Рецепты греческих блюд из баклажанов. Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму Блюда из баклажанов греческая кухня
Баклажаны по-гречески - это настоящий шедевр высокой кулинарной философии, который не оставит никого равнодушным.
Греческая кухня
Баклажан занимает одно из основных мест в перечне любимых овощей греков и является популярным ингредиентом, который входит в состав многих известных и вкусных блюд национальной кухни Греции. Средиземноморские корни яств, популярных в этой стране, могут объяснить оригинальность и яркость любого блюда, которое приготовлено предками Платона и Аристотеля.
По-гречески баклажан звучит как melitzána - откуда и произошли названия многих блюд, пользующихся популярностью у эллинов. Однозначно, у всех на слуху яство под названием мусака, которое, конечно, достойно внимания всех гурманов.
Баклажаны по-гречески: рецепт с фаршем
В первый раз данный рецепт был широко продемонстрирован известным кулинаром из Греции Николасом Целементесом в начале XX века. Чтобы блюдо получилось с богатым и насыщенным ароматом, мусаку рекомендуют сдобрить белым вином.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны - 700 г;
- картофель - 500 г;
- фарш - 500 г;
- луковица - 2шт.;
- консервированные томаты - 3-4 шт.;
- сыр - 300 г;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- молоко - 0,5 л;
- бокал белого вина;
- мука - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- яйца - 2шт.
Нужно подготовить сыр. Для этого необходимо натереть его на тёрке и на время отставить в сторону. После этого стоит заняться приготовлением соуса - для начала нужно растопить масло, прожарить в нем муку и налить в эту смесь молоко, а также предварительно взбитые яйца. Перемешать все и подождать, пока загустеет. В конце приготовления нужно посолить и поперчить соус по вкусу, высыпать в полученную массу сыр и добавить мускатный орех.
Для приготовления мясной начинки необходимо заняться обжариванием фарша, его добавляют на сковороду в уже разогретое масло. Как только он поменяет цвет, бросить в мясо предварительно измельченный лук и обжарить все содержимое на протяжении 5 минут. Затем высыпать в фарш нарезанную петрушку, добавить соли и перца. Налить в фарш пюре из помидор и подождать, пока начинка прогреется с томатами.
Для приготовления овощной составляющей блюда нужно нарезать пластинами баклажаны и картофель и обжарить их в масле.
Затем необходимо из полученных заготовок сформировать мусаку - баклажаны по-гречески. Для этого следует промазать форму маслом и выложить слоями запеканку:
- половина баклажанов;
- половина картофеля;
- фарш в томате;
- половина картофеля;
- половина баклажанов;
- соус (залить им содержимое формы).
Запекать в течение 40 минут при 200 °С.
Баклажаны, фаршированные рисом
Запечённые баклажаны в виде лодочек, фаршированные рисом и овощами, представляют собой диетическое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. Чтобы приготовить баклажаны по-гречески в духовке (с рисом) необходимо подготовить следующие компоненты блюда:
- баклажаны - 500 г;
- бурый или белый рис - 4 ст. л.;
- свежие томаты - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сушёный базилик - 1 ч.л.;
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
Для начала необходимо наколоть баклажаны в нескольких местах. Это делается для того, чтобы овощи во время термической обработки в духовке не лопнули и не взорвались. Далее необходимо застелить фольгой решётку, на которой будут запекаться баклажаны, выложить на нее овощи и поставить их в разогретую духовку на полчаса.
По прошествии отведенного времени овощи следует достать из духового шкафа и разрезать вдоль напополам. Далее аккуратно вырезать мякоть таким образом, чтобы кожура не была повреждена. После чего половинки можно отложить, а мякоть нарубить с помощью ножа.
Теперь необходимо перейти к приготовлению начинки. Рис, залив холодной водой, нужно проварить на медленном огне на протяжении 20 минут. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле в течение 2 минут. Далее необходимо мелко нарезать помидоры и высыпать их к луку. Тушить овощную смесь на протяжении 5 минут, затем в ту же сковороду добавить приготовленный рис, мякоть баклажанов и сушёный базилик. Посолить, поперчить, перемешать содержимое сковороды и можно отключать огонь. Приготовленной начинкой фаршируем половинки баклажанов и украшаем сверху зеленью.
Баклажаны по-гречески на зиму
К великому сожалению, зимой отсутствует возможность приобрести баклажаны. Однако некоторые запасливые хозяйки нашли выход из этой ситуации и научились запасаться этим овощем в консервированном виде.
Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- баклажан - 3 кг;
- перец (сладкий) - 0,5 кг;
- томаты - 0,7 кг;
- лук репчатый - 0,7 кг;
- зелень - 25 г;
- молотый чёрный перец - 5 г;
- молотый душистый перец - 5 г;
- растительное масло - 0,5 л;
- головка чеснока.
