• Е 433 пищевая добавка опасна или нет. Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания. Влияние на организм

    Твин-80 (TWEEN-80) — полисорбат, моноолеат, неионогенное ПАВ. Получают его из сорбита и жирных кислот оливкового масла химическим способом. Синонимы названия: полисорбат-80, пищевая добавка Е 433, полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноалеат. Химическая формула — C 64 H 26 O 124 . С точки зрения химии реагент — оксиэтилированный сложный моноэфир ангидрогексавитов жирных кислот.

    Физические свойства твин-80

    Полисорбат 80 — жидкое вещество, маслянистое и слегка вязкое. Цвет вещества может быть от светло-желтого до ярко-янтарного. Запах не сильный, характерный. Главное качество твин 80 — водорастворимость и растворимость в маслах растительного и животного происхождения. Также он хорошо растворяется в изопропиловом и этиловом спирте, бензоле. В минеральных маслах не растворяется.

    Сферы применения tween-80

    Полисорбат 80 применяется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности. В косметической промышленности используется удивительная способность вещества делать эфирные и жирные масла водорастворимыми. Стоит немного добавить твин 80 к маслу, как смесь можно смыть простой водой. При этом все полезные свойства масел в смеси сохраняются.

    Полисорбат 80 применяется в составе косметических средств в качестве:

    — стабилизатора эфирных масел;
    — эмульгатора и солюбилизатора (способствует тому, чтобы средство легко растворялось в воде и смывалось водой);
    — лубриканта, увлажнителя, антистатика, кондиционера;
    — успокаивающего средства для кожи;
    — стимулятора роста волос и средства от облысения.

    Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат — самый сильный эмульгатор среди полисорбатов и может применяться для рецептур, в которые необходимо ввести большое количество разнообразных масел или «тяжелые» растительные масла.

    Твин 80 применяется в кремах, шампунях, освежителях воздуха, скрабах, пенках, гидрофильных маслах, масках для лица и волос, спреях для тела и в других продуктах, в которых требуется связать отдушки, эфирные или жирные масла с водой.

    В пищевой промышленности твин 80 зарегистрирован как пищевая добавка Е 433. Она применяется для растворения в жирах ароматизаторов, в качестве эмульгатора и загустителя, образователя пены (для продуктов с высокой кислотностью) и пеногасителя (в производстве жиров). Полисорбат 80 можно встретить в составе, кексов и йогуртов, мороженого, маргарина и сливочного масла, сливок и жиров для выпечки, жевательной резинки.

    В фармакологии твин 80 применяется как связующее вещество в вакцинах, таблетках, в витаминных препаратах.

    Безопасность твин 80

    Добавка Е 433 разрешена в РФ и ЕС. Порлисорбат 80 считается нетоксичным и совершенно безопасном в продуктах питания при соблюдении предельно допустимых доз: не более 25 мг на 1 кг продукта. Дозы, которые применяются в фармацевтических препаратах, в тысячи раз меньше предельно допустимых.

    В редких случаях твин 80 может вызывать аллергические реакции. При попадании в глаза вещество вызывает жжение, аналогичное жжению от мыла или шампуня.

    Слухи о канцерогенности полисорбата 80 документальных подтверждений не имеют.

    Высокого качества твин 80 купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Доступные цены, высокий уровень сервиса, удобство заказа и быстрая доставка делает покупку у нас этого и других химреактивов выгодной и удобной.

    Е433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат

    Твин 80 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate) - эмульгатор

    Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (E-433) - искусственное соединение, производится из оксида этилена и стеариновой кислоты.

    Используется преимущественно в соусах и косметике.

    Дневная норма до 25 мг на 1 кг веса для группы соединений Е-430–Е-436, для отдельных соединений норма не определена.

    Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Людям с непереносимостью пропиленгликоля следует избегать употребления группы добавок Е-430–Е-436.

    Эти соединения (Е-430–Е-436) содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел; однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного). Химически определить происхождение соединений невозможно; эти данные могут быть предоставлены только производителем.

    Добавка E433 разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

    Эфиры полиоксиэтиленсорбитана (Е432-Е436) представляют собой оксиэтилированные сорбитаны - эфиры ангидросорбита с жирными кислотами, в молекулах которых свободные ОН-группы замещены группами О-[СН2-СН2-O]n-H полностью или частично. В добавках для пищевых продуктов п равно 20. Общая формула полиоксиэтиленсорбитанов сорбитановой части молекулы имеет вид:

    где R", R"", R""" - атомы водорода или ацилы высших жирных кислот.

