• Как вкусно пожарить драники из картошки. Рецепт драников из картошки – как простое блюдо превратить в кулинарный шедевр. Диетические картофельные драники без муки

    Это отменная закуска, которую можно быстро приготовить. Хороша она своей простотой, ведь справится с ней не только новичок, но и школьник. Мы предложим вам самые разные варианты – не только на любой вкус, но и на любой кошелек.

    Подавать их хорошо как перекус или как основное блюдо на обед. К драникам можно подать любимый соус, но лучше его предварительно остудить, чтобы был контраст. Так будет еще вкуснее. Это может быть не только кетчуп, майонез или сметана (классические варианты), но и йогурт, голландский соус, цацики, табаско и др.

    Для приготовления драников желательно предварительно подготовить все ингредиенты. Картофель нужно натереть и быстро добавить к нему другие ингредиенты, вымешать и жарить лепешки. Такая скорость нужна для того, чтобы масса не потемнела. Подавать к столу прямо со сковороды.

    Традиционные драники из картофеля

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Самый простой и в то же время классический рецепт драников. Подавать рекомендуем со сметаной, чтобы совсем традиционно получилось.

    Как приготовить:


    Совет: чтобы картошка не темнела, нужно добавить немного молока.

    Драники из картошки с мясной начинкой

    Если вам хочется более сытной закуски или уже почти полноценного блюда, предлагаем следующий рецепт. Тут и картошка, и мясо, и сметана. По вкусу можно добавить немного зелени.

    Какова калорийность – 146 калорий.

    Как приготовить:

    1. Картофель очистить, вымыть и натереть с помощью обычной терки. Если есть желание, можно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Но для последнего варианта нужно предварительно нарезать клубни кубиками.
    2. Вмешать муку с помощью венчика, добавить яйцо и специи, снова перемешать.
    3. Лук очистить, мелко порубить острым ножом или натереть на терке.
    4. В глубокую миску поместить фарш и добавить к нему измельченный лук.
    5. Добавить к мясу и тщательно перемешать, приправив специями по вкусу.
    6. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь и нагреть.
    7. Выложить немного картофельной массы (около двух столовых ложек).
    8. Положить сверху немного фарша, разровнять и залить картофельной массой.
    9. Жарить лепешки до румяности сначала с одной стороны, затем с другой.
    10. Лучше делать это под крышкой, чтобы лучше пропекались.
    11. Подавать драники вкуснее всего со сметаной.

    Совет: замените сметану классическим йогуртом. Это будет необычно и вкусно!

    Деруны без добавления яиц

    Рецепт подойдет для вегетарианцев или для людей, которые держат пост. Тут нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни мяса. Попробуйте, даже если вы самый преданный поклонник мяса. Вам понравится!

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 89 калорий.

    Как приготовить:

    1. С картошки срезать кожуру, ополоснуть. Часть натереть на мелкой терке, а часть - на крупной.
    2. Полученную массу положить в больше сито и промыть проточной водой от крахмала.
    3. Добавить муку, соду, соль и черный перец.
    4. Все это тщательно перемешать и отставить.
    5. В сковородку налить масло и дать ему хорошо прогреться.
    6. Далее выкладывать ложкой картофельную массу и немного придавливать.
    7. Жарить драники до готовности с обеих сторон.

    Совет: в тесто можно добавить немного свежей зелени. Так будет вкуснее и ярче.

    «Лесной» рецепт

    Мы назвали этот рецепт именно так из-за наличия грибов. В составе их будет достаточно, чтобы влюбиться в этот вкус и аромат раз и навсегда. Перед вами картофельные драники с грибами.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 94 калории.

