• Ореховая трава: описание, свойства и применение. Ореховая трава: описание, свойства и применение Химический состав сыти обыкновенной

    Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра грецких орехов 43,3-43,7, чеснок 12,8-13,2, пажитник голубой 4,1-4,5, шафран 4,1-4,5, куркума 4,1-4,5, соль 1,4-1,6, вода кипяченая - остальное. Заявленная ореховая приправа позволяет расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.

    Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам.

    Известна приправа - ореховый соус, содержащий орехи грецкие, сушеную зелень, красный перец, чеснок и воду кипяченую (заявка №2003120850, опубл. 27.02.2005 г.).

    Недостатком известной приправы является невысокие органолептические свойства продукта.

    Задачей изобретения является расширение ассортимента приправ с высокими органолептическими свойствами.

    Задача решается тем, что ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

    Техническим результатом изобретения является создание ореховой приправы с высокими органолептическими свойствами.

    Заявляемая ореховая приправа поясняется следующими примерами.

    Примеры 1. Берут 43,3 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 12,8 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,1 г пажитника голубого, 4,5 г шафрана и 4,1 г куркумы, добавляют 1,4 г соли и 29,8 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

    Пример 2. Берут 43,7 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 13,2 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,5 г пажитника голубого, 4,1 г шафрана и 4,5 г куркумы, добавляют 1,6 г соли и 28,4 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

    Органолептические характеристики заявляемой ореховой приправы представлены в таблице.

    Заявляемая ореховая приправа позволит расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими свойствами.

    Ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, отличающаяся тем, что в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

    Похожие патенты:

    Изобретение касается приготовления композиции заменителя гуммиарабика для использования в различных отраслях промышленности, таких как пищевая, фармацевтическая и другие.

    Изобретение относится к технологии переработки орехов. Способ предусматривает подготовку плодоножек кешью, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием плодоножек кешью и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

    Изобретение относится переработке орехов. Способ предусматривает резку подготовленного рамбутана, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием рамбутана.

    Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ предусматривает подготовку яванских яблок, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием яванских яблок и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

    Изобретение относится к технологии переработки орехов. Способ предусматривает подготовку личи, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием личи и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

    Изобретение относится к переработке орехов. Способ предусматривает резку подготовленного пуласана, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием пуласана.

    Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и сенной, кориандр молотый, зелень сельдерея, зелень тмина, чабер и соль при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: перец стручковый горький 13,0-13,4, чеснок 13,0-13,4, зелень кориандра 13,0-13,4, зелень петрушки 1,2-1,4, зелень укропа 2,5-2,7, пажитник голубой 7,7-8,1, кориандр молотый 7,7-8,1, пажитник сенной 7,7-8,1, зелень сельдерея 7,7-8,1, зелень тмина 1,0-1,6, чабер 9,7-11,0, соль 13,1-13,4.

    Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к усиливающей вкус натуральной вкусовой основе, способу её получения и применению. Основа содержит органические кислоты, аминокислоты, пептиды, ароматические вещества и от 0,01 мас.% до 80 мас.% соединений, получаемых экстракцией сырья растительного, животного или микробиологического происхождения, ферментацией или биокатализом, выбранных из группы, состоящей из глутамата, инозина монофосфата и гуанозина монофосфата.

    Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к усиливающей вкус натуральной вкусовой основе, способу её получения и применению. Основа содержит органические кислоты, аминокислоты, пептиды, ароматические вещества и от 0,01 мас.% до 80 мас.% соединений, получаемых экстракцией сырья растительного, животного или микробиологического происхождения, ферментацией или биокатализом, выбранных из группы, состоящей из глутамата, инозина монофосфата и гуанозина монофосфата.

    Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца душистого и мускатного ореха, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 866; пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ 130; пюре чеснока 0,3; шрот семян тыквы 35; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,95; сахар 50; соль 22,7; перец душистый 0,7; мускатный орех 1,4; вода - до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

    Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.: ядра грецких орехов 43,3-43,7, чеснок 12,8-13,2, пажитник голубой 4,1-4,5, шафран 4,1-4,5, куркума 4,1-4,5, соль 1,4-1,6, вода кипяченая - остальное. Заявленная ореховая приправа позволяет расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.