Баклажаны, перец и лук необходимо вымыть и почистить. После чего перец с баклажаном порезать на кусочки и бланшировать: баклажаны на протяжении 15 минут, а перец - 5 минут. Затем необходимо заняться луком, порезать его полукольцами, толщиной по 5 мм, после чего обжарить вместе с баклажанами в растительном масле.
Помидоры с зеленью вымыть. Зелень измельчить ножом, а помидоры перекрутить с помощью мясорубки. Далее полученную кашицу необходимо залить в эмалированную кастрюлю, выложить в нее баклажаны, обжаренные вместе с луком, и перец. Затем добавить в заготовку чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, посолить и поперчить ее. Перемешать содержимое и подогреть до 80-90 °С, не забывая периодически помешивать баклажаны.
Перед распределением по банкам в приготовленное блюдо стоит добавить пряности. Баклажаны по-гречески стерилизуют при температуре 100 °С на протяжении часа.
Прежде чем приготовить такое блюдо, потребуется подвергнуть овощи тщательной обработке, что является важным условием. Молоденькие баклажаны нужно хорошо мыть, нарезая на кружочки, после чего положить в миску, приправляя солью по своему вкусу. Продукт принято оставлять в таком состоянии на двадцать минут.
Как только данное время истечет, обязательно нужно будет промыть и обсушить овощи. Учтите, что это принято делать для того, чтобы такие овощи, как баклажаны смогли лишиться горечи, в результате чего стали нежными и вкусными. Если говорить о луковицах, крупных помидорах, то не забывайте и их тщательным образом мыть, шинкуя мелкими кубиками.
Что касается процесса термической обработки, то сразу нужно отметить, что готовить закуску можно разными способами. Например, большинство кулинаров и вовсе желают запекать овощи в духовке, но если есть желание, то можно обжарить их и на сковороде, так как здесь нет никаких ограничений.
Чтобы реализовать такую задумку, потребуется разогреть сотейник с оливковым маслом, после чего можно начинать выкладывать кружочки баклажана, которые вами были подготовлены. Для того чтобы овощи можно было равномерно прожарить, в результате чего они станут максимально аппетитными, нужно будет обвалять их в пшеничной муке, что является важным условием.
В тот момент, когда хозяюшка станет замечать, что баклажаны подрумянились, то естественно можно вынимать их, располагая на большой тарелке. Учтите, что никогда нельзя терять время и в сковороду, в которой осталось масло, необходимо выложить репчатый лук, обжаривая его до состояния прозрачности.
После этого, к нему следует добавить и измельченные помидоры. В таком состоянии овощи и тушатся около десяти минут, в результате чего соус сможет обрести нужную консистенцию, он может быть либо густым, либо жидким. Теперь вы сами понимаете, что баклажаны по-гречески, рецепт с фото которого вы сможете увидеть в сети, однозначно поразят всех гурманов без исключения.
Готовые баклажаны нужно полить соусом и подавать к столу, украсив веточкой свежей зелени. Они прекрасно подойдут в качестве дополнения к гарнирам, а также вторых мясных блюд. Поэтому, используя фантазию, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, используя баклажаны.
Действительно ничего сложного в приготовлении такой вкусной и аппетитной закуски нет. Это значит, что при желании ее смогут приготовить все без исключения. Более того, вам стало известно, как правильно и грамотно использовать такой вкусный, мясистый овощ, как баклажан.
Естественно помимо описанного рецепта, этот продукт принято применять для приготовления тех или иных закусок и вторых блюд, поэтому всегда можно реализовать и иные кулинарные задумки, было бы желание. Например, всегда можно приготовить традиционную, вкусную баклажанную икру, которая отличается неповторимым вкусом.
Греческая кухня является важнейшей частью средиземноморской диеты. Она настолько уникальна, что с 2010 года ее внесли в список ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества.
Греки бодры, веселы, полны энергии до глубокой старости, ни склероза, ни сердечных заболеваний, ни ожирения. И всему этому способствует необыкновенно полезная еда: рыба, баранина, овощи, сыры, зелень и пряные травы, оливковое масло. Конечно же, греческая еда вкусна, но чтобы она была еще и полезна, нужно научиться правильно ее готовить.
Греческие баклажаны – входят в меню известных ресторанов в лучших отелях мира
На первом месте в национальной кухне стоит мусака – запеченные баклажаны по-гречески. Известную во всем мире запеканку готовят из баклажанов с добавлением картофеля. Уложенные слоями овощи заливают соусом бешамель и запекают.
В состав греческого блюда из баклажанов входят также картофель, фарш из баранины, сыр фета, лук, помидоры, пряные травы. Баклажаны и картофель режем кружочками, все ингредиенты укладываем слоями и запекаем под соусом бешамель.