    Как приготовить:

    1. В первую очередь стянуть шелуху с лука, вымыть его от выделившегося сока.
    2. Далее покрошить с помощью острого ножа.
    3. Очистить шляпки и ножки грибов, нарезать их кубиками одинакового размера.
    4. В сковороду налить масло, прогреть его и выложить лук.
    5. Обжарить его, помешивая, до мягкости.
    6. После этого добавить грибы и готовить около пятнадцати минут.
    7. За это время очистить от кожуры картошку, вымыть ее.
    8. После этого натереть с помощью самой обычной терки.
    9. Добавить яйцо, специи и перемешать.
    10. Грибную массу по истечении времени снять с огня и остудить.
    11. Добавить в картофель вместе с мукой и тщательно соединить компоненты.
    12. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить будущие драники ложкой.
    13. Обжарить их до румяности сначала с одной стороны, затем и с другой.
    14. Сразу же можно подавать к столу со сметаной или любым соусом по вкусу.

    Совет: в качестве грибов можно взять лисички, белые грибы, опята, сыроежки и любые другие, какие вам нравятся.

    Легкий вариант картофельных драников

    Считается, что все блюда, которые готовятся в духовом шкафу, никогда не будут столь калорийными. Давайте проверим, пока будем готовить драники из картошки в духовке.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 142 калории.

    Как приготовить:

    1. Картошку очистить, вымыть и затем натереть на терке.
    2. Разбить к картошке яйца, добавить муку и специи по вкусу.
    3. Все это тщательно перемешать.
    4. Противень смазать маслом и выложить сформированные драники.
    5. Убрать в духовой шкаф при 190 градусах по Цельсию на четверть часа.
    6. Достать противень, перевернуть лепешки и готовить еще десять минут.
    7. После этого сразу же подавать к столу.

    Совет: вкусно подавать драники с соусом цацики. Это йогурт, свежие огурцы, немного чеснока и укропа. Все нужно довести до вкуса и настоять хотя бы тридцать минут.

    Вкусный рецепт с сыром

    Для настоящих поклонников сыра! Тягучие, максимально сырные драники на основе картофеля сведут с ума каждого, кто осмелится их попробовать.

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 144 калории.

    Как приготовить:

    1. Клубни очистить, вымыть проточной водой и натереть на терке.
    2. С сыра удалить оболочку, натереть его на терке.
    3. Лук очистить, вымыть от сока, который выделяется на месте среза.
    4. Далее головку мелко порубить острым ножом.
    5. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пустить дольки через давку.
    6. Смешать его с луком, яйцами и специями.
    7. Туда же вмешать картошку, сыр и достаточное количество муки.
    8. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
    9. Когда достаточно прогреется, выложить 3-4 ложки картофельной массы.
    10. Закрыть крышку и жарить драники до румяности.
    11. Затем перевернуть и довести до аппетитного цвета и с другой стороны.
    12. Подавать с холодным соусом к столу сразу же.

    Совет: чтобы получить хрустящую корочку, жарить лучше без крышки.

    Простой вариант вкусного блюда

    «Глютен фри», или драники из картошки без муки. Только яйца, картошка, специи и немного сметаны. Большего для вкусной закуски вам не понадобится.

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 118 калорий.

    Как приготовить:

    1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть проточной водой.
    2. Натереть на терке в глубокую миску, добавить яйцо и сметану.
    3. Приправить полученную массу специями по вкусу.
    4. В сковородку налить масло и хорошенько прогреть его.
    5. Когда нагрелось, выкладывать картофельное тесто ложками.
    6. Обжаривать лепешки до румяности с обеих сторон.

    Совет: чтобы получить пикантные драники, добавьте красный молотый перец.