    Ореховая трава
    Классическая специя кавказской, закавказской кухни. Придает блюдам неповторимый аромат благородных грибов и вкус грецкого ореха. Отлично сочетается с овощными и бобовыми блюдами, выпечным тестом.
    Ореховая трава - это условное название, как не пыталась я выяснить, так до конца и не поняла что это: пажитник голубой или сыть круглая....
    склоняюсь к тому, что пажитник голубой

    Парадокс этой специи - широкая известность в узких кругах. Это бобовое растенье дает целых три в буквальном смысле близких по духу специи - зелень, целые и молотые семена. Синонимы: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, пажитник, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, уцхо -сунели (груз.). Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

    В Дагестане все её используют не вдаваясь в тонкости. Я привожу немерено, так как постоянно использую везде и всюду. На Кавказе продавцов сухой ореховой травы легко услышать издалека по аромату, благо стоят они с целыми мешками и продают её стаканами как у нас семечки. Сухая травка пахнет, а при термической обработке полностью раскрывается её неповторимый аромат и появляется пряно-ореховый вкус.
    У нас её можно купить у торговцев пряностями на рынках под названием ореховая трава, правда здесь продают травку не стаканами, а ложками))
    Обычно травка мелко смолота.
    Если вы ещё не знали эту специю, то непременно попробуйте - не пожалеете.

    Состав:

    1) Мясо – 500 гр.
    2) Грецкий орех – 500 гр.
    3) Топленое или сливочное масло – 100 гр.
    4) Приправа Абхазская с орехами
    5) Зелень по вкусу
    6) Чеснок
    7) Соль

    Рецепт приготовления тушеного мяса с орехами

      В Адыгейской кухне можно встретить много блюд, приготовление которых не обходится без грецкого ореха. Грецкий орех, благодаря своим маслам, придает блюду и его компонентам совершенно иной, неповторимый вкус, делает блюдо более оригинальным, очень хорошо сочетается с различными специями, травами и приправами Кавказской кухни. Использование грецкого ореха в различных Кавказских блюдах не редкость. Чаще всего грецкий орех используется при приготовлении вторых мясных Кавказских блюд

      Для этого ароматного и нежного адыгейского блюда, тушеное мясо с орехами, нам понадобится мясная мякоть. Так как мы его будем отваривать, то, в целях экономии, возьмите мякоть говядины, баранины или свинины на кости или птичью грудку, можно целого цыпленка. Для приготовления тушеного мяса с орехом по Адыгейскому рецепту, мы будем использовать отварное мясо, а значит, будет и бульон, часть которого, мы будем использовать во время тушения мяса с другими продуктами. Мы предлагаем брать мякоть на кости для того, чтобы Вы смогли использовать продукты по полной программе. Из полученного бульона можно приготовить замечательные вторые Кавказские блюда – простые супы на мясном бульоне, национальные супы (харчо, шурпа). Также из бульона можно приготовить пикантные Кавказские соусы и приправы к мясным блюдам, ну а отварное мясо мы будем использовать для приготовления нашего основного блюда – тушеное мясо с грецким орехом по-Адыгейски

      Как и раньше, мы советуем брать свежее мясо, не прошедшее термическую обработку холодом. Только свежее мясо отдает блюду свои полезные вещества в полном объеме и придает блюду истинный вкус и аромат. Мякоть необходимо отделить от кости, очистить от мелких косточек, которые так и норовят попасть нам на зуб. Тщательно промыть под проточной холодной водой

      Выберите подходящего размера кастрюлю, положите в нее мякоть и кости, залейте холодной водой, подсолите слегка воду. Очистите репчатый лук, промойте его и нашинкуйте. Нашинкованный лук опустите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться. Во время варки, наверху кастрюли будет собираться пена и жир, удаляйте их. Такая пена и жир придают блюду горечь и неприятный запах и привкус.

    1. Пока варится мясо, есть время подготовить другие продукты. Очистите грецкий орех от скорлупы, пропустите через мясорубку или потките. В отдельной, удобной для Вас посуде, растолките свежий чеснок с солью до образования однородной массы. Отдельно отложите все необходимые специи и приправы, чтобы в спешке не забыть. Вроде все, вернемся к мясу

    2. Отвариваем мякоть почти до готовности и вынимаем из бульона в отдельную посуду. Оставшийся бульон с костями варим до полной готовности мяса, оставшегося на кости. Кости, если небольшие, можно отдать домашним животным, а бульон процедите через марлю. Теперь мы имеем в нашем распоряжении отварное мясо и целую кастрюлю наваристого бульона