Для тех, кто не любит баранину, можно приготовить фарш из смеси телятины и свинины или использовать фарш из птицы. Отметим, что это блюдо достаточно сытное.
Более разумная замена мясному блюду, содержащему много жира, будет овощная мусака - баклажаны по-гречески, где вместо мяса используются яркие, радующие глаз, овощи: кабачки и красный сладкий перец. Мясо, как необходимый и важный белковый компонент, можно заменить в греческом рецепте с баклажанами фасолью. Перед тем, как поставить блюдо запекаться, заливаем соусом, приготовленным на основе йогурта.
Баклажаны по-гречески. Рецепты известных салатов и закусок
- – популярный в Греции салат из баклажанов с лимоном и чесноком. Обычно подается с питой, несладкой булочкой. В запеченные баклажаны добавляют свежий лук, чеснок, зелень и приправляют соком лимона и оливковым маслом. Это блюдо относится к диетическим, оно богато витаминами, Омега 3 жирами и малокалорийно.
- Греческая закуска из жареных баклажан – блюдо достаточно популярно у нас, готовится быстро. Его можно приправить пряными травами, присыпать фетой или брынзой, получится пикантное блюдо. Жаренные кружочками баклажаны заливают обжаренными луком и помидорами, посыпают чесноком, сыром и зеленью. Подается, как в горячем виде в качестве гарнира, так и охлажденным, в качестве закуски.
Заготовка баклажанов по-гречески на зиму
Мы живем в таком регионе, где зимой, к сожалению, свежие баклажаны не всегда можно купить. Но наши запасливые хозяйки давно научились заготавливать баклажаны на зиму. Для того, чтобы зимой приготовить выше перечисленные салаты и закуски, достаточно заранее сделать заготовки.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Сегодня мы подготовили для вас очень необычный рецепт приготовления баклажанов — манзаны. Эти фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным!
Ингредиенты для приготовления:
- Баклажаны - 3 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Болгарский перец - 400 г;
- Петрушка - 100 г;
- Чеснок - 100 г;
- Соль - по вкусу;
Шаги приготовления:
- Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и отвари до готовности. Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
- Пока баклажаны находятся под грузом, приготовь начинку. Морковь натри на крупной терке и туши в казане на разогретом масле на сильном огне 5-10 минут. Дай начинке остыть.
- Болгарский перец нарежь соломкой, а чеснок измельчи вручную, давилкой или в блендере. Нарежь петрушку, посоли и хорошо перемешай.
- Фаршируй начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок. Накрой и положи сверху груз.
- Через 3 дня разложи по банкам и закрой капроновыми крышками.
Если ты обожаешь баклажаны, обязательно приготовь манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой!
Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.
Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.
Вкуснятина — пальчики оближешь.
Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.
Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.
Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.
Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
- уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
- сыра твердых сортов – 75 г;
- вина белого сухого 150 мл;
- масла оливкового – 2 ст. ложки.
Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:
- сыра твердых сортов – 150 г;
- 2 куриных яйца;
- 400 мл молока;
- 2 ст. ложки муки;
- масла сливочного – 75 г.
Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.
Как готовить:
- Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
- Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
- Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
- Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
- Припускают помидоры, нарезанные кружками.
Отдельно готовят соус:
- обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
- разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
- прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
- слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
- осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.
Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.
Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.
Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.
Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.
Вариант приготовления с картофелем
Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.
Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.
С добавлением кабачков – пошагово
Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.
С кабачками блюдо будет сочнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 луковица;
- 5 томатов;
- 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 70 г масла сливочного;
- 4 ст. ложки масла оливкового.
Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.
Как готовить:
- Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
- Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
- Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
- Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
- Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
- Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
- Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
- Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
- Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
- Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.
Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.
Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.
Вегетарианская мусака по-гречески
Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.
Блюдо отлично подойдет для приятного вечернего ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- по 2 моркови среднего размера и луковицы;
- небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
- 5 картофелин;
- 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
- 0,5 стакана риса;
- 4 яйца;
- 2/3 стакана молока;
- оливковое масло по потребности.
В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.
Как готовить:
- Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
- Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
- Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
- Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
- Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.
Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.
С баклажанами и рисом
Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.
Ингредиенты:
- 2 баклажана общим весом около 500 г;
- 100 г риса;
- по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
- пару зубков чеснока;
- масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
- по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
- 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
- Рис варим почти до готовности.
- Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
- Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.
- Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
- Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
- Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
- «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него - весь фарш, который затем накрываем баклажанами.
Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- луковица;
- по 2 ст. ложки сметаны, муки;
- 0,5 кг мясного фарша;
- по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- зубок чеснока.
Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.
Как готовить:
- Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
- Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
- Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
- Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
- Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
- Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
- Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.