    1. Первый и, пожалуй, самый важный совет состоит в том, что нужно подбирать правильный сорт картофеля. В данном случае нам нужна картошка для жарки. С ней получится более плотная структура, а также можно будет достичь румяной корочки.
    2. Кто-то считает, что из тертой картошки обязательно нужно выдавить весь лишний сок, а кто-то, наоборот, оставляет его. Как лучше и вкуснее? Чтобы каждый для себя мог понять, как же все-таки будет вкуснее, придется попробовать и тот, и другой вариант.
    3. Драники важно выкладывать в хорошо прогретую сковороду с уже раскаленным маслом. Если картофельная масса будет нагреваться вместе с маслом, то она растечется и получится уже не оладушек, а целый блин.
    4. Кефир, молоко, лук, сметана – те продукты, которые помогут сохранить цвет картофеля. Добавьте сразу, как только клубни будут натерты, чтобы масса оставалась светлой.
    5. Если вам нравятся мягкие, то на второй день (если они, конечно, остались еще) их лучше подогревать в микроволновой печи. Если же вы любитель хрустящей и румяной корочки, подогревайте на сковороде с небольшим количеством масла.
    6. Чтобы достичь необходимой консистенции, нужно использовать муку. Она нужна для того, чтобы убрать всю жидкую часть. Если жидкость останется, то драники будут шипеть в масле и испортят вкус всего блюда. Именно с этой целью картошку часто отжимают, но тогда получается довольно сухо. Зато безумно хрустяще!
    7. Если переживаете, что драники с фаршем плохо прожарятся, можно фарш предварительно довести до готовности или хотя бы до полуготовности. Так вам будет спокойнее, да и жарить тогда можно будет без крышки.

    Закуска хороша тем, что очень проста. Она станет особенно актуальной тогда, когда хочется чего-то вкусного и в то же время сытного, но готовить часами совсем нет желания. Или для случая, когда к вам неожиданно решили заехать родственники/друзья.

    Из картофеля можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. И одно из них – это драники. А что это такое, и как приготовить такое блюдо?

    Что такое драники?

    Драники – это, по сути, картофельные оладьи. Такое блюдо считают , но встречается оно и в кухнях других странах мира.

    Так, на Украине драники называют дерунами или картопляниками, в – латкесами, в Швеции – рагмунками (что переводится как «щетинистый монах»), в Чехии – брамбораками, в Америке – хашбраунами, а в Литве такое блюдо именуется картофельными блинами. Кстати, слово драники со старорусского переводится как «тереть, драть», поэтому можно считать, что в названии заключена вся суть блюда.

    Немного истории

    Неизвестно, когда именно и где впервые стали употреблять драники именно в том виде, в котором они нам известны. Ведь картофель стали культивировать довольно давно, и, вероятно, из него готовили самые разнообразные блюда. Так, первые упоминания о драниках датированы 1830 годом.

    И некоторые считают, что появились они под влиянием немецкой кухни. Но если родиной блюда всё же считать Белоруссию, то здесь изначально картошку тёрли не на тёрке (тогда тёрок просто не было), а на доске.

    В те времена ели картофельные оладьи на завтрак. А ещё существовала такая традиция: перед основной трапезой нужно было съесть краюшку чёрного хлеба. Драники всегда едят только в горячем виде со сметаной, топлёным салом или сливочным маслом.

    Ингредиенты

    Сегодня существует немало различных рецептов драников, но в первоначальном виде такое блюдо состояло всего из нескольких компонентов. Перечислим ингредиенты, которые используются чаще всего и в большинстве случаев:

    • Картофель. О нём стоит рассказать отдельно, ведь именно он является основным и самым важным ингредиентом. От его выбора зависит вкус готового блюда. Выбирать стоит сорта с высоким содержанием крахмала, так как если его будет мало, то драники не будут сочными и мягкими или пригорят в процессе жарки. лучше не использовать, в нём крахмала немного.
    • Яйца играют роль связующего элемента, так что их тоже многие добавляют. Обычно на 4-5 картофелин приходится 1 яйцо.
    • Лук. Лук, во-первых, делает драники более сочными и придаёт им приятный вкус. Во-вторых, луковый сок защищает картофель от потемнения и позволяет картофельной массе храниться дольше.
    • Мука или крахмал. Если вам не удалось найти крахмалистый картофель, то добавьте крахмал в процессе приготовления. Его можно заменить пшеничной или кукурузной мукой.
    • Вместо лука некоторые используют кефир, который также препятствует потемнению.
    • Соль и перец добавляются по вкусу. Что касается прочих приправ, то традиционно они не используется. Но можно добавить чеснок или зелень укропа или петрушки.
    • Если вы любите экспериментировать на кухне, то можете сделать драники с начинкой или просто смешать картофель с овощами или фаршем.