    Коммерческие препараты добавок этой группы имеют название полисорбаты или твины.

    В перечень добавок, разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов, включены 5 полисорбатов.

    Эти неионогенные эмульгаторы получают взаимодействием окиси этилена с эфирами ангидросорбита и жирных кислот в среде 1,4-диоксана. Этоксилирование молекул сорбитанов приводит к повышению гидрофильности ПАВ, которая зависит от числа ацилов высших жирных кислот в структуре сорбитана. ГЛБ для полиоксиэтиленсорбитанмоно-стеарата (полисорбата 60) составляет 14,4, а для тристеарата (полисорбата 65) соответствует 10-11.

    Основные области применения - мороженое, сливки для кофе, замороженные десерты, кексы и другие кондитерские изделия.

    [Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

    Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

    Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

    Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

    Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

    Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

    Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

    Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

    Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

    Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

    Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

    Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

    Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
    E121, E123, E240
    Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

    E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

    Некоторые характеристики других пищевых добавок:

    Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

    О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

    Классификация пищевых добавок:

    Агар-агар, 1)РК РЖ

    Адипаты натрия

    Адипаты калия

    Адипиновая кислота

    Азорубин, кармазин С

    Аллура красная AC О

    Алюминий (порошкоподобный)О

    Алюмосиликат О

    Алюмосиликат кальция О

    Алюмосиликат калия О

    Алюмосиликат натрия О

    Алюмофосфат натрия О

    Альгинат амония О

    Альгинат калия О

    Альгинат кальция О

    Альгинат натрия

    Альгинова кислота О

    Альфа-токоферол

    Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках!

    Аннато, биксин, норбиксин

    Антоцианин

    Арабиногалактан

    Аскорбат кальция

    Аскорбат натрия

    Аскорбинова кислота

    Аскорбилпальмитат

    Аспартам 2)ОО ГМ

    Ацесульфам калия

    Ацетаты калия

    Ацетаты кальция

    Ацетаты натрия

    Ацетилированый дикрахмаладипат

    Ацетилированый дикрахмалфосфат

    Ацетилированый крахмал

    Ацетатизобутират сахарозы

    1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

    2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

    Гамма-токоферол

    Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра

    Гваяковая смола

    Гидроксид амония

    Гидроксид калия

    Гидроксид кальция

    Гидроксид магния

    Гидроксид натрия

    Гидроксипропил-дикрахмалфосфат

    Гидроксипропилкрахмал

    Гидроксипропилметилцеллюлоза

    Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр!

    Гидросульфит калия

    Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков!

    Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

    Глицерин

    Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия!

    Глутамат магния О

    Глутаминова кислота О

    Глутамат натрия I-замещенный О

    Глутамат калия I-замещенный О

    Глутамат аммония I-замещенный О

    Глюконат железа О - Не более 20 гр в день!

    Глюконат калия О - Не более 20 гр в день!

    Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день!

    Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день

    Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день!

    Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день!

    Гуанилат кальция

    Гуаниловая кислота

    Гуарова камедь С

    Гумиарабик С

    2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

    Дельта-токоферол

    Дикалийгуанилат E628

    Дикалийинозинат

    Дикрахмалфосфат

    Диметилдикарбонат

    Динатрий 5"-рибонуклеотид

    Динатрийгуанилат

    Динатрийинозинат

    Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо!

    Дифенил С О 3)

    Диазомоноксид

    Диметилдикарбонат О

    Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота)

    Двуокись углерода

    Двуокись кремния

    Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков!

    Двуокись титана

    Додецилгалат С

    3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

    Камедь рожкового дерева С

    Камедь карайи О

    Камедь гваяковая П

    Камедь ксантановая

    Камедь тары С

    Камедь геллановая

    Ксилит О - Не более 50 гр в день!

    Каррагинан О РК

    Карбамид (мочевина)

    Краситель синий блестящий

    Краситель черный ВК

    Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС

    Краситель пищевой зеленый-S

    Краситель пищевой "золото"

    Краситель пищевой "индиго-кармин"

    Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке!

    Краситель пищевой куркумин

    Краситель пищевой рибофлави

    Краситель пищевой тартразин ОС

    Краситель пищевой алканет (алканин)

    Краситель пищевой желтый хинолиновый С

    Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C

    Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С

    Краситель пищевой амарант С

    Краситель пищевой пунцовый С

    Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы!

