанов по-гречески на зиму

    Мы живем в таком регионе, где зимой, к сожалению, свежие баклажаны не всегда можно купить. Но наши запасливые хозяйки давно научились заготавливать баклажаны на зиму. Для того, чтобы зимой приготовить выше перечисленные салаты и закуски, достаточно заранее сделать заготовки.

    Как похудеть с максимальным результатом?

    Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

    Сегодня мы подготовили для вас очень необычный рецепт приготовления баклажанов — манзаны. Эти фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным!

    Ингредиенты для приготовления:

    • Баклажаны - 3 кг;
    • Морковь - 1 кг;
    • Болгарский перец - 400 г;
    • Петрушка - 100 г;
    • Чеснок - 100 г;
    • Соль - по вкусу;

    Шаги приготовления:

    1. Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и отвари до готовности. Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
    2. Пока баклажаны находятся под грузом, приготовь начинку. Морковь натри на крупной терке и туши в казане на разогретом масле на сильном огне 5-10 минут. Дай начинке остыть.
    3. Болгарский перец нарежь соломкой, а чеснок измельчи вручную, давилкой или в блендере. Нарежь петрушку, посоли и хорошо перемешай.
    4. Фаршируй начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок. Накрой и положи сверху груз.
    5. Через 3 дня разложи по банкам и закрой капроновыми крышками.

    Если ты обожаешь баклажаны, обязательно приготовь манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой!

    Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

    Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

    Вкуснятина — пальчики оближешь.

    Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

    Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

    Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.

    Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

    Ингредиенты:

    • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
    • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
    • 2 головки репчатого лука;
    • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
    • сыра твердых сортов – 75 г;
    • вина белого сухого 150 мл;
    • масла оливкового – 2 ст. ложки.

    Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:

    • сыра твердых сортов – 150 г;
    • 2 куриных яйца;
    • 400 мл молока;
    • 2 ст. ложки муки;
    • масла сливочного – 75 г.

    Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

    Как готовить:

    1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
    2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
    3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
    4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
    5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.

    Отдельно готовят соус:

    • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
    • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
    • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
    • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
    • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

    Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

    Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

    Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

    Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

    Вариант приготовления с картофелем

    Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

    Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

    С добавлением кабачков – пошагово

    Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.


    С кабачками блюдо будет сочнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 3 баклажана;
    • 1 кабачок цуккини;
    • 1 луковица;
    • 5 томатов;
    • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
    • 300 г сыра твердых сортов;
    • 4 ст. ложки муки;
    • 2 стакана молока;
    • 70 г масла сливочного;
    • 4 ст. ложки масла оливкового.

    Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

    Как готовить:

    1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
    2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
    3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
    4. Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
    5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
    6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
    7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
    8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
    9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
    10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

    Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

    Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

    Вегетарианская мусака по-гречески

    Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.


    Блюдо отлично подойдет для приятного вечернего ужина в кругу семьи.

    Ингредиенты:

    • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
    • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
    • 5 картофелин;
    • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
    • 0,5 стакана риса;
    • 4 яйца;
    • 2/3 стакана молока;
    • оливковое масло по потребности.

    В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

    Как готовить:

    1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
    2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
    3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
    4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
    5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
    6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

    Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

    С баклажанами и рисом

    Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана общим весом около 500 г;
    • 100 г риса;
    • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
    • пару зубков чеснока;
    • масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
    • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
    • 2 стакана молока;
    • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
    • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
    • щепотка тертого мускатного ореха.

    Соль и перец добавляют по вкусу.

    Как готовить:

    1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
    2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
    3. Рис варим почти до готовности.
    4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
    5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.
    6. Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
    7. Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
    8. Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
    9. «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него - весь фарш, который затем накрываем баклажанами.

    Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.Ингредиенты:

    • 2 небольших баклажана;
    • луковица;
    • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
    • 0,5 кг мясного фарша;
    • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 150 г твердого сыра;
    • зубок чеснока.

    Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

    Как готовить:

    1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
    2. Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
    3. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
    4. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
    5. Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
    6. Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
    7. Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.