    Как готовить?

    Как приготовить вкусные драники? Нужно помнить о некоторых правилах. Вот основные этапы приготовления:

    1. Сначала очистите и вымойте картофель.
    2. Теперь нужно приступать к измельчению. Как натереть картофель? Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов, а также от того, какие драники вы в итоге хотите получить. Если вы планируете приготовить нежные и однородные драники, то используйте мелкую дерущую тёрку. Если вы хотите, чтобы драники поджарились и хрустели, то трите картофель на средней или даже крупной тёрке. Если у вас немного времени, то для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
    3. Затем из картофеля нужно отжать лишний сок. Вообще, можно этого и не делать, так как сок тоже придаёт блюду особый вкус. Кстати, масса с соком называется таркованной. Есть также масса клинкованная (в этом случае сок отжимается) и варёная. В последнем случае картофель сначала варится, а затем в отварном виде измельчается.
    4. Теперь смешайте картофельную массу с яйцом, добавьте лук или другие ингредиенты, а также соль и перец. Замесите тесто. По консистенции оно будет напоминать не слишком густую сметану.
    5. Теперь приступайте к приготовлению. Лучше всего драники жарить, именно в таком виде они будут хрустящими. Но также можно использовать духовку, мультиварку и даже пароварку. Кстати, для жарки лучше всего подходят топлёный жир или сливочное масло, но можно использовать и обычное растительное (лучше рафинированное).

    Рецепты

    Предлагаем вам несколько рецептов драников.

    Рецепт первый

    Это самые простые картофельные драники. Ингредиенты для приготовления:

    • 3 больших картофелины;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 яйцо;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистите и натрите на тёрке. При необходимости отожмите лишний сок.
    2. Лук также очистите и либо мелко нарежьте, либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере.
    3. Смешайте картофель и лук, добавьте яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
    4. На сковороде разогрейте масло или жир.
    5. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду, оставляя между драниками свободное пространство (не менее 1 сантиметра), чтобы они не слиплись.
    6. Обжарьте драники до золотистого цвета с каждой стороны.

    Рецепт второй

    Если вы не представляете свою жизнь без мяса, то приготовьте мясные драники. Вот что вам потребуется:

    • 100 граммов свинины;
    • 100 граммов говядины;
    • 700 граммов картофеля;
    • 1 луковица;
    • 3 столовых ложки кефира;
    • 1 яйцо;
    • 3 пучка зелени укропа;
    • перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промойте, очистите от жил и пропустите через мясорубку. Можно сразу же пропустить через мясорубку и очищенный лук.
    2. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок и смешайте картофельную массу с кефиром и яйцом.
    3. Укроп порубите ножом, предварительно промыв и просушив.
    4. Добавьте фарш, рубленый укроп, перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
    5. Жарьте драники на сливочном масле.

    Рецепт третий

    Очень вкусны драники с грибами. Список ингредиентов таков:

    Для драников:

    • 600 граммов картофеля;
    • 300 граммов свежих шампиньонов;
    • 2 яйца;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовых ложки муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • 200 граммов сметаны;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • зелень укропа;
    • соль.

    Как приготовить? Всё очень просто:

    1. Для начала займитесь грибами. Хорошо вымойте их и порежьте на маленькие кусочки.
    2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы.
    3. Теперь на мелкой тёрке натрите предварительно очищенный картофель.
    4. Лук очистите и мелко-мелко порежьте его или измельчите в мясорубке или на блендере.
    5. Соедините картофельную массу с грибами и луком, добавьте муку, яйца, перец и соль. Всё хорошо перемешайте.
    6. Выкладывайте массу на сковороду, обжаривайте драники с каждой стороны по 4-7 минут до образования золотистой корочки.
    7. Теперь приготовьте соус. Для этого чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, укроп порубите ножом (не забудьте вымыть его). Добавьте укроп с чесноком в сметану, всё посолите и перемешайте.
    8. Подавайте горячие драники с соусом.