    Краситель пищевой красный С

    Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С

    Краситель пищевой синий патентованный

    Краситель пищевой индигокармин

    Краситель пищевой синий блестящий

    Краситель пищевой хлорофилл

    Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов

    Краситель пищевой зеленый S

    Краситель пищевой cахарные колеры простые

    Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные

    Краситель пищевой cахарные колеры аммония О

    Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О

    Краситель пищевой черный блестящий

    Краситель пищевой уголь растительный

    Краситель пищевой коричневый FK С

    Краситель пищевой коричневый HT С

    Краситель пищевой каротины

    Краситель пищевой экстракты аннато

    Краситель пищевой маслосмолы паприки

    Краситель пищевой ликопин

    Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид

    Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты

    Краситель пищевой флавоксантин

    Краситель пищевой красный свекольный

    Краситель пищевой антоцианы

    Краситель пищевой углекислые соли кальция

    Краситель пищевой титана диоксид

    Краситель пищевой окиси железа

    Краситель пищевой алюминий О

    Краситель пищевой серебро О

    Краситель пищевой золото О

    Краситель пищевой литолрубин BK С

    Концентрат токоферолов

    Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр!

    Краситель из паприки, капсантин, капсорубин

    Карбонаты натрия

    Карбонаты калия

    Карбонаты аммония

    Карбонаты магния

    Квасцы алюмо-натриевые О

    Квасцы алюмо-калиевые О

    Квасцы алюмо-аммиачные О

    Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

    Пиросульфит калия

    Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков!

    Пропионовая кислота О

    Пропионат натрия О

    Пропионат кальция О

    Пропионат калия О

    Пропилгаллат О

    Боровая кислота О

    Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О

    Пирофосфаты О

    Трифосфаты О

    Полифосфаты О

    Полидиметисилоксан О

    Полидекстрозы О

    Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день!

    Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах!

    Сахарин О

    Сорбиновая кислота

    Сорбат калия

    Сорбат натрия

    Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах!

    Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

    Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков!

    Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков!

    Сорбит и сорбитовый сироп

    Соли жирных кислот

    Сахароглицериды

    Сорбитанмоностеарат О

    Сорбитантристеарат О

    Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О

    Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О

    Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О

    Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О

    Соляная кислота

    Серная кислота О

    Сульфаты натрия

    Сульфаты калия

    Сульфаты кальция

    Сульфаты аммония

    Сульфат алюминия О

    Принимая во внимание отличительные свойства пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, соединение относят к группе эмульгаторов, а также стабилизаторов. Данные пищевые добавки зачастую применяют в производственных процессах пищевой промышленности для увеличения периода хранения, а также реализации готовой продукции пищевого назначения.

    Кроме того, при использовании пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат в качестве эмульгатора, химическое вещество помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции, а также уровня вязкости готовых к реализации продуктов. Стоит отметить, что химический состав, а также отличительные характеристики и свойства пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат стали причиной присвоения пищевой добавки статуса «небезопасной» для жизни и здоровья человека.

    Вред пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат

    Помимо того, многие исследователи небезосновательно заявляют о наличии существенного и явного вреда пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат для здоровья человеческого организма. Результаты последних исследований подтверждают негативное влияние стабилизатора Е433. По данной причине пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат исключен из списка разрешенных пищевых добавок во многих мировых государствах.

    Однако, несмотря на доказанность и научное обоснование вреда пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат продолжают использовать в процессе изготовления продовольственной группы товаров в некоторых странах. Кроме того, официально пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат разрешен к использованию на территории Российской Федерации.

    Хотя медиками и были установлены предельно допустимые нормы потребления небезопасного пищевого стабилизатора Е433 в пищу в составе продуктов питания, большинство специалистов склоняются к мнение о необходимости полного, а не частичного запрета химического соединения. В настоящее время пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат чаще всего используют для производства обезжиренных масел, маргарина и других жиросодержащих эмульсий.

    Стабилизатор Е433 используют в качестве стабилизатора кондитерских изделий и выпечки, а также мороженного, сливок и некоторых других видов кисло-молочной продукции. Пищевой стабилизатор Е433 и органически активное вещество полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, содержащиеся в составе добавки, строго запрещено применять в процессе изготовления продуктов детского, а также диетического питания.