    3. Если заранее не порезали мясо на порционные кусочки, то нужно порезать его и сейчас. Кусочки мяса выкладываем в другую кастрюлю, добавляем смесь соли с чесноком, посыпаем молотой кинзой, а летом еще добавляют свежую, мелко нарубленную зелень и нарезанные кубиками свежие помидоры. Помидоры добавят блюду свою неповторимую кислинку. Зальем нашим бульоном, так чтобы он едва покрывал продукты. Поставим кастрюлю на слабый огонь. Тушим блюдо до готовности под закрытой крышкой (следите за уровнем бульона, чтобы не пригорело блюдо)

      Ну вот, блюдо готово, но что-то мы забыли, правильно – орехи. Открываем крышку кастрюли и засыпаем подготовленные заранее грецкие орехи, не перемешивайте. Продолжите тушить мясо под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут. Готовое Адыгейское блюдо снимаем с огня и даем настояться еще 5 – 7 минут. Мясо получается нежным, а орехи придают незабываемый вкус блюду. Можно подавать

    4. Подают тушеное мясо с орехами в глубоких тарелках или не глубоких, но широких тарелках. Сверху украшают веточками свежей зелени (на свой вкус). По бокам можно расположить нарезку из свежих огурцов и помидоров или отварной картофель (клубни должны быть не большие). Отдельно в пиале подают различные соусы к мясу

    Описание

    Характеристики

    Описание товара

    Оригинальная композиция, в основе которой благородный вкус и аромат грецких орехов. Корица и кумин добавляют теплых восточных нот, а красный перец и чеснок – пикантную остроту. Приправа подойдёт для приготовления блюд восточной кухни из курицы, мяса и овощей. Идеальна для изысканных соусов.

    Не нашли нужную информацию?

    Спасибо за обратную связь! В ближайшее время мы обновим страницу товара.

    Остались вопросы?
    Вы можете написать нам по адресу: [email protected]
    или в онлайн-чате в правом нижнем углу сайта
    (консультанты ответят на вопрос с пн-пт с 8.30 до 17 часов по Екб.)

    Оплатите товар любым удобным для Вас способом!

    Картой в момент оформления на сайте

    Оплатите заказ банковской картой в момент оформления заказа. Оплата проходит через авторизационный сервер процессингового центра Сбербанка. Прием платежей происходит через защищенное безопасное соединение с использованием 256-битного шифрования. Применяемые технологии гарантируют сохранность личных данных держателей карт.

    В момент получения заказа

    Вы можете оплатить Ваш заказ наличными или картой при самовывозе из офиса интернет-магазина, доставке курьером до двери, а также при получении в пункте выдачи транспортной компании. Будьте внимательны, в настоящее время нет возможности оплаты наложенным платежом. Вы можете оплатить заказ электронным платежом на сайте или связаться с оператором по телефону для выбора альтернативного способа оплаты.

    По выставленному счету

    Оплата по безналичному расчету производится только для юридических лиц. Подробнее о работе с юридическими лицами можно прочитать .

    Доставка

    Мы доставляем заказы в любую точку России. Вы можете получить Ваш заказ, оформив доставку:

    Курьером по Екатеринбургу и городам-спутникам

    При сумме заказа от 1200 р. по Екатеринбургу, Березовскому и В.Пышме доставим бесплатно. Доставка на текущий день оформляется при заказе до 9 утра. Подробнее .

    Самовывозом в Екатеринбурге и Березовском

    Заберите свой заказ бесплатно из офиса интернет-магазина по адресам:
    г.Екатеринбург, ул. Куйбышева, 38, оф. 108 (ТК «Ваш курьер», 1 этаж, центральный вход).

    Березовский, Режевской тракт, 15 км, участок №4.
    Схема проезда .

    Транспортными компаниями

    Мы доставляем заказы ТК СДЭК и Boxberry. Познакомиться с тарифами и рассчитать стоимость доставки можно со страницы доставка .

    Почтой России

    Возврат и обмен

    Приобретая продукцию в нашем интернет-магазине, Вы можете быть уверены в нашей честности и открытости. Мы всегда идем на контакт с нашими покупателями и гарантируем возврат денег или обмен товара, если по каким-то причинам Вы решили отказаться от покупки.

    Для обмена товара необходимо:

    Вы вправе обменять товар без чека, и мы приложим все усилия, чтобы идентифицировать товар в целях обмена или возврата денежных средств. Однако мы оставляем за собой право запросить дополнительные доказательства приобретения товара в нашем интернет-магазине.

    Мы обменяем ранее купленный товар ненадлежащего качества или вернем деньги в течение 14 дней со дня принятия претензии нашим интернет-магазином. Срок доставки товара для обмена может быть увеличен в связи с условиями доставки Почты России и транспортных компаний.