    Несколько полезных советов по поводу приготовления драников:

    • Если вы решили приготовить драники с начинкой, то начинку делайте заранее, она должна быть полностью готовой. Так, если вы будете использовать сырые грибы, то они не прожарятся.
    • Начинайте обжаривать драники сразу после приготовления теста. Тёртый картофель не хранится даже в холодильнике.
    • Не жалейте масла. Оно должно покрывать драники наполовину. Если масла будет мало, то драники не будут хрустящим и золотистыми.
    • Чтобы после приготовления удалить избыток масла, промокните драники бумажными салфетками.
    • Готовьте драники на один раз, так как в разогретом виде они уже не будут такими вкусными. Лучше подавать такое блюдо прямо со сковороды.

    Теперь вы знаете о приготовлении драников всё. Радуйте своих домочадцев и гостей этим простым, но вкусным блюдом!

    Драники (или деруны) - популярнейшие картофельные оладьи Белоруссии, которые прочно вошли в кухню соседних стран: Украины и России. Тертый картофель с чесноком, луком и яйцом обжаривается на раскаленной сковороде в масле или животном жире. Получается очень сытное и простое блюдо. Главным “напарником” горячих драников является сметана. Конечно, это блюдо не может считаться диетическим, ведь калорийность картофельных драников - 170 ккал на 100 гр, а если в тесте есть мука, то получаются и все 199 ккал. Но это никак не уменьшает их популярность, и народную любовь они не утратят никогда.

    Пошаговый рецепт картофельных драников научит готовить настоящие белорусские оладьи.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель — 10 шт;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Соль — по вкусу;
    • Масло для обжарки.

    Как приготовить картофельные драники:


    Лучшие рецепты картофельных драников

    Изучив классический рецепт картофельных драников можно приступать к его более сложным вариантам. Ведь их готовят и с овощами, и с мясом, жарят на сковороде или запекают в духовке. Вот и получается, что простое и сытное блюдо таит в себе множество секретов.

    Все рецепты картофельных драников очень похожи, но иногда незначительная деталь существенно меняет вкус блюда.

    Вегетарианские драники с овощами

    Строгие приверженцы вегетарианства также любят белорусскую кухню, в особенности ее картофельные оладьи. Добавляя в тесто различные овощи, картофельные драники без яиц получаются хоть и постными, но очень яркими.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 8 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук — 2 шт;
    • Соль, специи — по вкусу;
    • Лук — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Картофелины среднего размера, крупную морковь и луковицы почистить и сполоснуть в воде.
    2. Все овощи натереть на мелкой терке в одну миску. Картошку натирать последней, чтоб не сильно потемнела. Смесь посолить и приправить специями по вкусу. Лишнюю жидкость.
    3. Масло влить на сковороду и разогреть. Выкладывать смесь только в горячее масло, придавая форму лепешки. Делать картофельные драники не очень толстыми, так как середина может не пропечься.
    4. Обжарить деруны с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

    Деруны с сыром и ветчиной

    Картофельные драники с сыром — это не только аппетитно, но еще и очень сытно. А если добавить немного ветчины и зелени, то получиться полноценный ужин без всяких гарниров.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 6 шт;
    • Лук — 1 шт;
    • Ветчина — 200 гр;
    • Сыр — 200 гр;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Мука — 4 ст. ложки;
    • Соль и специи — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук и картофель очистить. Укроп мелко нарезать. Все овощи, сыр и ветчину натереть на терке. В этом рецепте драников из картофеля все ингредиенты должны натираться на самой крупной терке, чтоб избежать кашеобразного состояния продуктов. Излишек жидкости слить.
    2. Добавить в смесь яйца, укроп и муку. Все перемешать и посолить по вкусу.
    3. Ложкой выкладывать смесь на горячую сковородку с маслом, придавая ей форму оладий. Обжаривать до золотого цвета с каждой стороны.