    Помимо того, стабилизатор Е433 применяют в химической промышленности в строго дозированных и определенных рамках. Считается, что при воздействии большого количества стабилизатора Е433 на человеческий организм могут возникнуть неблагоприятные последствия для здоровья, а также нормальной жизнедеятельности. К примеру, пищевой стабилизатор Е433 способствует развитию устойчивых и достаточно тяжелых аллергических реакций, которые могут сопровождаться удушьем, приступами астмы, а также раздражением слизистых и кожных покровов человека. Помимо пищевой промышленности стабилизатор Е433 нашел активное применение в химической, фармакологической, а также в производственных отраслях.

    Употребление продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566 приводит к ожирению, диабету и воспалению кишечника, заявили британские специалисты. Ученые провели исследования на мышах, на очереди - эксперименты на добровольцах. Что делать, если вы нашли Е433 и Е566, узнала корреспондент Марина Костюкевич.

    Йогурт, колбаса, мягкий сыр, зефир: производителю и продавцу важно, чтобы продукты хорошо выглядели. И хорошо продавались. А значит, они должны быть приятны в употреблении - без комков, нетвердые, однородной массы. Натуральные ингредиенты - масло, молоко, мясо, яйца - при переработке не обеспечивают идеальной консистенции. И тогда на помощь приходят пищевые добавки, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, - они позволяют обмануть покупателя, нанося вред его здоровью:

    "Е433 - полиоксиэтилен сорбитан моноолеат - токсичная добавка. Помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции продукта. И она обеспечивает сохранение вязкости. Вот поэтому этот стабилизатор и является небезопасным для здоровья и жизни человека, влияя на биохимические вещества наших тканей. Идет вмешательство в очень глубокие клеточные процессы".

    При постоянном употреблении продуктов с такой добавкой, например мороженого, у человека в организме начинают происходить опасные процессы. Это может привести к воспалению слизистых. В первую очередь - пищевода, желудка. А дальше - и кишечника. Не меньший вред, продолжает Марият Мухина , наносит и эмульгатор Е566.

    "Это натролиты- фонолиты - бесцветные кристаллы, которые образуют порошок светлых оттенков и являются смесью щелочей, в которые входят алюминиевые гидросиликаты . Вот вы представляете, как это будет влиять на организм? Вообще, считается, что Е566 в продукты не добавляют. Но их используют при производстве кормов для животных. То есть это агент, который препятствует комкованию готовой продукции. Это стабилизатор".

    Подтвержденных данных того, что какие-то добавки могут напрямую вызывать диабет или ожирение, нет, замечает врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева . У этих заболеваний несколько иная природа возникновения. Это чаще наследственные болезни. Плюс малоподвижный образ жизни:

    "То есть это в целом влияние образа жизни человека, который может либо проявить этот сахарный диабет - наследственную предрасположенность, либо не проявить. 95% ожирения - это дисбаланс энергии потребления и энергии трат. Любые разрешенные биодобавки роли не сыграют. Есть добавки, которые запрещены к использованию. Например, эфедра та же. Все, что используется в пищевой промышленности, разрешено. Если человек питается натуральными продуктами, изредка употребляет продукты промышленного производства, двигается, то у него не будет диабета и ожирения".

    В этом и подвох, говорят специалисты. Указывается, что нужно употреблять "в умеренной дозе". Однако промышленные продукты, в которых используются любые добавки, славятся тем, что человек теряет контроль над собой. "Виноваты" в этом торты, колбасы, кремовые соусы, мороженое, мягкие хлеб и сыры. И даже если не будет доказана прямая связь между Е433 и Е566 и ожирением, диабетом и колитами, зависимость других болезней от промышленной еды с добавками очевидна, говорит Марият Мухина:

    "Это токсичные вещества, которые поражают печень и почки. Обилие добавок в кормах, пище - прямой путь к гастриту. Они очень негативное воздействие оказывают на кровь, кроветворные функции".

    Выход - стараться употреблять в пищу наименее обработанные продукты: фрукты, овощи, каши, мясо (а не субпродукты), яйца. Кондитерские же изделия либо готовить самим, либо заменить их сухофруктами. И, конечно же, внимательно читать этикетки.

    Популярное

    27.11.2019, 10:07

    Возраст – не приговор

    АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Я понимаю, если бы закон назывался «дорогу молодым», а где вы этих молодых видите, что у нас есть кто-нибудь, хотя бы на 10 процентов от Бокерии? У нас так все хорошо? Мы живем в городе солнца, у нас у всех полно очень грамотных врачей, просто им не хватает институтов и руководящих мест? У нас кадров нет. У нас нет мало мальски грамотных врачей, а выкашиваете самых умных, самых светлых».