    Аналог пирожков с фаршем

    Отступая от классических рецептов можно приготовить драники из картофеля в виде пирожков с мясным фаршем.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 60 шт;
    • Лук — 1 шт;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Фарш — 200 гр;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Мука — по потребности.

    Приготовление:

    1. Для картофельной смеси овощи необходимо натереть на самой мелкой терке. Картофель посолить и приправить специями по вкусу. Появившуюся жидкость слить. Вбить в смесь яйца и все перемешать. Если получается жидкая консистенция, то нужно немного добавить муки.
    2. Фарш можно использовать любой, но лучше взять мелкого помола и без большого количества сала. Натертый лук добавить в фарш и приправить специями. Все перемешать до однородного состояния.
    3. Эти картофельные драники с фаршем жарятся только на раскаленном масле. Выложить ложкой тонкий слой смеси, а сверху положить немного мясного фарша. Фарш разровнять по всей поверхности оладушка. На начинку опять положить тонкий слой картофельной смеси. Как только одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть драник, стараясь, чтоб начинка не выпала.
    4. Такие мясные деруны готовятся под закрытой крышкой для того, чтоб фарш успел пропариться за то время, пока образуется корочка.

    Рецепт для мультиварки

    Готовить картофельные драники можно не только на сковороде, но и в мультиварке. При таком варианте потребуется минимальное количество масла, что весьма полезно для здорового образа жизни.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 1 кг;
    • Лук — 1 шт;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Мука — 3 ст. ложки;
    • Соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Почистить лук и картофель. Овощи натереть на терке. Слить образовавшуюся жидкость.
    2. Взбить яйца. Все приправить специями. Всыпать муку и тщательно перемешать смесь до однородной массы.
    3. Чашу мультиварки смазать маслом. Ложкой сформировать драники и выложить их на дно чаши.
    4. Готовить на режиме “Выпечка” или “Жарка” по 20 минут с каждой стороны.

    С грибами и свиной грудинкой в горшочке

    Приготовление картофельных драников уже давно не является обыденной процедурой. Фантазия и желание поиска новых вкусов, приводят к тому, что даже простые блюда меняются до неузнаваемости. Такие картофельные оладьи с грибами и свиной грудинкой в горшочке вполне могут стать и украшением праздничного стола.

    За основу блюда берутся классические драники, которые необходимо приготовить любым удобным способом.

    Ингредиенты:

    • Классические картофельные драники — 15-20 шт;
    • Шампиньоны — 300 гр;
    • Лук — 2 шт;
    • Свиная грудинка — 500 гр;
    • Сметана — по выходу продукта;
    • Зелень, сыр — по желанию;
    • Соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Считаем, что картофельные оладьи уже готовы.
    2. Грудинку нарезать продолговатыми брусочками и обжарить на сухой сковороде до готовности. Минут 15-20 будет достаточно. Мясо выложить на тарелку, вытопленный жирок оставить в сковороде.
    3. Шампиньоны нарезать пластинами, а лук тоненькими полукольцами. Выложить все на сковородку и тушить до мягкости 5-7 минут.
    4. В порционные горшочки для духовки на самое дно уложить по 2-3 драника. Смазать их сметаной. Сверху выложить слой грибов с луком, а потом грудинку. Закрыть сверху 2 драниками, которые также смазать сметаной. Прикрыть горшок крышкой.
    5. Запекать при 200С 30 минут.

    Картофельные драники в духовке получаются гораздо нежнее и мягче, чем на сковороде, т.к. лишняя влага не уходит, а впитывается в тесто.

    Чтоб оладьи не развалились при запекании, в процессе готовки обязательно слить всю жидкость и добавить муки в тесто.

    Картофельные драники с мясом — оригинальное блюдо, интересный вкус которого получается за счет добавления в тесто куриного филе.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 6 шт;
    • Лук — 1 шт;
    • Яйца — 2 шт;
    • Соль — ½ ч. ложки;
    • Мука — 3 ст. ложки;
    • Куриное филе — ½ шт.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку нарезать маленькими плоскими кусочками.
    2. Овощи почистить и помыть. Натереть их на терке любого размера. Приправить солью и перцем по вкусу, соединить с филе. Отцедить избытки воды.
    3. Вбить яйца и аккуратно перемешать. При излишне жидкой консистенции теста добавить муку. Всю массу перемешать до однородного состояния.
    4. Жарить картофельные драники на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне или чуть сильнее. Выкладывать ложкой порционно, придавая округлую тонкую форму. Чтоб мясо не осталось сырым, оладушек не должен быть толстым. Когда появиться румяная корочка с двух сторон, огонь немного убрать и накрыть сковородку крышкой на 3 минуты. В этом случае куриное филе точно приготовиться.

    Необычные деруны с крабовыми палочками

    Добавив к основному рецепту новые составляющие можно получить удивительный вкус и необычную сочность цвета. Картофельные драники с оригинальной начинкой из крабовых палочек удивят и порадуют одновременно.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 4 шт;
    • Лук — 1 шт;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Крабовые палочки — 4 шт;
    • Мука — 4 ст. ложки;
    • Зелень — 1 пучок;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Зелень мелко накрошить. Свежий зеленый лук придаст блюду весенних красок и яркости.
    2. Крабовые палочки измельчить, нарезав их маленькими кубиками или натерев на терке.
    3. Картофель и лук натереть на терке среднего размера. Лишнюю воду убрать.
    4. Добавить к овощам яйца, зелень и крабовые палочки. По вкусу приправить солью и перцем.
    5. Обжаривать драники на горячей сковородке с двух сторон до появления румяной корочки.

    Картофельно-кабачковый рецепт

    Хотите кое-что интересное?

    В летний период, когда молодые кабачки только появляются, так приятно побаловать себя свежими витаминами. Да и дети кабачок в таком виде съедят гораздо охотнее.

    А еще этот рецепт расскажет, как приготовить картофельные драники весьма необычным способом с овсянкой и манкой.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт;
    • Кабачок — 1 шт;
    • Лук — 1 шт;
    • Манная крупа — 1 ст. ложка;
    • Овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
    • Мука — 3 ст. ложки;
    • Сыр — 50 гр;
    • Масло растительное — 2 ч. ложки;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель и лук очистить от шкурки. Если кабачок молодой с тонкой кожицей, то ее можно не срезать. Натереть все овощи одинаковым размером. Обязательно удалить лишнюю жидкость.
    2. Добавить к овощам манку, муку и овсяные хлопья мелкого помола. Все хорошо перемешать. В случае повторного появления жидкости, опять от нее избавиться.
    3. Влить в смесь 1 ч. ложку масла. Посолить по вкусу и все перемешать.
    4. Жарить такие деруны лучше всего на антипригарном покрытии. Для такой сковородки будет достаточно оставшейся 1 ч. ложки масла. Когда сковорода нагреется, ложкой выложить в нее массу, придав ей нужную форму.
    5. Обжаривать деруны с двух сторон до приятного золотистого цвета и хрустящей корочки. При таком процессе готовки оладьи жарятся дольше, чем в большом количестве масла, но зато они получаются более диетические.

    С чем едят картофельные драники

    Чтоб по достоинству оценить драники и полностью ощутить их вкус, необходимо не просто правильно их приготовить, но и правильно подать. С чем едят картофельные драники? Да с чем угодно!

    1. Сметана и соусы на ее основе — самая распространенная заправка к картофельным драникам. Можно сделать сметану острее, выдавив в нее через пресс 2-3 зубчика чеснока. Также хорошо пойдет свежая зелень. Несколько веточек укропа и 2-3 пера зеленого лука мелко нарезать и смешать со сметаной. И любой другой сметанный соус будет прекрасно сочетаться с картофельными оладьями.
    2. Грибной соус второй по популярности. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем 2 ст. ложки муки до карамельного цвета. Влить 2 стакана грибного отвара и все довести до кипения. Соль и перец добавить по вкусу. В готовый соус можно накрошить зелени.
    3. К оладьям с фаршем идеально подойдет неострый кетчуп домашнего приготовления.
    4. В качестве весьма оригинального дополнения можно подать к картофельным драникам густой яблочный или клюквенный соус.

    Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корке, используйте несколько полезных советов.

    • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
    • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
    • Как жарить драники картофельные? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
    • Как ускорить процесс готовки? Чтоб приготовление драников из картофеля сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
    • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

    Нет ничего проще, чем пожарить сытные и аппетитные картофельные драники! Дополнив это блюдо сметаной, зеленью или легкими овощными салатами, мы получим вкусный полноценный обед, приготовленный достаточно быстро и без особых усилий.

    Мы предлагаем стандартный рецепт драников, который по желанию вы всегда можете дополнить, к примеру, добавив в картофельную массу зелень, грибы, мясо или свежие овощи. А если вам понравится рецепт, рекомендуем опробовать похожее блюдо - .

    Ингредиенты:

    • картофель - 700 г (примерно 5-6 клубней среднего размера);
    • лук репчатый - 1 крупная головка;
    • мука - 2 ст. ложки;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло - около 100-120 мл.
    1. Картофель промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Очищенные клубни натираем мелкой стружкой (можно использовать терку или специальный комбайн). Складываем полученную массу в глубокую миску, сливаем выделившуюся жидкость.
    2. Луковицу очищаем, натираем достаточно мелко или максимально измельчаем в чаше блендера, а затем отправляем к картофелю. Исключать из рецепта лук не рекомендуется, так как он не только делает драники более сочными и вкусными, но и препятствует быстрому потемнению картофельной массы.
    3. Следом вбиваем сырое яйцо, бросаем соль и перец мелкого помола по вкусу. Добавляем к картофельно-луковой массе муку - 2 ст. ложки будет вполне достаточно. Если картофель достаточно крахмалистый, можно и вовсе обойтись без муки.
    4. Вымешиваем смесь, объединяя компоненты в однородное «пюре».
    5. Прогреваем сковороду с небольшой порцией масла (примерно 3-4 ст. ложки). Выкладываем картофельную смесь в виде лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне около 2-3 минут. Как только низ зарумянится, переворачиваем лепешки и вновь дожидаемся появления золотистого цвета в течение пары минут.
    6. Если вы сформировали достаточно пышные драники, желательно еще потомить их на слабом огне, чтобы они не остались сыроватыми внутри. Для этого накрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев и выжидаем 3-4 минуты.
    7. Аналогичным образом формируем и жарим следующую партию лепешек, при необходимости подливая на поверхность сковороды масло. Подаем драники картофельные горячими в сопровождении сметаны, зелени, овощей.

    Приятного аппетита!

    Драники - это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

    Что нужно учесть перед приготовлением теста

    1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
    2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
    3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
    4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
    5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
    6. Добавлять в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
    7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

    Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

    ru.m.wikipedia.org

    Ингредиенты

    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль - по вкусу;
    • 1 яйцо - опционально;

    Приготовление

    Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.


    postila.ru

    Ингредиенты

    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль - по вкусу;
    • 1 яйцо - опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

    Приготовление

    Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.


    gotovite.ru

    Ингредиенты

    • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или );
    • 2 луковицы;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 яйцо - опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

    Приготовление

    Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

    Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.


    postila.ru

    Ингредиенты

    • 200–300 г шампиньонов;
    • немного растительного масла;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 яйцо - опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

    Приготовление


    cgotovim.ru

    Ингредиенты

    • 300 г тыквы;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль - по вкусу;
    • 1 яйцо - опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

    Приготовление

    Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

    Как жарить драники без начинки

    Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

    Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

    Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

    Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых - по 7–10 минут.

    Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать . Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

    После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

    Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

    Как подавать драники

    Самые лучшие драники - только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

    Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и на ваш вкус.